このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 18 | 2006年1月12日 13:34 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月31日 13:58 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月29日 23:47 |
![]() |
0 | 8 | 2005年12月23日 16:56 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月17日 02:45 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月29日 02:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現時点でビデオカメラの知識が全くない初心者です。
どのカメラを購入していいのかわからないのですが、
予算的にHDR-FX1、HVR-A1Jこのあたりを検討しています。
画質より、編集のしやすさ等を優先させたいのですが、
右も左もわかりません。
購入に関して、よいアドバイスをどなたかいただけません
でしょうか。よろしくお願いします。
0点

ハイビジョンは編集機側の敷居が高いですぞ。
単にDV信号を編集するなら、2〜3年前のパソコンでソフトウェアで
リアルタイム編集できるけどハイビジョンだとソフトウェアで編集するにはD-CPUか
Dコアのハイエンド環境でやっとこなせるってトコだろう。
もっとも、ハードウェア追加すれば少しは快適性も上がるらしいが。
VX2000辺りだとカメラのクオリティーも充分ですが
今後の規格の事も考えると、ハイビジョン買ってDVモードで編集やら
するのが現状のベストかもですね。カメラは個人的にFX1の方が良いと思う。
書込番号:4701058
0点

自主映画って、ドキュメンタリーだったら、さほど編集にも困らないと思います。
ただ、パソコンはPentium D以上でメモリは2GB以上で組んでください。
書込番号:4702211
0点

からあげ定食さんおはようございます。
編集が楽か、難しいかは、カメラには関係ありません。
撮影で屋外がメインで、ハイビジョン撮影をしたいのでし
たら、HC1,屋内や暗めの撮影も多いというのならFX1
が良いと思います。どちらのカメラもプレミアやEDIUS
といった編集ソフトが対応しています。
編集パソコンですが、カット編集程度でしたらシングル
CPUのハイエンド機、特殊効果を負荷したり、タイトル
入れを伴う編集があるのならTJ_MAXさん、さんてんさんの
アドバイス通りのマシンがあると速度的にかなり楽になり
ます。
書込番号:4702824
0点

TJ_MAXさんありがとうございます。
ハイビジョンか、DVモードかは知識がないなりに
迷っているのが現状です。ただ、作った映画を
何かに応募するときとかはハイビジョンの方が
よいかなと思っている程度です。
ハードもPCはネットでチョイ見してみて、
Dell Precision 670、XPS 600 、このあたりを
検討しています。よい選択肢があればご指導ください。
さんてんさんありがとうございます。
他のスレッドをよんでいてVELXUS 500、300等のカードも
あったほうがいいのかなと思っています。
いかがでしょうか?
まーちゃんさん ありがとうございます。
屋外、屋内半々ってとこでしょうか。
その場合はどちらがよいでしょうか?
1年くらいかけて友人達と一から始めようと持っています。
一年後には少しは編集の仕方もわかり始めているかなと
思うので、ちょっとした編集ができるかもしれません。
それを見越して購入をしたいと思います。
一から始めるにはプレミアやEDIUS等ソフトは
何がよいでしょうか?
場所違いの質問かもしれませんが、まとめてご指導いただければ
非常に助かります。よろしくお願いします。
書込番号:4703301
0点

ネットでハードを勉強中なのですが、
いわゆるDVシネマを撮れたらなと思います。
また、音質も少しは気にしたいのですが、
専用のシステム(TVでみる大きなマイク)までは
手が回らないとしても、付属のマイクではなく、外部マイクを
使用できたらなと思ってます。
書込番号:4703572
0点

VELXUS 500、300のカードが必要かどうかですが、目指す品質がどのようなものかによりますね。
最終的に、作品をどのように公開するのでしょうか。「映画」というからにはフィルムに焼くのでしょうか。
それと、本当に1から考えるのであれば、Macにする方法もありますね。
あと尺ですね。特にドキュメンタリー作品の場合、素材の尺がかなり多くなる傾向がありますので、予算はストレージ用に多く割く必要があります。というか、予算配分を考えるためには、総予算がわからないと難しいです。
何かに応募なさる場合、ハイビジョンだったら優位ということは、当分はないと思いますよ。今後の慣れのためには16:9で制作なさることだけをお薦めします。
もちろんHDVにチャレンジする楽しさはあります。
書込番号:4703590
0点

