HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2008年6月7日 17:11 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月8日 00:21 |
![]() |
1 | 7 | 2008年6月17日 16:17 |
![]() |
0 | 7 | 2008年6月10日 12:33 |
![]() |
0 | 20 | 2008年6月7日 02:41 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月1日 21:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自分は、PCが古いというのと編集はしてないせいもあって
DIGA、XP12でDVDにダビングしてるのですが
本当は、AVCRECよりAVCHDの方が先々いいですよね?
皆さんはどうしてますか?
また保存メディアが1つというのはこわいと聞き、同じDVDを
2枚焼いてるのですが、これでも大丈夫でしょうか?
HDDとか別の物でないとあまり意味ないですかね?
0点

ハードディスクにSD9の映像データをバックアップしとくならばDVDはAVCRECでもいいかとおもいます。
古くてもOSがXPのSP2以降のパソコンならば付属ソフト使ってAVCHDDVD作成してXP12で再生というパターンがいいでしょう
パソコンが古くて付属ソフトが使えない状態ならばとりあえずパソコンに丸ごとコピーしてAVCRECDVDで運用でいいんじゃないですか
AVCREC DVDをDIGAにダビングしなおすとビットレートがさがりますので若干劣化されてダビングとなります。
AVCHDVDは高速モードでダビング戻しできるため無劣化です。
これもパソコンのハードディスクにバックアップとってあればDVDからダビングせず将来ブルーレイレコーダー購入された場合バックアップデータをSDカードにもどしてブルーレイレコーダーにダビングすれば無劣化でダビングできます
書込番号:7908174
0点

レッドリボン軍さん、チャピレさんこんばんは。
ちょっとこの場をお借りしてチャピレさんに質問です。
>AVCHDVDは高速モードでダビング戻しできるため無劣化です。
これもパソコンのハードディスクにバックアップとってあればDVDからダビングせず将来ブルーレイレコーダー購入された場合バックアップデータをSDカードにもどしてブルーレイレコーダーにダビングすれば無劣化でダビングできます
よく「パナのハイビジョンレコーダーにAVCHDをとりこむとAVCRECになる」という表現を見かけますが、AVCHD DVDやSDカードから取りこめば、AVCHDのファイル構造のままレコーダーに保存されるんですね。
何回もお聞きしているみたいで申し訳ありませんが、お教えください。
書込番号:7909805
0点

地デジ移行は無償でさんこんばんは
AVCHDDVDをDIGAでダビングした場合は高速モードでAVCHDVDの録画状態をそのまま維持してのダビングですがAVCRECDVDをDIGAにダビングすると等倍速となり取り込む際HG/HE/HNモードしか選択出来ないためSD9の最高画質HAモードではビットレートがHGモードより高いため劣化するのです。
書込番号:7909857
0点

返信ありがとうございました
とても為になり参考にさせていただきます
ところで二人のやり取りでふと思った事があります
SD9でSDカードに録画した状態(最高画質)からAVCREC DVDに焼いた際に画質の劣化は行われてるのでしょうか?
又、DIGAやPCのHDDに取り込んだ状態はまだAVCHDで無劣化という事でしょう?
よろしくお願いします
書込番号:7910448
0点

SDカードからDIGAにダビングは高速モードで取り込みとなりますのでAVCREC化では無劣化です。
DIGAにそれをダビングもどしするときに劣化するのです(特にSD9の最高画質では)。
パソコンで作成したAVCHDDVDは無劣化で保存されます。
劣化がおきるのは等倍速ダビングするときです高速モードがつかえるならば無劣化だとおもいます。
書込番号:7910499
0点

早速の返信ありがとうございます
自分の作成したDVDが無劣化で安心しました
なんせ子供の成長記録なものでなるべく最高画質にて保存して、
先に不便のないようにしたいと思います
本当にありがとうございました
書込番号:7910656
0点

最近電気屋さんに行くと、パナのclass6のSDHCカードの32GBが販売されてました。
HDC-SD9を購入したときは16GBしか販売されていなかったので、気にしませんでしたが、
説明書を見ても16GBまでしか記載されていません。
32GBのSDHCカードは問題なく作動するのでしょうか。
将来的には64GBも出るでしょうけど、どこまで対応するのでしょうね。
0点

すいません。
すでに書き込みありましたね。
よく読むべきでした。。。。
でも、64GBや128GBはたいそうしていくのかなぁ。。
書込番号:7907153
0点

http://panasonic.jp/support/sd_w/connect/dvc_h/hdc_sd9.html
このとおり、RP-SDV32Gについては対応が取れているようです。
書込番号:7907154
0点

Pluckyさん有難うございます。
後は、上海問屋さんが、32GB発売してくれるのを待ちます。
SDHCは上限どれくらいまで可能なのでしょうかね。
書込番号:7907164
0点

今のところ32GBまでのようですね?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/67732-4771-11-2.html
書込番号:7907331
0点

> SDHCは上限どれくらいまで可能なのでしょうかね。
SDカードドットコムによると(^^;
http://www.sdcard.com/japan/sd_card/sd_06.html
最大32GBだそうです
これは規格として、最初から決まってた事みたいですよ?
(無限に倍々で増える訳ではないみたいです)
旧規格のSDカードは2GBまで(非公認では4GB)でしたが
SDHCになって、やっと32GBまで増やせるようになりました
少なくとも、SDHCの技術ではそれ以上は無理みたいですね
それ以上の容量が欲しい場合は
たぶんSDHC以外の、なにかしらの技術が必要になってくるかも知れませんけど
今の所、そこまで莫大な開発コストをかける価値がある程、マーケットに需要があるとは思えません
32GBだと、最高画質で4時間、最も需要があるであろうHXモードでは8時間も撮れますから(^^;
取替えの出来ないHDDと違って、SDカードは簡単に抜き差しできますから
コストを犠牲にしてまで、1枚の大容量に拘るユーザーさんは少ない様に思います
・・・ブルーレイディスクだって、12cmのディスクは1枚最大27GBですからね(^^)
書込番号:7907535
1点

じじかめさん
ゲームが悪い!?さん
ありがとうございます。
付属品の8GBで使用中で、16GB2枚か32GBで迷ってたのでかなり参考になりました。
書込番号:7910697
0点

SDHCの技術と言うよりフォーマットの違いですね
ファイルシステム Vesion 2.00SDHC(FAT32) Version 1.01 SD(FAT16/12)
あとDVDに焼くなら4GBの方が分割の手間を考えると便利ですよ
書込番号:7952712
0点

初心者なもので、既出でしたらすみません。
撮影中にSDカード残量が少なくなったので、予備のカードと入れ替えて撮影しました。
HD WRITERでPCに取り込むと、それぞれのカードから別々のファイルに保存されてしまいます。
別々のファイルからのシーンの結合をしたいのですが、どこを触っても判りませんでした。
どなたか判る方、いらっしゃいませんか?
0点

SDカードを二つ分取り込むとビデオファイルが一個づつできます(これをABとしたら)。
画面左に撮影日のファイル名などがありAをクリックして画面右にサムネイルができているとおもいますが画面下に出力シーンをクリックしてそこにサムネイルをドラッグアンドドロップでいれてあげます。
次にもう一つの方(画面左に日付ファイル名があるやつ)をクリックして同じようにサムネイルを出力シーンにドラッグアンドドロップすれば二つのSDカードの中身が一つになります(DVD容量内でないとダビングできませんが)。
このビデオファイルの切り替え部のみ一瞬停止しますがシーン間一瞬停止はしないのでストレスなくみれるとおもいます。
ちなみに結合や削減はサムネイルクリックするとできるようになります。
これらは簡易編集での作業です。
書込番号:7895697
0点

ありがとうございました。
1度DVDに書き出さないと、いけないのですね。
PC内で処理できると思っていたので、ちょっと残念です。
書込番号:7896542
0点

ちなみに、PC 内だけでビデオ間の結合はできないようですが、
ビデオを結合して作った DVD を再度 PC に取込むことは出来ます。
PC だけで処理できなければ、意味ないですか?
書込番号:7896915
0点

羅城門の鬼さん、ありがとうございます。
教えられた通り、ちゃんとできました。
PC内での処理は、「できるはず」と、自分で勝手に思い込んでいただけです。
特にこだわっているわけでは、ありません。
書込番号:7910558
0点

解決したと思っていたのですが、ちょっと早とちりでした…
確認させてください。
2枚のSDカードを1つのファイルに結合すると、A・Bという2つのサムネイルができます。
それぞれのサムネイルの1部のシーンを結合したり、2つのサムネイルを1つに結合するような事は、できないのですよね?
書込番号:7915434
0点

> それぞれのサムネイルの1部のシーンを結合したり、2つのサムネイルを1つに結合するような事は、できないのですよね?
連続するシーンなら、結合できるようです。
2個のサムネイル(ビデオ)を1個に結合することは出来ないようです。
書込番号:7919733
0点

羅城門の鬼さん、いろいろとありがとうございました。
PANAのサポートにも問い合わせたんですが、「無理です」との回答でした。
書込番号:7921656
0点

こんばんは、本日HDC-SD9を購入しました。前機種はXacti HD1000です。
前機種の画質に不満があり(Xacti HD1000ユーザーの方スミマセン)CANON iVIS HF10かHDC-SD9か悩みましたが、現在使用しているDVDレコーダーがPanaのXW120という事もありSDカードを直接挿入読み込みできるのでHDC-SD9を購入したのですが、SDカードをスロットインして観て見ると画質が最高画質のHAで撮ったのですがアナログ放送並みの画質でガッカリしています。
TVの方はシーャプの42RX1Wフルスペックハイビジョンです。ハイビジョンカメラの画質ってこんなものなのでしょうか?
TV・DVDレコーダー接続ケーブルはHDMIケーブル使用です。
DVD側の設定はHDMIに設定されてます。何か設定があるのでしょうか?詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。
0点

>アナログ放送並みの画質でガッカリしています。
画質評価は個人差がありますので・・・。
私は暗いシーンに不満で(のっぺり画質)、キャノンHF10も購入してしまったのですが
屋外の明るいシーンならHF10と遜色ないくらいですが。
アナログ放送並みの画質かどうか、XW120からの出力をHDMIケーブルとS端子ケーブルで
比較されてみては如何でしょう。
ほぼ同じでしたら、XW120のHDMI出力設定がおかしいとか別の原因がありそうな気がしますが。
地デジやBS放送の出力は、さすがハイビジョン!の画質でしょうか。
書込番号:7893564
0点

補足です。
小生はSD9ではなくHS9です。
(以下、独り言・・・)
今月の「特選街」誌にハイビジョンカメラの比較特集が載っていますが
SD9とHS9、HF10とHF100ではナゼあんなに画質が違うのかなあ
それぞれ兄弟カメラでしょう?
書込番号:7893604
0点

SD9を「直接」、テレビに接続されてみては?
現行ハイビジョンのうち、カメラ部の解像力が乏しい部類であるのは仕方がありませんが、再生方法が不適切ならば、それは是正しないと(^^;
書込番号:7893614
0点

デジタルおたくさん、暗弱狭小画素化反対ですが さん返信ありがとうございます。
XW120からの出力をHDMIケーブルとS端子ケーブルで比較してみます。
地デジやBS放送の出力は、さすがハイビジョンの画質です。
後、直接TVに繋いでみます。
結果は後ほど記載しますので。
書込番号:7893752
0点

推測ですが、本日購入とのことですので
室内撮影されて見ているのでしょうか?
暗所は苦手ですからね。
というよりも
>前機種の画質に不満があり
ということですので、設定うんぬんより求めている画質が高いと推測されます。
ので、SD9やHF10では満足されないと思いますが・・・。
高級機しかないと思います。(勝手な判断ですが)
尚、再生方法は、暗弱狭小画素化反対ですがさんに1票です。
付属されているD端子接続で本体側をD3に設定して
確認をしてみてください。
書込番号:7893833
0点

ゆず怪獣 さん返信ありがとうございます。確かに求めている画質が高いと自分でも思います。
高級機まではちょっとという感じなので......手軽にハイビジョン画質が楽しめるという感じで購入したものですから。
とりあえず直接繋いでみます。
書込番号:7893907
0点

画質にこだわるなら,(小型モデルの中で選ぶと)HV30がいいでしょう。
HV30でしっかりとセッティングして,そこそこ明るい場所でちゃんと撮ると,
HD1000やSD9がアナログ画質に感じるかも。。
書込番号:7893933
0点

SOCHN さん返信ありがとうございます。
勉強になります。
とりあえず付属していたD端子で直にTVに繋ぎましたが画質あまり変わらずです。
みなさんの意見通り求めている画質が高すぎるんですよね。
今回は室内撮影でしたので、明日晴れれば屋外で撮影しようと思います。
購入してしまった以上すぐに売却という訳にはいかないので色々試してみます。
書込番号:7894094
0点

高級機は言い過ぎましたね、すいません。
>とりあえず付属していたD端子で直にTVに繋ぎましたが画質あまり変わらずです。
そうでしたか・・・。D3出力ですよね。本当は、HDMIケーブルが接続できればそちらでと書き忘れましたが、設定の問題検証ですのでD端子で十分と勝手に思っていました。
>今回は室内撮影でしたので
これが原因かと思いますが、部屋を明るくしてもだめでしょうか。
蛍光灯1つ消しただけで画質が変わる機種ですので(泣)
暗所には弱いですからね。
>購入してしまった以上すぐに売却という訳にはいかないので色々試してみます。
では簡単にですが、マニュアルモードにてIRISを-にしていくらか設定してください。
画面が暗くなりますがある程度解像感が戻ります・・・(少しだけ・・・)
カクカク感が問題なければ、1/30もしくは24Pで。
これで頑張っても厳しいかもしれませんが、フルオートでとるより幾分よくなります。
もしかするとHD1000のほうがよいかもしれません(汗)
是非比較を御願いいたします。
主観ですが、
HV30は画質はいんですが・・・テープ機ですので自分はテープ機に戻れません(汗)
編集もしませんし、今暗所性能を求めるとしたらHDD機のHG10ですかね。
SD1/3もいんですが、スミアのないCMOS機がほしいので・・・
ってこんなこと関係ないですね(笑)
関係ないついでに、最大望遠で曇り空(雨上がり)の写真を貼り付けします。
HD WRITERでキャプチャーしました。ご参考になりませんが・・・。
書込番号:7894331
0点

SD9は室内撮影が苦手ですから仕方ないかとおもいます
晴れた外での撮影では綺麗に感じられるきがしますけど。
ゆず怪獣さんに以前ペンギンの映像をみせてもらいましたが十分ハイビジョンの映像でした。
HV30は画質は最高で魅力的なんですが重く大きくしかもテープなのでランダムアクセスができないし電源入れてから録画開始までの時間がかったるくて我が家ではNGでしたのでHF10にしました。
テープ機以外で室内撮影でもそれなり満足できるのはHG10かと思ってます。
HF10がでたいま結構HGは安くなったのでお買い得感がありますね。
次期後継機が楽しみな機種です。
晴れた外でSD9で撮影してみてください。
書込番号:7895127
0点

私も先日、子供の誕生会をしました。
子供がケーキにロウソクをつけているときは暗くしないと
うるさいので、ロウソクの灯りだけですが、画質は最悪、
スミアは最高!に発生して最悪の状態になります。
ロウソクを消して蛍光灯の照明を点けると画質は激変して
良くなります。
しかし、それでも屋外日中晴天時の画質のすばらしさは
格別です。地デジ、BS並みの画質になります。
室内画質については、チャピレさんやゆず怪獣さんが言われている
通り余り期待出来ません。しかし、晴天時の屋外での撮影では
SD9で良かったと実感されると思います。
書込番号:7895295
0点

こんにちは。
ゆず怪獣さん、チャピレ さん、じゅんデザイン さん返信ありがとうございます。
ゆず怪獣さんのアドバイス通りマニュアルモードにてIRISを-にしていくらか設定してみました。最初よりは幾分かマシにならましたが、やはりこの機種は屋内が苦手という事がよくわかりました。
後、前機種と比較したい所なのですがもう手元にない為できないのが残念です。
本日午前中かなり晴天でしたので屋外で撮影してみました!
屋内の映像とは天地の差にビックリしました。まさしくハイビジョン画質でした。
けれども子供の屋内での幼稚園での演劇の発表会とか結構暗い照明なので残念です。
屋外では十分満足できる画質です!
みなさんアドバイスありがとうございます!
書込番号:7895635
0点

>けれども子供の屋内での幼稚園での演劇の発表会とか結構暗い照明なので残念です。
これも以前経験しました。正直がっかりしました。
しかし、撮影条件でも多少違って来ます。
もしカメラの位置が許されるなら、舞台に近い”かぶりつき”の
位置でズームはワイド側にして(出来れば三脚)撮ると、撮像素子に
入る絶対光量が増すので、遠くから望遠で撮るのとは大分違って来ると
思います。
”かぶりつき”がダメならサイドで出来るだけ舞台に近づくことが
ポイントです。早起きして場所取りで頑張ってください。
書込番号:7895716
0点

じゅんデザイン さんアドバイスありがとうございます。
かぶりつきの位置は難しいと思いますがサイドの端の前の方は経験からしておさえられそうなので三脚持参で頑張って見ようと思います。
かぶりつきの位置は早起きしてとってみます。
書込番号:7895939
0点

後お聞きしたいのですが、現在使用しているSDカードはカメラに付属のPanaのSD HC/CLASSC
8GBシルバーを使用しています。
CLASS、ゴールドの違いによっても画質に違いがあるのでしょうか?
書込番号:7895962
0点

>CLASS、ゴールドの違いによっても画質に違いがあるのでしょうか?
SDHCカードのスピードクラス表示は最低保証速度で
Class2 2MB/S
Class4 4MB/S
Class6 6MB/S
パナソニック製では
金パナ(クラス6) 最大転送レート 20MB/S
銀(白)パナ(クラス4) 最大転送レート 10MB/S
となっており、画質および耐久性については違いはないというのが
メーカーの見解です。
頻繁に録画・保存をされる場合はクラス6が良いですし、
信頼性からいうとメーカーものが良いと思いますが、
私の場合、付属品以外はハギワラと上海問屋のものを
使っています。今のところトラブルはありません。
但し、ものによってトラブルの報告もありますので、必ず複数枚携行し、
本番前に試し撮りして確認されることをお奨めします。このチェックの容易さは
SD9ならではの美点ですから。
書込番号:7896360
0点

> CLASS、ゴールドの違いによっても画質に違いがあるのでしょうか?
既にじゅんデザインさんがコメントされてますが、
画質は SD カードに書込むデータの内容で決まります。
CLASS による違いは、この書込むべきデータを所定の速度で書けるかどうかです。
つまり、画質は光学系・イメージセンサ・画像処理回路に依存しますが、
SDカードの種類には依存しません。
書込番号:7896981
0点

じゅんデザイン さん、羅城門の鬼 さん大変勉強になりました。
返信していただいてありがとうございました。
書込番号:7897065
0点

yuina.papaさんとまったく同じ事で悩んでいました。家族の行事は
室外だけではありませんから。
悩んだ結果、DX3を買い足しました。SD9のコンパクトさは捨てがたいし、
野外なら不満もありません。よってSD9を野外専用機にしました。
電池パックを買う気で、(DX3には付属電池より大きいVW-VBG260-Kが
付いてきます。)DX3を買いました。大きく重いですが、1/4CCDはやはり
室内でもきれいです。室内のイベント撮りなのでメディアの交換もあまり
気になりません。値段4万弱で買えます。電池だけでも14,000円ぐらい
するし、この電池を使えば、SD9なら役2時間撮れます。
書込番号:7903667
0点

BE FREE さんアドバイスありがとうございます。
撮影は室外ばかりじゃないですもんね。
SD9のコンパクトさは捨てがたいですもんね。自分もBE FREE さんみたいな感じで
使い分けてしてみようかなぁって思います。
書込番号:7906622
0点

初心者の質問で失礼いたします。既出かもしれないですがいまいち判然としないので詳しい方、ご返答よろしくお願いいたします。
SD9を購入済みのですが、結婚式などの映像をある程度編集して、通常のDVDプレーヤーでみられるDVDにして配りたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
AVCHD方式だと、対応のプレーヤーでしか見れないですよね。
簡単にDVD−video方式にできる方法はあるもんなのでしょうか?
またパソコンで編集する場合快適にできるスペックはどんなもんでしょうか?
ご教授願いします。
0点

> 結婚式などの映像をある程度編集して、通常のDVDプレーヤーでみられるDVDにして配りたい
通常の DVD プレーヤは、DVD-Video (ものによっては DVD-VR も) しか再生できませんので、
AVCHD のままでは再生できません。
DVD レコーダをお持ちでしたら、AVケーブル(黄白赤)で接続し、ダビングに、
レコーダの HDD 上でカット編集するのが、最も簡単だと思います。
もし、レコーダが最近の DIGA でしたら、SD カードから直接ダビングすれば、
AVケーブル経由よりも画質の良い DVD に仕上がると思います。
HD Writer + PC でもカット編集して、DVD-Videoを作成できますが、
快適にということでしたら、少なくとも Core 2 Duo 2.16 GHz 以上ではないでしょうか。
http://panasonic.jp/dvc/sd9/easy.html
書込番号:7878406
0点

