※SDHCメモリーカード(4GB)付属

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2008年11月6日 16:26 |
![]() |
3 | 2 | 2008年3月17日 23:09 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月8日 09:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

別件で探し物をしていたらSX5を買った頃のメモが出てきました...
SX5付属のHD Writer2.0での話ですが、他のバージョンでも応用が効くかもしれません。
以下はHD WriterをC:\Program Files\HDWRITERにインストールした場合です。
●背景を好きなものに変える時はHD Writerの画面で「ユーザー写真」を選びますが、テンプレートは
C:\Program Files\HDWRITER\ElseModule\DVDMenu\Resource\Screen
に、1920×1080 (16M color)というBMPファイルとして保存されています。拡張子は全て *.bgd です。
●前後のページへ移動するためのボタンは
C:\Program Files\HDWRITER\ElseModule\DVDMenu\Resource\Button
に、208×100 (16M color)というBMPファイルとして保存されています。拡張子は全て *.btn です。背景を「ユーザー写真」にした時、ボタンを好きなものに変える場合は、そのフォルダの中の
user_photo_l.btn (左向き)
user_photo_r.btn (右向き)
の二つのファイルを上記のサイズで作成して置き換えます。
自分用のテンプレートを作って好きな時に呼び出したい場合は
C:\Program Files\HDWRITER\ElseModule\DVDMenu\ThemeList.xml
をテキストエディタで開いて、「Theme Name」を書き換えます。その際、右側の「Word」に対応する *.btn や *.bgd が使われますので、お好みで置き換えます。
C:\Program Files\HDWRITER\ElseModule\DVDMenu\MenuRectList.xml
にはサムネイルやタイトルテキストなどの位置に関する情報が書かれていますので、移動したい場合は数字を書き換えます。<Button ButtonNo="1">が一つ目のサムネイルで以下同様です。
書き換えた内容は、メニュー編集画面を閉じて、簡易編集画面に戻って、再び「出力シーンの確定」をクリックすると反映されています。面倒ならIllustratorなどでレイアウトを作ってから座標を入力すると楽です。
例えば <!-- Menu3 --> 以下はサムネイル3個の場合の設定場所ですが、全てのテンプレートについて変更となりますので、どうしても切り替えたい場合は MenuRectList.xml を複数保持する必要があります。
TitleFrameRectとTitleTextRectは通常同じ値にして下さい。タイトルの場所とサイズが変わります。LinkFrameRectは前後のページへの移動ボタンについてだと思いますが、編集中は移動を確認できませんでした。
1点

以下はWindowsXP Home上でHDC-SX5で撮影したものをHD Writer2.0J(L18)を使って取り込んだデータの話です。他の機種にも応用がきくと思います。
AVCHDTNフォルダの thumbnail.tdt2 というファイルは、普通のJPEGデータが単に連結されているだけの構造をしているので、フリーソフトの GV などを使うとサムネイルを連続表示できます(拡張子をjpgに変える必要があります)。
マルチフォーマット画像ビューア GV
http://www2h.biglobe.ne.jp/~tobita/
JPEGファイルは SOI (0xFF 0xD8)に始まって EOI (0xFF 0xD9) に終わる部分を指します。HDC-SX5で生成されるサムネイルのサイズは横416×縦240です。同じ作り方でお好きなJPEGファイルを作って、今のサムネイルと入れ替えることもできます。サムネイルファイルの中には LEAD Technologies社についての記述も出てきますが、Photoshopで作ったものでも特に問題なく使えます。
(注意点)
各サムネイルは 0x4000バイト単位になるように、つまりSOIが0x4000バイト単位に現れるようにします。例えば最初のサムネイルがアドレス3500hで終わってEOIが現れた場合、次にアドレス4000hにSOIが現れるまでの間を0x00で埋めてやる必要があります(この場合は3501h〜3FFFhを0x00で埋めます)。
1点

「エクスプローラでサムネイル管理」(for WinXP Home)
新規にテキストファイルを作成して、ファイル名は何でもいいので拡張子を「reg」にします。例えば「test.reg」とした時、そのファイルをエディタで開いて下記をコピペします。ブラウザからのコピペ時に余計な改行が入った場合は適宜削除して下さい(空行も含めて10行です)。
---(↓ここから)---
Windows Registry Editor Version 5.00
[HKEY_CLASSES_ROOT\.tdt2]
@=""
"Content Type"="image/jpeg"
[HKEY_CLASSES_ROOT\.tdt2\ShellEx]
[HKEY_CLASSES_ROOT\.tdt2\ShellEx\{BB2E617C-0920-11d1-9A0B-00C04FC2D6C1}]
@="{0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D}"
---(↑ここまで)---
保存して閉じてからtest.regをダブルクリックすると、レジストリに .tdt2 に関する情報が追加されます。そうしたら、デフォルトでは「HDWRITER」フォルダで右クリックして「検索」を選び、そこで「*.tdt2」と検索して「縮小版」表示にすると、各フォルダに保存されているビデオのサムネイルが一覧できます。
それぞれに含まれるシーンも見たい場合は、tdt2ファイルの拡張子をjpgに書き換えてからGVで参照します。終わったら拡張子を元に戻して下さい。拡張子を書き変えずに済むソフトウェアがあればもちろんそれを使うと便利です。
書込番号:7547005
1点

あ、上の方法はPhotoshopインストール済みの環境での方法でした。
フリーウェアのみで行う場合は下記のように行って下さい。
Susie
http://www.digitalpad.co.jp/~takechin/
こちらよりSusie本体とプラグインのセットをダウンロードしてインストールします。プラグインのファイル(*.spi)を置いてある場所を覚えておいて下さい。
Thumbnail Extension
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se151224.html
これをインストールするとコントロールパネルにこのソフトのアイコンが現れるので、そこで先ほどインストールしたプラグインの中からJPEGのプラグインを指定します。
あとは、上のやり方の中の
0B6DC6EE-C4FD-11d1-819A-00C04FB69B4D
を
00C8E8CC-16B1-4b23-B7D6-5B53ECDFDF26
に変えれば終わりです。
書込番号:7548192
1点

(1)SX5でSDカードに撮ったAVCHDフォルダ以下をExplorerでPCのHDDにコピー。
(2)BDMVフォルダがある階層にて下記のようなバッチファイルを実行。ExplorerからのダブルクリックでOK。一瞬で終わります。
ren .\AVCHDTN\THUMB.TDT thumbnail.tdt2
ren .\AVCHDTN\THUMB.TID thumbnail.tidx
ren .\BDMV\INDEX.BDM index.bdmv
ren .\BDMV\MOVIEOBJ.BDM MovieObject.bdmv
ren .\BDMV\CLIPINF\*.CPI *.clpi
ren .\BDMV\PLAYLIST\*.MPL *.mpls
ren .\BDMV\STREAM\*.MTS *.m2ts
mkdir .\BDMV\BACKUP\CLIPINF
mkdir .\BDMV\BACKUP\PLAYLIST
copy /b .\BDMV\*.bdmv .\BDMV\BACKUP\*.bdmv
copy /b .\BDMV\CLIPINF\*.clpi .\BDMV\BACKUP\CLIPINF\*.clpi
copy /b .\BDMV\PLAYLIST\*.mpls .\BDMV\BACKUP\PLAYLIST\*.mpls
(3)BDMVフォルダがDVD(-R/-RW)のルートに来るようにUDF2.5で焼けば終わり。
※ご注意
・SDカードからのコピーもバッチ処理に組み込めば手間が減ります。
・HD Writerは使いません(使う場合はさらに日付フォルダ等も作ります)。
・AVCHDTNフォルダはあっても無くてもOKです。
・コマンド拡張機能がない場合は、mkdirとchdirを組み合わせます。
・SD9/HS9以降の場合はひと工夫要ります。
・バッチファイルからUDF2.5で焼けるようなコマンドが有るかどうかは探した事がありません。
・DVDでの録画は未検証です。
・WinXP Home(SP2)+Nero8(Nero Burning ROM)+PS3で試しました。他の環境で再生できるかどうかは分かりません。
0点

また面白そうなことを始めましたね。
ちょっと試してみたいのは、このやり方で「ソニー機から吸い出したデータ」を焼くと、
一瞬停止はどうなるんだろう?という事です。
でも私の環境だと、
> UDF2.5で焼けば
これが出来ないんですよね(多分)。Nero8を買えば出来るようになるんでしょうか?
VISTAは確か普通に読み書きできるんですよね?(←使ったことないので知らないのですが)。
XPでもフリーソフト追加で読み書きできる環境が整えられても良さそうな気もするんですが、
なぜ無いのだろう???(っていうか何故マイクロソフトが提供しない?ライセンスとか要るのかな…。)
書込番号:7500821
0点

一瞬停止に関しては私はサッパリ...
自分はただコピーしてmtsで持っているんですが、いつかロングファイルネームにしなくてはいけない時が来そうなので、いつかやらなきゃなあと思っていました。
HD WriterのヘルプではVistaでUDF2.5形式に初期化したディスクは使えないとありますね。
UDF2.5で焼くフリーソフトは検索すると出てくるようですが、アドウェアとかの検証をしていないのでどなたかにお任せします。ドライブ付属のソフトウェアをアップデートしたりしたら出来る場合もあるかもしれませんね。
PMBを入れる時にはインストール済みのパケットライトソフトウェアに関して警告が出るようですから、PMBをインストールする時に、UDF2.5以降が読めるようになるんでしょうかね。読むだけならフリーでUDF Readerを配布している会社もありますね。フリーで読み書きを同時に実現するようなソフトは見たことがありませんが、海外製も含めて探せばそれなりの環境は整えられるんじゃないでしょうか。私はNero8を早々と買ってしまったので真剣に探していないんですが...
書込番号:7501415
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)