このページのスレッド一覧(全331スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年12月29日 23:47 |
![]() |
0 | 17 | 2005年12月5日 10:05 |
![]() |
1 | 9 | 2005年11月21日 15:25 |
![]() |
3 | 13 | 2005年10月26日 00:47 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月10日 22:22 |
![]() |
0 | 8 | 2005年10月25日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

来週から韓国旅行にFX1を持って行こうと思ってるんですが、
やはりこの種のカメラになると税関で申告しないと
いけないものなのでしょうか?
以下の外務省のページにはビデオカメラは申告と書いてありますが、FX1は申告しておいたほうが無難ですかね?
http://www.anzen.mofa.go.jp/info/info4_S.asp?id=003
FX1/VX200等での経験者や税関について知っている方が
いらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに夏にハワイに行きましたが、この時はスルーで問題なしでした。
0点

こんばんわ。
誰も書かれないので私が。
FX1やZ1Jクラスの大きさのビデオカメラで
問題になることはありませんよ。
2台や3台も一人で持ち込もうすると言われる場合はありますけど。
所謂ENGタイプのカメラだと注意が必要ですが、
最近の海外ロケって、ほとんどがPD150やDVXとかZ1Jになっていますのでカルネ申請する人は少ないでしょうね。そういう時代ですね。
最近ではイベント収録業の現場でもENGタイプは見掛けなくなりましたね。
アナログ時代〜DVCAMまではENGが業者の証でしたが最近はみんなデジカム使うので、機材じゃ判別不可能みたいな(笑
書込番号:4615034
0点

この夏、バルト3国とロシアのサンクト・ペテルブルクを旅してきました。どこでもいっさい問題なしでした。
書込番号:4693703
0点

一眼レフなどのスチールカメラの常識から考えると、持っているPD150やZ1Jには信じられない現象があります。
何れも他社のコンバージョンレンズを使用して発覚したのですが、光学系の光の中心と、CCDの中心が激しくずれているという点です。
個人的には、誤差はCCDの画素数で縦横+-1ドット分以内であるべきと考えていますが、PD150の場合数ドット以上ずれていました。
私の買ったレイノックスのワイドコンバージョンレンズが使い物にならないため(偏ったけられを生じるだけでなく、工学性能が極端に落ちる部分を生じる)、中心軸がずれていると文句を言ったら、保証期間内だったので無償修理して頂きました。
しかし、実際には光学系のどこかのユニットを単に交換しただけだったようです。調整はできないらしいです。
私のPD150は運が悪くてかなりずれていましたが、Z1Jも最近レイノックスのフィッシュアイレンズを使ってさらに激しくずれていることが発覚しました。悲しいです。
光学系がこのようないいかげんな事では「けしからん!」と思うのですが、皆様はどのようにお感じになりますか。他社のカメラもこんなものなのでしょうか。
一眼レフカメラでこんなものがあったら欠陥品扱いになると思われます。
0点

それが普通です。良いことではありませんがSONYの
ビデオカメラでワイコンを取り付けるとケラレが
ほとんど左右のどちらかに偏っています。
けしからんと思われるのは自由ですし厳密にはその
通りですがビデオカメラを数十台使用してきまし
たが企業体質も含めて ビデオカメラ、メーカー
ともいい加減なものだと思います。
もうケラレが均等でなくても気にならなくなりました。
別段SONYだけではないようなーーーーー
書込番号:4554233
0点

かなり前にも同じ内容の書き込みがあり、たぶんW_Melon_Jさんの返答も殆ど同じ内容だったと思います。
一瞬、デジャビュ(既視感)のような感覚でした(^^;
書込番号:4554290
0点

同じ事を何度も書くのはボケの始りです。
PSを飲んでも止められません。若い人に是非
頑張ってもらって 購入者の立場で書いて欲しい
ものです・・・・
書込番号:4554318
0点

