HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月8日 23:09 |
![]() |
0 | 2 | 2008年4月8日 20:25 |
![]() |
6 | 9 | 2008年4月8日 17:58 |
![]() |
1 | 4 | 2008年4月7日 23:30 |
![]() |
5 | 12 | 2008年4月4日 22:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月2日 20:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめましていかんといいます。
HDC-SD9を2月に購入しまして、撮影した映像データをノートパソコン本体のHDDに保存をしています。
パソコン本体のHDD容量(60GB)がいっぱいになりまして、外付けのHDD500GBを買ってきました。
外付けHDDを接続し本体内蔵HDDからデータを移そうとしたのですが、マニュアルには方法が載ってません。
メーカーに問い合わせましたが、案の上いったんSDまたはDVDメディアに書き戻してから
取り込んでくださいとのこと。
今はデータ量もそんなに多くないのでできるのですが、HDD上の移動ができないとはちょっと意表をつかれてしまいました。
そこでご質問なのですが、
1)HDD上でデータを移動できる方法はやはりないのでしょうか。
2)外付けHDDの接続も初めてで、パーティションをわけて保存しておいたほうが良いなど
あるのでしょうか。コツがありましたら教えていただけませんでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
0点

増設したHDDは、USB接続など「ローカルディスク」として扱えるタイプですよね。
(LANDISKの類だとちょっと話が面倒臭いです。)
ローカルディスクなら、HDDからHDDにデータをフォルダごとごっそり移せばOKだと思います。
ただしHD Writerが保存先にできるフォルダにはいくつか属性上の制約があるので
(端的には圧縮不可とかアーカイブ属性不可とか)、
一度HD Writerから外付けHDDに保存フォルダを作り(HDD設定でできます)、
「HDWRITERフォルダ以下」をそっくりコピーしては如何でしょう?
注:コピーが正しく完了したことを確認するまでの間、元の(PC内蔵HDDの)データは消さないで下さいね。
あと、できれば作業前に(全てをAVCHDディスクに書き出す等して)“バックアップ”される事をお勧めします。
書込番号:7646640
1点

LUCARIO様 アドバイスありがとうございます!
さっそく試してみましたが、コピーできそうです。
とても助かりました!
購入してからわからないことだらけで勉強になります。
メーカーへの問い合わせもメールで質問したので、電話で直接いろいろ聞けば教えてくれたかもしれないですね。
今後はもっと自分で解決できるようがんばります。
本当にありがとうございました。
書込番号:7648885
0点

Yes! of course!
I guess you can download users manuals of this product from Panasonic web site
and find 'Quick Reference Guide'written by English.
You'll get how to change menu language (Japanese or English) there.
書込番号:7646541
0点

こちらから「使用説明書」をダウンロードできます。(P22に記載されています。)
http://panasonic.jp/support/video/manual/index.html
書込番号:7647815
0点

はじめまして今、SD9もしくはHS9で悩んでいます。
使用目的は幼稚園での行事撮影 家族旅行です
ハードディスク付きのほうがたくさん取れるしと購入を決意してたのですがお店ではどうか価格
素人の疑問・・・HDDつきなのに??SD9にはSD付きだから?
軽いから?
お店の方はSD9を薦められました。理由 壊れにくい軽いとのこと
でもここでの人気はHS9・・・他社でのHDD付きのものを最近だしていてHDD付きがよいのかな???と
どなたかご意見お願いします
0点

店員が何を勧めるかはあまり気にしない方がいいと思いますよ。
「店が勧める商品=その日に店が売りたい商品」
ですので。
#中には在庫を整理したいのかキャンペーン補助費が目的なのか知りませんが、
#客にとんでもない大嘘をついてまで特定メーカー品を勧める詐欺まがいの商法が罷り通っているみたいです。
#全く恥を知れっつーの>身に覚えのある大手量販各社!(-_-#
さておきSD9とHS9ですが、「とにかく軽さ重視」「撮影者も動き回りながら撮る」「車載カメラとして使う」
と言った場合はSD9をお勧めします。理由はズバリ耐衝撃で、HDD破損の心配もありますが
そこまで至らなくても「落下検知(HDD保護機能の一つ)が誤作動して撮影が止まってしまう」
という現象が予見されます。
#他に(必ずでは無いでしょうけど)高度4000m以上で使えないとか、ライブハウスの音圧で
#HDDが止まったとか、色々デリケートな面があるようです。
まぁ、「そんな激しい使い方はしませんよ(^^;;;」ということであれば、
単純に記録時間の長いHS9がお勧めではないでしょうか?
ただしHS9にはSDカードが同梱されていないので、DIGAにダビングするような使い方をする場合は
別途カードを買う必要があります。HDD中心で撮る場合は、カードは格安品でも良いと思いますが。
どちらにしても、HDDからSDに録画内容をコピーするには一手間要しますね。
#さらに言うとカメラ本体でHDD→SDにコピーする際にAC電源を取らないといけない、、、
#というのがちょっとイマイチですね。そこは改良して欲しいなあ。
#出先でバックアップ取るのに相当不便でしょうから、、、。
書込番号:7549840
1点

>使用目的は幼稚園での行事撮影 家族旅行です
SD9/HS9の一代前のSD5ユーザーです。
過日、幼稚園の生活発表会の撮影をしました。
園内の屋内遊技場(小体育館?)の小さな舞台での演技を撮りました。
撮った位置が園児から少し離れていたため、殆どズームした状態で
撮ったのですが、光量不足でせっかくのハイビジョンの画質が十分に
生かされませんでした。(と言うかガッカリしました。)
発表会終了後の校庭(昼間)の映像は大変綺麗なものでした。
従いまして、屋内のガンガン照明が当たる舞台での行事等であれば
問題ありません。また、運動会など昼間屋外でも問題ないと思います。
しかし、上記以外の場合は、肉眼では問題ないレベルであっても、ビデオカメラで撮ると
画質が落ちる懸念がハイビジョンカメラは顕著だと思います。
パナ最新機で迷われているようですが、屋内での撮影が多いようですと
キヤノンのHF10あたりが良いかと思いますが、如何でしょうか?
書込番号:7549946
1点

コンパクトさも性能のうちの一つです。
HDDが付くことでその分重く、大きくなってしまうので私ならSD9。
書込番号:7550450
1点

LUCARIOさん
ご回答ありがとうございます。
私ごとですが・・今年二人の幼稚園児になるためいろいろとカメラを持って走り回りそうなのでやはりSD9のほうがよいかもしれませんね。
XP12も購入予定ですので操作が楽かなと思ってきました。
じゅんデザインさん
とっても参考になりました。HF10も人気で気になってました。
うちの幼稚園もちいさな体育館??みたいなものあります(笑)
ただそこで撮影することはなさそうです。おゆううぎがいは近くのホールを借りて行います。
入園式は室内になります・・・迷いますね・・・室内撮影以外はよいんですねww
もう少し考えてみます
ぼこねすさん
そうなんですよね・・・
この小ささがとっても気になるんです(笑)
持ってみるとこれかな?????っと
でも後悔したくないし・・・・人気ランキングも気になってしまったり・・・
書込番号:7550795
0点

こんにちは。私はHS9のユーザーですが、やはり購入時には煮詰まるほど悩みました。
軽さを重視するなら確かにSD9ですが、どうしてどうしてHS9も十分軽いんですよね。だから自分は時間を気にせず撮影できるHDDのメリットを考えました。
また、値段は同じと言ってもSD9には8Gのパナ製SDHCがつく分、実質機器の値段はSD9の方が安いということになります。ただ他の方も書いておられるように、通販の廉価なSDHCでも十分ですし、実際に私も7,000円で購入した16Gのカードを使っていますのでSDカードの有無のみを購入の決め手にするのは考えものですね。ただ撮影時間が2時間以内で済むことがほとんどならSD9でも十分ですね。
HS9を買った人の中でも一度はSD9の軽さにクラッときた人は多いはずです。ただ迷ってる人は、その段階でどちらを選んでも後悔はしないと思いますよ。何を隠そうこの私も迷ったあげくSD9を買いに行って、店でやはりHS9にしよって変更した人間です。
最後に、ここの人気ランキングは単に閲覧頻度ですから、あまり気にする必要はないですよ。ただ情報誌によればHS9の方が売れてはいるようですが。迷うのも楽しいものです。もう少しお悩みください(笑)
書込番号:7551792
1点

SD9魅力的ですよね。私は2年前にDVテープのタイプを購入してしまった為、すごく欲しいのですが家族の許可がでません。残念です。さて、HDかSDかの問題ですが私はずぼらな人ほど買いやすいのがHD。ただし、ずぼらな人ほど買うべきなのはSDと思います。ビデオカメラの需要の大半を占めるのが幼い我が子の映像です。HDD上で残しておくのは非常に危険なことだと思います。(経験者として…)ちなみにHDD破損時のデータ復旧サービスは信頼のおけるところに頼むと30万円〜40万円くらいしますので...
書込番号:7571586
1点

返信ありがとうございます。
実は以前使っていたものは、パナのVFF0100というかなり前のものでして・・7年ほど使用していましたww
とってもきれいに取れていてまわりから デカッ!!といわれていましたが、映像のきれいさに
周りの声は気にしていませんでした(笑)
そのときは室内撮影による映像の悪さはあまり感じなかったのですが、SD9はこれに比較してわるいのでしょうか?この程度ならば・・・キャノンを諦め携帯のよさでこれにきめようかな????とかたむき始めています。
まだ子供が小さいため入園 入学など室内での重要な撮影もあるので・・・
すいません・・普段からとっても優柔不断なんです。。。…(;´Д`)ウウッ…
いちげつさんやなんじゃもんさんご意見ありがとうございます。
なやんでいるのが私だけじゃないとわかって嬉しくおもいます
書込番号:7592238
0点

SD9もHF10も良いカメラですね。
別の観点からはなしますと、
SD9+XP12の連携による保存、再生はメーカが同じこともありスムーズに使うことが出来ます。
HF10+XP12でも可能だと思いますが、保証されておらず、トラブルがあった場合にもそれぞれのメーカーの切り分けも面倒です。
とかくカメラの性能だけにとらわれがちになりますが、保存・再生させるところまで考えてどちらが便利・良いのか判断することをお勧めします。
本当はHF10+XP12が良いと思います。映像比較ではこちらの方が高画質です。その代わりトラブルがあった場合、自力で切り分ける必要があり、100%動作保証されないところがあります。
HS9はXP12との連携でみた場合にLUCARIOさんのコメントの通り少し面倒になります。
HDD、SDカードの信頼性については優劣はそれほどつけられるほどのことはなく、どちらも全滅の可能性を秘めていますので、こまめな保存を心がけた方が良いですね。
いずれにしても落としたりぶつけたりしたら、カメラの方が先に逝ってしまいますので・・・
書込番号:7592412
1点

ハイ(♥ó㉨ò)ノ♡!!!!!
購入しました・・・迷いに迷って・・・・・
購入してからも・・・・迷って・・・・(笑)
そして今日この大雨 幼稚園の室内の悪条件の中・・・・入園式撮影してきました・・・
まずww軽いwww小さいwwww
十字キーツカイズラッ・・・・
撮影までの起動がものすごく早!!!!!
静か・・・・(今までのがいままでっだったもので・・・)
パパが参加できなかったため、カメラもビデオも私ヒトリだったのですが・・・
全然大変じゃなかったです
そして・・・・
家に帰ってきて視聴・・・・
キレイwww
最悪を想像してたから???かなよく見たら1番良い画像でとってなかったにしても・・・
よく取れていたと思いますww満足です
レコーダーも購入したのでSDを入れるだけで簡単で見れました・・・
思うわず・・・TV購入しちゃたのです。。。
ブラビア52インチですww
娘の笑顔が大画面でハイビジョンでwww
とても「満足のいくかいものができました。皆さんほんとうにありがとうございます
また使用中にこまったら相談お願いします
書込番号:7647224
0点

子供の入学式のために購入し、本日バッテリー充電。
説明書を読んで、セッティングしようと思ったら、十字キーがうまく作動してくれません。
真ん中の決定キーと、右は反応するのですが、下、左、上を押しても全然反応しません。
私の押し方が悪いのでしょうか?
それとも、最初から壊れているのでしょうか?
明日が入学式なのに・・・(涙)
どなたか、超初心者の私を助けて下さい!
0点

とりあえず、電源・撮影開始/停止・ズームの三大操作ができるかどうかを確認して、その範囲で実際に撮影してみてください。
※トラブルについては、とりあえずバッテリーを抜いて数分してから再度試してみてください。たぶん時間の無駄になるかと思いますが・・・(^^;
操作が可能なハズのところで十字キーが効かないのであれば、その部分の部品が不良品なのだと思います。
もし、その部品が正常な場合は、内部の(重要な)基板異常かもしれませんが、いずれにしても買って間もないのであれば「新品交換」または返品(=返金)を要求してみてください。
量販店などで「マトモな販売」であれば、十分な流通量があるでしょうから買って間もないのであれば少なくとも「新品交換」可能かと思います。
書込番号:7640770
1点

応急的な対策で付属リモコンでなんとか操作とかできませんか?
書込番号:7641181
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、チャピレさん、早速の返信ありがとうございます!
とりあえずバッテリーを外して、今朝起きて、もう一度最初からやってみましたところ、
動きました!!
一体何が原因だったのでしょう??
昨夜は全然ビクとも動かなかったのに!!!!!!!
私は機械音痴なうえ、子供の入学式前日ということで、泣きそうになっていました。
こんな超初心者な私に、ご親切に回答して下さって、お二人には心から感謝しております。
これから、説明書をしっかり読んで、楽しく使いこなしていきたいと思っています。
本当にありがとうございました!
書込番号:7643265
0点

>とりあえずバッテリーを外して、今朝起きて、もう一度最初からやってみましたところ、
>動きました!!
よかったですね(^o^)/
ずいぶん昔から家電機器の中にはマイコンが入っているのですが、とくに最近の機種は「世間一般がイメージするコンピューター」に近くなっているので、バッテリーを外すことによる「リセット」を期待して、先にダメ元で書き込みましたが(上記理由により、多くの家電で通用する可能性ある)、少なくとも今回は効果があったのかもしれませんね。
※全く別の要因で「復活」した可能性はあります。
>一体何が原因だったのでしょう??
可能性として、一番大きいかもしれないのは、製品の制御系のバグでしょうか。
また、一種の(負の)裏技として、何かの操作パターンで異常状態になるとか。
何か強烈な電磁波による可能性もありますが、「電磁波ネタ」はあんまり気にしても仕方がありません(再現性が非常に低いから)(^^;
(以降は「妄言」として受け取って欲しいのですが・・・
・・・1995年の1/16の17時ごろ、急に時計が狂うことがありました(約十〜十数分、急に遅れました)。
次の日(1/17)にはアレが発生した神戸でのはなしです。
腕時計を忘れたので、時計の付いたキーフォルダーで、その2〜3時間前に神戸に電車向かうときは少なくとも正常でした。それはプラスティック筐体ですので遮蔽効果が殆どなくて、下記の「前兆・・・」
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%89%8D%E5%85%86+1995&hl=ja&rlz=1T4GZHZ_jaJP234JP234&start=10&sa=N
でラジオやテレビに「経験のないノイズ」が出たとか、レントゲン写真に謎の軌跡が写った(※直接の話は本に記載)などの類の「外部の電磁気的障害を受けた」可能性がないわけではありませんが(^^;・・・これもあんまり気にしても仕方がありません。
※おもちゃみたいな時計ですので、製品不良の可能性を捨て切れませんから、上記の「前兆・・・」などでは報告していません(もちろん、遮蔽効果がなかった故に起こりえた可能性はあるかもしれません)。
※なお、この手の「前兆報告者」、とくにネット書き込みには「何につけても過剰反応と過剰表現をする人々」が多々おりますので実際にあったことなのか「脳内限定の出来事なのか」が不明のケースが多々あり、書き手の「状態」を考慮しないと「前兆現象そのものの探求」が崩壊してしまうほど負の作用をもたらします。
さて、「普通の話」に戻ります(^^; 当面は「異常が再現するかどうか」が肝心です。
一応、購入店には、ことの経緯を伝えておいたほうが、できれば日付入りのFAXを送付して受付者氏名を確認しておけば、後日結果的に交換や返品することになっても、比較的スムーズにいくと思います(マトモな販売店であれば)。
なお、地震関連の異常「計測」として例えば下記がありますが、
http://www.e-pisco.jp/r_ion/point/index.html
先レス時(未明)と先ほどみたところ、「兵庫・南あわじ」の計測値が気になるところですが、近くの「兵庫・川西」では異常?な計測値は見られないため、本当に「異常な計測値なのかどうか」は疑問です。
http://www.e-pisco.jp/r_ion/data/hyogo_minami-awaji.html
※個人的に「全幅の信頼」をしているわけではありませんが、少なくとも偽占い師の狂言よりは「気にかける価値はあるかも?」と思っています(^^; また、上記のような「妄言」を書くのは意図せぬ誹謗中傷を受ける可能性が大きくて結構リスキーなのですが、
読んだ方が気になって「タンスの転倒防止をする」とか、「崖の上下の場所に近づかない」とかそんな「(崖の上下の)売り家を買うのを止めた」とか、「高いブロック塀の近くを避けて歩く」だけでも、有事の際は確実に何人かの死傷を防ぐことができるので、念のため書きました。基本的には1995年のトラウマによる「妄言」だと思ってもらって結構です(^^;)
書込番号:7644449
0点

皆さんこんにちは!! さて私は今このSD9の購入を検討しています。
レコーダーがパナのXP12なので保存に便利かなー、と思ってます。 それにビデオカメラが初めての私でも安心の「プリREC」や「撮影ナビ(でしたっけ?)」がついてるので良さそうです。
パソコンが得意じゃないので本体で編集出来るのも良いですね。
家電量販店で見てきましたが液晶の画質も綺麗ですし何よりあんな小さいとは思ってもいなかったです。
今ヨドバシで10万切れば買おうかと思ってます。
この機種の他にHS9・HF10.100・CX7と迷いましたが、ハードディスクは、携帯をよく落とす自分にとってはとても不安なのでパスしました。
SD9は衝撃に強いらしいですね。
CX7はメモスティ高いですし録画時間が少ないのでパス。
ソニーのレコーダーも無ければPS3もありませんし。
いちばん迷ったのがSD9とHF100です。
HF100の評価が非常に良いのでまた迷いはじめました。
でもSD9の評価があまりよくないですね。
長くなりましたが、何が言いたいかって言うと困りますが、どうでしょう?
ビデオカメラ初心者の私でもSD9はむいてるでしょうか?
はたまたHF100のが良いでしょうか?
どなたか何でも良いのでご意見ください、よろしくお願いします。
0点

外で使うことが多く、いつでも持ち歩きたい、よって少しでも小さく軽いものがベスト!
…とお考えであれば、SD9はお勧めですよ。
でも、ちらっとでも「屋内画質・暗所画質」(あまり明るくない環境での画質)を気にされるなら、
私もHF10/100をお勧めします。ホールでの発表会など、暗所で望遠側にズームして使う事があるならなお更です。
#まぁHF10/100も、HG10/HV10/20/30に比べたらだいぶ暗所画質は割り切っちゃったみたいですけどね。
#やはり光学モノの常で「でかくて重たい方が、画質は良い」という原則は成り立つみたいです。
#注:この原則はあくまで同一メーカー、同一構成、(やや長い目で見た)同一世代の技術での比較ですからね。
#メーカー間で比較した場合には、この原則が当てはまるケースも多いですが例外も沢山あります。どれとは言わんけど(^^;;;
書込番号:7601815
0点

さっそく返信いただきありがとうございます。
おそらくほとんどの撮影は屋外ですね。
あのー、もう一つ質問なのですが、キヤノンのHF100にパナの16GBのSDHCで撮影した場合、ディーガのXP12で通常に保存・再生出来ますか?
度々すみませんが、教えてください。
書込番号:7601833
0点

実際その組合せで試した経験はないのではっきりとは言えませんが、
【出来ない理由】も【出来なかったという報告】も心当たりがないので、
多分大丈夫じゃないでしょうか?
書込番号:7602027
2点

あっ!
今度旅行行くのでもしかしたら新幹線の車内で撮影するかもしれません。
そういう所の映りも弱いですかね?
書込番号:7602689
0点

新幹線の客室内なら、(少なくとも日中なら)全然大丈夫じゃないでしょうか。
元々かなり明るいですし、望遠も使いませんよね(^^;;;
#むしろそういう所でさりげなく撮るなら、極小ボディのSD9は魅力大かも知れません。
#上着のポケットとかにもそっと忍ばせられそうですし…。まぁHF10も充分小さいですけどね。
ちょうど今別のスレッドで書いて来た内容のコピペですが、【暗所に弱い】とされている
カメラで撮影するときのコツは、下記の3点です。
・暗い場所ではできるだけズームを広角にして使う。
・大きく映したい時は、ズームは広角のまま自分が近づいて撮る。
・部屋を明るくできるなら、できるだけ明るくして撮る。
#まぁどんなカメラであっても【明所画質 >> 暗所画質】なので、この考え方はどのカメラを
#選んでも使えると思います。ビデオだけでなくスチルカメラでも使えます。良ければご参考にどうぞ♪
書込番号:7602734
3点

LUCARIOさんの
>・暗い場所ではできるだけズームを広角にして使う。
>・大きく映したい時は、ズームは広角のまま自分が近づいて撮る。
>・部屋を明るくできるなら、できるだけ明るくして撮る。
は、SD5ユーザーとして十分過ぎるほど実感して、且つ実践しています。(*^_^*)
SD9も基本的には同じでは?
書込番号:7602938
0点

なるほどなるほど。
皆さん返信いただきどうもありがとうございました。
やっぱりなんと言っても小さいSD9に傾いてます。
書込番号:7612427
0点

私は考えに考えてSD9を購入し、その後あまりにも画質が悪いのに我慢できず
HF10(←HF100を買おうとしたがなぜかHF10の方が安かったので???)
に買い換えたものです。
結果は買い換えて非常に満足でした。
SD9は明るい場所でも奥行き間の無い平面的な絵でガッカリします。
SD9のプリレック機能はとてもいいと思います。ぜひ次のCANON機に付けて欲しい。
顔認識機能はデジカメにはあった方が良いけど、ビデオカメラにははっきり言っていらない機能です。
まだ購入されてないならHF10(HF100)をオススメします。
絶対後悔しません。
私はパナのレコーダーXW320を使ってますが、タイトルの編集が出来ない以外は連携バッチリです。
書込番号:7616571
0点

ALOHAさん、どうもありがとうございます。
タイトルの編集が出来ない以外は通常に再生・保存が出来ると言う事ですね。
レコーダーで編集は出来ますか?
度々すみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:7616592
0点

返信遅れました。すいません。
もちろんレコーダーで編集出来ますよ。
タイトルの書き換え以外出来ない事はありません。
そのうちファームウェアの更新等でタイトル書き換え出来るようになるのではと期待しています。
タイトルがわからなくても日付情報はバッチリ記録されてるので問題はないと思っています。
PCでタイトル書き換えはもちろん出来るわけだし。。。
書込番号:7627677
0点

皆様こんにちは。
久しぶりの書き込みです。
SD9の電源、撮影、再生などを操作する
モードスイッチなんですが、
このようになっていますと撮影モードから再生モードに切り替える
時、一時的に電源を切らなければならないのでしょうか?
上から二番目の写真です。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20080222/1007340/?P=2
ご存知の方教えてください。
お願します。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)