このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年12月31日 14:34 |
![]() |
0 | 13 | 2007年11月17日 17:57 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月25日 23:28 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月5日 02:13 |
![]() |
0 | 3 | 2007年6月4日 23:30 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月23日 10:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-PC1000
初めて書き込みします。
1年位この機種を使用しているのですが、最近本体の動作音が気になります。
気になるというのは、撮影してパソコン又は編集してテレビで再生すると、カメラ本体の動作音までも録音されていて困っています。
この機種を購入したばかりの時の映像をみると動作音は入っていないのですが、今ではジー・・・とかコロロ・・・とかいう音が入っています。
何とか対策をと外付けマイクを購入して使用してみたのですが、それでもやはり動作音が録音されています。
これは単なる故障なのでしょうか?
何か対策があれば教えてください。
ちなみに撮影は通常通り行うことができます。
0点

板が違うとしかられそうですが、どこに書いていいか分からず、ここに書きます。
質問です。
ア 画素数等が旧世代のDVカメラ(DCR-TRV900)
イ 画素数等がアップして性能のいいDVカメラ(DCR-PC350)
とを使っていますが、
イで録画したテープを アにセットし、ilinkケーブルでPCに取り込むと、もともとのソースデータに対して、何らかのダウンロスが生じるのでしょうか。
また、こうやってPCに取り込んだデータを今度は、ア に録画すると、もともとのソースデータに対して、何らかのダウンロスが生じるのでしょうか。
うまく言葉が見つからず、上記のような表現になりましたが、よろしくご教授下さい。
0点

おはようございます。
ビデオに関しては全然詳しくないのですが。(←だったら引っ込んでろってか? ^^; )
一口にビデオといってもいろいろ規格がありますでしょ。
で、DVでもそうですよね。
現行のアナログと同じ規格のやつ。
ほとんど同程度のDVDとさらにハイビジョン。
ハイビジョンも1080iと720pで、それぞれインターレースとプログレッシブ。(^^;)
盛りだくさんですね。
まずどの規格で録画したかですべてが決まってしまいます。
そして、下位互換はあっても上位変換はできない(画質的にです)。
さらに規格の低い方の録画再生機ではそれ以上の再生も出来ないはず?
さらに、さらに、DVの画素数は録画規格で最終画素数が決まってしまいます。
1080iのハイビジョンでも画素数にすると高々200万画素です。
いくらカメラの画素数があっても録画記録方式以上の画素は録画されてないはず。
3CCDの場合はそれぞれが色を分担してますから、撮像素子の画素数としては3倍の600万画素があっても記録時点では200万画素。
ですから、録画規格が同じで録画規格内の画素数ならどっちで再生しても取り込んでも同じだと思います。
むろん、録画規格以内の画素数では、カメラの画素数の多い方が画面は綺麗ですね。
両方とも録画規格以上の画素数なら、まず画面は同じだと思います。
書込番号:6989490
0点

おはようございます。
記録画素数は、DV規格で720 X 480と決まっているので、再生カメラが違ってもDV出力(ilink出力)は同じです。
但し、LPモードで録画された物は機種が違うと再生出来ない場合が有りますし、コンポジット出力の場合はデジタル・アナログ変換が機種により違うので画質は変って来ます。
書込番号:6989523
0点

早速のお返事ありがとうございます。
レスがつくかどうか、心配だったんですが…。
ところで、ご教授いただいたことが、今一飲み込めません。はっきり言ってよくわかりません。あまり、VTRの世界に詳しくないもので…。
申し訳ありませんが、できるだけわかりやすくお願いできないでしょうか?
書込番号:6990778
0点

>はっきり言ってよくわかりません。
本件については、撮影画素数は無関係です。
SPモードで撮影したなら、「ダウンロス」は生じません。
結論を知りたいのですか?
→すでに出ていますね(お二人が回答済みですね)。
なぜ差が出ないか知りたいのですか?
→同じ規格だからです(お二人が回答済みですね)。
他に何が知りたい/わからないのでしょうか?
書込番号:6990909
0点

>イで録画したテープを アにセットし、ilinkケーブルでPCに取り込む
>できるだけわかりやすくお願いできないでしょうか?
普通にできますよw
デジタルですから、画質に劣化もありません。
但し、SPモードで撮った方が安定するでしょうねwww
書込番号:6991208
0点

ありがとうございます。
実は、LPモードでとっているのが多いのですが。
SPならば、OK。LPモードなら、「微妙」の意味が知りたいのですが、お世話かけます。
書込番号:6991693
0点

>「微妙」の意味が知りたい
ままっぽ (@^_^@)さん[6989523]回答済みです。
>LPモードで録画された物は機種が違うと再生出来ない場合が有ります
書込番号:6991717
0点

ありがとうございます。
>LPモードで録画された物は機種が違うと再生出来ない場合が有ります
「機種」についてです。メーカーの違いなのか、それともハイビジョン規格と普通のか、そ れとも普通のDVでも旧機種と新機種で違うのか、はたまた他に意味があるのか、よろしくお願いします。
書込番号:6991838
0点

同じDV規格(非ハイビジョン)でも、
メーカーが異なれば問題発生の確率は高くなりますし、
同一メーカーでも問題発生の可能性があります。
人によってはLPモード撮影テープの動作確認を店でお願いしてから
購入する方もいるようです。
今後はLPで撮らない、
前機が動くうちに、バックアップをしておいた方が無難だと思います。
書込番号:6991917
0点

>問題発生の確率
コレです、全ては確率の問題です。
メーカーが違っても再生できるかも知れないし、同じでもできない事があるかも知れないw
そんな不安定さが、LPモードの特徴ですwww
DVテープに記録する方式はハイビジョン画質とスタンダード画質の2種類です。
LPモードはスタンダード画質のカメラにしかありません。
不安定すぎてハイビジョン画質では採用できないんでしょうw
ほとんどのHDV機はスタンダード画質に対応してるから、運がよければLPモードでも再生できる可能性はある。
でも僅かです。
>普通のDVでも旧機種と新機種で違うのか
同じメーカーの同じ機種でも、本体が違うと出来ない事もあります。
新旧の機種間だと、ユニットが違う場合、再生できなくなる可能性はもっと上がるでしょうね。
でも再生できない可能性を下げたいなら、最低でもメーカーは揃えないとダメでしょうね。
可能なら同じ品番のカメラを使うのがいいんだけど、ユニットが同じなら品番くらい違っても大丈夫かも知れないねw
どっちにしろLPモードなら、基本の「撮ったカメラで再生」が出来なくなった時点で、
「もう永遠に再生できなくなる事があるかも知れない」と思ったほうがいい。
とにかくLPモードの不安定さを知った今日から、もうLPモードで撮らない事を心に誓った方がいいですよ。
SPモードなら、メーカーが違っても再生できるように作ってあるみたいですからwww
ちなみに、SPモードもLPモードも画質は変わりませんw
書込番号:6992600
0点

本当に、みなさま、ていねいにご教授いただきまして、ありがとうございます。少しずつ、違いが分かってきました。とともに、今度からは、SPモードで録画しようと思います。
ところで、「大・大さん」の
>ちなみに、SPモードもLPモードも画質は変わりませんw
という言葉で、また疑問ができました。アナログならば、SPとLPで画質の差があるのは、これまで自分の目で確認していますので分かります。しかし、DVの場合、画質が同じというのがわかりません。では、LPで録画したのをPCを介して、SPのDVに書き出すと、SPモードでとったのと同じになるのでしょうか?
「キミは、そんなことも分からないの?」と言われそうですが、おつきあいついでに、ご教授下さい。よろしくお願いします。
書込番号:6994528
0点

仕様として同じ記録形式やデータ量であっても、【エラー確率】が高くなります。
また、デジタル記録にはエラー訂正機能がありますが、【訂正の限度がある】ということです。デジタル記録は魔法の記録方式ではなく、【エラー訂正し易い手段】であると考えてください。
※ちなみに、デジタル=永久保存の意識が数年前までは弁護士にも根付いていたようですが、最近は無能な弁護士でもない限りは、「保存メディアの劣化や破損によるデータ損失という概念」が理解されてきたようで、そのような記述を昨年か昨々年前の法律関係の月刊誌か何かで読んだ記憶があります。
書込番号:6994695
0点

早速、ありがとうございます。
>仕様として同じ記録形式やデータ量であっても、【エラー確率】が高くなります。
なるほど、そう考えればよく分かります。
今後、SPモードでとることを心がけたいと思います。
皆様方、ありがとうございました。
書込番号:6994788
0点

素人な質問ですみません。
DCR-PC5が壊れたため、miniDVテープ対応の機種で値段がお手頃な機種への買い替えを検討しております。
DCR-PC1000は16:9の映像ですが、DCR-PC5の映像(4:3)をDV入出力できるのでしょうか???
どなたかごぞんじでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

この機種に限らず、ビデオカメラにのアクセサリーに外付けマイク
がありますが、ズームにあわせてマイクの指向性能が変化するタイプをお使いの方、効果はありますか?
¥8600 ほどで販売されており、やや高いかなと思っております。
また、音質はどうですか?
0点

ガンズームマイクECM-HGZ1の場合ですが、カメラ側を望遠にするとマイク特性もガンマイクとして左右の音は拾わず、モノラルに近く前方被写体の音を拾います。広角にすると、本体側のステレオマイクが生きてくる仕組みです。手動でガンマイクとしてだけ使えます。
つまりECM-HGZ1の場合、マイク自体はガンマイクであり、カメラ側のステレオマイクと合わせてズーム効果を生かしているみたいです。
ですから音質も、ガンマイクの特性と本体マイクの特性により決まります。
実際のサンプルは↓こちら
http://www.oysy.com/upppu/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=260&no2=1394&up=1
ガンマイク自体、特殊な用途でそれなりの効果はありますが、音質にこだわるなら、ECM-HST1のほうが汎用性があると思います。
書込番号:6601054
0点

じゅげむ2 さん
とても参考になるHPの紹介ありがとうございました。
確かにあるといいな〜と思えるアクセサリの一つですね。
スームマイクはなかなか魅力的です。
書込番号:6610201
0点

最初 買った時 16MBのSDカードが 付いてあるけど、今の30GBのようなHDD(ハードディスク)が SDカードのところに 入れて、直接使えますか?テープで ちょっと ややこしい感じで、もしHDD 使えましたら、結構 使いやすいと思って、これから 完璧になれますわ〜〜
0点

付属のカードは、標準規格のSDではなくて、ソニーにしか使えない専用カードです。
このスロットに差し込めるサイズのHDDはありません。インターフェースもないと思います。
書込番号:6403782
0点

ご返事ありがとう!
今のデジタルカメラのSDカードはきっと使えるよね!4GBなら、結構長い時間の撮影できると思うわ!アクセサリの16MBのカードも何分間の撮影できるのに!
書込番号:6404191
0点

>最初 買った時 16MBのSDカードが 付いてあるけど、
メモリースティックです。SDカードではありません。
>4GBなら、結構長い時間の撮影できると思うわ!
どの容量までのメモステに対応してるかはメーカに聞くのが
早いと思います。
また、仮に大容量メモリが使えたとしてそのMPEGムービーの画質に満足できますか?
テープの映像の方が何倍も上だと思います。
書込番号:6404350
0点

これは予想以上の画質です。1/6インチでこんなことが出来るとは思っていなかった。そしてたった1機種でSD C−MOS 3板が絶滅したのも予想外。
実は、かなり頑張って中古を探して先月入手。
電池は相変わらずしょぼい。
あと1個くらい外部にダイヤルスイッチをつけておいて欲しかった。液晶のタッチパネルは使い難い。
縦置きの形状が、テーブルなどに置いて自画撮りをするのに便利です。
頑張ってレンズフードを自作したけど、実際に試してみるとレンズ前面に直射日光が当たってもほとんど画質に影響していない。フードは不要でした。
0点

実は私も当時一番小さく、かつ3CMOSに惹かれ購入したのですが、とっても満足しています。
確かにバッテリーの持ちが悪いのが難点ですが、とても小さいバッテリーなので、予備を一個所有しています。撮影が1時間を超える見込みの時には持って行くようにする感じですかね。
小さい割にはズームも120倍まで行くので、子供の行事では大活躍です。
最近HDにあこがれて、HDR-CX7(メモリースティックモデル)を購入したのですが、まだまだテープ資産も多いので大事に使っていこうと思っています。
でも、一度HD画像で撮影した画像を見ると、もう戻れないですねぇ。今後の撮影のメイン機は間違いなくCX7になると思います。
書込番号:6669653
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)