HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 10 | 2009年2月6日 12:30 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年1月25日 20:59 |
0 | 1 | 2009年1月22日 19:42 |
![]() |
0 | 1 | 2009年1月22日 20:30 |
0 | 2 | 2009年1月22日 22:43 |
1 | 7 | 2009年2月25日 21:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
こないだの日曜日に在庫があるお店があったので買いました。
ビデオ含めムービーカメラを手にしたのは初めてです!(^^)
で早速、今度の土曜に幼稚園でお遊戯会があるのですが
室内での適切なカメラ側の設定や、
その他アドバイスなどあったら教えて頂きたくお願いします。
最後尾で三脚は立てられるようです。
あと付属のバッテリーは本当に1時間程度しか持たないのでしょうか?
何か節電方法などもありましたらお願いします。
1点

暗めでの撮影でノイズが気になる場合、
多少暗くてもいいならマニュアルでゲインを下げて対処することは可能です。
テレビとかモニタとかの輝度設定を変えれるなら、
再生時に明るくすることも可能ですが、面倒だと思います。
液晶モニタの輝度を下げれば多少の節電になりますが、
そんな綱渡りをせずに予備電池を用意しておきましょう。
書込番号:9046946
0点

私も予備電池携行に賛成です。
特に、今は冬場ですので、化学反応による電池は放電性能の劣化が常識的に起こりますから、カタログ数値を信用すると失敗につながります。
また、基本的な操作に「慣れ」ていないならば、フルオートモードの使用が基本です。
「より以上」を狙うのであれば、毎晩少しでも操作など練習しておかないと、かえって失敗につながると思います。
※幼稚園のお遊戯会ならば、足元が暗くなって危ない暗所となるような演出はしないでしょう(よっぽど思慮の浅い保育士でない限り)。ですから、それほど気にする必要は(常識的には)ありません。
書込番号:9047395
0点

グライテルさん
レスありがとうございます。
ノイズが気になったらゲインを下げればいいのですね。
電池は用意しようと思ってます。ただ土曜日には無理かなぁと思いまして。f(^^;
ホワイトバランスはオートでいいのでしょうか?
書込番号:9047401
0点

三脚で構図を固定しての撮影なら、
撮影開始後液晶モニタを閉じて撮影続行、
も可能だとは思いますが、多少の効果しかありません。
少なくともSD1では
オートホワイトバランスだとたまに青くなることがあったので、
その際にはモードを変えて対処していましたが、
ホワイトバランスをマニュアルで設定したことはありません。
(HF10でもしょっちゅうWBのモード設定はやっていますが)
D40をお使いのようですので、
やり方だけ覚えておいて、
あとは御自分の感性を信じて判断されればよいのでは?
書込番号:9047462
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
こんばんわ。丁寧な説明ありがとうございます。
予備電池はROWAで買おうと思っていたんですよね・・・
今からじゃ間に合いませんので、普通に電気屋さんで購入した方がよさそうですね。
極端な話、フルオートで撮っていいのか聞きたかったんです。
全く慣れていませんので、まずは基本からですね。
それから試行錯誤がありそうですもんね。ありがとうございました。
書込番号:9047464
0点

グライテルさん
> あとは御自分の感性を信じて判断されればよいのでは?
了解です! 見ながら気になるようなら変えていこうとと思います。
関係ないかもしれませんが、
デジカメでルミックスのFZ系を使っていた事もあります、
発色?色の出方やノイズの感じが似ていると思いました。
書込番号:9047517
0点

多少の画質よりアングルですよ。
ホールの構造がわかりませんが、最後尾から親御さんの頭越しハイアングルとなるならあんまし良い画じゃないです。やはり園児の目線レベルで撮りたいですね。なるべく最前列を狙って、ワイコン付きで手持ち撮影してはどうでしょう。肘を膝上に乗っければ安定しますよ。せっかく小さいカメラなんだし。
何にしろ早く到着して状況判断です(笑)
書込番号:9047756
0点

