このページのスレッド一覧(全127スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年2月7日 02:23 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月17日 11:46 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月5日 07:37 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月19日 21:41 |
![]() |
0 | 9 | 2005年12月12日 09:58 |
![]() |
0 | 3 | 2005年11月28日 22:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使用頻度は買ってから1時間テープを5本撮りました。
なのに故障が3回目で一回あたりの修理費が約2万円位かかっています。この機種はとても小さく気に入っていますが故障が多いような気がします(SONY製品は全体的に故障が多い)。修理に出すべきでしょうか?MICRO MVも今後無くなる一方なのでこれを機に他の機種に買い替えるべきでしょうか?アドバイスお願い致します。
0点

イーフロンティアから、Vegas Movie Studioというソフトが発売されました。
パッケージを見てきたのですが、インポートファイルに、"MMV"と記述があり、
もしかしたら、MicroMVに対応しているのでは?と思いました。
イーフロンティアには、問い合わせメールを送っていますが、まだ返答が来ておりません。
ここをご覧の方で、使用されている方がおられましたら、ご教授願います。
0点

メーカーから返信きました。
>MMV形式での取り込みはiLinkケーブルからは行うことはできません。
>パソコンに既に取り込まれているMMV形式ファイルを
>Vegas Movie Studioで編集可能となっている形でございますので、
>一度、カメラを購入時に付属しておりましたソフトウェアを用いて
>パソコンに取り込んでいただく必要がございます。
>例えばMovie Shaker等のソフトウェアが付属しているかと存じますので、
>一度ご確認をいただきますようお願い申し上げます。
という事です。
書込番号:5353121
0点

友人からDCR-IP1を借りたのですが、付属のCD-ROMが無い状態でした。そのCD-ROMに入っているかはわからないのですが、PCと接続するためのドライバは必要となるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
0点

皆さん呆れて返信しないでしょうから、私が返信して
おきます。
ここで尋ねるヒマがあったら、その友人かメーカーに
聞きましょう。
ここで「そのドライバは別売で25,000円です」と返信
があったら信じるつもりですか。
書込番号:5018788
0点

どんどんあんさん
ご返信ありがとうございます。
やはり必要は無いんですよね。
どうしてもソフト上でDVを認識してくれないんですよ。
環境は下記です。
ソフト:Ulead VideoStudio for sony(MICROMV対応)
接続:IEEE1394接続 DV(i.Link)端子搭載
PC:DELL WindowsXP Pen4 HDD空き容量5GB
キャプチャをしようとすると「このシステムにはキャプチャドライバがインストールされていません。またはデバイスが接続されていません。」となってしまい何もできません。
「デバイスコントロール」の選択では「MICROMV」がちゃんと出てくるんですが、「キャプチャプラグインの切り替え」でMICROMVプラグインが出てこないんですよ。
アプリの再インストールは何回もやりましたし、何が原因かさっぱりわかりません・・・。
サポセンに訊いても的を得た回答が帰って来ませんので、こちらに質問されていただきました。
どなたか何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えください。よろしくお願いします。
書込番号:5024461
0点

ぼったんさん。おはようございます。少し時間たってしまってますが解決しましたか?もしまだであれば私のわかる範囲でレスしようと思いますが。
書込番号:5050766
0点

天気が良かったのでコイツを片手に出かけました。普段はあまり行くことのない空港に、知人と行ってみました。送迎デッキや空港ロビーを上へ下へと歩き回りながらの撮影でしたが、歩きながらの撮影というのもなかなかピントが合わず難しいもんですね。(難しいとはいえオートで撮ったと思いますが。)家に帰り、TVにつないで改めて再生してみましたが、全体としては満足のいくものでした。ちなみに空港内で撮影している時、通りすがりのスッチーにコワい顔されました。なんかカンチガイされたかもww
0点

お楽しみの気分のところ申し訳ないが、
半角カナをこういうところで使わないでいただきたい。
書込番号:4838533
0点

下記の方法によりIP1で撮影した動画をDVD化し、DVDレコーダ
ーで再生したところ、画像が数分したところで静止画となりそれ
以上進まなくなります。いくつかのチャプターに分けております
が、チャプターによっては最後まで再生されます。
1.Movie Shakerでパソコンへの取り込み
2.mmv2mpgでmpeg変換
3.Easy packのAuthor1.6でオーサリング
オーサリング操作時に、「DVD規格外の12Mbpsであるため正常
再生が出来ない可能性あり」とのコメントが出ますが「無視」
を選んで実行しています。
最初の数分は再生できており、画質はDVDレコーダーのS端子
からの録画に比べはるかに良くほとんど劣化が見られず満足
しておりますが、上記の問題の解決方法をどなたか教えて
頂けないでしょうか。
0点

規格外DVDつくっちゃった時点であきらめるしかないな。
いやなら規格外DVDを再生できるプレーヤーを探しましょう。
つうかそんなの聞くまでも無いだろ。
書込番号:4643733
0点

MVFANさんのやり方は、全てのシーンがチャプターになるので、規格内のDVDを作ってもチャプター(シーン)が変わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
インデックスのようになりますので検索には便利ですが、再生には向いていません。
また、規格外DVDを再生できないDVDプレーヤーもあります。
オーソドックスにDVD規格内で作った方が、皆に配布できると思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最もオーソドックスなやり方は
3.Easy packのTMPGEnc3XpressでDVD規格に変換
4.Easy packのAuthor1.6でオーサリング
というやり方がベストです。そうすれば、シーンはスムーズに繋がります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
DVDプレーヤーによっては、MPEG2-12Mbps(MP2音声256kbps)を問題なく再生できるものもあります。
その場合は、
3.Easy packのTMPGEncMPEGEditorでカット結合スマートレンダリング
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外オーサリング
という方法でも、DVDプレーヤーによってはスムーズに再生できます。
書込番号:4644017
0点

訂正します。
(誤)規格内のDVDを作ってもチャプター(シーン)が変わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
(正)シーン分割されたMicroMVソースのMPEG2は、最初と最後の数フレームが壊れていることが多いので、チャプター(シーン)が替わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
書込番号:4644116
0点

Monster2さん、丁寧なご説明ありがとうございました。
画像がカット編集部もしくはチャプター変り目で一時的に
止まることは特に気にしていませんが、それ以上再生が
進まずに止まってしまうということが問題でした。
いずれにしても12Mbpsであることがこの原因だと思います
ので、Monster2さんの方法(3X Pressでのエンコード)
で実施したところ、目がこえてきたせいか画質の劣化が
目立ちます。
ところで、Micro MVでなく通常のDVカメラであれば今の
DVDレコーダーのDV端子から直接取り込み劣化の少ない
高画質DVDが作成できるのですが、通常のDVカメラの映像
は12Mbpsではないのでしょうか。
勉強不足で申し訳ありませんが、ご教示下さい。
書込番号:4646248
0点

>それ以上再生が進まずに止まってしまうということが問題
DVD規格無視で、TMPGEncDVDAuthorで直接オーサリングすれば、
DVDプレーヤーで、シーンの替わり目だけではなく、全ての部分でギタギタします。
高スペックのPCのPowerDVD再生でも再生が止まります。
>12Mbpsであることがこの原因
そうだとは限らないのではないでしょうか。
次の方法も試されてはいかがでしょう。
>1.Movie Shakerでパソコンへの取り込み
3.Easy packのTMPGEncMPEGEditorでカット結合スマートレンダリング
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外警告無視でオーサリング
以上の方法では、僕の持っている3台のDVDプレーヤー(SONY SUMSUN FUNAI)は全て問題なく再生できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>DVDレコーダーのDV端子から直接取り込み劣化の少ない
高画質DVDが作成できるのですが
最近のDVDレコーダーのDV-->DVD変換画質はよくなりましたので、ほとんどの人が満足できるレベルでしょう。
しかし、編集を考える人は
PCに取り込んでCCEやProcoderで変換する方を選ぶのではないでしょうか。僕はPCにDVキャプチャーしてから編集して、画質の良いProcoderExpressで変換しています。
DVカメラの利点は、1フレームごとの編集が自由なことです。
DVは約30Mbpsの映像です。
圧縮方法が違いますので単純比較は出来ませんが、MPEG2の12Mbpsよりもやや綺麗だと思います。
書込番号:4646699
0点

Monster2さん、度々ありがとうございます。
おっしゃられた以下の方法も試しましたが、やはり再生が止まってしまいそのまま進まなくなります。
使用のDVDレコーダーはPIONEERのDVR-710Hです。
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外警告無視でオーサリング
但し、3項ではカット編集をした後、結合に関しては特に何の操作
もせず(というか設定箇所が見あたらないので)デフォルトのまま
としています。
特に設定が必要なところがあるのでしょうか。
書込番号:4646788
0点

>デフォルトのままとしています。
特に設定が必要なところがあるのでしょうか。
TMPGEncMPEGEditorはデフォルトのままでも、シーンを綺麗に繋いでくれます。シーンの切り替わる時に生ずるブロックノイズや止まりも起こりません。
お聞きしますが、Movieshaker3.1でのキャプチャーはシーン分割されていますか?それとも一括キャプチャーですか?
シーン分割キャプチャーし、FindMMVとmmv2mpgでmpgに変換たものをTMPGEncMPEGEditorで結合することが意味を持ちます。
もし、上記の方法でも再生が止まるということでしたら、12Mbpsの規格外DVDであることが、再生不具合の原因だと思います。
SONYのDVDプレーヤーNS575Pでは、上記の方法でMicroMVソースの12MbpsDVD(規格外)も再生できます。
書込番号:4647130
0点

Monster2さん、いろいろとありがとうございました。
これまでの連絡ではDVD-RWに書き込んでいましたが、DVD-Rに書き込んだところ普通に再生するのには問題がありませんでした。
但し、早送り、早戻し、逆再生をやると次のチャプターに飛んで
しまいます。一時停止操作のみ問題がありません。
DVD-Rで試した時の方法は、私の最初のくちコミの方法(mmv2mpg変換後Auther1.6での編集&オーサリング)です。
Monster2さんからご教示頂いたオーソドックスな方法でもDVD-Rで試してみます。
書込番号:4649572
0点

DVDメディアやDVD書き込みドライブ、書き込みソフトによって、再生できないこともありますね。
特に12MbpsのDVD規格外再生となると、DVDプレーヤーだけでなく、メディアや書き込みソフト、書き込みドライブも選ぶのかもしれません。
>DVD-Rで試した時の方法は、私の最初のくちコミの方法(mmv2mpg変換後Auther1.6での編集&オーサリング)です。
これで問題なく再生できるは、便利ですね。
シーンの替わり目で0.5秒以下の止まりは入りませんか?
気になるレベルでもないかもしれませんが。
書込番号:4649858
0点

IP1で撮った動画をDVD化したいのですが、今までの書き込みを一通り読んだところ、IP1に付属のMovieshakerでパソコンに取り込み、フリーソフトのmmv2mpgでのmpg変換、EasypackでのDVD化という方法が画質劣化が少ないということで、Easypackを早速購入しようと思いますが、基本的なことを教えて下さい。
(1)
mmv2mpgで変換されたmpgファイルをそのままDVDにデータコピーしてもDVDレコーダーでは再生出来ないのはなぜですか。(パソコンはVAIOですがパソコンではWMPで再生出来ました)
(2)
MovieshakerではIP1からパソコンに取り込んだ動画をDVDに書き出す機能があり、それをやるとmpgファイルが出来ますが、mmv2mpgをわざわざ使用するのはなぜでしょうか。
素人質問で申し訳ありませんが、今から勉強して行きますのでよろしくお願いします。
0点

MPEGの仕組み、種類に加えて
DVDの規格について勉強した方がいいぞ。
こんなところに質問するよりググッた方がナンボかまし。
書込番号:4612297
0点

IP1FANさんではありませんが、わかるところをお答えします。
(1)について・・・りーまん2さんが書かれたとおりです。
ここで説明できることではないので、基本的なことを勉強してみてください。
#MPEG2ファイルをそのままDVDに書き込んでも、一般のDVDプレーヤー(レコーダー)で再生できません。DVDオーサリングソフトでオーサリングしてから書き込むことが必要です。
(2)について・・・
・Movieshaker3.1でmmvからmpg2に変換する時間が非常にかかる。(ビットレートを8Mbpsなどに落とすので劣化もあります。)
それに対して、次の方法は劣化はほとんどないです。
・mmv2mpg等を使って高速にmpg2に変換(TS-->PSへの変換なので劣化なし)
・EasyPackでカット編集・スマートレンダリング(繋ぎ目以外は劣化なし)
・そのままのビットレート12MbpsでDVDオーサリング(規格外)
書込番号:4613137
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)