このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年8月12日 08:44 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月10日 06:16 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月10日 02:05 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月8日 22:01 |
![]() |
0 | 20 | 2005年8月19日 23:08 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月5日 16:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-DVD403
私は電気屋さんでもらった黒い定番(?)のバッグに入れてますが、なんかいかにもって感じが嫌なんです。他社(覚えない)のでカワイイ白いケースがついてるのをを見掛けたのですが…
皆さんはどうしてますか?
0点

DVD403からPCに取り込んでメディアプレーヤーで再生すると音声が出なくなってしまいました。
以前に取り込んで問題がなかったファイルを再生しても音が出ません。
LAN経由で他のPCで再生すると音は出ます。他の機器から取り込んだものにも問題はありません。
DVDに焼いてPCで再生してもダメで、これをDVDプレーヤー&TVで再生すると問題なしです。
心当たりと言えば何日か前にHDDの整理をしたことですが、何か必要なファイルを間違って削除してしまったのでしょうか?
メディアプレーヤとリアルプレーヤーで音が出ず、NEROショウタイムでは問題無しです。
DVD403に付属のPicture Packageやドライバをインストールし直して見ましたが、訳がわからなくて困っています。
ご教示のほどよろしくお願いします。
OSはXpです。また、メディアプレーヤーは9→10にアップグレードしました。
0点

どるびーでじたるが再生できないんだろ
DVD再生ソフト再インストしてみる
書込番号:4338186
0点

AC3filterをインストールしたら解決しました。
なるほど、ドルビー絡みでした。
なぜ消えちまったかは謎ですが・・・。
ありがとうございました。
書込番号:4338233
0点

聞きかた下手でごめんなさい。
付属のソフトが98に対応してないみたいで、他のソフト二つで試したのですがカメラ認識してくれませんでした(_ _)
同じソフトxpでは普通につかえました。
どこか98だと設定する所あるんでしょうか?
パソコンにも詳しくないので的外れな事聞いてしまってたら笑ってください。
0点

はしるクララ さん、お早うございます。
過去ログ
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4331269
このビデオカメラの場合、USB接続するパソコンのOSは
WindowsXpか2000のみです。
WindowsME、98では使えません。
また付属するソフトも、WindowsXpか2000にしか対応していません。
by 風の間に間に bye
書込番号:4333852
0点

風の間に間にさんへ
ご親切に教えて下さってありがとうございました
パソコン買い換えないとダメですね。
あの、もう一つ教えて欲しいのですが
カメラから普通のビデオテープにもダビングできますか?
書込番号:4335941
0点

はしるクララ さん、お早うございます。
(私自身はユーザーではありません)
別売のAVケーブル(1.5mと3mの2タイプあり)で、
テレビやビデオレコーダーとつなぐことができます。
ですから、ビデオの入力端子につなげば、ビデオ録画は可能です。
※AVケーブルのコネクターが特殊なので汎用品は使えません。
※16:9のワイド動画を、ビデオはどう録画する?
たぶん、横いっぱいで上下を黒枠にするのだと思いますが、
確信はありません。
なお、ハードディスク付きDVDレコーダーがあるなら、
それ(ハードディスク)に録画し、編集して、
ビデオにつないで録画するという方法もあります。
ビデオ録画は、ビデオしかお持ちでない人に差し上げるためですよね。
まさか、DVDメディアを使い回すためではないですようね。?
いずれにしても、
元動画(DVDメディアのまま)を残すことをおすすめします。
最近は安くなっていますから、DVD-Rを使用するといいでしょう。
※メーカーは問いませんが、生産は日本のメディアを選ぶこと。
これを残しておけば、将来、パソコンを買い換え・買い増しして、
動画編集ができます。
書込番号:4336093
0点

