- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-DVD201

ヤマダやケーズでも、6万円台で投売り状態になってきました。ディスクは高いし、書き込みエラーで子供の運動会は台無しだし・・・。高いディスクも、一度で使えなくなるし・・・さんざんです。すぐにソニーはハードディスクビデオにシフトしちゃいますよ・・。節操のないメーカーですから・・
0点

2005/01/07 23:26(1年以上前)
しかし、欧米諸国では売れてるようで、
5、1ch音声録音に3メガCCDの新機種がCES2005で発表されたようです。
VBRが効いて、いい感じの絵が撮れそうですが。
もちろん16:9での撮影が可能です。
書込番号:3744803
0点

購入約3ヶ月経過しました。一点注意事項を記入させて頂きます。両面RW60分が一杯になり、またデータも別媒体に保存したため初期化操作最中に思わずボタンをいじってしましました。するとどうでしょう、フォーマットエラーとなり一切読み込まなくなりました。片面死亡してしましました。
説明書どおり作業中は電源の管理と衝撃には注意が必要だと再認識しました。
皆さん気をつけましょう。
0点

2004/11/29 11:57(1年以上前)
すみません、どこのヤマダさんでしょうか?
書込番号:3562473
0点

2004/11/29 17:34(1年以上前)
愛知県の豊川店です。
ポイントも付くから、この値段だったら安いですかね?
書込番号:3563420
0点

昨日PCボンバーさんで記入通りの価格で購入しました。
当初はヤマダ電機での購入を検討していましたがなんと86800円。
コジマさんとの栃木対決を相変わらずの比較広告で貼りだしていましたが、なんともみじめですね。PCボンバーさん初めての取引で少々不安でしたが、店は大行列で大繁盛。商品の回転が早いので古い商品は無し。
大満足です。価格.COMさんの有難さ、再度実感です。
0点

2004/10/26 17:54(1年以上前)
故障の対応もしっかりしているようだし。
ネットで買っても安心ですよね。
安いという、お店、ヤマダ、コジマ、プラグ、K'S
保証書、箱(故障時の輸送用)をとっときゃ万全だよ
どんどん大型、郊外型の新店舗を並べて建ててるけど、
ネットで調べて、店頭で実物を見て、
結局信頼の置けるネット上でで商品をゲット?
ヤマコジさんの争いは虚しい
書込番号:3425785
0点

企業のエゴ丸出しです。ソニーがついにやってくれました。次世代のDVDハンディカムには8cmのブルーレイを採用するそうです。
http://it.nikkei.co.jp/it/news/index.cfm?i=2004100610711j0
目的は明白です。ソニーはなんとしてもブルーレイを次世代DVDとして普及させたい。もうベーターの二の舞はたくさんだ。なにしろPS3はブルーレイを標準搭載する予定。
こうまでしてやりたがるのはブルーレイの裏には莫大な利権が転がっているからです。本当ならHDDを内蔵したビデオカメラは今すぐにでも作れるはずです。でもブルーレイのディスクで儲けたいのであえて出さない。松下もシャープもぐるらしい。
こうなったらビクターにHDDを内蔵したビデオカメラを作ってもらって、それが馬鹿売れするしか逆転の道はないな。再びVHSのような勝利を勝ち取れるか?無理だろうなー。
0点

2004/10/09 17:02(1年以上前)
Blu-ray陣営 → ソニー・松下・フィリップス・LG電子・etc.
HD DVD陣営 → 東芝・NEC・etc.
Blu-ray容量 → 1層27GB・2層54GB
HD DVD容量 → 1層20GB・2層40GB
力関係から行くと、たぶんBlu-ray陣営の圧勝かな?
それと、DVDカムが主流にならないように、Blu-rayカムも主流にはならないと思う
テープ → ハードディスク → シリコンメモりーと進むんじゃないの?
書込番号:3366193
0点

2004/10/09 20:10(1年以上前)
>力関係から行くと、たぶんBlu-ray陣営の圧勝かな?
順当にいけばね...(笑)。
でも、仮にそうなったとして儲かるのはSONYだけですよね。
第三の選択に進む可能性は?
DVD+R/RWの時だって頑張ってたのはRICOHとフィリップスだけだったのでは?
私企業である以上、利潤を追求するのは当然として、今回の特許出しまくりといい、
SONYの利益独り占めを快く思わない企業が多数のような気が...。
タイトルにあるようにさまに”ソニー、お前はまちがっているぞ”と思うのですがね。
書込番号:3366820
0点

