HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 17 | 2008年11月17日 08:01 |
![]() |
2 | 4 | 2008年11月18日 09:04 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2008年10月28日 07:55 |
![]() |
1 | 15 | 2008年11月16日 13:19 |
![]() |
3 | 6 | 2008年10月23日 08:52 |
![]() |
3 | 8 | 2008年11月4日 15:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この機種を使っています。
SDカードが安くなってきたとはいえ,パナソニック製は高価です。
普段は付属していた純正の銀パナ8G(Class4)を使用していますが,
トランセンドや上海問屋のものを使えればとてもリーズナブルです。
しかし,ハイビジョン映像を記録するのには不安があります。
そこで実際に使っている方から広く情報をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

21日にこの機種を買いました。それと同時にトランセンドの16GBを4,300円にて購入。
昨日が初の撮影日で写してきました。当然16GBにて。このメディアで問題なく写せました。
それにAVCHD も普通のDVD も制作出来ました。
ただし、少々エラーがでて偉く苦労させられました。本体では何の問題もなく再生出来ているのに
パソコンに取り込めませんでした。データーが壊れていますの表示で全く前に進みません。
取り込めないので、ここで質問してみようかと考えましたが、あれこれ手を尽くして取り込めない
場合の最後の手段にと考えて最善を尽くしたところ、原因が分かりました。ファイルの幾つかが
壊れていた為に取り込めないようでした。そこで壊れていると思われるファイルを一つずつ順に
削除しては取り込みを繰り返して、何とか出来ました。昨日からいったい何時間かかったことか。
安いメディアも使いようによっては良いのですが、本番前に試し撮りと、パソコン、あるいは
DVDプレーヤーに取り込めるのかを確認した方が良いと思います。付属の8GBは全く問題
ありませんでしたので。でも、次にまた買うとしても私は安いメディアを買うでしょうね。
書込番号:8562190
0点

なぜなんでしょうね?
やはり相性でしょうか。
となると多少値は張っても,大事な撮影の時にはパナソニックのSDを使ったほうがいいのかな?
書込番号:8563899
0点

このトランセンドを使って全く問題無いと言う報告も下の方であるので
このエラーがメディアに起因するものかどうかは分かりませんし、
私が買ったメディア固有のものかもしれませんので。
ただ、大事な撮影だったので、最初の読み込みエラーで目の前真っ暗になったのは確かですね。
付属していた8MBを使えば良かったと後悔したものです。何しろ最初の撮影でしたから。
撮影前日にメディアを買ったので準備不足もありました。本当のところはもう少し使ってみないと
分からないという感じがします。デジイチではトランセンドで全く問題が起きていないので。
と言ってもひとたび読み込みエラーが出たら、相当数あるファイルのどれが壊れているのか
特定しにくいと言うのがあります。再生は全く問題なかったですから。
結局、剣道の試合の開会式の一部と閉会式の一部を削除して正常に読み込みと編集、書き込みが
出来ました。とにかくパソコンへの取り込み時にエラー、これをクリアーしたら編集で読み込み
エラーですから。かなり苦労させられたのは確かですね。一番最初にメディアそのものを丸ごと
パソコンにコピーを取っていたので助かりました。
まあ、安心を買うなら純正がいいかもしれませんね。アマゾンで見てみたらPnasonic 16G CLASS-4
が13,139円、Transcend 16GB Class-6 が4,150円、この差をどう見るか。かなりの差ですよ。
書込番号:8564628
0点

本当ですよね。
この価格差,安心のための保険料と考えれば安い・・・とは思えませんよね。
まあ,あと1年もすればパナソニックのカードも5000円を切るんでしょうね。
(そのときトランセンドはいったいいくらになっているんでしょうか?)
書込番号:8566039
0点

何度も書いていますが、「品質のバラつき」を考慮される必要があるのではないでしょうか?
書込番号:8566261
0点

そうですね。純正ならバラツキは少ないかもしれません。
安いメディアはバラツキがあるのでしょうか。私は悪い方を引いたと言うことでしょう。
でもしばらくはこの16GBで写してみますが、もう一度エラーが出たらちょっと考えてみます。
買い直しも含めて、買い直しでもやっぱり今はTranscend を買うと思います。今見たら4,000円切ってます。
半年、1年たって、純正が5,000円程度になれば純正を買うかな。そのときTranscend は2,000円切っている
でしょうね。でもそのときの差額は3,000円、今の9,000円もの差額では純正には手が出ません。
いくら保険とはいえ。それに純正だってエラーが出ないとは限りませんよ。純正でエラーがでて
保証して貰っても、写した画像が戻ってくるとは限りませんしね。
私がデジイチ使って唯一不具合が出たのは安いTranscend ではなく、レキサーでした。
写した大事な画像は完全にお釈迦。メディア自体は新しいパッケージで新品交換して貰いましたけど。
書込番号:8567772
0点

