HDC-HS9
顔認識機能を搭載したSDHCカードとHDDのハイブリッド型フルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン

このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 8 | 2008年2月3日 13:20 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月2日 07:16 |
![]() |
8 | 14 | 2008年1月31日 01:09 |
![]() |
1 | 8 | 2008年1月31日 00:49 |
![]() |
1 | 17 | 2008年1月30日 22:38 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月30日 20:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本機を購入後、HD Writer2.5 で簡易ビデオ編集を勉強中です。
最初は「ビデオ」と「シーン」の定義も良くわかりませんでしたが、例えば同一日における複数のカット撮影集
(何回も撮影しては止めて、また撮影したデータの集まり)が「ビデオ」、その中の個々の連続撮影データの
一つ一つが「シーン」であることを理解しました。
ひとつの「シーン」の中で分割したり、削除したり、結合したりは出来るのですが、「ビデオ」の結合ができません。
DVDにAVCHD方式の作品として作品を書き込んでも、各ビデオはメニューで独立したチャプターとなってしまいます。
ビデオの内容が同じ系統であれば撮影日が異なっても同一のビデオとして1本に結合してチャプターとして分割しない
ですむ方法は無いのでしょうか。
ある程度は書込みを調べてみましたが、撮影日が違うと出来ないという情報もありますが、ビデオとシーンが混同して
しまい、結合できるとの情報の真の意味が判りません。
実際のところビデオを結合することはできないのでしょうか。
宜しくご教示ください。
0点

残念ながら、
HD Writer及びディーガを使っても、
「ビデオ」の結合はできないと思います。
撮影時に大容量のSDカードを使って交換頻度を下げる、
等の工夫をするか(HDD撮影時は不要ですね)、
あとは他社ソフトなり自力で結合させるなりするしか、
手段はないと思います。
まぁ、低スペックPCでも動作する簡易ソフトなので、
大目に見てあげてください。
一瞬停止しまくりの他社付属ソフトよりはるかに優秀ですので。
書込番号:7333372
2点

あれ?PCでバイナリコピーつかって連結するだけでOK、
って誰か書いてなかった?
スレ主さん過去ログ調べてね。プロンプト とか copy とかで検索すればいいんじゃないかな。
書込番号:7333615
1点

> って誰か書いてなかった?
書いてませんね。あったとしても「それは別の話です」(きっぱり)
書込番号:7333875
2点

Sony機についてはサッパリなのですが、例えばPanaとSonyのAVCHD機を両方持っていれば、Picture Motion Browserを使ってPana機で撮影した映像のうちより希望のm2ts単体ファイルのみをチョイスして(フォルダ構造を再構築させて)AVCHDディスクを作り、それをHD Writerで一つのビデオとして読み込むなんて事は出来るのでしょうか。
書込番号:7334117
2点

うめづさん、
Picture Motion Browserはファイル単体でも認識させることができるようなので、
コマンドプロンプトなどでファイルを結合させてそれを認識できれば、
SONYの付属ソフトのみで
「一瞬停止レスのAVCHDディスク」が作成できるかも知れません。
SONY機ユーザーさん、誰か確かめてくれないかなぁ。。。
書込番号:7334581
1点

ありがとうございます。結合作業が要るんですね。単体のm2tsファイルをうまく連続するように再構築してくれたりするのかと淡い期待をしておりました。m2tsファイル自体に日付データが埋め込まれているようなので厳しいんでしょうか...
書込番号:7334645
1点

ビデオ編集にお詳しい皆さん方の御認識からもやはり「ビデオ」の結合はむずかしそうですね。
私の使いこなしが悪いわけではないので、一応の納得(あきらめ?・・笑)です。
グライテルさん。「ビデオ」の単位がSDカード単位ならガマンできるのですが、日付単位なので困ってしまいます。
話は変わりますが、上海問屋から購入した8GB(クラス6)のSDカードは本機、BW800でも問題なく使用できました。
送料含めて約4千円ぐらいで、ショップでは純正品が1万ぐらいするので、ここでの情報が大助かりでした。
書込番号:7335080
0点

>日付単位なので困ってしまいます。
そのあたりまで求めると、他社ソフトが必要ですね。
DVD MovieWriterはファイル結合ができるようですので、
体験版で試されてみては?
http://www.ulead.co.jp/product/dvdmoviewriterhd/trial.htm
書込番号:7335623
1点

素人質問ですみません。
HDC-HS9とDMR-XW300をセットで購入しようと考えているのですが、SDHCからXW300へのコピー(移動)、HS9のHDDからXW300へのコピー(移動)はどの位時間が掛かるか教えてください。
HS9のHDDのデータ移動はケーブル経由になる(?)ので時間も掛かりますよね?
0点

SDHCカードからXW300にダビングは録画時間の大体ですが約半分位でダビングになります(著作権ないので移動ムーヴでない)
30分録画されたものはおおよそ15分位
SDHCカードはクラスがあるので速度の速いものがいいです
社外のカードならクラス6のカードがいいでしょう
HS9のハードディスクからXW300に取り込みはSDHCカードから取り込みが基本なのでUSBケーブルで取り込みはできないです
XW300ならAVCRECDVDそんなに時間はかからず作成できますよ
付属ソフトでAVCHD DVDもイライラするほどの時間はかからないです(パソコンにもよりますが極端に時間はかわりませんから)
SD画質のDVDはパソコンで作成はXW300より時間かかりますのでXW300で作成がいいでしょう
XW300は速いし簡単で優秀です
DVDレコーダーとハイビジョンカメラはメーカーを同じにしていれば色々な恩恵が受けられるので使い勝手がいいですね
パナソニックやソニーのハイビジョンビデオカメラ(メモリー式ハードディスク式)はドンドン便利になっていきそうですね
書込番号:7305516
0点

ありがとうございます。
ではHS9のHDDに録画した物をXW300にダビングしたい場合はHS9内でHDDからSDHCに一度ダビングしなければならないって事ですね。
できればパソコンを使わずにDVDにしたいので、私の使い方ではHS9ではなく、SD9でもいいのかもしれません。
ところで、パソコンでDVDメディアにコピーする場合ですが、ハイビジョン画質では残せないのですよね?
基本的にやりたい事はハイビジョン映像を簡単な手順でDVDで残したいっていうのが目的です。やっぱりSD9とXW300の組み合わせが簡単そうですね。
書込番号:7305748
0点

パソコンでハイビジョンDVDに残せますよ。(AVCHDディスクと言うものになります。)
XW300でもハイビジョンDVDに残せますが、上とは似て非なる規格です。
(こちらはAVCRECと言います。)
XW300は、AVCHD、AVCRECどちらのDVDも再生できます。
両規格でそれぞれ得失はありますが、自分の家で保存したり見たりする分には、
違いはさして意識する必要はないでしょう。
#プレステ3やソニーのブルーレイレコーダを持っている人に「ハイビジョン画質のままのDVD」
#を渡したいなら現状はAVCHDでないとダメですが、現実には
#「人に渡すのはスタンダード画質の普通のDVDが一番」という場合が殆どですからね。
#これをパソコンで作るのは物凄く時間が掛かって大変ですが、
#XW300なら比較的短時間で作れます。(といっても「映像時間+α」は要しますが。)
書込番号:7305832
0点

HS9のハードディスクからSDHCカードにはパソコンを使わなくてもカメラ本体できますし
SDHCカードにも撮影保存できますのでSD9と同じ使い方ができます
普段はカードで使って旅行など録画時間が長く必要なときはハードディスク使用と使い分けができるので大きさ重さ以外ならHS9の方が機能がたかいですね
HS9の方が持ちやすいですね。ズームレバー操作感はSD9の方がしやすかったです
ちなみに個人的感想ですがSD7とSD9撮り比べ(共に最高画質)しBW700でみましたがSD9のほうがくっきりしてました
パソコンでハイビジョンDVD作成できます
LUCARIOさんのレス通りです。
書込番号:7305911
1点

ご回答ありがとうございます。ハイビジョンビデオカメラは初めてなので、どうやってメディアに残すか分からない事だらけでした。参考になりました。
機種は何を選ぶかは実はまだ悩んでます。今日、電気屋に行ったらソニーのHDDタイプが2月上旬に発売との事でそれを見てから考えようと思います。
書込番号:7306800
1点

来月ソニーから新型SR11/12がでるようですね。
今月来月と新型がパナソニック、ソニーキャノンとでるので悩みどころでしょうね(^O^)
トータルでいくとソニーならまず無難な感じがしますね(操作感、画質、暗所、ブルーレイレコーダー連携などで)
ソニーのカメラの場合はソニーブルーレイレコーダーのX90/L70にした方がいいですよUSB取り込み対応ですし新型カメラはどうかわかりませんが既存のソニーカメラはこのX90/L70ならば一瞬停止しないブルーレイディスクになりますから
パナソニックのXW300でも裏技で取り込みできますがどうせ買うならソニーカメラならソニーブルーレイレコーダー(X90/L70なら)がベストチョイスです
簡単にハイビジョンディスク化できるのは本当に便利ですよ
あとで綺麗に撮れない使いづらいなどと後悔している人が結構書き込みでみかけますのでじっくり考えて選択がいいですね
書込番号:7306944
1点

先ほど、近所にある量販店に行って、SD9と自分のSD5のテスト撮りをして来ました。
家からSDカードを持って行って、店員さんに了解を得た上でSD9のHAおよびHGモードと
自分SD5のHGモードの比較をしました。(HS9も画質に関してはSD9と同じと思いますので)
確認を40インチ以上の大画面で比較をしていないのでハッキリとは言えませんが、
SD9のHAモードは確実に良くなっていると思います。
画質の綺麗さもさることながらオートホワイトバランスがHAモードが一番実際に
近いように思いました。
コンパクトさ、軽さ、取扱の容易さでは圧倒的にパナが優っていると思います。
SR11/12は質量の点で言うとSD9の倍近い重さなので、軽快さを重視する人には
お奨めは出来ませんね・・・。
書込番号:7307885
1点

レポートありがとうございます。かなり悩んでいます。
操作系はもしかしたらソニーのタッチパネルの方がいいかな?と思ってます(まだ触ってもいませんが)
パナのボタンを触りましたが、液晶の内側にあるジョグボタンみたいな出っぱったヤツが意外と操作しにくかったりしませんか?慣れかな?
でも、なんと言ってもSD9のあの軽さ。これは使い勝手が良さそう。うーーん悩みどこ。
書込番号:7310124
1点

>パナのボタンを触りましたが、液晶の内側にあるジョグボタンみたいな出っぱったヤツが意 外と操作しにくかったりしませんか?慣れかな?
あれは慣れではありませんね。私のSD5でも同じものが場所を違えて付いて
いますが、相変わらず使い易いとは思えません。もう少し違うタイプにして
欲しいとは思いますね。
ソニーのタッチパネルも人気がありますが、私はあまり好きではありません。
というのは、せっかく高精細の画面が指紋でベタベタに汚れそうだからです。
カーナビでもタッチパネル式が多いですが、私のも指紋だらけです。(^_^;)
フィルムを貼ると良いですが、せっかくの画面が見にくくなります。
私もデジイチに貼っていますが見にくいです。
暗所性能や簡易編集機能などはソニーの方が優れているように思いますので、
機能で選ばれるならソニー、圧倒的な軽さ・手軽さ・コンパクトさで選ばれるならパナと
私は思っています。
2月20日ごろ発売予定のSR11/12(これを希望されていたのかどうか分かりませんが)が
楽しみですね。是非手にとってじっくりと考えてみてください。
書込番号:7310224
1点

ありがとうございます。やっぱりあのボタンは使い難いですか。
ソニーはSR12を検討してます。確かにおっしゃる通り、液晶画面へのタッチパネル操作は指紋ベタベタになりそうで気にはしてました。みなさん感じる事は同じみたいですね。
今まで、キャノンのDV5を使っていて、特に編集もせずDVDに垂れ流しで保存していたので、子供が幼稚園入園を機に、ちょっと編集なども凝ってやってみようかと思い、レコーダーと合わせての購入を検討しています。今の所、私がやりたい事に合っているのはソニーが一歩リードしている感じです。昨日まではパナしか考えていなかったのですが、ソニーのカタログを見て悩んでいます。
書込番号:7310498
0点

カメラメーカーの付属ソフトはあくまで簡易編集(管理用?)に近いと
思いますので、市販のオーサリングソフトがお奨めでしょうが、私は
最近そちらの方の馬力がなくなっているので、余りやっていませんが
凝ると楽しいですね。
私の場合、最近はプリンタブルのホワイトラベルのDVD-Rを使って、
それに内容に応じたものをデジカメで撮って、それをプリンターの
付属ソフトでデザインして、それにタイトルや撮影年月日など打ち込んで
保存なり配布なりをしています。(AVCHDは日付が画面に出ないので)
いずれにしても、カメラとレコーダーは同じメーカーにすることを
お奨めします。出来ればテレビも合わせるとリンクが効きますので
尚効果的ですね。(バラバラで苦労されている方も多いですから)
カメラ自身の性能や特性に固執しなければ、それから結論すると、
必然的にソニーかパナになりますね。私の場合全てパナですので
非常に便利で快適です。
書込番号:7310557
1点

ソニー機は、撮るまでは良いのですが保存と再生に難ありですからね〜。
・レコーダではBDにしか焼けない(容量単価で比べてもまだまたDVDより高い)
・純正DVDライターに再生機能がない
・PC用付属ソフトで焼いたDVDはシーン毎に一瞬停止しまくりのお粗末仕様
システムとしての完成度や柔軟性は、明らかにパナが一歩抜きん出てると思います。
今はソニー新型の付属ソフトの出来に要注目ですね。あとDVDライターの動向と。
これで同社の(技術力はさておき)商品企画力が占えると思います。
#技術力の無駄遣いばかりしてると、またクロにイヤミ言われてしまうニャ(笑)
書込番号:7310611
1点

>液晶の内側にあるジョグボタンみたいな出っぱったヤツが
>意外と操作しにくかったりしませんか?
パナのSD3を使っているのですが、まだ使い方がわからないところが多いです。
ジョグ操作もしづらくてイヤになります。
ソニーのHS1はタッチパネルなので操作が簡単で使いやすいです。
まわりの機器がDIGAやビエラやルミックスなので、SDカードで統一されている
ところは使いやすいです。保存はブルーレイDIGAのBW900で
BDに焼くかPS3のHDDに保存するかしてます。
SDカードだけじゃなく電池もルミックスL10と同じなので
カメラとムービーを両方使うときには共用できて便利だと思います。
PS3につなぐときだけ、ムービーのUSBケーブルを使ってます。
まぁ、カードリーダーでUSB接続しても良いです。
パソコンにはインストールすらしてないので付属ソフトは使ったことがありません。
書込番号:7319394
0点

あ、そうそう言い忘れたけどBW900のHDDにも保存してます。
DIGAで再生することが多いですが、録画中のときなどには、
ビエラのSDスロットから再生できるのも便利です。
書込番号:7319423
0点

ビデオDCライト VW-LDC102-Sを購入しようと思うのですが、HS9の本体に取付可能なのでしょうか。それともシューアダプター、バッテリが必要になるのでしょうか?
必要ならばそれの型番教えてください。よろしくお願いします。
0点

別売りバッテリが必要と言うのは標準のバッテリではなくVW-VBG260-Kや長時間バッテリのVW-VBG6-K事を言うのでしょうか?
要は標準のバッテリだとあまり持ちませんよと言うことですか?
それともビデオライト専用のバッテリっていう意味なのでしょうか?
書込番号:7313648
0点

ビデオライトにはバッテリーが付属品として付かないので別売りとなっています。
またカメラとは電気的に繋がれているわけではないのでカメラのバッテリーでビデオライトの電源をまかなうわけではありません。
同じ規格のバッテリーをカメラ・ビデオライトそれぞれに必要ということです。
書込番号:7313998
0点

たしかにそうですよね。
他社ですとビデオライト自体に電池を入れて使うようになったり
してますよね。
ビデオDCライト VW-LDC102-Sに合うバッテリってどれでしょうか?
教えてください。
書込番号:7315251
0点

カメラと同じバッテリーVW-VBG130(260・6)でいいと思います。
書込番号:7315922
0点

先程ヨドバシでカタログを貰ってきました。
VW-LDC102-Sも載ってまして、連続照射時間はVW-VBG130-Kだと約55分、VW-VBG260-Kだと約1時間55分となっています。
書込番号:7316752
1点

わざわざありがとうございました。
きっとライトにバッテリが付く感じなのかなと
思ってますがどうなのでしょうかねぇ…
書込番号:7317234
0点

バッテリはライトの後上部にセットします。
ただシューアダプタが大きすぎるんですよね。
カメラ用の汎用アングルを探してみましたが、なかなかちょうど良い大きさの物がみつかりません・・
またシューアダプタを取り付けると手のひらがあたってうまく握れないんじゃないかという気もします。
いっそのこと白色LEDの小型ヘッドライトとかを、くくりつけてみようかななんて考えています。
書込番号:7319304
0点

もうかれこれ10年近くビデオカメラに携わっていません。皆さんの評価やレビューをみせてもらって購入をと考えているのですが、益々わからなくなって困っています。希望を申しますと、これから部活動をはじめる子供の試合の映像なんかとれたらいいな…とか、海外に近々行くので持っていきたいなとか…、学校で学芸会なんか撮りたいなとかです。最近、TVを購入、機種はアクオス(LC−46GX1W)です。また、レコーダー(アクオスDV−ACW55)も一緒です。使用のPCはNECのLL550/Hです。また、こちらの品をおすすめとも言っておられる方もいますが、いいのかな。
0点

あなたが何を撮りたいかというのも重要ですが、
どのように撮りたいかというのも同じくらい重要ですよ。
あと、SDは映像管理に手間がかかるのでどれくらいマメな性格かってのも。
蛇足ながら一般に出回ってもいないものをオススメとか断言している人の言うことはあまり信用してはいけませんよ。
書込番号:7256807
0点

はなまがりさん、早々のアドバイスありがとうございましたー。私はこのようなOA機器が大の苦手でして、ついている機能を上手に使うこともできなくて。せっかくこんな機能がついているのにと後で言われる始末です。最後の蛇足も納得いたしました。まずはお店で手にしてみることでしょうか。スペックとか見てもさっぱりです(~_~メ)こんなんですからまめでもありませんし。でもバッテリーは長持ちがいいです。いろいろ機能を触りすぎて前のやつもすぐなくなってしまいました。管理としては、DVDにそのつどおとして整理する感じでいいと思っていますが…(全くのど素人的返答でスミマセン)またよろしければアドバイスください。
書込番号:7257430
0点

とりあえず、HDVタイプ(ミニDVテープにハイビジョン映像を記録する規格)がよろしいかと思います。当面撮りっぱなしでもいいですよ!!具体的にはキヤノンのHV20かソニーHC7がおススメです。過去ログをいろいろ検索してみてください。ご自分で購入前にあれこれ調べるのも楽しいですよ。ひとことで言えば、画質をとるか操作性をとるかですが、そうした単純なもので収まりつかないところもあるので、勉強していただけたらな、と……。
>これから部活動をはじめる子供の試合の映像なんかとれたらいいな
いいですねぇ〜。子供が小さいときで記録が途絶えてしまうケースが多い中、子供さんに対する愛情が伺えます。子供さんも将来喜ぶんじゃないでしょうかね。
10年ぶりのビデオ、頑張ってくださいネ。
応援してますっ!!
書込番号:7259403
0点

けんたろうべえさん、ありがとうございました。参考になります。といっても、私はこれまで
あらゆるところで(旅行や子供の行事)しきりにビデオをまわすのに納得がいかなくなっておりまして。カメラばかりのぞいてしっかり見て帰られない物足りなさがありますよね。あれがいやだったんですよ。旅行の際、車窓からみる絶景も撮ってばかりいて、かといって家に帰っても見ないし…(過去の新婚旅行がそうで。)ですからこれまでは『私はこの目で見て帰るぞ!!』ってな勢いできました。これからはほどほどに撮って楽しみまーす。商品のほうも見てみます。
書込番号:7261121
0点

本日店頭でいろいろ見てみたんですけど、ソニーのHDRUX7を奨められました。(こちらの品とまったく違う品ですが…)迷ってます。お店の方はめんどくさがりにもってこいみたいなこといわれるんですよね。まあ、それはいいとして(*^_^*)レビューを見てみたのですが、この品、どうも修理の書き込みが多く、先行き暗いです。それとも修理された方のレビューが私の目に留まるだけなのでしょうか?なんか製造コストにかかりすぎて、製品自体いまいちだとか…。
書込番号:7262139
0点

>ソニーのHDRUX7を奨められました。
>めんどくさがりにもってこい
お店側からすると、高い8cmメディアを買ってもらうのはオイシイのだと思います。
メディアは高い、撮影時間は短い(メディア交換頻度が高い)、等など、
とにかくやめておいた方がいいと思います。
(海外に持っていくなんてあり得ない。。。)
>OA機器が大の苦手
私もHC7をお奨めします。
運用で悩むことも少ないでしょう。
(テープに撮って、カビの生えない程度に保管して、テープから再生するだけ)
>HS9
>LL550/H
デジカメはお持ちですか?どのように管理されています?
お使いのPCなら、
Mobile AMD Sempron(tm) Processor 3200+ ~1.6GHz
Panaの付属ソフトでの管理・保存などの動作は問題ないですし、
デジカメの画像管理感覚で操作できます。
(PCでのスムーズな再生は難しいと思いますが)
まだ実機は出ていませんが、SD5/7と同等の画質でしょうし、
手軽に撮るならいいかも。
より携帯性を追求するならSD9、HDD付きで本体再生も楽なHS9も
検討の余地はあるかも知れませんね。
書込番号:7263346
0点

ありがとうございます。今使用のデジカメはカシオのEXILIM(EX-S100)です。保存はPCのピクチャに保存しているだけです。HC7のレビューもみてみました。テープ式のメリットもよくわかりました。保存ですが、DVDにダビングする際、ハイビジョンでの保存は可能なんでしょうか?HD式もDVD式も衝撃に弱いのは外に持ち出す際にかなり気を使わなくてはいけないんですねぇ。主人はいまどきテープ!と抵抗を感じていますが…。10年まえと重なっているのでしょう。今日のお店の方は66310円(5年保証)でと言われました。それにAVコード2メートル4480円、ほかディスク代。やっぱりやめとこうかな。
書込番号:7263747
0点

>DVDにダビングする際、ハイビジョンでの保存は可能なんでしょうか?
できます。
HC7などのHDV機の場合、
・データをDVDに書き込んでPCなりPS3なりで再生(推奨)
・Pana新ディーガにi.LINKで取り込んでAVCRECディスク化、新ディーガかPS3でのみ再生可能
・ブルレイレコにi.LINKで取り込んでブルレイ化(資金があれば。。。)
HS9などAVCHD機の場合、
・付属ソフトでAVCHDディスク化、
PC、PS3、SONYブルレイレコ、Panaブルレイレコ&新ディーガ等で再生(推奨)
>外に持ち出す際にかなり気を使わなくてはいけないんですねぇ
DVD機の不具合(外でメディア交換はキビシイ)はチラホラ報告がありますが、
HDD機は、太鼓などの音で停止してしまうくらいしか報告がないようですが、
もちろんテープ機も気をつけた方がいいでしょうね。
その点ではカード機は小さいし、有利ですね。
>主人はいまどきテープ!と抵抗を感じていますが…。
私もテープが嫌になってカード機に変えましたが、
普段からデジカメのデータを保存されているなら、
上記も含め、カード機を検討されてもいいかもしれませんね。
ハイビジョンカメラ、家庭用でこんなのが撮れるの?と
楽しくなるかも知れませんよ?
ぜひ検討下さい。
書込番号:7263847
1点

いろいろとご教示いただいてありがとうございました。
<HC7などのHDV機の場合、
<・データをDVDに書き込んでPCなりPS3なりで再生(推奨)
<・Pana新ディーガにi.LINKで取り込んでAVCRECディスク化、新ディーガかPS3でのみ再生可能
<・ブルレイレコにi.LINKで取り込んでブルレイ化(資金があれば。。。)
HC7も検討いたしましたが、上記の環境が整ってないのでハイビジョンはあきらめました。
最近TVを購入、機種はアクオス(LC−46GX1W)レコーダー(アクオスDV−ACW55)これ自体セレクトミス(ソニーに統一しとけば…)だったのではないかと残念です。
我が家のPCもハイビジョンを処理能力できそうなものでもないし…
また4,5年後の買い替えを考えて、今回はSR300にと考え新たに。ハイビジョンのカメラにするとなんだかんだ欲しくなってしまいます。とうとう、プレステ3まで行き着きそうで…予算オーバーになりそうで。カード式も結構メモリースティック代がかかるのですね。
書込番号:7268358
0点

でんじもんさん
HDV 機 (SONY HC7/HC9 , CANON HV20) なら、現状の環境だけでも
ハイビジョンで観れると思います。
撮り終わったテープは、そのまま残しておき、
再生したい時に HDV 機 にセットして再生し、
テレビとは HDMI or D端子(D3以上) で接続すれば、
フルハイビジョンのLC−46GX1Wで
HD 画質を堪能できます。
SONY なら、細々ながら 民生の HDV 機を作り続けて
くれそうですし。
書込番号:7268453
0点

>ハイビジョンはあきらめました。
うーん、
ハイビジョンでのディスク化を目指すと確かに大変ですが、
HC7にしておいて、
「テープに撮って、カビの生えない程度に保管して、テープから再生するだけ」
でも無理ですかね?
せっかくのLC-46GX1Wなのに!
あと、DV-ACW55ならハイビジョンのディスク化は無理ですが、i.LINK経由で
本体のHDDにハイビジョンでダビング・鑑賞できますよ?
一旦ダビングしてしまえば巻き戻し・早送りから開放されます。
(HDD容量に余裕があれば、ですが)
今後数年間のハイビジョン撮影での保存・鑑賞」よりも、
他のことを優先したい(テープや等速ダビングは嫌)なら、
止むを得ませんが。。。
書込番号:7268479
0点

でんじもんさん、連投失礼。
ご主人がテープ式に抵抗感があるのでしたね。
DVD (12cm) に ハイビジョンで残すには、
現状ではそれなりにハードルは高いです。
ハイビジョンでの保存&再生をどれだけ重要視するか次第ですね。
失礼しました。
書込番号:7268508
0点

>DV-ACW55ならハイビジョンのディスク化は無理ですが、i.LINK経由で
>本体のHDDにハイビジョンでダビング・鑑賞できますよ?
DV-ACW55はどうかわかりませんが、
シャープのレコは取込んだHDVの「出力」(無劣化コピーの意。再生はできます)
は出来ないそうでした(2007/7時点)ので、念のため。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6564628/
書込番号:7268528
0点

何度もすいません。。。
>DV-ACW55はどうかわかりませんが、
HPに「i.LINK機器への出力はできません」、と明記してありました。
http://www.sharp.co.jp/products/av/dvd/prod03/dvacw55/f_dvacw55.html
書込番号:7268544
0点

HDVの簡単な運用方法
・HV20を買う(予備バッテリつけて8万円)
・MovieCowboyを買う(3万円弱)
フリーソフトでテープからPCのHDDにコピーできるので、
LANにつないだMovieCowboyから再生する。
これでおわり。
DVDに焼いてPS3に入れるとか面倒すぎてやってられんわ
書込番号:7268842
0点

ありがとうございました。まずはお礼申し上げます。もう少しでスタンダートを購入するところでした(~_~メ)。こちらにスレさせていただくのも最初は躊躇しておりました。でもこんなにためになるとは思いもしませんでした。主人も顔もしらんのによくもまあ丁寧に教えてくれる人がいるもんですなと絶賛!ハイビジョンやっぱり捨てがたいです。テープ抵抗ある主人も「安全パイのテープかな!」と言ってくれました。ここ数日電気屋さん巡りでした。でも買う気満々に見えてるんでしょうけど、どこの店員さんも説明がイマイチでした。こちらのアドバイスの内容を言うと「でもですね…」と処理能力のことはさておき、別売りのことばかり話されてうんざりでした。でも1つの商品を吟味していろいろ調べて買うのも楽しいですね。ハイビジョンテープ式を考えてみたいと思います。
書込番号:7273160
0点

先日、無事納得の上、買っちゃいました。キャノンのHV20に決めました。頓着なわたしにもってこいのカメラでした。皆様の丁寧なアドバイスが今回の購入にとても役立ちました。また、時間をかけていろいろ吟味する楽しみもありました。早速あさってのチビだちの学芸会に初卸です。ありがとうございました(*^_^*)
書込番号:7318418
0点

該当機種の掲示板が無いようですのでここでお聞きします。
10年程前の機種NV-DJ100のレンズカバーを壊してしまい、
部品購入し交換たいのですがどこに注文すればいいでしょうか?
出来ればネットで注文できるところが希望です。
よろしくお願いします。
0点

そうですか、どこかに部品を購入できるサイトや店舗があれば、
と思い聞いてみましたが無さそうですね。
メーカーに問い合わせてみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:7317466
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-