はしるクララ さん、こんにちは。
ちょっと調べてみました。
そういえば、このビデオで使えるDVDは8センチメートル。
DVDプレーヤやDVDレコーダによっては、
8センチのDVDを再生できないので、ご注意。
(最近の機種なら大丈夫なはずだけど)
次に、テレビにつないだ時の再生ですが、
従来の縦横比(アスペクト比)4:3のテレビで、
16:9での表示機能がない機種の場合、
DVDハンディカムの液晶画面で
[P.メニュー]→[セットアップ項目]→[基本設定]
の順にタッチし
[TVタイプ]を4:3に設定する必要があります。
Sonyのサイトの説明
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/dvd2/on_tv/cam_index.html
こうすれば大丈夫(ビデオも同様)ですが、縦側いっぱいになり、
横(左右)を切るように再生されるようです。
書込番号:4336821
0点

たびたび失礼。
調べてみたら、上(上の上の書き込み)で1つ誤記。
同梱品にAV接続ケーブルがあります。
別途、購入する必要はありません。
書込番号:4336858
0点

風の間に間にさんへ
ありがとうございます。とてもご親切な方ですね(^-^)
全く知識が無かったですが、とても解りやすい説明をしてくださった助かりました。
無事に祖父に曾孫のビデオを贈る事ができました。ありがとうm(_ _)m
書込番号:4338094
0点

はじめまして。私、デジタルビデオについてど素人の為、同じ様な記載があっても理解できず大変、恐縮ですがアドバイス頂ければ幸いです。
今回、DVD403を購入をして動画、静止画を撮ってさてパソコンに取り込もうと思いましたら「ソフト:PICTURE PACKAGE」はOS 2000,XP対応で私のパソコンはMEの為、対応できませんでした。テレビにつなげて見る事は出来ましたが、せめて静止画だけはデータ保存や編集したいと思ってます。
OSのUPグレードを考えましたが、他のソフトが今度使用出来なくなってしまう為、断念しました。
@何とか取り込む手段はありませんでしょうか?
AUSBケーブルでつないで試みましたがUSB DRIVERが必要な様でそのドライバ ーだけでも入手って出来ないですよね。
すいません。本当に素人で恐縮です。
0点

メモリースティックに記録してなら取り込めるでしょうね…
カードリーダーを買ってくれば確実に取り込めます。
書込番号:4331367
0点

マッキーちゃん さん、こんばんは(お早うございます)
仕様を見てみました。
このビデオは、WindowsXpとWindows2000にしか対応していないのですね。
ソフトウェア(Picture Package Ver.1.8 for DVD Handycam)も、
USBドライバーも。
手としては、やはりOSのアップグレードか、
新たに安いWindowsXp機を購入するのが一番手っ取り早い。
パソコンにデータを取り込むには、
お持ちのパソコンにDVD(DVD-ROM)ドライブがあるなら、
そこに入れて、コピー&ペースト。
まあ、それはわかっているのでしょうから、
DVDドライブがないと推測。
そうなると、DVDドライブを購入する。
↓はヨドバシカメラのサイト(DVDドライブ)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974453_64/5990984.html
WindowsMEに対応しているかどうかを確認。
でも、私の感覚ですが、
1万円程度なら…とりあえずDVDドライブの購入?
難しいところです。
DVDドライブやOSアップグレード数万円出すくらいなら、新品(型落ちで十分)のパソコンを買ったほうがいい。記録型DVDドライブはついているし、今お持ちのものがどの程度のものか」不明ですが、HDD容量も大きいでしょうし、動画編集をするにも、CPUパワーがあるから快適だし、このビデオをきちんと使えるようになるし…。
書込番号:4331536
0点

私もこの際、今のPCを使い続けるよりもWindows XPのPCを入手される方が
良いと思います。
使用出来なくなるソフトがあるから…との事ですが。それはどんなソフト
でしょうか?。
書込番号:4331685
0点

DCR-DVD403には、メモリースティックついてないよ。
あとDVDドライブから直接取り込むと16:9撮影の場合、16:9と認識されないから要注意。動画も一つのファイルとしてしか認識されないし。
Picture Pakageで読む込むのが残念ながら一番。
OSをXPにした場合だけど、互換モードというのがあるから
MEでしか動かないソフトを動かせる可能性はあるよ。
すべてのソフトを保障する訳じゃないけどね。
書込番号:4331745
0点