はい,私もデジ一ではCF,SDとも100%トランセンドを使っています。しかも今まででエラーは“0”です。(モータースポーツを連写するのでかなりの枚数撮っています。)
ですから私のトランセンドに対する信頼度はかなり高いです。
でも,“ハイビジョンの動画”ということで少し慎重になっています。
これって正解のない課題なのかもしれませんね。
書込番号:8569530
0点

素性が危険物のリチウムイオン電池ではないので、メモリーまで純正とする「必然性」はありません。
しかし、製造物としての【製造技術】や【品質管理】については、やはり「それなり以上のメーカー」を選んだほうが、【大事な撮影】であれば、あとから悔やむ可能性は減ると思います。
なお、デジカメとビデオカメラのメモリーに要求する仕様の違いとして、「連続書き込み」があります。
書込番号:8570691
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
参考になるご意見ありがとうございます。
ところで「それなり以上のメーカー」にトラ○センドは入ると思われますか?
個人的にで結構ですので,暗弱狭小画素化反対ですがさんをはじめ,多くの皆さんからのご意見お待ちしています。
書込番号:8570759
0点

SD1にて
付属Pana 4GB class2とTranscend 8GB class2を使っていましたが、
一度両方のカードで撮影停止エラーが発生しました。
原因は繰り返し使用による書き込み速度低下で、
定期的にビデオカメラでフォーマットをすることで回避できるそうです。
以降、
Transcend 8GB class6を買い足してPana 4GBとをビデオカメラ用、
Transcend class2はデジカメ用に使っていましたが、
使用前に毎回フォーマットするようにしたせいか、
全くトラブルはありませんでした。
なので私はTranscendには良い印象を持っています。
書込番号:8570999
0点

SD5を使っていますが、記憶に間違いがなければパナ機は他機ほどSDカードとの相性が
悪いというのを聞いたことがなかったような気がしますが・・・・。
私の場合で言うと、デジカメでレキサーのSDカードで何回かエラーメッセージが出た記憶が
ありますが、ビデオカメラでは現在のところ皆無です。
因みに、手持ちはパナ付属4GBクラス4、ハギワラ4GBクラス4、問屋8GBクラス6、トランセンド16GBクラス6です。
次回は違うメーカーを買う予定ですが、廉価なものからになると思います。
しかし、乾坤一擲の時であれば保険を掛けるかも知れませんが、残念ながら
最近はそういったシチュエーションがありません。
書込番号:8571295
0点

>原因は繰り返し使用による書き込み速度低下で、
>定期的にビデオカメラでフォーマットをすることで回避できるそうです。
なるほど。昔はフォーマットで寿命が短くなったりしましたが、今なら通用するでしょうね。
書き込み速度低下の件ですが、元々、フラッシュメモリーはCD並みの「150kbps」からのスタートでしたから、単に技術の進歩だけでは払拭できないところなのかも?
>「それなり以上のメーカー」にトラ○センドは入ると思われますか?
伏字はダメですよ!
※この価格コムの規約によるものです。ただし、法律や公序良俗に反する場合は規約といっても法的に無効になりますが、この場合は該当しないでしょう。
さて、いわゆる「相性」まで考慮すると、用途により答えは変わるかもしれません。
AVCHDのような数〜十数Mbpsの連続書き込み・読み出しについては、数年ほどの実績により評価すべきことのようにも思います。
必ずしも重要ないちょっとした撮影ならいざしらず、家族の記録の中でも「特に大事な撮影」については、やはりSDならパナ製と比べてどうか?ということになるのではないでしょうか。
それでも「特に大事な撮影」ならば、初期不良チェックや定期的なチェックは行ったほうがいいかもしれませんけれど(^^;
書込番号:8571548
0点

パナソニックのHPにSD/SDHCフォーマットプログラムがあります。
これをする事でメモリーが最適化されエラーが解消されるようです。
逆にフォーマットしないで使った場合にエラーが出る場合がありますとありました。
詳しくはHPにて。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html
書込番号:8580470
0点

