このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2004年10月18日 23:26 |
![]() |
0 | 12 | 2004年10月14日 16:18 |
![]() |
0 | 9 | 2004年10月13日 00:24 |
![]() |
0 | 6 | 2004年10月12日 22:08 |
![]() |
0 | 7 | 2004年10月12日 07:11 |
![]() |
0 | 1 | 2004年10月6日 19:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-DVD201

ワイドモードで、撮影したものを編集し、DVD−Rに焼くと4:3になってしまいます。どなたか、ワイド対応のオーサリングソフトをご紹介ください。現在、使用しているソフトはSONICのMy DVDです。
0点

> どなたか、ワイド対応のオーサリングソフトをご紹介ください。
現在お使いのオーサリングソフトの出力結果(HDDに出力された\VIDEO_TS)の
アスペクト比設定変更をするためのシェアウエアなんかもありますが、
取りあえず、ペガシスのオーサリングソフト「TMPGEnc DVD Author」を
試して見て下さい。(メーカーサイトに試用版があります)
(動作が)軽い、(処理が)速い、使いやすい…と、3拍子揃ったソフトだと
思いますので。 アスペクト比16:9の映像にも対応しています。
書込番号:3395055
0点

2004/10/18 23:26(1年以上前)
Pontataさん、りーまん2さんありがとうございます。早速、「TMPGEnc DVD Author」の試用版を使ってみました。使いやすく、購入を検討しています。
書込番号:3399847
0点

いろいろなところで検索してみたのですが、いまいち確実な回答が見つけられなかったので質問させていただきます。
DCR-DVD201でDVD-RWに撮影して、それをHDD/DVDレコーダーを使って12cmDVD-Rにダビングしようと考えています。
・撮影にはVideoモードとVRモードのどちらが適していますか?
・8cm DVD-RW から 12cm DVD-Rへのダビングに適した機種はありますか?
・その際に簡単な編集はできますか?(パソコンで行うような複雑な編集ではなく、いらないところのカット程度)
これからHDD/DVDレコーダーの購入を考えているのですが、単純にできると思っていたら、どうやら機種によっては読みこめないものがあるそうなので、躊躇しています。
よろしくお願いします。
0点

> ・撮影にはVideoモードとVRモードのどちらが適していますか?
どちらでも条件が同じであれば、画質等に差はありません。 撮影後の編集
の可否などに違いがあるだけです。
> ・8cm DVD-RW から 12cm DVD-Rへのダビングに適した機種はありますか?
そうした用途は、PCでの処理を薦めます。(DVDレコでは、大なり小なり
制約があるため)
それを踏まえた上で、無編集で単純に8cm→12cmのメディアコンバートを
したいだけであれば、ディスクの複製機能を持つPioneerが向いていると
思います。(出来るはずですが、僕自身はユーザーではないので、興味が
あればPioneerのDVDレコの板で質問してみて下さい)
編集が前提であれば、東芝であれば、DVD-RW(VR)→HDD→DVD-RW(VR)/RAMが
無劣化で行えます。 松下は、DVD-RW(VR)→HDD→DVD-RAMであれば無劣化で
行えます。 他社は、DVD→HDDの時点で再エンコードされてしまいます。
(DCR-DVD201で録画したデータであることを前提に考えた場合)
その場合でも、PSXのように、内蔵DVDドライブ→HDDのダビング自体が
不可能で、他機種で再生した物を外部入力から録画するしかない機種と、
直接DVD→HDDへ再エンコしながらダビングできる機種があります。
(後者の方が簡単だし、画質的にも多少有利。 録画内容と同じ時間を
要してしまうのは、どちらも一緒だけど)
最終的な書き出しがDVD-R/RW(Video)にしたい場合、東芝・松下も、どこか
の工程で最低1度は再エンコードする必要があります。(他メーカーの機器
で録画したデータの場合は、これが必須になる)
つまり書き出しがDVD-Rになるなら、どれも最低1回の再エンコードが必須
になるので、そういう意味では条件は一緒です。
強いて言えば、再エンコードしてから編集するより、編集してから再エン
コードした方が、編集精度が高くなります(MPEGの特性上、前者の場合、
約0〜14フレームの誤差が出てしまう)し、接続部の繋がりもスムーズに
なるメリットはあります。
そういう意味(編集精度)で言えば、東芝機では編集後に再エンコード
することで、接続部での微妙な欠けや一瞬の静止も起きない東芝は、
非常に優秀です。
全体を再エンコードするのは時間も掛かりますし、少なからず画質の劣化も
起きてしまうので、諄いようですが、出来ればPCの利用を薦めます。
接続部だけ部分的に再エンコードして、後は無劣化で処理できるソフトを
利用すれば、短時間で劣化も最小限に抑えられます。
書込番号:3376556
0点

↑書き込むスレッドを間違ってるんじゃないのかな?(^^;)
> ちなみにDVD方式で画質がDV方式より汚いのは、フレーム間圧縮という原理
> そのものに原因があるかもしれませんが、そんなことより圧縮率が非常に
> 高いのです。
フレーム間圧縮を使ってるんだから、圧縮率が高くなるのは当然です。
大雑把に言えば、DVは、DVD(MPEG)で言えばIピクチャの連続ですから。
(PやBがなくて、全部Iみたいなモンですから)
一番効いているのは、DVD規格の上限レートが、さほど高くないことだと
思います。(VBRであっても、上限で頭打ちになりますから)
例え平均レートは少し低くても、上限に余裕があれば、突発的な圧縮ノ
イズにもある程度強くできるんですが。
書込番号:3376845
0点

BlueRayじゃなくて、Blu-rayだっちゃ
http://www.blu-ray.com/
DVDレコーダーの板で、DVの日付のダビングがどうのこうのっていう
書き込みをよく見るけど、ソニーの8cmDVD−RWカムは、
日付(時刻)を記録できるのかな〜? そして、DVDレコーダーで
日付再生できるのかな〜?
書込番号:3379898
0点

投稿先を間違えていたようです。
早速削除依頼の方をお願いしました。
失礼しました。
Pontataさんより、せっかくのご指摘も頂きましたので、返事のほうをさせていただきます。
>フレーム間圧縮を使ってるんだから、圧縮率が高くなるのは当然です。
>大雑把に言えば、DVは、DVD(MPEG)で言えばIピクチャの連続ですから。
>(PやBがなくて、全部Iみたいなモンですから)
方式によって圧縮率が高くはなりませんよ。
どんな圧縮方式でも圧縮率は選ぶことが出来ます。
しかし方式によって圧縮効率は変わります。だから、動画に対してフレーム間圧縮は圧縮率の割りに画質が良いのです。
このことを圧縮効率が高いといいます。
また、「DVはIピクチャの連続」といわれていますが、DV形式のコーデックもIピクチャでも符号化の単位をフレームで離散コサイン変換(DCT)を使用しているので、同じだということでしょうか?
しかしMPEG2では画像の動きが少ない場合、2つのフィールド間の相関が強いため、フレーム全体を用いて処理するフレーム構造を用いますが、画像の動きが激しい場合フィールド間の相関が弱まるため、フィールド構造を用い別々に処理したほうが有利となる為、DCTを使用する単位をフレームとフィールドで可変させます。これをフィールド・フレーム適応DCTといいます。
主題の「圧縮率が高くなるのは当然」とはおそらく、圧縮効率からするとDV形式とMPEG2形式のIピクチャは違います。
または「DV形式とMPEG2形式のIピクチャは同じフレームごとの符号化単位でDCTを使ってる、ということを知っていますよ」ということでしょうか?
>一番効いているのは、DVD規格の上限レートが、さほど高くないことだと思います。(VBRであっても、上限で頭打ちになりますから)
ご指摘の件ですが、(勝手ながらDVD規格・・・メディア?をMPEG-2規格に置き換えます、おそらく私のコメントにDVD方式という言葉があったせいでしょう。)、レベルとプロファイルと呼ばれるものがあります。
MPEG-2がフレーム間圧縮のため、動画での圧縮効率が高いという利点があり、決して画質が悪いわけではありません。
現在DVDカムに用いられているのは、MP@ML(メインプロファイル・メインレベル)です。
しかし、プロファイルに関して言うとsimple,Main SNR Scalable,Spatical Scalable,Highという、5段階の下から2番目のですし、レベルで言うとLow,Main,High-1440,Highの4段階の下から2番目です。DV方式では CSデジタル衛星放送ではMP@HL(メインプロファイル・メインレベル)であり、1920x1080ピクセル、毎秒30フレームを誇ります。
また昨今、HDV規格という拡張されたDV規格では、DVテープを用いたMPEG2形式のコーデックを用いられており、DV規格SD仕様と同等のビットレートとなっています。MP@H-14(メインプロファイル・ハイレベル(水平画素1440))
MPEG2規格にはいろんなプロファイル@レベルがあり、ビットレートの上限も変わります。
書込番号:3380336
0点

2004/10/13 08:18(1年以上前)
Pontataさん、レスありがとうございます。
> 編集が前提であれば、東芝であれば・・・・
東芝などでも読み込めないものなどがあるみたいなのですが、Pontataさんが、実際にご使用になっているDVDレコーダーはありますか?
> 出来ればPCの利用を薦めます。
その利便性はとてもよくわかるのですが、残念ながら我が家のPCのスペックではちょっと難しいのです。また、テレビとつなぐDVD(プレイヤー)がまだないため、今回、DVDカムの購入をきっかけに、HDD/DVDレコーダーの購入を検討してます。
書込番号:3380413
0点

2004/10/13 11:38(1年以上前)
DVもフィールド、フレームの圧縮方法切り替えてるが何か?
それとビットレートの上限はVideo規格の縛りからきてんじゃネーの
MP@MLの上限は15Mbpsやろ?
書込番号:3380822
0点

Pontataさんは大暮偉人というハンドルネームもお持ちのようですね。
ちょっと紛らわしいですが、一応お答えします。
>DVもフィールド、フレームの圧縮方法切り替えてるが何か?
嘘はいけませんよ。
DV規格ではフィールド・フレーム適応DCTなど行っていません。
でも、せっかくだからDV規格のことを知りたいですよね?
通常DV-Codecと呼ばれるのですが、
MPEGやMotion-JPEGのフレーム内圧縮(各フレームを静止画として圧縮)、あるいはJPEGの圧縮方式とほぼ同じ方式が使われています。元データは、輝度を13.5MHz、2つの色差をそれぞれ3.375MHzでサンプリングし(720×480ピクセルのフレームを、輝度4ピクセルに対し2つの色差を1ピクセルずつの割合でサンプリングしたものに相当)、各8bitで量子化したものである。生のデータ量は以下のようになります。
(13.5 + 3.375 + 3.375) × 8 = 162Mbps
これから不要なブランキング部分を除いた127Mbps分を、JPEG等と同じ離散コサイン変換(DCT:Discrete Cosine Transform)し、視覚的に影響の少ない部分を中心に情報量削減。1/5の25Mbps程度にまで圧縮します。MPEGのようなフレーム間圧縮(前後のフレームの相関関係を利用した圧縮)は使用せず、オーディオデータに関しても無圧縮のまま扱われています。
>それとビットレートの上限はVideo規格の縛りからきてんじゃネーの
>MP@MLの上限は15Mbpsやろ?
以下は私の発言です。
> ちなみにDVD方式で画質がDV方式より汚いのは、フレーム間圧縮という原理
> そのものに原因があるかもしれませんが、そんなことより圧縮率が非常に
> 高いのです。
圧縮率を低くすれば、DV方式と同等の画質が得られますよ、ということです。
そもそもDVD方式にプロファイルやレベルの概念が無いのなら、机上の空論ですが、そのような仕組みが用意されているのですから。
事実DV方式はHDV方式へ拡張されMPEG2のMP@H-14(メインプロファイル・ハイレベル(水平画素1440))を採用しています。
書込番号:3382885
0点

そんなgoogleからコピってきたようなことを書くのなら
マクロブロック、スーパーブロックにも言及してほしいなあ。
ちなみにDCT自体は情報量不変です。
誤解を招く表現はやめなさい。
書込番号:3382903
0点

>そんなgoogleからコピってきたようなことを書くのなら
>マクロブロック、スーパーブロックにも言及してほしいなあ。
DV-Codecの説明をしているのに、何故Mpeg2のコーデックを説明しないといけないんですか?
話のやり取りを理解したうえで投稿してください。
>ちなみにDCT自体は情報量不変です。
>誤解を招く表現はやめなさい。
DCT自体に情報量があるんですか?
DCTの意味わかってますか?
多分私がDCTの説明をする前に基礎知識としてフーリエ変換から勉強したほうが良いですよ。
私も学生時代に電子工学を専攻し、高速フーリエ変換を用いた音声合成装置や、ラプラス変換をグラフに表示するFORTRANのプログラムを作ったりしたものです。
がんばりましょう!
Pontata&大暮偉人さん、はなまがりさん、すみません
「相性の良いDVDレコーダーは?」というお題にしてこれ以上話がそれ続けるのは、めいのすけさんに失礼です。
この件について、これ以上のご返答のほうは差し控えさせていただきます。
以上です。
書込番号:3383426
0点

2004/10/14 01:06(1年以上前)
ふぅ
あんなぁDVは静止モードと動きモードがあって前者は8x8後者はフィールド毎に4x8でDCTしてんだけど。
後略
あと、はなまちゃんはDCT自体は可逆な変換と言っているだけだな。
情報が切られるのはDCT後の量子化の時だ。
ちみはちょっとはしょり過ぎてる。
書込番号:3383493
0点

DV圧縮におけるマクロブロック、スーパーブロックを知らない??
アイタタタ
そもそも君が
>離散コサイン変換し、視覚的に影響の少ない部分を中心に情報量削減。
と書いているからDCTしただけでは情報量は変わらんと指摘したのだが。丸め等の誤差はもちろんあるとして。
別の言い方をすれば、そこまで書くなら量子化行列と量子化スケールについて言及すべき、ということだ。
>高速フーリエ変換を用いた音声合成装置や、ラプラス変換をグラフに表示するFORTRANのプログラムを作ったりしたものです
その程度のことを張り切って書くなよ恥ずかしい。
みんなでやらされる学生実験レベルじゃねえか。
お里が知れるな(プ
FFTを使うタイプの音声合成など珍しくもなんとも無いが
その研究で何か新しい知見が得られたのかねえ・・・
そっちを書いて欲しかったぞ。
恥ずかしくなければね。
書込番号:3383566
0点

2004/10/14 16:18(1年以上前)
時に俺はポンタじゃねんだが。
書込番号:3384240
0点

レコーダーは、ソニーPSXを使用していますが、8cmDVD-RWの
再生・HDDにダビングは出来るのでしょうか?
ご存知の方が居られましたら、ご教授下さい。
ちなみに現在は日立のDZ-MV350を1年半使用していますが、液晶の色合いがおかしくなったり、静止画が撮れなくなったので、買い換えることにしました。
しかし、もうテープには戻れません。
ソニーDVDカムか、HDDカムか。。。
0点

再生は問題ありません。
ダビングは、本機で再生して、それをPSXで録画する…というようなアナ
ログ的なダビングは可能ですが、無劣化で(再エンコードなしで)…という
デジタルな意味なら、PSXに限らずSONYのDVDレコは全滅です。
少なくても現在販売されているDVDレコで、他機種(他メーカー)で録画した
データでも、問題なくHDDへ無劣化でダビングできるのは、松下や東芝に
なります。(Pioneerは他メーカーは無劣化ではできないハズ)
但し、東芝や松下にしてもDVD-RW/RAMにVRモードで記録した場合に限られ、
HDD→DVDへの無劣化での書き出しはVRモードに限られます。
そうした用途はPCでの利用を検討されては?(添付ソフトに拘らずに、
ペガシスをはじめとする市販の使いやすい物を活用すればよい)
DVDカムかHDDカムかというのは、純粋に記録媒体だけに関してだけで言えば
記録容量(記録可能時間)が一番大きいんじゃないかと。 PCへの転送時間な
んかは、DVDでも速いですしね。(使用するドライブやメディアにも依るけど)
実際には、記録媒体だけでなく、総合的に考えるべきだと思うけどね。
書込番号:3358663
0点

私もHITACHIのDZ-MV250を2年ほど使用していますが、まったく問題ないですよ。
私は高額な電化製品を買う場合、エイデン等5年間延長保障に必ず入りますので、故障した場合でも安心です。
なぜなら、不良品が0の家電製品はまったく無いからです。
不良品にあたる度に買い換えるのは大変ですよね。保険に入らないなら極力新製品は避けたほうが懸命です。
新しい製品は、完成度も低く不良品の率も高くなります。
また、初期ロットに不良品が多いということも気をつけたほうが良いでしょう。
特にSONYは高機能で先進的な機構を採用するために故障率が高いですよ。
また、SONYのDVDカムはDVD-RWでカートリッジが無いむき出しのメディアの為、外で撮影しているときに、メディアの入れ替えをして、うっかりメディアを落とすと、汚れたり、傷が付きます。
HITACHIのケース付きメディアに慣れていると、とまどうかも。
書込番号:3360268
0点

2004/10/08 12:53(1年以上前)
ソニーのDVDカムとソニーのDVDレコーダーは連携できない。
日立のDVDカム持ってるならパナソニックのDIGAを買えばいい。
DIGAのHDDへは無劣化で高速ダビングできるし編集もできる。
PCに持っていっても編集できる。
DVDカムはこういう利便性が売りなのでレコーダーをパナに買える方が良い。
書込番号:3361707
0点

> 日立のDVDカム持ってるならパナソニックのDIGAを買えばいい。
日立(松下)のDVDカムかどうかは、関係ありません。
松下・東芝のDVDレコに関しては、DVD-VRで記録されていれば良いわけで、
DVD-RW/RAMの区別は関係なく、DCR-DVD201で録画したDVD-RW(VR)でも
構わないわけです。(但し、RWの場合は、ファイナライズが必須。
また、東芝の場合は、静止画までは扱えない)
> DIGAのHDDへは無劣化で高速ダビングできるし編集もできる。
問題は、そうした編集後のHDDからの無劣化書き出しが、DVD-RAMに限ら
れてしまうことです。 東芝は、DVD-RW(VR)/DVD-RAMとメディア種の
選択肢は増えますが、やはりVRの足かせまでは外せません。
元々据置機でDVD-RAMを利用しているのであれば、利点と感じられると
思いますが、無劣化書き出しがDVD-RAMに制約されては、一般的に見れば
用途的に限られてしまうわけで、わざわざDVDレコを買い換えるほどの
メリットだとは思いません。
秋の新製品から、DVD-R(VR)の書き出しが可能なDVDレコが出てきますが、
今後、DVD-R(VR)/RW(VR)の再生が可能な再生専用機が普及すれば、もう
少し状況も変わるかも知れませんが。(CPRMの問題もあるので、地デジが
広がれば、VRは必須になっていくと思うけど)
> PCに持っていっても編集できる。
それは、DVD-R/RW(Video)/RW(RV)/RAMのどれでも出来ることです。
書込番号:3362220
0点

2004/10/10 07:02(1年以上前)
色々とアドバイスありがとうございます。
昨日、別の用事でヤマダ電機に寄った時に、店員に「8cmDVD−RWからPSXのHDDにダビングできるか?」質問してみました。
店員も自信が無かったらしく、メーカーに確認したところ、「8cmDVD−RWからHDDにダビングできる!!」と返答がありました。
帰ってきて皆さんのレス見て、「あれっ」と思いました。
CDから映像や音楽の取り込みが出来るし、プレステ2のソフトもHDDにダビングできるので本当かなと思いましたが、これはメーカーの間違いですよね。
書込番号:3368371
0点

間違いです。(いい加減なサポートだったのでしょう)
PS2ソフトがHDD対応であれば可能です。
読み込みを早くするためで、コピーしてもゲームディスクがないと起動できません。
書込番号:3369094
0点

店員の言うことは信用するとろくな事ありません。
信用して購入してもなかなか返品もきかないだろうし・・・
連携を考えるならわっち さんが最初からPSXでないレコーダーを購入していれば何の問題もなく使用できたでしょうしPSXを購入したからにはゲームも出来るからというメリットを考慮して購入されたのでしょう。
PSXを購入したからには、画質はかなり落ちるでしょうが外部入力でHDDに等速録画、編集後DVD-Rへ等速ダビングするしかないでしょう。
またRAM・RWの互換性(DVD-VRモード)がどうのこうのありますが実際、使用者が納得して使用していれば何RW・RAMだろうが問題ありません。
今、連携で使用している人は少なくとも紫外線劣化の激しいDVD-R(多分保存できての5年程度)には記録していなでしょうから・・・
私はDVD-Rを決して保存媒体として記録しません。
書込番号:3372660
0点

> PSXでないレコーダーを購入していれば何の問題もなく使用できたでしょう
> し
自機で録画したデータはOKであっても、他機種(他メーカー)で記録したデー
タを無劣化高速で…ということが可能なのは、非常に限られてしまうのが
現状なんです。 SONYの場合、スゴ録でも駄目ですし。 DVD-RAMであって
も、三菱はともかく、Victorのように松下や東芝のようには行かないメー
カーもあります。
RWだから駄目なのではなく、RWを採用しているメーカーの対応が悪い(こう
した用途に対応しようとしていない)のが問題なわけで。
現に東芝であれば、DVD-RW(VR)→HDD→編集→DVD-RW(RW)という使い方も
無劣化で行えるわけですし。 本当は、DVDカムまで手がけるSONYのような
メーカーにこそ、東芝のような柔軟な対応をして欲しいと思うんだけど。
> またRAM・RWの互換性(DVD-VRモード)がどうのこうのありますが実際、
> 使用者が納得して使用していれば何RW・RAMだろうが問題ありません。
DVD-VRであれば、DVD-RWもDVD-RAMも、データ的にはどちらも同じ物で、
データ的な互換性はあります。 ただ単に、メディア種とドライブの対応の
違いで、再生できるかどうか決まってしまうだけの話です。
書込番号:3376529
0点

>SONYのようなメーカーにこそ、東芝のような柔軟な対応をして欲しいと思うんだけど。
全くもってその通りです。
SONYはDVDカムを発売したがDVDレコーダとの連携はなにも考えていない
何を考えているのやら・・・
>他機種(他メーカー)で記録したデータを無劣化高速で…ということが可能なのは、非常に限られてしまう
その通りで松下ないし東芝機でRAM・RWにコピーした場合であってDVD-Rには再エンコになるので劣化しますから・・・
>DVD-VRであれば、DVD-RWもDVD-RAMも、データ的にはどちらも同じ物で、データ的な互換性はあります。ただ単に、メディア種とドライブの対応の違いで、再生できるかどうか決まってしまうだけの話です。
その通り
ですのでRAMまたはRWに保存するべきでしょう。
更に・・・レコーダー及びDVDカムを購入する時はメーカー名で選ぶのでなく連携を考えて購入するべきでしょう。
例えば日立・パナのカムと芝機ないしパナ機のレコーダーでしょう。
書込番号:3379665
0点

当方、DVD201を買ったばかりの初心者です。
ファイラナライズしたCD-RWのファイル(VIDEO_TSフォルダ)
をパソコンで取り込んでDVD-Rに焼いて見たのですが
再生できません!パソコンでは再生できるのですが・・・
「ビデオモードで録画すれば大半のDVDプレーヤー/レコーダーで再生可能。」
と説明書に書いていたのに・・・
対応しているDVDレコダー教えて下さい
それと他のDVDレコダーで再生できるようにできませんか?
何か他のソフトを使って再生出きる様!
いい方法知っているかたお願いします_(_^_)_
ちなみに再生出来なかったレコダーは
メーカー:東芝
機種:RD2000 (三年前発売)
RD-XS41 (今年発売)
2台で試したけど同じ・・・再生できない!
東芝は対応してないのかな?
レコダー買うのは金が無いし
何かいい方法教えてください_(_^_)_
0点

利用したソフトや、エラーメッセージの情報を書いて欲しいと思うんですが…
僕もRD-XS41を利用していますが、通常は別に問題ないハズです。
(あたしゃDVD-Rは、PCでしか書き込みませんから、それが普通なので^^;)
利用したDVD-Rのブランドによって、相性がある場合もありますが。
> RD-XS41 (今年発売)
発売は昨年暮れですね。
書込番号:3376738
0点

2004/10/12 12:32(1年以上前)
<Pontata さん
ファイラナライズしたCD-RWのファイル(VIDEO_TSフォルダ)
をパソコンに取り込んでイージーCD・DVDクリエーター6で
焼きました。
焼いたDVD-Rはのメーカーはマクセルです。
他のTDKとかでも試しましたが同じでした。
RD2000とRD-XS41 を使って再生しても認識してもらえず
再生できません。
パソコンでは再生できますが…
Pontata さんは「RD-XS41を利用していますが、通常は別に問題ないハズです」との事なのでどのような環境で上手くいっているか教えて
もらえませんか?
ラインディングソフトは何を使っているのですか?
ファイラナライズしたCD-RWのファイルを
どのようにDVD‐Rに落としているか教えてください!
書込番号:3377187
0点

2004/10/12 17:20(1年以上前)
イージーCD・DVDクリエーター6ってのは使ったこともないので分かりませんが、ソフトの設定でDVDビデオの互換性を取るとかいう設定がありませんかね?
PCで再生できて家電で再生できない理由の一つにDVDビデオ規格では1GB以上書き込んでないといけないというのがあります。
1.3GBのディスクですのでほぼ使い切らないと1GBを越えません。ちょっと確かめてみてください。
それから、DVD−Rですが、DVD−RWを1枚購入しておくと良いですよ。まずはRWで色々試してからってのが無駄なくて良いですよ。
書込番号:3377868
0点

かこんさんが指摘されている容量の件は、確かにありそうですね。
僕の場合、無編集であればDVD Decrypterでリッピングして、B'sで
書き込みます。(でもメニューぐらいは作り直したいから、こうする
のは稀)
いわゆるトリミングのような編集をする時は、ペガシスのMpegEditorで
読み込みと編集→MPEG出力まで処理して、TMPGEnc DVD Authorで
オーサリング、書き込みはやはりB'sです。
GOP単位の編集で構わない時は、TMPGEnc DVD Authorで読み込み、編集、
オーサリング、最後はB'sって感じ。
安いとはいえ12cmメディアの容量を、あんまり余らせちゃうのも勿体ない
ので、PCにデータを溜め込んでおいて、オーサリングして1枚に纏めちゃう
とか、DVR-DVD201ではDVD-RW(VR)で記録→ファイナライズ→RD-XS41 HDD
→DVD-RAMって感じで溜め込んで、DVD-RAM→PC→DVD-Rってな感じで
使うのも方法かと。
> DVD−RWを1枚購入しておくと良いですよ。まずはRWで色々試して
> からってのが無駄なくて良いですよ。
同感。 ただ、RD-XS41の場合、4倍速 DVD-RWは利用できないので、1-2倍速
のメディアを利用して下さい。
書込番号:3378401
0点

先日、仕事関連のビデオ撮影をDVD−Rにしてもらうと、ファイナライズされていなくて、見ることができませんでした。
このようなことはありませんか?
また、同じく初歩的な事ですが、単にMPEGファイルをコピーしただけでは、基本的にDVDレコーダー/プレーヤーで再生できません。
これについてはPC作成→DVDレコーダー/プレーヤーで再生できないトラブルの私の周囲での代表例です(^^;
書込番号:3378671
0点

2004/10/12 22:08(1年以上前)
>Pontata さん
Pontata さんの言うとおりにやってみました。
「無編集であればDVD Decrypterでリッピングして、B'sで
書き込みます。(でもメニューぐらいは作り直したいから、こうする
のは稀)」
結果はバッチリです!
再生できました。
リッピングしてイージーで焼いたら見れませんでしたが
Bsで焼いたら見事に再生できました(^_^)v
ラインディングソフトで違ってくるのですね。
一枚に纏める方法なんか参考になりました。
Pontata さん かこん さん
ありがとうございました_(_^_)_
書込番号:3378936
0点

来期のスノーボードシーズンに向けて、DVDビデオカメラを買おうと考えています。
基本的には、手に持って撮影するのですが、滑りながら取ることも考えています。最近のカーオーディオでも、メモリが付いているので音振には強いですが、DVD201もその辺大丈夫でしょうか?
また、冬は、-20度くらいのゲレンデにもいきますので、機械的な心配もあります。バッテリの予備とCD-RWの予備を持っていけばOKかな?
夏は、海にも持っていくので、防塵対策も万全の機種がいいですね。
PCで必要部分を編集するため、そのまま取り込めるDVDを考えてます。
MiniDVは、等倍速転送と再エンコが必要なため、ちょっと候補からはずしてます。
0点

2004/09/21 00:32(1年以上前)
撮った画質が非常に汚いです、私は購入して即に返品して他の機種に変えてもらいました。購入店の店員さんと仲が良いので対応してくれました。購入前に展示品で映像を録画させてもらいPCなどで再生させていただきましょう。見てガッカリですよ、絶対テープのほうが綺麗です。店員さんも納得していましたから、
書込番号:3292523
0点

2004/09/21 00:39(1年以上前)
それは、初のご意見ですね。参考にさせていただきます。
暇があったら、ヨドバシにでもいって、弄って撮影してみますね。
テープは、等倍速取り込みだし、取込後、エンコードしてからでないと、DVD-Rに焼けないからその辺も考えると、画質っておなじくらいになっちゃうんじゃないですか?
書込番号:3292560
0点

撮影時のリアルタイムエンコードには限界があるようです。
書込番号:3292633
0点

2004/09/21 00:55(1年以上前)
うーん、やはり、画像が荒いという意見は気になりますが、テープメディアは今更って思ってしまっているので、百聞は一見にしかず、一度見て見たいと思います。その他、ご意見などありましたらビシバシ教えてください。よろしくお願いします。
書込番号:3292659
0点

2004/09/21 12:47(1年以上前)
RWに記録しTOSHIBAのHDDDVDレコーダーで再生したところ、私としては満足な画質でした。
ファイナライズをしなくても見られる!ところがとても気にいってます。
振動はどうでしょうか。
購入して日が浅いのでまだ分からないです。
書込番号:3293921
0点

耐衝撃性能については、公表されてないようですが。
DVDは非接触の光学式ピックアップを使用しているので、ビデオテープに比べ耐衝撃、耐振動には優れています。
ただし、スノボーのような長時間激しい振動のある環境では、ダンパーが衝撃を吸収しきれずに、ピックアップの光学スポットがずれてしまい、最悪書き込みエラーが発生すると思います。
画質についてですが、DV方式もDVD(MPEG4)方式も撮影時にリアルタイムエンコードをしていることには変わりません。
しかし、DV方式はフレーム単位に圧縮を行いますので、フレーム単位で編集を行うことが出来ますが、DVD(MPEG4)方式は複数フレーム間で差異の無いところを圧縮するので、フレーム単位で編集することには向きません。
また、DVDの画質が悪いのは、圧縮方法がDVとは異なる上に圧縮率も高いためです。
画質を求めるなら、DVのほうがお勧めです。
書込番号:3323279
0点

> DVD(MPEG4)方式は
DVDは、MPEG1/2です。
> 複数フレーム間で差異の無いところを圧縮するので、フレーム単位で編集
> することには向きません。
MPEGの仕組みとしてはその通りですが、DVD-VRは接続箇所の不要な部分を
見せないことで、擬似的にフレーム単位の編集が可能になっています。
(意識してみると接続部で一瞬静止が見て取れるが、通常は同時に
場面も切り替わるので、あんまり気にならないと思う。 ただ、一瞬静止
する時間は、再生する機種によって異なり、長い機種では気になるのも
確かだけど)
また、複数フレーム間の繋がり(GOP)は絶対的な物ではなく、1フレームで
独立した映像を持つIピクチャを切り分けたい位置に挟んで再構成すれば、
正確に前後を切り別けることが出来るようになります。
こうした接続部分に限定した再エンコードは、もともとのGOPが約0.5秒と
いう短時間の中での話ですし、ある程度、高いレートを使えば劣化したと
見分けが付かないレベルで処理できます。(どのみち一瞬のことなので、
どんなに高いレートを使っても全体から見れば知れている)
ちなみに、VictorのDVDレコのエンコーダーは、シーンの変わり目でIピク
チャを挟んでGOPを切り分けているので、再エンコなしでも約±3フレーム
程度の精度で編集できます。 3フレームというと約0.1秒で、実際に動画
として流して見ていると、注意していても見分けるのは難しいです。(音が
入ったり切れたりすることで気付くことはあるけれど)
高度な編集を求めるならDVの方が向いていますが、切り貼り程度の編集は、
MPEGだから…という欠点はあまり感じないと思います。(勿論、そうした
編集が可能なソフトがあっての話ですが)
書込番号:3376650
0点

初めてムービーを購入しようかと考えています。
今までのテープとDVDカム、どちらがいいのか迷っています。
携帯にはテープ方式のほうがコンパクトで助かる、でも今さらテープという気もあるし、
DVDカムなら家のプレーヤーですぐに見られますよね。
DVD201は画質がかなり悪いと、ここの投書で読みました。
PC350だと331万画素もあるし魅力です。
どうなんだろう…?
是非、素人な私ですが色々ご意見聞かせてください。
0点

2004/10/06 19:21(1年以上前)
現在DVD201使用してますが、ズームの時のピント調整に若干不満があるものの、画質自体にさほど悪いとは思いません。ヨン様仕様も魅力ありますが、結局記録媒体がテープなので購入する気持ちになりませんでした。ただDVDへの録画時間が短いので、ハードデイスク(ビクターでだしましたよね)が早く主流になってほしいですね。しかし今でも放送局仕様のベータカムがあこがれです!?
書込番号:3355689
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例