皆様色々とアドバイスありがとうございました。やはり現状では無理の様で購入する際はそこまで念入りに検討が必要でした。
書込番号:4333112
0点

>403使用者さん DVDドライブから直接取り込むと16:9撮影の場合、16:9と認識されない
ちゃんと認識されますよ。
書込番号:4333187
0点

>ドルビー5.1chサラウンド氏
え?そう?
VR方式で撮影した時は、認識されなかったけどねぇ。
VIDEO方式で撮影したら平気なのかな?
書込番号:4333495
0点

ソニーだから全部にメモステ付いてると思ったよ…
403使用者氏、指摘ありがと^^
書込番号:4335210
0点

はじめまして。DVDカム初心者です。こどもの成長記録にと思い、機械が苦手なのですが、思い切って購入しました。取説やこの掲示板の過去レスなどを一生懸命読んでいるつもりなのですが、なかなか理解できないので、質問させてください。
DVD-RWで撮影し、簡単に編集(いらないところを削除したり、つないだり、タイトルいれたり程度かな?)したあと、12cmDVD−RAM(保存用)・DVD-R(配布用)にダビングするつもり、なんですが、いったいいつ編集したらよいのでしょう?オーサリングソフトとして、皆さんが勧めていらっしゃるTMPGEncDVDAuthor2.0は、付属のPicturePackageの代替ソフトということでよいのですよね?
私は、PanasonicのDVDレコーダー(DMR-EH50)を同時に購入しているので、これをダビングに使う予定です。
@DVDカムでVRモードで撮影 Aパソコンと本体をUSBでつないで、編集ソフト(TMPGEncDVD)を使って編集 Bパソコン上でできたものを8cmDVDに上書き? CDVDレコで8cm→12cmDVD-RAM・DVD-Rにダビング
という順序になるのでしょうか??
DVD403上でも編集はできるのはわかるのですが、DVDレコを通した後では編集できなくなるのでしょうか?
基本的なことの質問で恐縮ですが、どうか教えてください。お願いします。
0点

とりあえず8cmDVD-RWはカメラ用にしてPCからDVDレコーダーは12cmDVDの方が
いいと思いますが、PCのドライブでRWに書き込む事が出来ないのでしょうか?
でもDVDレコーダーでRWの高速ダビングができるのかな?
出来なければ画質が劣化するダビングになってしまうんで…
あとタイトルを入れなければDVDレコーダーで編集をやった方が画質が劣化しないかも
しれないですね。
PCでは編集するとエンコード処理をしてしまうんでは?(解る人いません?^^;;;)
書込番号:4325285
0点

あとDVDレコを通した後の編集ですが、DVD-RAMに残しているんですからそれを使って
編集出来ますよ^^
あとカメラで撮影してDVDレコーダーで編集する時はビデオモードでないとDMR-EH50が
認識出来ないはずですので気を付けて下さい。
これだとカメラ側で編集が出来なくなると思いますが…
あとDVDメディアは国内製造品を購入した方がいいですよ?
書込番号:4325305
0点

結論
Aで出来たファイルをPC上で焼く
@コメント無し。
Aこの時点でDVD-Video形式のファイルが完成。
Bびみょー。
C無理じゃね?
Ex.PCでは編集するとエンコード処理をしてしまうんでは?
編集の仕方による。
------
余談
TMPGEncDVDAuthor2.0でDVDメニューは作れても
タイトル入れは出来ないんじゃ。。。
書込番号:4325330
0点

「過去ログ読んだ」と言っている人に
過去ログと同レベルの回答したってわかるわけがない。
聞くほうも過去ログ読んだ時点で
「ここの住人にイチから聞いても無駄」と気づけよ。
持ってるんならまず自分で試して、
「ココがこうだからうまくいかん」という
ピンポイントの聞き方しなきゃ
まともな回答がもらえるわけないだろ。
<以下、チラシの裏>
それにしても8cm→12cmのやりかたって
いつまでたっても「定番」が決まらないな。
DVDカムはデータの移動が簡単とかいうの
本当はウソなんじゃないの?
書込番号:4325392
0点

突っ込みどころ満載…^^;
まず、TMPGEnc DVD Author(以下、TDA)は、基本的には再エンコードしま
せんし、画質の劣化もありません。 切り貼り編集をする場合、DVD-Video
の規格上の制約で、原則的にはGOP単位になってしまいます。 松下のDVD
レコでは、中途半端なGOPを切り捨てています。(つまり頭が僅かに削られる
ことがある) TDAは、そうした接続部分のみ再エンコードすることで、
フレーム単位で正確に切り貼りできます。(レート設定を高くしておけば、
画質劣化は全く感じないですし、再エンコードされるフレームは僅かなので
高いレートを指定しても総容量は殆ど変わりません)
次に、TDAはいわゆる「DVDオーサリングソフト」であって、DVD-Videoの
メニュー画面などは作成できますが、タイトルを入れたりすることは出来
ません。 いわゆる「ビデオ編集ソフト」(PowerDirectorなど)で別途
作成する必要があります。(PowerDirectorだけで、オーサリングも出来ま
すが)
それと、TDAは編集したデータをDVD-Videoで吐き出すことが出来ますが、
DVD-VRで吐き出す機能はありません。 しかし、最近のビデオ編集ソフトや
Ulead MovieWriterなど、直接、DVD-VRで書き込む機能を持ったソフトも
あります。 また、最近のソフトの多くは、DVD-Videoの規格から外れない
限り、切り貼り編集程度では再エンコードは行ないません。
TDAのメリットは、その操作性の良さや正確さ、処理の速さにあるわけで、
万能選手というわけではないんです。
もう松下のDVDレコに興味がないので、最近の松下機には詳しくないんです
が… DMR-EH50については、DVD-RW(VR)→DMR-EH50(HDD)→DVD-RAMの
無劣化ダビングは可能だと思います。
しかし、DVD-RW(Video)→DMR-EH50(HDD)は再エンコード、DVD-RW(VR)→
DMR-EH50(HDD)→DVD-Videoも何処かの段階で1度は再エンコードが必要に
なるハズです。 つまり、最終的にDVD-Videoで書き出すつもりなら、
DMR-EH50を介すのは、デメリットはあっても、メリットは全くありません。
従ってお薦めの手順としては、
1. DVR-403では、DVD-RW(VR)で録画。
2. 単純な切り貼り編集やDVDのメニュー作成だけで良いならTDAを利用する。
タイトルや画面の切り替わりにトラシジョン(特殊効果)を付けたいなら
ビデオ編集ソフトを利用する。
3. 上記2で用意したソフトで、上記1のDVD-RWを読み込み、編集やオーサリ
ングを行ない、DVD(12cm)に書き出す。
DVD-VideoとDVD-VRでは、書き出しまでの手順等が異なって来ますが、
データ自体は流用可能です。(規格を外さない限り)
理解してしまえば難しいことではないんですが、一度経験して、躓いてみな
いと、最初から完全に理解するのは難しいかも知れません。
書込番号:4325394
0点

一部訂正。 PCでの編集なので、1.はDVD-VR/DVD-VideoどちらでもOKです。
書込番号:4325404
0点

タイトル入れたいとき編集ソフト何使うかが大問題だよな
書込番号:4325444
0点

編集が問題なんだよな・・・・
タイトル入れたり、音楽入れたり、くっつけたり・・・
5.1CHは、かなりやっかいで音声がなくなったり・・・
ほとんどのソフトは使えないよね。
書込番号:4325659
0点

早速たくさんのレスいただき、本当にありがとうございます!
皆さんに教えていただいたことを、じっくり読み返しながら、とりあえずやってみようと思います!確かに、やらずに最初から理解はできないですよね。案ずるより生むが易し・・・。
またつまずいたら相談させてください。ありがとうございました。
書込番号:4326657
0点

ソニーのDVDカメラを買ったのなら、なぜパイオニアかソニーのDVDレコーダーを
買わなかったのかな?
今更どうでもいいけど…
書込番号:4326702
0点

Victoryさま
DVDレコーダーをパナソニックにしたのはなぜかといいますと…
@DVD-RAMにダビングできるほうが保存に適してるのかな?A我が家がパナソニックのCATVチューナーを使っているので、接続しやすいかな?
と思いついたわけです。素人考えでしたか、やはり。
書込番号:4326828
0点

いえ、合わせた方が無難かな?と、思っただけで…
PCで編集などが出来ればビデオモードのRWでしたらパナは再生出来るみたいですから…
私もどれとの組み合わせが一番かは解りませんので使い勝手などをリポートしていただけ
れば今後の参考に出来る人が多いと思いますのでよろしくお願いします。
確かにRAMが一番信頼性が高いと思いますので私なら日立のDVDカメラを選んでました。
でも画質はどうなんでしょうねエ、日立って…^^;;;
書込番号:4326870
0点

メーカーのWebを見ると、DMR-EH50はDVD-RW(VR)が再生出来るようです。
DCR-DVD403(DVD-RWのVRモード) => DMR-EH50のHDD
これは高速コピー出来るのではないでしょうか?。
チヨモランマさん。ちょっとためしてレポートして頂けませんか?。
これが出来れば
DMR-EH50(HDD) => DVD-RAMは問題なく高速コピーできるはず。
ただ、DVD-Rについてはパソコンを使わないと12cmDVDに無劣化コピー
は出来ないと思います。
書込番号:4326957
0点

> 5.1CHは、かなりやっかいで音声がなくなったり・・・
確かに。 手頃なところではNeroでしょうか。
> ソニーのDVDカメラを買ったのなら、なぜパイオニアかソニーのDVDレコー
> ダーを買わなかったのかな?
本当にそれにメリットがありますか? ファイナライズが不要になるだけ
だと思います。
Pioneerの現行機は以前とは仕様が変わったので知りませんが、SONYは
HDDに取り込む時点で再エンコードになると思います。
書込番号:4327461
0点

>Pioneerの現行機は
[4268237]番、参照(DVR-530Hの場合)。
ダビング操作手順によって、高速無劣化になるか実時間劣化になるか変わる仕様です。
8cm→12cmのやりかた
1.VRモード(DVD-RAM,DVD-RWのVRモード撮影)の8cmDVDの場合、
家電レコーダーでも松下・パイオニア・東芝を選び(ソニーは仕様で不可)、
適切に操作すればHDDを介して、
12cmのDVD-RAM,DVD-RWのVRモード(どちらも、基本的にはレコーダーで見る規格)
へは無劣化コピー可能。
2.VRモード(DVD-RAM,DVD-RWのVRモード撮影)の8cmDVDから、
DVDプレーヤー(PS2含む)再生用に、
12cmのDVD-R(なりDVD-RWの)ビデオモードにしたい場合、
家電では不可能!(ビデオカメラ撮影時に、無劣化変換を想定した前処理を行えないため)
PC上でTMPGEnc DVD Author(TDA)といった、
適切なソフトを用い適切な手順を踏んだ場合に限り、
8cm(DVD-VR)から12cm(DVD-VIDEO)へと無劣化変換できる。
ただし、いずれの場合も
ソニーDVDビデオカメラで5.1ch音声撮影したり、
日立・松下DVDカメラで静止画と動画を同一DVDディスクに混在させた場合には、
不可能な場合もあり。
#自分で問題解決できそうにないと思うなら、
メディア代は惜しまず、編集などしないと割り切って、最初から8cmDVD-Rで撮影してください。
書込番号:4329253
0点

早速、TDAのインストールからつまずいてしまいました…。自分が情けなくなります。
プロキシの設定というのがわからなくて(PCの設定なのかな?)しばらく奮闘したのですが、とりあえず、付属のPicturePackageで始めています。
しかし、このPicturePacageの仕様ですと、PC上で編集したものをDCR403本体でやかねばならず(取説にはそうある)、そのとおり進めるとDVD-RWのビデオモード(8cmDVD)に完成版ができました。パナのレコでHDDへダビングしたら、高速は不可でした。
よって、うーん。あまりいい方法ではないのかもしれませんね・・・。
また、時間をかけて模索したいです。
書込番号:4331902
0点

>プロキシの設定というのがわからなくて
自宅でプロキシサーバ立ててるか、接続プロバイダが要求してない限り
設定の必要はないはずですがね。
自分の場合も特にいじった記憶もないし。
書込番号:4331951
0点

>TDAのインストールからつまずいてしまいました…。
>プロキシの設定というのがわからなくて
インストール動作は完了するのですか?
完了した後、ソフト(TDA)のアイコンをダブルクリックした直後に、通信設定に関する表示が出るのなら、
アクティベーション(不正コピー対策のインターネット経由認証処理)に失敗しているのでしょう。
https://secure.pegasys-inc.com/faq/index.php?lang=ja
このWebにアクセスして、キーワードに「プロキシ」と入れて検索し、
3件ヒットしますから、テキストを参照してください。
可能性として高いのは、セキュリティーソフトにTDAから外部への通信を遮断されている事です。
その場合TDAからの通信を許可するよう、セキュリティーソフトの設定を変更してください。
>パナのレコでHDDへダビングしたら、高速は不可でした。
ビデオカメラで直接記録した、VRモードのディスクからダビングしましたか?
>DVD-RWのビデオモード(8cmDVD)に完成版
松下のDVDレコーダーでは、ビデオモード記録ディスクからの高速ダビングはできない仕様です。
TDAなりPicturePackageで作成したDVD(VIDEOモード)の複製には、
家電の場合パイオニアのDVDレコーダー以外向きません
(時間と劣化を呑むなら他社でも、できる事はできる)。
完成品のVIDEOモードのDVDの複製は、できればPC上でB'sRecorderなどの
ライティングソフトを用いて行った方が良いでしょう。
PicturePackage自体にも、DVD「ディスクの複製」機能はあります(高速かどうかは不明)。
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/GUIDE/PP/
書込番号:4332492
0点

皆さんレスありがとうございます。
でもまだまだ迷宮入りしたまま抜け出せずにいます。途中経過を報告します。
@プロキシの設定はヘルプをみても解決できません。強制的に画面が閉じてしまうので、おそらくセキュリティーソフトのほうの問題なのかもしれないと思うのですが、それの修正方法がまだはっきりしません。はやく対処しないとまずいと思いますが…。よってTDAは利用できずにいます。
ADVR-403本体で-RWのVRモードで撮影(前回はVideoモードでした)後、パナソニックのDVDレコーダーでHDDへ高速ダビングできました。
B上記Aのあと、HDDからDVD-RAMへの高速ダビングができました。DVD-RWへもダビングしてみたところ、Videoモードのものは高速ダビング可、VRモードのものは高速不可でした。
C上記Bのあと、DVD-RAMをPicture Packageで編集しようとしたのですが、ソフト上で認識できませんでした。DVD-RWなら、と思ったのですが、これもまた同じで認識できませんでした。
とまぁこんなところです。どうしてよいものか…とりあえず、今はVR本体で簡単に編集して、レコーダーで8cmからHDDへダビング、そのあとDVD-RAM&劣化覚悟でDVD-Rにダビングして終了、ということになっています。 もしできるなら12cm-RAMに焼いた後で、PCで編集したいのですけれど。
書込番号:4359895
0点

はじめまして。DVD403購入希望の初心者ですが、DVDカメラと、DVカメラ、動きの早いダンスなどを撮影する場合、DVの方が向いているとの書き込みを過去ログで拝見させていただきましたが、やっぱりDVのほうがいいのでしょうか?
便利そうなんでDVDカメラがほしいなと思ったのですが・・・
0点

>動きの早いダンスなどを撮影する場合、
映像が綺麗かどうかは分かりませんが、DVDカムだと衝撃や、振動で映像がとぶ(途切れる?)みたいなんで、カメラを動かすには不向きかと思いますが。。。
書込番号:4328334
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC