このページのスレッド一覧(全136スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2017年3月15日 14:03 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月20日 20:38 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月26日 12:55 |
![]() |
0 | 0 | 2005年11月9日 22:20 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月30日 23:52 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月16日 23:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当該機で再生した場合に音が出ず、他の手段で再生した場合に音が出るようでしたら、
当該機の故障でしょう。
なお、スピーカ部から一切の音がしないのか耳をそばだててご確認ください。
書込番号:20740124
1点

修正しておきます。
当該機で記録した映像・音声データが、← ここを追加
当該機で再生した場合に音が出ず、他の手段で再生した場合に音が出るようでしたら、
当該機の故障でしょう。
書込番号:20740135
1点

>うさらネットさん
迅速なご返答有難うございます、試してみます。
有難うございました。
書込番号:20740160
0点

念のため、ですが、
本体で音量調整しても、あるいは、音声出力がヘッドホンと外部出力の切り替え式になっていたりしませんか?
書込番号:20740400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DV機だったら ヘッドクリーニングはしましたか
と質問する事が何度もありました。
でも大概 音声より先に映像に不具合が出る事が多いと思います。
書込番号:20740513
0点

私も最近、中古でVL-Z75を入手しましたがテープを入れると「テープを取り出してください。」と表示され、テープを取り出すとテープが数センチ出た状態で出てきます。
何度やっても同じで、原因が分かれば直せるものなら自分で治したいのですがどなたか情報をお持ちでないでしょうか??
ちなみにテストに使ったminiDVテープは、SONY製の物です。
SONYのテープとは相性が悪いらしいですが、そのせいでしょうか。
情報をお待ちしています。
0点

単にテープのローディング不良の故障品と思われますが。
自分で直すのは無理でしょう。
書込番号:9574734
0点

過去ログ見たらいろいろありますね。
機械モノに経年変化は避けられないといえども、ちょっと製造上の欠陥と疑いたくなるかも。
書込番号:9575705
0点

テープ関連機構のゴム部品など(自動車のクラッチやブレーキのような)消耗品部分の故障ですが、ビデオカメラの華奢な機構に無理をかけると別の部分も壊してしまうので、弄らないようにすべきと思います。
※年式から考えてテープ関連機構のゴム部品の経年劣化と考えて当然です。
設計などに問題があるかもしれませんが、それは「修理」で明らかになると思います。
(正直ベースであれば)
※テープの取り出しだけであれば、「ミドリ電化」では8000円ぐらいだったかも?
さて、いくらで手に入れたのか知りませんが、修理に2万円ほどかかりますので、そのまま処分して、製造後3〜4年ぐらいの中古に買い直したほうがいいかと思います。
普及品のテープ機は、(もう再生手段に困って仕方がないようなあと数年以降を除いて)製造後5年を越えた中古を買う価値はないと思います(^^;
※中古購入と同時にメンテナンスに出す場合は別です
書込番号:9575845
0点

お教えください。
撮った画像をPCに落としたいんですが、そうするためにはSDカードが必要なのでしょうか?
カードを入れていないせいか再生にしても何も反応しません
もしSDカードが必要ならどの容量が一般的なのでしょうか
よろしくお願いします
0点

それが説明書をなくしてしまって・・・
インストール方法の紙にはテープ/カード切り替えスイッチ:「カード」と書いてあるためSDカードが必要で、テープのみだとPCに落とせないのかなと思っているのです
書込番号:4120995
0点

SDカードが無くても「動画」はテープから取り込めますヨ。「静止画」はカードが無いと撮影しても記録されていませんが。因みに付属のSDカードは32MBです。再生しても反応が無いというのは、青い画面のままで動かないという事でしょうか?または初めてで説明書も無く使い方がよくワカラナイという事でしょうか?
書込番号:4132792
0点

私もたびたび「つゆつき」現象になやまされてきました。
一度、どうしても復帰しなくなり購入から1年半で一度修理をして頂きました。
(そのときはメーカー保証1年を経過していたのですが無償修理されて戻ってきました)
その後も「露つき」は放置すればそのうち解消されるものの、度々発生しては大事なところで役に立たないという状態が続いており、ついに先日(購入から4年目 修理してから2年半)、どうしても復帰しなくなる状態に再度おちいってしまいました。
サポートセンターに問い合わせ、@2日放置Aボタン電池をとるBドライヤーで送風してもだめで、しょうがなく、引き取り修理という事となりました。少なくとも、往復の送料3150円と診断料1500円+修理代がかかるとの事でしたが、結果としては、実働4日で無償修理対応で帰ってきました。内容は基盤の接触不良でコネクタの交換となっておりました。
買い替えを考えていたのですが、無事修理されて戻ってきたので、又大切に使って生きたいと思います。
書込番号:8129425
0点

VL-Z75を購入して2年が経ちます。
以前までは、FUJIFILMのDVカセットを問題なく使用していましたが、
今回初めてVictorのDVカセットを購入しました。撮影後再生してみると、しま状や、モザイクのノイズがでたり、2.3秒青一色の画面に
なり、まともに再生できず、ヘッド汚れかと思い、クリーニングテープもしてみましたが、改善されませんでした。
試しに、FUJIFILMのDVカセットが少し余っていたので、撮影し、再生したところキレイに再生できました。
シャープに問い合わせたところ、VictorのDVカセットと相性が悪いとは聞いたことないですが、ヘッドが原因の場合、どのカセットを使用しても、同じようにノイズが出るので、原因はわかりませんとのことでした。保障期間も切れていますし、すぐに使用する予定があったので、
こちらのサイトで、問題なく使っているという書き込みを拝見した、PanasonicのDVカセットを購入し、撮影しましたが、それも問題なく再生されました。
SONYのDVカセットとの相性が悪いとは知っていましたが、他のメーカーを使用して、私の様な症状になった方や、VictorのDVカセット(M-DV60DHX)を問題なく使用されているという方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
0点

私はキャノンでTDKとVictorがトラブル出てから怖くて使っていません^^;;;
今はシャープですがず〜っとソニー、パナ、マクセルばかり使っています。
一番ソニーが多いですが、どれも今のところトラブル無しです。
ヘッドが汚れてのエラーはありましたがクリーニングで異常無しになりますし…
大量生産ですからロット毎のばらつきで発生してしまうトラブルかもしれませんので
他のテープは大丈夫な事は有り得ると思いますけどね^^;
すべてを均一に作るというのは結構難しい事でもあるんで^^;;;
そのようなトラブルが発生するのはテープの最初の部分で発生する事が多いと思います。
ですのでローディングの時にすでに汚れてしまっていると思いますので、最初に少しだけ
撮影して確認をしてから撮影するしか対応策は無いかと思います。
そのようなトラブルを起こしたテープは今までで私は3本出しました…
書込番号:4494976
0点

メーカーに聞いてみました。
シャープのビデオカメラには パナソニックのテープを奨めると言ってた。ソニーのテープは不具合を起こす可能性があると言ってました。
剃れ以外のテープについては、良いとも悪いとも言ってなかった。
書込番号:4501052
0点

Victoryさんアホスタさん返信ありがとうございます☆
やはり、一度トラブルが起きたメーカーを使うのは怖いですよね・・。
今回の一件で、使ったことのないメーカーを使うのも怖くなってしまったので、今後はパナソニックを使っていこうと思います。
また、新しいテープを使う時は、最初の部分を撮影して確認するようにしようと思います☆
書込番号:4503098
0点

テープのバラツキは、原反(元の幅広のテープ基材)の下記それぞれで起こると思います。
・幅方向(中央部、端)
・長さ方向(巻き始め付近、途中、巻き終わり付近)
品質管理が十分であれば、ロット間の平均的なバラツキよりも、特に幅方向のバラツキの方が大きいかもしれません。
幅方向の両端については、「捨てるべき」あるいは「できれば捨てたい」部分が結構あるハズですが、捨ててしまうと損失となりますので、できるだけ捨てないようにすれば「見かけ上の歩留まり」が上がり、利益に貢献できます。
しかしながら、バラツキというか品質管理の点では不利になります。
ちなみに、miniDVテープの「生産」メーカーは、パナ、TDK、SONY、ビクターの4社だけだと思いますので、それ以外のフジやマクセルはパナなどで生産されたものだと思います。
ただし、真偽の程は定かではありませんが、TDKの生産量調整分?(という意味だった?)として、ビクターの生産品を使っているような情報の記憶があります(少なくとも1年以上前のことですので、現状は不明です)。
書込番号:4504282
0点

VL-7Zを使用していますが、私もビクターのテープ(DVM60)を使うようになってから、トラブルが出ています。
私の場合は、ブロックのようなノイズが出たり、音声に風きり音の様な「ボッボッ」を言う音が入ったりします。
初めはヘッドの汚れと思いクリーニングを実施しても改善されず、パナソニックに換えたら現象がでなくなりました。
ビクターもパナソニックのテープも二、三回重ね撮りした物ですが、パナソニックで出ないので相性?(品質?)の問題ですか?
初回の撮影から多少のノイズは出ていましたが、すぐに収まった(出ても比較的すぐに収まる)のであまり気にはしませんでしたが、先日撮影したテープはノイズだらけで見れたもんじゃない状態でした。
書込番号:4541376
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例