このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年6月16日 00:43 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月24日 17:41 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月8日 23:19 |
![]() |
0 | 37 | 2006年2月16日 09:49 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月28日 00:09 |
![]() |
0 | 16 | 2006年1月22日 16:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

VX2100(もとはと言えばVX200のマイナーチェンジ)でもかなりの間現役のままですし、当分は大丈夫なんじゃないでしょうかね。
私はキヤノンから出てくるのを首を長くして待っているのですがねぇ・・・
(XL-H1は高すぎるのでね)
書込番号:5173244
0点

数日中にZ1JかFX1を買うのですが、どちらにしようか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。
予算は全部で55万円です。
Z1Jを購入すると三脚とアクセサリーキットくらいしか買えませんが、FX1を買えばバッグやワイコン、フィルター、マイク、レインカバー、、、なども買えます。
カメラの機能面をみるとZ1Jなのですが、FX1を買えばアクセサリをいっぱい揃えられます。でもあとでZ1Jが欲しくなったらもう買い換えられません。
皆さんはどちらにしたほうが長い面で幸せになれると思いますか?
0点

追加:Z1Jのような業務用機器の値引きは出来ないと聞きましたが本当でしょうか?
書込番号:4940331
0点

クチコミ[4353479]「FX1とZ1J」はご覧になりましたか?
私の場合は「ブラックストレッチ」に大いなる差を感じてZ1Jに決めました。
書込番号:4940460
0点

>Z1Jのような業務用機器の値引きは出来ないと聞きましたが本当でしょうか?
業務用専門店で値引率20-23%くらいではないでしょうか?(民生専門店では定価でしょうね)
いずれにしても、三脚だけはケチらずに投資して下さいね!
なお、ブラックストレッチの効果かどうか分かりませんが、
一般にHDVはダイナミックレンジが狭いと言われていますが、結婚式キャンドルサービス撮影などでは、黒つぶれもなく、暗い場面は"それなりに"綺麗に撮影できました。
ただし、音声以外は全てマニュアル設定(WB/フォーカス/露出/ズーム/ゲイン固定)で撮影しましたが-
このカメラは、マニュアルでこそ威力が発揮できるカメラだと思います。
書込番号:4940690
0点

自作映画好きさん、よい意見をありがとうございます。
やはり、ブラックストレッチの効果は大きいのですね。
Z1Jを購入しようと思います。
>業務用専門店で値引率20-23%くらいではないでしょうか?
とのことですから、希望小売価格630,000円のカメラが504,000円くらいになるということですね。プロショップのページに載っている価格よりだいぶ安いですね。
書込番号:4940760
0点

現在花火写真をメインとして各地の花火会場に足を運んでます。
通常弟と二人で出撃し、合わせてカメラ3台と
古いデジタル8(TRV-310)、三脚4本を持参してます。
移動手段は車が多いです。
現在のビデオの役割は写真編集の時の参考、家族へのお土産、
翌年移行の撮影計画の為の勉強用としてきました。
一人で出かける時はカメラ2台、ビデを一台、三脚2本
(ビデオとカメラを同架またはカメラ2台同架)で行ってます。
当初はともかく、折角なのでもっと綺麗にビデオを撮りたいと
思い、今のビデオの画質に不満があり買い替えを決断し、
HC1とFX1でどちらにするか検討している所です。
花火会場でFX1をちょこちょこ見かけてまして気になる機種と成ってます。
HC1と比べ、重くかさばり、きつい思いをしてまでして
購入する程画質に差が有るのかの質問です。
それだけの価値が有れば画質優先でFX1にし、大きさ等
移動時の負担は覚悟しております。(展示機も触ってます)
極端に画質に差がなければ運ぶのが楽なHC1にと思っております。
ビデを撮影のスタイル的には最初にフレーミングを決め、
打ち上げ場所が変わる度にフレームし直し、その間は
目視観覧、レリーズコードにて写真撮影と言った次第です。
要は用途は花火撮影オンリーとなります。
0点

http://www.slik.com/acc/4906752201138.html
http://www.slik.com/acc/4906752201152.html
三脚さえしっかりしていれば、
こんなのが有れば負担軽減出来るかも。
書込番号:4887137
0点

花火撮影がメインなら,
圧倒的にFX1の方が画質が良いです。
このサイトにZ1(FX1の業務用バージョン)とHC1との比較があります。ちょうど花火撮影に近い感じの被写体では?
http://www.sundancemediagroup.com/articles/HC1_comparison_footage.htm
このサイトにある写真をクリックしてファイルをダウンロードしてください。(このサイトの写真では画質の違いは判別できないので映像ファイルをダウンロードして見比べる必要があります)
このファイルを再生するには,VLC Playerというフリーソフトがあります。
http://www.videolan.org/vlc/
の中の「Download VLC」の中のWIndowsというところをクリックしてでてくるたくさんのサイトの中からどこでもいいので一つ選んで、ダウンロードしてインストールしてください。
そのあと、VLC Playerで上の比較サイトからダウンロードしたファイルを読み込んで画面いっぱいに拡大して比べてみてくださいな。
書込番号:4887376
0点

SOCHNさんありがとうございます。
早速見ました。
とても参考になります。
思った以上に画質が違い少し驚いてます。
今月末にFX1が買えるだけのお金が
用意できるのでFX1の購入に踏み切ります。
後はワイドコンバーターの購入と三脚のグレードアップです。
書込番号:4888540
0点

tonicaさん情報ありがとうございます。
暗所能力の差を感じ取れました。
とても参考になりました。
書込番号:4894273
0点

今年の夏にHDR‐FX1 を購入し、この程念願のHDV編集ができるPCをショップで組立てて貰い、Premiere pro 1.5.1でHDV編集を始めました。ところが、IEEE1394端子を通しての外部モニターが出来ない事がわかりました。DV編集では時々外部モニターでチェックしてるのですが、HDV編集ではそれが出来なくて不便に思っています。また
Premiere pro 1.5.1はレンタリングにも時間がかかるので、
EDIUS 3 for HDV か MediaStudio Pro 8 の導入を考えてるのですが、これらのソフトはIEEE1394端子を通しての外部モニターが出来るのでしょうか?これらのソフトお使いの方、レスお願いします。
0点

PremierePro1.5とEDIUS3PROを使っていますが、VELXUSを使えば可能です。
http://www.canopus.co.jp/catalog/velxus/velxus500_index.htm
http://www.canopus.co.jp/catalog/velxus/velxus300_index.htm
私の場合、特に画面片隅の細かい地図にインサートでポイント挿入するのに、モニター見ながら微調整が出来ます。
書込番号:4690126
0点

こんばんわ。
EDIUS 3 for HDVでしたら、
ベルクスボードなしでも
SD解像度でよければリアルタイムにモニタで確認出来ます。
HDV編集時において、プロジェクト設定を臨時にSDプロジェクトに変更します。
変更するとDV信号が出てきますので色やエフェクトの確認をDVカメラやデッキを介せばモニタに出せます。
モニタ確認が終わったらプロジェクトをHDVに戻してください。これで問題ありません。
何故、専用のボードを使わないとHDVのままではモニタできないかというと、リアルタイムにHDV信号にエンコードするには現在のPCのスペックでは到底無理だからです。ハードでHDVにエンコードする方法なら可能ですが、ソニーがエンコードチップを外販していないので出来ないのです。他のHDVカメラ賛同メーカーがチップを外販すれば可能性はあります。
ベルクスボードはアナログに変換しているだけのボードであり、HDVへはリアルタイムエンコードできません。
書込番号:4690473
0点

補足です。
ただし、この方法はHD解像度の座標を使う
映像加工には使えません。
例えばテロップ等はSD解像度プロジェクトのモニタ出力を使って位置を合わせても、HDVプロジェクトに戻した段階で意味がなくなります。
色味やエフェクト、トランジションなど、画面全体に対して加工するのを確認するには便利です。
座標位置関係の場合は、短い時間でしょうし、
部分エンコードしてHDVとして出力しカメラを経由してHDモニタで確認することをお勧めします。
ただ、EDIUS 3ではアンダースキャンエリアの表示領域%を調整出来ますし、慣れてくるとご自分のモニタと寸分違わない位置ポイントにテロップなどを置くことくらいはPCのモニタだけでも十分出来るようになってくると思います。
書込番号:4690492
0点

自作映画好きさん AMラジオさん早速レス
ありがとうございました。
HDVはソフトだけでのリアルタイムの出力は
出来ないのですね。近い将来安いハードが外販
される事に期待したいですが、EDIUS 3 for HDV は私の
希望をある程度適えてくれる感じがします。
民生用でのHDV編集は今始まったばかりで、
過渡期以前の感じですから、これから発展して
行くのでしょうね。
DV編集は今こそ簡単に出来るようになりましたが、
最初の頃は結構むずかしいものでしたから・・・
書込番号:4692115
0点

こんにちは、
DV編集は7年近く行っていましたが、HDV編集は最近
始めたばかりの、初心者です。
DVの時は、DVRaptorと超編を使っていまして、
とても快適でした。
マシンスペックは、P4 2.0Ghz、メモリ1GByte、
チップセットはインテル915でした。HDVの編集を行
うべく、EDIUS PROを試用したのですが、速度に
満足できなかったため、マシンを新調しました。
プレミアに比べEDIUSはすごく軽いのですが、欲望と
は恐ろしいものですね。
新マシンスペックは、
PentiumD 830、メモリ2Gbyte、チップ
セットはインテル955Xです。
予算が不足気味でしたので、ハードディスクは旧マシンで
使っていたSATAの180Gx4台構成ですが、今のと
ころ問題はありません。
ソフトはEDIUS 3 for HDVを使っていますが、使いやすい
と思います。
ただ、PetiumDは発熱がすごく、空冷を強化したた
め、ファンの音がうるさいです。お金に余裕ができたとき
に、水冷にしようと目論んでいます。
書込番号:4697174
0点

まーちゃん(marchan)さん
レスありがとございます。
凄いマシンを作りましたね。私も
PentiumD 830にしようかとも
思いましたが、発熱が心配でやめました。
それでシングルコアーのCPUですが、
ソフトはやはり EDIUS 3 for HDV が
いいかな?
書込番号:4697587
0点

田舎のパソコンおやじさんこんばんは、
はい、とても発熱が多くて、普段は35〜40℃なのに、TMPEG等で負荷をかける
と65℃にもなってしまいます。冬の室温20〜22℃でこんな感じですから、
夏の使用には耐えられないと思っています。
もしマシンの新調を考えておられるのなら、来年にDタイプ900番台の新製品が
発売されますから、それまで待った方が良いと思います。インテルではなく、AM
Dマシンということでも、インテルが新製品を発売したことにより、価格改定され
る可能性もあります。
シングルCPUですが、どのようなものをお使いですか?
それがわからないとレスしにくいですが、プレミアでそこそこ快適に動くようでし
たら、EDIUS 3 forHDVはもの凄く快適に動くと思いますし、おすすめ
のソフトだと思います。ただし、レンダリングはCPUの性能による所が大きいの
で、CPUをバージョンアップし、デュアルコアのものにすると2倍早いですし、
使用しているCPUによっては、4倍以上早くなります。アスロンx2が速度では
ベストだと思います。
実は私、今まで画像ソフトはすべてアドビのものを使っていて、プレミアもアカデ
ミアパックで安くで購入できるので検討したのですが、最終的に皆さんの評判が良
いEDIUS 3 for HDVを購入しましたが、正解でした。
書込番号:4697715
0点

まーちゃん(marchan)さん おめでとうございます。
PentiumDの900番シリーズが出るんですか。
でも当分は買えないなァ、PC最近買ったばかりですから・・・。
CPUはP4 551 3.4GHzですが、
ソフトは EDIUS 3 for HDV に
大部傾いています。
書込番号:4698716
0点

スレ主さんとは別の質問ですが、ソフト関連としてこの場を借りてお聞きいたします。
私は現在カメラはA1Jを使用していまして、編集に関しましては全くの素人で右も左も解らない位知識がないのでまず最初の編集用ソフトは(最初はHDVではなくSD画質でも良いから編集のいろはを勉強しようと思い)アドビのプレミアム エレメンツ2.0なるものを購入して編集しようとプレミアエレメンツを立ち上げビデオカメラからPCに撮影した映像をキャプチャする時点で最初のキャプチャ開始ボタンクリックタイムラグなく問題なく開始されるのですが、次にキャプチャを停止させようとキャプチャ停止ボタンをクリックしても全く反応なく暫くはそのままキャプチャしつづけていてある程度時間が経過してから停止されるのですが、普通このようなソフトは全てこんな感じで停止ボタンクリックしても直ぐに反応しないものなのでしょうか?
それとも他に理由があるのでしょうか?
書込番号:4702985
0点

>ある程度って、10分間くらいですかね。
10分はないですが、停止ボタンクリックしてから1分か2分は経過してからストップするという感じですかね。
どちらにしてもキャプチャ開始する時みたいにクリックしたらタイムラグ無しにダイレクトに反応してくれるものとおもっていましたが、みなさんがお使いの編集ソフトに関してもこんなものでしょうか?
書込番号:4706851
0点

1分か2分でも長いですね...。
FX1でHDVで、DVgate Plusですと、数秒のタイムラグです。
書込番号:4707582
0点

>さんてんさん
1分か2分でも長いと言う事は実際この状況は何がいけないのでしょうか? (解決法をアドバイスして頂きたいのですが・・・)
書込番号:4707976
0点

>そうですか!
残念ですが、仕方ないですね!
もう少し他のレスが付くの待ちます。
書込番号:4708149
0点

トゥラナボルさん
少しずれるかもしれませんが、XPを再INSTすれば直ると思います。
私は、A1Jに自作P4 3.2Ghz、Ram:2GBにプレミアプロ1.5.1を入れて
編集しています。CPUはシングルのHTで非力ですが、操作はすべて快適です。
しかしレンダリングに時間がかかるので就寝中にやらすことにし
ています(電気代はかかります・・・)。
以前ですが、XP-SP1の時に突然、メールのOutlook Expressの立ち上がりに
時間がかかるようになって難儀しました。凡そ5-6分しないとメールが
開かないのです。いろいろやって結局ダメ。OSの再INSTで元通りになりました。
書込番号:4709568
0点

>趣味のビデオさん
レス有難うございます。
何か編集に限らずPCは色んな要素が絡み合っていて私の知識では理解不能な事が多すぎ編集ソフトに合わせてPCのスペックもレベルアップしなくてはならずお金も嵩むしよっぽど頭良くないと覚えるのに難儀しますが、取り合えず試行錯誤しながら試してみます。
書込番号:4710659
0点

はじめまして 当方VAIOを所有致しておりPremere Pro1.0プリインストール版にてDV編集しております。このたびHDVカメラを購入しましたので是非ともHDV編集をと考えておりますが、プレミアを1.5.1にアップグレードし更にバイオエディットコンポーネント更にDVゲートプラスを。。。とか色々アップグレードするのもややこしくライド0とかの意味も良くわからない状況です。
で皆様のカキコを拝見致してますとEdiusなんとかいうのが安価で手っ取り早いように思えるんですが、このソフトどんなんでしょう?
プレミア自体使いこなせてないんですが、十分いろんな事できますか?とにかくど素人なんでわかりやすくご教授願えれば幸いです。
PCスペックはP4(3.0)メモリー1GB HDD250x2です。
それとPremeretとEdiusは共存できますか?色々すいません。
書込番号:4731838
0点

digurumaさん こんにちわ
> PremeretとEdiusは共存できますか?
わたしのPCには、両方インストールしてあります。
ただ、Premiere1.51は操作上「重い」のと「不安定(現在もエラーが出たまま)」の理由で、もっぱらEDIUS専用です。
機能的にも殆どの事が出来ますし、実際プロも採用しているようです。
http://www.canopus.co.jp/jirei/edius.html
何より「サクサク軽い」のが、ストレスもなく良いと思います。
> PCスペックはP4(3.0)メモリー1GB HDD250x2です。
このスペックなら問題ないと思いますが、HDDを大きくする必要があるかもしれませんね。
また、RAID0が必要かどうかですが、「出来れば」程度だと思います。
書込番号:4733138
0点

自己レスです
> HDDを大きくする必要があるかもしれませんね。
↓
>>HDD250x2
これを、OS用250G、データ用250Gと理解し、データ用としては小さいかもと言う意味です。
書込番号:4733300
0点

自作映画好きさん
とてもわかりやすいご教授ありがとうございます。EdiusforHDVでHDV編集にチャレンジしてみようと決心いたしました。そこでご指摘のHDD250×2なんですが1つはOS用というかアプリ用で増設の1つをキャプチャー用として使用しています。DV編集しかしていない現状では容量は十分なんですが、HDVだとつらいでしょうか?2時間ぐらいの素材を1時間くらいの作品にしあげてる事が多いです。
もしHDD増設する場合空きがないので今の内蔵250を取り替えるか外付けするかなんですけど、外付けってやっぱり読み込みとかに時間かかりますか?色々お聞きしてすいません。宜しくお願いいたします。
書込番号:4733973
0点

更にすいません 最終的にDVD-VIDEO形式でDVDにチャプターメニュー付きで書き込みたいんですが。。。今はTmpegEncDVDAuthreforVAIOってのでDVDにしてます。同じようにできますかね?本当に無知ですいません。
書込番号:4734080
0点

> 2時間ぐらいの素材を1時間くらいの作品にしあげてる事が多いです。
作品を1本ごとに完結して、削除後また新たな素材を編集する場合なら問題ないと思います。
私の場合、数本を入れておくクセがあるもので、老婆心ながら...
> もしHDD増設する場合空きがないので今の内蔵250を取り替えるか外付けするかなんですけど、外付けってやっぱり読み込みとかに時間かかりますか?
問題にするほどの”差”はないと思いますが、
データ用に外付けHDDを増設するならUSB接続ではなく、
”IEEE1394接続を強く”お薦めします。
USB接続は聞くところによると、転送スピードにムラがあるらしく
トラブルが起きやすいと聞いています。(間違いならゴメンナサイ)
書込番号:4734102
0点

> 最終的にDVD-VIDEO形式でDVDにチャプターメニュー付きで書き込みたいんですが。。。
これについては、”出来ると思う”しかお答えできません。
実際、行なったことがないからです。
理由は、折角のハイビジョン品質をDVD規格に落としたくないから。
スミマセンが、どなたかのレス、よろしくお願いします。
他の人に渡す場合は、wmv形式にしてパソコンで見ていただきます。
ただし、再生PCのスペックが問題ですが-
書込番号:4734139
0点

追伸です。
なお詳しくお知りになりたければ、
「EDIUS3(PRO または For HDV)」のくちこみをご利用なさってみては如何でしょうか?
書込番号:4734229
0点

自作映画好きさん
本当に的確なご教授ありがとうございます。あちらこちら自分なりに調べてみます。又ご報告差し上げます。ありがとうございます。
書込番号:4734580
0点

当方Z1-Jを所有しておりますが、Edius3forHDVを購入いたしました。
HDV編集しようとインストール完了 キャプチャーの段階でPCがZ1-Jを認識しない様子なんです。i-LinkコンバートをDVにすればOKなんですがHDVだと動作しません。i-Link端子にHDV用とかあるのでしょうか?
PC XPPro P4 3.0G Memory1.0G VAIO PCV-RX75CP(2004/2購入)
SP2インストル済です。どなたかご教授お願い致します。
書込番号:4756840
0点

digurumaさん こんばんわ
> i-Link端子にHDV用とかあるのでしょうか?
特に種類はないはずです。
カノープスユーザーフォーラムにも同様の質問を載せておられるようですが、原因は分かりませんが、下記再確認を-
Z1Jの確認:
[VCR HDV/DV] を[HDV]
[i.LINK CONV]の[HDV→DV CONV]を[OFF]
書込番号:4762710
0点

自作映画好きさん いつもありがとうございます。
結果から言いますと自力で解決いたしました。(笑)IEEE端子に接続した状態でデバイスマネージャーからどうにかして追加ウィザードからどうしたか??? 自分でもどうしたかよくわかりませんがとにかく認識されEdiusでの編集が可能になりました。やれやれです。 残念ながらスペックの問題かリアルタイムにHQ AVIファイルに変換できず二度手間しかも編集中も再生がままならないじょうたいですが、これメモリー増設でなんとかなるでしょうか?キャプチャー用のHDDに色々他の素材なんかも入ってるんですが、これって影響あるんでしょうか?色々聞いてすいません。ご教示頂ければ幸いです。
書込番号:4764390
0点

digurumaさん
i-LINKは解決したようで、良かったですね。
さて、仰る現象の件ですが、以前の書込みのままなら
> PCスペックはP4(3.0)メモリー1GB HDD250x2
メモリは推奨スペック1GBをクリアしていますよねぇ。(私のPCも1GB)
CドライブにOS+EDIUS3、Dドライブに作業用+データですよね。
そこで自分だったら-
1)アプリケーションソフト、特に常駐ソフトを徹底的に切りつめる
(i-LINKの件もあったので、いっそOSからクリーンインストールしてみては)
2)デフラグ(ディスクの最適化)をする
3)これでもダメなら(以前「出来れば」と言った) "RAID 0"化 かなぁ
ちょっと無責任な発言をしましたでしょうか・・・
> キャプチャー用のHDDに色々他の素材なんかも入ってるんですが
EDIUS3作業用の空き容量さえあれば、問題ないと思います。
時間があるときに私のPCで、"RAID 0"でなく外付けHDDに作業させてみます。
結果が出ましたら、ご報告してみたいと思います。
書込番号:4765233
0点

追伸です。
> "RAID 0"でなく外付けHDDに作業させてみます。
早速、行なってみました。
IEEE1394接続の外付けHDDへですが、問題なくスムースに取り込み、
またタイムライン再生もギクシャクすることなく、問題ありませんでした。
書込番号:4765931
0点

自作映画好きさん ありがとうございます。1つずつ試して見ます
後日報告いたします。
書込番号:4769783
0点

こんばんは PCリカバリィしました。今度はHDVカメラ即認識してくれました。ですがEDIUSでのリアルタイムでのHQ AVIファイル変換しながらのキャプチャーは無理みたいです。ま仕方ないかなと。。。 でまた教えて頂きたいんですが、外付けHDDの購入を検討しておりますが店頭やネットで見る限りILink接続のタイプが皆無に等しいんですがUSB2.0で不便ないでしょうか?用途は現在キャプチャー用にしてるHDDにDVDのフォルダーも幾つか保存しておりましてこれを外付けに移し変えてキャプチャー用を専用にしたいわけです。つまりDVDライティングソフトに読み込む先がUSB接続のHDDで速度的に不便ないのならそれで良いのですが。。。諸先輩方にお聞きしてから購入に踏み切ろうと考えてます。お勧めなどありましたら合わせてご教示頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
書込番号:4793322
0点

どこを見てきたのかしらないけど、IEEE1394の外付けHDDなんて、山ほど売ってるよ。
今後、数珠つなぎするなら1394がいいし、しないならUSB2.0でいいんじゃないスか?
書込番号:4793366
0点

さんてんさん ありがとうございます。もう一度よ〜くみてきます。
書込番号:4793666
0点

digurumaさん お久しぶりです。
私の外付けディスクは、USB、IEEE1394兼用のアイオーデータ製品です。気に入った点は「ACアダプタが不要(内蔵)」だった点です。
ご参考までに-
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2005/hdh-sueh/index.htm
ただし、バックアップ用に使っていますが。
書込番号:4794055
0点

自作映画好きさん 大変遅くなりました申し訳ございません。
ご教示頂いた事を参考に外付けHDDを購入いたしました。早速接続しました所即認識!これでシステム用キャプチャー用書き出し用と三つ揃いました。じゃんじゃん作品創りに励みたいと思います。ありがとうございました。今後とも宜しくお願いいたします。
書込番号:4827029
0点

HDモードで撮ったモノを、パソコンに取り込む際にSDにエンコードした場合と、初めからSDモードで撮ったものとでは、どちらの方がきれいなのでしょうか?
また、SDで撮影する場合は、HDの時と比べてコマ落ちの頻度はどの程度変わるのでしょうか?
実際に使用されている皆さんのご意見をお聞かせください。
0点

返信がないようなので、持っているものとして書き込みます。
実際にテストしたわけではないのですが。・・・・
撮像素子からの映像の通過するルートを考えると必然的に出てきます。
最初からSDに変換するとMPEG圧縮の工程を通過しないので、例えば噴水や波や動きの激しいものに対しての破綻は少なくて済みます。
コマ落ちというのは0.5秒のフリーズのことと思われますが、これに対しても純粋に1コマだけ影響を受けます。逆にHDVに記録してから出力時にSDに変換すると先ほどの破綻の影響を受けます。フリーズに対しても弱くなります。(フリーズ個所がSDコンバートするとどうなるかは確認できてません。)
結果的にSDしか使わないのであれば最初からSDで記録したほうがいいでしょう。ただし、このカメラの場合HDV記録SD変換するとき、スクイーズかレターボックスの変換しかできないので最終的にDV直接記録と比較するにはエッジクロップの出力できるものか、編集で対応するしかありません。また、劣化といっても許せる範囲の劣化です。そして、SD直接記録するんだったら、このカメラの意味がなくなるので、多少の劣化を気にするより、SDとは比べられないHDの記録をおすすめします。しいていえば、仕事で使用して、かつHDである必要がまったく無い場合はSDの記録でもいいと思いますが、将来、素材として後悔しない為にもHD記録がいいかも。
まあ、考え方はいろいろかと思いますが、私の場合、HDとSDの両立性に悩んだため、エッジクロップ出力ができるZ1Jにしました。撮影段階に切れる部分を考えながら撮らないといけませんが、Z1JでHDとSDの両立性は充分です。地上デジタル化を考えるとHD化は非常に早いかも。このクラスのカメラでもHDの精細性はSDとは比べられません。
書込番号:4768340
0点

質問から少し逸れるかもしれませんが、最終目的がDVD作成でしたらHDVで撮影する意味もあります。
DVDの圧縮は4:2:0でHDVの4:2:0と同じなので、両者は相性が良いです。一方DV圧縮は4:1:1(NTSCの場合)なのでDV素材からDVDを作るとギザギザ感が目立ちます。
ためしにBSハイビジョンの番組をHDDレコーダーで録画して、そこからDVDを焼いてみてください。驚くような高画質DVD(SD)ができあがります。もちろん番組収録したカメラのグレードが桁違いに良いという違いはあるのですが。
もちろんHDVで撮影したからといって、ダウンコンバートして編集しては意味がありません。あくまでもHDV編集をして、最終出力の時にSDのDVD形態で保存します。
デメリット
・HD編集をするのでマシンスペックを必要とする。
・レンダリング時間が長くなる。
・DVと比べて音声の性能が劣る。
・ドロップアウトのエラーリスクが増す(高価なテープを必要とする)。
・編集時のリアルタイムモニタができない(高価な編集システムは除く)。
書込番号:4769204
0点

補足として
tonicaさんの
DVDの圧縮は4:2:0でHDVの4:2:0と同じなので、両者は相性が良いです。
に関しては元々HDとSDの土俵の違いがあるので解像度が違い、ダウンコンバートされるので、それほど相性があるとも思えませんが、DVを経由するとDVDに比べて色信号のみ水平解像度が半分になります。
(垂直の色解像度はDVの方が高い。)そのため、輝度信号のみだとギザギサはかわりませんが、色のギザギサ(というより色のボケ)が発生します。まあ、輝度信号でギザギザが増えるわけではないので、それほど目立たないのですが、色のにじみはより多く発生します。
最終DVDにするのであれば、tonicaさんの指摘のとおり、DVとDVDは解像度が近い割に、異なるエンコードですので、DVを経由するより、HDVから編集でDVDに焼くほうが、劣化は少ないです。
ただ、これは理想的な変換をした場合で、編集ソフトによっては手抜きコンバートしているときはDVを経由したほうが劣化が少ないということも充分にありえます。
結局、やってみて、自分の目で確かめるのが一番です。
ガハさんはハイビジョンテレビを持っておられるのでしょうか?
放送用ハイビジョンカメラと比べたら、違いがありますが、それでもHDVで見てしまうとHDVで撮っておこうという気になります。編集環境が整ってないとか、見てもらえる人がいないとか。問題も多いですが。
書込番号:4771823
0点

FX1ではなくZ1Jを使用していて今まではAVコード使用しビデオカメラから直接TVに繋ぎ視聴してきたのですが、この度一般的にごく有りあふれている家庭用のDVDプレーヤー等で視聴可能なDVDをPCで編集してつくってみようかなと考えているのですが、本来ならHDV画質のまま家庭用DVDプレーヤーで視聴出来るものが作れれば良いのですが、私自身このような編集作業した事も無く結構ベテランの方達でもHDV編集は難しいとの事を耳にしましたもので攻めてHDVの画質をPCに取り込む際にDV画質に落としてでも良いからPCではなくPCで編集したDVDディスクをご家庭にあるDVDプレーヤーやTVで画質劣化無く視聴できるものが製作出来たら良いなと思っているのですが、編集ソフトも1万円以下で買える物から10万近い物まで有りますし各社から色んなタイプの物が販売されていてどれを買ったら良いのかさっぱり解らず、又、ソフトでもPCの動作環境というものがあるらしく私の使用しているPCのスペックで果たして普通にトラブルとかなく動くのかという心配も有りますのでどなたかアドバイスお願い致します。(ちなみに私の使用しているPCはゲッタウェイというメーカーのGT5022jモデルです)
0点

ゲッタウェイじゃなくて、ゲートウェイでしょ。
一瞬、何かわかりませんでした。
すみませんが、文章が長過ぎて(笑)
適当に段落を分けるなり、箇条書きなりにしないと、モノが整理できない人だと勘違いされてしまいますよ。そうなると、的確な返答ももらえません。
さて、早い話が、HDVの素材を編集して、家庭用DVDプレーヤーで見られるようにしたいということでしょうか。うーん、DVに落としてからの編集だと、星の数程ソフトがありますからね。
パソコンは、メモリやボード等、増設されていますか?
それと使えるお金はどれくらいですか?
書込番号:4657684
0点

私、文章書くのも得意ではなく読みずらい文章でスイマセン。
PCに関しては説明した機種のスペックのままで使用するつもりでいますので何も増設とかする予定は無いです。(増設したくても全くのメカ音痴で出来る訳ないですし自分でPCカスタム等到底できませんから!)
なので予算なども全くないです。(もしかしてPCカスタムに遣う予算ではなくソフト購入に使う予算という事ですか? それでしたらマニアの方達が使用しているPremiere Pro 1.5.1とか.カープノスのEDIUS 3 for HDV等買う予定でしたので10万〜15万までなら予算ありますが・・・)
書込番号:4657713
0点

10万〜15万までなら工面できそうなのですね...。
ここで確認しました。
http://www.tsukumo.co.jp/gateway/gt5022j.html
メモリは1GB、HDDは250GB内蔵されていると思いますから、このまま使う方向で考えましょうか。IEEE1394もついていますので、ハード全般はこのままで大丈夫だと思います。
およそワークローとして二とおり考えられます
1. HDVのまま編集→DVD用にエンコード→DVDに焼く
2. カメラから出力時にDVに落として編集→DVD用にエンコード→DVDに焼く
2だったら、そのへんの安いソフトを買ってもなんとかなるでしょう(編集ソフトのワイド画面対応だけを確認してください)。
1は難しいなあ...私だったらEDIUS 3 for HDVにするかな。ちなみに2の場合でもこれでできますよ。DVD焼くソフトも付属しています。
書込番号:4657957
0点

ご回答ありがとうございます!
1の方法ですと画像編集するのにどちらのソフト使用するのにPCのスペックが其れなりに必要らしく動作環境を見てみると私のPCではちょっと役不足ではないかと考えていますが、さんてんさんはどう思います?
どちらにしても安定して編集出来る物が良いかなといろんな特殊演出が出来て多機能なのも良いですが、編集作業中にPCがフリーズしても困りますし、いくら予算があるとはいえ高いソフト買い結局上手く作動しなかったり、又、自分自身が使いこなせれるかという心配もありますし、やっぱり最初に買うのは損をしても良い覚悟でカープノスの方にしてみようかな? Preiere Pro 1.5.1は9万円もするしEDIUS 3 for HDVなら3万円でお釣来ますしね!
ちなみにさんてんさんはこのような編集作業なされているのですか?
もしなされているのならトラブルとかなく快適に使用できソフトなどありますか?
書込番号:4658112
0点

ん?先のURLに載っているパソコンなら問題無いと思いますけど...。
そりゃ、特殊効果使いまくったらどんなPCでも遅いですよ。
厳密にはグラフィックの回路が少し遅いようですが、大丈夫でしょう。
ハードディスクが足りなくなったら、増設(自信がないなら、外付けでいいです)が必要ですけどね。
カノープスはプロやマニアもターゲットにしているようですので、比較的安心だと思いますよ。使い勝手に多少クセがあるので、気長に取り組んでくださいな。
というか、ここの掲示板に来る人は、EDIUS 3 for HDVを勧める人多いと思いますよ。
私はVAIOの付属ソフトで編集しているので、参考にはなりません(笑)。
書込番号:4658215
0点

ちなみに外付けハードディスクはどのメーカータイプの物でも私の使用しているPCにも取り付け出来るのですか? (買ったは良いけど自分のPCとは愛称悪かったりなんてことがあるといけないので・・・)
又、何GB位のHDD買えば事足りると思いますか?
書込番号:4658532
0点

外付けハードディスクはIEEE1394なら、さほど相性はありませんよ。
何も考えずに繋ぐだけで認識されるはず(初期化は自分でやってください)。
不良があったら面倒なのでバッファローとか有名メーカーにしたらいいでしょうね。
容量がどれくらい必要かはあなた次第...。まあ最低でも250GB以上増設しないと容量あたりの単価で損します。
書込番号:4659402
0点

ついでに便乗質問させてください。
現在 ハイビジョンカメラFX1とSharpのブルーレイディスクHD-100を所有しています。
パソコンを購入(pentium D 2.8Ghz)し、カノープスのHDV編集ソフトの購入を考えていますが、雑誌によるとこのソフトで編集・テープへ書き戻した後、HD100のHDDへHDVダビングを行おうとするとダビングができないとの情報がありました。
どなたか、低価格のHDV編集ソフトで、編集後HD100へHDVダビングが可能なソフトがあればお教え願います。
なお、VAIOだと問題が無いようですが、値段が高いので購入は考えておりません。
書込番号:4661422
0点

EDIUS 3 for HDVでのHDV編集は今のPCでは役不足だと思います。
自分もEDIUS 3 for HDVでの編集を考えたが。スペックの問題で断念
Premiere Pro 1.5をつかって DV編集をしている HDVは金かかる。
ちなみに自分は PEN4 3.6G メモリ 2G . ハード330です
使い方ですが こった物を作りたいのならPCアップするか、
辞めたほうがいいと思う。
書込番号:4667859
0点

heathcroftさん
私では力になれそうもありません。他の方の書き込みを待ちたく...。
というか、新スレのネタですな。
Mac憧れさん
その辺は世代で感覚が異なりますね。
Mac IIfx+Videospigotあたりでの編集経験があると、昨今の環境は夢のようなものです。
人間だんだん贅沢になりますから、DVでリアルタイムエフェクトとかオンザフライ的なものに慣れて来るとHDVは辛いでしょう。それ以前にEDIUS 3 for HDVだと、エンコード時間というのがありますからね。そのあたりは、人間の慣れと段取りだけでも、精神的な面は、かなりカバーできると私は踏んでいます。カット編集そのものにはサクサクできますし。
ただ、PCアップってどういう意味ですか?そういう用語は聞いた事がありません。というか、そんなに速いPCなんてないですよ。XEONでも感動的に速いわけじゃないですし。
書込番号:4668221
0点

Mac憧れさん
私もさんてんさんのご意見と同感です。
> PEN4 3.6G メモリ 2G . ハード330です
お持ちのPCのどこがスペック問題で諦めていらっしゃるのですか?DUAL-CPU?RAID?
EDIUSが充分使えるPCスペックと思いますが-
書込番号:4668238
0点

考えてみましたが、さんてんさんの言われるとうりですね。
DV編集でエフェクトなど使いこつた物を作るのと、HDVで作るのを比較してしまいまた。
言われてみれば、慣れだと思いました。
DVとHDVの効率の違いはあたりまえですもんね。
質問があるのですが、今メモリを2G積んでいるのですが、レンダリングをマメにするとたまに固まります。
みなさんはメモリどの位積んでますか?
書込番号:4668830
0点

来年XPの次世代OSが出るらしい。HDVに主軸を置くとか。64bitPCでないと本格的なHDV高速編集は無理かもしれないですね。今は、焦らず静かに待つのみです。
書込番号:4674912
0点

重箱のスミですが、64bitPCはかなり前から売ってるし...。
パーソナルユースで手が届くとすれば、PowerMac G5のような、64bitのデュアルコアのデュアルプロセッサだな。
書込番号:4674969
0点

はじめまして
当方Z1-Jを所有しておりますが、Edius3forHDVでHDV編集しようとインストール完了 キャプチャーの段階でPCがZ1-Jを認識しない様子なんです。i-LinkコンバートをDVにすればOKなんですがHDVだと動作しません。i-Link端子にHDV用とかあるのでしょうか?
PC XPPro P4 3.0G Memory1.0G VAIO PCV-RX75CP(2004/2購入)
SP2インストル済です。どなたかご教授お願い致します。
書込番号:4756832
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例