このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-IP55 +(ACCKIT-MF50)

あまりにここでの評価が悪いので、かえって買ってみようかなって気になりました(笑)
で、買ってみて、すごく気に入っています。
もちろん、私と同じ感性の方ばかりではないとは思いますが、
私はDCR-IP55はとてもSONYらしい製品で、とことん楽しめるカメラだと
思います。逆にこのカメラほどユーザを選ぶカメラはないでしょう。
「3CCDでなきゃいや!いや!」なひとと、Macで編集したいひとは
買わないほうが良いと思います。
気に入ったところ
・論議をかもし出すくらいユニークでしかもサイバーなスタイルとコンセプト
ですね。
特にグリップのアイデアには参りました。ここに大きいほうの電池をつけ
るとかえってもちやすいです。(少なくとも私には)
・とにかく暗いところや明るさにむらのある室内で、ビデオがこれほど撮れ
ると思っていませんでした。
タッチパネルでスポット測光の機能で、室内の撮影を窓際で行うと、
室内の明るさに露出を合わせたり、窓の外の明るさに合わせたりが
とても簡単で、これはすばらしいアイデアです。
とにかくタッチパネルの採用は、使いやすさを従来と別次元のものにして
いると思います。
SuperNightShotも初めて使ってみたのですが、いかにもあやしいビデオが
撮れますね。(笑)
・メガピクセルの静止画が撮れることもいいですね。
暗いと自動でフラッシュがポップアップするギミックもすばらしい。
右手だけですいすい撮影が出来ます。
しかもレーザ光線を使ったAFがついており、静止画もほとんど真っ暗な
ところでも撮影可能です。
その他/雑感
MPEG2ベースのMICORMV方式のビデオ編集ですが、アクセサリキットに同梱の
ノンリニア編集ソフトMovieShakerでかなりのことが出来ますので、あまり
心配する必要はないです。プレミア使いは MovieShakerでフォーマット変換
して使っても良いし、最近はもうMPEGのまま編集できちゃうソフトだって
結構あります。この分野は日進月歩ですので、皆さんでいろいろ情報交換
しながらいいソフトを選んでいきましょう。
私は、今、CyberLink社のPowerDirectorがMPEGの編集になかなか効果
的な方式を持ち込んでいるので、これを好んで使っています。
プレミア使いの人は、これと組み合わせると良いでしょう。
ま、いいたいことは、あまり先入観だけで判断しないでくださいと
いうことかな。わたしのようにこのカメラ気に入った人もいるのです
から。
あ、そうそう、画質もそんなに悪くないです。私のこれまで使っていた
のはDCR-PC7(DV方式)ですが、ほぼ同等レベルと思います。
私の目は評価基準があまり厳しくないですが、、(^^;;
0点

2002/05/13 08:08(1年以上前)
貴重なレポートありがとうございます。
以前にも、「最悪」と書かれた折りどう最悪なのかわからず終いでした。
で私は、未だにPC7を使っております。(修理までした)
それと同等程度であれば、なんだかカッコイイし欲しくなりますね。
現在、TRV950を購入するため資金調達中ですが買っちゃいそうです。
質問させてください。
つなぎ撮りの所は再生時、ポーズになる現象でますか?
IP7ではそれなりにあったそうですが・・・・。
書込番号:710374
0点

2002/05/14 00:09(1年以上前)
RESありがとうございます。
残念ながらつなぎ撮りのところで一瞬画像が止まります。
これはMICROMV方式の宿命みたいなものじゃないかな?
いや、なんとか解決する方法があるのかなあ?
私には思い浮かばないですけど、、。
ただ、逆にこのカメラの(というか DCR-IP7にも搭載されて
いる)機能でなかなか便利なものがあります。
テープに記録された各動画カットの最初の画面の一覧を表示する
機能です。
デジタルスチルカメラのサムネール一覧に相当する機能といえば
良いかな。これはなかなか便利です。
カメラだけで連続した動画を編集記録しようと思うと、
最初に触れた「カットの間の一瞬止まる」のは大きな弱点
だけど、パソコンに持ち込んで編集することを想定した
仕様だと思います。そういう思想だからこそ、カットの一覧
なんていう機能もあると思います。同じものが MovieShaker
というパソコン編集ソフトにも付いていますし。
カメラのテープ上で編集(つまりリニア編集だね)しようという
人は、この機種ではなくDV方式のカメラを選ぶべきですね。
ま、MPEG2の編集はかなり処理が重くて、パソコンも馬力のある
Pen4マシンが必要になってしまいそうだけど、MICROMV方式の
カメラはそういう人のためのカメラだということだよね。
良くも悪くも、そう割り切って設計されている気がします。
皆さんも、このあたり間違えないようにして購入機種を
決めて欲しいと思います。
書込番号:711836
0点

2002/05/14 12:28(1年以上前)
こちらこそ、ありがとうございます。
イロイロおもしろそうな機能がありそうですね。
資金に余裕が出来れば買ってみたいです。
では。
書込番号:712447
0点

2002/05/18 10:44(1年以上前)
PC1を長年使用中、コンパクトなIP7/55を購入したいと思っていますが、編集で迷っています。貴方によるとMpeg2のままできるよし、ちょっと驚いております。MovieShakerでAVIにしてまたMpeg2にしてDVDはかなわないとあきらめていました。IPからPowerDirectorにはそのまま取り込めるのですか?IPのMpeg2は特殊と聞いていますが。もう少し具体的に教えていただきたく。
書込番号:719408
0点

2002/05/18 20:21(1年以上前)
teijidaさん コメントありがとうございます。
あ、誤解を与える書きかたでした。申し訳ありません。
MovieShakerは Micromvのファイルをそのまま編集できますし、
PowerDirectorは MPEG2のファイルをそのまま編集できます。
ただし、PowerDirectorはMICROMVのファイルをそのままでは
編集できません。私の場合は、MovieShakerでAVI(DV codec)に
変換してPowerDirectorに読み込んでいます。
たしかに、フォーマット変換や編集を重ねると、そのたびに
圧縮・伸張が繰り返され画質が悪化してしまいますし、
処理時間のかかる作業なのであまりやりたくない処理ですね。
少し救われるのは、PowerDirectorは、MPEG2のファイルの編集の
際に、カットのつなぎ目の部分の圧縮・伸張のところで、必要な
部分のみ行うという特別なやり方をとっているらしく、
劣化を抑える効果は多少あるようです。私の甘い基準(^^;
では、画質の劣化はそれほど気になっていません。
それに、MPEG2に変換せずにAVIのまま編集してしまうことが
多いです。
そして、PowerDirecterでの編集の後、MPEG2形式で出力して
DVDに焼いたり、MPEG1形式で出力して、CDに焼いて友人に
上げたりしています。
圧縮や編集の件に関しては、
もっといい方法があればいいなと私も思っております。
いい知恵がありましたら、ぜひ教えてください。
書込番号:720263
0点

2002/05/18 22:05(1年以上前)
ご親切なQuickReplyありがとうございました。
当方も機会あるごとにSonyの方にも聞いたりしてはいるのですが、本当のところが教えていただける人には会えないようです。
貴方の(MovieshakerでAVI>PowerDirectorでDVD)が現在の行く道なんでしょうか。
最近のMovieshakerは使い勝手が良くなっているのでしょうか?私はMail用のビデオを作るのが主な用途であまり良い印象がありませんでした。
わけがあるんでしょうがせっかくMpeg2で撮ったらそのままDVDを作りたいですね。
PC1の後かっこいいSonyーDVCAMが出ないのでVictorにしようかとも思っています。自分にはNet機能はPCでできれば十分ですし、やり易そうです。
ありがとうございました。
書込番号:720452
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-IP55 +(ACCKIT-MF50)

昨日買いました。166000円でした。
DV方式の通常のデジタルビデオと相当悩みましたが、コンパクトさに引かれて購入しました。言われていたような画面のつなぎで画像が停止するようなことも改善されいているようで、スムーズできれいな画質です。充電地も大型のFF70の方がシューティンググリップが持ちやすかったりしますね。これで今月生まれた子供の映像を取りまくります。編集はあまりもともとするつもりが無いので、この大きさを使ったらもう離れられません。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)