FX1じゃないけど、
ケラレを盛大に出したまま電子手ぶれ補正のカメラで撮影すると面白いです
書込番号:4556016
0点

確かに、光軸ずれは無いにこしたことはありませんが製造工程を
考えると+−1ドットというのは、実寸法で考えると厳しい寸法で
あると思えます。できなくはないでしょうけど、コストが・・・。
PD150もZ1Jも民生用ベースであるので、なおさらでは
ないかと思います。
実際には、ずれに対しての許容範囲があると思います。
何らかのかたちで公表されていればいいのですが。
まあ、スチルカメラとビデオカメラは違うものなので
同じ基準では比べられないと思います。手ぶれ補正の絡みもあるし。
そもそも、ケラレが生じると困るのであればケラレを生じない
コンバージョンレンズを使うのがいいと思います。
って、いいながら、VX2000用のワイドコンバージョンレンズ
は少しケラレるのですがそのまま使ってます。Z1Jはもともと
広角気味なのでワイドコンバージョンレンズは使ってません。
GS250はワイコンはめたままなのでせっかく本体が小さいのに
ひと回り大きくなってます。ワイコンはめたのを見慣れていると
カタログでGS250見ると別機種のように思えます。
書込番号:4558449
0点

軸のズレは何ドットというような単位ではなく
何十ドットという単位で故意にやっていると思います
光学手振れ補正の仕組みと何か関係があるのかもしれ
ません。
多分 故意です。
書込番号:4560881
0点

ふむ、そう言うものなんでしょうかね。
レンズ設計や製造の厳密さ、緻密さを考えると、アッセンブルする仕上げの部分でがくっとクオリティを落としてしまっている気がして残念ですね。一体どうすればこんなにいい加減になれるのか、物を作る側の気持ちとして許せないものがあります。
気持ちの問題ではありますが。
安物のデジカメだってこんなにずれるとは思えませんが、どういう根拠で皆さん許容されているのか、私には理解できませんね。
書込番号:4561040
0点

+-1ドット分以内は100万円超のENG用レンズでもありえないのでは?
35mm一眼レフの単焦点レンズ、300mmF2.8をミノルタのAマウントとキヤノンのFDの2本所有していますが、後部の差込フィルターの交換で、どちらも若干ですがピント位置がずれますので、デジ一なら+-1ドット位かるく光軸はずれていると思います。
一眼レフのズームレンズでも、ズーミングによって+-1ドット分以内のずれの製品なんて存在しないと思います。そもそも、温度変化でもずれますから。
ビデオのそれは、確かに醜いものがあるのは事実です。私も最初は「けしからん」モードになり、メーカーに調整依頼して問題なしとして、そのまま返された時はブチ切れそうでした。「貴様らにカメラを作る資格は無い!」と。
書込番号:4561629
0点

CaffeineSphereさん こんばんわ。
お気持ちは判りますが、民生機にそこまで求めるのは酷だと思います。Z1Jも民生機ベースですし。
ケラレが左右ズレる問題ですが、その付近を使わなければ問題ないですしね。
どうしてもその領域に踏み込んで使いたい場合は、純業務用や放送用のカメラとレンズを使うべきだと思います。
民生機というのは、妥協の産物ですのであまりに厳格な物を求める事自体に無理があると思います。
楽に考えて、楽しんで使える方法を見つけるのが民生機を楽しく使うコツですよ。
機材の厳格さを求めすぎるのは日本人の良い部分でもありますが、悪い部分でもあります。
映像を楽しむ方法はもっと違う部分に多々あるのではないでしょうか?
気楽に行きましょう。悩んでいたってつまらないだけですよ。
書込番号:4562139
0点

逆説的になりますが、
単にいい加減な製造によるものであれば、センターからの「ズレの方向」にもバラツキがあるように思われます。
しかし、「ズレの方向」はおよそ一定、ズレの量も同程度かと思います。
となれば、意味を持ってズラしているのでは?と思われ、その意味も含めてW_melon_Jさんの主張と同じ見解です。
もしかしたら、オプティカルブラックに「わざわざ光を当てやすくする」必要があるのかも知れませんが。
書込番号:4562261
0点