十字介在さん
おはようございます。
適切なアドバイスありがとうございます!
確かにアングル、重要ですよね。
ワイコンは無いですが、最前列の方がいいかもしれませんね。
参考になります。ありがとうございました〜(^^)
書込番号:9048264
0点

SD9ユーザです。
電池は使い方にもよりますが一時間以上は持ちますね。意外と持ちますが、過信は禁物です。
また社外品を使用する場合はかなりの注意が必要かと思います。自己責任ってことですしね。
使ったことがありませんので詳しくはわかりませんが。
WBはズームしてすぐに引くと引いたあとがガラッと変わります。なのでこれだけは注意が必要ですね。
(オート撮影の時です。)
あとは好みによりますが、顔認識は常にOFFです。
暗い場合ならば、マニュアルにしてゲインを調整ですね。グライテルさんがおしゃる通りです。
日が入るのようなホールならオートで十分だと思ってます。(私の場合はこれでしたので。)
書込番号:9048355
0点

ゆず怪獣さん
こんにちわ。
電池の件は了解です。
>WBはズームしてすぐに引くと引いたあとがガラッと変わります。なのでこれだけは注意が必要ですね。
>(オート撮影の時です。)
なるほど、言われてみれば って感じです。ありがとうございます。
顔認識が常にオフというのは、大勢の中から自分の子供を捉える可能性が低いからですか?
色々と参考になりました。ありがとうございます!(^^)
書込番号:9048892
0点

この機種の購入を考えています
価格.comでのスペックだとSD5(Panasonic)と同じ画素数などですが、画質は異なるのでしょうか?
素人の質問ですが、よろしくお願いします。
0点

部分的にはところどころ機能が変わっていますが、
撮像素子とレンズはSD5と同じですので、
感覚的には画質はほぼ同じではないかと思います。
[変更点]
・ビットレートの高い HA モード追加
・顔認識機能追加
・新システムLSI
書込番号:8986483
0点

情報、ありがとうございます。
若干の違いはあるけど、大きな差はないかもしれませんね。
ハイビジョンタイプのカメラの購入を検討しています。
HS9はHDD内臓で魅力的なのですが、故障のリスクや携帯性を
考えると、SDカードタイプが良いかな、と。
画質はCannonが良いみたいですが、予算も都合もありまして
とにかく、ありがとうございました!
書込番号:8989610
0点

はじめましてこんにちは
先週この商品を購入して使ってるのですが、専用付属ソフトで画像をパソコンに落としてるのですが、パソコンにすべて録画したものが出ないので取り込めず苦労してます。
初期不良なのかわかりません、改善策を知ってる方教えてくださいお願いします。
ちなみにすべての画質で録画してテストしたのですがパソコン上に、同じ画質で表示されるものもあったり、無かったりでどういう仕様なのか調べても分かりませんでした。
0点

機能は、画質面でソニーやキヤノンにやや劣ります。
特に暗所性能はいまひとつ。
でも、安いし小さいし、5万以下ならかなりお買い得だと私は思いますよ。
書込番号:8972342
0点

屋外での撮影なら十分「ハイビジョン動画」を体感できると思います(もちろんハイビジョンTVで視聴しての話ですが)。ただ暗所画質は山ねずみRCさんが書かれている通り「悪い」です。ホワイトバランスはマニュアルにすれば解決しますが ノイズが。。。(笑
私はSD9の1つ前の機種SD5を使ってますが、SD9もビットレートが上がってる位で ノイズの出方や、オートホワイトバランスの傾向は同じだと思います。あと静止画画質もそこそこ気にされるなら パナは現行機までは全てダメですね。今度出るSD200以降は改善してるようですが。。。
ご予算にもよりますが、今ならSONYのSR11/12が処分価格になってます。HDD機になりますが暗所画質評価は 現行のAVCHD機の中ではNo.1では? 検討されてみてはいかがでしょうか
書込番号:8974513
0点