2004/10/10 10:34(1年以上前)
マイクロソフト社はHD-DVD陣営ですよ。
それとコスト問題。現行の生産ラインを流用できるHD-DVDが圧勝。
さらにハリウッドのメジャー映画会社はソニーが嫌いですから、ソニーに特許料が入るのは好まない。
私は価格的な問題でベータとVHSのような結果になると予想します。
書込番号:3368853
0点

2004/10/10 20:30(1年以上前)
プロパテントの時代に自社技術を特許出さないなんてカス以外のなにものでもないぞ
書込番号:3370666
0点

2004/10/11 01:46(1年以上前)
>pontataさん
僕がもっともがっかりした点はこれでソニーがHDDを内蔵したビデオカメラを出す可能性がなくなったことです。僕はビデオカメラにHDDを内蔵することで記録媒体を内蔵する必要なくなると思います。
「もうベーターの二の舞はたくさんだ」というのは記録媒体の争いに敗れたソニーの惨めな敗北で、ブルーレイは絶対その轍をふみたくないという意味です。
>ブルーレイとHD-DVD
僕の個人的な意見です。
最終的にはHD-DVD陣営が勝つと思います。理由はコストです。
逆に言うとそれがわかっているからこそブルーレイはなんとしてもドライブを先に出す必要があったと思います(現在発売中だが30万円以上)。PS3がコスト的に非常に不利なブルーレイを内蔵するのもそれが理由です(噂によるとソニーは原価われの値段でPS3を出すかもしれない)。
その昔ベーターを出したソニーはこういっていました。「ベーターのほうがVHSよりも圧倒的に画質、音質がよい」「ベーターのテープのほうが小さい」「だから消費者は選んでくれるはずだ」。その結果、VHSに見事に惨敗しました。そこに価格の視点が抜けいたからです。消費者は差に価格分の価値があると感じたときにしかお金を払いません。この2つの規格に大きな差はないので最終的にはコスト勝負になると思います。
HD-DVDの言い分:http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041008/ceatec10.htm
ブルーレイの言い分:
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041006/ceatec09.htm
>大暮偉人さん
確かに株式会社である以上、利潤追求は当然のことであると思います。ただその戦略に企業の都合だけが優先され、消費者の利便性が無視されるなら当然売れないというしっぺ返しがくると思います。
ソニーはウオークマン、MDウオークマンという大ヒットを飛ばしました。その後、音楽圧縮形式はすでにMP3が主役となっているにもかかわらずAACという独自の圧縮方式を採用して大きくこけました。さらにiPodとういうHDD内臓の音楽プレーヤーにシェアを奪われた挙句、ようやくHDD内臓ウオークマンを出しました。これはすべてパテント政策の失敗を物語っています。
そう考えると地上デジタル放送の採用するコピーワンスはまったく消費者のことを考えていないと思います。日本の家電業界は間違った方向に進んでいるのか。このレポートには一見著作権にうるさそうなアメリカでのデジタル放送の事情が書かれていて興味深いです。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/1226/high36.htm
お気に入りのドラマがあったとします。HDDレコーダーで全話録画しました。当然編集してお気に入りDVDに残したいと思います。CMはカットしたりすると思います。地上デジタル放送ではこれができません。
つまり今まで普通にできていたことが地上デジタル放送になったとたん、メーカの都合でできなくなったということです。アメリカなら個人の放送を楽しむ権利を侵害されていると裁判がおこるな、きっと。
書込番号:3371890
0点

>ウォークマン、MDウォークマンで大ヒット
>AACは失敗、HDDウォークマンは後発組
>これはすべてパテント政策の失敗を物語っています
>そう考えると地デジは間違っている
あなた、前後のつながりがむちゃくちゃなのだが。
そう興奮しなさんな。
さて、理由はいろいろあるだろうが、どうも各社のマーケティング上
ビデオカメラに交換できないメディアは
ダメということになっているようだな。
ビクターも鳴り物入りでHDDカメラ出したと思ったら
ただのコンパクトフラッシュだったしな。まったく・・・
だがこれは、「ビデオカメラ用外付けHDD」があるにもかかわらず
まったく売れていないし話題にものぼらないから
致し方ない気もする。消費者に受け入れられなかったということだから。
(個人的には安ければ買うのに・・・)
そしてブルーレイはソニーのハイビジョン戦略の一環と考えれば
8センチブルーレイにHDV規格で1時間録画、まさにうってつけ?
世の中、妄信的テープ嫌いが多いようだからそこそこ売れるだろう。
これの何があすてつパパ氏のいう「エゴ丸出し」なのか
まったく意味不明だが。
地デジとかそっちへ行くと話題が発散するからそれはコメントしないけどな。
書込番号:3372105
0点