デンターさんこんにちは
既にSD9をお持ちとの事なのでご存知かと思いますが、付属のHDWriterカット・結合等、簡易編集しかできません。
>結婚式などの映像をある程度編集
どのくらいの編集でしょうか?市販品ならNERO8をお勧めします。
VideoStudio12は SD9/HS9に完全対応していないとの情報がありました。NEROでは存じ上げませんが、ひょっとしたら・・・?もありえるので、一度 体験版のご試用をお勧めします。
ただし、メーカーHPにある体験版ではAVCHDは扱えません。Vectorのサイトにある「Ver.1.1.1」をお使い下さい。http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se389818.html
こちらではAVCHD使えますがスマートエンコードは未対応です。AVCHD→AVCHDもフルエンコードとなるため、変換時間と変換後の画質は参考になりませんが。
体験版でやりたい事が一通りできそうなら、下記の方法でいかがでしょう?
NEROで編集完了後、データをAVCHD形式でHDDに吐出します。HDDに出来上がった「AVCHDフォルダ」を そのままSDカードの\PRIVATEの下にコピーします。そのカードをSD9にいれるとSD9本体で編集した画像が再生できると思います。
これが可能であれば、SD9とレコーダをアナログ接続してダビングすればSD画質DVD化も簡単&HD画質もHDD等に保存しておけます。
体験版ではスマートエンコードが働かないので、画質も劣化しますし、時間もかかると思いますが、製品購入後にアップデートで適応になります。
なによりお持ちのPCにNEROをいれてSD9のデータが扱えるか・・・が問題ですね。
私はSD5ユーザーですが この運用は可能でした。
編集が前提なら PC上でソフト使ってMPEG2に変換するよりは 遥に速いと思いますよ。
書込番号:7878828
0点

こんばんは。
AVCHD形式での編集はみなさまが言っておられるので、
私は、違う観点からw
>ある程度編集して、通常のDVDプレーヤーでみられるDVDにして配りたい
とあったので、それなら最初にすべてを
MPEGにすれば、色々な編集ソフトが使用できますよ。
(MPEGは、HDWRITERにて変換です。)
変換時間はPCのスペックによりきりですが、
1時間の映像を3時間程度で変換出来ると思います。
(私の低スペックノートPCでの経験)寝てる間にやれば問題なしw
どれくらいで変換できるかは、試してみてください。百聞は・・・ってことで。
最終的な画質は編集作業によりきりですが、そんなに変わらないんじゃないかと・・。
余談ですが、わたしも友達の結婚式を撮りました。
それで、2枚組みで渡しております。
1枚は、AVCHD形式でもう一枚はMEPG(通常のDVD)形式で。
ちなみに、MEPGからDVDに書き込みは、PC付属のDVDMovieWriterで書き込みしました。
意外ときれいに撮れていてびっくりしていますが、スミアにはやられっぱなしでした(泣)
以上違う観点からでした。
書込番号:7880152
0点

みなさん、早速の返信ありがとうございます。
あと、もう一点質問お願いします。
DIGAをもっているので、SDカードからAVCHD方式で取り込めます。
そこから編集してDVDに書き込むときDVD-videoに変換して書き込めますか?
書込番号:7883610
0点

> DIGAをもっているので、SDカードからAVCHD方式で取り込めます。
DIGA の型式は何でしょうか。
AVCHD に対応した DIGA と対応していない DIGA がありますが、大丈夫でしょうか。
XW100 / XW300 以降の DIGA が対応しています。
> そこから編集してDVDに書き込むときDVD-videoに変換して書き込めますか?
再エンコードされ、画質劣化しますが、DVD-Video として書込めると思います。
DIGA の取説の「ダビング」関連のページを参照下さい。
書込番号:7884369
0点

羅城門の鬼さん
ありがとうございます!
DIGAはXW-100なので大丈夫です。
取説読んでみます!ありがとうございました!
書込番号:7884673
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC