- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > シャープ > VL-MR1 +(VR-KTM1)

私は、VL-MR1・MX1の2台を使用して動画・静止画両方とも大満足で利用しているDVビデオファンです。
詳しいことなどよく知りませんので日々専門誌等で、勉強しながら子供の撮影をメインに利用しています。
MX-1もMR-1も発売即購入ですので金額もかなりのものでしたが、大満足しています。
PD-3・PD-7とSHARP製で四代目ですがどれもかなりの満足でしたが、別にSHARPの回し者でも桜でもありません。
初代のDVカメラはCANON製でSONYと同等のものただSONYかCANONの違いだけだったのでブランド的に価格に安かったCANONにしました。3年前です。
ちょうど三人目の子供が愛娘だったのでかなり思い切っての購入でした。
(ビデオカメラ暦は古く8ミリのSONY製初代のころから8ミリだけで5台ほど 買い替えを行いました。)
デジタルの画像のすごさには驚嘆したものでした。
知識は、余りありませんがビデオカメラには、少々こだわりはあります。
もちやすさ・使いやすさ・画像がきれい・手にしたときのかっこよさ(ちょっとミーハーですが!!)メーカーの親切さ(私は、わからないときは必ずメーカーに問い合わせます。カスタマーサポートの方読んでわからないときや。見てわからないときは聞くのが一番です。)
1:MR−1のときもかなり迷いましたが、SONY・PANASONIC・VICTOR等かなり 迷いましたが、いろいろ触ってみてすべての面で満足したのがMR−1でし た。液晶のすばらしさ。光学22倍のすばらしさ。(デジタルズームはNG ですから)持ったときの心地よい重量感。連動ズームのすばらしさ。テー プ装着方法の安心感。プログレッシブの画像(525P出力)のすばらし さ。等どれをとっても勝るものはありませんでした。
SONYの鼻にかけたいやらしさ。PANAのプライドのいやみ・VICのSONYへの 対抗意識のかたまり等などないわが道を行くそれで抑える所はちゃんと抑 えているすばらしさ。画像は個人的には、一番きれいだと思っています。
また、SHARPさんの応対の親切さ・丁寧さ・わかりやすい説明等も感謝に たえません。
豊富な、付属・アクセサリーキット・アマチュアには最低限は抑えている
オプション類も的確だと思います。
2:22倍のズーム・525Pプログレッシブを捨ててまで改良したMX-1にか なりびっくりしましたが、実際手にして画像を見てみるとSHARPもMR-1で
得た少なからず感じた手ごたえから世間の動行少し気にした静止画重視の
133万画素にMR-1とはまた違った使い方を目指しているのだと感じ
SHARPさんにぶっちゃけたところを聞いてみると動画では、MR-1にかなり の自身(他メーカーと比べても)がありMX-1は静止画メガピクセルの自 身がありとのお話でした。(設計者のかたのお話をうかがえとても感謝し ております。)私のように両方もっていて使い分けるとベストだとおっし ゃっていられました。但し、動画のみの鑑賞でしたら両者遜色なしとのこ
とです。というのも小さな子供はじっとしていないので一回一回の処理に
少々時間のかかるデジカメですとシャッターチャンスを逃します。
そこでDVカメラからジャストポジションの画像を選んで静止画にする。
方法をとっている私には、MR−1はぴったりです。し動画をとったりここ ぞといゆときには静止画をというときにはMX-1がぴったりです。
特にプロではないので静止画に200・300万画素もいりませんしプリ
ンターにそんな能力はありません。(ちなみに私はEPSONの人間です。)
以上、MR−1・MX−1そしてSHARPさんのすばらしいところのご報告です。
0点

2001/03/05 14:13(1年以上前)
シャープ製品の機能や性能はめをみはるものがあり・・・・いつも感心してしまいます。
しかしなぜだかひたっちくんとその周囲の人々が持っている電化製品の7割以上が1年以内に故障(しかも結構謎の故障)しているのです!ついでに私のパイオニアのMD(調べたらシャープのOEM)も4回修理に出す羽目に・・・・
なんだかたたられているよほど運がわるいのでしょうね。もちろんまったくつつがなく使ってらっしゃる方はたくさんいるのでしょうけど、なんだかトラウマになっています。機能や性能いいのになあ・・・確かに目の付け所が」シャープなのになあ
書込番号:116898
0点

2001/03/29 01:34(1年以上前)
シャープの製品確かによく壊れます。たぶん 基板の質が いまいちなんでしょうネ。 だから 修理時に高額な費用がかかるDVカメラは ソニーにしてしまいました。シャープDVカメラとても魅力を感じますが 社外オプションなど 売るとき(下取り)を考えると 怖くて買えないです。個人的には シャープの開発力 と 販売方法は 高く評価します。光学22倍など 魅力ですね。でも 肌の質感を 重要視したので ソニーに しました。個人差があるので 皆さんも よく考えて 手にとって 納得するものが いいですね。
書込番号:133507
0点

ビデオカメラ > シャープ > VL-MR1 +(VR-KTM1)

1ヶ月くらい前に購入しました。
実際、撮ってみると、解像度が甘い感じがしますが、前に使っていたHi-8に
比べれば、ジッタが無い分違います。(比較にならないかな)
で、購入理由は、光学22Xズームです。
お子さんがいらっしゃるなら,このズームは買いです。
運動会などで、威力を発揮します。デジタルズームは、きたないので、
使い物になりませんから。
0点

2000/12/03 22:30(1年以上前)
Xla さん、ご意見ありがとうございます。
PanasonicのMX-3000とどっちにしようか、
悩みに悩みましたが、わたしも昨日、MR1買いました。
(画質は、MX-3000の方がいいのは、わかっていますが、
総合的に判断して、MR-1にしました。)
ビデオカメラの購入は始めてで、まだほんの少ししか使っていま
せんが、素人なりに、感想を述べます。
(注意:あくまで、素人の個人的感想です)
<良い点>
1.液晶がとってもキレイで見やすい。撮影する意欲が沸いてき
ます。撮影した映像を何度も見たくなります。
(この事って、意外に重要だと感じました。)
2.色々な調整や、操作を、液晶のタッチパネルでするようにな
っていますが、これが、非常に操作しやすく、快適である。
3.ズームボタンがシーソー式で、操作が自然でやりやすい。
4.光学22倍のズームは、かなり使えそう。
5.ズームマイクも、同じくかなり使えそう。
<悪い点>
1.少し、持ちにくい。(もっと持ちやすい機種がある。)
2.ボディが少し長い。(光学22倍だから、やむをえないか
も?)
画質については、比較するものがないため、いいのか悪いのかわ
かりません。
しかし、初心者のぼくが見て、思った事は、
「デジタルカメラって、思っていたより、画像がキレイ」
という事です。
今後、編集用のボードを購入して、遊んでみたいと思います。
みなさん、ご意見ありがとうございました
書込番号:65208
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22