このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年1月5日 23:18 |
![]() |
0 | 6 | 2004年10月23日 09:24 |
![]() |
0 | 1 | 2004年9月15日 22:14 |
![]() |
3 | 36 | 2008年6月20日 01:19 |
![]() |
0 | 1 | 2004年8月12日 08:50 |
![]() |
0 | 7 | 2004年10月5日 00:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

質問です
半年前にディスカウントストアーのアウトレット商品で新品格安商品を購入しました。
あまり使用しないのですが少し気になる症状がありますので質問します。
ズームを使い撮影し画像を液晶やテレビで見るとズームした最後の場面で"カチッ"と音が必ず入ります、皆さんもこのような現象が発生しますか?故障商品なのでしょうか?宜しく御願いします。
0点

私が最初に購入したV社のDVカメラは
ズーム操作するたびに ゴリゴリ,グーグ 音がしました.
多分レンズ駆動系(モータ?)の動作音でしょう.
>"カチッ"
この音は何でしょうね
ズームレバーのスイッチの音かな?
書込番号:3522637
0点

2005/01/05 23:18(1年以上前)
かもね!
ズームレバーには気をつけてください。
ゆっくり離さないと、カチッっと音が入ってしまいますよ!
あと、露つきにも・・・・・・・・。
つゆ付きが良く出るようになってきたら、すぐ連絡!
書込番号:3735212
0点

VL-Z7が特売(48888円)に出ていたので買いました。
かって早速撮影を試みたのですが、なんと!!
ピントが合いません。
特に遠くのものには、まったく合いません。
もちろん設定はオートになっています。
すぐに購入店に連絡をしたところ、
セール特価で売ったためもう在庫が無いとのこと。
やっぱり修理しかないのでしょうか。
かってまだ1週間なのに・・・。
でも、ピントが合わないなんてこと聞いたことありませんよね。
0点

2004/10/18 15:05(1年以上前)
まさかデジタルズームをONにしておいて、くっきり見えないと言うオチ?
書込番号:3398136
0点

2004/10/18 21:49(1年以上前)
いえいえそんな・・・。
しっかり相談窓口とも話をして、設定を確認してます。
それでも・・・ダメなのです。
おまけに、同僚でどう機種を持っているのですが、
そちらはばっちりOK!
はじめは、安カメラってこんなものかとも思ったのですが、
そんなことありませんでした。
製品自体はいいものだと思っているので、
交換してもらえるようにサイドアタック中です。
書込番号:3399310
0点

2004/10/18 22:02(1年以上前)
半年前に新製品に切り替わった機種なので在庫は余り無いと思う
返金して貰った方が良いんじゃない?
書込番号:3399385
0点

2004/10/20 22:57(1年以上前)
シャープに直接交渉するのがベスト!
在庫がなければ、新機種の900にアクセサリーキットをつけて交換してくれる可能性大!
書込番号:3407124
0点

2004/10/20 23:08(1年以上前)
購入店から連絡がありました。
結局、同機種を取り寄せることができたということで
交換していただけることになりました。
でも、りんごちゃんみかんちゃんさんからの意見には
なりそうもありませんでした。
ちょっとは期待したのですが。
でも、修理で無く交換でよかったです。
書込番号:3407179
0点

2004/10/23 09:24(1年以上前)
そうでしたか。
私の場合、L5でしたが上の条件でOKでしたよ。
返金を要求しましたところメーカー側からの提示でした。
でもL5でトラブル頻発で信用を落としていましたので、返金を希望しましたところ、
一月ぐらいかかりましたが返金してくださいましたよ。
書込番号:3414581
0点

こんばんは。JJJJJAと申します。
バッテリーについて質問させていただきます。
結婚式で使用予定なのですが、2〜3時間の撮影を考えております。
過去ログを拝見させていただいたのですが、各種バッテリーは実際は何時間ほど撮影可能でしょうか?
普通のバッテリーを購入するか、大容量バッテリーを購入するか、コンビネーションバッテリーアダプターと普通のバッテリーを購入するか悩んでおります。
条件は違うと思いますが、実際に長時間撮影をされた方々のご意見をよろしくお願いいたします。
0点

カタログの数値ってあてにならないですか?
1時間程度撮影できるバッテリを撮影時間分だけ用意すればいいと思いますよ。
テープと一緒にバッテリも交換すればいいことですから。
式場のコンセントを借りて充電すれば、2つでもいけるかも?
書込番号:3269282
0点

VL−Zを昨年5月に購入。購入後すぐ「つゆがつきました」の症状が出始めました。取り説どうり時間がたつと直るので故障とは考えてませんでしたが、大事なイベントの時に「つゆがつきました」の症状がたびたびでるのです。メーカーに問い合わせるも「1度持ってきて下さい」とのつれない返事。持っていこうとすると正常に動くので、結局そのままにしていたら、ちょうど1年経過したときに「つゆがつきました」で全く電源が入らなくなってしまいました。再度サービスセンターに電話をしたところ「保証期間が過ぎており、リコール対象ではないので、お持ち込みで修理になります。」とのこと。今まで撮りたいときにも撮れず我慢してきたのでとうとう大爆発。すぐに「宅急便で取りに伺い無料で修理させて頂きます。原因は分かっているので二度とこの様なことはありません」とのこと。すぐに修理から帰ってきましたが即故障!!結局、大激怒で返金して貰いました。1度目の修理から帰ってきた時に「結露について」の紙が1枚入ってました。外気との差があるときはビニール袋に入れて持ち運びして下さい(ビ・ビニール袋かよ)。1度つゆが付いたテープは使わないで下さい。シャープのテープを使って下さい。との注意書きが。・・・。
この1年だましだまし撮ったテープは再生できないの!?皆さんは湿度差考えてちゃんとビニールで持ち運びしてますか!?超レアなシャープのテープどこで売ってるのでしょうか!?
もうシャープは買いませんけどね。
0点

