- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MovieShakerでキャプチャーした画像は保存しない場合でも、HDDに残ってしまうのでしょうか?HDDの容量が減ってしまうので削除したいのですが、保存先がわかりません。設定画面で一時保管先がありますがでてきません。mmvで検索をかけてもでてこないのですが、どなたか教えてください。また、編集し保存した場合、ファイルを開くと素材トレイにmmv形式の素材が表示されますが、このファイルも検索をかけてもでてきません。知識不足で申し訳けありませんがよろしくお願いします。OSはWIN XPです。
0点

2004/05/28 22:23(1年以上前)
保存しなくてもキャプチャーファイルは、残ります
と言うより、キャプチャーした時点でファイルが順次出来ます
削除したければ、ムービーシェーカーの編集→設定の中のキャプチャーしたファイルの保存場所をD:\MMVとか分かりやすいフォルダーに変更してから使用してみて下さい
すでに出来たファイルを探すのは、、ワイルドカード(*)を
使ってみて下さい・・・(*.MMVと言うように)
書込番号:2859597
0点

2004/06/01 19:36(1年以上前)
なんとか検索できました。Cドライブごと検索していたのを、MovieShakerのディレクトリまで絞って検索したら出てきました。
Cドライブごとの検索で何故でてこないかわかりませんが一安心です。
ありがとうございました。
書込番号:2873674
0点

音声が途切れるのは、QuickTimeのバージョンが5.0では、ないからです
VER5.0以外は、ダメです
編集については、以下のBBSを参照して下さい、勉強になります
http://www.geocities.jp/micromvfan/
当方は、MovieShaker→MMVファイルを取り出し→mmv2mpeg+FindMMVでMPG2にして→UleadVideoStudio7でDVDにしています
当方にとっては、IP1Kは、最高ですよ
(再生する互換性とか言われていますが?)
苦にならずに持って行けて(携帯TELの様に)いつでも撮影できる事が。
互換性がある、とか高画質であっても撮りたいときにカメラがなければ何も出来ないですから
当方が思うには、この小ささを利用して、思い出をたくさん作ればいいのでは、
(小ささでは、パナのDスナップですが、撮影時間が???DスナップFANの方ゴメンナサイ)
0点

CCSDSさん.mark110さん
早速のご返信ありがとうございます。
マックユーザーさんでいろいろ思考錯誤されている方が
いらっしゃるようでしたので、参考にいたしたいと思います。
それにしてもSONYのマックぎらいというか「自己愛」というか
「囲い込み」というか「閉め出し」というか....
いつものことながら残念です...マックは亜流なんでしょうけど...
(はなから相手にしてないともいえますが...)
PCを作っていないメーカーさんの商品の方が
敷居が低くて好感もてます...
それでも気になる商品を世に送り出す技術とういうか体力は
まさにSONYなんでしょうけど...(最近そうとも言えない...?)
0点

こんばんは。
ソニーとアップル似た者同士では?
近親憎悪みたいなモンかな。(^_^;)
わたしはマックユーザですが、βをやめたソニーは信用しない事にしました。
βのテープの山、どうしてくれるんだよ! > ソニー
あっ、返信でお願いね。(^^)
書込番号:2676790
0点

SONYもMacも独自路線で他を排除しようとする会社ですからね。
技術の高さは認めるけど、ユーザー無視の姿勢に飽き飽きして、
どちらもやめました。
書込番号:2677790
0点

2004/04/08 13:51(1年以上前)
take525+さん CCSDSさん
返信の仕方が間違ってました。すいません。
確かにSONYもMacも卒業できればよいのですが...
道具にこだわるあまりに大切なことに眼が行かなくなるのも
かんがえものですね...反省してます
私はβユーザーではなかったのですが、
先日久しぶりに他社製品のVHSを見てみましたが
とてもキレイな画質で、改めて関心してました...
(あまり関係ないですね...)
日進月歩に付いてゆくためには資金が必要なようで...
本当に減価償却できてるかと思うと「?」でいっぱいになりますが
新しい技術はやっぱりワクワクしますね。
変な返信ですいません。
書込番号:2679383
0点

こんばんは
macも使ってます。
macの時は、アナログ入力でDVに変換してます。
IOデータ、カノープスで、アナログをDV信号に変換する
ユニットが2万前後でありますよ。
書込番号:2716792
0点

Watashigeと申します。いつも楽しく拝見させていただいております。
昨年の秋に、DCR-IP7を特価で買ったはいいが、Mac非対応ということで、ずっと眠らせていました。
正月に、子供と出掛けた際に初めて使ってみたのですが、さて、どうにかしてMacに取り込む方法はないだろうか、と思い、ネット上を探してみたところ、素晴らしいサイトがありました。
「MICROMV Fan」
(http://www.pat.hi-ho.ne.jp/yinamura/micromvfan/index.html)
このサイトのBBSにある、No322の発言から始まるツリーに記載されている通りに、やってみたところ・・・出来ました!無事にMacに取り込むことが出来た上に、DVDに焼くことが出来ました!\(^o^)/
環境:PowerBook G4 1000/15.2 M8980J/A +512MB増設 MacOSX 10.2.8
カメラDCR-IP7 DVDドライブDRX-510UL
当方、ずーっとWindowsを使っていたため、Macは不慣れなのですが、このツリーに書いてあるとーりにやったら成功しました。だから、誰でも出来ると思います。
ただ、現在の当方の環境では、出来たMPEGファイルを編集する方法がありません。だから、シーンを並べ替えたり、効果やタイトルを加えたり、大体、つなぎ目のプロックノイズを消すことも出来ません。
MacでMPEGファイルを編集するソフトは、どうやら高そうなので、当方の現時点では、DVDに焼けた時点で満足せざるを得ないのかもしれません。なにかいいソフトはありませんか?
とは言え、「MICROMVはMac非対応」といった状況を打破した、このサイトのツリーで発言された皆様方、そしてMICROMV Fanの管理者様、ありがとうございます。
皆様、是非とも試してみて下さい。
0点

2004/01/14 18:31(1年以上前)
Macでも、取り込めましたか+++++
画期的なことですね。掲示板の皆さんの知恵の結集ですね!
私もMACユーザーだったら、MACでの取り込み・編集・DVDオーサリングに挑戦したいです。やりがいがありそうですね。
書込番号:2345131
0点

これまでWindowsXPの独壇場であった
i.LINK経由のMPEG2-TSデータのキャプチャが
「DVHSCap」によってMacOSXでも行えるようになったことは
画期的だと思います。
書込番号:2346631
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)