HDC-HS9
顔認識機能を搭載したSDHCカードとHDDのハイブリッド型フルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2008年3月13日 23:12 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月13日 22:45 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月12日 15:53 |
![]() |
4 | 11 | 2008年3月15日 09:39 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月11日 20:53 |
![]() |
1 | 2 | 2008年3月11日 00:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初歩的な質問で失礼します。
また悩んでいるのですが、今回ビデオカメラを購入する際、同時にパソコンも買い換えようか(以前はDVDライターで検討)と迷っております。
パソコン購入に当たり色々と検討しているのですが、どのようなスペックのパソコンを購入しても、DVDマルチドライブが搭載されていればハイビジョンでの保存・再生は可能なのでしょうか? また、一寸した映像の編集も出来るのでしょうか…?
やはりハイスペック(高価なパソコン)のパソコンが必要になるのでしょうか?
何方かご存知な方、どれほどのスペックが必要かご教示いただけませんでしょうか? また、推奨できるパソコン(ノートパソコンで検討)が有りましたらお教え頂けませんでしょうか?
やりたい事は、ハイビジョン映像でDVDに保存・再生ができ、将来的にはそのDVDをDVDレコーダー(AVCHD規格のものを検討)で再生したいと考えております。ただ、今もっているDVDレコーダーは古いのでハイビジョン再生は出来ません。ですから、しばらくの間は、パソコンで再生してアクオスで観るといった感じとなります。
初歩的な質問ばかりですみませんが、ご教示下さいますよう宜しくお願い致します。
0点

ノートPC を新規購入されるのでしたら、HS9 付属の HD Writer を使えば
大抵のもので保存 & カット編集はできます。
しかし、再生はそれなりにハードルは高いです。
ノートPC で再生させて、HD 画質でアクオスで観ようとすると、
少なくとも CPU は Core 2 Duo 2.16GHz & HDMI端子付きになると思います。
例えば、SONY の VGN-FZ72B / FZ52B2 辺りは如何。
書込番号:7525269
1点

編集の度合いがわかりませんがカット結合程度だとしたらパソコン買うお金をDIGA特にブルーレイDIGAがオススメです
高性能パソコンより安いかと思います
確かBW700で10万くらいだったかと。
これを使えばハイビジョンDVD、ブルーレイレディスクを作成再生できます。
明日までだったかなヤマダ電機で決算セールでポイント1.5倍セールやってるので対象商品ならばかなりお得に買えますよ。
もし今のパソコンで付属ソフトよりハイビジョンDVD作成できるなら対応DIGAで再生でもいいですしPS3を購入して再生機にしてもいですね
ちなみにDIGAで作成したハイビジョンDVDはAVCRECとなりますから対応DIGAで再生またはPS3で再生となります
AVCHDDVDとブルーレイディスクはソニーブルーレイレコーダーや対応DIGA、PS3などで再生できるので幅は広いです
なおAVCHDとAVCRECの違いは検索で調べてください。
書込番号:7526239
1点

羅城門の鬼さん
早速のお返事ありがとうございます。
保存・編集程度であれば、それなりのスペックのPCであれば問題ないのですね・・・ その時の保存形式は何になるのでしょうか…? AVCHDでの保存は出来るのでしょうか…?またまた初歩的な質問ですみません。将来的に、DVDレコーダー(多分DIGAになると思います。)で再生したいと考えておりますので…
高価なPCを購入するのも勿体無いですよね…! それなら、低スペックのPCを購入してPS3を購入するのも一つの手ですかね…!
色々と質問ばかりですみません。宜しくお願い致します。
チャビレさん
お返事頂きありがとうございます。
今所有しているPCは、凄く古くてDVD-ROMしか搭載されていないのです… ですから、ハイビジョン映像での保存を行うのに何かを購入しなければなりません。そこで、色々と悩んでしまいます。早く決断しなければならないのですが…
もうしばらく悩んでみます。。。
書込番号:7529086
0点

> 保存・編集程度であれば、それなりのスペックのPCであれば問題ないのですね
HD Writer はカット編集は出来ますが、テロップを入れたり、
静止画 & BGM を追加したりなどの凝った編集はできません。
この程度の編集でよければ、安価なPC + PS3 で充分です。
HD Writer で DVD を焼くと、通常は AVCHD となります。
DVD-Video も焼けますが。
なお、DVD / BD レコーダを将来的に購入予定なら、
チャピレさんが書かれている通り、安価なPC + PS3 の替わりに
DVD / BD レコーダと云う手もあります。
書込番号:7529252
0点

購入を考えています。
いろいろなクチコミを拝見させてもらっているのですが、いまいち理解できないので教えてください。
HS-9で撮影して、PCを介してハイビジョンと画質を落としたもの2種をそれぞれDVDに保存したいのですが、可能なんでしょうか。
また画質が落ちてもいいのでHS-9→DVDレコーダーで直接DVDへ焼くことも可能なのでしょうか?
理由としては、
今あるDVDレコーダー(RDS301 東芝)で焼いたDVDを見たい。
今後のことを考え、せっかくなので子供達にはハイビジョン画質のものを渡してあげたい。
(今後、私もPS3等買って見るかもしれませんし・・・)
一番いいのは、パナのDVDライターも購入してハイビジョンで見ればいいのでしょうが、今のところ買う予定は無く、だけどHDDの容量がいっぱいになった時のことも考えなくてはいけないのでお聞きしたいと思いました。
店舗の人は、ハイビジョンでしかDVDへ落とせないと言われました。
最近は、どうも年のせいなのか、理解力がもともと無いのか、ごちゃごちゃしていて分かりません。
どうか教えてください。お願い致します。
0点

この商品分野、店員の知識不足が目に余りますね。困ったもんです(-_-#
付属ソフト(HD Writer 2.5)を使えば、ハイビジョンDVD(AVCHDディスク)も
スタンダードDVD(DVD-Video)も両方作れます。
#スタンダードDVDはPC性能が高くないとかなり長時間掛かります。10分の映像を変換するのに1時間とか。
あとは、ビデオカメラとS301を付属のAVケーブルかD端子ケーブルでつないでやれば、
等倍速でスタンダードDVDが作れますよ。画質も決して悪くないです。
(DVDレコーダ側の録画画質を最高に設定するのがコツです。)
#RDレコなら一度HDDに取り込んで、編集しまくってからDVDに焼くのもオススメですね♪
書込番号:7523223
0点

>最近は、どうも年のせいなのか、理解力がもともと無いのか、ごちゃごちゃしていて分かり>ません。
顔アイコンが正しいとすれば(私は詐称していますが・・・)、ちょっと
早いのではないでしょうか?(^_^;)
確かに「ごちゃごちゃ」して濁ったままで、きっちりと透き通っていない
感じのするハイビジョン規格の内のひとつのような気がします。
で、質問の件についてはLUCARIOさんが簡潔に要点を書かれているので
何を書こうかなと思って、いつものフレーズを書いてみます。
カメラメーカーの選定は大丈夫ですか?多分、HDDタイプでたっぷりと
ハイビジョン録画出来るので・・・・、かと思いますが、各ビデオカメラの
レビュー(少なくともパナ、キヤノン、ソニー)のところも一度参考に見ておかれると良いと思いますよ。
それから、録画する場合は将来のことも、スタンダード画質にダビング
する場合の時のためにも、カメラの最高画質で撮ることをお奨めします。
ケチるのは他のところでやるのが良いですよ!
書込番号:7523675
0点

LUCARIOさん、じゅんデザインさん早速の返事ありがとうございました。
今ホッとしているところです。
RDレコのHDDに取り込んで、編集しまくってからDVDに焼くこと、良さそうですね。参考にしてみます。
HDDタイプで、パナ、ソニー、ビクターと店頭で比較していましたが(キャノンは見ていない・・・)、SDカードが予備的に使えることと、ソニータイマーがある気がしたこと、ネームバリュー等からパナを考えました。
画質もカメラの最高画質で撮るようにしたいと思います。
早速、今週あたりにでも購入してきます。 ありがとうございました。
ちなみにわたくし、35歳以上40歳以下でした。(^_^;
書込番号:7526117
0点

パソコンのハイスペックな能力がないと、ハイビジョンでDVDに記録できませんが、大丈夫ですか?その確認が必要と思います。
書込番号:7528942
0点

「ハイビジョン保存」はそんなに性能要らないんですケド、、、(^^;;;
パナ付属ソフトの場合、OSがXPならPentium3 1GHz RAM 512MB以上が条件です。
#私の実験ではPentium3 866MHz RAM 256MBでも「ハイビジョン映像の取り込みとDVDへの保存」
#ができています(←メーカー指定スペック未満なので推奨はしませんが)。
書込番号:7529065
0点

HS-9で撮影して、ハイビジョンでDVDに保存したい場合、LF-P968CだとPCを介さずにできると理解していますが、他社(例えばバッファロー)のDVDドライブでも同様のことが可能でしょうか。可能なら、他社製品のほうが安いものがあるので、そちらにしようかと考えています。また、直接DVDライター(ドライブ)をHS9に接続してDVDに焼くと、PCを介してDVDに焼く場合(編集作業なしで単なる保存)より時間的には早くなりますか。
0点

メーカー指定品以外のドライブを使った動作報告は、[7294112][6729744]が参考になると思います。
使えたもの、使えなかったもの、書き込みは出来たが再生に難があったものなど
内訳は様々です。
#SD9/HS9は以前のモデルと比べてビットレートも上がってますからね。再生可否は特に心配です。
#既に持っているドライブを試してみるならアリだと思いますが、
#今から買うならメーカー指定品が無難では?と思いますよ(^^;
書込番号:7522526
0点

LUCARIOさん。迅速かつ的確なアドバイスありがとうございます。私はDVDドライブを持っていないので、今から購入を検討しています。pana純正品は結構高いので、他社製品はどうなのかな、と思った次第です。一応ロースペックながらもPCも持っていますので、もし動作に難があれば、PCを介してDVD保存してもよいかなと考えています。当然、その場合は他社製品でよいですよね。本当に、初心者の質問ですみません。
書込番号:7522597
0点

初めて書き込みします 機械おんちなので初歩的な質問ですがよろしくお願いします
テレビはビエラ700SKを使っています 初めの購入予定はSD9、ディーガXW100で簡単にテレビでSDカード再生、ディーガでダビングを行う予定でしたが
こちらの方が人気があり、長く撮れるので急遽変更してHS9とディーガXW100を16日に購入しました
HS9でも簡単に再生、ダビング出来ると思っていました
ですがいくら説明書を調べてもSD9のハードから簡単にディーガにハイビジョンでダビングする方法が分かりません 過去のカキコミも見ましたが言葉の意味が分かりません SDカードも持っていません
パソコンも苦手なので使わないで簡単にディーガにハイビジョンでダビングする方法が分かる方教えてください
後、再生するのに付属のコードを使ってもハイビジョンで見れるのですか?
0点

それはSDカードを買わないとダメですね。
HS9なら基本はHDDで撮影し、SDカードは外への受け渡し(と、旅先でのバックアップ)
と割り切って使う分には多少品質に不安のあるカードでも大丈夫ですよ。
(パナソニックの純正品は高いですからね。)
ということで、以下をオススメしておきます。
http://www.donya.jp/item/1014.html (8GB)
http://www.donya.jp/item/5233.html (16GB)
#DIGAへのダビングが正常に済むまでの間、念のためHS9のHDD内の映像は消さずにおいて下さいね(^^;
書込番号:7520389
1点

なかなか難しいことが多くて大変ですよね。
店員さんはハードディスクから直接取り込めないことは説明しなかったんでしょうか?
ちょっとひどいですね。
パソコンを使わずに行う方法としては、ちょっと出費になりますが、SDHCカードを購入してハードディスクからSDカードにコピーしてから、XW100にダビングするのがベストですよ。
SDカードの容量は多い方が便利ですが、1回のダビングする時間が短いのであれば、4G(最高画質で約30分)か8G(同1時間)で十分だと思います。値段もこなれていますので大きな出費にはならずにすみます。(直接記録もできますが、HS9を買った意味が無くなりそうですので・・・)
カメラの評価や、コピー機能の紹介は以下のレビューをどうぞ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080305/zooma348.htm
書込番号:7520407
1点

HS9 + XW100 の組合わせでかつ、PC なしの場合、あまり選択肢はありません。
XW100 に USB ポートがありませんので。
1.
SD カードを買って、HS9 --> XW100 にダビング。
2.
DVD ライタを買って、DVD (AVCHD) を作成し、XW100 にダビング。
> 再生するのに付属のコードを使ってもハイビジョンで見れるのですか?
D 端子のケーブルをお使い下さい。ハイビジョンで観れます。
書込番号:7520409
1点

ありがとうございます
SDカードを買わないと駄目なんですね
やはり初めからSD9を買えばよかったのかも・・・
HS9はまだ説明書を読んだだけで袋から出す気にもなりません
あまりの複雑さに返品またはオークションにでも出そうか悩んでいました
ご丁寧にありがとうございました
書込番号:7520513
0点

うーん。私は「HS9+格安大容量SDHCカード」の方が何かといいと思いますけどね〜。
SD9でも長時間撮影の必要が出たらカードを買い足す必要は出てきますし…。
#「とにかく小さくて軽い」「落としても(他に比べて)壊れにくい」という面ではSD9の方がベターですけどね。
書込番号:7520550
1点

雑感
"手抜き企画"というより、カメラ部隊とレコーダー部隊の連携が旨くないのでは。
HS9とディーガとの連携は当然考慮されるべきですし、
レコーダーにUSBポートが無ければ、HS9にSDカードを添付するべきだと思いますね。
お客さんが折角HS9とディーガを購入されたのですから、
販売店もSDカードをサービスするくらいしても良いかと。
他
週間アスキー見ましたが、軽量で画質もO.K.な"HF10"良いですね。
書込番号:7522119
0点

↑ 同感です。
パナソニックは、BDレコーダー(BW900・800等)とSD9・HS9との連携が
なってないです。
ビデオカメラ側に最低でもiリンクをつけて、直接BDレコーダーに取り込める様に
するべきと思います。
大容量・高価格のSDHCを買わせようとしか、みれませんね。
昨年末、HDVカメラ(ソニーHC7)を買いましたが、SX5と迷った結果です。
HC7でもiリンク接続でBW900・800のHDDに簡単に取り込めます。
今回も、HS9とソニーのSR12で迷った結果、SR12になりました。
HDDの容量とX90を持っていた為ですが、レコーダーとビデオカメラの連携はソニーの
方がとれています。
私の場合、PCでの編集は全くせずに、BDレコーダー経由でBD-REに保存するだけ
ですので。
書込番号:7525742
0点

ソニーのレコーダが、ハイビジョン画質のままDVDに保存できるようになるといいんですけどね。
書込番号:7526350
0点

確かに、HS9 + DIGA は SD カードを使わない人にとっては使い勝手が悪いですね。
しかし、PANA にとっても商品開発のハザマだったと思います。
いつもビデオカメラとレコーダが同期して発売される訳でもないですし。
今までは、ビデオカメラは SD カード主体 (サブで DVD) だったので、
DIGA も SD カード (+ DVD)で連携できていれば良かったが、
SD カードなしで使える HS9 を出したものの、DIGA は.......
次の XW や BW の上位機種に USB が付くことを期待しませう。
> ビデオカメラ側に最低でもiリンクをつけて、
> 直接BDレコーダーに取り込める様にするべきと思います。
多分、i.LINK では AVCHD に対応したモードがないと思います。
あるのは、i.LINK (DV) / i.LINK (HDV) / i.LINK (TS) の3種類だけでは。
書込番号:7529394
0点

雑感その2
このようなコメントを見ますとほんとうに、、、
ソニー、松下のメディア上の思惑が見え隠れしていますね。
ソニー⇒BD、松下⇒SD
BD-REにしても1枚あたり1300円迄値下がりしていますけれど、
個人的には未だ食指がねえ。
まあ、DVDはまだまだ保存メディア候補として優位でしょうから、
現段階でのユーザーの利便性を考えてもらいたいものです。
ビデオカメラ録画時間の観点目線では、AVCHD規格対応で十分ですし。
一方、ハイビジョン放送の録画という観点では、
AVCRECでは不十分という印象を持っていますが。。。
まあ、ブルレコ購入は、まだまだ先ですがね。
書込番号:7535113
0点

本体の重量サイズ、価格共に似ている為どちらを購入しようかとても悩んでいます。
使用用途は今度、子供が入園することもあり子供のイベントがメインとなると思います。
現状の環境を申しますと
ハイビジョン対応の録画再生機器は現在なく今後も購入予定の順位からするともっとも低い
モニタはまだブラウン管でビデオカメラの次はテレビかと考えています。
PCはノートでCore2 Duo2.0GHz メモリ2G GF8600M GT 書込みドライブなし
ディスクトップ アスロン64×2 3800+ メモリ1G 書込みドライブ有 どちらもXP
テレビを購入するまではデータはPCに保存しつつSD画質のDVDを作成して鑑賞しようかと思います
(直接モニタに接続したほうが早いでしょうか)
幼稚園のイベントとなると室内が多い気がしますので、みなさんの書き込みを参考にするとHF10がよさそうなのでですが付属の編集ソフトの要求スペックが高く記憶容量も16Gと少ないためビデオカメラが初めての私には、おまかせナビが心強そうなのと添付ソフトが評判がいい、さらにHDDが60G(ズボラなもので撮り貯めてしまうかと)
そしてなにより妻がHS9の方が持ち易いと言っている(HDDが内蔵されているだろう部分にちょうど指が掛り持ち易いらしい)
HF10のソフトの要求スペックを満たしてはいるようなのですがサクサク作業が出来ないのはストレスになるかと思っています。
しかし店舗を回ってみると店員さん4人中3人からHF10を薦められました。とにかく画質が綺麗だと
HDDは壊れやすいし今からは各社フラッシュメモリー内蔵が主流になると言われ後は価格で決めるしかないかと・・・
そこで色々相談したところ、HF10はヤマダ電機で120000円、オープンしたての熊本のベスト電器で93000円
HS9はみなさんの書込みどうりヤマダ電気はポイント込み約80000円、ベスト電器は100000円
この時はHS9に気持ちがいっていたのとなるべく手出しを少なくしたかったので(10万以上の手出しは家計が・・・)ヤマダの価格を伝えると、
年配の店員さんにポイントは値引きとは思いません出たばかりの機種を安く売らなければならない理由がキャノンにはあるのです
基本性能はパナの方が上だから価格差はしょうがないと言い残すとすぐに居なくなられました・・・・(一人パナを薦めた店員さんでしたが)
オープンだからと期待した私が悪かったようです
価格でいうとHF10のベスト電器の93000円が一番手出しが少なく有力候補なのですが、あまりベスト電器では買いたくない気持ちになっているのと
上記の理由から元々はHF10の存在を知らずHS9を購入するつもりでいたもので今だ決め切れません。
どなたか背中を押して頂けないでしょうか
長文申し訳ありません
0点

>背中を押して
HF10に一票。
>子供が入園することもあり子供のイベントがメイン
であれば、室内撮影で、且つ静止画に於けるストロボと異なり、動画に於けるビデオライトも届きにくい状況が想定されます。よって、低照度に強いHF10。
書込番号:7516684
0点

鈍素人さん長文にも関わらず朝早くからの返信ありがとうございます。
そうなんですよね、みなさんの書き込み等を参考にさせて頂くとHF10になると思うのです
本体での簡単な編集やPCでの編集、おまかせナビ等使い易そうな機能も、ちゃんと撮れて初めて力を発揮すると思います。
ちなみにHF10は本体での編集はできるのでしょうか?
書込番号:7519297
0点

初めて書き込みをさせていただきます。
現在、HS9の購入を検討していますが、同時にDVDライターも購入しようと考えています。
そこで、PANAより発売されているDVDライターがこの2種類有るのですが、どのような違いが有るのでしょうか?
LF-P968Cには、カメラとのUSB接続ケーブルが同梱されていないので、ケーブルを購入すえばDVDバーナーと全く同じ様に使用できるのでしょうか?
ある販売店で、「LF-P968Cは再生が出来ないから安いんです。」と言われましたが、本当なのでしょうか?
以前の書き込みで、LF-P968Cの方が安くて色んなドライバーが同梱されているので、お買い得との話を見ましたが、どちらも同じ様に使用(書き込み・再生共にカメラを通して可能!)出来ますでしょうか?
話が長くなりましたが、宜しくお願い致します。
0点

> LF-P968Cには、カメラとのUSB接続ケーブルが同梱されていないので、ケーブルを購入すえばDVDバーナーと全く同じ様に使用できるのでしょうか?
はい、そうです。
> ある販売店で、「LF-P968Cは再生が出来ないから安いんです。」と言われましたが、本当なのでしょうか?
間違ってます。
我が家では、SD5 + LF-P968C で再生できてます。
> LF-P968Cの方が安くて色んなドライバーが同梱されているので、お買い得との話を見ましたが、どちらも同じ様に使用(書き込み・再生共にカメラを通して可能!)出来ますでしょうか?
機能的には同じものです。
同じように使用できます。
ドライバーが同梱されているからお買い得なのではありません。
編集ソフトなどのアプリケーションソフトが同梱されているからお買い得なのです。
ドライバーは、HD Writer に付いてきてますので。
書込番号:7515868
1点

羅城門の鬼さん。
早速のお返事ありがとうございます。大変参考になりました。
同じ様に使用できる事が判り安心しました。
今週末にでも購入しようと思います。大蔵省を説得しなければ・・・!!!!
書込番号:7515975
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC