このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年6月15日 22:19 |
![]() |
0 | 14 | 2007年6月17日 17:09 |
![]() |
0 | 2 | 2007年6月17日 11:50 |
![]() |
6 | 4 | 2007年6月20日 00:56 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月17日 01:19 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月12日 23:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日ようやく入荷しユーザーになりました
予備のバッテリー等購入し、レンズプロテクターも買おうと思ってましたがケンコーの43mmをケースごと当ててみるとどうもカメラの外形よりだいぶ小さいようでした、レンズは43mmなのでしょうがカメラの外形がもう少し大きいのでしょうがないのでしょうか?
純正のフィルターがなかったのでわかりませんが写真を見る限り同じかな?
どなたか使用されているかたいらしゃいませんか?どんな感じになるか教えてください、また市販でこのサイズのキャップは存在するのでしょうか?
宜しくお願いします
0点

私もそう思いましたが「ワイコン」付けるとピッタリなんですよねぇ。この機種の前は同じ松下の「GS400K」を使用していましたが、やはりその時も同じです。松下の仕様?では・・・。
書込番号:6439987
0点

はじめまして。
最近ここのクチコミを参考にSD3を購入したものです。
早速質問なのですが、HD Writerで取り込んだ後mpegに変換してDVDに焼きました。(ビデオとして)
オーサリングソフト?はPowerProducer 3.7 OEMです。
それをPS3で再生したところ音が出ませんでした;;
映像はきれいに映せていました。
原因はやはりオーサリングソフトなのでしょうか?
もし、同じようなことで悩んで解決された方、理由がわかる方がいましたら教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

オーサリングソフトの前に、
mpeg変換したファイルの音声が出ない方もいます。
(SD1[6369392] おばけのてんぷらさん)
mpeg変換とオーサリングソフトと、
切り分けて原因を探す必要があると思います。
おそらくお使いのPC環境の問題ですので、
環境の詳細と症状をサポートセンターに報告・相談してみては?
書込番号:6438569
0点

返信ありがとうございます。
当方のPC環境ではmpeg変換後は正常に再生できます。
それをオーサリングソフトでDVD作成すると音が出なくなるので、やはりソフトが問題なのか・・・?
フリーで正常に焼けるソフトはないのだろうか・・・
書込番号:6440579
0点

こんにちは。
まず、HDC-SD3はAC3 5.1チャンネルの音声変換方式を採用しています。
>当方のPC環境ではmpeg変換後は正常に再生できます。
パソコンにはAC3コーデックがインストールされているものと思われますので、OKです
>それをオーサリングソフトでDVD作成すると
>音が出なくなるので、やはりソフトが問題なのか・・・?
オーサリングソフトがAC3に対応していないか、もしくは
オプション設定等で音声が他の方式(例えばリニアPCM)に
なっていませんか?ご確認ください
では
書込番号:6441357
0点

HDC−SD3かHDR−SR7の購入を予定していますが、
チュウトモサンの
→ オーサリングソフトがAC3に対応していないか、もしくは
オプション設定等で音声が他の方式(例えばリニアPCM)に
なっていませんか? が、気になって書き込みしました。
私のPCには 『Intervideo WinDVD Creator2』 がバンドル
されていて、オプションの「DVD出力プロファイル時のオー
ディオフォーマット選択」に「MPEGオーディオ・LPCM・Dolby
Digital」の3つの選択肢がある場合、この「Dolby Digital」
はチュウトモサンがおっしゃるAC3つまり5.1CHに当たるのでし
ょうか?
メーカーホームページでの記述では『非圧縮の LPCM や、MPEG
オーディオに加え、DVD プレイヤー / レコーダーでの互換性が
高く、高品質で長時間録画が可能な DolbyDigital でのエンコー
ドに対応』とあるのですが、いまいち確信が持てません。
もし対応しているのであれば、付属ソフトでMPEG変換してWin
DVD Creator2でDVDにすることも可能であると思うのです
が・・・
また、私のPCは東芝のコスミオF30/695LSBLで、CPUがCORE
DUO T2300 1.66GHz でメモリーが1G、ビデオメモリーは
GeForce Go7600(128MB)なのですが、このPC環境だとPCの
HDD上での再生・編集に何か問題はあるのでしょうか?
メーカーのプレビュー時の動作環境ではCORE DUOの記述が無い
ので不安です。
これらの不安要素があるとすると、少し高いですが、ソニーの
HDR−SR7を検討しなければならないと考えています。
書込番号:6441866
0点

タカタっ子さん、
[6220942]えるびえんとさんのHPによると、
CORE DUO T2300は
Pen4 3.2GHz相当になりますね。
http://maximums.gatt.nobody.jp/cpu.html
(えるびえんとさん、勝手に引用すいません)
よってSD3付属ソフトでのプレビューやMPEG2変換の
推奨基準はクリアしていると思われます。
(Intel Pentium 4 HyperThread 2.8 GHz 以上を推奨)
SR7付属ソフトの動作環境を見ると、
最低Pen4 2.8GHz以上、推奨Core Duo 1.66GHz以上とありますし。
音については、問題が起きたことがないので、
よく分かりません。。。
書込番号:6442249
0点

タカタっ子さん、こんばんは。
「Intervideo WinDVD Creator2」のAC3 5.1ch
サラウンドの対応の件ですが、私の経験では、
DolbyDigital 5.1chと書いてなければ、5.1ch音声
から2ch音声に落されて作成されることが多いです。
>AC3つまり5.1CHに当たるのでしょうか?
AC3のことを5.1CHと簡単に言ったりしますが、これは
一般的な呼び名で、AC3=5.1CHではありません。
正確にいうとDolbyDigital=AC3で、
5.1chの音声システムの音声をDolbyDigitalで
デジタル信号に変換します。
補足
・DolbyDigital(AC3)
マイクから入ってきたアナログ信号をデジタル信号
に変換する方式の1つ
・5.1ch
5つのスピーカーと1つのウーファーの対応の
音声システム
書込番号:6442960
0点

グライテルさん、チュウトモサンさん、こんばんは。
さっそくのご回答ありがとうございました。
CPUの件、お蔭様ですっきりしました。
約1年前に買ったPCでさえ、推奨ラインギリギリという辺りがちょっと怖い気もしますが、取りあえず問題無く使えそうなので安心しました。
ただ、音に関してはInterVideo WinDVD Creator2がきちんと対応していなさそうなので、どうやらHDR-SR7が最有力候補となりそうです。(HDR-SR7の付属ソフトでは変換やDVDへの書き込みまでしてくれるみたいなので)
gattu-gattuさんの書き込みが無かったらそんなことも気づかずに購入する気でいたかと思うとゾッとします。HDC-SD3のカタログやメーカーのHPを見ていても、まさか『MPEG変換→DVD作成』でそんな落とし穴があるとは思いませんでした。(※5.1ch対応のオーサリングソフトで書き込みしなければならないということ)
ほぼHDR-SR7に決めてはいますが、来週いっぱいまでは悩もうと思います。(今月末に子供が生まれるので、それまでには買います!)
みなさん、貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:6443359
0点

gattu-gattuさん こんにちわ
解決が得られていないようなので、横から
レスします。
>当方のPC環境ではmpeg変換後は正常に再生できます。
mpeg2 変換した際の音声形式は?
(多分、LPCMかAC3かmpeg layer2のどれかでしょう)
>HD Writerで取り込んだ後mpegに変換してDVDに焼きました。(ビデオとして)
焼いたDVDはパソコンで再生して音は出るでしょうか?
つまり、ここで音が出ないとオーサリングソフトの問題です。
作ったDVDはパソコンで再生可能という仮定で話をすすめます。
>それをPS3で再生したところ音が出ませんでした;;
オーサリングした後の音声形式がmpeg layer2だと
PS3では再生出来ない可能性もあります。(未確認)
(PS3のスペックをみるとLPCMとAC3には対応しています)
またPS3の音声の再生環境は?
つまりPS3の音声出力を光デジタル端子でホームシアターの
アンプなどにつないだ場合、そのアンプはmpeg layer2
に対応してないことが多いので、結果として音はでません。
この場合の対処としてはオーサリングソフトでの段階で
音声をLPCMかAC3に再エンコードすることで音は出ると思います。
書込番号:6443537
0点

タカタっ子さん、
5.1chでどうしても作成したい場合以外は、
5.1ch非対応のオーサリングソフトで作成しても
2chで作成されますから、その点は問題なさそうですよ。
NERO6で5.1ch非対応のメッセージを無視して作成したら、
2chになりました。
SONYの付属ソフトの方が使い勝手は良さそうなのは
間違いなさそうですが。
(音声については2chで作成するようですね)
あとは購入費用もポイントの一つですが、
HDDタイプとSDタイプのメリット・デメリット(リスク)を
もう一度よく考えて見てください。
書込番号:6443967
0点

皆さんたくさんの返信ありがとうございます。
>チュウトモサンさん
>オーサリングソフトがAC3に対応していないか、もしくは
>オプション設定等で音声が他の方式(例えばリニアPCM)に
>なっていませんか?ご確認ください
LPCM(リニアPCM?)になっておりました。
私の使っているオーサリングソフトPowerProducer 3.7では設定で音声をLPCMにしかできないようです・・・^^;
TV信号形式を「PAL」にしたらMPEGも選べるようになりましたが日本はNTSCのようなので無理なのかな?(MPEGでも音が出るかわからない・・・)
>温泉旅行好きさん
>mpeg2 変換した際の音声形式は?
(多分、LPCMかAC3かmpeg layer2のどれかでしょう)
すみません、確認の仕方がわからないのでちょっとわかりません^^;(変換ボタンを押すと何の設定もないまま変換されてしまうもので・・・)
チュウトモサンさんの情報ですとSD3はAC3みたいなのですが。
>焼いたDVDはパソコンで再生して音は出るでしょうか?
>つまり、ここで音が出ないとオーサリングソフトの問題です。
再生したところ音が出ませんでした。
やはりオーサリングソフトが問題のようです。
ということはSD3のファイル(AVCHD)をmpeg変換してDVDに正常に焼くにはDolbyDigital(AC3)対応のオーサリングソフトで作成するしかないのですね・・・
5.1chにしたいならDolbyDigital5.1ch対応と。
とりあえず私の場合は5.1chでなくてもいいのでDolbyDigital対応のソフトを探してみます。
皆様親切にお答えいただきありがとうございました。
書込番号:6444014
0点

なかなか大変そうですね
新しい、ソフトを買う前に試してみてください。
>再生したところ音が出ませんでした。
>やはりオーサリングソフトが問題のようです。
オーサリングソフトの問題というか
変換したmpegファイルの音声形式がAC3である可能性が
高いと思います。
違うソフトですが、同じ松下製のmovie albumというソフトで
AVIファイルをmpeg2へのビデオの変換を行った際、
音声形式をAC3で行うと、ペガシス社のDVDオーサー3という
オーサリングソフトでは音声の入力が不可能でした。
(音声をmovie albumから切り出す際、LPCMだと
DVDオーサー3で入力可能でした)
HD Writerというソフトはよく知りませんが、
出力する音声形式の選択は出来ないのでしょうか?
(movie albumでは可能でした)
選択が不可能なら他のオーサリングソフトへの
受け渡しは困難が予想されます。
書込番号:6444540
0点

gattu-gattuさん、
HD Writerですが、
DolbyDigital 5.1chに対応したオーサリングソフトを御利用下さい、
と表示が出るのみで、音声出力の選択はできません。
よってオーサリングソフトは、
少なくともDolbyDigitalには対応している必要があるでしょうね。
(5.1chには非対応でも2chになるだけの場合が多い)
ちなみに私の使っているNeroVision(Nero7)では出力を、
・DolbyDigital(AC-3)5.1ch
・DolbyDigital(AC-3)2.0ch
・LPCM
から選択できるので、
LPCMで試しに焼いてみました。
結果、私のPC,PS3,DVDプレーヤ(DVD-380F)でも問題なく
音声が出ました。
ただ、
PowerProducer 3.0、書き込みを見ると評判は悪いみたいですが、
音が出ない、という根本的な問題はなさそうです。
音が出ない、と質問しているのは、
通常のDVDプレーヤーで見れるDVDの作成方法が
間違っていそうな人くらいです。
また、入力はDolby Digitalに対応していますし、
PowerProducer 3.0の取説(p36)を見ると、
音質(出力)も
LPCM、Dolby Digital、MPEG audio、MP3から選べますね。
「ツールパネル」の「環境設定」で変更、確認できるのでは?
どうもPowerProducerの仕様上の問題ではなく、
使い方の問題のような気もするので、
一度取説を読み直して一通り再確認してみてください。
書込番号:6444676
0点

>グライテルさん
>音が出ない、と質問しているのは、
>通常のDVDプレーヤーで見れるDVDの作成方法が
>間違っていそうな人くらいです。
何枚かDVDは作ったことがあるので多分間違ってはいないとは思うのですが・・・
>また、入力はDolby Digitalに対応していますし、
>PowerProducer 3.0の取説(p36)を見ると、
>音質(出力)も
>LPCM、Dolby Digital、MPEG audio、MP3から選べますね。
>「ツールパネル」の「環境設定」で変更、確認できるのでは?
確かにヘルプや説明でLPCM、Dolby Digital、MPEG audio、MP3のことは書かれているのですが「ツールパネル」→「環境設定」→「プロファイルタブ」で確認しても「LPCM」しか選べない状況です^^;
今使っているPowerProducer 3.7 OEM版は最近購入したBTOパソコンに付属していたアプリケーションディスクに入っていたものです。
そこにNeroもあったのですが肝心のNeroVisionは入っていませんでした^^;
OEM版が原因かどうかはわかりませんが明日にでもPowerProducerのカスタマーセンターに問い合わせてみようと思います。
書込番号:6445445
0点

PowerProducerは体験版でもDolbyDigitalの入力には
対応しているようですので、
OEM版でも大丈夫だと思いますが。。。
HP上では確認できませんが、アップデートとかないですかね?
そのあたりはカスタマーセンターが助言してくれると思いますが。
以前作成されたとなると方法自体は問題なさそうですね。
しかも最近購入となるとそんな変な設定にはなっていないはずですし。
謎ですね。。。
PowerProducerとの相性の問題なのでしょうかねぇ?
Neroについては、
SD1[6378720] 1140さんの例のように、
アップデートしてNeroVision Expressを入手された方もいます。
Nero6ではデータ焼きはNero Express、
ビデオDVD作成はNeroVision Expressと分かれていましたが、
Nero7においてはNeroVisionに統一されたようです。
Neroもアップデートを確認してみて下さい。
私はNero7の体験版試用中ですが、
もともとNero6がバンドルされてて使い勝手を理解しているのと、
現状ではAVCHDでハイビジョン出力できる唯一のソフトですので、
このままアップグレード購入しようと思っています。
(編集はEDIUS3 for HDVでやりますが)
Neroの選択肢もあるようですし、
もう少し耐えて調べてみて下さい。
うまく解決することをお祈り致します。
書込番号:6445599
0点

HDC−SD3から取り出したSDカードをそのままPS3のカードスロットに差し、HDDにコピーすれば再生できると思っていたのですが・・・
SDカードを差したところ、ビデオの下にはSDメモリカードと表示され、デジタルカメラ動画というのが出てくるのですが、中身は「タイトルがありません」となり、コピーができません。
カード内には録画データがあり、HDC−SD3本体では再生の確認ができます。
どうすれば、PS3で再生できるのでしょうか?教えていただけないでしょうか?
0点

SD1の板ですが、
[6149131] PS3からのSDHC再生
を参照下さい。
書込番号:6434344
0点

書き込んだ後、多忙のため、チェックできず、返事が遅くなりました。無事に解決できました。ありがとうございました。
書込番号:6444924
0点

Everio GZ-HD7 と記録方式やフォーマットの違いはありますが、
フル&3CCD&光学式手振れ補正と似たようなスペックで、
どちらが良いか迷っています。
電池の持ちや撮影後の保存や使い勝手など以外に、肝心の画質とかも
どちらが良いかアドバイスよろしくお願いします。
0点

SD3,GZ-HD7,FX1,HC3を保有し4カメで撮影編集をしています。
画面は37インチフルハイビジョン液晶とフルハイビジョンプロジェクタで90インチスクリーンという形で見ています。
その上でのアドバイスというより「感想」ですが、
画質の面では圧倒的にFX1が優れています。色合いやコントラスト等を揃えても切り替えるとFX1撮影部のみが圧倒的に品格にあふれています。FX1は1440×1090ですが、1920×1090のSD3、GZ-HD7より精細度も高い感じがします。
本題のSD3、GZ-HD7の比較では、SD3は暗めのシーンで固定画面に出るジワジワしたノイズがとても不快です。HD7はきらきら光る水面や揺れる木立などでかなりブロックノイズが見られます。ただSD3のような気持ち悪い絵ではありません。
色はSD3の方が自然です。HD7は妙に人工的な色合いになります。
オートでのホワイトバランスに関しては室内(コンサートホール)での撮影では、HD7はマゼンタのりが激しく編集時にかなりの補正が必要でした。SD3はまずまずです。
手ぶれ補正はHD7だけがほぼまったく効果がありません。HD7手持ちでズームはまず不可能と思った方がよいと思います。ただ、Victorの最初のハイビジョンカメラで見られた手ぶれ補正を入れると逆に細かくピクピクとぶれるという悪影響はなくなっています。デメリットがない代わりにメリットもない。
SD3は普通に手ぶれ補正効果があります。
使い勝手の面では、SD3は最悪です。(SD3が気に入っている方ごめんなさい;私は不器用なので)
まずデザインが悪く、手で安定して持つことができません。
さらに、メニュー操作のためのスティックと録画開始ボタンが常識とは逆の位置にあり、不自然です。モード選択ダイアルの内っかわに録画開始ボタンがあるのですが、機能の意味合いから言ってそこにはメニュー操作のスティックがくるべきです。持ったとき親指がちょうどくる所に録画開始ボタンがあるべきなのですが、そこにメニュー操作スティックがあります。録画開始ボタンの位置が不自然なため手持ちでは録画開始、終了時に大きくぶれてしまいます。
普通左手を鏡筒の下にあてがい安定させますが、なんと鏡筒の下にホワイトバランスのセンサがあり、普通のスタイルで撮るとまともに撮影ができないという、信じられない仕様となっています。(取り説には開いた液晶部を支えるようにと書かれています)
録画開始ボタンを押したときのメッセージも「録画を開始します」となり「あれ?押したのに開始してないのかなあ」と不安になります。このような場合は開始までによほど時間がかかるのでなければ「録画を開始しました」「録画中」といったメッセージでなければなりません。ボタンはすでに押したのですから。
HD7はマニュアル設定がどうにもわかりづらいのですが、大きな問題はありません。
SD3はバッテリーはわずか50分しかもちません。別売の大容量バッテリーは直接装着できず、外にコードを引っ張り出してつなぐというなさけない形となります。さらに困ったことに、3脚を付けるとバッテリーの交換ができません。まるで意地悪で作ったとしか思えない仕様です。
(結局、本体でのバッテリー交換は完全にあきらめ、外にコードを引っ張り出し液晶の裏にバッテリーをくっつけるというオバカなスタイルになってしまいました。液晶裏にバッテリーをつけると自然に左手は鏡塔の下でなく液晶部に添えるというメリットもあります。本体下にはVelbonのクイックシューアダプタを付け少し持ちやすくしました。)
HD7もバッテリーの持ちは悪いです。HDDに4時間以上録画できるというのにバッテリーは大容量のものでも1時間半程度しかもちません。ファインダーが覗けなくなってもいいので、もう少し大容量のバッテリーを出してもらいたいものです。
長時間撮影をしようとすると、
8GのSDカードを入れても連続撮影では4Gまでで撮影が勝手に終了してしまうという、限りなく障害に近い仕様です。
HD7は20分単位でファイルが分割され、この接続にかなり苦労します。
SD3の撮影後のデータは、編集のためEduisのコンバータを使うと元が4G(50分程度)のファイルが60Gにもなってしまいます。HD7は20分のファイルが3G弱(この形で編集ソフトに読み込めます)ですから10倍程度のサイズです。
どちらがいいかというのは言えませんが、両機種を実際に使用している人間としてすなおな実感を述べました。使い勝手、画質とも評価は人によって異なると思います。単に私が松下のセンスについていけないだけともいえます。どういう所で使うかも人それぞれですし、他に使っている物との兼ね合いも多いとおもいます。
HD7の「手ぶれ補正が殆ど効かない」というのは使い方を大変限定してしまうものです。
そんなこんなで、やっぱりアドバイスになりませんね。まあ、買ってからびっくりするより予め問題点を知ってる方がよいかと。どちらを買っても、ある程度満足し、ある程度不満を持つと思います。。。。など、一般論で締めくくらせてください。すいません。
書込番号:6434361
6点

