このページのスレッド一覧(全168スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年5月5日 07:37 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月3日 22:49 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月19日 21:41 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月30日 22:31 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月24日 01:08 |
![]() |
0 | 9 | 2005年12月12日 09:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

友人からDCR-IP1を借りたのですが、付属のCD-ROMが無い状態でした。そのCD-ROMに入っているかはわからないのですが、PCと接続するためのドライバは必要となるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授ください。
0点

皆さん呆れて返信しないでしょうから、私が返信して
おきます。
ここで尋ねるヒマがあったら、その友人かメーカーに
聞きましょう。
ここで「そのドライバは別売で25,000円です」と返信
があったら信じるつもりですか。
書込番号:5018788
0点

どんどんあんさん
ご返信ありがとうございます。
やはり必要は無いんですよね。
どうしてもソフト上でDVを認識してくれないんですよ。
環境は下記です。
ソフト:Ulead VideoStudio for sony(MICROMV対応)
接続:IEEE1394接続 DV(i.Link)端子搭載
PC:DELL WindowsXP Pen4 HDD空き容量5GB
キャプチャをしようとすると「このシステムにはキャプチャドライバがインストールされていません。またはデバイスが接続されていません。」となってしまい何もできません。
「デバイスコントロール」の選択では「MICROMV」がちゃんと出てくるんですが、「キャプチャプラグインの切り替え」でMICROMVプラグインが出てこないんですよ。
アプリの再インストールは何回もやりましたし、何が原因かさっぱりわかりません・・・。
サポセンに訊いても的を得た回答が帰って来ませんので、こちらに質問されていただきました。
どなたか何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えください。よろしくお願いします。
書込番号:5024461
0点

ぼったんさん。おはようございます。少し時間たってしまってますが解決しましたか?もしまだであれば私のわかる範囲でレスしようと思いますが。
書込番号:5050766
0点

天気が良かったのでコイツを片手に出かけました。普段はあまり行くことのない空港に、知人と行ってみました。送迎デッキや空港ロビーを上へ下へと歩き回りながらの撮影でしたが、歩きながらの撮影というのもなかなかピントが合わず難しいもんですね。(難しいとはいえオートで撮ったと思いますが。)家に帰り、TVにつないで改めて再生してみましたが、全体としては満足のいくものでした。ちなみに空港内で撮影している時、通りすがりのスッチーにコワい顔されました。なんかカンチガイされたかもww
0点

お楽しみの気分のところ申し訳ないが、
半角カナをこういうところで使わないでいただきたい。
書込番号:4838533
0点

なじみのケー図で衝動買いしました。ホントはPC55と値段もドッコイだったので、テープの汎用性等長く使うことを考えればPC55だったのかもしれません。そこを敢えてこのIP1Kにしたのは、
@値段もさながらの(キズあり35,000円)ビデオカメラ入門機としてはいいのではないか。
Aこの往年のSONYらしいクセのあるところ(なぜMICROMVなのか等)や過去すぐに消えていったベータのようなところもあり憎らしくもなぜか気になり。
Bサイバーショット2台があり、メモステDUO余っててもったいなかったし、MPEG動画撮影メインで使う考えだったので。
といった理由で決めました。買ってから思うことは、壊れず無事に末長く使えることを祈るのみです。しかしまずは念のため新品保証を使ってメーカーへ点検に出そうと思っています。以前はデジカメで静止画にハマッてたけど、動画って、ただ撮るだけでも面白いですね。
0点

(笑)男さん ,
購入、おめでとうございます。
35000円はお買い得でしたね。
記録媒体であるMicroMVテープが再生できなることを心配しておられる方もいるようですが、僕は全く心配していません。
SONYと三菱化学のDVD-Rに、データとして保存しています。
また、DV-AVIに変換して、DVカメラのDVテープに書き戻ししています。
書込番号:4777618
0点

Monster2さん、返事ありがとうございます。いろいろ詳しいようですね。またいろいろと聞きたいこともあろうかと思いますのでまたよろしくお願いします。でもシロートの私としては、以上のお話を聞いているだけでノウミソが渦巻きそうです(笑)最終的にはDVD編集できるようになりたいですね。
書込番号:4780601
0点

環境に悪い、使い捨てメディアが早くなくなることを祈る。
メディアの規格を乱立させ、信じたユーザ達が泣くことが早くなくなることを祈る。
sonyを信じて購入したmicro-DVユーザ達、micro-DVで思い出が20年後も30年後も見られるように、きちんとした対応をしてくれることを望みます。
0点

MICROMVを拡販すべき時期、
いきなりベータの生産終了が決定され、発表から2週間程度で最終生産予定分の予約が完了してしまいました。
その段階でMICROMVの「先は決まったようなもの」といえます。
(実際、そのようなコメントも複数回書きました)
※逆に、ベータ抹殺決定前までは、ベータ敗戦後数年以上の生産継続を高く評価しておりました。
早期に何らかの「規格余命数年以上が期待される」メディアに保存することをお勧めします。
※ベータの最終生産分の予約期間を数ヶ月ぐらい確保して、その後の予約分が生産し終わるまでの余裕があったなら、ベータの実質的敗北から10年以上ベータを生産してきたSONYは「円満に規格を【終了】できた」と思いますが、最後の最後で台無しにしてしまいました。
当時の最高責任者が「世界最低の経営者にランク付けされた」人物だったとしても、ベータファン≒「現在では有り得ないぐらいのSONYファン」ともいえますから、数十〜数百億円ぐらいの宣伝広告費をドブに捨てるのと同じことをやってしまったわけです。
(今後、かつてのベータファンのような方々を数万人以上も得ることは、まず不可能です)
書込番号:4756877
0点

[4757863]番に書きましたが、2006年4月以降、
2001年までに設計された家電の大半は、
電気用品の製造、輸入又は販売の事業を行う者が販売すると違法となります。
ビデオカメラも含め、趣味性を含む商品市場は
売上高の伸びとは関係無く、売る側にも買う側にも
年々、判断能力を厳しく問うようになってるように思います。
ベータ方式ビデオの最終段階の製造数を、
メーカー側の都合(当時、旧型IC製造設備の維持費と説明)を理由に
最小限に絞ったことが、さらにソニーにとって
逆ブランドイメージを強める結果となりました。
(オーディオのDATや光学系固定式SACDプレーヤー等でも同様の事態に)
ブラウン管時代の「WEGA」ブランドを捨てて、
現在、大量の広告を打っている「BRAVIA」固定画素テレビでも、
ソニーは同様の事態を繰り返しています。
置ける場所=住宅事情でユーザーを選ぶ大画面リアプロ機種では、
http://www.sony.jp/mysony/mail/051110/bravia/index.html
>エントリーモデルであっても、
>HDMI入力端子搭載は絶対妥協したくなかったので、
>設計に無理を言って後付けで搭載して貰いました。
と言っていながら、
ソニーは台数が出る液晶テレビの廉価版機種では、そのHDMI端子を省いているのです。
この結果、最廉価シリーズBRAVIAを買った人は、
2014年以降、ソニー自身推進のBD-ROMを含む次世代DVDを
(画質が落ちるという程度問題に留まらず)全く映せなくなる
恐れが生じています。
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051220/111766/
このように、メーカー都合により
機種・規格の寿命が左右される状況が目立てば
(追加例:メモリースティックの規格乱立・非互換)、
ソニーブランドに特別な金額を払う者が減ることは避けられないでしょう。
分社や部署単位では無く、メーカー単位で10年ぐらいは継続した、
互換性ある規格への取り組みが必要だと思います。
書込番号:4758072
0点

以前、もっと光を!!さんに中古ベータの良さげな販売店を教えていただいたあと、知人から一応動くベータを入手しました。
しかし、いつ動作不良になるかわからないので、そろそろ教えていただいたところで購入しようかと思うと、もう在庫なし!
・・・リスキーなヤフオクしかないのか・・・と思えば、別のスレでもご教示いただいている「中古品販売規制!」・・・ますます困りました(TT)
新たな情報ございませんか? >もっと光を!!さん & 皆様
書込番号:4760913
0点

多分、みなさん元SONYファンだったのでは?
そして、ウォークマンのように海外メーカにシェアを奪われていくのかと思うと、切なく思います。
この会社は技術オタクが修羅場をくぐり抜けてきたような創業者(盛田)から、サラリーマンから上り詰めた経済学部出身の経営者(出井)になった時点で、変わった気がする。
特許の囲い込み、メディア戦略、企業買収、MBAの見本のような企業戦略
でも企業収益を追求するあまりに、企業精神が変わってしまった。
もともと技術オタクのような、会社の姿勢になにか心揺さぶられるところがあった。
VHSより断然画質がいいヘッド角度を斜めにしたベータ方式
カセットケースサイズのウォークマン
レコードジャケットより小さい、レコードプレーヤー
ハニカム振動盤のスクエアスピーカ
収益性を重んじた経営は大事だが、一般庶民に手の届く魅力のある商品作りにもっと目を向けても良いのでは。
久多良木SCE社長の発言や、QUALIAみたいな高額商品ラインに、嫌なエリートくささがしてならない。
書込番号:4761290
0点

下記の方法によりIP1で撮影した動画をDVD化し、DVDレコーダ
ーで再生したところ、画像が数分したところで静止画となりそれ
以上進まなくなります。いくつかのチャプターに分けております
が、チャプターによっては最後まで再生されます。
1.Movie Shakerでパソコンへの取り込み
2.mmv2mpgでmpeg変換
3.Easy packのAuthor1.6でオーサリング
オーサリング操作時に、「DVD規格外の12Mbpsであるため正常
再生が出来ない可能性あり」とのコメントが出ますが「無視」
を選んで実行しています。
最初の数分は再生できており、画質はDVDレコーダーのS端子
からの録画に比べはるかに良くほとんど劣化が見られず満足
しておりますが、上記の問題の解決方法をどなたか教えて
頂けないでしょうか。
0点

規格外DVDつくっちゃった時点であきらめるしかないな。
いやなら規格外DVDを再生できるプレーヤーを探しましょう。
つうかそんなの聞くまでも無いだろ。
書込番号:4643733
0点

MVFANさんのやり方は、全てのシーンがチャプターになるので、規格内のDVDを作ってもチャプター(シーン)が変わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
インデックスのようになりますので検索には便利ですが、再生には向いていません。
また、規格外DVDを再生できないDVDプレーヤーもあります。
オーソドックスにDVD規格内で作った方が、皆に配布できると思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最もオーソドックスなやり方は
3.Easy packのTMPGEnc3XpressでDVD規格に変換
4.Easy packのAuthor1.6でオーサリング
というやり方がベストです。そうすれば、シーンはスムーズに繋がります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
DVDプレーヤーによっては、MPEG2-12Mbps(MP2音声256kbps)を問題なく再生できるものもあります。
その場合は、
3.Easy packのTMPGEncMPEGEditorでカット結合スマートレンダリング
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外オーサリング
という方法でも、DVDプレーヤーによってはスムーズに再生できます。
書込番号:4644017
0点

訂正します。
(誤)規格内のDVDを作ってもチャプター(シーン)が変わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
(正)シーン分割されたMicroMVソースのMPEG2は、最初と最後の数フレームが壊れていることが多いので、チャプター(シーン)が替わるたびに僅かに再生が止まってしまいます。
書込番号:4644116
0点

Monster2さん、丁寧なご説明ありがとうございました。
画像がカット編集部もしくはチャプター変り目で一時的に
止まることは特に気にしていませんが、それ以上再生が
進まずに止まってしまうということが問題でした。
いずれにしても12Mbpsであることがこの原因だと思います
ので、Monster2さんの方法(3X Pressでのエンコード)
で実施したところ、目がこえてきたせいか画質の劣化が
目立ちます。
ところで、Micro MVでなく通常のDVカメラであれば今の
DVDレコーダーのDV端子から直接取り込み劣化の少ない
高画質DVDが作成できるのですが、通常のDVカメラの映像
は12Mbpsではないのでしょうか。
勉強不足で申し訳ありませんが、ご教示下さい。
書込番号:4646248
0点

>それ以上再生が進まずに止まってしまうということが問題
DVD規格無視で、TMPGEncDVDAuthorで直接オーサリングすれば、
DVDプレーヤーで、シーンの替わり目だけではなく、全ての部分でギタギタします。
高スペックのPCのPowerDVD再生でも再生が止まります。
>12Mbpsであることがこの原因
そうだとは限らないのではないでしょうか。
次の方法も試されてはいかがでしょう。
>1.Movie Shakerでパソコンへの取り込み
3.Easy packのTMPGEncMPEGEditorでカット結合スマートレンダリング
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外警告無視でオーサリング
以上の方法では、僕の持っている3台のDVDプレーヤー(SONY SUMSUN FUNAI)は全て問題なく再生できます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
>DVDレコーダーのDV端子から直接取り込み劣化の少ない
高画質DVDが作成できるのですが
最近のDVDレコーダーのDV-->DVD変換画質はよくなりましたので、ほとんどの人が満足できるレベルでしょう。
しかし、編集を考える人は
PCに取り込んでCCEやProcoderで変換する方を選ぶのではないでしょうか。僕はPCにDVキャプチャーしてから編集して、画質の良いProcoderExpressで変換しています。
DVカメラの利点は、1フレームごとの編集が自由なことです。
DVは約30Mbpsの映像です。
圧縮方法が違いますので単純比較は出来ませんが、MPEG2の12Mbpsよりもやや綺麗だと思います。
書込番号:4646699
0点

Monster2さん、度々ありがとうございます。
おっしゃられた以下の方法も試しましたが、やはり再生が止まってしまいそのまま進まなくなります。
使用のDVDレコーダーはPIONEERのDVR-710Hです。
4.Easy packのAuthor1.6でDVD規格外警告無視でオーサリング
但し、3項ではカット編集をした後、結合に関しては特に何の操作
もせず(というか設定箇所が見あたらないので)デフォルトのまま
としています。
特に設定が必要なところがあるのでしょうか。
書込番号:4646788
0点

>デフォルトのままとしています。
特に設定が必要なところがあるのでしょうか。
TMPGEncMPEGEditorはデフォルトのままでも、シーンを綺麗に繋いでくれます。シーンの切り替わる時に生ずるブロックノイズや止まりも起こりません。
お聞きしますが、Movieshaker3.1でのキャプチャーはシーン分割されていますか?それとも一括キャプチャーですか?
シーン分割キャプチャーし、FindMMVとmmv2mpgでmpgに変換たものをTMPGEncMPEGEditorで結合することが意味を持ちます。
もし、上記の方法でも再生が止まるということでしたら、12Mbpsの規格外DVDであることが、再生不具合の原因だと思います。
SONYのDVDプレーヤーNS575Pでは、上記の方法でMicroMVソースの12MbpsDVD(規格外)も再生できます。
書込番号:4647130
0点

Monster2さん、いろいろとありがとうございました。
これまでの連絡ではDVD-RWに書き込んでいましたが、DVD-Rに書き込んだところ普通に再生するのには問題がありませんでした。
但し、早送り、早戻し、逆再生をやると次のチャプターに飛んで
しまいます。一時停止操作のみ問題がありません。
DVD-Rで試した時の方法は、私の最初のくちコミの方法(mmv2mpg変換後Auther1.6での編集&オーサリング)です。
Monster2さんからご教示頂いたオーソドックスな方法でもDVD-Rで試してみます。
書込番号:4649572
0点

DVDメディアやDVD書き込みドライブ、書き込みソフトによって、再生できないこともありますね。
特に12MbpsのDVD規格外再生となると、DVDプレーヤーだけでなく、メディアや書き込みソフト、書き込みドライブも選ぶのかもしれません。
>DVD-Rで試した時の方法は、私の最初のくちコミの方法(mmv2mpg変換後Auther1.6での編集&オーサリング)です。
これで問題なく再生できるは、便利ですね。
シーンの替わり目で0.5秒以下の止まりは入りませんか?
気になるレベルでもないかもしれませんが。
書込番号:4649858
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)