さんてんさんありがとうございます。
私はド素人ですので、ここでいう映画はフィルムに焼く
映画ではなく、それなりの撮影されたものというものです。
先ほどもアップルのウェブサイトを見てました。
昔は、映像はマックというイメージがありましたが、
今はどんなものなのでしょうか。編集のしやすさに
優劣があるのであれば使いやすい方を選択したいと
思います。尺は45分から60分程度でしょうか。
総予算ですが、カメラ、マイク、PC本体、VELXUS500等のカード、
その他で100万です。
PCのメモリ、外部ハードディスク、テープ以外で100万と
いうところでしょうか。本当に素人ですので、それ以外に何が
必要かがわかりませんが、こんな感じです。
よろしければ、またご指導ください。
書込番号:4703686
0点

うーん、100万円ですか...。
ストレージですが、HDVで制作すると仮定して、節約しつつ制作するとしても、中間ファイルの作成がありましょうから、本編尺の10倍くらいは欲しいなぁ。
60分くらいですと概ね12GBですから120GBというところでしょうか。
保険をみて、システムやアプリとは別に250GBのHDDを1台用意すれば十分ですね。
それと作業中バックアップも必要でしょうから、それをもう1台(外付けでもいいです)。
予算が許せばRAID構成にするといいでしょう。
Dell Precision 670だと、XEONの新しいのが出るので、現行機はそろそろ値下げがありそうな...。買えそうならデュアルコアモデルにしましょう。
この予算内でVELXUSを買うべきかどうかは、他の方の意見を聞きたいところです。
リファレンスにするディスプレイがショボかったら意味をなさないので、マスモニとはいいませんが、業務用モニターが無いと宝の持ち腐れになるかも。
私なら、ナナオの24インチと17インチのデュアルディスプレイで我慢します。
ソフトはEDIUSでいいと思います。機械音痴ならPremiereをお勧めしますが...。
意外と音で苦労すると思います。いろいろ揃えると大変ですので、うまくレンタルを利用するといいでしょう(借りられるなら)。
書込番号:4704235
0点

FX1良いカメラだと思います。
でも、同じ値段ならパナソニックのDVX100のほうが良いと思いますよ。100Bがでてる?ので、100Aは値下がりしてるかもしれませんね。
どうせ、DVDにはHDで焼く事はできないのですし。
DVフォーマットなら断然DVX100の方が奇麗なようです。
海外のサイトでFX1とDVX100AとキャノンのXL2を比べてるのがありますが、どうやらDVX100Aがいいみたいですね。
あと、現場の人たちに話をきいても100Aの評判は良いようです。
シネフレームがなくていいのなら、ソニーのPD170や150が断然絵が奇麗みたいです。
書込番号:4708172
0点

すでにAG-DVX100Aは安くなっているようです。
本体だけ見れば、FX1より安上がりでしょう。
様々なマイクをレンタルするときも、有利かもしれません。
まあ、業務用がご自分に合うかどうかは難しいところですが。
ただ、HDVではありません。スタンダードなDVです。
でも、編集においては、スタンダードなDVのほうが圧倒的に速いです。
先の書き込みでは、HDVを前提に書きましたが、DVだと、パソコンもかなり安上がりになります。恐らく半額くらいで済むでしょう。
余った予算は、セカンド機のレンタル等に使えますし...。
デビチェイスさん
なんで、突然DVDの話が出てくるのですか?関係ないでしょう?
書込番号:4708396
0点

DVDの話をしたのは、作った作品をコンペティションに出す時、
フォーマットは、だいたいDVテープもしくはDVDの場合が多い事、
完成した作品はやっぱり、一緒に手伝ってくれた人や、
出演してくれた人もわたすものだろうと思うからです。
私も、映像の勉強をしてるので、作った後協力してくれた人たちに
できたものをDVDに焼いてくばっているので。
そういうことも考えてしまうんですね。
映画製作にはそういうこともあるのだと思いますよ。
話をややこしくしていたらすいませんでした。
書込番号:4708640
0点

