このページのスレッド一覧(全141スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年10月15日 00:12 |
![]() |
0 | 6 | 2005年10月13日 17:19 |
![]() |
0 | 5 | 2005年10月8日 01:23 |
![]() |
0 | 0 | 2005年10月2日 18:29 |
![]() |
0 | 3 | 2005年10月2日 10:29 |
![]() |
0 | 6 | 2005年9月30日 23:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この度HC90を購入しました。
そこで操作性について教えてください。
1.フェーダー
フェーダーを毎回イン・アウトで使うのですが、タッチパネルから毎回やらないとダメなのでしょうか? 以前のPanaは一度セットすると毎回セットさせていました。結構大変です。
2.ワイド
ワイド切り替えで4:3、16:9をどちらも使ったのですが、場合によって細長くみえてしまうため、自宅TVが4:3しか保有していないことよりワイドは使わなくなりそうです。 みなさんはどちらを使っていますか?
3.DV
良くDV端子よりパソコンでDVDを製作しますが、今回HC90だと残像が残るので原因が不明です。ソフトはVideo-sudio7です。以前のPanaでは問題なかったのです。
これは余談ですが、スポーツパックも購入しました。これはファインダーを覗かずにパネルがミラー方式で映し出されるので良いです。スキーなどでは結構使えると思っており、今年の冬が楽しみです。
上記質問で何か情報をお持ちでしたら教えてください。
0点

1.PCで編集するなら、編集ソフトでフェードイン・アウトすればいいと思いますけど?
2.4:3のTVで見るなら、16:9にする必要はないでしょ?
3.フィールドオーダーの誤りかも?
VideostudioでMPEG2へ変換する時、フィールドオーダーAになっているか確認して下さい。
他.半角カタカナなどの機種依存文字は使わないようにしましょう。
書込番号:4497194
0点

返答ありがとうございます。
1.PCで編集するなら、編集ソフトでフェードイン・アウトすればいいと思いますけど?
⇒そうですね。ただ全部PCでの処理をしないため、カメラから観る場合
いきなり画面が始まり、いきなり終わるのがいやだったもので。。。
2.4:3のTVで見るなら、16:9にする必要はないでしょ?
⇒そうですね。将来16:9のTVにすることを前提にどちらで録画したら良いか悩んでいました。 当面4:3で録画したいと思います。
3.フィールドオーダーの誤りかも?
VideostudioでMPEG2へ変換する時、フィールドオーダーAになっているか確認して下さい。
他.半角カタカナなどの機種依存文字は使わないようにしましょう。
⇒確認してみます。結構編集に時間を要するので、あまり操作する機会が少なく、もしかしたら変換をMPEG2でやらなかったのか不安になってきました。近日中に確認して報告します。また半角カタカナも使わないようにしてみます。
いろいろアドバイスありがとうございます。
書込番号:4502721
0点

1.私も18年前に購入したビデオカメラでカメラのフェードイン・アウト機能を使っていましたので、
お気持ちはわからないでもないですが、PC編集ではもっと高度なことが出来ますので、お試しあれ。
2.将来的には16:9へ移行するでしょうけど、DVでは4:3で撮っておくのが良いと思います。
3.Videostudioは妙な動きをすることがありますので、設定を常に見るようにして下さい。
他のソフトを使えと言われるかもしれませんけど・・・
書込番号:4504046
0点

子供のステージでの吹奏楽演奏を撮影しようと思います。このカメラでステージ撮影をされた方、使い勝手や映りは如何でしょうか。また撮影対象が吹奏楽演奏という事も有り、音にも拘りたいのですが、オプションのサラウンドマイクロホンでの音質はどんなものでしょうか。
0点

オプションのサラウンドマイクロホンは、前後左右の音を拾って臨場感を出すためのものです。
子供のステージだと、周りの雑音(おしゃべり?)を拾うだけですよ。
それでも、内蔵マイクより外部マイクの方が音質はいいと思います。
内蔵マイクがしょぼいと言うか・・・
書込番号:4497249
0点

>オプションのサラウンドマイクロホンでの音質はどんなものでしょうか。
本機だけでは4chの音声を再生することは不可。
メインの2chのみの再生になる。
もしくはサブトラックとのミックスダウン再生。
どの道出力は2chのステレオ。
取説によると、サラウンドの音声を再生するには
ClicktoDVDにて5.1chのDVDにせよと誘導している。
書込番号:4497612
0点

CCSDSさん、りーまん2さんご回答有難う御座います。
ただでさえ観客のおしゃべりが気になっていますので、サラウンドマイク
ロホンは無用のようですね。通常のステレオマイクロホンの購入を検討し
てみます。
書込番号:4498157
0点

通常のステレオマイクは「無指向性」が一般的かと思うので、
周囲の邪魔な音を避けたいのであれば、「指向性」を選択してください。
もちろん、音質は確認しておくべきですが。
※「周囲の邪魔な音が無い」のならば、臨場感は無指向性の方が良好です。
臨場感には適度な間接音が必要ですので。
なお、周囲の邪魔な音を出来る限り「削減」するには「望遠マイク」が有効ですが、音楽用途としては基本的に適しません。
書込番号:4499227
0点

ついでに
>子供のステージでの吹奏楽演奏を撮影しようと思います。
譜面を問題なく読める照明であれば、(特殊な照明の場合を除いて)この機種より感度が明らかに劣る機種であっても、撮影するには大きな問題はありません。
逆に、譜面が見えづらいような照明ならば気をつけるべきですが、(二十数万円以上の高感度な高級機を除いて)感度の低い機種ばかりの中においてはマシな方であると思えばよいかと思います。
書込番号:4499260
0点

ECカレントで本体、三脚、ワイコン、バッテリーを注文しました。届くのが楽しみです。
ステージの明るさは十分明るい事が多いですが、演奏途中に暗転したり、スポットライトが当たったり、パッと明るくなったりする事も有るので、結構苦労が多いです。カメラの操作がボタンでなく「つまみ」だと楽なんですけどね。
マイクの件ですが、一般的なステレオプラグのマイクって取り付け可能なんでしょうか。取り付け不可能なら、純正ステレオマイクロホンの仕様に「指向主軸角の切り換え(120度/90度)」と有るので、純正品を買う事になるかも知れません。
書込番号:4500835
0点

すみません。
素人なんですが、
ここのスペックにある動画有効画素数と
いうのは画質に関係するのでしょうか?
ビックカメラの定員さんによると
動画34万画素でしか表示できないので
ハイビジョンのカメラでないと
画質はほとんど変わらないといわれました。
静止画をとらないのであれば、
400万画素などのビデオカメラを
購入する必要はないといわれたのですが
本当でしょうか?
0点

>動画34万画素でしか表示できないので
>ハイビジョンのカメラでないと
>画質はほとんど変わらないといわれました。
下記のように説明したら、多くの客が引いてしまうかもしれませんね(^^;
動画の記録画素(dot)数は34万画素ですが、
それ以前の要因により、多画素のメリットがないわけではありません。
(設計による要素も大きい)
しかし、感度低下などのデメリットもあります。
また、感度低下は1画素あたりの受光面積の狭小化が主原因なので、画素数が少なければ感度が良いわけではありませんし、1画素あたりが小さいということは、見かけや値段によらず凄いレンズ性能が要求されるのですが、安物では期待できません。
多くのハイビジョン用TVでは、従来方式を「大変汚く表示する不細工な性能」を持ちます。特に液晶が最悪です。
その意味ではハイビジョン用TVに従来方式のビデオカメラを表示させても、その方式内での良さが出難いかもしれません。
私が思うには、店員さんから言われて自分でも確認してみたが、店員さんの意見と矛盾することがあるが何故でしょう?という場合は知られざる真実を知ろうとする意義がありますが、そんな背景はどうでもいいのが殆どでしょうから、いろいろと試用して自ら確認することが一番良いと思います(^^;
書込番号:4484060
0点

私も一言
>ビックカメラの定員さんによると
>動画34万画素でしか表示できないので
>ハイビジョンのカメラでないと
◎画質は画素数だけでは決まりません
◎34万画素表示の為に撮像素子が同数では足りません
大雑把に言って1.5倍から2倍ぐらいは解像度に効果が
あります。それ以上は害の方が大きくなります。
◎画質は解像度だけではありません。
感度、一つの画面で明るい部分と暗い部分を同時に写す能力
色の正確さ、などいろいろな性能が重なって全体の性能に
なります。
◎ハイビジョンは最大解像度と16:9表示という優位性があり
ますが最大解像度が最大ではなく普通のテレビと同じ
程度しかなくてもハイビジョンです。
また 撮像素子の微小化によって普通のテレビ放送より解像度
が上がる以外は逆に画質低下する事が多いようです。
書込番号:4484803
0点

動画をDVDに保存してメインに見たい場合、
どの機種がおすすめなのでしょうか?
HC90でもキャノンの新機種でも人の目では
判断できないくらいでしたら、価格が安い
HC90を購入しようと思います。
書込番号:4486008
0点

「発色」は違いますよ。
これは「好み」で決めなければ。
書込番号:4486037
0点

DVDにするんならカメラはどれでもいっしょです。
DVDに焼く機材次第ですから…
DVDレコーダーかPCで焼く事になりますからそちらで考慮して下さい。
ビデオカメラなどはメーカーによって発色傾向が変わりますので、その発色が自分の
好みであるかを選択基準にした方がいいと思います。
試し撮りさせてもらえるんでしたらやってみるべきです。
テレビに接続して再生させてもらって発色の仕方を比較するといいと思います。
出来れば外の景色も撮影出来るといいのですけど^^
ソニーとキャノンでしたら多分どっちかに意見が分かれるくらい画質傾向が違いますから
画質に関しての判断は迷わないと思います。(価格は無視してですが^^;;;)
書込番号:4486969
0点

皆様教えてください!DVビデオについてまったくの初心者です。
先日HC90を購入したのですが、パソコンやDVDへのダビングは、DVのテープを再生しながらでないとできないのでしょうか。
某家電量販店のセールスマンからは、HDとDVD間のダビングのように高速でダビングが可能と聞いて購入したのですが、マニュアル等を見てもそのような記載は一切ないので慌てています。。
記録をDVDに保存することを考えており、DVDカムを検討していましたが画質を優先させDVカムを購入、上記のセールスマンを信じてDVからDVDへのダビングもそう苦労はないと判断したのですが、これって間違いですか?
ちなみにPCはDELL、DVDはRAM規格を使用しています。
0点

DVはビデオですから等速でしかコピー出来ないです。
VHSビデオといっしょ。
>>某家電量販店のセールスマンからは、HDとDVD間のダビングのように高速で
>>ダビングが可能と聞いて購入したのですが
これはいくらなんでも店員などがこんな間違いするとは思えませんが本当でしょうか^^;;;
とんでもない店員ですね^^;;
高速コピーなどをしたいのならDVDカムを購入するしかないでしょうね…
あとDVDに焼くにしても対応してるソフトでDV形式からDVD形式に変換して下さいね。
出来たらいろんな機種の過去ログを読むとDVD変換のおすすめソフトなどが書き込まれて
いますがいろいろな意見がありますので自分で判断するのが一番ではあります。
書込番号:4472033
0点

Victory様 ありがとうございました!
セールスマンの言葉は妻と2人で記憶していたので間違いないと思うのですが。。それとも素人2人による大大勘違い!?
いずれにしてもショックですが、事実を受け入れるしかないですね。
ソフトは過去ログを検索してみます。
書込番号:4472536
0点

その店員?さんが、記録メディアからの「データ授受」が、一定速であるのか可変速であるのかを把握していれば、勘違い発言はしないのです。
※可変速再生は、映像出力時「だけ」に有効です
現在市販されているDV方式のビデオカメラの「データ授受」が可変速である機種は存在しないハズですし、パソコンでPC編集され続けているユーザーの割合を考慮すれば、今後も可変速対応できるDV方式のビデオカメラの販売は、皆無に等しいのではないかと思います。
書込番号:4472652
0点

いまデジタルビデオカメラの購入を考えています。このDCR-HC90とDCR-PC1000 のどちらにするか迷っています。撮った映像は、パソコンに取り込み編集した後、そのままパソコンに保存する予定です。どちらが良いか、皆さんの意見をお聞かせいただけないでしょうか。電気屋にいって、HANDYCAMの洋服を着た人に説明を求めようとしたのですが、話をそらされ、HDR-HC1の話を無理やり延々と聞かされ、DCR-HC90とDCR-PC1000の説明が聞けませんでした。よろしくお願いします。
0点

本屋で売ってる雑誌 特選街10月号が参考になるよ。バカバカしーが俺は特選街の回し者では ありません。
PC1000は全然売れてないよーーだけど
書込番号:4459746
0点

PCだけで見るの?
DVフォーマットのままだと9分30秒ほどで2GB消費します。
悪い事は言いません。
DVDにMPEG2で保存する事を考えた方がいいです…
書込番号:4461922
0点

アホスタさんどうもありがとうございます。雑誌見てみます。
Victoryさん、有難うございました。ちなみにDVDにMPEG2で保存するのに、新しく動画編集ソフトなどをインストールする必要があるのですか?お勧めのソフトがあったら教えてください。お願いします。
書込番号:4463941
0点

PC保存ならWindows ムービー メーカーで取り込み、編集し(簡単なレベル)WMVで書き出しすれば、データ量はDVフォーマットの1/10以下になります。
DVD-VIDEO化するなら、Adobe Premiere Elementsで取り込み、編集、DVD化が一括で可能(一万円以下の投資でここまでできるという意味でおススメ)です。
書込番号:4465846
0点

ムービーメーカーは論外。
プレミアは多機能だが操作感がよろしくない
つーことで超編。
書込番号:4467012
0点

アホスタさん、Victoryさん、Author Unknownさん、はなまがりさん本当に有難うございました。明日、電気屋さんを回ってビデオと編集ソフトを見てこようと思います。
書込番号:4468943
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例