ケラレが出るようなレンズをくっつけて
初めてわかるようなズレなどどうでもいい。
書込番号:4562443
0点

ワイコンテレコンに共通の規格があれば解消されると思うんですけどね。カメラそれぞれに合ったカスタムオーダーメードのレンズを造るようなことをしてくれたら解消されるかも。コストがかかりすぎてしまいますね。
書込番号:4579496
0点

『暗弱狭小画素化反対ですがさん』のオプティカルブラック・・・・
の件、なかなか鋭いですね。光学的センターはオプティカルブラック
を含めた寸法が考えられます。光学的センターをCCDのセンターに
設計すると、オプティカルブラックが対称ではないので(古いCCDはそうでした。今のCCDは?)有効画素のセンター=画面のセンター
は、ずれることが考えられます。オプティカルブラックをはずして
オフセットして設計すると、ちょっとややこしいかも。寸法的に。
メーカーの設計している方が、明快なる状況を記載していただけたら
納得なのですが、そんな方、ここを見てないのかな。
最近は、設計の方でも、それぞれ、自分の関係するエリアしか
見てないから、総合的に理解している人が少なくなっているので
ズバッと答えられる人が少ないかも。問い合わせ窓口にしても
ややこしくしたくないものだから、何もいわなかったり
ごまかしたりする人が多いように思います。
話は変わり、BSフジの1960年代のフィルハーモニー****
の放送で、高倍率のズームがついているカメラは4隅がけられてます。
最初は撮像管のいい部分を使うため4隅が欠けているのかと
思ったけど(昔のカメラは意識的にそう調整していたということを
聞いたことあります。)、でも、どうもレンズのせいのようです。
正面のカメラだけがけられてました。当時の普通のモニターでは
まったく4隅は見えません。当時からするとハイビジョンで
放送されるなんて、想像もつかなかったと思います。
俗っぽく、当時のモノクロカメラっていくらしたのだろう。・・・
以前見た同様の放送では、特定のカメラの水平振幅が不安定で
引きつってました。水平リニアリティーが悪いのも。
あんまし、本題と関係ないかも知れないけど。
書込番号:4603993
0点

デジカメ用など最近は有効面がチップのセンターにきているCCDが普通なのかもしれませんが、私の古い記憶ではチップのセンターからズレたものの方が多いような気がします。
例えば、これは誰が見てもセンターからズレています。
まるで「必然」であるかのように(^^;
http://www.sony.co.jp/~semicon/japanese/img/sonyj01/e6804775.pdf
ほかにもありますので、お暇な方はNTSC用カラーCCDを選んで確かめてください。一つずつpdfを開くのが面倒なので、私はあまり確認していませんけれど(^^;
http://www.sony.co.jp/~semicon/japanese/33003.html
書込番号:4604362
0点

>個人的には、誤差はCCDの画素数で縦横+-1ドット分以内であるべきと考えています
>私の買ったレイノックスのワイドコンバージョンレンズが使い物にならないため(偏ったけられを生じるだけでなく、工学性能が極端に落ちる部分を生じる)、中心軸がずれている
>Z1Jも最近レイノックスのフィッシュアイレンズを使ってさらに激しくずれていることが発覚しました。
ところで、レイノックスのレンズって、センターのズレの精度はどのくらいなのでしょうか。例えばミクロン単位?
デジ一眼使用してますが、センターを気にしたこともないですが、ミクロン単位で精度が出てるとも思えないんですが・・・。
書込番号:4612433
0点

なんか勘違いされてる方が多いようなのですが、
光軸のズレといわれるのは、例えばズームレンズの内部とかで
複数レンズを組み合わせたものの中で、中心を合わせる事なので、
ワイコンレンズとビデオカメラ間で水平位置が中心から
外れていても、それは単に水平面にズレてるだけの事で、
元々水平面上であれば、横にどれだけズレようと、
ボケたりはしないのが前提なので、それをどうこう言うのは、
どうかと・・・。
それよりは、垂直方向の角度がきっちり90°に保たれてるか
どうかを気にするべきです。
そもそも、プラスチックやアルミ、ガラスの温度係数って
ご存知の方、この中でどのぐらいいらっしゃいますか?
1ドットとか、そんなのは物理的に無理な事ですよ。
書込番号:4632027
0点