> お気に入りのドラマがあったとします。HDDレコーダーで全話録画しま
> した。当然編集してお気に入りDVDに残したいと思います。CMはカットし
> たりすると思います。地上デジタル放送ではこれができません。
ちゃんと対応しているメーカーの製品もあります。(今に始まったことでは
なく、少なくても2年前の機種だって可能なものは可能でした)
そもそもスゴ録。やPSXは、コピーワンスコンテンツのMOVE自体に非対応
ですから。(PSXは、7500/5500から改善されるようだけど)
> 僕はビデオカメラにHDDを内蔵することで記録媒体を内蔵する必要なくな
> ると思います。
内蔵HDDが記録媒体でしょーに(^^;)
データが内蔵HDDにある限り、観たい時にビデオカメラを引っ張り出して
来るか、TVにビデオカメラを常時接続しておかないと、観ること自体が
不可能です。 勿論、配布や貸し借りもできません。
仮に内蔵HDDが大容量化されたとしても、僕は↑を望みません。 ビデオカ
メラなんて、家にある時は再生機に過ぎないわけで、毎日使うモンじゃあり
ませんから、そんな物が鎮座してるのは邪魔です(^^;)
デジカメのメモリーが何種類あろうと、さして問題視されないのと同じで、
データ自体に汎用性があり、簡単で高速にデータを抜き出す方法さえ用意さ
れていれば、後の活用の仕方はそれぞれ自由に考えればいい話ですから。
DVD/Bru-ray/HD DVDに記録するも良し、AVサーバーに溜め込むのも良し。
書込番号:3372234
0点

>ハリウッドのメジャー映画会社はソニーが嫌いですから、ソニーに特許料が入るのは好まない。
ソニー自体が、ハリウッドのメジャーです。コロンビアに続いて、MGMを買収し、ハリウッドの映像資産の四割以上抑えました。
先週くらいに、20世紀FOXもブルーレイの推進団体に加盟しました。
いいかげんな書き込みはやめましょう。
書込番号:3377496
0点

2004/10/13 01:32(1年以上前)
>はなまがりさん
すいません。地上デジタルの件は話が飛躍しすぎたみたいです・・・
僕が「エゴ丸出し」と感じているのは、家電メーカーが自分たちの利益のみを考え、規格間の主導権争いで消費者を振り回し、挙句の果てについてきた消費者のサポートを勝手に打ち切るということが平気で繰り返されてきたことです。
>さて、理由はいろいろあるだろうが、どうも各社のマーケティング上
>ビデオカメラに交換できないメディアは
>ダメということになっているようだな。
そうです。そこが問題なのです。大容量のHDDを内蔵すると交換可能なメディアなんて要らないというのが僕の意見です。このほうが消費者にとっても利便性が上がるのに、家電メーカーはパテント政策のため、わざとこの製品を出さないのではないでしょうか。
8cmDVD-RWもかなり高いと思っています。8cmブルーレイ-RWができたとして、それは1枚いくらになるでしょう?考えただけでぞっとしませんか?またHDV規格で1時間の録画ではぜんぜん足りません。また何枚もディスクを買わせるつもりでしょうか?僕はその戦略に乗ろうとは思いません。
>pontataさん
間違っていたらごめんなさい。
地上デジタル放送のコピーワンスはムーブのみしかできず、ファイルの加工は一切できないはずです。つまりCMカットは一切できないはずです。また、家庭内のLAN上にデーターを配信することができないという消費者にとってとんでもない規格です。
今日のニュースですが家庭内のLANの配信に限って認めようとする動きが出てきたようです。http://bb.watch.impress.co.jp/cda/news/7027.html
>内蔵HDDが記録媒体でしょーに(^^;)
そうでした(^^;)。言い直します。
「僕はビデオカメラにHDDを内蔵することで、DVDなど交換可能な記録媒体を内蔵する必要がなくなると思います。」
>データが内蔵HDDにある限り、観たい時にビデオカメラを引っ張り出して来るか、TVにビデオカメラを常時接続しておかないと、観ること自体が
不可能です。勿論、配布や貸し借りもできません。
どうも話がかみ合わないと思った。
想定している使い方はHDDカムで撮影した後、データーはすぐパソコン等にコピーしてHDDはすぐ空にします。データーは加工するなど自由自在です。USB2.0なら転送も高速です。ワイヤレスUSBも実はすぐそこまで来ています。http://internet.watch.impress.co.jp/cda/event/2004/10/08/4919.html
皆さんは一回の撮影でどのくらいの時間撮りますか?長期の海外旅行などを除いて5時間もあれば十分だと思います。市販のDVD並みの画質(8Mbps)で5時間の録画が可能な容量は約20GBです。1.8インチHDDでも60GBの製品もある今、なんの問題もないと思います。
たとえばどうしてもHDDがいっぱいになってしまうときはどうすればいいでしょう?僕なら携帯HDD音楽プレーヤーを持っていきます。たいていマスストレージに対応していますから、データーを緊急避難的に写すことができます。そうすると容量の問題や録画時間の問題がなくなります(バッテリーは大丈夫か?)。
どうやらビクターもブルーレイ陣営に加入することが確実になりました。http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041012/bda.htm
いよいよもってHDD内臓ビデオカメラの可能性が薄くなっていくような気がする・・・
いっそのことアップルにHDD内臓のビデオカメラを作ってくださいと投書しようか・・・
書込番号:3379951
0点

だから、あなたはすでに発売されている
「外付けHDDをみんなで買おう運動」
すればいいんです。
新しいのを開発してもらおう・・・って勘違いもいいとこ。
非純正ならがもう発売されているのだから。
誰も買う人がいないから各社参入しないだけです。
書込番号:3380065
0点

>たとえばどうしてもHDDがいっぱいになってしまうときは
>どうすればいいでしょう?
>僕なら携帯HDD音楽プレーヤーを持っていきます。
>たいていマスストレージに対応していますから、
>データーを緊急避難的に写すことができます。
そりゃ不便だなぁ。やっぱ。
転送するファイルを選択して転送して。。。
ってことでHDDパックごと交換できれる方がやはりいいと思うけど。
その前におもーい動画をサクサク扱えるパソ持ってない人は
購買対象から外れるからやっぱ無理?
>どうやらビクターもブルーレイ陣営に加入することが確実になりました。
子が親の後に続くのは自然だと思うけど。
東芝がHDDビデオカメラ出すようなこといってたから待って見れば。
書込番号:3380087
0点

私はDVDカムを2年ほど使用していまして、メディアサーバーを自作して、DVDメディアに保存したデータをコピーしています。見るときはメディアプレイヤーへ無線LANで転送して普通のTVで視聴しています。
実際の使用に基づいて、実例を挙げると
DVD系のメディアは撮影時に使いづらい点があり、それは撮影途中にメディアを交換することを前提としています。
だから、30分でメディアを裏面へひっくり返します。
その為には、録画停止ボタンを押して、キャッシュ中のデータ書き込みで10秒ぐらい、書き込み終了後メディアをひっくり返し、再度メディアの認識処理で5秒ぐらいかかります。合計20秒ぐらい必要です。
その間に、子供が競技中であった場合に致命的なことになります。
ですから、メディアを多めに用意して、空いているメディアにあらかじめ撮影前に交換します。
それはもう1競技(20分ぐらい)ごとに、しょっちゅう交換します。
撮影時には場所移動もあり、ポケットに空きのメディアと使用済みメディアを、分けて入れておく必要があります。(でないと交換時にわからなくなる)なので歩き回るとき結構荷物になります。
また、運動場は人の往来や風があると砂埃などで、メディアに砂が入りやすいです。
これが、DVD-RWだとケースなしの剥き出しメディアの為、メディア交換時、砂が付いたり、交換中に落下してメディアが砂だらけになり、使用できなくなる可能性が高いです。
その分も余計に持ち歩いたほうが良いかもしれません。
しかしこれが、控えめに1.8インチHDD[MK6006GAH]内臓で60Gbyteもあれば、撮影途中にメディアの交換もする必要が無くどれだけ便利か。
例えば[MK6006GAH]は対衝撃性は動作時で500G(2msec)に、振動耐力も動作時で2G、非動作時で1,500G(1msec)です。主に携帯して使用することを目的に開発されています。
ちなみにDVD方式で画質がDV方式より汚いのは、フレーム間圧縮という原理そのものに原因があるかもしれませんが、そんなことより圧縮率が非常に高いのです。60分のDVテープの記憶容量は20Gbyteにも達します。
1.8インチHDDなら3時間録画も可能ですが、それを8cmディスクメディアに押し込むためにはBlueRayのような、青紫レーザーの技術が必要だったと思います。それでもDV方式のビットレートだと瞬殺されそうですが。(記憶容量はDVDの約5倍ですから8cmディスクで7GBぐらいですね、片面3.5GBで既存のDVD方式の画質に甘んじれば、2時間30分程度の連続撮影もきそう)
〜世の中の動向〜
記憶容量を5倍にするために、互換性がまったく無く、新技術によるコストの増大、特許費用、等含めて全て消費者負担となります。それを業界ぐるみで、やってることを指摘してる方々が多いようですね。
例えば総務省の郵政事業庁でも、
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/pressrelease/japanese/housou/04
26j701.html
検討を重ねており
DAVIC
(Digital Audio−Visual Council)
デジタル音声、映像に関するデファクト規格の乱立を防ぐことを目的に設立。
行政からしてもあまりよく思ってるわけではありません。
携帯電話や無線、ITによる世界規模のグローバル化と行政改革により、こういった業界の体質は今後、集中的にガイドラインを定められていきそうです。
また”規格の乱立 メディア”という検索キーワードで探してみるとでてきますよ。
〜 総論 〜
ちなみに、行政についてはパブリックコメントを募集したりもしますし、こんな仕組みは今まで無かったと思うのですが、きちんと民意を反映する仕組みが作られてきてるようです。
私も規格の乱立よりは、もっと良い方法を選んでくれることを願います。
書込番号:3380344
0点

いろいろな規格でメーカーが激しい競争をしたほうが、相手より価格を下げたり、性能を上げたりして、結果として商品価格の低下や製品機能の向上につながるので、消費者の利益につながると思います。
むしろ規格がひとつだけで、独占状態になるほうが、価格面やサービスなどで大企業の思い通りになってしまうので、怖いと思います。
今は、ブルーレイのハードもメディアも値段がバカ高く、機能もイマイチなのは、対抗機種が無いというこもあると思います。
HD−DVDが低価格、高機能でハードを出してくれば、対抗上ブルーレイも低価格、高機能にせざるを得なくなると思います。
買う側も、買う前にいろいろ調べて、よく考えなければいけないですが。
書込番号:3380365
0点

2004/10/14 01:41(1年以上前)
はなまがりさん
>だから、あなたはすでに発売されている
>「外付けHDDをみんなで買おう運動」
>すればいいんです。
その製品とはひょっとしてDVテープの代わりにHDDに記録するhttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20031224/amulet.htmのことですか?だったらそんな製品まったく欲しくありません。
もちろん値段がばか高いのも理由のひとつですが、ビデオカメラからIEEE1394ケーブルでつなぐ形態にまったく魅力がないからです。重いDVビデオカメラからコードが出ているなど邪魔だし、落としたりしてHDDに衝撃を与える可能性が高いからです。
>新しいのを開発してもらおう・・・って勘違いもいいとこ。
>非純正ならがもう発売されているのだから。
>誰も買う人がいないから各社参入しないだけです。
その形態よりもよい製品になると思うからそういう製品ができたらいいなと思って書いているだけです。
HDDカムがもし出たら、300g程度に小型軽量にすることも十分可能だし、ビデオカメラとしてもデジタルカメラとしても満足できる製品になるんじゃないかと思うからです(前にも書きました)。
>りーまん2さん
データーの転送方法は緊急避難的にこんなこともできるはずだというアイディアを書いただけで、大容量HDDを内蔵すると実際そうしなければいけない場面は非常に少ないと思います。
また動画処理は高速なパソコンだけでなく、HDDレコーダーなんかでもわりと簡単にできるようになるんじゃないかと思います。
東芝がHDDカメラを出すなんてはじめて聞いたんですけどその情報ソースはどこですか?教えていただけませんか?本気でHDDカムを出すとしたらアップルしかないかと思っていたんで。
>高画質動画さん
僕の個人的な感想ですが、さまざまな規格が乱立している状態よりも、ひとつに統一され、すべてのメーカーがその規格で自由に作るようになるほうが大量生産となりコストダウンにはより早くつながるし、消費者は振り回されなくてすむと思います。
実際、DVD-ROMの規格まで分かれるという話もあったが、ぎりぎりになって配布に使うROMだけは統一されてコストダウンが早く進んだのはご存知のとおりです。
時勢代の光ディスクはROMの方式さえ分かれそうで非常に心配です。
書込番号:3383622
0点

>その情報ソースはどこですか?
WorldBusinessSatelliteの東芝の中計の発表会
のニュースのなかでそのようなコメントがあった。
なんでも何十年かぶりの再参入だとかで。。。
もともとHDDの大手だし。
書込番号:3383663
0点

DVD-ROMは統一されていても、肝心の録画のほうは、RAMとRW
と+RWに分かれていて規格が分裂してるため、消費者にはわかりにくくて困るというのが定説だと思います。
DVDレコーダーのコストダウンや機能の向上も、それぞれの陣営が競争したからだと思います。
DVD−Rのコストダウンが進んだのは、ROMの規格が統一されたからだと思いますけど。
書込番号:3383743
0点

上記の東芝の話は1年以上前のことだったと思います。商品化が決まったのでは?と思う時期に潰れたようです。
(時代は遡って)
初期のHDDビデオカメラ
〜早過ぎた登場と高過ぎた総額そして短過ぎた録画時間〜
http://ayukun.ddo.jp/mono/mpeg/
(愛用者もいるようですが、日付を考慮)
今後のHDDビデオカメラは、8mm対VHS-C戦の負け組みメーカーの動きに注目すると興味深いかも?
例えばSANYのザクティ。新機種では電子式手ぶれ補正が搭載されて、一般的なビデオカメラに近付きました。
ビデオカメラの派生としてはパナの「SV-AV100」のHDD版が手堅いものの、SDメモリ路線にこだわり過ぎて、少なくとも現時点まではHDD版の噂は聞こえてこないようで、残念に思う方が多いかもしれません。
また、iPod系の超軽量超小型HDDオーディオへの付加機能としての潮流も無視できないかもしれませんが、年代別の売上比率が極端かも?
http://www.robe-gate.com/jp/
ところで、忘れてはいけないのが「バッテリー」との相関。
例えば、SANYOのSX550?以降でCFtype2のマイクロドライブに対応できたものの、単三NiMH2本のバッテリー容量ではキツク、使用上の制限となりました。
リチウムイオンバッテリー以降は、充電池の大きな進展はないようで、特許を見ても基本的にこれまでのバッテリー関連が目立ち、特許庁で特許マップが作成・公開されてます。
http://www.jpo.go.jp/shiryou/index.htm
→技術分野別特許マップについて
→電気15 二次電池
(あとは見ていくのが大変な量です(^^;)
書込番号:3385497
0点

>間違っていたらごめんなさい。
地上デジタル放送のコピーワンスはムーブのみしかできず、ファイルの加工は一切できないはずです。つまりCMカットは一切できないはずです。
間違ってます。
シャープのHRDシリーズを使えば、地上波とBSのデジタルハイビジョン放送(現在すべてコピーワンス)をそのままの画質でハードディスクに録画してから、CMカットなどの編集をして、D−VHSにハイビジョン画質のまま、ムーブ出来ます。
いいかげんな書き込みは他の人の迷惑なので、やめましょう。
書込番号:3386248
0点

> 地上デジタル放送のコピーワンスはムーブのみしかできず、ファイルの
> 加工は一切できないはずです。つまりCMカットは一切できないはずです。
DVDレコの世界で「MOVE」と一口に言っても、実際の対応方法は各社異なり
ます。
分割が可能な機種、必要な部分だけ選んでMOVEできる機種(その場合、選ば
れなかった部分まで消去される機種と、選ばれなかった部分は残る機種と
2通り存在する)、言葉は「MOVE」でもレート変換(再エンコード)が可能な
機種もあります。
複製制限が無い場合と全く同じ…とは行きませんが、一切出来ないわけでは
ありません。
書込番号:3395242
0点

2004/10/24 12:08(1年以上前)
HDDだと、保管のために別の作業しなくちゃなんないジャン。
最初から保管媒体に記録して、メディア交換して使用できるカメラがいいんじゃないの?
HDD搭載しても、どっかでPCやメディアに吸い上げないといけないからね。
HDDよければ、そっち買えば?技術が進歩することに否定しちゃだめだよなぁ。
書込番号:3418555
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)