このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2007年9月18日 15:23 |
![]() |
0 | 1 | 2007年9月18日 00:46 |
![]() |
0 | 2 | 2007年9月29日 23:06 |
![]() |
0 | 4 | 2007年9月12日 15:04 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月3日 01:27 |
![]() |
1 | 2 | 2007年8月26日 18:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SD3を買いました。
そこでSDカードとバッテリーを買い足すつもりなんですが
SDカードはどれでも平気なんですか?
4Gまでとかいてありますが8Gも使えると書き込みがあるので
どれでも使えるということですか??
パソコンも素人なのでファイル分割がどうとか全く意味が分からないので...
バッテリーはサイズ的に40分のがいいんですか?
他にも綺麗に撮るために買ったほうが良いものとかありませんか?
ほんとに何も分からないので教えて頂けないでしょうか。
0点

SD1と同じであれば…ですが。
8GBのSDHCカードも使えるようです。16GBは未確認(情報がありません)。
ただし、HFモードで約45分、HNモードで約60分、HEモードで約90分を超える
連続撮影はできないようなので注意して下さい(SD5以降は改良されたのかな?)。
演劇などを三脚固定で撮りっ放しにする際には留意が必要ですね。
途中、適当な所で一端録画をストップして、シーンを分ければ問題ないはずです。
> 他にも綺麗に撮るために買ったほうが良いものとかありませんか?
私もSD1でこれから色々研究して行くつもりですが…、とりあえず、日中屋外、特に晴天下での
撮影ではNDフィルタはあった方が良さそうに感じています。
露出過多で白飛び、色飽和がかなり目立つためです。気にしなければ気にしないでも良いのですが、
気になりだすとちょっと我慢が出来なくなります(^^;
#ND4にするかND8にするか、それが問題だ。どっちにしようかな…(^^;;;
書込番号:6769157
1点

ありがとうございます。
助かります
レンズとかは標準で平気ですかね??
主に旅行先での景色とかが多いと思うんですが
あとはたまにLIVEとかです
書込番号:6769725
0点

レンズ交換ができるカメラではないので、何か(例えばワイコンとか)を
追加するかどうかの話になると思いますが、、、、、
「画質」を重視するなら「余計なものは何も付けない」のがベストです。
特にライブなんかは、素のままで何も付けない方が良いと思いますよ。
#ホントはNDフィルタも付けたくないんですけどネ(^^;
#先ほど買ってきたのでボチボチ試して行きますが、まずは逆光時の悪影響
(内面反射によるフレアやゴースト)が心配です、、、。
#あとは、効きすぎてゲインアップしちゃったら本末転倒だしなぁ、、、(-_-;
書込番号:6769907
1点

SD3を購入して2週間ほど経ちました。
個人的にはカメラを動かした時のカクカク感が気にならなくもないですが、SD3の前に使っていたスタンダードのDVより断然綺麗に撮れるし、PCへのファイル移動もすぐに出来て満足しています。
で、現在のところAVCHD再生に対応したネットワークメディアプレーヤーもほとんど無く、出たとしても結構高価になる事が予想されるため、PS3の購入を検討してます。PS3の掲示板よりこちらの方が、PS3でAVCHDの再生を行ってる方が多そうなので、まずはここで質問させてください。
接続方法としてはPS3とPC、NASをルーター(1000BASE対応)を介してLAN接続します。基本的にはSD3で撮ったAVCHDはPCとNASに保存し、LAN経由でPS3にて再生したいと考えています。(但し、手持ちのNASとPCのDLNAサーバーは、現在、AVCHDに対応していません。)
それが無理なら、PCを使ってLAN経由でPS3にファイルを移して再生したいと考えています。
質問1:PS3からLANで接続したPC又はNASに保存したAVCHDは再生できるのでしょうか?
できるのであれば、PCやNASのフォルダをPS3から参照する事ができ、そこからファイル単位やフォルダ単位で再生が可能なのでしょうか?
それとも、PCにAVCHD対応のサーバーソフトをインストールすれば、PC内に保存したAVCHDをPS3が検索できるというものでしょうか?
質問2:PCからLAN経由で、PS3内臓HDD又はPS3に接続した外付HDDの中へフォルダを作ったり、ファイルをコピーしたりする事は可能でしょうか?
以上、実際にLAN経由で、PS3から直接AVCHDを再生したり、PCからPS3へファイルを移動したりしている方がおられましたら教えてください。
0点

私はPS3もAVCHDカムも持っていませんが、気になる話題ですね。
>LAN経由でPS3にて再生
下の方のHPによると、Ver1.8の時点では出来ないようでした。
その後はどうなんでしょうかね?
あと確か、HDVの方はDLNAクライアント再生が出来たような?
DLNAもそうですが、PS3ではAVCHDとHDVの撮影日時字幕表示ができたらいいのになぁ・・・
http://blog.so-net.ne.jp/sonyandvaiofan/417
>HDR-SR1で撮影した
>AVCHD形式のハイビジョンファイルはどうでしょう???
>この再生がなぜかできませんでした。
>(悲しい・・・)
書込番号:6768448
0点

HDC-SD3をケーズさんで、7月初旬に購入しました。
特に、問題もなく2ヶ月使用していました。
本日、AMに15分ほ撮影し、
その1時間後に再生しようとしたら、
電源がうんともすんともいわなくなりました。
予備バッテリーと交換しても、リセットボタンを押しても
だめです。
直接ケーズさんに持ち込みしたら、
電源故障で修理が必要と判断されました。
前兆もなく、いきなり!!
記憶媒体がSDカードなので、
比較的故障が少ないだろうと期待して買った分、ショック大です。
はずれを引いてしまったのでしょうか?
ちなみに、ケーズさんの対応は印象はよかったです。
でも、代替はだしてくれないので、明日の試合は撮れません。涙涙
0点

僕のも昨日同様な現象になりました。
撮影・再生・PCのどのモードでも電源が入りません。再充電してもダメです。
しかし、ウンともスンともいわなかったのが、しばらくして電源を入れたら何故か撮影できました。ですが、その後やっぱりまたダメになりました。
子供の運動会が近いのに修理に出さなければなりません。どうなってるんだぁ。
書込番号:6792298
0点

ケーズの修理センター経由で、10日で修理完了しました。
不良部品の交換という報告でした。
店舗経由の為、原因の追求はこれ以上できませんでした。
同様の修理依頼等は、出ていないか等追求しても、
無理がありますし・・・
結果として、故障原因の説明がしっかりされない為、
また突然壊れるんじゃないかという不安が残ってしまいました。
アルマジェさんが、
メーカへダイレクトで修理依頼するのであれば、
原因をしっかり追究してみてください。
運動会当日に、突然電源が入らなくなるのでは?と、
いう不安を残さないで済むことを祈ってます。
書込番号:6813748
0点

現在パナのGS400Kを愛用しています。
画質も良く、撮影後編集もパソコンでしやすく気に入っています。
アクセサリーはワイコンレンズVW-LW4307M 、ステレオマイクVW-VMS2、ビデオライトVW-LDC10 を所有しています。
日進月歩の勢いで新機種が出ていますので、そろそろ新機種購入も検討しています。
一番気になっているのは画質なのですが、このHDC-SD3は室内撮影においてGS400Kと比較するとどうでしょうか?
PS:アクセサリーで使えるのはステレオマイクVW-VMS2だけですね。もっと汎用性を考えて欲しいなぁ。
0点

>一番気になっているのは画質なのですが、このHDC-SD3は室内撮影においてGS400Kと比較するとどうでしょうか?
どういう再生環境で比較をするかによって違ってきますので、一概には言えません。
ハイビジョン非対応のモニターでの比較なら余り変わらないかもしれないし、
ハイビジョン対応のモニターに、SD3をHDMIまたはD3接続すればSD3の方が良く見えると思います。
書込番号:6742754
0点

スペックだけの憶測では危険ですが、
SD3はGS400に比べて、
有効受光面積は1.7倍、画素あたりの面積は2.3倍ですので、
SD1とGS300(各2.2倍、2.7倍)を室内で撮り比べて
21型スタンダードテレビで見比べた際、
圧倒的にSD1の方が明るく、ノイズも少なかったことを考えると、
レンズの明るさを考慮しても、
GS400に対してもSD1/3の優位性は変わらないと思いますし、
少なくともハイビジョンディスプレイで再生した際の、
解像力は間違いなくSD3の方が上だと思いますよ。
ともあれ、
画質は個人の好み・判断によるので、
最終的には御自分の目で比較頂くしか。。。
書込番号:6744500
0点

人生・アクセルオンさん、私もGS400K 使ってます。
アクセサリーは、VW-LW4307M(ワイコン) 、VW-VMH3(マイク)、VW-LDC10(ビデオライト)、TH-950DV(三脚)、自作長時間100V電源が有ります。
SD3はGS400Kに比べてCCDが、1/4.7インチ 107万画素 → 1/4インチ 56万画素とCCDも画素も大きくなっているので、暗い所には強くなっていると思います。
ただ、パナの今のHDカメラは、映像的には綺麗になってると思いますが、私的には使い辛いですね。
・アクセサリシューが無くなって、外部マイクやビデオライトが使い辛い
・フリースタイルリモコンが無いので、三脚使用時にズームしにくい
・H264がまだ編集しにくい
私は、もう少し編集環境が整うまで、GS400Kのワイドモードで撮り続けようと思います。
また、三脚で長時間撮る事も多いので、今度はリモコンが使えるソニーを選ぶと思います。
書込番号:6745866
0点

>ハヤシもあるでヨ!さん
そうですね・再生環境で変わりますね。
まだハイビジョン一式揃える予算までは無いので、現況メリットは少ないですね。
揃えた時こそ、オリエンタルで「ウハウハ・喜ぶよ〜」となりますね!
>グライテルさん
理論的で詳しくて・かつ・わかりやすい解説ありがとうございます。
とても参考になりました。
そうですね・自分の目が決め手。実際にいろいろ確かめます。
>ままっぽ (@^_^@)さん
そうなんですか〜、同じGS400K愛用者ということで嬉しいです!
とても親切な解説と、実質的なアドバイスありがとうございます。
私ももう少し環境が整うまで、このGS400Kで撮影することにします。
古くなったとはいえこの機種はそれだけの魅力がある名機ですもんね。
皆さん、本当にわかりやすいアドバイスありがとうございました。
書込番号:6746400
0点

パナのSD1,3,5あたりを購入予定です。口コミなどみますと、SD3あたりがよさそうですが。。
子供の成長記録などに利用しようかと思っています。ちなみに我が家には、レコーダーがありません(PS3も)。撮った映像を家族などで見ようと思いますが、そこで
レコーダーの無い我が家での上映方法は、本体-TVで見る?レコーダーを購入?
SDメモリタイプだと、何枚も購入して、本体とTVをつないで、入れ替えて見ることに
なりますかね?将来の保存用として、DVD保存も考えていますが。
その場合、DVD機の方がいいですかね?日立のHS403などもHDDに録画して
DVDへダビングでき、魅力的かと思いますが。今後を考えて、ハイビジョンDVD機もありかと。
でもまだ、高いです><予算的には、5〜10万位が希望です。
今月中に買う予定です。それを考えると、ハイビジョンも候補に入れておくべきですか?
ビデオカメラに対して、あまり知識がありませんが、オススメなどありましたら、
ご教授願います。
0点

>パナのSD1,3,5あたりを購入予定です。
>今月中に買う予定です。それを考えると、ハイビジョンも候補に入れておくべきですか?
????
パナのSD1,3,5はハイビジョンカメラですよ。
基本的なところで勘違いなさっているのでは?
書込番号:6709450
0点

予算的に厳しい方が、
SD1/3/5を買って、SDカードを保存メディアとして使う、などあり得ません。
安くすませてハイビジョンがよくて、予算5-10万なら、
HDVテープ機が無難です。バックアップも必須ではありません。
本体とテープと予備電池(予備電池は全機種推奨)くらいでOKです。
HC7(9.9万)
HC3(7.0万)
HV20(8.3万)
HV10(6.4万)
SDカード機がいいなら、
SD5(9.2万)+LF-P968C(1.8万)=11.0万+予備SDカード
の組み合わせで、DVD-RをAVCHDディスクとして保存・再生するのが
運用コストが安くすみます。
なお、
PCがPen3 1GHz以上でDVDを焼けるドライブがあり、
PS3があるなら、
LF-P968Cは不要です。
HDD機で安く運用するなら、
付属ソフトで取り込むか、
付属ソフトが動作しないなら、DVDライターを購入して、
DVD-Rにバックアップするのがいいでしょう。
SR7(9.5万)
SR1(7.4万)
HD3(9.6万)
HG10(10.0万)
DVD機で安く運用するなら、
8cmメディアは割高なため、
DVD-RAM等に繰り返し撮影して、
12cmメディアなどにバックアップすると運用コストを下げれますが、
(PCで付属ソフトが動作するかDVDライターを用意することが前提)
なんのためのDVD機かよくわからなくなります。
ハイブリッド(HDD+DVD)機は8cmメディアにバックアップするためのような機体ですが、
運用コストが高くなるのでお奨めできません。(SX5 SD+DVDも)
書込番号:6709619
0点

