このページのスレッド一覧(全217スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2003年9月8日 03:10 |
![]() |
0 | 20 | 2003年9月8日 02:58 |
![]() |
0 | 8 | 2003年9月6日 13:12 |
![]() |
0 | 4 | 2003年9月4日 13:25 |
![]() |
0 | 3 | 2003年9月2日 22:33 |
![]() |
0 | 38 | 2003年9月4日 20:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-PC300K

この少し下の方で紹介されていた画像比較のページの内容ですがにわかには信じられないのです。どう見てもTRV950の映像よりもPC300Kの映像の方が解像感があるというか,クリアであるというか,とにかくPC300Kの方がきれいです。これなら即PC300Kを買いに走ろうと思うのですが,みなさんこの記事の内容をどのように見ておられますか。
http://www.sonyshop.c-tec.co.jp/main/vcam/dcr-pc300k_info1.htm
0点

2003/09/06 13:56(1年以上前)
書き込みすべきことを忘れていました。追加して記入いたします。
上記のメルアドのページに掲載の画像はそのままでは見にくいので,画像をそれぞれダウンロードし,モニタ上で比較対照しました,
書込番号:1918466
0点

このWebサイトの当該ページには
>お借りした「DCR-PC300K」はまだ試作機であり、
>チューニングされる部分もあるでしょうから、あくまで参考程度
とわざわざ注意書きがあります。
また、動画では気になるビデオカメラの
ジャギー(斜め線のちらつき)やうごめくノイズは
スチルカメラで撮影して静止画にしますと、不自然な動きが止まるため
目立たなくなります。
旧機種をお持ちのようですから、DVカメラでしたら
「手持ちのカメラでブロックノイズ無く再生できるか試したい。」
と店員に相談して了承を得た上で、試し撮影をし、
テープを旧機種で再生して、
見慣れたテレビでじっくり評価されてみてはいかがでしょうか。
その際、減光板(過去ログを検索してください)持参でテストできますと、
より実使用条件に近いテストができるかと思います。
書込番号:1918517
0点

こんのサンプル映像をみて感じるのは解像感が高く見えるのは
ガンマが大きく、明暗差がはっきりしているからでは?
その為 黒つぶれが大きくなっているように思います。綺麗
か綺麗でないかは人によって評価は異なりますから このサンプル
が綺麗と思う人もいれば 低ダイナミックレンジで綺麗でないと
思う人もいると思います。
こういった場では 余程の画質差があれば別ですが通常は「綺麗」
といった主観に属する話題はあまり意味が無いように思います。
書込番号:1918535
0点

2003/09/06 14:43(1年以上前)
でも、ヨ○バシカメラやサク○ヤの店員が異口同音でキャノンの新しいやつを薦められました!その際、ソニーの300Kはあまりいいこと言われませんでした・・・。カールツァイツレンズはソニーが金をだして、名前を買っている
だとか、キャノンの技術をソニーが買ってこれを作った。デジックはキャノンしかつかってないから、大きさが違うとか。タッチパネルは安いものにしか使われない!実際、ソニーの高いやつはタッチパネルじゃないですよね!
しかも、タッチパネルって液晶が汚れるんですよ!
みたいな感じでした・・・
実際どうなんですか?
書込番号:1918583
0点

2003/09/06 16:00(1年以上前)
レンズのブランドもICの名前も付いてるだけでは性能は約束されません。
某量販店でも他社を貶すセールストークがあったようだが結果はいかに?
ガンマは低照度の映りのように優劣が付け難くシネライクが好みの人もいます。
個人的にはブラウン管テレビで見て黒潰れが少なく輪郭強調も少ない画が好み。
そろそろ何か飛んでくる?(笑)
書込番号:1918774
0点

2003/09/06 16:20(1年以上前)
なにが飛んでくるの?
書込番号:1918837
0点

2003/09/06 17:38(1年以上前)
暗さに弱く、ノイズ多発との事です。
書込番号:1919037
0点

2003/09/06 18:42(1年以上前)
色は鮮やかでしたね
書込番号:1919233
0点

2003/09/06 20:29(1年以上前)
スペックを見て、また、店頭で見比べて、かなり購入したい
という気持ちになっていますが、パナソニックのNV−GS100K
にするか、それとも、もうちょっと購入を我慢するか
(7年くらい前のソニーのDCR-PC10も、そろそろ、
お役ごめんかなと思っております)。
DCR-PC10で撮影して撮りだめたDVテープは、パナソニックよりも、
同じソニーの製品の方があっているかなとも思いますが、
どうでしょうか?(子供の運動会までには、決めたいです)
本日、カメラ量販店では、ほとんど、同じぐらいの
値段でありました。どうするかな?
書込番号:1919484
0点

2003/09/06 23:32(1年以上前)
Webページのサンプル映像をダウンロードして拡大して見比べると,明らかにTRV950の方はジャギーが目立ち,PC300Kの方はスッキリしているのです。それで不思議に思ったのです。みなさん,拡大して見比べましたか。とにかく不思議でならないのです。
書込番号:1920153
0点

>ICの名前も付いてるだけでは性能は約束されません。
その通りですね。性能は性能評価によってのみ有効です(^^;
>個人的にはブラウン管テレビで見て黒潰れが少なく輪郭強調も少ない画が好み。
おお、全く同じです(^^)
逆の場合、オーディオで喩えると「HiFi」とは言えません。
書込番号:1920267
0点

2003/09/07 00:24(1年以上前)
>HiFi
2トラ38や匠の手によるカッティングの深いLPがカメラのブローニー判にあたるかも?脱線御免
書込番号:1920371
0点

2003/09/08 03:10(1年以上前)
先日5日にPC300K買いました。
まず室内でためし撮りをしましたが、蛍光灯の下ではノイズが結構目立ち、こんなもんかとガッカリしました。週末に野外で撮影しましたが、彩度が低め(忠実な映像?)で地味な感じではありますが、まずまず満足な映像が撮れました。
リンクされていたページも参考にさせて頂きましたが、正直そこまでの感動はありませんでした。可もなく不可もなく。が、感想です。
NV−GS100Kも候補に考えていたのですが、比較の為に店頭に足を運ぶ時間も無く、ネット情報を頼りに購入に踏み切りました。
コストパフォーマンスはGS100Kに劣るかもしれないですね・・・。
〜追伸〜
タッチパネルは、なかなか動作感が気持ちいいですョ。
書込番号:1924170
0点

別に、PC-300Kがはじめてではありませんが、高画質ワイドモード採用機種が増えてきましたので、そのモードについて質問です。
要は画角を広げて、スクイーズ記録という事でしょうか?
まだまだビデオ編集ソフトも、DVD作成ソフトも対応していないものも多いので、一般的ではないかもしれませんが、一般の家のTVは大体ワイドになりつつあります。
そうなると、どんなに凝って構図を決めたビデオでも、家での再生時は、ノーマルモードで撮影ですと、ワイドテレビの場合、左右に黒い帯が出てしまいます。
もしくは、ワイド表示モードで表示されているのでしょうか?
そうなると、せっかくの構図も上下に切られたり、変な風に引き延ばされたり、自分はちょっとそういうのには耐えられません。
写真だって、なるべくファインダーに写ったままをプリントしようと構図に努力するのに、ビデオの場合、その構図を、勝手にTVがトリミングするなんて!
実際、ワイドテレビ所有のDVユーザーさんは、どの様に再生させているのですか?
今はノーマルのTVで再生しているので問題ないとしても、もしも将来ワイドTVばかりになってしまったら、せっかく凝って撮ったビデオの構図もトリミングされてしまうか、左右の帯が切れた味気ないものになってしまいますよね?
そう考えると、これからのライブラリーは、高画質ワイドモードで記録というのもいいのかもしれないと思うのですが、ノーマルでワイドを見る、反対の場合は、逆かな?
うーん、こっちも問題ですよね?
なかなか上手くいきませんが、将来を考えれば、高画質ワイドモードもいいと思うのですが、どうでしょうか?
PC300Kは撮影時液晶モニター上もワイドになるので、撮影し易い様な気もするのですが、どうでしょうか?
では、また。
0点

2003/09/04 00:24(1年以上前)
私の場合は通常モードで撮影、ワイドテレビで見ています。テレビ側でサイズ(4:3.16:9等)選んで見れますので、通常で満足してます。
書込番号:1911882
0点

もう少し下の書き込みの[1892641]をご覧ください。いろんな事が参考になると思いますよ。
いわゆる古いTVではDVカメラとAV端子で接続した場合、ワイドモードが16:9の比率では表示されません。正しくDVD化すればワイドモードで表示できます。
ワイドTVはワイドモードを正しく再生できると思いますよ。
書込番号:1911923
0点

2003/09/04 01:12(1年以上前)
追記 通常モード撮影、テレビ側の設定で、16:9ワイドで見れます。個人的には、これで満足です。ワイドモードの方が通常より高画質ならワイドモード使う意味ありますけどね。
書込番号:1912043
0点

2003/09/05 10:44(1年以上前)
ノーマルモードに近い画質で扁平にされない画像がワイドテレビで見れる、がメリットでしょう。変形画像に違和感が無ければメリット何もなし。
書込番号:1915330
0点

ドラゴンクローさん、sDeepさん、 char-mさん、こんばんは。
お返事遅くなりまして、すみません。
まだまだ、高画質ワイドモードは、編集ソフト、DVDオーサリングソフト共に、過渡期なのかもしれませんね?
ですが、もしかしたら、将来TVがワイド主流になったら、このモードが主流になるのかもしれませんね?
見る方は、ワイドに慣れてきていますから、撮る方もワイドになるのが自然な流れでしょうか?
ただ、撮影時の液晶やファインダーの表示が、ワイドにならないと構図も決めづらいですよね。キヤノンの新製品も高画質ワイドで撮れるのですが、撮影時の液晶はスクイーズ記録の状態で表示されるんですよね。
ちょっと見づらいですね。
やっぱり、まだまだ過渡期なのでしょうね。
大きな期待は、まだ持たない方がいいのかもしれませんね。
とりあえずのモードでしょうか?
そう考えると、自分はIXY DV M2が急速に欲しくなってしまったりします。
家族も、こっちのがいいなんて、今日、店頭で、実機比較したら言いましたし。(笑)
でも、自分は300Kのが気になるんですが。(笑)
では、また。
書込番号:1920191
0点

70K や300K は液晶画面はワイドで表示するので家族の方は撮影しやすいと思います。
編集ソフトや、オーサリングソフトも16:9 そのままで可能ですよ。
私は16:9 のワイドモードでDV→PC→DVD作成しています。
オーサリングでメニュー画面だけは4:3 ですが、動画自体は16:9 のまま再生されます。
撮影した画質は、通常モードで満足いっているのなら、ワイドモードも遜色ないです。将来ワイド再生TVを購入予定なら、今からワイドで残した方が良いんじゃないかなと・・・。
>やっぱり、まだまだ過渡期なのでしょうね。
なんて言っているうちに、ハイビジョンになります(^-^;
書込番号:1920291
0点

業界としてはハイビジョンに持って行きたいのでしょうし、地上デジタル放送の実用化も進んではおりますが、果たして2011年にスムーズな全面移行が可能なのかどうかは疑問です。
マスメディアですから、シーズ優先のニーズ無視はマズイですし、アナログハイビジョンは民間の収支計算の視点では多大な損失を出した実験に過ぎません。現実の負債はデジタル化以降に先送り同然ですから、不良債権というか、採算・必要性無視のトンデモ公共建設事業と同然にならないようにしてもらいたいものです(^^;
消費者のコスト負担、近未来までのニーズ、それらを考えると、マトモなマスコミがもっと突っ込む必要があるのですが、現実を見ると放送事業との関連を除外しても、マトモなマスコミが死滅したことが明らかですね(^^;
ワイド画面自体に魅力を感じないわけでもありませんが、大多数のユーザーのユーザーの要望というよりも、業界主導になっているところで反発してしまいます(^^;
※ラジオ放送もデジタル化されるようで、数年後に車を買い換える時には要注意?
(参考)・・・マスメディアがマトモであれば、このような話題が普通に出るハズ
http://www.hirataku.com/contents/seisaku/seisakus/digital-hatan1.htm
書込番号:1920444
0点

sDeepさん、こんばんは。
>液晶画面はワイドで表示するので家族の方は撮影しやすいと思います。
自分も、そう思います。
300Kの液晶のワイド撮影時の、ワイド表示が魅力なんですよね。
ただ、今日実機触っていて、ちょっと気づいたのですが、ワイドモード撮影時は、TV出力はスクイーズ記録の状態での出力なのですよね。
という事は、けっこう液晶画面でワイド表示するのは、難しいのかもしれませんね?
別回路で処理しているのでしょうか。
>編集ソフトや、オーサリングソフトも16:9 そのままで可能ですよ。
やっぱり、ソフトで対応しているものも、もうあるんですね。
>将来ワイド再生TVを購入予定なら、今からワイドで残した方が良いんじゃないかなと・・・。
実は、自分は、ワイドTVなのですが、(ですから、余計4:3を無理矢理16:9に引き伸ばすのが嫌いです)DVDはD端子接続なので、自作DVDの再生時は、ノーマルモードのものは、ワイドモードに変更してTVでは、再生出来ません。
ですから、ノーマルモード記録で上下黒帯のワイド編集ものとかですと悲惨です・・・
映画モードにならないんですよ。(便利な時は便利なのですが)
普通の4:3ですと、左右が黒帯で、ちょっと寂しいので、どうせなら最初からワイドで撮影した方が良い様な気がするんですね。(笑)
邪道でしょうか?
では、また。
書込番号:1920457
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、こんばんは。
かぶってしまいました。(笑)
本当ですよね、 業界主導で規格乱立、こういう事で、普通のユーザーが悩むのは困ったものですよね。
例えば、最近のデジ一眼だって、せっかくのマウント統一のチャンスだったのに・・・
>消費者のコスト負担、近未来までのニーズ、それらを考えると、マトモなマスコミがもっと突っ込む必要があるのですが
同感です。
いい迷惑ですよね。
>大多数のユーザーのユーザーの要望というよりも、業界主導になっているところで
>反発してしまいます(^^;
こういうのは提案型商品と、自分は、勝手に納得してしまったりします。(笑)
実際、ワイドの画角は新鮮です。
でも、APSのワイド写真は、絶滅ですね・・・
自分は、撮れるの持っていたりしますが(コンタックスのTix)
これは、ちょっと新鮮でしたが、ワイドTVと違って、良くありませんでしたね。
では、また。
書込番号:1920519
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん
地上デジタル放送についての意見について 激しく同意いたします。
あまりこういう賛同の仕方はしないのですが 今回ばかりは憤りを
感じてます。
特に既存のテレビを見ている多くの一般の人のテレピで
見られなくなる現実に対してあまりにもフォローが無い現実には
誰の為の電波行政か という視点で憤りを感じます。
メーカーと行政の癒着のようなものを感じます。細かい事はすでに
多くの人が書かれているように思いますので書きませんがせめて
既存のチューナー内蔵製品の販売時には パッケージの外側に
将来使用出来なくなる旨の表示を判りやすく表示しないとなら
ないような強制力を持った法律を作るべきだと思います。
また 店頭での表示にも同じように使えなくなる旨の表示も
必要でしょう。将来 既存のチューナー内蔵製品をこの辺りの
説明も無い状態で販売された場合、消費者契約法によって
販売側の不法行為となる可能性は高いと思います。今でも厳密
には起るかもしれません。購入者にデメリットになる事を告知
しないとなりませんので 「使えなくなる事の告知は必須です」
今の販売形態のまま続くと売る側の姿勢は批判されるぐらいでは
済まないでしょう。
書込番号:1921167
0点

W_Melon_Jさん、こんにちは。
地上デジタル放送についての意見は、本当にそうですよね。
こういうのは、提案型というより、強制型ですよね。
ただ、DVビデオの「新ワイドモード」は、提案型かなと思うのですが?(笑)
批判の多いメガピクセルCCDの搭載意義に関する、苦肉の策のような気もしますが、一応、バランス取れている新機能かと?
あと、検索していましたら、こんなのありました。
↓
http://www.zdnet.co.jp/news/0308/11/cjad_kodera.html
既出でしたら、すみません。
では、また。
書込番号:1921466
0点

>地上波放送のデジタル化
私もおおむね、暗弱狭小画素化反対ですがさんと同じ考えです。その昔NHKがアナログハイビジョンを進め、マルチメディアが話題になった頃
(郵政省だったかな??)お偉いさんが、アナログはダメだ、無駄な実験だったの様な発言&デジタルへの移行を公に発表してある筋から批判を浴び、発言を微妙に訂正していました(笑)
その当時から”全面デジタル化したら、今までのアナログTVはどうするんだ?コンバーターで変換できるから良いんだよ・・”なんてやり取りがありましたね。
もし10年後に完全デジタル化されるとした場合、ここに詳しく書き込みできるような方であれば、それまでに得た情報や知識でうまくデジタル化へ移行しているのでしょうか。
でもそうでない方のほうが圧倒的に多いと思います。
<勇気あるいったん停止を>「地上波デジタル計画は破綻する」
も十分理解できますし。
先日店頭で何気に見ていたTVチューナー内蔵パソコン。「デジタル放送になったらこれはどうなるのですか?」という私の質問に担当者はまともな回答は返ってきませんでした・・・。(突っ込むのは止めましたが)。そういったあいまいな店員の意見に流されず、自分で判断できて購入商品の選択や次期の判断ができるなら(おおむね)上手く時代の流れに乗っていくのでしょうね。
コンテンツ派の私はデジタル化のメリットにも少しは期待してはいるのです。でもただインタラクティブだとか言っても、どんな番組ができるのか、いま想像できる番組が本当に”面白いか?”と言ったら相当疑問があります。
ちなみにこの12月頃から自宅ではデジタル放送が見られるようになります。6月引越しと同時にCATVに切り替え、ついこの間、ネットの接続不可が長く続いた件と対応のお粗末さを謝罪しにお偉いさんが自宅へ来た時に聞きました。とうぜんアナログでもデジタルでも視聴可能。
趣味と勉強をかねて自分でホームネットワークを完備して、AVネットワークを構築中です(後は一部のハードを購入するのみだが、時代と技術の進歩と財布にあわせゆっくりそろえます)。そういう意味ではデジタル化も楽しいのですが・・・。
ちなみに我地区のCATVでは将来完全デジタル化になった時でもアナログTVのまま視聴可能だそうです。ホームターミナルが対応するそうです。
ちょっとここのスレとは離れていきますのでこの辺で止めますが、以上誰に対しての反論でもなんでもないので、ブツブツ(ちょっと真似)。
書込番号:1921494
0点

うえはん さん
>ワイドモード撮影時は、TV出力はスクイーズ記録の状態での出力なのですよね
DVカメラとTVをAVケーブル(先が赤、白、黄のやつ)で繋いだらワイドで表示されません。
ワイドTVで見る場合、ID-1/ID-2対応TVに接続した場合や、S(S1)映像入力端子に接続した場合自動的にワイドで表示されると思いますが。(私の70Kはできます)
>>編集ソフトや、オーサリングソフトも16:9 そのままで可能ですよ。
>やっぱり、ソフトで対応しているものも、もうあるんですね。
ほとんど対応していませんか?(未対応との比率は調べません)
最近のVAIOなどはワイドでDVD化が可能なソフトがプリインスト済です。
私のはもっと古いVAIOですが。
>DVDはD端子接続なので、自作DVDの再生時は、ノーマルモードのものは、ワイドモードに変更してTVでは、再生出来ません。
ワイドTVを持っていないのでちょっと読み取りにくいですが、DVD化する時にというか、Mpeg2にエンコードする時に16:9であるとか4:3であるとかの指定は正しくされていますか?
私の古い普通のTVでは4:3と16:9を自動的に区別してそのサイズで再生します。
DVプレイヤーに再生TVにあわせてどのように画角を表示するかの設定があります。
>普通の4:3ですと、左右が黒帯で、ちょっと寂しいので、どうせなら最初からワイドで撮影した方が良い様な気がするんですね。(笑)
邪道でしょうか?
いえいえ、その考えは普通でしょう。
ワイドTVの方はワイド撮影がベターです。
書込番号:1921594
0点

4:3時の撮像エリア
□□□□□
□■■■□
□■■■□
□□□□□
高画質ワイド16:9時の撮像エリア
□□□□□
■■■■■
■■■■■
□□□□□
だったら通常時に
■■■■■
■■■■■
■■■■■
こうしろよと思うのは私だけでしょうか。
どっちが高画質○○モードだかわかりませんが。
書込番号:1922087
0点

うえはんさん
提案型ならいいのですが ・・・・・
ご紹介のURLですが 以前見ましたが かなり以前に
変調度という事で私が随分書いていた事です。今は同じ
事をSONYのPC300Kの所で書かれています。書かれている
事は事実なんですが その為に失う性能については書かれて
いないわけでバランスを欠いた意見だと思います。
変調度が高いと解像感は上がるのですが現状では感度とダイナミック
レンジ、スミア、絞り可変幅等いろいろ性能低下が起ります。
また変調度を考えると「高画質ワイドモード」自体がなんか
おかしいぞ と気がつくようになります。あんまり突っ込むと
重箱の隅なんで・・・・・
個人的にはハイビジョンテレビで4:3を見るのに慣れてしまった
ので どちらでも良いと思うようになりました。今までのテレビ
の資産を放送する時は 左右に黒帯を付けて放送すると思います
ので好きなスタイルで撮影すれば良いと思います。ただし4:3で
撮影したものを横に伸ばさないで欲しいと思います。
そういう意味では早くHDVは出て欲しいとは思います でもまた
低感度、狭ダイナミックレンジ映像でしょうから 嬉しさも半分
です。VX2000のHDV版はどんなのでしょうか?
書込番号:1922671
0点

sDeepさん、度々ありがとうございます。
自分は、マックでして、標準添付のソフト(iMovie)では、ワイド対応していないので、自動的に4:3になってしまいます。
自分の持っているオーサリングソフトも同様です。
この点では、Windowsの方が、対応状況が早いような気がします。
あと、最初からワイドで撮影した方が良い様な気がすというのは、邪道じゃないのですね。(笑)
よかったです。
はなまがりさん、はじめまして、自分も高画質DVに賛同します。
この未使用部分は、電子式の手ぶれ補正のエリアみたいですよね。
多分、レンズの美味しいところだけを使っているのだと思うのですが?
周辺の性能が悪いのでしょうか?(コストダウンの弊害?)
やっぱり、レンズ性能とのからみもあるような気がしますよね?
]W_Melon_Jさん
提案型ならいいのですが、メーカーのご都合型?では困ったものですよね。
ご紹介の記事は、やっぱり既出でしたか、すみませんでした。
この為に失う性能は、やっぱりありますよね。
例えば、今自分が使っている500万画素のデジカメなどは、標準ISOが64で、ちょっと暗いとシャッター速度が、1/60秒とか、平気でかなり遅くなります。
絵作りは、上手いですが、やっぱりちょっと画像の余裕というのでしょうか?
そこら辺が、ちょっとイマイチと思う部分もあります。
>あんまり突っ込むと重箱の隅なんで・・・・・
いや、そんな事ないと思います。
買ってから、気づく性能(欠点)ですよね。(苦笑)
だから、そういう話を知れば知るほど、購入に躊躇してしまって・・・
自分は、今に至っています。(苦笑)
>ただし4:3で撮影したものを横に伸ばさないで欲しいと思います。
やっぱり、そうですよね。
高画質ワイド撮影(一応、便宜上こう述べます)は、まだ始まったばかりですから、あまり考えない方が、いいのでしょうか?
自分は、IXY DV M2 等(昔IXY DV 2 が欲しかったし)もいいなと思うのですが、ワイド時に手ぶれ補正OFFというのが、ワイド前提ですと気になります。
そんなに手ぶれしないと思うのですが、前述の、現状から考えると、今のCCD性能は、手ぶれ前提?(変な話ですが)のような気もしたりしますし。(苦笑)
もうこの現状からですと、なかなか、正統派というか基本に忠実なビデオというのは出ないのでしょうから、あきらめて勢いで買っちゃった方のが、いいのかもしれませんね?(苦笑)
では、また?
書込番号:1922779
0点

>自分は、IXY DV M2 等(昔IXY DV 2 が欲しかったし)もいいなと思うのですが、ワイド時に手ぶれ補正OFFというのが、ワイド前提ですと気になります。
ワイド時に手振れOFFなんですか ちょっと残念ですね
手振れ補正を効くようにすると更に有効画素数の割合が
下がるでしょうから 世の中うまくいきません。
昨日DV3を福袋で購入したのですがやはりDV2のようには
いかないようで、安かったので納得してます。
妥協も必要です。<<私
それでは失礼します
書込番号:1923195
0点

レスありがとうございます(^^) マルチレスで失礼します。
・ワイドモード&有効面
はなまがりさんの意見に賛成です(^^) ただし、光学式手ぶれか、手ぶれなしにする必要がありますね。数年前にHi8を買う時、電子式手ぶれ補正の多くがこの方式で、手ぶれ補正エリア分だけ、有効画素数が減りました。
そういえば、W_Melon_Jさんが書いていた解像度の劣化ですが「水平解像度」は垂直範囲と同じ範囲についての水平解像度を表すので、4:3を上下カットで16:9にすると、4:2.25になってしまい、水平解像度の評価範囲も、従来の水平の75%(720*3/4=540)から約56%(720*9/16=405)へ落ちますが、図解付きでの説明でしたら容易ですね。
(これって、数字のトリックみたいなものですが。水平記録画素数は同じなので)
↑
4:3が水平に伸長しての16:9(≒5.33:3)の場合、水平解像度は変わらないことになりますが、水平記録画素数は約853になる必要があるのに、実態は圧縮されて720のまま(^^; 約16%情報が失われることになりますし、電子式手ぶれ補正エリアへの充当分の有無による弊害を考えると、電子式手ぶれ補正が必要な撮影においては、絵に書いた餅の状態(^^;
・・・現実的な画角も考慮すると、高画質ワイドモードと自称するなら、せめて光学式手ぶれ補正必須として欲しいところです(^^;
(横道でスミマセンが)
>国民犠牲的「強制執行」予定のテレビ規格
コンバーターにての変換は無意味に近い対策ですね(^^;
既存のVHSへ接続するためにBSチューナーを買ったとき、タイマー録画の面倒にて、結局早期にBSチューナー内蔵のS−VHSを買う羽目になりました。現在、BSチューナーの是非で数千円以上の差がありますから、ほとんどデジタルTV専用パソコンとも言えるデジタルチューナー搭載による価格上昇は、廉価なVHSよりも高くなるでしょう。現在チューナー単体で数万円ですが、どのメーカーを見ても売る気が弱く、大量生産でのコスト低減効果は当面期待できません。接続が必要な機器が増えるほど出費が増大しますから、複数のTVと複数の録画機器をお持ちの場合、コンバーターの合計は少なくとも10万円を軽く上回ることになるでしょう。このような具体的な話は全くありませんね(^^;
例のリンクの記事ですが、少なくとも一箇所の記述がヘンですので、私なりに訂正してみます(間違ってたらスミマセン)。
ビル影での難視聴の悪化の件ですが、
>デジタル波はアナログより高周波なため直進性が強い。
→UHFはVHFより高周波なため直進性が強い。
・・・VHFって、大都市近圏ですから、ウチの周辺はUHFなんですけど(^^;
さて、
>お偉いさんが、アナログはダメだ、無駄な実験だったの様な発言&デジタルへの移行を公に発表
これって、言い方とタイミング、そして公人の立場で重責(のハズ)であるべきにも関わらず、って感じですね(^^; 技術通の大臣ならまだしも、かのIT推進●●大臣がロクにパソコンも使えなかったのに推進した背景に似ているでしょう。ビックリ発言の裏には、必ず裏があると思います。
おそらくですが、そのときの教訓で、今度のデジタル化には一種の報道管制がひかれる羽目になったように思います。かなり強力&広範囲な根回しをしていても不思議ではありませんね。
前にも書きましたが、「デジタル関連技術で10年以上先を決めてしまう」ことの弊害はどうでしょうか? 基幹となるMPEG2規格自体、既に過去の技術と言えます。DVD関連を除くと、10年以上先を決めてしまうというのは、極めて非常識と思います(^^; もっと拡張規格に対して柔軟な規格とする必要を感じます。
書込番号:1923490
0点

>うえはん さん
MACでしたか。ちょっと解りません。プレミアは16:9 対応ですよ。高いかな(^-^;
マルチメディアという言葉が出てきた時、初めてマックを覚えディレクター4(以下だったかも)を一生懸命やってました・・・もちRINGスクリプトも。あのころはMOからソフトを起動していました(汗)
それでも凄い記憶容量だと助かっていました(笑)
アレから何年たったでしょうか(遠い目)・・・
あの頃、家庭PCでこんなにいろんな事ができるなんて考えもしませんでした。
>暗弱狭小画素化反対ですが さん
ましてや10年先なんて考えられません・・・ね。
我が家のLANケーブルも取り替えなきゃいけないかもしれない・・・(ケーブル所じゃないってか)。家の手入れも・・・・・
デジタル放送用D/Aコンバーター・・・誰も買わないでしょうね。
書込番号:1924163
0点

ビデオカメラ初心者です。
今回、このソニーの新商品PC300Kの購入を検討している者ですが、
こちらの掲示板を見て価格などある程度の情報があることは分かりました。
しかし、なぜYAHOOのオークションなど、ほかオークション上でも
発売前にもかかわらず12万円台などの価格で販売できるのですか?
やはり、お金だけ振込ませて発送を遅らせたり、悪質な商売なのでしょうか?
またビデオカメラの定価と原価には大きな開きがあるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。分かる方教えてください。
安心して、ある程度安く購入したいのでお願い致します。
0点

2003/09/03 23:47(1年以上前)
>定価と原価
定価は「希望小売価格」そのものとして、原価は何の原価でしょうか?
たぶん、材料原価でも製造原価という意味では無く、メーカーの卸値の意味でしょうか。「正規ルート」の場合でも、注文数量や過去の実績、毎度の交渉、双方の事情で卸値が変わるのが普通だと思います。一定量売れば奨励金がついてくるので、当初は赤字であっても奨励金目当てに売りまくれば結果的に元が取れる場合もあり、それを見越しての低価格も付けるでしょう。
そして、店舗販売と比べ、人件費・店舗の維持費・広告費などが大変少ないので、それが低コストに繋がっていると思います。
(店舗販売が皆無となると結果的に不利益ですので、微妙な問題です)
店頭販売や大手販社による通販の場合、必ずしも販売価格だけで購入しているわけでは無いのが現実ですが、実績の無くアフターサービスにもコストをかけられない場合は、とにかく値段で勝負することとなるので、店頭販売では考えられないような価格とせざる得ないでしょう。
正規ルートの場合は、販売価格の下限は自ずと決まってきます。
(店頭販売でも、新婚などで多量に買うと、1品あたりは驚くほど安くなる場合がありますが)
しかし、非正規ルートというのも存在します。金融品などもその一つです。
これらは正規ルートより安くなければ意味が無いのですが、どのようにして安く仕入れるかは、いろいろな方法があり、まさしくピンキリのようです。
(過去ログに詳しく書かれている方がいます)
ある程度は安定供給できるようですが、メーカーへの発注のようにはいかないでしょう。その場合、納期が遅くならざる得ません。
納期と、納期が遅れた時の対応などを把握する事が最低限重要でしょう。
(納期遅れ理由のキャンセルへのペナルティーの発生の有無など)
もっともトラブルの発生する時は、やはり支払い時だと思いますので、「代引き」を保険として活用すれば、最悪の状況は避けれるでしょう。
そして、初期不良への対応とその実績も把握すべきでしょう。
延長保証に対応した通販は少ないので、それも考慮すべきです。
(店舗販売でも倒産したときはどうする?という問題はありますが、通販業界の質を下げている「計画倒産」の可能性は少ないですが)
結果的に「いかにして信用を見極めるか?」が全てでしょう。
繰り返しますが、最低限のリスク管理としては「代引き」の実施が必要です。
私個人は通販が嫌いなのですが、店頭では高すぎるメディアの購入は、ゆうパックで代引きできる業者に全面的に依存しています。
書込番号:1911733
0点

>お金だけ振込ませて発送を遅らせたり、悪質な商売なのでしょうか?
のような事は実際にあるようですね。でも全てがそうではないと思いますが・・・。
流通の方法に色々な仕組みがあるのです。
メーカーから正規に仕入れして販売している店舗もあれば、別ルートから仕入れて販売している店舗もあります。
メーカーからの仕入れは原価にそれほどの差は無いでしょう(たぶん)。対メーカーとの交渉力の差はあるかもしれませんが。
それ以上のメーカー以外からの入荷ルートも存在して(メーカー保証もあり新品とは変わりない。製品的にも問題無いはずです。入荷ルートが違うだけですから・・・)、一般的にそれらの仕入額はメーカー入荷より安い。そういった商品を”新品”とは表示しない良心的な店舗もありますが、どちらも”新品”として販売している店舗もあります。
私は区別して販売するべきだと思いますが、大きく言えば”新品”であることに間違いは無いかもしれません。(価格COMは後者の商品の一部は掲載禁止となっています)
後者のような商品は値引率も高く、メーカ仕入れの店舗では太刀打ちできない場合も多いようです。でも、私の経験上の感覚から後者の(メーカールート以外の仕入れ)商品は販売開始よりしばらくして店頭に並ぶような気がします。
オークションは良くも悪くも入札者が金額を決めて落札するわけですから、出品店舗側の希望を下回ることもあるでしょう。家電製品は今の世の中非常に荒利が低いそうです。店舗側も色んな工夫で消費者の目を引き、他商品で荒利を得たりしているのかもしれませんね。
以上は私の今までの経験で感じたことや、店員さんから聞いた情報を元に書いています。真偽の程は解りませんが大体あっていると思いますよ。
まだまだ、ネット上の通販は(いろんな意味で)発展途上です。店舗側も購入者側も何らかの問題を起こしている例も少なくありません。どちらにしても価格だけを基準に購入しないようにするのも、消費者側の自衛の1つですね。
書込番号:1911869
0点

2003/09/04 00:20(1年以上前)
↑
すみません、「卸売」の部分を書いてませんでしたが、テキトーに想像または調査してください(^^;
書込番号:1911872
0点

2003/09/05 09:35(1年以上前)
皆様、ありがとうございます。
詳細・条件を良く確認し、信頼のおける店舗からの購入を第一とさせて頂きます。
書込番号:1915218
0点

2003/09/05 16:26(1年以上前)
保証書を無記入にしたがるショップ(保証書シールを含む)について
何か重大なわけでもあるのですか、価格だけを基準にしなければ価格コムは必要ないということですか 卸売りのショップは正規ルートで仕入れていないのですか? どこから仕入れているのでしょうね
書込番号:1915852
0点

2003/09/05 18:25(1年以上前)
個人的な意見で前レスと重複していますが・・・・
すいません。
ヤフオクでも何でも、通販系には必ずリスクがつきものでしょう。特にヤフオク等の個人出展が可能なサイトでの購入はそれなりのリスクを覚悟したほうが
いいと思います。基本的に通販系で物を買うときは購入者側をしっかりした確認を行うことが肝心かと思います。
心配な場合は、ウェブページに掲載されている電話番号に電話してみるとか、その店はちゃんと法人登記してるか、店舗を構えているかとか、自分なりに確認できることもあります。私も代引きも保険のひとつだと思っています。
私個人は、まず法人登記していない店舗や、ウェブサイトに電話番号を掲載していない店からも高額商品は買わないようにしています。さらに気になる場合は信用調査会社のサイトでその会社が登録されているかどうかなど色々な方法を使って、自分なりに確認しています。
ネットには活用できる情報源がいっぱいありますよ・・・・
私は転勤が多い関係から、普通に量販店で買った商品でも、修理に出そうと思ったら、保証書のハンコをみて購入店以外の量販店では受け付けてくれなかったことが何回かあって、メーカーのサービスセンターへ直接持ち込んだことがあります。もし、保証に関して何かしらの保証(販売店のオプション保証ナド)がほしい人は、多少高くても全国展開している量販店のサイトで購入して修理もその店に出すのが一番確実でしょう。
基本的にバッタモンや逆輸入品でない限り、最悪メーカーのサービスセンター直接持ち込んで修理してもらう覚悟があれば、保証書にハンコがあるとかないとかは、メーカーのサービスセンターに持っていかぎりたいした問題ではないことが多いです。少なくとも、廃番(生産中止)になって1〜2年たった商品を買うとき以外には、保証書のハンコが無いことで問題になったこともないです。メーカーサイドではシリアルナンバー(製造番号)から製造時期を確認することは簡単にできますから、常識的な範囲であるかぎり、保証書のハンコがなくても無償で修理してくれます。ハンコを押したがらないのは、メーカーが把握している出荷先と違う店が販売したケースが多いようです。(理由は想像できると思います。)
私個人としては保証書のハンコなんて、押してなかったら逆にラッキーと思っているくらいです。
最後に、とある量販店の仕入れの人に聞いたことがありますが、過去の販売実績がしっかりしていて、さらに現金決済でまとまった数を一度に発注する店舗はメーカーの正規ルートでもある程度安く仕入れることができるそうです。
書込番号:1916075
0点

>価格だけを基準にしなければ価格コムは必要ないということですか
(・・・溜息)
信用できると判断したお店であれば、価格を比較対照にしていいですよね。また購入前に商品情報を不特定多数の方から得られるのは大きなメリットです。もちろん購入後も、ここを通じて交流できることもメリットです。
私は、近所のショップで購入する際に、価格調査をここでして、交渉します。十分役に立っています。
ネット上で(は特に)も、実ショップでも購入する際は、大人の常識を持って注意して購入すればほとんどの問題は事前に防げるのではないでしょうか。未成年の方は保護者の方によく相談の上購入した方が良いでしょう。
>金融品について
全ての金融品が悪いと言うことではないですよ。(商品によっては色んなうわさがあるようですが)安く買える(売れる)ということでメリットも捨てがたいです。信頼できるショップかどうかが重要でしょう。
販売側だけでなく、購入者側もモラルを守って安心な通販ができると良いですね。
書込番号:1918373
0点

PC300Kはのどから手が出る程欲しいのですが、なんで肩掛けストラップがつかないの....案外機動力下がる..
PC120Kに引き続き、水中パックもアクセサリになんでないの?(3rdParty物は高くて買えない!)
詰めが甘いよ!以前に同様の書き込みがあったらごめんなさい。でも珠にキズ...
0点

2003/09/02 14:26(1年以上前)
水中パックで買う人少ないですけど、気まぐれで一度買ってしまうと病みつきになります。後で編集すると何か作品全体に重みが出るというか。水中パックがつかなくて悲しい人って私だけでしょうか....
書込番号:1907449
0点

2003/09/03 04:00(1年以上前)
かも・・
書込番号:1909496
0点

私もスポーツパック欲しいです。
ジェットスキーでウエイクボードを引いてる時に使いたいっす。
それと、夏の海でのシュノーケリングで。
今は、サンヨーのMZ3に防水パックを付けて撮ってますが、ジェットに乗りながらでは、手振れ補正がないと・・・
他機種にすればスポーツパックは有るけどPC300Kがほしいなぁ。
書込番号:1912023
0点

2003/09/04 13:25(1年以上前)
個人の嗜好なんだろうけど、ノドから手が出るような商品か?
書込番号:1912919
0点

PC300KかパナのGS100Kか購入に迷っています。3CCDと光学式手ぶれ機能等、実際違いが判るでしょうか。PC300Kが性能上割高に思えます。アドバイスをお願い致します。
0点

2003/09/02 15:38(1年以上前)
パナのCCDサイズは確か1/6でPC300Kの半分しかなかったですよね(当たってます?)。これが映像にどれだけ影響するのか気になってます。PC300KのCCDサイズは1/3とサイバーショットの1/2.7に近いですよね。あと原色フィルタってどれだけ3CCDに迫るものなのでしょうか。実際に2つの画面を並べて比べてみたいですね。私の場合、1/6サイズのCCDでなければあまり迷わずにパナを選べる気がします。CLIEでの遠隔操作はおもちゃ気分で捨てがたいが。
書込番号:1907592
0点

2003/09/02 21:38(1年以上前)
>パナのCCDサイズは確か1/6でPC300Kの半分しかなかったですよね
でも3CCDですからこちらの方が上ですよ(笑)
書込番号:1908410
0点

2003/09/02 22:33(1年以上前)
CCDサイズが半分と言う事は、CCDの撮像面が四分の一というわけで、
しかし電子式手ぶれですから動画有効面は半分近くになるし、1/6型3CCDも動画有効面は64/80ですから・・・どのサイズまで3CCDの威光が通用するのかわかりませんが、1/6型単板の画質はアレですから、少なくとも3CCDによる底上げ効果はありますね(^^;
書込番号:1908603
0点

おかげさまで、最近あまり手にしなかったカメラ、ビデオ雑誌系をよく読むようになりました。久しぶりだと読むところが多くて楽しいですね。
すぐに買い換える予定はありませんが、今後のために是非ご教授お願いします。「ワイドモード撮影時の高画素化がもたらす画質への影響」です。
あれこれ読んでいると、ワイドモード撮影には高画素化は悪くない印象を受けます。逆に通常モードはその全画素を使わなかったり、狭小画素による影響が大きく出るような印象も受けます。ワイドモード撮影に関して高画素化は少しは恩恵があるのでしょうか?
(実際古いTRV10でのワイドモードよりTRV70Kの方がはるかに綺麗です。)
0点

sDeepさん、
7月にソニーのTRV-22Kを購したばかリですので、私もすぐに買い換える
ことはありませんが、今から次期機種を検討中です♪
「ワイドモード撮影」と「画素数」の関係ですが、狭小画素化反対ですが
さんから詳しく解説を頂きました。
>[1780083]狭小画素化反対ですが さん
>スレッド「ワイドモードについて」
>2003年 7月 20日
CCDの動画有効画素数が69万画素あれば、垂直方向の解像度を低減する
ことなく、標準モードと同等程度の解像度で、迫力のあるワイドモード
が楽しめます。ただ、電子式手ぶれ補正方式のビデオカメラでは、補正巾
の分の画素が必要で、69万画素のCCDでは手ぶれ補正が効きませんので、
メガピクセル級のCCDが必要となります。
有効画素数が約69万画素というと、パナソニックのGS-100K、ソニーの
TRV-950、キャノンのDV M 等々の光学式手ぶれ方式の機種があります。
電子式手ぶれ補正方式の機種では、動画有効画素数がメガピクセル級の
CCDの機種である、ソニーのTRV-70K、キャノンのDV M2 ぐらいでしょうか?
PC-300Kの動画有効画素数が200万画素、カタログによると、「高速の
信号処理をしている」とのことなので、高画素が高画質に寄与している
ようです。ただ、ひとつひとつの画素の「質」は低下していますので、
トータルとしての動画の画質が、TRV-70Kに比べて向上してるのかどうか
は「?」です。
パナソニックのGS-100Kで撮影した静止画のプリントしたモノを見た
のですが、A4いっぱいにプリントすると、私には不満の画質(解像度・
色合い共)でした。ソニーのPC-300Kの静止画の画質に、私は期待して
いるのですが、ソニーのサイトでもまだサンプル画像が公開されていま
せん。雑誌で見た限りでは「イマイチ」だったのですが、実際の商品で
改善されていれば良いなあ〜と期待!(買うわけじゃないんですが・・・
でもやっぱり期待してます♪)
私は、生まれて初めてビデオの専門雑誌を買いました。ビデオ倶楽部の
第9号です。立ち読みでパラパラめくるのと違って、斜め読みではなくて、
落ち着いて読めるので、980円の元はしっかりと取るつもりです。
書込番号:1896246
0点

>ワイドモード撮影に関して高画素化は少しは恩恵があるのでしょうか?
ごく一部の機種を用い、かつ、そのカメラにとって過不足無い明るさの元で
(全体として明るく、かつ範囲は狭い)撮影する場合に限り、
画質メリットがデメリットを上回ります。
まず、ほとんどの機種では4:3撮影時に使うCCD画素の枠から、
さらに上下の画素(と光)を捨てて16:9画面を切り出して記録しています。
この場合、画質は落ちるだけです。
カタログスペックとして何メガピクセルあろうと、
このようにして16:9画面を記録している機種では
ワイドモードは画質面で恩恵はありません。
ソニーの場合2メガピクセル機種でも「高画質ワイドTVモード」を持つ
DCR-TRV70Kでは恩恵を受ける可能性がありますが、
「高画質ワイドTVモード」を持たないDCR-IP220Kでワイドモード撮影しても
画質面で2メガピクセルの恩恵を受ける可能性はありません。
次に、そのカメラにとって過不足無い明るさが何で決まるかです。
具体的には、撮影中の画面内の一番暗い部分でノイズが目立たず、
一番明るい部分で白飛び(階調と色が失われる)が起こらない範囲です。
メガピクセルビデオカメラではこの下限も上限も狭くなっています。
明るさをルクス表記した表が [1791029]狭小画素化反対ですがさんの
書き込みにありますが、
メガピクセルビデオカメラでは500-300ルクス以下はノイズが増え
それを抑えようと色が薄くなります。
体育館や屋内など、太陽光以外の光源で撮影する場合には、
少なからずメガピクセルビデオカメラにとっての絶対的な光量不足に陥ります。
カメラの機種と過不足無い光量、という高いハードルをクリアしたとしても、
その映像を記録するMiniDV規格自体、4:3画面用に設計されています。
[1835122 ]、[1838812 ]番のTRV30さんの書き込みにありますが、
DV規格では色の水平(左右方向)解像度(細かさ)が
形(輝度)の1/4しかありません。
このため、再生時に左右方向に引き延ばすワイドモードでは
色にじみが目立つことになります。
最後に、画質以前の問題がワイドモード撮影には存在します。
撮影中に16:9画面を正しい比率で表示できず、
上下に伸びたまま表示してしまう
ファインダーと液晶画面を持つ機種が実在します。
また、ワイドモード撮影した映像を正しい縦横比で
V圧縮モードを持たない4:3画面テレビに表示させるには
再生時にアスペクト比変換が必要になりますが、
家庭用ビデオカメラでこの機能を持つ機種はほとんどありません。
これではワイドモードで撮影したら最後、
その映像を正しい画面比率で再生できないテレビが多数生じることになります。
一部のDVDレコーダーにダビングすれば回避できますが、
カメラ単体では対処不可能です。
総じて、小型低価格を絶対条件とする家庭用ビデオカメラで
ワイドモードをつけても画質面で恩恵を受けられる状況は限られます。
画素サイズを狭小化してのメガピクセル化という誤った商品設計自体を改め、
4:3画面での画質確保に専念するに越したことはありません。
書込番号:1896907
0点

もっと光を!!さん、
キャノンのDV Mは、高画質ワイドTVモード対応だと思っていた
のですが、どうも対応していないようですね。キャノンのサイト
から確認できませんでした。キャノンではFV M1 とDV M2の2機種
のようですね。
書込番号:1897114
0点

注釈しますが、照度不足→感度不足を補うためのゲインアップによるノイズ増加などは、比例的に悪化するわけでは無いようです。CCDなどの特性によって、あるゲインを越えると目立ち始める、と言う感じが少なくないようです。
また、メガピクセルだから低感度になるわけではなく、元のCCDの大きさを変えずにメガピクセル化すると、「光の分け前が減る」ために、相対的に低感度になります。例えば、1/4型38万画素(有効34万画素)で、一画素あたり「28」の量の光を得ていたが、1/4型のままで155(有効139万画素)万画素にすると、「7」の量の光しか分け前がありません。
※月収が28万円だったのが、7万円にまで落ちた!!と考えると、現実感が出るでしょうか(^^;
さすがに月収7万円では優秀な社員は退職して転職してしまいますから、月収7万円でも残らざる得ない社員しか残らないわけで(=画素の「質」の低下)、それは「ノイズとダイナミックレンジの低下」という「怨念」をもたらすことに・・・(^^;
書込番号:1897232
0点

2003/08/30 01:06(1年以上前)
長い間ROMしていましたが多画素=低感度という常識が形成されつつあるので一言。
確かに 暗弱狭小画素化反対ですが さん のおっしゃるようにCCD1画素あたりの感度は落ちているかも知れませんが、ベースバンドでいう1画素は、CCD上の多くの画素から作られるので、それほど感度が落ちるとは思えません。むしろオーバーサンプリング効果で、ノイズが高域に追いやられて、さらさらした感じになるはずです(実際見て、そう感じます)。
そこのところどうなんでしょうか?
スメアについては構造上不利だと思いますが。
書込番号:1897314
0点

(注釈の追加です)
>光の分け前
同じ明るさのレンズの場合など、「撮像面」への受光量が同じになる場合の事です。
>多画素=低感度
[1897232]でも書きましたように、多画素=低感度は、「高画素=高画質」以上に短絡的だと思います。厳密には、
「多画素→(現状では)低感度」が現実的だと思います。
>それほど感度が落ちるとは思えません。
「現実」に落ちていないなら、こんな変なハンドルネームは付けませんでした(^^; このハンドルネームは長々と批難を繰り返すために付けたものでは無く、元来はタイトルと間違えて入力したようなものです(接頭の「暗弱」は、パスワード忘れた時に適当に付けたら、そのまま登録され、よりエグイ感じになってイヤなんですが(^^; ほとんどジュゲム状態です(^^;)
似たような考えで15ルクス機を買ったのですが、数年前の9ルクス機よりも明らかに低感度でした。それも、F1.6・ゲインアップ18dB(8倍)で15ルクス、F1.8ゲインアップ12dB(4倍)で9ルクスです(^^;
要は、数年前のように、F1.6〜F1.8、シャッタースピード1/60秒で、6〜8ルクスが当たり前になってくれれば良いのですが、1/1.8型500万画素など、デジカメでもISO50相当と、これをビデオカメラの最低照度に無理矢理当てはめれば15ルクスを越えて20ルクスぐらいレベルと同じようになります。
(メガピクセルDVカムのCCDと1/1.8型400〜500万画素などの画素面積は同じレベルです)
とにかく、理屈から出発しての暗弱画素反対では無くて、現実に反発しての暗弱画素反対、と言うのが私であり、ビデオカメラやデジカメの狭小(極少)画素化に反対している人の実態だと思います。
しかし、残念なことに、「高画素神話」の方が大多数であり、バブル期以前の右肩上がり成長神話の反省、つまり、「物事には限度が(たいてい)ある」が全く感じられません。感度面を無視しても、光学回折における解像力の限界は免れません。今後は「近接場光」の領域が当たり前になるのなら別ですが、これは普通の「受動的な光学機器」には関係し難い領域だと思いますので(^^;
書込番号:1897425
0点

多画素によって 信号もノイズも高域が延びるのは事実ですけど
小面積−多画素によるメリットはそのくらでしょう。残りの
画質要素はほとんど 悪い方向へ向かうわけで、製品としての
バランス−特に動画という面では−に欠ける製品だと思います。
曇りや雨の日の室内でゲインアップして画質低下する、静止画
動画兼用機は 1+1が2ではない事を証明してます。
でもそんな事を書かなくても動画の高画質モデルはメガピクセル
より画素数は少ないわけで VX2000や業務用は34-52万画素程度
です。私の使っているモデルも52万画素で900本とう解像度が
あるわけですが ではメガピクセルモデルは当然1000本以上の
動画時解像度があって当然と思います。ですから 多画素でノイズ
成分が高域化して サラサラという意見ですから 1000本に相当
する12MHz付近にもノイズがあるのでしょう。
今の家庭用メガピクセルモデルでEE出力(カメラ部からの直接出力)
が水平解像度で せめて業務用モデルと同じ程度の解像度を持つ
ようであれば ノイズが高域化してサラサラも意味を持つと
思います。
書込番号:1898051
0点

>残念なことに、「高画素神話」の方が大多数であり、
日経ゼロワンが2003年5月に約1週間実施した回答数は506のWebアンケートによると、
>「デジカメを買う際に、決め手となるのは何ですか?(複数回答可)」に対しては、
>「画素数」が346票でダントツ、以下「画質」330票、
>「本体の大きさ(携帯性)」287票、「ズーム倍率」252票と続きます。
http://www.nikkeihome.co.jp/ZEROONE/mailnews/back_20030613.html
現状では、画素サイズを狭小にしての画素数増大、
本体小型化(CCDサイズ、レンズが小さくなる)、ズーム倍率拡大(レンズ暗くなる)、と
画質(変調度・S/N・階調)を低下させている要素ばかりが「希望」されているようです。
それでいながら画質も要求者多数なのを見るに、画素数は手段に過ぎず、
もはや飽和点を超えつつあることを
メーカー側が示さなければならない段階であるように感じます。
相反する要求ですよ、とメーカー自身示して良いのではないかと思います。
画素面積を小さくしての画素数増大が、感度を悪化させている現実には
すでにコメントが寄せられていますが、
画質面でさらに問題なのが白飛びしやすくなっていることです。
これはCCDで感光しているフォトダイオードの面積が狭いために早く飽和することに
起因しますので、飽和してレベルオーバーした画素の情報を
何画素足し合わせても、レベルオーバーは改善できません。
空や日差しの当たった部分、人物像では頬などで簡単に白飛びしているのを見るにつけ、
これでは画素数増加分の情報を実際の映像から得るのは困難ではないかと思います。
書込番号:1898450
0点

2003/08/30 18:40(1年以上前)
>残念なことに、「高画素神話」の方が大多数であり、
そうだと思います。消費者は素人集団ですからね。
>※月収が28万円だったのが、7万円にまで落ちた!!と考えると、さすがに月収7万円では優秀な社員は退職して転職してしまいますから
ちと違うと思います。
月収が7万に下がると、いろいろ遣り繰りを工夫して結果として
月収が28万円の時に近づく努力をすると思います。
結果として優秀な社員のみ残り会社は発展しますね。
理屈ではCCDサイズが大きいほど画質的には有利ですが、
相違工夫を忘れるデメリットも大きいです。
いろいろ言っても分かる人が少ないので、結論だけ言うと、
3流メーカーの、1/2インチ38万画素CCDと
1流メーカーの、1/3インチ200万画素CCDでは、
はるかに後者の方が、誰が見ても高画質ということですね。
書込番号:1899021
0点

>3流メーカーの、1/2インチ38万画素CCDと
>1流メーカーの、1/3インチ200万画素CCDでは、
>はるかに後者の方が、誰が見ても高画質ということですね。
是非 このケースに該当する製品を紹介して下さい。
出来れば購入したいと思います。購入していろいろテストして
みるのが楽しみなものですから 特にダイナミックレンジは
興味があります
ちなみに月7万円だと 多分最低賃金法に触れるので企業として
は無い話では。
書込番号:1899175
0点

>いろいろ言っても分かる人が少ないので、結論だけ言うと、
>3流メーカーの、1/2インチ38万画素CCDと
>1流メーカーの、1/3インチ200万画素CCDでは、
「創意工夫」による改善は、新製品が出るごとに
画素ピッチが2/3-1/2になることの繰り返しで食いつぶされているように見えますが、
補って余りある製品はあるのでしょうか?
オンチップレンズとかHADとかメーカーは「創意工夫」を強調しますが、
http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/SG/CCD/superhad.html
その通りに反映されていたら、
実際の商品で旧機種と新機種を比べて、新機種ほど
感度不足になるという撮影結果が出ていることをどう説明するのでしょう?
書込番号:1899295
0点

上のおふた方、ネタにマジレスすんなって
今日初めて、IXY DV M2のCMをみました。
いや〜〜〜アレだけを見ると、思わず欲しくなる(笑)
書込番号:1899567
0点

しかし 本当にそんな製品があったら個人的には大変助かります。
他所の国の税関で捕まりたくないですから・・・
書込番号:1899605
0点

最新刊のPC USERで、最新デジタルビデオカメラ7機種にて
晴天の日、壁際の屋内にいる人物を屋外の風景と同じフレームで
静止画モードにて撮影した比較画像が掲載されています。
http://www.sbpnet.jp/pcuser/magazine/index.asp
これを見る限り、屋外の空の色が残っていたのは
IXY DV M2 KITとNV-GS100Kでした。
しかし、DV M2は露出が大きくアンダーになった結果であり、
屋内を過度にアンダーにせずに屋外の白飛びを抑えていたのは
NV-GS100Kだけであるように見受けられました。
書込番号:1899682
0点

↑
やっぱりネタですよね(^^; マジレスしようかどうかと思いながら、子どもの世話していて正解だったようです(^^; お二人ものレスがあったので丁度良かったです(同じ意見ですので。「現物」を見てみたいですし、「価格要因」等はドナイヤネン?とか思いましたが)。
・・・ついでながら私は、つつましく感度面に重点を置いて暗弱画素化に反対しています。S/N、ダイナミックレンジ、変調度、発色、スミアなど、いろいろな弊害はありますが、技術的な現実面において逸脱しない範囲で要望しているわけで、思想的・宗教的盲信の域ではありません(^^;
>7万円
レスつけるようなものではないでしょうが、倒産までの給与の「遅配」「不払い」を考えると、有り得ない話しでは無いような・・・あるいは、一旦解雇して、パート&就労時間を減らして雇用すれば有り得ない話しではないですね。7万円までは落ちないけれど、似たような手段でリストラしている企業もあるようですし。家族持ちで7万円にまで落ちたら、住宅ローンや家賃だけで消えてしまったりして(それにすら足りない→ウチの場合)、優秀じゃなくても転職しなければ生活できません、会社が持ち直すまでに社員が逝ってしまいます(^^; 独身・寮生活・車無し、あるいは共働きで嫁さんの収入がアテにできるような社員なら、プロジェクトX気分でやれるかもしれませんが、十数年サラリーマンをしていると、「社員たちは絶望の月収7万円から這い上がった!」というような感動的?な状況は、あまりにも稀だと思いますよ。月収7万円どころか、飢餓にあえぐような国でも感動的な復興は稀ですから、「死ぬ気でやればなんでもできる!」という思想は、自己啓発セミナー期間が終れば早々に消えるのが普通の人間だと思います(^^;
>創意工夫
当たり前です。創意工夫無しにずーっと喰っていける技術者がいれば拝見したいものです(^^;
平時からもこれが無ければ倒産します。無くても倒産しないのは、公務員や特殊法人など、就労人口のごく一部に過ぎません。
ついでに言えば、上層部・企画・営業などから荒唐無稽に近い「ネタ」を出されて「ネタ」に出来ないのが技術者です。当然ながらネタのまま終るものは部外者が考えるよりも多いでしょう(研究・開発などで割合は変わりますが)。
>今日初めて、IXY DV M2のCMをみました。
>いや〜〜〜アレだけを見ると、思わず欲しくなる(笑)
・・・実は私も(^^; やはり携帯機器好きという私の本性が出てしまいます(^^;
さて、ネタばかりになるとスレ主のsDeepさんに失礼ですのでコメントさせていただきます(^^;
・多画素化とワイドモード
過去ログに書いたまとめと言うか、逆説的な感じにもなりますが、
「元々、ワイドモードと称するには無理のあるスペックに対して、画素数においては無理が緩和されたとも言える?」
とは思いますが、「恩恵」と言うには手放しで賛成する気にはなりません(^^;
と言いますのも、W_Melon_Jさんが多々言われているように、画素数が多くなったからと言って周波数特性が得られるわけでは無いからです。
画素数が足りないと周波数特性そのものが出ませんが、光学機器はレンズなどの光学系や画像処理回路などの総合的な部分を無視して語れるようなものでは無いのが現実だからです。
これまで、予想を上回るような狭小画素機に対して、私の予想を遥かに上回るような多くの方からの反対のレスがありましたが、現状の様相となると、「もう、美辞麗句はどうでもいいから、現物を見せてくれ!」という心情かもしれません(^^;
(蛇足(^^;)
昨今、「火星」をより良く見る・撮るために、望遠鏡への接続や多重テレコンなどの手段が多々見られると思いますが、「ボケた画像が大きく見えるようになる」という結果に終始します。光学屋さん?の言葉で「バカ倍」という現象のようです。
天体観測の世界では、光学限界が非常に近しい存在のため、「ドーズ限界」など、ずっと昔のレンズ加工技術の時代の法則※が通用するのが現実のようで、検索していただくと興味深かったり、ガックリされるかもしれません(^^;>主に火星ネタに関して
※幾何光学と波動光学の分野で、レンズ要因とそれ以前の要因の取り扱い方が違ってくるようです。私は詳しい事は判りませんが(^^;
書込番号:1899810
0点

2003/08/31 00:08(1年以上前)
なんか、DRAMやHDが大容量になる時の話に似ていますね。
大容量になると、1ビットの面積が小さくなり、
ビット間のリークが大きくなり誤動作が多くなる、
とか、HDの精度が悪くなるとか?そりとか?
HDが40MBの時に、100GBや200GBが普通になるなんて
思う人って少なかったんですよね?
CCDなんて、もっと単純なんだから
すぐに、1000万画素とか2000画素になるのに、
何を訳の分からん事を言っているのとsDeepさん怒られそうです。
所詮時代の流れなんですよね。
書込番号:1900010
0点

>CCDなんて、もっと単純なんだから
>すぐに、1000万画素とか2000画素になるのに、
思わず微笑んでしまうネタですね(^^;
たしかに、APS〜35mm判クラスの、大多数のビデオカメラのCCD有効面よりも100倍ぐらい広い撮像デバイスなら可能ですが(^^;
現状のCCDサイズで無理矢理やってしまうと、もう、レーリー限界は簡単に超えて、光の周波数領域に肉薄します(^^;
マジでしたら、レンズ解像力の実態の超大革新とか、光学回折現象を打破するような、ノーベル物理学賞級の大発見をしてもらいたいものです(^^;
(とりあえずレーリー限界と、光量調節機能だけに注目するだけでも良いので、絞り機構の原理を調べていただきたいですが(^^;)
書込番号:1900074
0点

2003/08/31 02:53(1年以上前)
大御所の暗弱狭小画素化反対ですが さんに申し訳ないのですが、2メガoverはさておき1メガクラスのモデルの実機の画をごらんになりましたか?
ベースバンドの上の画素は、CCD上の複数の画素から演算して作られているのを考慮されておられますか?
CCD上の1画素を議論する被写界深度等は、演算方法で変わってくるはずです。
書込番号:1900513
0点

ニッパーニッパー さん
あなたの書かれている事と大きなCCDの画素の方が良い映像が撮影出来る
という事と何か関係あるのですか?
書込番号:1900940
0点

土曜日から契約しているCATVのどこかが具合悪くアクセスできませんでした。やっと今接続でき、溜まった仕事をやる前にここを見て、びっくり。今やっと下まで読み終えました。所々過去レスを引用している所など原文が記憶の片隅にあり、もう一度読み返し勉強させていただきます。
”暗弱狭小画素化反対ですが”さんの例え上手は以前からお気に入りで、今回も私的にはヒットでした。その反対論も納得でき(世の中にはレアケースの方もいますので、少子化により、給与遅延の学校の先生。生徒がいるから卒業まで辞められません等)ますが、ここをあまり突っ込むと外れるので・・・。
ただ、ドンドンとDVカメラがクリアしなくてはいけないハードルより自分の理解するべき課題のハードルが高くなってきて、楽しいような・・・(汗)。
現状ではワイドモード&高画素のメリットもあるが、デメリットももっと多いという所なのでしょうか?(抽象的ですが)一般生活においてでの使用では明らかにダメと言うほどなのでしょうか?
私が知りたいのはそういった部分も有り、もっと画質を要求した場合もありなので、このような勉強する課題のハードルが高くなるような書込みも非常に有益です。事実が知りたい。
>ほとんどの機種では4:3撮影時に使うCCD画素の枠から、さらに上下の
>画素(と光)を捨てて16:9画面を切り出して記録しています。
>この場合、画質は落ちるだけです。
TRV70KやPC300K、FV M1 KIT は上下はそのままのようです。GS100K は切取るようですけど。またTRV70KやPC300K の液晶画面は16:9 で表示されます。
我が家の古いTV はDVカメラ直結では4:3にスクイーズされてしまいます(泣)。がDVD化しているので問題は無し。家電屋でプラズマTVに繋げた場合は問題なく16:9 で表示されました。
ワイドモードの場合、このDVカメラ等新機種は4:3 の上下を切取るような旧機種にくらべ、高画素化がプラスには働いていると・・・。
>[1835122 ]、[1838812 ]番のTRV30さんの書き込みにありますが、
>DV規格では色の水平(左右方向)解像度(細かさ)が
>形(輝度)の1/4しかありません。
この辺りはさっぱり解りません(知識が無い)・・・。自分で課題を増やしてしまった。HDV等は(フォーマットが違うでしょうが)これも良くないのでしょうか?
-----
ワイドモード撮影に限定して、引き続き勉強させて欲しいです。そしてこのままだとDVカメラは悪化していく一方なのでしょうか?>ALL
書込番号:1901447
0点

sDeepさん、
ちょっと訂正なんですが、
有効画素数が約69万画素で光学式手ぶれ方式の機種で
ある、パナソニックのGS-100KとキャノンのFV M1 は高画質
ワイドTVモードと、手ぶれ補正が「共存」出来ますが、
電子式手ぶれ補正でメガピクセル級の機種である
キャノンのDV M2とソニーのTRV-70Kは、高画質ワイド
TVモードと手ぶれ補正とが「排他的」で、高画質ワイド
TVモードで撮影時は手ぶれ補正が効かないようです。
ただ、キャノンは、カタログで高画質ワイドTVモード
では手ぶれ補正が効かないことを謳っているのですが、
ソニーは、新ワイドTVモードの解説部分に「従来手ぶれ
補正用に使用していたCCD領域を撮影用に活用」という
記述があるのみです。
ズームで望遠端近傍では、手ぶれ補正用のCCDエリアって
私が思っていたよりかなりの領域が必要のようで、高画質
ワイドTVモードで電子式手ぶれ補正が効くのは、このソニー
のPC-300Kが最初の機種になるのかもしれません。
*
DV記録フォーマットの色の解像度の問題ですが、
ハイビジョン放送をNTSCに変換した映像信号をTRV-22Kの
入力端子に入れて録画した映像が幾つかあるのですが、
ブラウン管にかなり近づいても、色にじみは問題ない程度
です。カメラ撮りの場合では、光学系の画質が「より悪い」
ので、現実問題として家庭用ビデオカメラでは、DVの
色解像度は気にしなくても良いと思います。
現在、TRV-22Kで、画質を犠牲にしてワイドモードで
撮影しているのですが、PC-300Kは、高画質ワイドTVモード
でしっかりと電子式手ぶれ補正が効くようなので(多分?)
私にとっては魅力的です。でも実売6万円のTRV-22Kの
2.5倍以上の価格(価格差が10万以上)は、ちょっと
購入を考えてしまいます。
現行のビデオカメラの液晶モニターがワイドでは
ないので、まだまだワイドモードは「附録」程度
なんでしょうね。ワイドテレビの普及がかなり高く
なっているので、そろそろワイド液晶モニターのビデオ
カメラが出現するかもしれません。2,3年後の買い替え
時期には、はたしてどのような機種が出ているのか楽しみ
です。
書込番号:1901566
0点

ezekiel さん
>手ブレ補正について
実は70k ってどうなんでしょうね(^-^;
設定画面ではワイドTVモードでも手ブレ補正は「入」にできます。
実際ワイドモードのみの使用ですが、家電屋DVカメラコーナーの手ブレ補正宣伝ビデオみたいに”手ブレOFF”映像のような動画にはなりません。やっぱり手ブレ補正が効いているのかな?それとも私の脇の閉まり具合が超GOODなのでしょうか(笑)
書込番号:1901648
0点

[1900010]ネタだったの? さん
>HDが40MBの時に、100GBや200GBが普通になるなんて
>思う人って少なかったんですよね?
昔、職場の共用のPC98に“100MB”のHDを増設するのに、書類を数枚書いて、上司にあらかじめ何度も必要性を語り納得してもらったのを思い出します(笑)
書込番号:1901668
0点

sDeepさん、
TRV-70Kの発売当初のカタログには、新ワイドモードに
ついて、しっかり解説がありました。でも新しいカタログ
にはまったく記述がないので、私もよくわからないです。
キャノンのFV M1は、手ぶれ補正をONにすると上下カット
の擬似ワイドモードになるようですが、sDeepさんの書き
込みを読む限りでは、TRV-70Kはワイドモードで手ぶれ補正
をONにしても、画質が良くて手ぶれ補正が効いているよう
なので、高画質ワイドと手ぶれ補正が「両立」してるんで
しょうか?TRV-70Kは総画素数が200万画素あるので、両立は
可能だと思うのですが・・・。
ひょっとして、手ブレ補正を「切」にすると、ワイド
モードでの映像が、もっと綺麗になったりして!?でもTRV10
のワイドよりTRV70Kの方がはるかに綺麗とのことなので、
それはないでしょうね!
地上波デジタル放送が始まる頃には、もっと「ワイド」に
しっかり対応した機種が出てくるのではないかなあと期待
しています。
書込番号:1901749
0点

ここでDCR-TRV70Kの取り説をダウンロードして読んだ限りでは、
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/VDC.html
45、136、143ページに関連する記載がありますが
>高画質ワイドと手ぶれ補正が「両立」して
いるようです。
書込番号:1901992
0点

もっと光を!!さん、
わざわざありがとうございます。
キャノンとソニーでは、ワイドモードへの対応の仕方が
違うでしょうし、電子式手ぶれ補正の仕方(補正量)が
違うので、同じ200万画素のDV M2とTRV70Kでは違って
くるんでしょうね。
書込番号:1902179
0点

もっと光を!! さん
すいません、わざわざ・・・。私が調べるところなのに。(感謝)
書込番号:1902838
0点

>1メガクラスのモデルの実機の画をごらんになりましたか?
何度も見てますけど(^^; もっと画素数相当の少ない、水平解像度三百数重本のBSアナログと比べても、実質的な解像力・解像感は明らかに負けています。解像度の数値だけでは無意味ですね。せめてMTFを公開して欲しいです(^^;
(画素数「だけ」の論議は、現在のイラクでの「安全性」を国内で論議するような無意味なものでしょう(^^;←どこぞの脅しで派兵する前に、重要な閣僚と官僚の視察団を派遣すべき。そのぐらいのリスクを踏まないと(^^;)
単焦点レンズなら、どのくらいの性能が出るかが気になりますし、そのようなレンズで評価しているのなら、ビデオカメラとして製品化されたときの「実情」に違和感を感じるかもしれませんね(^^;
>ベースバンドの上の画素は、CCD上の複数の画素から演算して作られているのを考慮されておられますか?
少なくとも「カラー液晶の逆」のように思っていないので御安心ください(^^;
基本的にベイヤー方式のマトリックス配列なら、複数の画素を演算せざる得ないのは当たり前では? 縮小表示などで、画素飛ばしをする場合は別かもしれませんが。この手の事は既に過去ログにありますし、実際の演算例について、SONYなどのCCDのHPの仕様書を紹介しています(^^;
逆質問になりますが(実は知ってそうな感じがするので(^^;)、VPmixなどの垂直画素結合とベースバンドの関係を教えてもらえると嬉しいのですが。某機の場合、この話題はいずれ出ると思いますし、画素結合については既に書いています(^^;
>CCD上の1画素を議論する被写界深度等は、演算方法で変わってくるはずです。
何故このたび被写界深度が登場するのか良く判りませんが、私のビデオ撮りの場合は、人混みの中の子どもを撮る時、被写界深度が浅いとピンボケになってAFでは使い難いので、むしろパンフォーカス気味の方がありがたいです。
前ボケ・後ボケを積極的に使うような場合は、子ども抜きに単独でスチル撮影する場合に限られます。
・・・あえて被写界深度ネタが出るのは、超々狭小画素における光学回折との絡みでしょうか? 某3CCD機はF4でNDフィルターが入る事で知られていますが、かかわりがあるのでしょうか?
(ついでながら、CCD絡みの許容錯乱円については単純な検討はできないことは承知しています。過去ログにも、離れて見る場合と近寄って見る場合などの複数の想定が必要かも?と書きました。)
>大御所
そのようなレベルに程遠いので、撤回していただきたいです。 基本は「素人志向」ですから(^^; 本当に大御所と言える方にもっと発言していただきたいですが、ビデオαと一般向けのビデオ誌を比べると、あまりにも大きな隔壁を感じます。このままでは、「110規格の写るんです」と「110規格の安物コンパクトカメラ」しかないような状況に陥りそう? HDVはせいぜいAPSの中級コンパクトカメラに過ぎない?>家庭用ビデオカメラ業界
>ワイドと電子式手ぶれ補正
「動画有効エリア」は、「総画素数」の5〜6割必要のようです。これを満たす場合、「上下カット方式のワイド」で電子式手ぶれ補正が可能と思われます(実施するかどうかは別)。
もし、水平拡張型の自称「高画質ワイド」の場合、上記の4:3の有効エリアを基本とする場合に比べて、最大3割以上の有効画素数が増加する事になり、総画素数との割合によっては電子式手ぶれ補正が使えません。傾向としては、「動画有効エリア」が「総画素数」の5割以下かどうかで決まってしまうのかもしれませんね(単板の場合)。
書込番号:1902978
0点

>ワイドと電子式手ぶれ補正
ワイドモードでの「動画有効エリア」がいったいどれくらいなんだろうか?て所が解ればある程度判断できるわけですね。解ります?
http://www.jp.sonystyle.com/Product/Cam/Dcr-pc300k/
No.2「Q&A」にいろんな情報があります。(手ブレ含む)
書込番号:1904937
0点

2003/09/01 23:37(1年以上前)
↑
Q&A見ましたが・・・(^^;
使っている画素数が判れば一番いいんですけどね。
せめて画角がわかれば、推算できるのですが。
総画素中の「無効画素数」は、1〜2年前の機種の平均で8%程度でした。
PC300Kでは、総画素数331万、静止画&手ぶれ有効305万、動画有効205万とあり、比率としては、100%、92%、62%と、動画有効画素数の割合は多めです。
逆に言えば手ぶれ補正のための余裕の範囲が少ないようにも思われます。
比較1:総133万(100%)、静&手ぶれ123万(92%)、動69万(52%)
比較2:総68万(100%)、手ぶれ推定63万(91%)、動34万(50%)
比較2:総46万(100%)、手ぶれ推定42万(91%)、動34万(63%)
以上の「動画有効」は、4:3で考えていますので、もしPC300Kの表記が4:3でないのなら、話しは変わってしまいます。
むしろ、上記HPで着目すべきことを(現品がどうなのかは別として)引用すると、
>「実際の画により近づいて見える」為には「コントラスト再現性」というものがとても重要になってきます。
>周波数が高く細かい画を撮った時に、その細かい部分の振幅が「何%まで再現できるか」というのが、「コントラスト再現性」になります。
>簡単に表現すると、「解像度」とは被写体が「見えるか、見えないか」といった指標であるのに対し、「コントラスト再現性」とは被写体が「どのくらい見えるか」という指標で、これがきちんと再現されていると被写体もくっきり見えます。
>ちょうど、アナログテレビでハイビジョン映像を見てもきれいなように、同じ34万画素の記録テープでも、もとの情報が多ければ多いほどよりきれいにもとの映像が再現できるという訳ですね。
>今回「コントラスト再現性」が伸びた理由としては、やはりレンズに3メガを再現できる実力がついたということが大きいですね。
・・・と言う事が書かれています。
「コントラスト再現性」!!
既に在る用語としては、変調度・MTFと同じ意味の「範疇」だと思います。
MTFはスチルカメラで一般的な評価の一つですが、家庭用ビデオカメラでメーカーが言い出した事についての意義は大きいと思いますし、(当たり前ですが)レンズ性能との絡みを書いたのも意義深いです。
このような方向性は、家庭用ハイビジョンビデオカメラ(ただし低級)が増えてから脚光を浴びるかとの憶測をしましたが、(画素数においては)プレHDVとも思えるようなビデオカメラゆえに表に出たようにも思います。
これを機会に、一般向けビデオ誌でも変調度の測定結果を発表してもらいたいものです。
(ただし、2000ルクス等の明るい条件だけでなくて、100ルクスとか20ルクスぐらいの低照度でも実施することが肝要だと思いますが)
どうですか、W_Melon_Jさん!?
書込番号:1906013
0点

>「動画有効エリア」がいったいどれくらいなんだろうか?
Panasonicの「デジタルビデオカメラ総合カタログ」2003/9の32ページに
光学式手ぶれ補正「OIS」がいかに松下自社の電子式より優れているかを
比較した表があります。
それによりますと、「CCD有効率」が
電子式では有効画素約50-60%
光学式(NV-GS100K)では有効画素約90%以上
とされています。
>一般向けビデオ誌でも変調度の測定結果を発表してもらいたいものです。
VCR部分に関しては、ビデオSALON誌1998年6月号などで、
マルチバースト信号の測定結果写真が発表されていました(過去形)。
55ページのHi8(ソニーGV-A700)と54ページのS-VHS(ビクターHR-W5)の
波形を見て、愕然としたことを思い起こします。
公称の水平解像度(家庭用基準)はHi8規格もS-VHS規格も同じ400本ですが、
業務・放送用ビデオ機器を評価する際の変調度の概念で判断すれば、
Hi8の変調度はノーマルVHSと大差ありませんでした。
すなわち、素材の質感や肌のキメといった大きさも明暗も小さい情報は
Hi8で録画再生すると跡形もなく消えてしまいます。
逆の例を挙げますと、
ソニーの業務用ピクチャーモニターPVM-20M4J(業務基準で水平解像度800本)では
アナログBS(家庭用基準では解像度350本)のBSニュース50にて、
アナウンサーの髪の毛の分け目から飛び跳ねた髪の毛一本が見えてしまいます(!)。
家庭用の解像度は、真っ白と真っ黒の縞を録画再生して、
再生映像を人の目で見て、縞の判別がつけばよしとしています。
(電波新聞社 新ビデオ技術ハンドブック28ページ)
変調度で言えば、10%しか残っていなくても計上される、
水増し表記といっても差し支えない数値です。
書込番号:1906199
0点

>現品がどうなのかは別として
SonyShop C-TECの 「【レビュー】発売前の速攻レビュー「DCR-PC300K」掲載!」に
試作機ですが、DCR-PC300Kの動画・静止画撮影画像が掲載されています。
今のビデオサロンもそうですが、
光溢れる晴天屋外でばかりテストするのはどうかと思いますが、
「暗い室内でフラッシュを使わずに、ズームした写真」がありますのでご一読下さい。
DSC-F717と比べて偽色、暗部ノイズで大差をつけられています。
書込番号:1906266
0点

暗弱狭少画素化反対ですが さん
わさわざ振っていただいたようで・・・・・
ご紹介のSONYのPC300Kのホームページですが 変調度と思われる事が
書かれるようにはなりましたがやはり多画素化の問題は書かれていない
わけです。5%の変調度が解像度という現実から見れば一歩前進なんで
しょう。
なんでもそうですが書き易いものは書かれているが書きにくいものは
書いてないわけで 事実であるかないかに関係なく「こんな問題が
ある」と書くのは疲れます。
動画撮影という視点からは DVのワイド撮影、静止画機能、電子式
手振れ機能など 使わなくても搭載しているだけで動画撮影には
問題があるのですが 皆さんあまり書かれないので 機能搭載は善
という事になっているように思います。機能搭載によるデメリット
なんて話題は嫌われます。せめて搭載していても使用しなければ害
が無いというなら理解するのですが・・・・
>光溢れる晴天屋外でばかりテストするのはどうかと思いますが、
順光時だと 画面の平均輝度や色合い程度はわかりますができれば
逆光で撮ってダイナミックレンジが判るように撮って欲しいと
思います。それが「見えた」ビデオ倶楽部の3機種比較は
なかなか良かったと思います
ビデオカメラの性能はメーカーが見せたくないものにある
と思います。DVのワイド撮影の性能が良いなら是非
インメガチャートが見たいですね、最低ノーマルモード時
に 業務用と同じ変調度は必要でしょう。
書込番号:1907258
0点

業務・放送用カメラ専門メーカー池上通信機はさすがです。
「3面ハイビジョンカメラについて
〜4板CCDカメラの開発〜」
http://www.ikegami.co.jp/look/mega/megacamera/megacamera.html
>細かなものを映像として表現するには、
>・解像度…どれだけ細かくできるか
>・変調度…その細かさの強弱をどれだけつけられるか
> ・偽信号…忠実な映像を妨害する信号を減少できるか
>の3つの要素で構成され、最終的に高精細な画像として映し出されるからである。
>この観点から評価すると、
>CCD上のひとつひとつのフォトダイオードがピックアップする情報が
>非常に重要なことがわかる。
書込番号:1908581
0点

2003/09/02 22:52(1年以上前)
↑
おお、何ヶ月か前に見ました(^^)
>このメガビジョンシステムで使用するカメラの所期の目標は、サッカーグランドを駆け巡る選手たちの「背番号が画面上で確認できること」であった。
具体的な目標を持っての開発の結果は、絶対的性能が答えである、と(^^)
家庭用ビデオカメラは霊感商法と大差無いのかもしれませんし、オマケ付き駄菓子と同じレベルかも(各種オマケ機能)(^^;
>W_Melon_Jさん
以前から指摘されてきたことが、やっと一般にも通用するかも知れない兆しですね。今後の押しを期待いたします(^^)
書込番号:1908675
0点

>「3面ハイビジョンカメラについて 〜4板CCDカメラの開発〜」
こりゃすごいカメラだ・・・。メカキチ君好みのデザイン(?)もある意味カッコイイ(^-^;(マジ)
(スイッチオンで手足が出てきそうだ(冗談))
書込番号:1912030
0点

狭小画素化反対ですがさん
>押しを期待いたします(^^)
私が押すという意味ですか? お気遣いすみません。
4CCD
以前 この4CCDでSD用のビデオカメラを雑誌で見たような
確か水平解像度1000-1100本ぐらいあったと思います。
このくらいの解像度になると波形モニターの周波数特性も
問題になるのですが 波形モニターの周期数特性がカタログに
出てません。この点についてL社の営業?に無料の講習会で
聞いても答えはありませんでした。この経験でこの業界の
まともではない面を見たように思います。講習会が終わり
講習会を開いてくれた販売店の人が私の質問に答えないのは
おかしいと言ってくれたのでホッとしましたけど。
愚痴になってしまいました。波形モニター自身の特性なんて
気にすると夜寝られなくなります。
書込番号:1912584
0点

2003/09/04 20:25(1年以上前)
>私が押すという意味ですか?
押してください、変調度・MTFの「メジャー化」(^^;
「ナンチャッテ画素数」と化してきた「この時期」において、筆頭メーカーが「コントラスト再現性」と称して提起してきたことは、千載一遇のチャンスかも?
過去何年にも渡って伝わり難かったことが、従来の数倍以上の確率で改善されるかもしれません。 「雪辱 原野を耕するに助く」(^^)→漢文にできます?
ps.
>波形モニターの周波数特性
特に非理数系の営業さんでしたら、仕方がないと思います。技術系でも、従来から何も考えずに使っていたら、同レベルかもしれません(^^;
年度末在庫処分?の某催しで、某カメラメーカーの営業さんと話していたら、1/1.8型CCDの有効面の大きさが人差し指の爪より小さいことを知らなかったようで、かなり驚かれてしまいました(^^;←前に書いたかも?
わりとマトモな営業さんでしたが、そんな方でもCCDの大きさなんて全く気にした事がなかったようです(^^;
>もっと光を!!さん
>試作機ですが、DCR-PC300Kの動画・静止画撮影画像が掲載されています。
見ました(^^) ご指摘のような「見ておくべき画像」も掲載されていて、意外と良心的?と思いました(^^; 仮に「防衛線」であったとしても、どこぞのメーカーのように、普通の人ではまず撮れないような具合いの画像ばっかりをサンプルとするよりも良心的だと思いました(^^; >SonyShop C-TEC
万人一糸乱れずに「偉大なる製品様」を過剰絶賛するような状況は、何かを思い起こさせて退いてしまいますから(^^;
(その昔、ある「催し」を見て、西側の人々は退いてしまったが、東独の某とルーマニアの某は大絶賛したとか(^^;)
書込番号:1913685
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)