勝手に激怒してください。
こういうクレーマーに対応してしまうからなめられるんですよ。
一年使ったものを返金させるなど、文章からはやくざもびっくりのクレーマーとしか思えません。
書込番号:3171722
0点

2004/08/22 23:41(1年以上前)
いえいえ。私も客商売してるし、ちょっとやそっとじゃ文句は言いません。っていうか苦情は今回が初めてです。ただ最初から、撮りたい場面で(子供の入学式、運動会撮るために買い換えたのに全く撮れませんでした)撮れず、持っていこうとすると直る。保証前に相談しましたが、全く話を聞く気配がありませんでした。対応したお姉さんも挑戦的で、接遇も全くなってませんでしたね。ウチの会社じゃ使えません。(最後のお姉さんは親切に聞いてくれましたが。)同じ様な症状出てる方がいるみたいなので書き込みましたが、クレーマー扱いですか・・・。もう書き込みはやめます。
書込番号:3173841
0点

結露の発生状況にもよりますが、機種によらず結露センサーの「誤動作」や「設計の不適切」によるトラブルが、過去ログで何件もあります。
気になれば、「ビデオカメラ」全体から、「結露」などで検索してみてください。
ちなみに、私の場合ですが、温度差の激しい環境を経ることが予想される場合、よく乾いたタオルで巻いてバッグに入れたりします。
冬期・降雨時・湿気の高い時期では、タオルで巻いた上にポリ袋を被せて外気との接触を少なくします。
(蛇足)
すでに「ポリ塩化ビニル製」の「ビニール袋」は殆んど存在しないハズです。
焼却するとダイオキシンの発生源となるからで、数年ぐらい前からポリエチレン製に変わっています。大きな違いは製品に塩素が入っているかいないかです(^^; 年齢的にポリ袋を「ビニール袋」と言ってしまうときがありますが・・・JRを国鉄と言ってしまうように・・・(^^;
書込番号:3173875
0点

2004/08/23 00:40(1年以上前)
暗弱狭小画素化反対ですがさん丁寧な返信ありがとうございます。
私の場合は、スキー場などの結露の出やすい場所では症状は出ず、保管している同じ部屋で撮ろうとした時や、春の運動会の快晴で湿度の無い時など、結露と全く関係の無いところで症状が出ていたので、実際の結露とは関係無かったみたいですね。
早速「結露」で検索してみたところ以外に多いですね。(メーカーは限られてるみたいですが。)
参考になりました。
書込番号:3174092
0点

もういや! さん
書かれたタイミングが悪かったかもしれません、下の方でいろいろ
あってとっぱりでこういう結果になったのかもしれず申し訳なく
思います。
それからメーカーの対応がどうしても納得か゛いかないようで
したら国民生活センターなどに電話で相談するのも方法です、
向こうがメーカーの対応に問題があればそれなりの交渉程度は
してくれます
以前は問題の起った商品の状態を見たいという事で送って
見てもらった事もあります。
書込番号:3174465
0点

もういや!さん、ご丁寧にどうも。
書かれている発生状況では、結露するほうがオカシイですね。
単純に故障か不良でしょう。設計上の問題があると思われる機種もありましたし。
なお、前々から思っていたのですが、製造時に結露センサーの試験は、まず全品についてする事は無いと思います。やったとしても、意外と少ない割合での抜き取り検査ぐらいでしょう。
結露自体を試験機内で起こすことは容易ながら、結露センサーの動作を確認するためのは、設定の異なる2つの恒温恒湿機内を移動させてビデオカメラを動作させるなど、必ずしも再現性が良くない方法になるかもしれませんし、一旦結露させたものは後の動作に不安が残りますから、実際に結露する以前の状況でセンサーが感知するような仕組みになっていると思います。
結露センサーについて WEB検索すると、いろいろな種類があるようですが、中には筐体への接触を防がなければならないなど、製造上の注意を払う必要が想像される種類もあるかもしれません。
書込番号:3174622
1点

2004/09/08 23:48(1年以上前)
もういやさん、大変なめにあわれましたね。
じつはわたしもZ5で同じ目にあいました。でもんくだらだらメーカーに訴えております。
ただいま2回目の修理中!ちゅうーことはわしもクレーマーなんすかね?
私の場合、運動会が半分撮れず、おゆうぎ会はなんとか撮れまして、大BBQ大会は全滅!、親が着た時に上映会は実施できず(3回ほどあり)、下のこの誕生日(つい先日)も全滅!これ以外にも数えたらきりがないほど大事な瞬間を逃してます。
なんのためにビデオを買ったのやらです。
こんなめにあってまで我慢できるほど私は人間もできてませんし、メーカーをかばう気にもなれません。
クレーマーでもなんでもお好きなように言ってくださいな。
書込番号:3240909
0点

2004/09/14 22:49(1年以上前)
もういや!さんと五右衛門ごえごえですさん、あなたがたはクレーマーなんかじゃありません。
ただ消費者の気持ちを素直に表現しているだけです。
決してメーカーの高慢な態度に泣き寝入りはしないでください。
これはユーザーの権利なのですから。
書込番号:3265392
0点

2004/09/14 23:48(1年以上前)
hiyuhiyu さんどうもありがとうございます。
決してあきらめる気はありませんので、ご安心ください?
おそらくユーザーなのかには保証期間が過ぎてからこのようなトラブルが起こってしまった人も多数いると思われます。
これだけ同じようなトラブルが出ているのなら、構造的欠陥があるとしか私には思われません。
ですがメーカー側はそういった方たちから修理費を取って治しているのならこれは一種の犯罪、詐欺行為といえるのではないでしょうか?
私は以前、デジカメでそう言う経験をしております。腹立たしい以前にユーザーを馬鹿にした行為、私たちの生活と言うものを何にも考えていないのだなとそのとき思いましたね。
同じような目に会う方が一人でも減るためにも私はこう行った場所に書き込むべきだと思いますしそのつもりで書いてます。
べつに偽善でもなんでもなくそうしなければメイドインジャパンはどんどん落ちぶれて行くでしょう。現にコストダウンの影響でしょうか最近の国産品のトラブル発生率はすごいらしいですね。
もし保証期間が過ぎてからおなじような症状が出てしまった方もあきらめずに、このページを印刷してサービスセンターにFAXするなりして講義すべきです。どんどんとトラブルの情報は書き込むべきです。
はっきりと売上に影響するぐらいトラブルの情報は書き込むべきです。
絶対に泣き寝入りはしたくないし、すべきではない。自分のためだけではなく、すべてのためにそうすべきだと思い書いております。
やっぱわたしはクレーマーですね。
書込番号:3265764
0点

「瑕疵担保責任」をたてに、数年目の家電の「返金」を果たした人がいます(実話)。売買契約の不履行・・・なんたらかんたらとか。
道理だけでは通らない事が多いですから、バックボーンは必要です。
逆に法の網を利用して巨万の富を築く「知恵者」もいる世の無情・・・
書込番号:3266261
0点

2004/09/16 13:20(1年以上前)
久々にこのページを開きました。かっぱ巻さんやスーパーポンタさんの○ちゃんねる的な発言(明らかに掲示板利用規約違反)に見るのも嫌だったのですが・・・。過去ログからも同じ症状の方結構いますし、書き込む方は少数だから五右衛門ごえごえさんの言うように、実際は相当の方が同じ症状で苦しんでるでしょうね。
来月は幼稚園の運動会ですが、未だにビデオカメラ不審で新しいのを買うことが出来ません。しょうがないので今回の運動会は10年前のごっついソニーの8ミリでしのぐしか無いかと思っております。あーどこを信用したら良いのか・・・。
書込番号:3271693
0点

2004/09/29 15:50(1年以上前)
こんにちは、私も本日奥さんから「最近露がつきましたって度々でて、運動会の日も期待できないんだけど!」ってクレームを頂きこの掲示板にきました(汗、ちょうどリアルタイムで話題になってるようなので、よかった、よかったと思っていましたが・・・
メーカーがきちんと対応してもらってないように見受けられますが、やっぱりそうなんでしょうか?(^^A 困ったなー。
実は近所に同型の機種をもってる家族さんがいるのですが、そちらも最近ひどいらしいです、買って1年・・まさかこんなこととが起こるとは、いやはや参った。
書込番号:3329223
0点

2004/10/03 10:53(1年以上前)
こんにちは
私のところも結露で参っています。
昨日、2度目の修理を出しにコ○マデンキにいってきました。
返金するか取り替えるかしてと言ったけど、それはできないと言われたので修理している間他のカメラかしてくれって頼んだら貸してくれました。
あ〜あ、貸してくれることが判っていたら、子供の運動会が撮れたのにな。おばあちゃん
普通に使っていても結露になるのでうんざりだったから丸ごと交換が本当はよかったのですが、それは直接メーカーにしてくれということでした。
暇なときにメーカーに電話してみようと思います。がんばるそ〜
書込番号:3343580
0点

2004/10/03 22:57(1年以上前)
ペンペンペコペンさん
ひまなときなぞ言わずに、毎日でも電話すべきです。
新しい機種がでてずいぶんと日がたつのにこれだけの書き込みがあるということは欠陥としか思えませんよ。
1年過ぎてから故障がでたら修理代を請求されるわけでしょ。
メーカーが欠陥とわかっていても発表していなければこりゃ詐欺同然。
三菱自動車とやってることは同じですね。
それとちょっとしたアドバイスですが、販売店に修理に持ち込むより、
メーカーに直接連絡するほうがいいですよ。
カメラの送料も着払いでOKですし、担当者に直接症状を伝えられます。
ここの掲示板のことも伝えることが出来ます。
自分がこの機種は同じ故障がたくさん出ていることを知っていること、公に発表されている場を知っていることをつたえられる、これは効果絶大です。
かわりのカメラも貸してもらえます。
おそらく「貸し出し用は出払っていて・・・」とか言われれると思いますが、そんなものメーカーですから貸し出そうと思えばいくらだってあるんですよほんとはね。
これはメーカー関係者から聞いたのでホントの話しです。
現在、販売店に修理に出しているのでしょうが、いまからでも遅くはないですよ。
どれだけ迷惑しているかをメーカーに直接伝えて、返金、もしくは機種交換してもらうべきです。
ここで殺し文句「別に修理でもいいけど、こんどまた故障したら撮れなかった思い出を保証してくださいね」とでも言ってあげましょう。
一生懸命働いて稼いだお金で買っているのですから
当然の権利じゃないですかね?
書込番号:3346073
0点

【下記は「煽り」ではありません。判断は各自で】
販売店は「正常なモノ」を売らねばなりません。
(詳しくは法律関係で尋ねてください。古物商なんかは、また別の法律かも?)
[3266261]で書いた「瑕疵担保責任」も関わることで、「正常なモノ」でなかった場合、売買契約の不履行になり、売買契約が解除され、返品→返金となります。
これはメーカーには直接関係なく、消費者と販売店との間で「普通に」売り買いした時点で売買契約が成立し、この売買契約においての「売買契約が解除され、返品→返金」です。
例えば、カンヅメを買った→中を開けたら腐っていた→【当然】返品→返金→販売店はカンヅメメーカーにクレーム→【当然】返品→返金
↑
これは当たり前ですね。喩えが食品なので、家電とは法的な扱い範囲が違うところがあると思いますが、基本的なところは同じです。
が、実際には原則論みたいな感じです。
まずは「正常なモノ」自体の明確な基準がありませんから。
もし、「結露センサーに異常があって、その再現性が低くてもメーカーに責任は問えません」と注意があって、十分な「説明義務」が果たされていて、消費者が「納得」の上で購入したのならば別ですが、そんなことは実際には有り得えませんね(^^;
今後は、
・消費者相談センターなどに相談の電話をして、適当なアドバイスがもらえたら、それを販売店に通知し、返品→返金してもらう
・ダメならば泣き寝入りするか、この要求を、販売店の経営者宛てに「内容証明郵便」で送れば、要求した年月日が法的に確定できるメリットのほかに、もう少し別のメリットもあります。
・さらにそれがダメであって泣き寝入りするか、学生さんなどヒマのある人の場合は、「少額裁判」を起こす、とか(^^; 本当の裁判に比べて大掛かりではありませんので。
先の内容証明郵便にその旨を記載した方が良いかも? ※下記に関連
↑
あまり裁判費用は高くありませんが、サラリーマンの場合は得ではありません。「少額」と言っても、賃貸住宅の敷金・礼金など十数万以上数十万の案件ならば有益かと思いますが、法学部の学生さんなどの場合は、数万円の案件であっても、良い経験になると思います。
・・・殆んどの法学部修了者は、殆んど関係の無い仕事に就職するわけですけれども、賃貸住宅トラブルが生じた時、極めて有益な経験になると思います。
ただし、低コストであっても裁判ですから、
・トラブル毎の発生年月日
・トラブルの詳細な状況、参考までに同じ環境で使用した人の有無とトラブルの有無
などなど、最低限必要なことはまとめておく必要があります。
※「内容証明郵便」に関する蛇足 ↓実例
最近、「不良債権請求督促通達書(督促状)」などと題した「詐欺ハガキ」が郵送され、ひっかかる人が増加していますが、まず「ハガキ」であることが詐欺の証明です。
それ以前に債権金額が書かれていませんでしたから、詐欺であることを見破る基準の「ひとつ」でもあります。
さらに爆笑記述→爆笑できなかったら詐欺にご注意
「・・・最悪の場合、裁判所の許可の下に担当回収員がご自宅に直接お伺いします。ご自宅不在の場合はお客様の近隣調査を行い、会社等へ給料や財産等の差し押さえ手続きを行わせていただきます。」
「この通達書は最終通告になります」・・・たけしの医学ネタ番組みたい(^^;
内容証明郵便で来たら、さすがにちょっとは気にしますが、内容証明郵便を使う≒アシがつく→それ以前にコストがかかり過ぎるので「大きなカモを狙わない限りは」やらないでしょう。
以上に関する検証は、各自で御願いします、念のため(^^;
書込番号:3346122
0点

↑
読み返してみると、一般的には「むしろ泣き寝入りを選ぶ」可能性を感じました(^^;
五右衛門ごえごえですさんが書かれているように、とりあえず販売店でダメなら、メーカーに要求してみては(もちろん代替機も要求)?
「貸し出し用は出払っていて・・・」とか言われて「カチンッ!」ときたら、
「そんなに欠陥機が多いんですか!!」も付け加えて言い返してみるとか(^^;
書込番号:3346264
0点

2004/10/06 12:01(1年以上前)
五右衛門さん、暗弱さんアドバイスありがとうございました。
早速メーカーに電話してみると意外と親切丁寧で、あっさりと返金OKになりました。逆に、返品が多くてこの機種はしかたないなんてことになってるのかな、なんて思っちゃいました。
グリップが回るところが便利なのでまたこの種類のカメラを買うと思いますが、今度は色々調べてからにしようと思います。
運動会では撮れなくておばあちゃんがっかりしてましたが、これからは思い出いっぱい写していこうと思います(また壊れたりしてw)。
書込番号:3354626
0点

2004/10/26 00:06(1年以上前)
クレーマーじゃないよ!クレーマーって言ってる人、関係者?と疑ってしまいますね。不良品を買わされたのなら、もちろん何とかしてもらう。当たりえ!
実は、私もつゆ付きさんです!!
メーカーに直接言った所、あっさり新しいものと交換してくれましたよ。
本体自体を買う前にこちらには来ていたけど、久しぶりに(一年以上)覗いてみたら、私と同じつゆつきさんがこんなにいっぱいいたなんて!
メーカーも不良だってわかってるんだな。
わたしは、鑑賞会、ちょっとした撮影で何度もつゆ付きになり、主人と始めて行ったディズニーランドで、大きなただの荷物になり、その後も「つゆ付きっぱなし」になり、どうにもらなくなったのでとうとうメーカーに連絡した所、「あーそれはつゆ付きセンサーの故障ですね!新しいものと交換いたします!」と。。。
解っていたかのような言い方でしたよ。
しかも、すぐに直接来てくれましたよ!
その後は大丈夫ですが、保障は買ったときから一年と同じように、新しくなってから一年にして欲しいですよね!新しくなってももちろん不安なんだから。
さらに「もう同じことはありませんから」と、原因はわかりきっているが三菱のようにリコールをしないだけのようななんとも言えない言い方でしたよ。
皆さんもつゆ付きが多くなったら、そく連絡!
あきらめるな!!!!!
書込番号:3424230
0点

2004/10/26 23:34(1年以上前)
購入前にこのページ見ておくんだった。
上の方3397459で書き込みをした者ですが、
結果的には、初期不良ということで販売店にお願いして
交換してもらうことになったのですが、
こんなにトラブルの多いマシーンなのですね。
同僚も同型を持っているのですが、
露つきが出たらしいです。
私のはいつからそうなるのか、あ〜不安。
書込番号:3427266
0点

2004/10/27 02:44(1年以上前)
ぶーこです。
最初はたまぁ〜に→たまに→よくある→長引く→永遠 の順でした!
よくあるから長引くぐらいで保障期間が少しでも長いうちに、
連絡したほうがいいですよ!!!
私みたいにメーカー直に言って、グダグダ言い始めたら、
知り合いもなって、すぐに新しいのもって来てくれたって言ってみたらどうでしょうか?サービスステーションにもよるのかな?
ちなみに私は足立区在中。
買っちゃったものはしょうがないし、回転グリップは他にはないので
おかしかったらすぐ言いましょう〜〜!!!!
書込番号:3427963
0点

2004/10/27 22:09(1年以上前)
私も同じ症状がでました。子供の運動会とれずに本当に腹が立ちましたが、直接シャープに持ち込みました。一年以上たって保証もなかったのですが、無償で直してくれました。
持ち込んだとき、受付のひとしかおらず、文句も言えなかったのですが、無償でなおすという事は、やはり原因がメーカーにあるということだと思います。
直した箇所は、センサーとコネクタ修正になっています。
皆さんの御参考になれば幸いです。
書込番号:3430206
0点

2004/11/08 18:30(1年以上前)
おいらもつゆが付きました表示が消えなくなった者です。
乾燥剤を入れたタッパやポリ袋に入れて持ち運びしていたのに。。。
メーカーに電話するも、販売店へ持ち込んでくださいの一点張りでした。
終いには、販売店が代替機を貸してくれるかもしれません、と。。。
(あーあー、言っちゃったよ。売った人に言えと。。。もうこれ以上、何も言う気になれませんでした。何のための相談センターだよ!!!)
モノですから壊れるのは仕方ないと思っています。
つゆが付かないように金かけて努力しているのに。
撮れない時は、レンタルカメラ屋で金出して借りてるんだぞ!!!
だって、思い出は買えないもん。。。
モノを使う人の気持ちがわからなければ、つくる資格はなし!!!
書込番号:3476307
0点

2004/11/12 00:16(1年以上前)
へぶたさん、大変な目にあいましたねえ。
また犠牲者が一人・・・
もう読んでいて頭にきましたよ。
他の方の書き込みを見ていて、ちょっとはよい方向に向かってるのかな?
と思い書くのはやめておりましたが頭にきたので書きます。
えー、わたしはVL−Z5で同じトラブルを抱えておりました。
修理も可能でしたが、返金を強く希望いたしました。
結果だけ書き込みますね。
メーカからの提案は、VL−Z900にアクティブバリューキットをつけて機種交換を提案してきました。
それでも私は返金を希望したところ、購入金額68000円プラス5年間保証の金額分を返金していただきました。
つまりどなたでも返金してもらえるということですね。私だけ特別?だとしたらよけいに腹がたちますね。
ちなみに私は大阪在住です。
大阪のサービスセンターに連絡して、返金してもらった者がこの掲示板に書き込んでいることを伝えましょう。
シャープは大阪が本社のはず?だから直接送って返金依頼すべきです。
メーカーがユーザーを馬鹿にするのもほどほどにしてほしいですね。
相談センターの電話に出た人により対応もずいぶん違ってきますね。メーカーの窓口にあたる人がこれではどうにもなりませんね。
ちょっとは教育もかんがえてはどうですかね。
書込番号:3489378
0点

みなさん同じ障害で苦労されているんですね。参考までに私の例を報告します。
私の場合大事なシーンを撮りそこなってがっかりした思いと、不具合状況
の詳細を文章にしてサービスセンターに訴えたところ買って間もないことも
あり交換してもらいました。
VL-Z5の方で書きましたが原因は結露センサーのケーブルがソケットの部分
で接触不良を起こし抵抗値が変化し結露センサーが誤動作するというもので、
ケーブルが抜けやすくなる構造上の欠陥と思われます。
サービスセンタ側からケーブルが抜けなくなるような修理をするかもしくは
新機種への交換を提案されましたが、この掲示板で修理後の再発の事実が
あるのを知っていたので多少のスペックダウンはある(メモリーカードに
静止画が保存できない、音声がモノラルになる)もののVL-Z300に交換して
もらいました。
新機種では改良されているようで、こちらは今のところ不具合はなく使えています。
書込番号:3690260
0点

2005/02/04 23:18(1年以上前)
はじめまして!ここの掲示板を拝見させて頂き、泣き寝入りせず交換して貰った者です。私の場合は、最初に露付きで修理してもらい、次の症状は修理後すぐに音声と、画像が乱れて交換を希望した所、メーカーの方で交換してくれました。そこで皆様にお聞きしたいのですが、その後(交換後)の再発は無いですか?教えて下さい。
書込番号:3882907
0点

2005/03/13 13:45(1年以上前)
シャープひどすぎ。クレーマーって決め付けた方々はきっとそういう仕事に携わったかたかもしれませんが、メーカーがアクドイ場合もあるのです。
書込番号:4065070
0点

皆さん結露に悩まされておられるようで。
私もその一人です。
私はVL−Z75を使っているんですが、購入早々梅雨時期でそれらしい現象が出始め、同年冬にチョロチョロ。
2年目数ヶ月で頻繁に出て、実質購入から1年10ヵ月で略結露表示が殆ど表示状態、でした。
使用に支障が出始めたのは購入1年と半年当りでしょうか。
確かに使用頻度や状態によって異なるとは思いますが、それなりにメーカーでは予想できる範囲ではなかろうか?とも思います。
日本では湿度が高く、湿気によるトラブルが予想できるのでは??
私は高冷山岳地帯に住み日本の平均よりはずーっと湿度の低い地域に居ます。
それでもそんな感じです。
使用頻度は年に5回ほどの使用でしょうか。(運動会とか)
デジカメみたいに使うのは、月に1回5分も使えば使った方では。
使わない方が多いくらいです。
それでこの有様では当然使える状態ではありませんね。
とりあえずY電器で修理に出したのですが当然ながら費用が生じる訳です。
平均この類で¥7000ほどは掛かるのでは??なんて事でしたが、どうも納得行かずここに行き着きました。
この程度の使用頻度と湿度的に見ても国内では非常に湿度の低い地域に住みながら湿度感知が機敏?なのか、誤動作なのか、それとも湿度センサー自体設計上の何らかの問題が関係しているのでは??とも思っていました。
店員曰く、たぶん湿度センサーに湿気が付いて繰り返される度に汚れ(水垢みたいなもの)が付着して誤動作しているのでは?と言われました。
その程度の感知では海沿いなど湿度の高い地域では使える品物ではないでしょうね。
メーカーに直接連絡して現状を訴えてみます。
当然直すならセンサーの感度を落とすとか、むしろ動作を止めてもらっても構わないとも思っています。
テープがダメになった方が安いです。ヘッドが傷むまでの湿気はそう簡単に付くとは考えにくいですから。
どの程度の対応が期待できるか判りませんが、全力を尽くします。
以前のかきこを見る限り全力は尽くした方がよさそうですので。
それ以外を除けば価格や機能など使い勝手には満足しているので良い製品だと思っていますよ。
湿気でここまでの支障が発生するのはちょっと家電で聞いたことが無いので。
書込番号:4145100
0点

電話で、大激怒して、返金させるという行為は、正常ではないと思いますが・・・
書込番号:4227741
0点

上にも書きましたけど,ここまで撮影不能になる機種を,放置しておくことはメーカー的に非常にまずいですよ。
10万円近いものを売って,結果的にドコゾの接触不良が原因というのは,明らかに作った側の責任でしょう?
三菱自動車のように,クレームを「宝」と考えずに,「クレーム」として処理する。。。
自分は,某メーカー社員ですが,クレームにもちろん製品的欠陥が考えられ,複数の状態が認められれば,積極的に告知し,補修を受け付けるほうが,最終的には「安く済む,同時に顧客への信頼度がUPする」ので、こういう例は社員教育がなっていない,典型的な例です.{うちでは,クレーム対応は 宝 とQC会議をするほどです.}
もちろん、製作担当は叱られますけどね.
あと、今回のケースはシャープにすでに「かっぱ巻」「スーパーポンタ 」さんの言うように,ビニール袋に入れて使いなさい、そうでなければクレーマーして扱え,という「マニュアル」もあるように思います.
事実,私もスラスラそういわれましたので.
書込番号:4454472
0点

1年近く前に交換してもらったVL-Z300ですが後継機種でもつゆつきで使用不能が発生しました。
やはり基本設計は変わらないので時間が経つと出てくるようで、今回もSC301ソケットの接触部の問題のようです。
あと、先日子どもの初めてのピアノの発表会で撮ったビデオが音と映像が途切れ途切れでがっかりでした。最近クリーニングを頻繁に行わないとだめです。テープはずっとpanasonicを使用しています。
HDDのビデオカメラが欲しくなりました。
書込番号:4521069
0点

結露センサーの欠陥によるものは、交換部品そのものが改善されない限りダメです。
逆に似たような部品を似たような設計で使っていれば、あるいは結露についての設計仕様が現実環境に不適合である場合、別のビデオカメラでも起こるのです。事実、パナ製でもGS5Kなどの複数の機種に起こっていました。
「温水プールで他の人のビデオカメラは普通に撮影しているのに、このカメラだけが結露表示で撮影できない!」
↑
これは、おそらく過保護な反応をするようにした結露センサであって、結露になるかもしれないと「センサが誤判断」した原因環境でなくなっても、なかなか使用不能状況が解消されなかった、という特徴がありました。
※例えば20〜25℃で湿度55〜65%が「保証されている環境」に、2時間ほど放置すれば、持ち込み時に目で判るぐらいの結露が発生していない限り、「結露表示のまま」というのは絶対に異常だ、と言えると思います。
テープの出し入れ部分は、それなりの隙間が(放熱も兼ねて?)開いているので、外部の湿気が入り易くても、内部の湿気もこもり続ける事はありません。
★★「小型」のDV方式ビデオカメラは「連続動作時」に結露は起こりにくい(ハズ)★★
別に特別なことではありません。連続動作で数分〜十数分以降なら、
・回転ヘッドで熱が出る
・小型で密集しているので電子部品の熱がこもる
・したがって、機器内の相対湿度は下がる
・熱による対流と放出・流入がある
流入しても熱がこもっている限り、外気よりも相対湿度は低くなる
※バッテリーに余裕があれば、あらかじめ一時停止状態での撮影と数秒の撮影とを繰り返しておけば、ビデオカメラ内の相対湿度の問題が起こる方が不思議です。
そこまでしなくても問題ないのが「当たり前」です。
「技術的な結果」として、「稚拙」あるいは「ぶさいく」であったか否かを考慮しないメーカーならば、見切りを付けられても仕方がありません。
>SC301ソケットの接触部
このような交換部品を返却してもらって、デジカメで撮って一般公開していただいた方が、多くの方へ話しが通じ易いと思います。
ヘッドクリーニングは、特にホコリなどの原因がひどくない場合、数本に1回でも多いかもしれません。
回数よりも、
・大事な撮影の前日にヘッドクリーニング
・新品のテープを入れて最初の1分以上は何か(行事の予定表など)テキトーに撮る
・巻き戻して異常の是非をチェック
これぐらいやっておいてダメであれば、どうしようもないですね。
できれば2台併用で撮影したいのですが、さすがに「人目」が気になるので、予備機をポーチに忍ばすようにしています(^^;
※シャープ製ビデオカメラは所持しておりませんので、記述上に問題があればご指摘ください
書込番号:4521448
0点

書き忘れましたが、
★微細なホコリが蓄積すると、そこは湿度が高くなります★
ホコリの内部で毛細管現象によって、微細な結露が起こり易くなります。
逆いえば毛細管現象で結露が起こる寸前の状態、つまり湿度が高くなります。
(これは「さび」も似たようなもので、一度錆び始めると、「錆びが錆びを呼ぶ」要因になります)
したがって、結露センサの周囲に「ホコリが蓄積しにくい設計」にしておく必要があります。
書込番号:4521460
0点

久々の「もういや!」です。
登録制になっていたのでニックネーム・35過ぎてアイコン変わりました。
その後ですが、ビクターのDVを買いました。
問題なく使用していて1年過ぎた頃、録画の際画像が真っ暗に・・。
またかよー!!
ビデオカメラにほとほと縁がないなーと泣き泣きサポートセンターの連絡先をHPで調べようとしたら同じ症状(CCD不具合との事)でお詫びの文章と無料修理の案内が(またまたちょうど1年経過)。
すぐに電話したところシャープと大違い!!!!
対応の男性も腰が低く、すぐに着払いで送って下さいとのこと。しかも到着後直ぐに直りましたとの連絡があり2日で帰って来ました。ムチャ早丁寧。
↑
[ スーパーポンタ 2005年5月9日 21:59
電話で、大激怒して、返金させるという行為は、正常ではないと思いますが・・・
」
の記事に、またまたあの日の怒りがよみがえって来ました。
私はシャープにとにかく状況説明がしたく電話したのに、対応の女性は挑戦的!!!
商品のこと分かる人出して下さいと言ったら折り返し電話させますと言って半日待たされ(その間何時間も電話の前でじっと待ち休みをつぶす馬鹿な私)
やっと事電話がかかって来たと思ったら話もろくに聞かず直ぐに「お金返します」
私は「金返せ、商品交換しろ」等一言も言ってません。
さすがにあきれてそのあとは何も言えませんでした。
この対応差は企業として致命的ですね。
(苦情の対応はまずお客様の話を聞くこと!!シャープはCS知らないの?)
アイコンから見ると30代らしいスーパーポンタも、社会を知らない10代らしきかっぱ巻きに便乗してクレーマー扱いしてんじゃないよ。情けない。
書込番号:4991083
0点

sharp VL-Z900 です こどもが生まれてしばらくしてから 買い替えでこれを買いました 半年ほどしてすぐに 「つゆがつきました」 で 困っていました。買ったところは八千代電気(現在Ks電気)に相談したら 修理に何万もかかるかもしれない と言われ考えて しばらく保留・・ 子育ての合間なので あっとゆうまに時が過ぎて昨日になって とうとう爆発です!! 電話で訴える勢いで ネットで問合せ先を探して でも隠しているのか?!。。と思うくらい全然見つからず(ホームにテレビや他の絵は出ているのに デジカムの絵が一つもなかったので) どこぞと探している時に ここを見つけました。強い見方を得た気持ちで読ませていただきました。『もういや!』さんの文面には 私の気持ちを代弁していただいてるようで 口下手な私にとっては とりあえず超すっきり!!です それだけで 感謝。でも『ただのクレーマー』っと いう人もいて。。正直驚きです。。 どこのどんないいデジカム持ってるんでしょうか。察するにその人のほうが クレーマーだと思います。
続きですが こどもの行事すべてといっていいほど しくじっています! 毎度しかたなく デジカメの短いムービーで補っていましたが 昨日はこどもが 保育所のクリスマス会で一人で絵本を読むので 期待して昨夜から準備して・・でも結局ダメでした。
そして 驚いたことに 園に同じ機種で同じ症状で修理に3回出してる方が2人もいたんです!!! 一人の方は結局買い換えたようですが もう一人の方は3度目の修理して帰ってきたばかりで 現状様子みているようです。3人とも もうシャープは二度と買わない と意見が合い 私も もう怒り爆発です!! ここ読んで誰かが返金してもらったと書いていましたが 大事な行事取るために高額出して買ってるんだから 撮り損ねた代償は計り知れません 金返すのもあたりまえ!! と思いましたし とにかく無償で修理してほしい!! それが出来なければ交換してください!
書込番号:5765534
2点

心中、お察しします。
シャープ製品は欠陥が多すぎる。
現行製品ないのがよーく分かる!!
書込番号:7963495
0点

2004/08/12 08:50(1年以上前)
機械音痴じゃない人に頼んでください
書込番号:3134397
0点

現在 ビクターの GR-DVX7を使用しております。 DVテープは 再生機器との相性があると聞いた事があるので 教えて下さい。
VL-Z7の購入を検討しておりますが 他のカメラで撮影したテープは 問題なく再生できるでしょうか?
ちらつきや 音飛び等は 発生しませんでしょうか?
買い換えは 同じメーカーにした方が 無難なのでしょうか?
まだ DVカメラを買い換えた事がないので 皆さんのアドバイス 宜しくお願いします。
0点

2004/08/11 01:14(1年以上前)
SPモードで撮影されたテープは他機種で再生してもトラブルはなかったね。
LPモードは他機種で再生されなかったコトはある!
書込番号:3130027
0点

確か・・「他己録再生は、SPモードでは保証されますが、LPモードでは
保証されなかった」、と思います。
(取説等に記載されていると思いますので、確認して頂ければ確実です。)
ということで、七曲 さん の
>LPモードは他機種で再生されなかったコトはある!
ということも有り得ます。(まれだとは思いますが・・・。)
書込番号:3133259
0点

2004/08/13 17:20(1年以上前)
情報 有り難うございました!
実際に 店頭で 試させてもらったら 綺麗に再生できました。
早速 注文してきました
相性が 合わないと まったく 再生出来ないそうですね
でも テープ代の事を考えると これからも LPモードで 撮ると思います(^^;
情報提供 有り難うございました!
書込番号:3139577
0点

たくさん使うのであれば、格安の通販、たとえば下記とか利用して、できるだけLPモードを使わないようにした方が・・・
http://www.ninreco.com/index2.html
書込番号:3140254
0点

2004/08/15 22:20(1年以上前)
格安のお店を ご紹介頂きまして 有り難うございました(^o^)
インクカートリッジも安いですね!
一緒に まとめ買いしたいと思います。
書込番号:3147726
0点

私もずっと以前にこちらの掲示板で知りました(^^)
代引きOKですから、いらぬ心配をしなくて良いですよ。
書込番号:3147913
0点

2004/10/05 00:04(1年以上前)
わたしも「つゆが付きました」の症状でなやまされてます。
晴天、同じ状況で撮り続けていても突然「露」の症状が出てその日1日使用できなくなります。
買って9ヶ月1度目の修理に出し、それから3ヵ月後の昨日2度目の修理に出したところです。
たまたまですが、昨日は購入後ちょうど1年でギリギリ保障期間内でした。
なんかクレーマーとか言われちゃうのかな?と心配しながら修理に出しました。
でもあまりにも故障の回数が多いので納得できません。
書き込みを見てみると同じような症状が多いみたいなんでなんか嬉しいような悲しいような・・・。
症状が改善されなければ、交換・返金も考えて対応することにします。
書込番号:3349668
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)