HDC-HS9
顔認識機能を搭載したSDHCカードとHDDのハイブリッド型フルHDビデオカメラ(シャンパンゴールド)。価格はオープン
このページのスレッド一覧(全272スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年4月5日 14:19 | |
| 0 | 1 | 2008年4月5日 00:52 | |
| 0 | 1 | 2008年4月4日 20:06 | |
| 2 | 5 | 2008年4月3日 21:38 | |
| 0 | 4 | 2008年4月1日 22:15 | |
| 0 | 0 | 2008年4月1日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
撮影した動画を家庭用DVDで見れるように、付属ソフトで作成する際の所要時間はどれくらいかかるのでしょうか?
例えばSDHCカード4Gの動画の場合での所要時間が知りたいです。
パソコンのスペックはウインドウズXP・CPUペンティアム4、2.8G・メモリ1GBです。
数年前購入のパソコンですので非力でしょうか。
また付属ソフトの他に操作が簡単なソフト等はあるのでしょうか?
初心者なのであまり凝った編集等はしませんが(できないですが・・・)
0点
HS9ではなくSD1で以前計測したものです。HS9でもそれほど差がないかと思います。
AVCHD DVD作成ならばまずたいした時間はかかりません。SD画質のDVDはちょっとばかり時間はかかります。
↓おおよその時間ですちょっとした参考に
http://bbs.kakaku.com/bbs/20201010336/BBSTabNo=6/CategoryCD=2020/ItemCD=202010/MakerCD=65/Page=15/ViewLimit=0/SortRule=1/#7252549
書込番号:7633040
0点
以下のURLにあるように、SDカードが安いです。買い時かもしれません。私は、秋葉原の普通のお店で購入しましたが、それでも、4,700円くらいでした。(トランセンド8GB、class6)
http://kakaku.com/item/00528110984/
0点
販売店で実機を触ったのですが、ズームのスピードが現状使用しているPanaのビデオカメラに比べて遅く感じました。
皆さん使用されてて問題ありませんか?運動会などの撮影には向いてないような気がします。。。
0点
私はHS9のズームの速度については丁度良いと思います。
あれ以上速くなるとシャギーが出るように思います。
超遅から速くなるまで無段階ではないような感じですが、自分で調整ができますが、あやはるパパさんのスイッチの押す圧力が少なかったのではないでしょうか?
書込番号:7629762
0点
現在使用している環境
テレビ VIERA TH-42PX600
レコーダー DIGA DMR-XW30
PC VAIO VGN-NR50B
ビデオカメラを使用したことがあるのが、二十年ほど前の8ミリビデオカメラ程度しかないど素人です...
四月の半ばに旅行へと出かけるため購入を考えているのですが、現在の使用環境ではこの商品のスペックを生かす事は難しいでしょうか?
自分なりに調べてみたところ、AVCHDに対応していないため、購入したものの宝の持ち腐れにならないか不安です。
あと、ハイビジョンとスタンダートでは素人目にもわかるぐらい映像に違い出るものでしょうか?
大雑把な質問で申し訳ないですが宜しくお願い致します。
0点
> 現在の使用環境ではこの商品のスペックを生かす事は難しいでしょうか?
ハイビジョン(HD画質)での DVD (AVCHD)への保存は、VGN-NR50B で出来ますが、
再生はコマ落ちがひどいと思われますので、残念ながら別途再生機が必要です。
> ハイビジョンとスタンダートでは素人目にもわかるぐらい映像に違い出るものでしょうか?
42V のハイビジョンテレビですので、スタンダード(SD画質)の再生はかなり粗さが感じられるのではないでしょうか。
HD画質とSD画質の違いは感じ取れると思います。
再生に一番便利なのは、最新の DIGA でしょうが、まだ XW30 を買って間が無いので、
買い増すのは躊躇されることと思います。
レコーダ以外で AVCHD を再生できる機器を安い順に列挙すると、
PANA の DVD ライタ、
Buffalo の LT-H90 シリーズ、
SONY の PS3
です。
書込番号:7622683
1点
早速の返信ありがとうございます。やはり再生できる機械を一つ買い増すのが最良の方法のようですね...
ご指摘の通りDIGAを買い増すなんてことは到底無理ですので、書いていただいた機器を早速調べてみることにします。
ちなみにHS9からTVに直接HDMIケーブルで繋げばハイビジョン画質で見るのは問題ないでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願いします。
書込番号:7622940
0点
ちょっと煩雑かもしれませんが、こんな使い方は如何でしょう?
・買うものは、HS9本体と、16GBのSDHCカードを1枚。
カードは安物で構いません。とりあえず上海問屋をオススメしておきます。
・撮影はHS9本体内蔵HDDで行なう。
・保存はPCで、付属ソフトで行なう。PCのHDDと、ハイビジョン画質のDVDに残せば安心でしょう。
いずれも付属ソフトで簡単にできます。
・PCのHDD、もしくはハイビジョンDVDに保存した映像を再生させるときは、SDHCカードにコピーします。 これも付属ソフトで簡単にできます。
それをHS9に挿してテレビに繋いで再生させればOKです。
接続は本体同梱のD端子コードで繋いでください。それでフルハイビジョン再生ができます。
#HDMIでも勿論良いのですがとりあえず省略します。
・頻繁に見たい映像は、SDHCカードからHS9本体内蔵HDDにコピーしておくと便利です。
これはHS9自身の操作で出来ます(ただしACアダプタで電源を取る必要あり)。
・HS9本体内蔵HDDで撮影した後、HDDから映像を消さない間は上記のコピー操作はいりません。
HS9をテレビに繋ぐだけで再生OKです。
#が、やがてHDDはいっぱいになっちゃいますからね。いずれ中の映像を消すことになります。
#バックアップ(映像データの消失防止)の意味もあるので、消す消さないはともかく
#PCでの保存はこまめにやった方がいいと思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:7623150
1点
LUCARIOさん ものすごく参考になります!こんな使い方もあるんですね!
お二人の意見を聞いて購入のほう決意しました。とりあえずHS9と、SDカード(上海問屋)を購入し、LUCARIOさんに提案して頂いた使用方法で使ってみたいと思います。
羅城門の鬼さんから提案いただいたパナソニックのDVDライターも調べたところかなり使い勝手がよさそうな感じですので、金銭的に余裕ができれば購入したいと思います。
ほかの方の口コミを読んでみて、YAMADA電気がお安いようですので、早速今日の夕方にでも行ってみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
書込番号:7624654
0点
本日、いろいろ回ろうと思っていたのですが、時間がなかった為、地元のYAMADA電気にとりあえず見に行ったところ、103000円+ポイント10%(実質92700円)でした。
店員さんと簡単に交渉して見ましたが、これ以上の条件は出せないとのことで、本日は帰宅しました。
決算期を過ぎたのと、入学式等の前ですので、今購入するのは、あまりお得ではないのでしょうか?
ビデオカメラが必要なのは、18日の金曜日からなので、それまでに購入はしようと思っています。
入学式は、おそらく7日からと思いますので、それを過ぎれば価格的に少しでも落ちるものでしょうか?
どなたかアドバイスのほう宜しくお願いします。
書込番号:7626248
0点
全くの素人です。子供が幼稚園に入るのにあたって購入を考えています。
@自宅には、TV→東芝レグザ:レコーダー→ソニ(RDZ−D70):パソコン
→富士通FMV(DVDに焼けない)しかありません。といっても、
編集にこだわるのではなく、記録を残し続けるだけになるだろうと予想しています。
A離れたところにいる親はもっと深刻で、安いDVDプレーヤーしかありません。
撮ったものを送って見せたいのですが、DVDに焼くしかなさそう。
B旧世代のものでコリゴリしているので、とにかく軽くて長時間録画でも
疲れないものを希望しています
C同じく、旧世代のものでコリゴリしているので、バッテリーの持ちが少しでも
良いものを希望しています
何を基準にして良いのかも分からず困りました。
スペックを見た限り、これが一番良いと思いましたが
どうなのでしょうか?もう10年ぶりくらいの買い替えなので
すっかり浦島状態です。
もちろんその他にも細かいものはあるのですが、まずは今の環境の中で
(あるいは何かを買い足して)子供の記録を出来るだけしっかり
残せて、ある程度鮮明な状態でコピーして配れる状態にしたいということです。
お詳しい皆様のご助言をよろしくお願い致します。
0点
軽くて長時間なら、HS9 で良さそうですね。
長時間のバッテリーも選択できるし。
ハイビジョンで再生するためには、何か買い増す必要があります。
安いところでは、DVDライタ(LF-P968C / VW-BN1)。
そして、Buffalo の LT-H90 シリーズ。
予算が許せば、PANA の DVD レコーダ / BD レコーダ。
SONY の L70 / X90 などもありますが、どうも USB 経由ではダビングできず、
DVD (AVCHD) 経由となるようです。
親御さんへの配布は、RDZ−D70にAVケーブル接続で取込み、
DVD-R を使って DVD-Video 形式で焼けば多分大丈夫でしょう。
ファイナライズもお忘れなく。
書込番号:7609961
0点
スーパーパルサーさん こんばんは
録った映像にあまり難しい編集をされないというのであれば、パナソニックのディーガや別売りの
DVDライターでDVDに保存するのが簡単で良いですよ。
ただし、上記の方法ではAVCHD再生対応でないプレーヤーでは再生出来ないので、親御さんに
送っても見ることが出来ません。
レコーダーの外部出力にピンケーブルで繋ぎDVDに残すか、PCに取り込みDVDに焼くしかないです。
もちろん画質は通常画質になりますが、安いプレーヤーでも再生が出来るようになります。
バッテリーに関しては今回のモデルは後ろに付けるタイプなので、大容量タイプも取り付けられます。
サイズもソニーなどと比べても小さく、軽いので良いのではないでしょうか。
書込番号:7610070
0点
>もちろんその他にも細かいものはあるのですが、まずは今の環境の中で
>(あるいは何かを買い足して)子供の記録を出来るだけしっかり
>残せて、ある程度鮮明な状態でコピーして配れる状態にしたいということです。
と言っている割には重さと撮影時間しか希望していませんね。
画質の好みや、今の環境でも可能かどうかも含めてもう少し検討してみてはどうでしょう?
AV Watch
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080326/zooma351.htm
に春モデルの主要カメラ評価&サンプルがあります。
ちなみにハイビジョンビデオカメラは全機種スタンダード画質のDVD作成にPCか外部録画機器が必要となります。
書込番号:7610965
0点
皆様、ご返答ありがとうございました。
やっぱり、外部入力とかで対応するしかないんですね〜。
ハイビジョン画像にこだわって周辺機器を揃えるか、
色々検討してみようと思います。
春モデル・・・そういう時期なんですね。
慌てて失敗しないように知識を仕入れます!
本当にありがとうございました!!
書込番号:7618552
0点
当機で写真を撮ると、HDDの中にDCIMフォルダが有りその中に100CDPFQから日付ごとに101CDPFQ・102CDPFQとフォルダが作られています。
フォルダごとで管理をするのは良いのですが、中に入る写真のファイル名がそのフォルダごとに001から始まるようになっています。
PC側では年度ごとのフォルダ管理をしていますので、デジカメのように当機の中でどのフォルダにあろうともファイル名が重ならないように出来るのでしょうか。
取説を見ても見つからないので質問しました。
また、上記設定を変えられないのであれば、皆さんはどの様に管理されているのか、お聞かせいただければありがたいです。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)