HDC-SD9
顔認識機能を搭載したSDHCカード記録のフルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
※SDHCメモリーカード(8GB)付属

このページのスレッド一覧(全7スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SD9の口径に合うテレコンバーター2・0倍を先般購入したのですが、ズームアウトすると
テレコンバーターのレンズ枠が被写体に写り込むんです。パナ製品純正だとこの現象は無くなるのでしょうか?それとズームアウトする場合、テクニックでカバーしてるのでしょうか?
子供のサッカー試合ではズームUPとズームDOWNを頻繁にするので、後でTVで見ると非常に見難いのです。良い方法はないでしょうか?宿命なんでしょうか?
0点

>SD9の口径に合うテレコンバーター2・0倍
ってアヤシイ響きですが、型式は?
(私は安物のワイコン・テレコンセットに手を出して後悔しました。。。)
SD9ってレンズカバーを外せるかどうか分かりませんが、
外したらマシになりませんか?
私は(ケラレがなくても見苦しいので)
撮影中の早いズーム動作はそれ程多用しないですが、
HF10の純正テレコンでもワイド端ではケラレます。
対処としては、
ケラレや解像力低下が発生しない範囲内で使う、
と言うのが無難ですが、
ケラレ対策であれば、
ステップアップリングを介して口径の大きいレンズを使う、と言う手もあります。
が、
解像力低下や下手するとフォーカスが合わない等色々問題が出る可能性がありますので、
検索して実例を探すか、人柱になる覚悟が必要でしょうね。
SD1 43mmにレンズカバーを外してHF10のワイコン37mm付けても、
それなりに使えたりします。
(レンズカバーを外さないとケラレはかなり出ます)
書込番号:9533714
0点

グライテルさん、早々のご回答ありがとうございます。純正でも枠が出るんですか!ケラレって言うんですね。でもレンズカバー外せました。少しはケラレが少なくはなりました。子供の試合を撮影していると、ついつい全体をすばやくズームアウトするのでケラレが出てからヤバイヤバイと少し戻していました。人柱になれる資金がないので、純正に手が出なかったんですよね。どなたか!このセットでは大丈夫だよ!!私はこのセットで成功しているよ!など居られましたらご意見ください。
書込番号:9534667
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)