フォーマットは本体で行って下さいね。
ファイル構造など管理類も作成してるので…(実際はカード差し込む時に作られているが…)安全な方法が一番です。
また私は、トラセンド16Gと8G、シリコンパワー8G、問屋4G(これは主にデジカメ用)を使用していますが、いずれもまだ問題はないです。
逆に附属のパナを使用していた時に、一時間の撮影で1〜2秒ほどおかしな部分がありました…(気になるのでパナに聞いてみようとは思ってます。炎天下による熱の影響かとは思いますが。カードの影響よりは本体側の問題…)
定期的(使用前)にフォーマットをすれば問題なく使用は出来ると思います。
どのメーカーが信頼出来るかは御自身の判断しかないです。
個人的にはトラセンドが一番かな。
余談で、昔パナの256Mが一万円代で売れていた時ですが、二回ほど使用不可能になり交換していたという事があり、個人的にはいまだに信頼しきれない部分はあります。
また、A−DATA、PQIのカードでも経験ありです。こちらは1G時代ですが。
いずれも昔の話なので、今は技術力が向上しているはずですので…
書込番号:8581098
0点

やはり私が買ったトランセンド16GBは不良でした。
2回目の撮影では使用容量4.5GB で正常に撮影、編集出来ましたが
3回目の撮影では途中にて撮影不良になってしまいました。
撮影途中でメディアの診断が入り、撮影中断、メディアをチェックしてくださいの
メッセージから先に進まなくなりました。リセットを押してくださいのメッセージも出て
リセット押下でも撮影不可に陥りました。使用容量4.9GB でした。
PCへの取り込みも9割方進んでから、ストップです。パソコンもフリーズ状態に陥り、
簡易編集も不能。再びカメラに戻して、再生を試みても、カードを確認してくださいの
メッセージでこれまた再生不能。二進も三進も行かなくなりました。
メディアの買い換えが確定ですね。ため息が出ますね。
撮影も途中で純正の8GBに取り替えて、こちらは正常でした。
しかし、撮影の2/3はダメになってしまいました。
書込番号:8650232
0点

SDカードでなくCFですが、ファイル内容表示できなくなっていました。トランセンド製です。
幸いにもPC内にバックアップしていたので実害はありませんでしたが・・・(TT)
品質の問題なのかPC側の問題なのか確定できないのですが(尤も、今までPC側の都合で認識不良となったことはない)、欠陥スマートメディア以降、久しぶりのガックリでした(TT)
その後、PC側で初期化しなおすと(一応)正常になりました。
書込番号:8650895
0点

事後報告です。
一応、何とかパソコンに取り込みが出来ました。
撮影中に撮影停止になり、撮影ボタンを押し治すとメディアのチェックが入り
SDカードをチェックしてくださいのメッセージ後に、SD修復の画面になりました。
これで撮影出来るのかな?と思ったところ、リセットボタンを押してくださいの表示。
先のとがった物を持たなかったので、財布にあったレシートを丸めて先を尖らせて
何とかリセットボタンを押したところ、普通の画面に戻りました。そこで撮影開始、
ホンの数秒でまた撮影停止、これの繰り返しでした。
予備のSDを持って行かなかったので、10分間の小休止の間に家まで走って行って
純正のSDカードを取ってきました。50過ぎてあれだけ走ったのは久しぶりです。
息を切らして会場に戻り、SDを純正に交換して撮影は終了。会場が自宅近くで助かりました。
自宅に戻ってSDをパソコンに装着、取り込みは90%程度のところでストップ。
パソコンはフリーズ状態で電源ボタンを押して強制終了しか手がない状態に陥りました。
XPですね。Vista ではかなりの時間が経過してログオフ出来ました。
その後、途中で終わったファイルを編集しよとしたところエラーでストップ。
SDをカメラに戻したところ、カード確認の表示でこれまたストップ。あれこれやって
いるうちに何とかSDを認識してくれたので、撮影最後のシーンを削除したところ、
正常にパソコンに取り込み、編集も出来る状況になったようです。
取りあえず撮影データーは救済されましたが、撮影停止の状態が15分近く続きその間の
撮影は出来ず仕舞い。中抜けの動画になってしまいました。
どうも5GB付近にエラー箇所があるようです。取りあえず最初の撮影では純正の8GBを
使い、8GBを使い終わってからトランセンドに切り替えようと思います。
しばらくしてから、またトランセンドの16GBを買う予定です。あ〜疲れた。
書込番号:8652201
0点

SD100では液晶モニターとファインダーがあるんのでモニターを閉じたまま撮影可能だと思うのですが、SD9では閉じたまま録画可能なんでしょうか?
当方、車載カメラで使用したいので(電池も長持ちすると思うし)液晶モニターは開けて撮影する必要がないんです。
本日近所の電気屋に行ったのですがメモリーが入ってなかったのでお持ちの方教えてください。宜しくお願いします。
0点

SD9 の前の機種 SD5 の確認ですが、多分 SD9 も同じだと思います。
SD5 では、最初に液晶モニタを表示した状態で撮影を開始すれば、
液晶モニタを閉じても撮影は継続していました。
但し、最初から液晶モニタを閉じた状態では、撮影が開始されませんでしたが。
書込番号:8557114
1点

羅城門の鬼さん
回答ありがとうございます。
SD5は知り合いが使用しているので当方でも確認済みなんです・・・
大きい電池が装着可能なSD9の方が電池の残量気にしないで使えそうなのでSD9での動作確認を知りたいのです・・・
書込番号:8557832
0点

SD9初心者です。
液晶画面を開いて録画すれば録画は継続されますよ。
録画中じゃないときに閉じると電源落ちます。
ただ、なんかやり方があるかもですが。。。
(ご存知中いらしたらご教示ください)
私もスノボ中に撮影するのですがなんかあった際に液晶開いたままだと
壊れそうなので閉じても取れるのかが気になり即試しました。
DVCもそうでしたがファインダ付なら録画中じゃなくても落ちないんでしょうね。
書込番号:8558271
1点

ソニーから「まめカムHD」というのが発表になっていますね。
業務ルートなのとMS/20万近いのでSD9が3台買えちゃいますが・・・
書込番号:8656756
0点

SD9かSD7を購入しようと思っています。
以前のビデオカメラは大変古く8ミリビデオテープを使うソニー製の物です。パンフレットをもらってきていろいろ読みましたがどうもよく分かりません。アドバイスをお願いします。
購入理由
@現在使用のビデオカメラが壊れたから。
Aどちらも安くなってきた。
Bどちらも小型で持ち運びに便利そう。
使用すると思う主な場面
@子どもの剣道に試合撮影(体育館)
A子どものコーラス発表会(ホールのステージ)
B子どものピアノ発表会(ホールのステージ)
C運動会(グランド)
動画も静止画も撮影したい。
0点

>A子どものコーラス発表会(ホールのステージ)
>B子どものピアノ発表会(ホールのステージ)
譜面が普通に読めるところでしたら、機種自体は特に問題ありません。
(観客席が真っ暗でも、演奏者の居るところが明るければ大丈夫)
しかし、サンプル画像(HV10で動画撮影)のように「露出調整」を出来るようにしたほうがいいと思います。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=200990&un=41559
書込番号:8547524
0点

>動画も静止画も撮影したい
そこそこの静止画も撮りたいならHF10/CX12をお奨めしたいところですが、
予算や大きさでNGですかね?
>SD9かSD7
悩むくらいならSD9でしょう。
SD7はSD9の前モデルSD5と同スペックですし。
横型と縦型の観点では、
持ち方も含めていろいろ違いますので、
店頭で触ってみて使いやすい方を選ばれては?
(私は、発熱体を握り締める気にはなれないので、縦型はあり得ないです)
書込番号:8547653
0点

大和のだいちゃんさん
こんにちは。SD9ユーザーです。
私もSD7と迷いました。というかSD7に決めていたんですが、
発売時期と何かとSD7には弱点がありSD9にしました。
室内撮影はかなり写りが厳しく、夫婦で絶句してしまうかもしれません。
ノイズが出まくったり、スローになってしまったり。。
(個人的にレンズの大きさが影響されてると思います)
我が家は冷蔵庫・テレビ・DVDレコーダーその他松下のファンですがコレばかしは
おすすめできませんので、値段は上がりますがキヤノンをおすすめします。
書込番号:8559619
0点

私も、SD7 かSD9 で迷いました。
結局1週間前にSD9 を購入しました。値段は1万円ほど高かったのですが、
決め手になったのは電池の持ちと付属のメディアが4GBと8GBの違い、
それと録画品質の違いです。
電池の持ちは消費電力が違うので少し違うだろうと思います。
録画時4Wと4.9Wの違いです。
SD9 を使ってみた感じでは実使用時間で1時間5分となっていましたが
もう少し持つようです。
メディアは4GBではあとあと使わないだろうと思っています。
録画品質もSD9 はHAモードがありますが、7の方にはありません。
それと使ってみた感じ、予想通りに解像度は低い感じがします。
極小画素の3板で画素補完で記録しているようなので、
それと暗いところではこれも予想通りで良くないですね。
でもこれは買う前に調べ尽くして分かっていた事なので落胆はしていません。
その次の候補に挙げていたキヤノンiVIS HF100 よりも多少安かったし
何より小さく軽いですし、今までのSD画質とは大違いです。
それと付け加えますが、一昨日私も子供の剣道の試合を撮影しました。
なかなか写しやすかったですよ。曇り空で暗かったのですが十分でした。
発色も素晴らしいですね。この辺は3CCDの強みだと思います。
それと横長画面なので左右に動いても画面から消えてしまうのが少ないです。
1本取ったときには、ズーミングで旗が揚がるところも撮ってください。
どちらが1本取ったのかすぐに分かります。勝敗が決した時もワイド側で
撮ってください。これも勝敗が分かります。
それと合間合間に勝敗表も撮ってあげて下さいね。
余談としてうちの子のチームが優勝しました。個人戦は無しでした。
書込番号:8563381
0点

初めまして。
春にSD9を購入しました。
保存方法について、PCがmacで非対応なことは知っていたのですが、
そのうち何か出るかなーと楽観視していました。
(機械一式音痴なもので…)
付属のカードがいっぱいになって、とりあえず予備に買っておいた4GBのでしのいでいます。
ライターの購入を考えたのですが、
店員さんに「BRレコーダーの購入を考えているなら、そちらを前倒しにしては」と言われました。
(我が家のレコーダーは地デジ対応ではないです。)
ただこちらの過去のご意見を見たところ、BRはまだ買いじゃないの?とも思いました。
1.思い切ってBRレコーダーを買う
2.ライターを買ってもう少し待つ
3.カードを買い足して待つ
また、1.の場合おすすめは何でしょうか?
価格は安い方が助かりますが、機を見て買い換えるような賢さがないので安定して長く使える方が望ましいです。
アドバイス、お待ちしています。
0点

永久保存を前提に、DVD-Rに焼くのはどうでしょうか?
最近は漫画喫茶など、パソコンが使える環境が増えてますし、4Gのメディアがフルになる毎に通うのも手だとは思います。
あとはフォトストレージを購入するか。ですかね。
http://kakaku.com/camera/photo-storage/ma_0/p2001/
http://www.aska-japan.net/products/p-tripper-L01.htm
SDが安価になっている点から、SDの追加購入も手だとは思いますが。。。
(フォトストレージorSDに溜めて、漫画喫茶で一気焼きという合わせ技もw)
書込番号:8531153
0点

街の一般人はともかく、SDカード, HDDカメラのユーザーにとってブルーレイ購入は尚早ではありません。現行BDレコに行っちゃいましょう。気兼ねなくバンバン撮れますよ。
書込番号:8531192
0点

Macはもってないのでよくわからないんですが500ギガあたりの外付けハードディスク(1万ちょい位かな?)を買われてそこに映像データを丸ごとコピーして保存しブルーレイレコーダーは高いのでとりあえずDIGA(XP12XかW120)を買ってそれを使ってAVCRECDVD作成し再生すれば今のところ運用は出来ると思いますよ。
出来れば元映像データの多重バックアップされるとなおいいです。
よって外付けハードディスク500ギガとDIGAを買われるのがオススメです。
予算は6万から7万位はかかりますけど。
書込番号:8531211
0点

BDレコーダーはまだ購入しない…という理由が「価格」なのであれば、とりあえずカードの中身をまるごと外付けHDDにコピーしておくのが良いと思います。まるごとコピーは付属ソフトを使わなくてもできますのでmacでも可能なんじゃないでしょうか?SDHC対応のカードリーダーがあれば便利です。
ただそのデータをテレビで見る時の事を考えないといけないですね。
ひとつは 見たい時にその都度カードに戻してSD9で再生。ただ…見るまでに時間もかかるし面倒だと思います。
なら、もうひとつはHDDを繋いで再生できる機器を購入する事です。バッファローのLTーH90シリーズか、ソニーPS3のどちらかで対応できます。この使い方の場合、使う外付けHDDがFAT32でフォーマットしてある事とUSB接続できる事が条件になります
私はLTーH90LANを使ってますが PC使わなくても外付けHDDにデータバックアップもできるし、17000円で購入できますから BDレコ購入までの繋ぎとしては安いし便利ですよ。
ちなみにLTーH90DTVならデジタルチューナーも付いてます。外付けHDDに地デジ録画も可能です(…がコッチはあまり評判良くないですね)
とは言え やっぱりレコーダの方が何かと便利ですけどね(^^;
書込番号:8531504
1点

レコーダーなら、SONY BDZ-L95/L55かパナソニック新型ブルーレイBWシリーズ。
保存、再生、ブルーレイディスクの作成(パナ機ならAVCRECディスクの作成も可)が
すべてできます。予算があるならこれがベストだと思います。
それ以外なら外付けHDDを購入して、撮影データを丸ごとコピー。
DVDライターはレコーダーを購入したらおそらく用ナシになると思うので、あまりおすすめしません。
書込番号:8531587
0点

いろいろとありがとうございました。
ほんっとうに機械に弱く、教えて頂いた内容も出来るかどうか自信がないことも多くて…
今は、清水の舞台から飛び降りて、DIGA DMR-BW730を購入しようかと考えています。
また、分からないことが出来たら、よろしくお願いします!
書込番号:8551328
0点

(今更ですが)
>永久保存を前提に、DVD-Rに焼くのはどうでしょうか?
「永久保存」できませんので(^^;
書込番号:8551611
0点

良い選択だと思いますよ。今回のパナBDレコの完成度は高いと思います。
後悔するようなことはないでしょう。
ちなみにMacだからといって非対応じゃないです。
付属アプリは動きませんが、最近のIntelMacなら付属のiMovieで編集はできると思います(まぁ、そのあとの出力先に困るんですけどね)。念のため、MacのHDDにも残しておいてはどうでしょう。
書込番号:8551731
0点

iMac G5です。インテル入ってません…。
昨日は電気店に行ってTVの大きさと美しさに感動し、マッサージ機の進化に感激してきました。
が、ちょうどレコーダー売り場にいた人の感じがあまり良くなかったので、買わずに帰ってきました(^_^;)
田舎なのであまり安く買えないのですが、子供が小さいのでネットでなくて5年保証の実店舗で買う予定です。
書込番号:8554461
0点

少なくとも現在、動画データを「永久保存できるメディアは存在しない」ことをお忘れなく。
そのため、DVD系またはBD系のメディアや、HDDなどを含めて「複数規格のメディア」に分散保存することをお勧めします。
トラブッたときに大切な録画の全滅を避けるには、ユーザーの自助努力が不可欠です。
書込番号:8600983
0点

ありがとうございます。
今日、ブルーレイレコーダーDIGA(BW730)を設置してもらいました。
まだ使っていませんが、マニュアル見てくじけそうです(^_^;)
BD2枚、同じものを作ったのでよいでしょうか?
また、最初の質問からずれてしまうのですが、
ふっる〜いテープに撮ったビデオ(14年前のハンディカム)もあるのですが、
こういうのはどうやって保存したらよいのでしょうか?
書込番号:8603420
0点

>BD2枚、同じものを作ったのでよいでしょうか?
必ずしも2枚作成しないといけないというわけではないです。
BDに焼いてもそれが永久保存可能というわけではありません。経年劣化で再生不能になることや
間違えてキズをつけてしまって再生不能になってしまうこともあります。そういう万が一の時のために
1枚よりは2枚、2枚よりは3枚あった方がデータ(撮影した映像)が紛失してしまう確率が下がるのは
確かですね。
私の撮影データの保存方法は、パソコンのHDDに保存してそれを外付けHDDにバックアップ。
さらにBDにも焼いて保存しています。これだと異なる3つの場所に保存していることになりますので、
BD1枚作成の場合よりかはデータが紛失する確率は低いかなと。
>ふっる〜いテープに撮ったビデオ(14年前のハンディカム)もあるのですが、
>こういうのはどうやって保存したらよいのでしょうか?
DIGAの前面カバーを開けると一番左側に「DV入力/TS」と書かれている端子がありますので、それを
使用すれば取り込めると思います。詳しくは取扱説明書「操作編」の74ページをご覧下さい。
書込番号:8603602
0点

BD2枚にするなら、自分だったらBD-Rのメーカーを変えるとか、BD-RとBD-REにするとか、種類を変えてみますね。同一メーカーの同ロットのディスク2枚ではリスク分散効果が低いので。
視聴用にPS3とかLinkStationを用意できるなら、HDDへの保存もブラウズ性が高くてお勧めです。
書込番号:8603643
0点

ありがとうございます。
複数枚焼く時に、BDのメーカー等を変えるという発想はなかったです。
HDDの用意はちょっと敷居が高いので、せめてこれ↑くらいはやっておこうと思います。
テープの保存も、頑張ってやってみようと思います。
書込番号:8648028
0点

>「複数規格のメディア」に分散保存する
同様のメディアでは「心もとない」と思います。また、「-R」の場合はファイナライズしないと別の機種で再生できなかったりするので、保存性以前に気をつけておく必要があります。
ところでHDDの場合は「寿命を読みにくい(見当をつけ難い)」のが難点です(^^;
数週間の初期不良チェックをクリアしたとして、その後の余寿命が「数ヶ月〜数年」とかなりの幅があります。
そのため、「大事な記録を温存」したいのであれば、以下のように常に2つ以上のバックアップが必要となります。
・同時期においては同一内容の複数保存
・年単位においても、「製造時期および使用開始時期」が「月単位または年単位で異なる」メディアにおいて、同一内容を含む複数保存
>HDDの用意はちょっと敷居が高い
金額的なところであれば予算の都合次第かと思いますが、接続性などのことでしたら、「USBメモリ」を普通に使われているのであれば、外付けHDDも似たようなものですから、仕様やサポートがアイオーやメルコ以上の製品であれば、特に問題はありません。
※1TBのHDDが1万円ぐらいで買えますので、USB変換つきの外付けHDDアダプタを買えば安価に利用できます。しかし、初期化で悩む場合もあるでしょうから、部品として買ってきて外付けHDDを組みたてることを万人にお勧めはしません。
書込番号:8648422
0点

つい先日SD9を購入し、色々撮影してみました。
DIGAも一緒に購入したためAVCHDでDVD保存はスムーズです。
友人にDVDVideo形式で配りたいと思い、色々考えているのですが・・・
PCを使って付属のHDWriterでDVDVideo形式保存出来るようですが、
通常DVD−Rを使用し1枚あたり記録時間はどのくらいなのでしょうか?
また、この場合の記録時間も元データの録画モードによって違うのでしょうか?
まだ取説も熟読してない状況での質問で申し訳ないのですがどなたか教えて下さい。
宜しくおねがいします。
0点

AVCHD対応DIGAがあるのであればDIGAでDVD-VIDEO作成すれば早くて簡単ですよ。
やり方は[8223466]を参考にしてください。
SD画質作成ではSD9の録画モードに関係なくDIGAの録画モードに依存してスタンダードDVD作成になりますから録画時間はDIGAの録画モードをみてSD9の録画時間にあったモードを選択されるといいですね。
私は一時間以下の映像ならばDIGAの録画モードはXPモードで1層DVD使用し2時間録画のものはXPモードで2層DVDにしてできるだけXPモードを使ってます。
ちょっと困るのは録画時間が1時間10分というXPモード(1層DVDに一時間記録できる)に入らないデータはFRモードで1層DVDにピッタリダビングしてくれるモードを使えば便利です。
スタンダードとはいえ画質は出来るだけ高画質で保存できる工夫をされるといいですね。
書込番号:8530873
1点

単純に考えれば1枚のDVD-Rの容量が4.7GBなので、例えばHAモードなら付属の
8GBのSDカードで1時間撮れますので、半分の30分なら4GB程度になるので1枚の
DVD-Rに収まるのではと思います。HGモードなら8GBで80分ですので、40分と
いうふうに考えれば宜しいかと。
書込番号:8530884
0点

DVD-VIDEOなのでXPやSP等のSD画質で焼かれるのが前提でしたね。私の↑は無視してください。勘違いして失礼しました。
書込番号:8530964
0点

みなさま早速ありがとうございました。
DIGAでDVDVideo形式保存出来るのですね。
どうやら基本的なことを見逃していたようです…スミマセン
DVDVideo形式で保存の場合の録画時間は
作成時、DIGAでの録画モードに依存ということですね。
DVDメディアへの書き出しはDIGAを活用し、
データ保存はSDカード内のフォルダごとPCの外付HDDへ保存にします。
デジタルビデオカメラの使用は初めてなんでわからないことばかりです。
ここの掲示板に助けてもらいながら楽しみたいと思います!
ありがとうございました。
書込番号:8535329
0点

フォルダー丸ごとハードディスクにコピーよりSD9の場合は付属ソフトでハイビジョンデータ管理したほうが管理しやすいですよ。
HDWRITERはキヤノンやソニーの付属ソフトとちがってHDWRITER通してもへんなことしないのでHDWRITER使ってください。
それからDIGAで作成したハイビジョンDVD(AVCRECDVD)よりHDWRITERで作成したハイビジョンDVD(AVCHDDVD)のがDIGAで再生するときに早送りとチャプタースキップのレスポンスがいいです。ただしDIGAで作成したハイビジョンDVDはDIGAチャプター一覧でサムネイルで表示できてチャプタージャンプができます。
SD画質DVDはDIGAで作成がオススメです。この場合互換性はDVD-VIDEO形式がいいんですがDVD-VR形式(も作成できる)ならばDIGAのチャプター一覧表でシーンをサムネイルでみれるのでチャプタージャンプができ便利です(AVCRECDVDも同様)。
自分の用途に合わせて好きな方法をとってください。
ちなみに私はHDWRITERでハイビジョンDVD作成してDIGAで再生しSD画質DVDはDIGAで作成してます。
管理はHDWRITERで行いHDWRITERの格納先をバックアップもとってます。
書込番号:8535401
2点

チャピレさん、ありがとうございます。
元データ保存はHDWriterを活用してみます!
DVDVideo形式保存も問題解決しましたし、
あとはハイビジョン保存をAVCREC、AVCHDの使い分けですね。
色々試してみますね!
皆様ありがとうございました!
書込番号:8539803
0点

ハイビジョンカメラ初心者です。
先日、このビデオカメラで録画した子供の運動会の映像をおじいちゃん、おばあちゃんにも見せてあげようと、付属のHD WriterでMPEG2に変換したところ、映像はきれいに変換できているのですが、音声がでません。試しにDVD-Rに焼いてみましたが、やはり音声は出ません。変換方法に何か問題があるのでしょうか。
HD Writerの取説にあったように、「簡易編集」→「MPEG2形式で保存」として、変換はできたようですが(明らかにデータ量が小さくなっている)、音声はでません。そのままAVCHD方式での再生では、音声はでます。(PC的に限界に近いようですが何とか再生できます。)
どなたか、お詳しい方、お助け下さい。よろしくお願いします。
1点

音声が本当に入っていないか確認してみてください。
再生ソフトが対応していないかも知れません。
http://kurohane.net/seisanbutu.phtml
真空波動研Lite 080809をインストールして
ファイルをこのソフトにドラッグしてください。
音声のあるなしが判ります。
書込番号:8522440
0点

WMPで再生してませんか?
DVDプレーヤーのソフトで再生してみて下さい。
確認方法はいくつかありますが、eyevioにUPして確認するのもPC環境に左右されないのでいいかもしれませんね。
書込番号:8522514
1点

ご返信ありがとうございます。
今から仕事さん、
真空波動研LITEでは、「MPEG2 C空VIDEO1 C空AUDIO[3][SCR:00:34:25.718(2065.718sec)」
と表示され、私には何の事か解りません。。。解説お願いします。
ゆず怪獣さん、
メディアプレーヤーでは再生できないのでしょうか?知りませんでした。
手持ちのnero、powerDVDでも同様に音声は出ません。
これらでも再生できないのでしょうか?
最近のデジタル化には全く付いていけてない素人ですが、ご教授の程よろしくお願いします。
書込番号:8522847
0点

>メディアプレーヤーでは再生できないのでしょうか?知りませんでした。
いえ再生は出来ます。ただし、必要なコーディックが入っていなければなりませんが。(←この問題かと思ってましだが。)
>手持ちのnero、powerDVDでも同様に音声は出ません。
(バージョンが古くて対応してないなんてことはないですよね?ないよな…)
なんかのコーディックが干渉しているのでしょうかね。
それが再生時なのか、HDWRITER変換時からなのか切り分ける必要があるのですが、真空波動の結果だとビットレートの表示がないのですが…変換からが怪しそう。
出先なので、帰ったら自分のやつも見てみますね。
尚、普通のDVDプレーヤーでも音声は出ないのでしょうか?
書込番号:8523368
0点

画像を添付しましたが、
こんな感じになりませんか?
ならないとしたら、エンコード時にコーディックが干渉してますので、
何かその種のものをインストールした覚えはありますでしょうか?
(なってるとしたら、問題はないので、VLCなどで再生してみてください。)
尚余談ですが、詳細情報を調べるときは
MediaInfoというソフトを使っております。
最近は結構浸透したソフトになってると思っていますが。
http://mediainfo.sourceforge.net/ja
書込番号:8525999
1点

ゆず怪獣さん、
ご丁寧にありがとうございます。
どうも添付して頂いた画像にはなっていない様です。
何か特別なものをインストールした覚えはないのですが・・・
確認してみます。
実は、運動会まで時間がなかったので、まずビデオ:SD9を購入し、すぐレコーダー:東芝S302を買おうとしていたのですが、こちらの情報で東芝機はAVCHDは再生できない事を知り、パナのXW120にしようかと迷い中です。
ですので、これを再生するプレーヤーは、現在PC以外には持っていないのです。
誠に手のかかるやつですが、どうか見捨てないでやって下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:8528751
0点

自己レスです。
取りあえず、お教え頂いた様に怪しげなソフトは全てアンインストールし、DVD-video化ができました。
これで、おじいちゃん、おばあちゃんにも孫の勇姿を見せてあげられます。
どうも、こんなド素人にご指導下さいましてありがとうございました。
レコーダーはAVCHD対応のものを物色中です。
書込番号:8591994
0点

ご報告ありがとうございます。無事に出来て良かったです。
レコーダーは持っていないのでわかりませんが、パナはなかなか評判がいいみたいですね。
書込番号:8595246
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例