弦バスさん、実に詳しく分かりやすいインプレッションありがとうございました。
画質はそれぞれ一長一短と言うことだそうですが、操作性や撮影後の
使い勝手はだいぶ違うようですね。
>長時間撮影をしようとすると、
>8GのSDカードを入れても連続撮影では4Gまでで撮影が勝手に
>終了してしまうという、限りなく障害に近い仕様です。
>HD7は20分単位でファイルが分割され、この接続にかなり苦労します。
これは買う前によく調べないと分からなかったことでしょうね。
この点だけでもちょっと躊躇してしまいます。
現在HC1を使ってるのですが、もうちょっとくたびれるまで使うことにして
その頃にはメモリ記録方式が良くなってることを期待しておきます。
書込番号:6440073
0点

>>長時間撮影をしようとすると、
>>8GのSDカードを入れても連続撮影では4Gまでで撮影が勝手に
>>終了してしまうという、限りなく障害に近い仕様です。
>>HD7は20分単位でファイルが分割され、この接続にかなり苦労します。
>これは買う前によく調べないと分からなかったことでしょうね。
>この点だけでもちょっと躊躇してしまいます。
長時間の連続撮影が必要な状況は限られているということでメーカーとしては「捨てた領域」なのかもしれませんね。
雑誌などでも「8Gが問題なく使える」と書いてあって、4Gを超える"連続"撮影が不可能だということには気が付いていないようですし。
ファイルは分割して記録されるとしても、せめて勝手に録画を終了させるなどはやめて、かつ「連結ソフト」を用意してもらいたいものです。
とはいえ魅惑の森さんが長時間の連続撮影を必要とされていなければ致命的ではないと思います。
(私にとっては、泣きこそしませんが、まさに泣きたくなる致命的欠点でした。何しろ撮影後「あっ!途中で終わっちゃってる」と;人を付けない無人の固定撮影だったので)
すいません。。。また愚痴になってしまいました。
魅惑の森さんは既にHC1をお持ちだということで、余裕を持って決断できますね。
良い機械が出るのが私も楽しみです。なんといっても、テープ、面倒ですから。
(あ、そうそう先の書き込み上の1090->1080など細かな書きまちがいは笑い飛ばしてください)
書込番号:6441467
0点

FX1のテープも60分テープを使えば、60分後には
連続撮影ができなくなり、ソニーなんかだと
三脚からはずさないとテープ交換ができない機種も多い。
FX1はどう考えても重すぎてでかい。
というかSD3を買おうという人が比較するような機種ではない。
書込番号:6453462
0点

みなさま始めまして..
本日 HDC-SD3を110,000円で購入いたしました
※そこで皆様に質問です 教えてください。
この商品の購入の決め手は ハイビジョン録画と現在所有の
レコーダー DMR-XR50 昨年8月末デビュー時に購入
プラズマテレビVIERA TH-65PZ600 昨年8月末デビュー時に購入で
SDカードスロットが搭載されてましたので 単純にカメラで録画後
SDスロットをテレビ又はレコーダーに入れると簡単に再生できると
ばかり思ってまして 今日試し録画した後にSDカードを入れると
テレビもレコーダーも認識されず再生ができませんでした....(汗)
え〜と思いながら説明書を見てみると SDよりレコーダーダビングが
可能な機種は DMR-BW200 DMR-BR100 のみと書いてあります
線を繋げての再生等は本当にじゃまくさいですね....
カードを入れただけで再生及ダビング可能はDMR-BW200/DMR-BR100を購入しなければならないのでしょうか??
0点

SD1発売以前のものは止むを得ないとして、
ハイビジョンディーガはAVCHDに対応してほしいところですが、
ダビングまで可能なのはブルレイディーガしかないですね。
でも、1枚あたりのメディア単価を検索してみると、
送料などは含みませんが、
1層BD-REで最安でも1123円(25GB)、
一方DVDは17円(50枚組)、
2層は142円(50枚組)、
これは安すぎとして、8倍速350円(10枚組)。
2層DVDとならBD-REもそこそこの値段になっていますが、
1枚のディスクにそんなにためこむ必要は今のところないしなぁ。
その1枚にエラーが出た場合にダメージがでかいし。
私はPCでのHDDで二重管理、たまにAVCHD DVDまたはデータDVD焼き、
が無難と考えています。
HDDは1GB単価が24円(500GB)。
手軽に再生するためだけなら、
私ならブルレイディーガよりはPS3を買うでしょうね。
今回の内容は、
取説を見ないでも事前にちょっと調べればわかることでしたので、
今後はいろいろ研究してくださいね。
SD3についても、どの程度調べられたのかわかりませんが、
健闘をお祈り致します。
書込番号:6433022
0点

WiiはAVCHDに対応していません。
実際、SD1で撮影したSDHCは使えない、と出ました。
対応していたとしても、
せいぜい480pのWiiで鑑賞しようとは思いませんが、
取説を調べてみて、
848×480までのQuickTime及びAVIに対応しているのを
初めて知りました。
(機能編 p30 対応フォーマットについて)
書込番号:6444000
0点

素人からの質問です。
今までデジタルビデオカメラで撮影した動画をPCで編集して
DVDに作成し保管していました。
・・・ですがデジタルビデオカメラも壊れ始めたので、そろそろ
この機種に入れ替えを検討しています。
※MX−3000の入れ替えなので次もパナに!
皆さんはビデオ編集や保管方法はどうしていますか?
これだけ売れている機種なので色々な編集や保管方法有ると
思いますが、また本来の画質を発揮するのは、ブルーレイ
ドライブを始めとし、ソフト環境(ハードも?)を買い替え
する必要があると思います、が!予算との相談もあります。
質問として
@ブルーレイを作るお勧めの組み合わせ等ありますか?
A手軽にDVDを作成するにはお勧めの組み合わせ等ありますか?
なお愛用しているテレビはAQUOS LC-37GE2です。
<参考>
現在の環境:PCペンティアムD2.8Ghz/メモリー1.5G
使用ソフト:Ulead VideoStudio 7/Ulead DVD MovieWriter Advance
何方かご教授ください。
0点

素人がいろいろ模索してきた結果の見解ですが、
私のPC環境(PenD2.8GHz メモリ3GB)と似ているので、参考になれば。
もともと編集されていたとなれば、
付属ソフトでは満足されないでしょうから、
VideoStudio11とか、EDIUS等が必要になるでしょうね。
私はコンバータを介してEDIUS3 for HDVで編集しています。
難点はコンバートの手間と変換後のファイルサイズですね。
管理と保存だけなら付属ソフトで十分と思っていますが、
ちょっと気合を入れて編集する際は、
Nero7程度では私は満足できませんね。
(私のPCでは負荷的に無理ですが、できても機能面に不満)
保存について、
コストと手軽さを考えると、
基本的にHDDに多重保存が無難と考えます。
(私は内臓及び外付HDDに二重保管)
ディスク化については、
現時点でのブルレイ化は、コストと信頼性の面で、
少なくとも自分にはまだ早いと考えてます。
AVCHD出力への対応は当面Nero7くらいのようで、
AVCHD DVDディスク作成に挑戦してみましたが、
私の現PC環境ではちょっとしんどかったです。
(ビデオカメラ[6419828]に書き込んでいます)
通常のDVDプレーヤーで再生できるDVD作成については、
付属ソフトでもダウンコンバートできるようになりましたが、
私はEDIUSで編集後にHD/SDで出力し、SD出力分をDVD化しています。
画質にこだわるなら、
SD1[6140741] 通常のDVD機器で再生する為に
が参考になると思っていますが、
自分ではソフトを追加購入してまで実施しようとは思っていません。
画質について、
AVCHDのまま再生できるのが一番シンプルだと思うので、
本体をTVにHDMI接続する以外には、
HDMI接続したPS3(SD,HDD,AVCHD DVDディスク、ブルレイ等)
またはブルレイレコーダ(BD-RE)から再生、となるでしょうね。
PS3なら上記編集後にHD出力したデータの再生可能を確認済みです。
現PCでも、PowerDVD7でのAVCHD再生は、
なんとかギリギリいけるかもしれません。
(SD1[6285043]インカレントユーザー2さんの書き込み参照)
PCを新調して、再生・編集まで何でもサクサクできるようにするか、
PCは当面今のままで、
PS3なりブルレイレコーダなりを購入して一部を任せるか、
Queen2さんの方針次第ですね。
書込番号:6428058
1点

参考になりました、ありがとうございます。
選択肢が増え、検討・計画を立てる事ができます。
お伝えするのが前後しますが、ビデオ用途は@子供の成長記録A遠距離へ孫の状況報告です。
5歳になりますが、作成済DVDは60枚位で作成当初はDVDとデッキとの相性の問題で何回か作り直した苦い経験も有るので慎重に考えたいとも思います。
今想定している案として・・・
1、現行機を修理し、本年度中は現在の環境で我慢し、来年度ALL入れ替えを行う。
(ビデオ+PC+ブルーレィ再生環境)
2、ビデオを最初に購入し、現行機と平行運用を行い、新しいビデオの操作に慣れながらPC環境を部分的に追加する。
どちらかで決めたいと思います。
書込番号:6430736
0点

60枚も作っていたら十分ベテランさんですね!
私の場合、
テープ機時代は友人の結婚式以外はほとんど未編集で撮りっ放し、
PCへの取り込みがおっくう、というのがその原因の一つだったので、
強制的にPCに取り込む必要がある、
というのもSD1を選んだ理由の一つでした。
おかげで編集頻度も上がりましたが、まだ追いついていません。
ま、記録として残しておけば後で加工は可能なので。
先代のテープ機は、再生用として確保していますが、
HDで撮り始めると、SDで撮影する気にはなれません。
もう少し早く具体的に検討していたらHDで残せたのに、
というイベントがいくつかあったので、少し後悔しています。
(当時は先代機でそれなりに満足していたのですが。。。)
Queen2さんの場合、
編集が今よりめんどうになるのが一番のネックになるのでは、
と思います。
いろいろ楽しんで検討・計画下さい。
書込番号:6431012
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例