先日このクチコミでも取り上げられていましたが、ヤマダ電機の初売りにて
49800円ポイント10%で購入しました。
快適に使用していますが、バッテリーとSDカードの容量に不安があり、
購入を考えていますが、SDカードはシリコンパワーが安いため、一度
試してみようと思っているのですが、バッテリーは純正が非常に高価で
互換バッテリーがないものか探していました。で、オークションで
「SD9 互換バッテリー」と検索するといくつかヒットしたのですが、
このような互換バッテリーを使用されているかたがいらっしゃれば感想を
お聞かせ願いたく書き込みさせていただきました。
バッテリーは純正品でないと、本体の不良になってしまうのではないかと
思うと少し怖いので。
よろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
互換バッテリーはROWA社などが有名ですね。
私はJTTオンラインショップで、別機種用をいくつか購入・使用しています。
オークションは、利用したことはありません。
ショップから直接購入することと比べると、リスクが高いと思います。
互換バッテリでも、国産セル使用と明記されているものなら、問題はないと思っています。
明記が無いものの中には、粗悪品が有るかもしれません。
互換バッテリーは、あくまでも自己責任で使うものです。
書込番号:8962028
0点

ここに新型 Pana ビデオカメラ対応のバッテリーがありますが
SD9で使っている方のコメントは聞いたことありません。
実際に使っている方がいればコメントお願いします。
http://www.shop-lb.com/
書込番号:8977732
0点

ビデオの互換バッテリーに関して、各社強力なプロテクトをかけるようになりました。
プリンタの詰め替えインクみたいですねw
きっと利幅が大きいのでしょう。
互換大手のROWAが対応できずにある現在、この会社のみ対応するのはどんな手品があるのか興味もあり、人柱になりました。
結論からいえば、あっけにとられるほどきちんと使える物でした。
手品のタネはACアダプタからの電源供給と勘違いさせるものとみました。
小さなプラのキャップをAC端子に挿入します。これだけで他社製を識別する魔法が解けてしまうのですね。
キャップは爪楊枝などで簡単にはずせますが紛失を想定して3個付属しています。
大容量の260番を買いました。専用充電器とセットで2580円+送料です。
充電器はコンセントに直接刺さる優れものです。純正の充電もOKです。
純正より小型で旅行にはこちらが便利そうです。
バッテリーの背中に残量表示のLEDが付いているため、電池切れをモニターで確認できないのも不便では無さそうです。
バッテリー2個体制を上手に成立させる鍵はプラキャップの管理ですね。思い切って出先でははずさない選択もありでしょう。撮れる時間決まってますからね。
あくまでもお約束の自分の責任で、と一応書いておきます。
書込番号:8980184
1点

なるほど!こんな物があったんですね。
純正バッテリーは高価なので、これに
しようかな、、、。
みなさまありがとうございました。m(__)m
書込番号:8980743
0点

外部電源のような方法を利用するもので、その外部電源端子が「金属むき出し」になっているものは、特に注意してください。
たとえばCANONはシンプルな同軸タイプになっていますので、他の金属など(シャーペンの芯も含む)の導電体との接触によって、ショートする危険があります。
電池内部にショートしたときに保護回路がない場合、ショートの原因となっている金属が「赤熱」すると数秒以内に他に燃え移り、想像を遥かに超える危険なものになります。
※ニッカド電池やニッケル水素電池でも同じです
書込番号:8981458
0点

ご忠告ありがとうございます。
端子はカメラの通常のものを使うのでショートなどの心配は無さそうです。
書込番号:8982220
0点

ROWAで下記リンクのバッテリーを購入してSD9で撮影しています。
今日届きました。フル充電してもう2時間30分くらい撮っていますが、
まだ撮影できています。カメラは固定して撮りっぱなしです。
どこまで撮れるんだろう?(笑)
電池残量は見れませんが、2時間以上撮影できるので個人的には満足です。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/form.cgi?no=3093
書込番号:9155569
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例