お久しぶりです。
ちょっと遊びにこないうちに、初めましての方も。
私は、FX1カメラを使って、仕事やホームページで配信する番組やDVD制作をしています。
使い込んでいくと、FX1の良さがよくわかってきました。
いろいろあるのですが、まずタフなこと。
SMP Networkの番組で、この夏、炎天下の琵琶湖の海水浴場で、日向林檎の水着ロケ撮影を6時間ぐらい稼働し続けていたのですが、安定した撮影ができました。
高温で撮影していると、液晶が劣化したり、走行系に障害が出たりして、今までメンテナンスに苦労しましたが、この撮影以外にかなり酷使していても、安定した動作を続けています。
また、この前、山を駆け上り撮影をしていて、木にぶつけてしまいましたが(爆)だいじょうぶでした(まぁ程度にもよるのでしょうが)
そして、こんなにコンパクトで低価格なのに、高画質であることがたまりませんね。
私は、仕事で、レンズも加えて1000万円もするHDCAMを使ってますが、このHDCAMのビデオ画像に、FX1のビデオ画像をインサートしても、見分けがつきません。
業務用モニターで確認すると、画質の差は当然ありますが、家庭用のハイビジョンモニターでは、ほとんど、どちらがHDCAM・HDVなのかわかりません。
今度、家庭用カメラHC1の業務用バージョンHVR-A1Jを購入する予定ですが、単板と3CCDという違いがあっても、高画質なカメラにも期待しています。
0点

Sebastien♪(SMP) さん
仕事にしろ凄いカメラをお使いなのですね。1000万円とはBMWの高級車が買える。
FX1持っていないのですが、A1Jで撮っています。
ネット上の映像や所属クラブの映写で、FX1とHC1との双方を
比較すると、発色の自然さではFX1がやはり上ですね。私のA1J
の発色もHC1と同じでFX1にはかなわないです。特にグリーン系統に
特有のクセ(彩度が高いというか鮮やか過ぎる)があるように
思います。しかし、FX1のグリーン系統はより自然に近いように
感じられます。単版と3板の差、1CMOSと3CCDの差だからしょうがないかと、
諦めていますが・・・。精鋭度は両者の差はないですね。
いや逆にHC1、A1Jの方が何故か精細に見える。よく判らないが、
シャープネスでもかけているのでしょうか?詳しい方解説してください。
書込番号:4522734
0点

この夏に、FX1を購入し、花火やスポーツを撮影しましたが一番驚いたことは、丈夫にできているということです。花火を撮影するためFX1をリュックサックに詰め込んで人ごみを急いで歩いていたのですが、何故かリュックのチャックが緩んで背中からコンクリートの路面に落ちてしまいました。カラカラと転がっていく音がしました。振り向くとFX1が転がっていました。「30万円がこれで終わりかもしれない」と心臓が止まるような気持ちになりましたが、目的地について撮影してみたら全く異常はなかったのです。画質も大事かもしれないが、それ以上に丈夫に作ってくれたことがありがたいです。
書込番号:4525191
0点

何ともいえない恐ろしい体験でしたね。裸土の上ならいざ知らず
コンクリートの上を転がっても助かったのはラッキー
以外の何物でもないことでした。
FX1は見かけの体積の大きさの割には軽いので、案外助かったの
でしょう。小さな割にはずっしりとしたA1Jではアウトでしょうね。
書込番号:4528642
0点

こんばんわ。
う〜ん。どうでしょう。
私もHDCAMは使ってますが、FX1の素材とHDCAMの素材の画質の差は
民生のハイビジョンTVで見ても画質の差は明確にわかりますよ。
発色傾向は近づける事が出来ますけど、色が飛びやすい所や解像度の差はやっぱりかなりあると思いますけど。
まぁ 確かに諸状況と色々な絡みでFX1でも良いか。と思ってHDVを使う場合は確かに増えましたけど。
でもHDCAMと画質が近いんだからHDVでいいや。という思考でHDVを選択した事は無いですよ。
書込番号:4529337
1点

確かに、当方もLC-45AE5で見ておりますが、Z1Jと放送(ちゃんとした)
とでは差があります。HDCAMを使っているわけではないので
明確な比較はできませんが。ただ、26型程度では差がわかりにくくなる
と思います。
たまたま、LC45-AE5に続いて、LT-32LC60を買いましたが、テレビ側で
輪郭補正がかかっているようで、画面が小さいということもあって
45型で見るよりきれいに見えるし、放送との差が多少わかりにくく
なります。それでも差はわかりますが。
HDCAMとの価格の開きを考えると、仕方ないと思うのですが。
また、HC1の画質も明るいと、結構いけます。26型くらいで
きれいに撮れたものしか見てないので、それ以上いえませんが
LC45-AE5で見たらどうなるのか、興味あるところです。
書込番号:4535339
0点

最近、商業DVDのマスターをHDVで撮影し、AppleのFCPでネイティブ編集したHDVマスターを見る機会がありましたが、手が切れるような解像感、たっぷりとした色乗りなど、高画質でびっくりしました。
HDCAMとの間に差があるかと言われれば当然ありますが、コスト差を正当化するほどかと言われると私は否定的です。特に、照明をきちんとした際のHDVの映像はなかなか粗が見えません。HDCAMはより厳しい条件で実力を発揮することが期待されて行くのではないでしょうか。
それと、家での視聴に際して私の場合カメラからiLINKでテレビにつなぐのと、カメラのアナログ端子からテレビにつなぐのではずいぶん印象が異なりました。このあたりの条件の差はHDVの画質を論じる上で無視できません。また、HDVカメラを手持ちでレフ板もなしに撮影をして、テレビのハイビジョン番組の画質と比べている人がいますが、ナンセンスです。
個人的には、HDVのフォーマット自体の画質はもっと高いところにあると思うので、今後の入り口(光学系やCCDなど)の高性能化に期待したいと思います。そういう意味で、キャノンのXL-H1には期するところ大です。HD SDIアウト付きのカメラとしてだけでも激安なのに、ネイティブ解像度のCCDを使ってHDV収録ができるということで、大注目です。日本では人気がなかった白いボディも黒に改めてきましたし。
書込番号:4560431
0点

新・元住ブレーメンさん こんばんわ。
>コスト差を正当化するほどかと言われると私は否定
その通りですね。対コスト画質に関しては私も全く同意見です。
>HDVカメラを手持ちでレフ板もなしに撮影をして、
>テレビのハイビジョン番組の画質と比べている人が>いますが、ナンセンスです。
これはちょっと言い過ぎの感じがします。
HDCAMだって手持ちのレフ無し撮影はしますし、それでも画質の差はハッキリありますよ。
撮影条件の良いHDVの絵はかなり使えますが、色が飛びやすい性質と解像度不足はハッキリしており、被写体の条件によっては圧縮が破綻してノイズが出る場合も実際にあります。(背景が複雑&被写体が高速移動したりしている場合や、
パンフォーカス効果を狙いつつ、カメラをパンさせるような映像が欲しい場合等は比較的簡単に破綻します)
使える条件下に於いて使うのがHDVであり、利益のある予算(より良い利益を求めるためにという場合もある)の時に使うのがHDCAMとHDVの使い分けだと思います。
書込番号:4562413
0点

AMラジオさんや新・元住ブレーメンのご意見には少し残念ですが同意します。
見方を変えれば確かにタフで高画質なんだけど、HDCAMとの差は歴然としています。
特にシビアな条件では仕方がありません。私も舞台撮影に使用しましたが、おっと待ってくれ、というほど弱点が出ます。ちなみに舞台撮影は一般には知られていませんが最も厳しい撮影条件なのです。主役にスポットが当たり、その陰は真っ暗、などという条件では当然逆光補正などでは追いつきません。カメラのダイナミックレンジが厳しく問われるのです。やはりそこが価格の差になるのは仕方がないところ、紙一重の差にも見えるし、大きな壁とも言えるのでしょう。
ですから、もっと良くしなきゃダメというのも貴重なご意見です。妥協に向上はない!
ではFX1がダメな機械であるかというと、それは変な言い方ですが贅沢なケチの付け方。
さらなる向上を願うのは当然ですが、今の存在は立派とひとまずほめるのが筋かな、、
おっしゃる通り光のコントロールがしっかりできれば極めてグレードの良い画像を得る事が出来るのですから、、、。
書込番号:4580051
0点

私の評価では、FX1の筐体はヘナヘナというかガタピシというか、頼りない印象です。
画質や操作性以前に、これではいただけない。
HC1のほうが、ずっとしっかりしていると思います。
ただ、ヘナヘナはショックを吸収するのかもしれませんが...。
ガタピシがノイズとなって混入するし...。
画質はまあ初号機だからこんなものでしょうね。様々なトレードオフがある中でバランスの取り方は悪くないと思います。次はカメラ部のグレードアップに期待したいです。
個人的には解像度を上げることによって、暗いところに弱いカメラになってしまうのは避けてほしいなぁ。
書込番号:4595520
0点

FX1の望遠側が物足りないのでレイノックスのDCR-1540PROを
検討し、ビデオサロンで最望遠側固定なら使えると記事に載って
いましたので購入しました。ところが、最望遠側もケラレて使えません。
もう少し正確な記事を載せてもらいたいと思っているところです。
そこで、過去ログにもあったセンチュリーのテレコン(VS-16TC-HDS)
の購入を検討しはじめています。
このテレコンを使ったことのある方にお聞きしたいのですが、
このテレコンはケラレはない(最望遠側から途中まで)でしょうか。
画質の低下はどのくらいでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

http://www.tsukumo.co.jp/shop/capture/kizai/lens.html
↑DCR-1540PROは 最望遠側NGのコメントが載ってますね.
書込番号:4505089
0点

http://www.centuryoptics.com/products/prodv/hdr-fx1/16x_tc/16x_tc.htm
↑によれば
4.5-54mm → 43-86.4mm まで使えます
ワイド側は周辺ぼけます
てな説明なので使えるようですね.
高価なレンズなので実際に使用した方のレスがつくと安心ですね.
書込番号:4505126
1点

研究中さん
さっそくの返答ありがとうございます。
最初の返答のツクモキャプチャー王国のサイト広角側から15ミリ
くらいまでしか使えないようなことが出てましたので、実際に
テレコンをつけて試したところ広角側はケラレるというより
黒地に日の丸というような状況でした。キャプチャー王国に
ホームページの記載間違えているのではと問い合わせ、先ほど
ホームページをのぞくと正しく訂正されていました。
やはりDCR-1540PROは全域でだめなようです。
でも、センチュリーのは使えそうな感じですね。外国のホーム
ページを探してワイコンは作例が見つかるのですが、テレコンは
なかなか見つかりません。FX1にセンチュリーのテレコンを付ける
という人はあまりおられないのでしょうか。
書込番号:4506217
0点

確かに日本でセンチュリーのテレコンをFX1なりZ1Jに使ってる方は
ほとんど見かけませんね。
多分、かなり良いお値段だからだと思います。これが5万くらいなら
そこそこ売れてるのではないでしょうか。。
やはりHC1一台余裕で購入できる価格だと躊躇される人もいるかもしれませんね。
書込番号:4506880
0点

>ツクモキャプチャー王国のサイト広角側
やっぱり,ワイド側の記述は間違いでしたか,
なんか変だなとは思ってました.
書込番号:4507300
0点

http://www.pv-station.com/product_info.php?cPath=17&products_id=1321&PHPSESSID=4fcdc6cf9fc3a03340b6b071ea6e8193
↑に聞いてみたらいかがでしょう
”超お薦めの一品です”と言ってますから(笑)
書込番号:4507329
0点

プロビデオステーション新宿にに聞いてみました。
私の懸念している望遠サイドでのケラレはないとの
こでした。
となると、あとは値段ですね。デジタルビジョンさんや
研究中さんも言われるようにかなりの値段ですからね。
アメリカから通販で買うと送料込みで10万円前後で買え
るみたいですのでそちらを検討しようかなとも思って
いるところです。
書込番号:4508982
0点

ご無沙汰してます。
私はセンチュリーの1.6倍のを使ってますけどなかなか良いですよ。
標準装備のレンズ画質そのままの雰囲気で倍率が伸びる感じで
画質が甘くなる事もそんなにはありません。
当初、
私も海外の代理店サイトから直接購入することで
日本で買うよりも4万円くらい安く入手しようとしたのですが、
選んだ代理店が悪かったのか日本には正規代理店があるので、
発送できないと断られました。
仕方なく日本で買いました。やっぱり15万円くらいしました。
ネットで色々な国のセンチェリー代理店を探して話を持っていけば
日本へ発送してくれる代理店もあるかもしれませんね。
頑張ってください。
書込番号:4515932
1点

AMラジオさん
実際に使用された上での感想ありがとうございます。
なかなか良いとのこと安心しました。
海外からの購入がんばってみます。ひとつ懸念材料が
あるとすれば円安がさらに進みそうなことです。
書込番号:4519912
0点

MD11-200様
特にテレ端で撮影している時など、
絞りを開放に近い状態で撮影できれば
(NDフィルターで調整してみてください)
そのボケ味は素晴らしいと思いました。FX1の信号圧縮アルゴリスムの関係もあると思いますが、背景がボケてくれる事で信号処理に余裕が出来るのかどうなのかは判りませんがピントの来ている被写体の表現能力が通常よりも向上するような気さえしましたから。お勧めできるテレコンバージョンレンズです。
書込番号:4523642
0点

AMラジオさん
はじめまして、センチュリーのテレコンの最短撮影距離と
ワイド側のケラレはズーム倍率どのあたりで出始めるのでしょうか?
御教えいただければ幸いです。
書込番号:4527588
0点

126CKさん こんばんわ。
MODに関してはFX1側で自動マクロ領域に入るみたいですので、
そんなに気にしないでもいいと思います。
ケラレはFX1のズームリング目盛りで言うと10mm以上にすれば
解消されます。
10mm付近は目盛りがあまり無いので正確にはわかりませんが
ズームリング9mmくらいまではケラレてますね。
書込番号:4529295
1点

AMラジオさん
なるほど、そうでしたか。
テレコン装着時もFX1の自動マクロ領域に入っていく事は
考慮していませんでした。
ズームリング10mm付近ということはズームの中程なるんですね。
有益な情報ご親切に有難う御座いました。
書込番号:4529909
0点

HDR-FX1の内部を詳しく写したホームページがありました。参考になります。改造やリペアができる人には役立つと思います。
ここです↓
http://www.camcorderservice.nl/sony_fx1.htm
既出でしたらごめんなさい。
0点

拝見しました。内部を普段は覗けないのでこういう写真を
見るとなんとなく愛着が湧きます。
ケーブルがうねうねとなっていない所が好感を持てます。
感謝
書込番号:4493477
0点

>ケーブルがうねうねとなっていない所が好感を持てます。
確かにそうですね。このホームページのfotosにVX2000,VX1000,DSR300P,VX1,TRV900,PC110,VX9000,XL1,TRV110,NVDX1の内部写真もありますが、FX1のケーブルの少なさは際立っていますね。
書込番号:4494687
0点

上海に支社があるので聞いてみました・・。
SONYのロゴ等は消した方が無難ですね。こんな高いカメラを持ってるのは日本人ぐらいなので、バッシングの対象となりかねませんよ。
観光でしょうか?・・あまり日本人だと宣伝すると危険ですね。
レストランでも日本人グループだとわかると出してくる食事に「つば」を入れてくるようなお国ですから・・・。
★---rav4_hiro
書込番号:4485363
0点

やはり外観家庭用、中身?というモデルがいいですね、
この頃 黒色が流行って以前より余計プロッぽくて心配です。
7月より税関の申告制度が変わってますが やはり人治の国
ですから海関(税関)官吏の機嫌しだいかも。
絶対こうだとは誰も言えません。でも家族づれやパック旅行
ならまず大丈夫だと思います。
書込番号:4485658
0点

問題ないと思います。
反日デモ、盗難、強盗、置き引き、サギ、殺人などに気をつけましょう。
書込番号:4486803
0点

昨今はむしろ伝染病かもしれませんよ(TT)
また、あの反日デモは「統治の実態上」、直接または間接的に「官製」なのは明白ですし(デモを自由に行える自由は存在していない)、そもそも放置すると反政府行動に発展する可能性が極めて高いですからね(^^;
書込番号:4486885
0点

ツアーなら大丈夫だと思いますが、個人旅行でしたら、問題が起る可能性があります。
空港は通っても、街中で、お巡りさんが「素人」と思ってくれるかどうか。
それに、「豫園」などの人混みの中で、FX-1を振回すのは大変だと思いますよ。
書込番号:4487242
0点

いろいろなご意見ありがとうございました。今回は自制してデジカメにします。本当にありがとうございました。
書込番号:4487561
0点

私はHD1、HC1のユーザーで、通常この掲示板はあまり見ません。本日たまたま拝見し、まだご出発前ですので、ご参考になればと思い書き込みます。
4Fさんは皆さんからいろいろな書込みを受け、少し心配し過ぎになったように受取れます。
以前に{3641284}の同じような質問に対し、私の回答がありますのでご覧になっては如何ですか。
今ではFX-1E(海外モデル名)は上海市内の何軒かの電気店で陳列、販売されています。6月時点でも価格は3万元くらいで、昨年末と変わりません。FX-Z1Eの実物陳列はまだでしたが、カタログが置いてありました。ソニーの1080iのビデオカメラの広告は町中でよく見かけます。したがって普及はまだまだですが、FX-1Eは上海でそれほど珍しいものではありません。試験放送だったHD放送も本放送になりました。と言うことで持込についての問題はないと言えます。
次に市内での撮影ですが、4Fさんは多分観光目的で、団体ツアーでお出かけと思います。その場合現地ツアーガイドが必ず付いていますから、撮影してはいけない場合は必ず注意してくれます。もし個人旅行でしたら、撮影禁止場所は必ずその表示がありますので、気を付けて見てください。たとえば寺院などの中の宗教色の強い仏像、博物館の中の特別な展示等で、表示されています。またオフィスビルや商業施設内部のデザイン性の強い部分などは撮影を断られる場合があります。町中、観光地の風景、博物館等は全く問題ありません。どこの国でも外国人に撮影して欲しくないところがあります。それは個人的な行動、貧しい生活の様子などでしょう。空港の検査施設、軍事関連は各国撮影禁止です。先日行ったフランスではさらに鉄道駅、空港内、町の警察官も撮影禁止でした。
私はHD1で何度も上海市内などを撮影しましたが、4Fさんはもっと大型のカメラです。でもHD撮影ですからそれほどカメラを振りまわすことはないと思いますが、人の多い所ではそれなりの注意をはらわれれば良いでしょう。観光地でVHS標準カセット大きな肩載せカメラを待った人をたまに見かけます。
現在靖国参拝の直後で、対日感情は必ずしも良いとは言えません。私は4月のデモのころ上海に滞在していましたが、町に出ても何も問題はありませんでした。デモ現場は広い上海のごく一部分、町全体が騒然となる事はありません。万一デモ現場に遭遇したら、当然ながら速やかにそこを離れることです。
撮影に熱中すると注意力が散漫になりがちですので、貴重品にはご注意を。
折角のFX1ですので、大いに海外旅行でお使いになっては如何でしょうか。大型のカメラを持って外国に行かれるなら、それなりの労力が必要ですし、リスクも伴います。でも中国だから特別に危険だと言うことはありません。
書込番号:4527477
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC