このページのスレッド一覧(全20スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV70K

この度、初めてDV購入をしようと思っています。
新しい物=良い物、画素数が多ければ良い物と思ってましたがここの掲示板を読んでそうでも無いことを教えてもらいました。
そこでご意見をお聴かせ下さい。
DV使用の主目的は子供の成長記録撮影(運動会、花火等)で静止画はデジカメでとするならばTRV22k、18kでも充分と思ったのですがいかがでしょう?
どのような事でも参考になりますのでお願いします。
0点

2003/01/26 00:07(1年以上前)
画質を重視すると大きくて重い機種を買うことになりますが、撮影の為になにかと犠牲になります。普通の人の場合は携行性に優れた機種の方が活躍の機会が多くなるでしょう。良い画質で撮るのが目的なのか、良い場面を出来るだけ多く残そうとするか、そんな選択肢も有り得ると思います。
携行性の他で現行機種の多くで共通する欠点は低照度に弱くなっていることです。例えば、ディズニーランドのエレクトリカル・パレードを満足な明るさで撮れる機種はVX2000とXV2以外に無く、見た目よりも随分と暗い画像しか撮れません。基本的に15ルクス機は不向きです。その点では18kなどは有利です。感度不足は上記のような暗さではっきり判りますが、実際には一般的な家庭の夜間の室内の明るさレベルでも差異が出てきます。
※電気店では一般家庭よりも数倍〜十数倍も明るいので、店内では感度不足を比較するには真っ黒のサングラスなどで減光しないと把握できません(^^;
明るいところでも、画素数に比例するほどの差異はありませんが、差異があるのは事実です。明るいところでの画質差をどれだけ重視するかで選択されると良いと思います。
基本的に、画素数の多さが貢献できるのは静止画がメインとなります。
それでも同じ画素数のデジカメよりも劣りますし、同じ画素数のビデオカメラに完敗するようではマトモなデジカメとは言えません(^^;
書込番号:1247744
0点

ビデオカメラ > SONY > DCR-TRV70K

う〜〜〜〜〜ん!
SONYは『高性能動画機能付きデジカメ』を目指しているんですかね?
このまま行くとサイバーショットに吸収されそうですね。
動画に注力した製品は売れないのですかね?
私は売れると思うんですけどね。
残念無念です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)