いろいろとすみません。確かに、パナのSD1.3.5は、ハイビジョンですね。自分のPCは、ペン4-2.8G、メモリ1Gです。PS3は、ありません。今、再生機は、パソのみかと。と、ビデオカメラ本体ですかね。自分的にテープ機は、保存と劣化が気になります。DVDは、8cmで撮り貯めていくものだと思ってました。それで本体をTVに接続でみればいいかと。HDD機は、パソから、DVD作成し、パソで今は、見ようとしてました。SD機も、本体をTV接続して見れると聞いていたので、それでしのぐしかないかと思いましたが、レコーダーが無いのが難点みたいですね。通常のレコーダーがあれば、パソでDVDを作成して見ればいい。AVCHDは、保存用に作成し、将来普及して見ればいい。現状、PS3は、買う予定がありません。AVCHD再生機もまだ高価ですし。実際、ハイビジョンは、環境や再生機も含め、まだ早いですかね。将来性を含めたら、あった方がいいですかね?今の所、ハイビジョンなら、SD機、スタンダードなら、DVD機、または、HDD機にしようかと。どれがいいですかね?安上がりにするなら、テープ機ですか?いろいろと何もわからなくてすみませんが、教えてけださい
書込番号:6710156
0点

**
SD3付属の4GメモリがSD3でうまく認識できず
「メモリを確認してください」
というようなメッセージが出て撮影不能となることがあります。
メッセージは記憶違いがあるかも知れません。撮影の現場で出たのですが再現性が低く、この書き込みにあたりちょっと試したのですが、この異常を出すことができませんでした。
8Gのメモリの後で4Gを挿すと認識されないことがあるように見受けられます。8GはI/Oデータ製のSD-HC class2で4GはPanasonicのSD-HC class2です。
何度か電源のon/offをやると認識され、その後は使用できます。
このような障害を起こさない方法など、もしご存知の方がいらっしゃれば、お教え頂ければありがたいなあと思っています。
**
大容量バッテリー(というか普通の感覚ではこれが普通容量)VW-VBG260がたまに認識されず
「このバッテリーは使用できません」
というエラーになることがあります。
何度か電源のon/offを繰り返すと認識され、その後は使えます。
このような障害を起こさない方法など、もしご存知の方がいらっしゃれば、お教え頂ければありがたいなあと思っています。
他の方はこのような問題は出ていませんでしょうか?たまたま買った個体が悪かったということでしょうか?
1点

弦バスさんのSD3株は下がる一方ですね。。。
カードの件は使用前に毎回本体でフォーマットしてもダメなら、
バッテリー認識の件も合わせて壊れているのでは?
「弦バスさんのSD3」には違和感を感じます。。。
(他の方の不具合報告は記憶にないですし。。。)
弦バスさんは十分御承知のことがほとんどとは思いますが、
他の方の参考のため、細かく書きますね。
私はTranscendの8GB class2で「使えません」表示が一度出て以来、
サポートの助言もあって、
毎回「SD1本体で」フォーマットして使っているせいか、
問題は再発していませんが、やはり気持ち悪いので、
Transcend8GB class6、Pana付属4GB class2を優先的に使っています。
書き込み速度の遅いカードはトラブルの元です。
特に他社製のカードを買う時は、Class6をお奨めします。
※PCでフォーマットするとトラブルの元です。必ずSD1/3本体で実施すること。
(取説p23、79、116参照)
>8GはI/Oデータ製のSD-HC class2
これですかね?
Panaの付属SDは同じclass2でも書き込み速度が速いのです。
SDHC-8G class2だと、
Transcendの8GB class2と同等の「低い」書き込み速度ですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2007/02/13/5545.html
メーカーで動作を確認(保証ではない)しているのはこちら。
http://panasonic.jp/support/sd_w/connect/dvc_h/hdc_sd3.html
>8Gのメモリの後で4Gを挿すと認識されないことがあるように
これはよくわかりませんね。。。
まさか赤ランプ消灯前(書き込み完了前)に
カードを引き抜くなんて無謀なことはされていないでしょうし。。。
接触不良ですかね?
一応メーカーはSDカードの抜き差しではなく、本体に挿したまま、
PCへの取り込みを推奨していますしね。
頻度高く抜き差ししているとそれだけトラブルの確率も上がるような。。。
(幸い私のはまだ無事ですが、抜き差ししてます。。。)
バッテリーについて、
>何度か電源のon/offを繰り返すと認識され、その後は使えます。
取説p110に「何度も繰り返し表示されるときは修理が必要です」とあります。
やはり修理に出されては?
書込番号:6682677
0点

グライテルさん
ありがとうございます
実は土曜にコンサートがあって、4台のカメラを使ったのですが、またSD3のみが完全動作を得るにいたりませんでした。
半分は撮れましたけどね。
私自身は演奏側なので、人に操作を頼むのですが、説明もSD3が一番難しい。
異常の再現性が低いので修理もためらっています。取説を読むとこの機械はそもそも元々色々問題含みのようにみえますね。
多分、コンサート収録へのSD3の出動はもうないでしょうね。
書込番号:6682725
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例