さんてんさんたびたびありがとうございます。
[4704235]ご指導いただいた件ですが、
ストレージ容量問題ありません。
PC本体はデルでなくてもかまわないのですが、
そこそこの高性能をという意味で候補に上げました。
VELXUSについては、ほぼ何も知らないので、
あったほうが良いかなと思い書いてみました。
もう少し勉強してみます。
モニタのことをすっかり忘れていました。
訂正して、PCメモリ、ストレージ、サブモニター、ソフト、
テープ以外で予算100万を考えています。
PC本体、カメラ、編集用カード、マイク、24インチ程度の
PCモニター。、照明(他の掲示板で必要と認識)でその予算です。
ソフトはほんと何がいいカナと、、、。
覚えるのであれば、シェアが大きい、分野スタンダードな
方を最初から使いたいと思ってます。アドビのほうが
パッケージで他のソフトと一緒になって
面倒くさくないかなとは思ってます。
ご指摘ありましたとおり、音は苦労すると思うので
最高ではなくても、雑音、騒音のできる限り少ない
状態で録音できる環境を探しています。
本屋でHDVカメラのことを勉強していたのですが、
FX1とA1J、ますますどちらが自分に適しているのか
わからなくなってきました。音声入力に根本的な
違いがあるという知識は得ましたが、この予算で
玄人マイク環境可能でしょうか?
デビチェイスさん情報ありがとうございます。
DVX100A、Bという選択肢も勉強してみます。
さんてんさんから情報いただき、再認識したのですが、
上を見ればきりがなさそうですね。
私は機械は好きですけど、機材を揃えて、高画質を
追求するタイプではありませんので、
やはりマスモニ等、機材本格プロ使用の環境はそろえることが
できないのが現状です。(持っている人はうらやましいですが)
そう考えると、DVDクオリティの16:9で撮れるスタンダードな
DVで考えていき、背伸びをするべきではないのかなと。
その場合、カメラの選択肢は変わってくるのでしょうか?
お聞きできれば幸いです。
書込番号:4710906
0点

細かいことを言うと、その作品の企画がわからないと、何がいいかお勧めは立てられません。
とりあえず、
・知識があまりない。
・うーん、勉強は面倒だ。
という前提で想像して書きます。
まあ、予算のこともあるので、結構妥協が必要でしょうね。
カメラプランA
カメラ:HVR-AJ1
マイク:付属のみ(場合によってレンタル)
三脚:リーベックTH-950DV
照明:できれば音がしないお好きなもの(まあ5万円以下でいいのではないかと)
持ち歩くモニター:無し(コスト上)
バッグ類:1式
予備バッテリ:1個
これでだいたい35万円
(まあ、FX1だったら10万円くらいアップだがマイクのレンタルは見込み薄、DVX100Aだと数万円アップくらい)
カメラプランB:あまりアイデアなし
PCプランA
PC本体:SONY VAIO VGC-RC71PSをカスタマイズ
(WindowsXP Pro, PentiumD 950, 2GB RAM, GeForce6600, HDD250GB×4, RAID設定なし, 地上アナログだけチューナー)
モニタ:ナナオ FlexScan S2410W
ヘッドフォン:SONYのモニター用のやつ
これでだいたい55万円
※ソフトはPrimiere Proが付属してます
PCプランB
PC本体:自作かショップブランドのそこそこ速いヤツ
ソフト:カノープス EDIUS 3 for HDV
モニタ:ナナオ FlexScan S2410W
これでだいたい45万円
PCプランC
PC本体:iMac G5 20インチ(1.5GB RAMに増設、HDD500GBに変更)
外付けHDD:任意メーカーIEEE1394で250GB以上のHDD
ソフト:Final Cut Express HD
これでだいたい35万円
※ただし、HDVではあまりお勧めしません。
この他に必要なもの
・評価用のテレビ
・ケーブルいろいろ
ということで叩き台にどうですかね。
カメラですが、スタンダードDVなら、ソニーかパナあたりでテキトーに(キヤノンは予算的に困難かと)。
書込番号:4711104
0点

「自作映画」にも色々ありますが、A1Jの操作性で凝ったことを行うためにはかなりの技術を必要とします。
ご予算と知識(これまでの書き込みから私が想像した範囲ですが)を考えると、私もDV機(中古も含めて)をお勧めします。
DVX100シリーズ
VX2000、VX2100(PDも)
Victor GY-DV300
Canon XL2(安く買えれば)
どうしもHDでなければならないというのでしたら、FX1が良いと思います。
書込番号:4711349
0点

上を見たらきりがないですよね。。。私もそうです。
自主映画ならなおさらです。
初めからこんなに高級なカメラなどでなやめるのがうらやましいです。
ま、100万も予算があるのならカメラよりも、
演出のための機材や小道具なんかにお金を使うべきだと思います。
絵の雰囲気はカメラよりもそっちの方が重要だと思いますし。
実際、日テレ系の仰天ニュースではDVX100Aもしくは
PD170で撮影されてるそうですし。
コンペティションにだすにしても、
審査員はカメラのクオリティーよりも世界観とかを見ますからね。
いろいろ、DVならばということで案がでているようなので、
私も提案させてもらいます。
初めてならば、カメラの設定が楽な
VX2100もしくはPD170
少しでもカメラの事をしっているなら
DVX100A
マイクはいつも学校で借りているのでよくわかりません。。。
三脚の事はよくわかりませんが、私は安物しか買えないもので。。
お金に余裕があるのなら、ステディーカムなんか欲しいですね。
5万以内で購入はできるんじゃないでしょうか?安いのですけど。
もっと安いのもありますけど、制作費2000円くらいですかね。
http://www.cs.cmu.edu/~johnny/steadycam/
手作りですけど、想像以上にいい感じですよ。私も使ってます。
あと、なんかこのサイトでパーツを売ってたりもしますよ。
その場合は6000円くらいかかるんかな?
照明は音がしなかったら何でもいいと思います。白熱灯ですね。
VX2100もDVX100Aも暗さに強いカメラなので。
デスペラード2の室内の撮影などはお金がないので
普通の照明でやっていたりしますし。
用は工夫次第ですよ。
その工夫がオリジナリティーにもなると思いますしね。
ただ、やっぱり、どのカメラにしても、
予備のバッテリーとUVフィルターとPLフィルター
NDフィルター、あとワイコンは必要ですね。
初めて制作、挫折しないで最後までがんばってくださいね。
書込番号:4711570
0点

tonicaさんのおっしゃるとおりですね。
確かに操作性の面でA1Jは初心者でも困るかもしれません(かもですけど)。
目立つところでは、ズーム、絞り、シャッタースピードあたりでしょうか。
マニュアルのピントも辛いかな。
あと少し暗いところに弱いので、厚かましくもライトを焚くということで(笑)。
あ。ワイコンとかテレコンとかフィルターが必要になるかもしれませんね。というか、自分も使っているのに(恥)。
書込番号:4711588
0点

編集より撮影技術の習得が先ですね。コツを得た、撮影だと編集が楽です。知人に、撮影しながら編集をするという人がいます。確かに、無駄の少ない撮影をしています。感心してしまいます。
書込番号:4712848
0点

昨日のIntel CPUのiMacの発表で、新iMovieHDでのHDV編集をデモしてましたが、非常にサクサク動いていました。場面転換やイントロ、クレジットなどのテンプレートが豊富に付属していて、とても見栄えのするムービーが簡単に出来ます。3ストリームのビデオがグラフィックの中を流れていくシーンもリアルタイムで再生できてました。
20万円の本体とバンドルソフトでここまで出来てしまうと、HDV編集のためだけに買っても良いと思えます。
書込番号:4727932
0点

先日、子供の発表会を三脚を使用して撮影しました。
時間にして、1時間半くらいです。
当然、ヘッドクリーニングも行っています。
今まで、ビクターの通常DVテープを使用してもクロッグ
の発生は全く無かったので、高価なSONYの専用テープ
は買わなくても大丈夫だろうとの甘い考えで、通常テープ
を購入しました。
またどうせなら、ソニーのテープの方が相性が良いだろう
とのことでSONY製を購入しました。そうしたところ、
10カ所程度クロッグが発生し、しかもよりによって、
子供の出演していた部分に一カ所ですが発生してしまいました。とても、がっかりです。
SONYのテープは、悪いのでしょうか?
皆さんの書き込みを拝見していると、ビクターの方が悪い
となっていますが、私の所はビクターが良かったので、
ビクター製かSONYの専用テープを購入しておけば良
かったと後悔しています。
皆様の、失敗談やこうすれば良いよ! といったことを
お聞かせいただけたら、幸いです。
0点

まーちゃん(marchan)さん こんにちわ
私はHVR-Z1Jですが業務用PHDVM-63DMテープを使っています。
それでも過去に2回ほど発生しています。
このくらいの率なら仕方ないかなと諦めています。
重要な撮影には、バックアップ用にHVR-M10Jデッキを連動させます。これはiLINCでカメラスイッチと連動します。
事前対策としては、ヘッドクリーニングの他にプロが言う通称「風入れ」- 即ち新品テープを慣らすための<早送り・巻き戻し>を1回しています。
これは録音用オープンリールテープ時代からのクセですが-
(でもHDVテープに関しては、マスター巻きまではしていません)
あと、テープの最初の1分間はカラーバーを入れて、撮影には使いません。当然ですが最後の方もドロップアウトしやすいので回避します。
(Hi8の頃は、最初の3分間はあけるようにSONYの技術者に言われました)
以上ご参考になれば幸いです。
書込番号:4683407
0点

やはり懐が許せばバックアップ用デッキなり、HDV用ハードディスクなりを買われたらよろしいかと思います。
SONYのテープは同一メーカーですので、全体的に相性が良いと思えるのですが、製造ロットや販売店での保管状況によっては、そうでもないかもしれません。
私はビクターのテープでクロッグが数回発生していますが、SONYのテープは安いものでも発生していません。
私の場合は、お店で買う時に、なるべく新鮮で平積みになっていないテープを選ぶようにしています(気休めかなー)。
重要な撮影で、時間が許す時は、私も風入れをしています。理屈より本能かなぁ。
また、テープの最初はどうでもいいものを撮るか、カラーバーを入れています。
書込番号:4685135
0点

FX−1を購入してから約20本取りましたが、古いテープへ上書きしたものは、発生しましたが、最近購入したテープは(ソニー、松下、ビクター)発生していませんが、必ず撮影開始前に早送りして巻戻しして使用します。
書込番号:4685440
0点

皆様、こんにちは、アドバイスありがとうございます。
自作映画好きさん
お金に余裕があれば、バックアップ用の機材を準備したいのですが、なかなか
難しいですね。DVに比べエラーに弱いと感じています。 圧縮フォーマット
の問題もあり、ハイビジョン画質をMINIDVテープに記録するためには
やむを得ない選択だったとは思うのですが...
他社がMINI DVテープを使ったHDVカメラを出さないのは、もしかし
たらクロッグ発生があるからかもしれませんね。
業務用のテープでも発生する件了解しました。やはり完全に防ぐのは難しいよ
うですね。風入れとマスター巻き..オープンリールデッキでは良くしていま
した。懐かしいです。DVテープでも行った方が良いのですね。今後実践しま
す。最初の30秒は私もカラーバーを入れてありますが1分に伸ばします。
さんてんさん
私もそう思うので、SONYのテープを購入するようにします。
過去に、SONYのテープをパナソニックのビデオカメラに使用すると、ヘッド
が目詰まりして破壊するといったことを聞いていたので、目づまりしやすくその
ために、発生したのかな? と思っていたのですが違うようですね。
新鮮なテープを購入する件了解です。 電池みたいに製造年月日が入っていると
良いのですが、無いですし見た目の新鮮さと感で買うしか方法が無いようですね。
はじめのインポさん
了解しました。 どのメーカーでも発生していないとのことで、やはりビクターか
パナソニックのテープに戻そうかなとも思っています。 そうすれば、ビクターと
パナソニックのカメラにも使えるので.....
やはり、風入れは重要なようですね。 必ず実行すると同時に、友人たちにもアド
バイスしようと思います。
皆さんありがとうございました。
書込番号:4697148
0点

来週から韓国旅行にFX1を持って行こうと思ってるんですが、
やはりこの種のカメラになると税関で申告しないと
いけないものなのでしょうか?
以下の外務省のページにはビデオカメラは申告と書いてありますが、FX1は申告しておいたほうが無難ですかね?
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=003
FX1/VX200等での経験者や税関について知っている方が
いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに夏にハワイに行きましたが、この時はスルーで問題なしでした。
0点

こんばんわ。
誰も書かれないので私が。
FX1やZ1Jクラスの大きさのビデオカメラで
問題になることはありませんよ。
2台や3台も一人で持ち込もうすると言われる場合はありますけど。
所謂ENGタイプのカメラだと注意が必要ですが、
最近の海外ロケって、ほとんどがPD150やDVXとかZ1Jになっていますのでカルネ申請する人は少ないでしょうね。そういう時代ですね。
最近ではイベント収録業の現場でもENGタイプは見掛けなくなりましたね。
アナログ時代〜DVCAMまではENGが業者の証でしたが最近はみんなデジカム使うので、機材じゃ判別不可能みたいな(笑
書込番号:4615034
0点

この夏、バルト3国とロシアのサンクト・ペテルブルクを旅してきました。どこでもいっさい問題なしでした。
書込番号:4693703
0点

カタログなどからでは確認が出来なかった為、お持ちの方に質問です。
IEEE1394端子からは電源ON時常に(録画時、待機時も)信号が出ているのでしょうか?出力されるのは再生時のみでしょうか?
目的は子供部屋などに固定しておいて、D-VHS或いはBDなどに長時間録画したいのですが、可能かどうかと言う事です。(要するに監視カメラ的な使い方)
0点

念のため試してみましたが、録画していない状態でも
ILINK(IEEE1394)端子からは映像は出力されています。
BDは対応した機種であれば録画出来ると思いますが
D-VHSはどうかは分かりません。
どこかで出来ないと読んだような記憶があります。
手持ちのDT-DR20000でテストして見ればいいのですが
メンドウなので・・・。(無理そうな気がしてます)
書込番号:4672672
0点

>クモハ42さん
御回答ありがとう御座います。
BDに出来てD-VHSで出来ないとなると、i-linkの相性問題が考えられそうですね。
とりあず信号が出る事だけでも分かったので道は開けそうです。m(_ _)m
書込番号:4673056
0点

D-VHSには記録できません。
過去ログをじっくり読みましょう(この掲示板は使い辛くなってしまいましたが、根性出してください)。
書込番号:4673692
0点

FX1は持ってないので、HC1とキャノンXL H1、ビクターのD-VHSで試しました。
双方共、カメラモードをHDVにすると録画はできはしますがまともに
再生されないので使い物になりませんが、カメラモードをDVにすれば
正常に再生できるようです。
書込番号:4674693
0点

おぉ、ハヤシもあるでヨ!さんが正しい。
要件にHDVモード必須とはありませんしね。
ただ、DVからD-VHSへ変換できる機種は限られるようですね。
書込番号:4675688
0点

>要件にHDVモード必須とはありませんしね。
いいえ、HDVで無ければコレ買う意味無いです。(汗)
D-VHSは必須では無いので(今更テープって言うのも・・・なので)対応しているBDを考えるつもりです。
ご助言ありがとうございます。
書込番号:4675875
0点

監視カメラ的な使い方で長時間録画ということなので当てはまらないかとは思いますが、HC1を録画用デッキとして使用することもできると思います。
ただ、テープが終わる都度手動で入れ替えるのは実用的ではないですね。
書込番号:4676451
0点

う〜む、1080iは外せないなぁ・・・。
カノプのコーデックも視野に入れると結構何でも出来たりするみたいだし、高いですが、http://www.astrodesign.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=0000000000317
こんなのとかもあるので、とにかく信号さえ常時出ていれば、後は方法次第で何とかなりそう(かな?)。
書込番号:4678401
0点

カード払いはスキミングや諸々のリスク。
現金持ち歩きは強盗へのリスク。
ってところですか?
となると、手軽で安全なのは振込かな。
安くとなると、ネット系の銀行が手数料が安かったような。
書込番号:4657990
0点

電気店最低3カ所くらいで見積書を書いてもらってください。口頭での交渉は証拠が無く、作り話と受け取られることもありますのでだめです。書面での提示が一番賢い購入方法です。出来れば、店長かそれに準じた人との交渉がいいです。派遣社員には注意しましょう。(小売店だと即社長ですから遙かにいいとおもいます。ケアも親身になって取り組んでくれます)電気店の客に対する取り組み方、姿勢が実感できます。
高額商品の購入は、この方法でしています。
書込番号:4662172
0点

いつも、このスレを参考にしてます。もし、以前同様の書き込みがあったらご了承下さい。実は子供の成長記録が主な目的なんですが・・。
我が家は三人子供がいるんですが学校がバラバラで、小、中、高、に
またがってます.そのため行事も多く色んな撮影場面があり、その状況で
室内や屋外等撮影環境もマチマチです。実はHC−1の購入を考えていたのですが日々書き込みを読んでて高くてもFX−1の方が長い目で見たとき結果いいのではないかとも思い始めてます。そこで、質問なのですが
1.徒競走や体育館内のスポーツなどの動きのある流し撮りをした時
の画質は勿論ですが、その場所(屋外、屋内)によっても変化が見られますか。暗いところ明るいところ同様には撮影は難しいとは思いますが
どなたか、同じ状況での撮影をされた方いらっしゃいますか?
2.体育館内での撮影にHC1はピントが合いにくい・・とありましたがこの機種はどうですか?
3.その体育館内での画質の低下はどうですか?
確かに価格は高いので私も一時期は反対してたのですが、いずれ親元を離れる子供の今を撮影して残しておく事を考えると長い目で見たとき
決して高い買い物でもないのかな・・とも思い始めてます。只ここは
山の中で周囲に同様の関心を持ってる方がいません。だから、ここの
書き込みがかなり参考になってるのもまた事実です。長くなりましたが
どなたかご参考意見等頂ければ嬉しく思います。
0点

実際に同場面を撮影したわけではありませんが、参考になればと思って。
2.体育館内での撮影にHC1はピントが合いにくい・・とありましたがこの機種はどうですか?
もともと、ソニー系はAFは遅めです。それど、暗いと絞りが開くので
ピントが合ってないときにボケが大きくなるというのもあって、
合いにくい。ということになります。
流し撮りだと、AFは合いやすくなりますが、それでも、過剰な期待を
しないほうがいいと思います。それより、ハイビジョンで見ることになるので
あれば、あまり画面いっぱいにズームすると、動くと画面が汚くなるし
大画面で見ていて疲れる映像になります。
DVのときよりWIDEでとるほうがいいと思います。
ただ、SDに変換して通常テレビで見るのであれば話は変わりますが。
3.その体育館内での画質の低下はどうですか?
6畳の部屋で、32W蛍光灯1灯程度でも問題なく撮影できます。
比較として概略ですが、NV-GS250が最低12ルクス。FX1が最低6ルクス。
VX2000が最低3ルクス。以前はVXを使っていたので、
暗さに弱いと感じましたが、GS250だと、もっと弱かったので、あくまで
比較となります。いま、ご使用になられているカメラの最低照度を
確認されて、だいたい想像してみてください。あくまで大体です。
HC1は最低15ルクスです。そしてC−MOSのせいか、ノイズの
質感は少し違うようで、暗いと気になります。
(同一条件で見比べたわけではないので。)
一般的に、ズームのTELE端ではF値が落ちるので、最低照度より、
より暗さに弱くなります。
HC1とFX1。価格が違う。重さが違う。大きさが違う。
相当根性がないと(?)FX1を使いつづけるのは難しいかも。
というか、悩んで悩んで決めてください。どちらがとは言いにくいので。
まったく違うコンセプトのカメラなので、何を目的に選ぶかで
どちらがいいのかかわります。
書込番号:4479863
0点

何日も返信がなく、あきらめていたので、このようなご丁寧な返信大変嬉しく思っております。只でさえ、ここは割りと口コミ件数が少ないからなお、嬉しかったです。ここは、大自然一杯の所で、高原でもあり
いわゆる田舎です。ダカラ、学校行事も結構多く、撮影する機会は結構
多いんです。確かに貴方の言われるように、結構迷うと思います。というより、今もヤッパリ迷ってるみたいです。この掲示板は結構勉強されてる方が多いので我々のようなド素人は場違いなのかもしれません。でも、貴方のように懇切丁寧な方もいらっしゃる事で少し安心いたしました。貴方の意見を参考にして多分どちらかを購入するようにはなると思います。もし、購入しましたらまた書きこまセて頂きたいと思っております。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:4481441
0点

暗いところでは、ノイズの出方におおきな差がでます。ゲインを高くすればノイズは当然出ますがDVほど見苦しくはありません。HDVはDVの先入観を払拭します。
書込番号:4536434
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例