HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年12月4日 22:00 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2008年11月29日 20:47 |
![]() |
1 | 4 | 2008年11月22日 05:04 |
![]() |
2 | 4 | 2008年11月18日 09:04 |
![]() |
0 | 17 | 2008年11月17日 08:01 |
![]() |
1 | 15 | 2008年11月16日 13:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

残念ながら XP20V では、ハイビジョンのまま取込むことはできません。
書込番号:8734654
0点

初心者な質問ですいません
今まで付属の8Gを使ってたのですが、一泊旅行のため
16GのSDカードを購入予定です
長く使うものですし、どうせならパナ製にしようと思ってます
そこで質問なのですが、銀と金ってクラスが違うだけですか?
撮影時にも影響あるものでしょうか?
皆さんならどちらをおすすめしますか?
よろしくおねがいします
0点

転送速度に差があるようです。
http://panasonic.jp/sd/line_up/index.html
書き込み速度が速い方が、
安定して撮影できますし、
撮影終了直後の書き込み待ち時間もより短くなります。
また、SD9などのカード専用機だと、
PCへのデータのやり取りも頻繁に行なうでしょうから、
今後の作業量を考えると、転送速度も速い方がいいですね。
後は価格との折り合いをどうとるか、ですね。
私はTranscendの高速タイプ(8GB 9.0万〜)が気になっています。
http://www.transcend.co.jp/Products/ModDetail.asp?ModNo=147&LangNo=17
が、私が買うなら、
そこそこの信頼性と、コストと容量を優先してTranscendの16GBでしょうね。
書込番号:8705075
1点

ありがとうございます。
PC等へのデータ移行が速く便利なのは理解出来たのですが、
撮影時に安定して撮影出来るというのは具体的にはどんな影響がでるのでしょうか?
またパナの32GのSDはこのカメラで使えますか?
たびたびすいません、お願いします
書込番号:8707261
0点

>撮影時に安定して撮影出来るというのは具体的にはどんな影響
繰り返し使っていると、書き込み速度が低下して、
撮影停止などのトラブルが起こることがあります。
対応するには定期的に初期化(フォーマット)するとよいようで、
私も一度発生してからは毎回初期化するようにしています。
書込番号:8707365
0点

なるほど!
パナの金を買う決意ができました
いろいろとアドバイスありがとうございました
書込番号:8709145
0点

購入して付属のソフトの使い心地が悪くて悩んでます。
今まではDVDカム+VideoStudio10でサクサク編集していたのですが
10はAVCHD非対応で直接取り込めない
持っているSDリーダーもSDHC非対応
VideoStudio12を買えば良いのでしょうが
今は付属のソフトで1シーンづつ「MPEG2に変換」して10で加工してます
全シーンいっぺんにMPEG2に変換する技って無いんでしょうか?
VS12以外でお勧めのオーサリングソフトご存知の方教えて下さい。
0点

HF10ユーザーですので機種は違いますが参考になれば。
編集やオーサリングに使用しているソフトですが、インストールしてあるソフトはけっこう
多くて、Nero8、PowerDirector 7、PowerProducer 5、TMPGEnc Authoring Works 4
VideoStudio 12などです。
この中でおすすめなのはAVCHD-DVD作成ならPowerProducer 5かNero8で、ブルーレイ
作成ならPowerProducer 5かTMPGEnc Authoring Works 4です。また、VideoStudio12を
検討されているのでしたら、オーサリングということならDVD MovieWriter 7の方がいいので
はないでしょうか。
>今は付属のソフトで1シーンづつ「MPEG2に変換」して10で加工してます
>全シーンいっぺんにMPEG2に変換する技って無いんでしょうか?
起動メニューから簡易編集を選択して、「ビデオ」に表示されているサムネイルをクリック
して選択した後、画面下の「MPEG2形式で保存」をクリック。そうすると1つのビデオファイル
をまとめて変換することができます。
書込番号:8656389
1点

追加の書き込みです。
MPEG2に変換ということは、DVD-Videoの作成をしたいのですよね?
それなら、TMPGEnc Authoring Works 4かPowerProducer 5をおすすめします。
尚、先に書いたおすすめソフトも含めてあくまでも個人的な見解です。
書込番号:8656401
0点

スタイリスト様
返信有り難う御座います。
サムネイルからドロップした後にシーンをクリックしなければ
全てのシーンを1ファイルとして変換出来たのですね、、、
気づきませんでした。情報有り難う御座います!!
1度でもシーンをクリックしてしまうと選択解除できず
ビデオ→カメラ→ビデオで画面切り替えなければならない様ですね。
でも4シーン中3シーンだけ選択して変換とかは出来ませんでした。
お勧めして頂いたソフトを検討してみます。
有り難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:8673313
0点

TMPGEnc Authoring Works 4はちょっとした不具合が出ています。
いろいろと検証した結果が書かれているクチコミなので、参考になれば。
「体験版にて出力不良」
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=8664747&act=input
書込番号:8673334
0点

SD100では液晶モニターとファインダーがあるんのでモニターを閉じたまま撮影可能だと思うのですが、SD9では閉じたまま録画可能なんでしょうか?
当方、車載カメラで使用したいので(電池も長持ちすると思うし)液晶モニターは開けて撮影する必要がないんです。
本日近所の電気屋に行ったのですがメモリーが入ってなかったのでお持ちの方教えてください。宜しくお願いします。
0点

SD9 の前の機種 SD5 の確認ですが、多分 SD9 も同じだと思います。
SD5 では、最初に液晶モニタを表示した状態で撮影を開始すれば、
液晶モニタを閉じても撮影は継続していました。
但し、最初から液晶モニタを閉じた状態では、撮影が開始されませんでしたが。
書込番号:8557114
1点

羅城門の鬼さん
回答ありがとうございます。
SD5は知り合いが使用しているので当方でも確認済みなんです・・・
大きい電池が装着可能なSD9の方が電池の残量気にしないで使えそうなのでSD9での動作確認を知りたいのです・・・
書込番号:8557832
0点

SD9初心者です。
液晶画面を開いて録画すれば録画は継続されますよ。
録画中じゃないときに閉じると電源落ちます。
ただ、なんかやり方があるかもですが。。。
(ご存知中いらしたらご教示ください)
私もスノボ中に撮影するのですがなんかあった際に液晶開いたままだと
壊れそうなので閉じても取れるのかが気になり即試しました。
DVCもそうでしたがファインダ付なら録画中じゃなくても落ちないんでしょうね。
書込番号:8558271
1点

ソニーから「まめカムHD」というのが発表になっていますね。
業務ルートなのとMS/20万近いのでSD9が3台買えちゃいますが・・・
書込番号:8656756
0点

この機種を使っています。
SDカードが安くなってきたとはいえ,パナソニック製は高価です。
普段は付属していた純正の銀パナ8G(Class4)を使用していますが,
トランセンドや上海問屋のものを使えればとてもリーズナブルです。
しかし,ハイビジョン映像を記録するのには不安があります。
そこで実際に使っている方から広く情報をいただきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

21日にこの機種を買いました。それと同時にトランセンドの16GBを4,300円にて購入。
昨日が初の撮影日で写してきました。当然16GBにて。このメディアで問題なく写せました。
それにAVCHD も普通のDVD も制作出来ました。
ただし、少々エラーがでて偉く苦労させられました。本体では何の問題もなく再生出来ているのに
パソコンに取り込めませんでした。データーが壊れていますの表示で全く前に進みません。
取り込めないので、ここで質問してみようかと考えましたが、あれこれ手を尽くして取り込めない
場合の最後の手段にと考えて最善を尽くしたところ、原因が分かりました。ファイルの幾つかが
壊れていた為に取り込めないようでした。そこで壊れていると思われるファイルを一つずつ順に
削除しては取り込みを繰り返して、何とか出来ました。昨日からいったい何時間かかったことか。
安いメディアも使いようによっては良いのですが、本番前に試し撮りと、パソコン、あるいは
DVDプレーヤーに取り込めるのかを確認した方が良いと思います。付属の8GBは全く問題
ありませんでしたので。でも、次にまた買うとしても私は安いメディアを買うでしょうね。
書込番号:8562190
0点

なぜなんでしょうね?
やはり相性でしょうか。
となると多少値は張っても,大事な撮影の時にはパナソニックのSDを使ったほうがいいのかな?
書込番号:8563899
0点

このトランセンドを使って全く問題無いと言う報告も下の方であるので
このエラーがメディアに起因するものかどうかは分かりませんし、
私が買ったメディア固有のものかもしれませんので。
ただ、大事な撮影だったので、最初の読み込みエラーで目の前真っ暗になったのは確かですね。
付属していた8MBを使えば良かったと後悔したものです。何しろ最初の撮影でしたから。
撮影前日にメディアを買ったので準備不足もありました。本当のところはもう少し使ってみないと
分からないという感じがします。デジイチではトランセンドで全く問題が起きていないので。
と言ってもひとたび読み込みエラーが出たら、相当数あるファイルのどれが壊れているのか
特定しにくいと言うのがあります。再生は全く問題なかったですから。
結局、剣道の試合の開会式の一部と閉会式の一部を削除して正常に読み込みと編集、書き込みが
出来ました。とにかくパソコンへの取り込み時にエラー、これをクリアーしたら編集で読み込み
エラーですから。かなり苦労させられたのは確かですね。一番最初にメディアそのものを丸ごと
パソコンにコピーを取っていたので助かりました。
まあ、安心を買うなら純正がいいかもしれませんね。アマゾンで見てみたらPnasonic 16G CLASS-4
が13,139円、Transcend 16GB Class-6 が4,150円、この差をどう見るか。かなりの差ですよ。
書込番号:8564628
0点

本当ですよね。
この価格差,安心のための保険料と考えれば安い・・・とは思えませんよね。
まあ,あと1年もすればパナソニックのカードも5000円を切るんでしょうね。
(そのときトランセンドはいったいいくらになっているんでしょうか?)
書込番号:8566039
0点

何度も書いていますが、「品質のバラつき」を考慮される必要があるのではないでしょうか?
書込番号:8566261
0点

そうですね。純正ならバラツキは少ないかもしれません。
安いメディアはバラツキがあるのでしょうか。私は悪い方を引いたと言うことでしょう。
でもしばらくはこの16GBで写してみますが、もう一度エラーが出たらちょっと考えてみます。
買い直しも含めて、買い直しでもやっぱり今はTranscend を買うと思います。今見たら4,000円切ってます。
半年、1年たって、純正が5,000円程度になれば純正を買うかな。そのときTranscend は2,000円切っている
でしょうね。でもそのときの差額は3,000円、今の9,000円もの差額では純正には手が出ません。
いくら保険とはいえ。それに純正だってエラーが出ないとは限りませんよ。純正でエラーがでて
保証して貰っても、写した画像が戻ってくるとは限りませんしね。
私がデジイチ使って唯一不具合が出たのは安いTranscend ではなく、レキサーでした。
写した大事な画像は完全にお釈迦。メディア自体は新しいパッケージで新品交換して貰いましたけど。
書込番号:8567772
0点

はい,私もデジ一ではCF,SDとも100%トランセンドを使っています。しかも今まででエラーは“0”です。(モータースポーツを連写するのでかなりの枚数撮っています。)
ですから私のトランセンドに対する信頼度はかなり高いです。
でも,“ハイビジョンの動画”ということで少し慎重になっています。
これって正解のない課題なのかもしれませんね。
書込番号:8569530
0点

素性が危険物のリチウムイオン電池ではないので、メモリーまで純正とする「必然性」はありません。
しかし、製造物としての【製造技術】や【品質管理】については、やはり「それなり以上のメーカー」を選んだほうが、【大事な撮影】であれば、あとから悔やむ可能性は減ると思います。
なお、デジカメとビデオカメラのメモリーに要求する仕様の違いとして、「連続書き込み」があります。
書込番号:8570691
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
参考になるご意見ありがとうございます。
ところで「それなり以上のメーカー」にトラ○センドは入ると思われますか?
個人的にで結構ですので,暗弱狭小画素化反対ですがさんをはじめ,多くの皆さんからのご意見お待ちしています。
書込番号:8570759
0点

SD1にて
付属Pana 4GB class2とTranscend 8GB class2を使っていましたが、
一度両方のカードで撮影停止エラーが発生しました。
原因は繰り返し使用による書き込み速度低下で、
定期的にビデオカメラでフォーマットをすることで回避できるそうです。
以降、
Transcend 8GB class6を買い足してPana 4GBとをビデオカメラ用、
Transcend class2はデジカメ用に使っていましたが、
使用前に毎回フォーマットするようにしたせいか、
全くトラブルはありませんでした。
なので私はTranscendには良い印象を持っています。
書込番号:8570999
0点

SD5を使っていますが、記憶に間違いがなければパナ機は他機ほどSDカードとの相性が
悪いというのを聞いたことがなかったような気がしますが・・・・。
私の場合で言うと、デジカメでレキサーのSDカードで何回かエラーメッセージが出た記憶が
ありますが、ビデオカメラでは現在のところ皆無です。
因みに、手持ちはパナ付属4GBクラス4、ハギワラ4GBクラス4、問屋8GBクラス6、トランセンド16GBクラス6です。
次回は違うメーカーを買う予定ですが、廉価なものからになると思います。
しかし、乾坤一擲の時であれば保険を掛けるかも知れませんが、残念ながら
最近はそういったシチュエーションがありません。
書込番号:8571295
0点

>原因は繰り返し使用による書き込み速度低下で、
>定期的にビデオカメラでフォーマットをすることで回避できるそうです。
なるほど。昔はフォーマットで寿命が短くなったりしましたが、今なら通用するでしょうね。
書き込み速度低下の件ですが、元々、フラッシュメモリーはCD並みの「150kbps」からのスタートでしたから、単に技術の進歩だけでは払拭できないところなのかも?
>「それなり以上のメーカー」にトラ○センドは入ると思われますか?
伏字はダメですよ!
※この価格コムの規約によるものです。ただし、法律や公序良俗に反する場合は規約といっても法的に無効になりますが、この場合は該当しないでしょう。
さて、いわゆる「相性」まで考慮すると、用途により答えは変わるかもしれません。
AVCHDのような数〜十数Mbpsの連続書き込み・読み出しについては、数年ほどの実績により評価すべきことのようにも思います。
必ずしも重要ないちょっとした撮影ならいざしらず、家族の記録の中でも「特に大事な撮影」については、やはりSDならパナ製と比べてどうか?ということになるのではないでしょうか。
それでも「特に大事な撮影」ならば、初期不良チェックや定期的なチェックは行ったほうがいいかもしれませんけれど(^^;
書込番号:8571548
0点

パナソニックのHPにSD/SDHCフォーマットプログラムがあります。
これをする事でメモリーが最適化されエラーが解消されるようです。
逆にフォーマットしないで使った場合にエラーが出る場合がありますとありました。
詳しくはHPにて。
http://panasonic.jp/support/audio/sd/download/sd_formatter.html
書込番号:8580470
0点

フォーマットは本体で行って下さいね。
ファイル構造など管理類も作成してるので…(実際はカード差し込む時に作られているが…)安全な方法が一番です。
また私は、トラセンド16Gと8G、シリコンパワー8G、問屋4G(これは主にデジカメ用)を使用していますが、いずれもまだ問題はないです。
逆に附属のパナを使用していた時に、一時間の撮影で1〜2秒ほどおかしな部分がありました…(気になるのでパナに聞いてみようとは思ってます。炎天下による熱の影響かとは思いますが。カードの影響よりは本体側の問題…)
定期的(使用前)にフォーマットをすれば問題なく使用は出来ると思います。
どのメーカーが信頼出来るかは御自身の判断しかないです。
個人的にはトラセンドが一番かな。
余談で、昔パナの256Mが一万円代で売れていた時ですが、二回ほど使用不可能になり交換していたという事があり、個人的にはいまだに信頼しきれない部分はあります。
また、A−DATA、PQIのカードでも経験ありです。こちらは1G時代ですが。
いずれも昔の話なので、今は技術力が向上しているはずですので…
書込番号:8581098
0点

やはり私が買ったトランセンド16GBは不良でした。
2回目の撮影では使用容量4.5GB で正常に撮影、編集出来ましたが
3回目の撮影では途中にて撮影不良になってしまいました。
撮影途中でメディアの診断が入り、撮影中断、メディアをチェックしてくださいの
メッセージから先に進まなくなりました。リセットを押してくださいのメッセージも出て
リセット押下でも撮影不可に陥りました。使用容量4.9GB でした。
PCへの取り込みも9割方進んでから、ストップです。パソコンもフリーズ状態に陥り、
簡易編集も不能。再びカメラに戻して、再生を試みても、カードを確認してくださいの
メッセージでこれまた再生不能。二進も三進も行かなくなりました。
メディアの買い換えが確定ですね。ため息が出ますね。
撮影も途中で純正の8GBに取り替えて、こちらは正常でした。
しかし、撮影の2/3はダメになってしまいました。
書込番号:8650232
0点

SDカードでなくCFですが、ファイル内容表示できなくなっていました。トランセンド製です。
幸いにもPC内にバックアップしていたので実害はありませんでしたが・・・(TT)
品質の問題なのかPC側の問題なのか確定できないのですが(尤も、今までPC側の都合で認識不良となったことはない)、欠陥スマートメディア以降、久しぶりのガックリでした(TT)
その後、PC側で初期化しなおすと(一応)正常になりました。
書込番号:8650895
0点

事後報告です。
一応、何とかパソコンに取り込みが出来ました。
撮影中に撮影停止になり、撮影ボタンを押し治すとメディアのチェックが入り
SDカードをチェックしてくださいのメッセージ後に、SD修復の画面になりました。
これで撮影出来るのかな?と思ったところ、リセットボタンを押してくださいの表示。
先のとがった物を持たなかったので、財布にあったレシートを丸めて先を尖らせて
何とかリセットボタンを押したところ、普通の画面に戻りました。そこで撮影開始、
ホンの数秒でまた撮影停止、これの繰り返しでした。
予備のSDを持って行かなかったので、10分間の小休止の間に家まで走って行って
純正のSDカードを取ってきました。50過ぎてあれだけ走ったのは久しぶりです。
息を切らして会場に戻り、SDを純正に交換して撮影は終了。会場が自宅近くで助かりました。
自宅に戻ってSDをパソコンに装着、取り込みは90%程度のところでストップ。
パソコンはフリーズ状態で電源ボタンを押して強制終了しか手がない状態に陥りました。
XPですね。Vista ではかなりの時間が経過してログオフ出来ました。
その後、途中で終わったファイルを編集しよとしたところエラーでストップ。
SDをカメラに戻したところ、カード確認の表示でこれまたストップ。あれこれやって
いるうちに何とかSDを認識してくれたので、撮影最後のシーンを削除したところ、
正常にパソコンに取り込み、編集も出来る状況になったようです。
取りあえず撮影データーは救済されましたが、撮影停止の状態が15分近く続きその間の
撮影は出来ず仕舞い。中抜けの動画になってしまいました。
どうも5GB付近にエラー箇所があるようです。取りあえず最初の撮影では純正の8GBを
使い、8GBを使い終わってからトランセンドに切り替えようと思います。
しばらくしてから、またトランセンドの16GBを買う予定です。あ〜疲れた。
書込番号:8652201
0点

初めまして。
春にSD9を購入しました。
保存方法について、PCがmacで非対応なことは知っていたのですが、
そのうち何か出るかなーと楽観視していました。
(機械一式音痴なもので…)
付属のカードがいっぱいになって、とりあえず予備に買っておいた4GBのでしのいでいます。
ライターの購入を考えたのですが、
店員さんに「BRレコーダーの購入を考えているなら、そちらを前倒しにしては」と言われました。
(我が家のレコーダーは地デジ対応ではないです。)
ただこちらの過去のご意見を見たところ、BRはまだ買いじゃないの?とも思いました。
1.思い切ってBRレコーダーを買う
2.ライターを買ってもう少し待つ
3.カードを買い足して待つ
また、1.の場合おすすめは何でしょうか?
価格は安い方が助かりますが、機を見て買い換えるような賢さがないので安定して長く使える方が望ましいです。
アドバイス、お待ちしています。
0点

永久保存を前提に、DVD-Rに焼くのはどうでしょうか?
最近は漫画喫茶など、パソコンが使える環境が増えてますし、4Gのメディアがフルになる毎に通うのも手だとは思います。
あとはフォトストレージを購入するか。ですかね。
http://kakaku.com/camera/photo-storage/ma_0/p2001/
http://www.aska-japan.net/products/p-tripper-L01.htm
SDが安価になっている点から、SDの追加購入も手だとは思いますが。。。
(フォトストレージorSDに溜めて、漫画喫茶で一気焼きという合わせ技もw)
書込番号:8531153
0点

街の一般人はともかく、SDカード, HDDカメラのユーザーにとってブルーレイ購入は尚早ではありません。現行BDレコに行っちゃいましょう。気兼ねなくバンバン撮れますよ。
書込番号:8531192
0点

Macはもってないのでよくわからないんですが500ギガあたりの外付けハードディスク(1万ちょい位かな?)を買われてそこに映像データを丸ごとコピーして保存しブルーレイレコーダーは高いのでとりあえずDIGA(XP12XかW120)を買ってそれを使ってAVCRECDVD作成し再生すれば今のところ運用は出来ると思いますよ。
出来れば元映像データの多重バックアップされるとなおいいです。
よって外付けハードディスク500ギガとDIGAを買われるのがオススメです。
予算は6万から7万位はかかりますけど。
書込番号:8531211
0点

BDレコーダーはまだ購入しない…という理由が「価格」なのであれば、とりあえずカードの中身をまるごと外付けHDDにコピーしておくのが良いと思います。まるごとコピーは付属ソフトを使わなくてもできますのでmacでも可能なんじゃないでしょうか?SDHC対応のカードリーダーがあれば便利です。
ただそのデータをテレビで見る時の事を考えないといけないですね。
ひとつは 見たい時にその都度カードに戻してSD9で再生。ただ…見るまでに時間もかかるし面倒だと思います。
なら、もうひとつはHDDを繋いで再生できる機器を購入する事です。バッファローのLTーH90シリーズか、ソニーPS3のどちらかで対応できます。この使い方の場合、使う外付けHDDがFAT32でフォーマットしてある事とUSB接続できる事が条件になります
私はLTーH90LANを使ってますが PC使わなくても外付けHDDにデータバックアップもできるし、17000円で購入できますから BDレコ購入までの繋ぎとしては安いし便利ですよ。
ちなみにLTーH90DTVならデジタルチューナーも付いてます。外付けHDDに地デジ録画も可能です(…がコッチはあまり評判良くないですね)
とは言え やっぱりレコーダの方が何かと便利ですけどね(^^;
書込番号:8531504
1点

レコーダーなら、SONY BDZ-L95/L55かパナソニック新型ブルーレイBWシリーズ。
保存、再生、ブルーレイディスクの作成(パナ機ならAVCRECディスクの作成も可)が
すべてできます。予算があるならこれがベストだと思います。
それ以外なら外付けHDDを購入して、撮影データを丸ごとコピー。
DVDライターはレコーダーを購入したらおそらく用ナシになると思うので、あまりおすすめしません。
書込番号:8531587
0点

いろいろとありがとうございました。
ほんっとうに機械に弱く、教えて頂いた内容も出来るかどうか自信がないことも多くて…
今は、清水の舞台から飛び降りて、DIGA DMR-BW730を購入しようかと考えています。
また、分からないことが出来たら、よろしくお願いします!
書込番号:8551328
0点

(今更ですが)
>永久保存を前提に、DVD-Rに焼くのはどうでしょうか?
「永久保存」できませんので(^^;
書込番号:8551611
0点

良い選択だと思いますよ。今回のパナBDレコの完成度は高いと思います。
後悔するようなことはないでしょう。
ちなみにMacだからといって非対応じゃないです。
付属アプリは動きませんが、最近のIntelMacなら付属のiMovieで編集はできると思います(まぁ、そのあとの出力先に困るんですけどね)。念のため、MacのHDDにも残しておいてはどうでしょう。
書込番号:8551731
0点

iMac G5です。インテル入ってません…。
昨日は電気店に行ってTVの大きさと美しさに感動し、マッサージ機の進化に感激してきました。
が、ちょうどレコーダー売り場にいた人の感じがあまり良くなかったので、買わずに帰ってきました(^_^;)
田舎なのであまり安く買えないのですが、子供が小さいのでネットでなくて5年保証の実店舗で買う予定です。
書込番号:8554461
0点

少なくとも現在、動画データを「永久保存できるメディアは存在しない」ことをお忘れなく。
そのため、DVD系またはBD系のメディアや、HDDなどを含めて「複数規格のメディア」に分散保存することをお勧めします。
トラブッたときに大切な録画の全滅を避けるには、ユーザーの自助努力が不可欠です。
書込番号:8600983
0点

ありがとうございます。
今日、ブルーレイレコーダーDIGA(BW730)を設置してもらいました。
まだ使っていませんが、マニュアル見てくじけそうです(^_^;)
BD2枚、同じものを作ったのでよいでしょうか?
また、最初の質問からずれてしまうのですが、
ふっる〜いテープに撮ったビデオ(14年前のハンディカム)もあるのですが、
こういうのはどうやって保存したらよいのでしょうか?
書込番号:8603420
0点

>BD2枚、同じものを作ったのでよいでしょうか?
必ずしも2枚作成しないといけないというわけではないです。
BDに焼いてもそれが永久保存可能というわけではありません。経年劣化で再生不能になることや
間違えてキズをつけてしまって再生不能になってしまうこともあります。そういう万が一の時のために
1枚よりは2枚、2枚よりは3枚あった方がデータ(撮影した映像)が紛失してしまう確率が下がるのは
確かですね。
私の撮影データの保存方法は、パソコンのHDDに保存してそれを外付けHDDにバックアップ。
さらにBDにも焼いて保存しています。これだと異なる3つの場所に保存していることになりますので、
BD1枚作成の場合よりかはデータが紛失する確率は低いかなと。
>ふっる〜いテープに撮ったビデオ(14年前のハンディカム)もあるのですが、
>こういうのはどうやって保存したらよいのでしょうか?
DIGAの前面カバーを開けると一番左側に「DV入力/TS」と書かれている端子がありますので、それを
使用すれば取り込めると思います。詳しくは取扱説明書「操作編」の74ページをご覧下さい。
書込番号:8603602
0点

BD2枚にするなら、自分だったらBD-Rのメーカーを変えるとか、BD-RとBD-REにするとか、種類を変えてみますね。同一メーカーの同ロットのディスク2枚ではリスク分散効果が低いので。
視聴用にPS3とかLinkStationを用意できるなら、HDDへの保存もブラウズ性が高くてお勧めです。
書込番号:8603643
0点

ありがとうございます。
複数枚焼く時に、BDのメーカー等を変えるという発想はなかったです。
HDDの用意はちょっと敷居が高いので、せめてこれ↑くらいはやっておこうと思います。
テープの保存も、頑張ってやってみようと思います。
書込番号:8648028
0点

>「複数規格のメディア」に分散保存する
同様のメディアでは「心もとない」と思います。また、「-R」の場合はファイナライズしないと別の機種で再生できなかったりするので、保存性以前に気をつけておく必要があります。
ところでHDDの場合は「寿命を読みにくい(見当をつけ難い)」のが難点です(^^;
数週間の初期不良チェックをクリアしたとして、その後の余寿命が「数ヶ月〜数年」とかなりの幅があります。
そのため、「大事な記録を温存」したいのであれば、以下のように常に2つ以上のバックアップが必要となります。
・同時期においては同一内容の複数保存
・年単位においても、「製造時期および使用開始時期」が「月単位または年単位で異なる」メディアにおいて、同一内容を含む複数保存
>HDDの用意はちょっと敷居が高い
金額的なところであれば予算の都合次第かと思いますが、接続性などのことでしたら、「USBメモリ」を普通に使われているのであれば、外付けHDDも似たようなものですから、仕様やサポートがアイオーやメルコ以上の製品であれば、特に問題はありません。
※1TBのHDDが1万円ぐらいで買えますので、USB変換つきの外付けHDDアダプタを買えば安価に利用できます。しかし、初期化で悩む場合もあるでしょうから、部品として買ってきて外付けHDDを組みたてることを万人にお勧めはしません。
書込番号:8648422
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例