このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 11 | 2005年7月15日 03:05 |
![]() |
0 | 9 | 2005年7月12日 02:40 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月11日 20:45 |
![]() |
3 | 43 | 2005年7月22日 09:54 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月11日 02:53 |
![]() |
1 | 14 | 2005年7月17日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

来年あたり、ソニーがブルレイの二号機を出しそうですが、ビデオカメラもブルレイに記録するカメラがそのうち登場してくるのでしょうか?
松下は、フラッシュメモリに記録するカメラを開発してるみたいですが・・・。
0点

ブルーレイ記録のカメラは可能性はあると思いますが、来年ってことはないと予想。
記録媒体が変わると、ビットレートとかが同じでもHDV規格ではなくなっちゃうのかな?
松下のSD(メモリカードのSD)カメラは、きっと小さくなるだろうけでど、画質はSD(従来が質のSD)でしょうね。2Gか、2枚で4Gくらいが限界でしょうから。
書込番号:4275291
0点

BDカメラですが、DVDよりも振動に対して弱いのでは?
CDプレーヤーなんかでも使い物にならないと思ってたのにDVDカムがあれだけ使えるって
事だけでもすごいと思ってましたけど…
テープ以外ではHDDくらいしか実用的なメディアは無いと思います。
書込番号:4276000
0点

しばらくは、ブルレイに記録するタイプのカメラ、出なさそうですね。
レス、ありがとうございました。
書込番号:4276489
0点

世の中的には出てるよ。
青紫レーザーのディスクを使ったカメラがソニーから。。。
http://www.sony.jp/products/Professional/XDCAM/
書込番号:4276544
0点

記録密度が高まっているのにプロが現場で使っても大丈夫なんだろうか…
テープの方が信頼性がありそうなのにHC1が結構トラブルだしているのを見てると心配に
なってしまう^^;;
書込番号:4277132
0点

Victory さん
>>HC1が結構トラブルだしているのを見てると…
具体的に何が出ているのでしょうか、お答え下さい。
書込番号:4277303
0点

プロ用のは出ているんですね。これがアマチュア用に降りてくるのも時間の問題?
書込番号:4277792
0点

トラブルやなく初期不良やね^^;;
多分…
HDVのフォーマット自体に欠点があるとも思えないですから。
書込番号:4278935
0点

この夏には購入を予定しているのですが、パナソニックのハイビジョンテレビTH−32D60に接続して鑑賞したいのですが、i.linkでの接続でOKなのでしょうか!?もしくはD端子接続での鑑賞になるのでしょうか?この場合、画質の違いはあるのでしょうか?なんとなくi.linkのほうがよさそうに見えるのですが・・。
0点

残念ながら,i-Link接続でのHDV鑑賞は無理です。
ソニーのTVしか使えないようです。
先日試しましたが日立のTVでも無理でした。
松下TVへはD端子経由になります。
でも画質はi-Link経由のほうが良いです。
書込番号:4274056
0点

厳密には、東芝でも大丈夫なケースがあるようですね。
画質はD端子のほうが不利なことが多いのですが、i-Linkは画像そのものではなく、ビデオのデータを送出しているだけですので、これも厳密にはデコード部分の性能(テレビ側)に左右されます。
でも、悲観するほどではないと思いますよ。
書込番号:4274070
0点

iリンク接続できるテレビはソニーだけなんですか〜。
実は私はソニーのL32HVXを使用しているのですが、iリンクはRec-Potを接続し
D端子は他のDVDプレーヤーと接続しているものですから、裏に回って都度の結線が面倒で
テレビのHDMI端子に接続しているHD100のiリンクに接続しています。
何が申し上げたいかと言いますと、テレビへのiリンク接続ができなくても
iリンク接続できる録画機(シャープ製のみ?、東芝もOK?)に接続できれば
結果的にはテレビに入力できますね。
書込番号:4274143
0点

シャープのHD100を介したらHC1の画像がHDMIに出せるのですか?
それはテレビのメーカーを選ばないのでうれしいですね。
書込番号:4274159
0点

>シャープのHD100を介したらHC1の画像がHDMIに出せるのですか?
そうなんです。勿論D端子出力でもOkです。
HD100のHD出力とS端子出力をテレビ側でパッパと切り替えて画質の違いを見て
HC1の凄い性能に自己満足しております。
書込番号:4274177
0点

少し戻りますが、さんてんさんの書き込みで、”東芝TVでも大丈夫な場合がある”との書き込みがありました。
具体的にはどの機種でしょうか?
当方、旧式のブラウン管ハイビジョン32D3000での接続を試みましたがNGでした。D端子2つもすでに埋まっており、iLink接続を切望しています・・・。
書込番号:4274391
0点

すいません、自己レスです。
同じ名前の別スレッドに載っていましたね。
よく調べもせずにすいませんでした。
D3000でも”ブロードキャストON”でOKでした!!
画質の方も申し分ありませんね。これで、50kgのTVを動かしてD端子接続せずに済みました!!
書込番号:4274426
0点

家の36D4000も”ブロードキャストON”でOKでした。
これでD端子セレクタを買わなくて済みました。
かのたんさん、情報ありがとうございました。
書込番号:4274835
0点

ちょっと話がそれて恐縮ですが、D-VHS 再生の場合i.LINK接続とD端子接続とでは、画質の差がはっきり出ます。
D端子ではフォーカスが甘く、色合いも淡く(薄く)なる傾向になります。
家に来たビクターのサービスマンもこの差異に少々驚いていました。
書込番号:4275188
0点

ワイコンについて教えてください。
現状は「VCL-HG0730X」を使用しているのですが、標準品は「0737Y」だと思います。
どなたか0730Xをトライされた方いらっしゃいますか??
宜しくお願い致します。
0点

下記で、橋本@横浜さんが、「HG0730Xは口径が違うのでは?」とコメントされているので、
付かないのではないでしょうか。口径変化アダプタがあれば付くのかな?
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4258415
書込番号:4274283
0点

みなさん、どうしてもFX1との比較をされてしまいがちですが、価格などから行きますと
DVカメラの高級機との比較でいきますとどうでしょうか?
ソニーだとVX2100、キャノンですとXV2、パナはAG-DVC30などですが…
画質と設定なども含めた柔軟性など、フォーマットを越えた部分での比較などを聞かせて
いただけますと嬉しいのですが…
難しいでしょうが点数などで判定してもらえると解りやすいかと思います。
もしくはDVの普及価格帯の3CCD機との比較でも構いませんが…
DCR-HC1000なんかは価格では拮抗してますよね?
0点

DVとHDVとでは、ご存知の通り土俵が違います。DVは720*480
=345600ドット、1080iは1440×1080=1555200ドットで、凡そ
4.5倍も違います。土俵の違う力士を比較することはナンセンス
でしょうね。日本の相撲の力士とモンゴル相撲の力士はどっちが
強いか、と、いうようなものと思います。DV機にはHDV機にない
良さがありますし、その逆も然りです。やはり同じ土俵の力士同士
を比較すべきでしょうね。
最近安くなってHC1と値段の変わらないHD1とHC1の比較論なら
議論は成り立つと想いますが・・・。
書込番号:4273974
0点

Victory さんが知りたいのは、HDVになることによって、トレードオフとして失われたものが何かということではないでしょうか。
土俵は違いますが、それを承知で同じ映像を扱うカメラとして...。
書込番号:4273984
0点

画質に関して自分の重視するのは画素数より色の再現性のほうなんで、DVフォーマットは
色再現性でもかなわないのかな?って思いまして…
しばらくはハイビジョンテレビで再生出来る環境に出来ない人もいますし、発展途上な
機種でしょうし…
色乗りの良さとかでは勝負が出来るDVカメラも有るんではないかと思いましたんで…
改めてDVタイプの評価をしてもいいのではないのかな?と思いまして…
結構ノイズが出るような事も書き込まれ始めているようですし…
性能のハンデ(フォーマット)を覆すだけのセッティングを出せる物もないのかな?
車なんかだとドライバー次第でどうにでもなるんだけど…
なんか表面の数字だけに踊らされているようにも感じられますんで少し頭を冷やして
欲しいとゆう意味あいも込めて書き込んだつもりなんですが…
書込番号:4274119
0点

ハイビジョン対応のTVで見る限り、誰が見ても,DVの画質よりHC1の画質がいいと思うのではないでしょうか。でも1080iと480i対応のちゃんとした業務用のモニターで見ると、実はFX1のHDVとDVモードの画質って思ったより差がないことが分かったんで、鑑賞手段が業務用モニターの人ならDVの方が良いと思う人もいるかもしれませんね。1080iが1440×1080だといっても、それはフォーマット上の話でFX1クラスなら実際にそこまで解像してませんし。実際の解像度は1000×800くらい? 16:9対応のDVなら900×480だから横方向は結構拮抗してる。これにMPEGのノイズが加わりますからね。HDVの場合は。でも相手がVX2100とかXV2ならHC1の方がいいでしょう。
書込番号:4274190
0点

>色乗りの良さとかでは勝負が出来るDVカメラも・・・
この点は3CCDのDVの高級機の方がHC1より上でしょうね。
しかし、精鋭さではHC1が断然上。
暗さに強い点でもDV機が上、動体の撮影でもDV機か上、外にも
多々あると思います。要はユーザーが真に何を求めて
記録したいかだと思います。その点を考えてDV高級機に
するか、HC1にするかだと考えます。使う人の価値観が
大きな判断材料であると思います。
書込番号:4274191
0点

Victory さん
DVの普及価格帯の3CCD機との比較と言うことで、手持ちのDVと比較しようと、BD−HD100でDVDにダウンコンバートしたのです。
しかし、ダウンコンバートした画質があまりにすばらしすぎて、比較になりません。
なにせ、市販のDVDと比べても、遜色ないのです。
書込番号:4274201
0点

記録するフォーマットでなく入力する信号などの質による差が大きいとも判断出来るよう
な感じもありますね^^
画素数のアップによる高画質化ですから…
デジカメでもそうですが画素数が増えても高画質であるとは言えないとゆうのと同じだと
思いましたので…
デジカメでの例えで言うとA4の印刷に300万画素(DV)のデータと500万画素(HDV)
のデータを使って印刷するのを見比べてみて比較するような感じのように感じています。
テレビはプリンターになりますが、解像度の高いもので500万画素のデータのプリント
をしたら緻密さが増して綺麗になるかもしれませんが、やはりデジカメの色再現性が一番
画質を左右すると思うんですよね。
だから300万画素をB5くらいにプリントアウトして比較したらどうなのかな?と思って
しまうわけで^^;;;
これをDVとHDVに当てはめると、またどうなのかな?って思ってしまうわけでして^^;;;
最近の書き込みも冷静になってきた感じがありますので興奮が冷めた状態で冷静に判断
していただけると嬉しいです。
なんかこのままだとDVが置き去られてしまいそうな気がしますんで、お灸を据えるとゆう
意味も込めて論争^^;;をお願い出来たら^^;;;
もちろんHDVも向上してもらう為にも、ですが^^;;;
書込番号:4274370
0点

>なんかこのままだとDVが置き去られてしまいそうな気がしますんで、
将来は別として、近未来まではDVとHDVとは並存するのではないでしょうか。双方に長所があるからです。ではいつまでか?といわれたら、私はアナログ放送の終焉がきっかけになると思いますが、どうでしょうか?
すべて横長のTVになっているのに4:3ではサマにならないし、DVの16:9は画像がいまいち良くないし、16:9ではHDVが綺麗なのは自明の理だし、「綺麗なものは綺麗」という消費者の選択でDVは淘汰されるでしょうね。
かつてのC-VHS、Hi8が無くなったように、DVも同じ運命を辿るのは、川の流れに竿をさしてもどうにもならないように、誰も止められないでしょう。
書込番号:4274668
0点

>16:9対応のDVなら900×480
DVのフォーマットは720x480だよ。たとえ16:9だとしても。
理屈はHDVが1440x1080なのと同じ。
まんまDVを比較する場合はあまり関係ないと思うけど、
DV→DVDとHDV→DVDとしたものを比較する場合
クロマフォーマットの違いにも注目したほうがいいかもね。
この場合HDVの方が有利か。
書込番号:4274723
0点

>C-VHS、Hi8が無くなった
小型化・軽量化でminiDVに大差を付けられた事が主要因のように思います。
(ではなぜMICROMVが売れなかった?といえば、MICROMV規格が信用されなかった、などでしょうけど)
ケイタイの劣悪画質でフツーに撮影している人が意外に多い状況(もちろん個人的には嘆かわしいのですが)、それ以前にS-VHSがVHSにとって変わらなかった事を考慮すると、「動画撮影」において、HDVは戦術兵器の役割になっても、戦略兵器の役割にはならないかもしれませんね。
かといって光学系と撮像素子を小型化していくと、本質的に解像力を得られ難くなってしまいますから、今までのとにかく小型軽量化だけでは「高解像度記録なんだけれども実態の解像力に乏しい」という事例をいずれ目にすることになるかもしれません・・・(^^;
書込番号:4274902
0点

規格としてはHDVよりDV(NTSC)のほうが色域が広いのだよ、
と机上の空論を述べておく。
書込番号:4275185
0点

栄枯盛衰、技術革新、この議論はAVフォーマットの変革の歴史を見れば一目瞭然だと思います。
シネ8_:ビデオムービー
アナログレコード:CD
LD:DVD
VTR:DVD 将来的には DVD:ブルーレイディスク
ブラウン管テレビ:薄型テレビ などなど
結論:LDからDVDへの移行期にパイオニアから超ド級(80万円)のLDプレーヤーが発売され、評論家は一様に素晴らしい、素晴らしいと絶賛した。しかしその後はどうでしょう。
ビデオムービーも同じことが言えると思います。もうこの画質を経験したら、後には決して戻れないと断言できます。HDVムービーは歴史的な商品といっても過言ではないと考えます。
書込番号:4275204
0点

>お灸を据えるとゆう意味も込めて論争^^;;を
>お願い出来たら^^;;;
>もちろんHDVも向上してもらう為にも、ですが^^;;;
上記のご意見に賛成です。
HC1は暗さに弱いというのは定説ですが、具体的に
画像で検証したサイトがあります。
これをみると、低照度の下ではHC1の画像は非常に
悪いということが判りました。DVでもこんなに
酷くならない・・・。
橋本@横浜さんのサイトです。
http://www.oysy.com/citv/
の中の「HDR-HC1の実写テスト 暗さ編」をご覧ください。
書込番号:4275459
0点

売れるかどうかと(画質が)良いか悪いかは別ですから その点は
明確に分ける必要があると思います。
確かに家庭用DVのハイエンド機とHDVの2機種では議論の分かれる
所でしょうけど 貧乏人の私はNTSC業務機(セコハンばかり)では
例えVTRがS-VHSでもこちらの方が良いです、特に品位では比較に
なりません
あんまり書くとはなまがり氏に苛められそうですがフォーマット
の差よりグレードの差の方が大きいように感じます。今のHDVは
一言でいうと低品位+低解像度ハイビジョンカメラにしか見えません。
(ビクターの製品の解像感については意見は保留します。)
一昨日 BSDで「亜細亜見聞録」という1時間番組ありましたが
全編Z1Jで撮影されていて 故意に暗部を潰した画像でした
画質という点では論外のものですが 一部にそういう評価外の
画質を望む人がいるのも事実ですからこういう環境でもそういう
異常な評価をする人がいるかもしれませんので用心が必要です。
また解像感も他の番組より低く、気持ちNTSCの番組より良い
ぐらいでした。この頃 NHKのシルクロードやTBSの世界遺産の
ように故意に暗部を潰し、解像度を落としたりする番組が増えて
きましたので 画質評価にそういう番組の画質を異常と思わない
人の発言であるかどうかの用心は必要です。
(解像度を落として暗部を潰す行為が作品の意図である場合に
ついては評価はしています。ただ画質という点で論外という
事です。)
良い階調表現を持つビデオカメラは画面がブラウン管から飛び出て
くるように見えますがHDV3機種にはそんな感じは受けません。
やっと一部のcanonのDV機にそんなように見える気配がしてきた
ところですが多分 canonも今後はその方向にはチカラを入れない
と予想します。
昔私もNIFTYで解像度について書いていましたら常連さんにかなり
批判されました。私はHDVの出現で画質=解像度という悪しき方向に
家庭用ビデオカメラが向かっているように思えてなりません。
書込番号:4275466
0点

先日液晶TVに映し出されたHDVの画を見て家内が一言
「わあーっ。実際より綺麗!」
ハイビジョンは現実離れした方向に向かっているようです。
書込番号:4275677
0点

NTSC業務用機をお子様の運動会に持ってくる親はそう居ません。
10年後は間違いなく16:9のハイビジョンTVが主流でしょう。
そうなれば今の内から、ハイビジョンフォーマットの映像を
残しておける。そうなれば必然的にDVよりHDVに注目は行くと思います。
幾ら高級DV機の方が階調が豊かと言ったところで、何を好きこのんで
解像度の低いDVを使わなくちゃならないのか...
この手のフォーマット変革が起こると大抵、新しいものには否定的に
なるのが玄人っぽいみたいな所がありますね。
書込番号:4275807
0点

自分が一番に危惧しているのはDVカメラのようにHDVはならないで欲しいとゆう意味も
込めて、このスレッドを立てました。
たとえばPCなどは価格がそのままで高性能か、価格は安くなるが性能は変わらないとゆう
のが新製品の売りだと思うんですが、DVカメラだとそれが一部当てはまらない所が出て
きてしまっているような感じがしているんですよね…
自分の最初のDVカメラはパナのDJ100でしたが、初号機であるDJ1の方が画質的に
余裕のある画質とゆう評価をされる人もいるくらいですし、今のNV−GS250と比べても
余計に画質の評価がDJ1の方がとゆう書き込みを読んだりしていますんで…
なんか画質が小型化や低価格化の犠牲になっている感じがしてしまっているんですよね…
事実DVカメラの小売り価格は10〜20万の価格帯がスポッと抜けてしまっていますし…
スチル機能なんておまけ程度にして動画機能に重点をおき10〜15万くらいの価格帯で
売るつもりで作ればDCR-VX2100やXV2クラスの画質に近い物が出せないのかな?って
思ってしまうんですよね…
もちろんマニュアル機能などは普及機なみの機能になりますが…
そうすれば色再現性などにおいてはHC1より優れたものが出せていたんではないか?と
ゆう思いが残ってしまうんです。
現状ではHC1が出てしまった事でこうゆうカメラは出る事は無いでしょうけど、出来れば
ビデオ屋として動画機能に特化したカメラを出して欲しかったです…
CCDも高画素化なんてせずにもっと高感度化とノイズ低減をして欲しかったですね…
ビデオカメラの基本は何か?を徹底して、なお手頃な価格で出してもらえていたら本当に
欲しいと思ったのですが…
書込番号:4275916
0点

自作老人 様
まさしくその通りだと思います。
新しい流れに順応できないのでしょう。
ニュース番組で、NHKは殆どハイビジョンで、民放はいまだに4:3が主流ですが、リアル感がまるで違いドラマ、映画以上に訴える力があります。
まだ私は見ていませんがスーパーハイビジョンが登場すると同じような論争が繰り広がるのでしょうか?
書込番号:4275934
0点

DCR-777 さん
カメラ比較と規格比較がごちゃごちゃになってきてますよ。
階調を軽視して解像度ばかりを追求した画は決してリアルとは思えません。
その点はメロン氏に同意します。
解像度、ダイナミックレンジ、色再現すべてがハイビジョンであって欲しいと言うことだと思いますよ。
しかし今のHDVの画を批判する方は少ないので、多分一般のニーズに答えたんでしょうね。
FX1とHC1の比較をする方は多いですが、階調については誰も書きません。
ニーズは暗所以下なのかも・・・(おらえちさんが懐かしい)
と偉そうに言いながらVX2000とXV2は使わなくなってしまった私・・・
ハイ今はHC1の画の方が面白いです。
書込番号:4276230
0点

手軽にハイビジョン撮影が出来る。これがHC1のウリであり最大のセールストーク
だと思います。価格が拮抗しているとはいえ、比較対象として上がっている、
高級DV機が求めているもの全く違うと思いますが。
DVカメラを買う層はスチルカメラと違って、独身貴族は非常に少ないですよね。
もっぱらファミリー層向けな家電なんですよ。となれば売れ筋DVカメラが10万弱
というのは理解できると思います。
デジ1でもアンダー10万の機種が出そろうにつれて、いまやこの価格帯のデジ1が
完全に売れ筋です。これらも同じくファミリー層向け。
子供の運動会に行けば判ると思いますが、高級DV機なんて使ってる層は1%位ですよ。
3CCD機だって小型のばっかりですし、大半がパスポートサイズクラスです。
デジ1だって居てもkissDクラスが主流です。白レンズを付けた巨砲はごく僅かです。
10〜20円万台がすっぽ抜けているのは、単にその値段では売れないからでしょう。
高級DVと言ったところで所詮NTSCならば、将来間違いなく主流になるHDVを買った方
が良いと思うのでは?
消費者の全てがマニアックな視点で映像を撮っている訳でありません。
それにHC1の画像ってそんなに酷いものですか?わたしにはそこが理解不能です。
小さな子供が居る家で、マニアックな視点でNTSCに拘るか、将来標準になってる
フォーマットで残すかだと思いますね。
書込番号:4276495
0点

>将来標準になってるフォーマット
ん〜。HDVが標準かどうかは微妙な所では?
S-VHSみたいな感じにならないでしょうか。
HDVやってるソニーもビクターも下げ調子だですからね〜。
調子いいパナソニックはHDVじゃなくてカード型媒体でやりそうだし。
ハイビジョンが普及する10年後くらいにはSDカードで10Gくらい
が安く手に入るようになってればHDV(テープ)は使わないのでは。
図体がかさむし。
標準になるとしたら,ブルレイ?
パナもソニーもビクターもキャノンもやってるし。
HDDVDは,実質東芝1社でやってるので厳しいでしょうし。
まあ例え10年後にHDVじゃないフォーマットが標準になってたとしても,
どうせMPEGだろうから,DVからダビングするよりHDVからダビングするほうが画質劣化は無さそう。
書込番号:4277051
0点

もう一度書きますが、私は冷静になって考えて欲しいと思ってのスレ立てです。
私は否定など一切していません!
否定していると感じているんでしたら自分の心がそうさせているだけです。
自分の気に入らない奴やな、とゆう感情が…
今の状態では盲目になってしまいそうなので心配なだけです。
市場原理により画質や安定性を犠牲にしていくような状況が今後も続くのか?とゆう疑問
を投げかけているだけです。
書込番号:4277142
0点

売れるものが、力そのものです。理想と現実、10-20万がぽっかり空いていたとしても、30万以上出せば理想が買えるんだしね。
書込番号:4277296
0点

あのコスト、あの大きさならば現状では妥当なソリューション
だと思います。各パラメータでより多くを望むならば、今のと
ころもっと出費をしなければならないでしょう。
素子の進化、ソフトウェアの改良は今後を待つしかないのでは。
書込番号:4277416
0点

否定してないって4274119では十分否定的な推測を書かれてますが、
忘れてしまったのですか?
前にも書きましたがHC1はファミリー層向け家電という位置づけですよ。
なぜ高級DV機と比べる必要が出てくるのでしょうか?
同じ600万画素のデジカメで、コンパクト機とデジ1を比較してみようと言っているのに等しい気がしますが。
比べるならファミリー層向けビデオカメラになりませんかね?
書込番号:4277875
0点

DVカメラで行われた技術の進化のほとんどが小型化、高画素化、低価格化ですが、これを
HDVカメラでされても皆さんは満足出来ますか?とゆう質問の方がよかったのかな?
つまりDVでは動画画質を犠牲にしている部分があったのでは?とゆうことです。
普通に考えれば色再現性に関してはHDVカメラと同じか、有利と言っていいはずですが、
そうでないDVカメラが多いのでは?
つまり今みんなが綺麗だと言って騒いでいるHDVも小型軽量化、低価格化していく事で
画質が下がる可能性が非常に高いとゆう事が予測出来るとゆう事。
でもここに書き込んでる人の多くは売れる為なら動画画質を犠牲にしても小型化や高画素
化、低価格化によって売れるようになる事はしょうがないと考えているんですかね…
残念やけど…
今後HC1より画質が落ちない事を祈りますが…
でもFX1と比較して良くてDV機と比較とゆう話題を出すとなぜここまで批判をされな
あかんのかな…
そんなに気に入らんのかな…
あと色再現性って重視する人がいなくなってしまったんかな…
書込番号:4279009
0点

Victoryさん
おっしゃられている事は既にここの一部の常連さんは
過去から ずぅーーーと書きつづけて来た事です、もう
書いててご自分で嫌になってきているのではないですか?
ここの流れは HDV = 高解像度 = 綺麗 です
主観については主観ですから自由ですがそれなら
理屈から言えば HDV = 汚い も自由のはずです
私の業務機の調整をしてくれたある人は「いくら言っても
わからない人はわからないから言いません」というのが
口癖です。私も段段 同じ気持ちになってきました。
アナログ地上波の多くの場合の画質とHDVの画質では全く
比較にならないほどアナログ地上波の画質の方が上と書くと
多分何か 飛んでくると思いますが私はそう思います。
私の家族は HC-D45を安い14インチのテレビに繋いであった
のを見て「綺麗」と言ってくれました。恥ずかしくてFX1は
見せられません。良い家族を持ったと思います。
こんな事を書くとまた誹謗、中傷があるかもしれません。
色が正確であるかなんて当たり前の事ですから誰も書かない
のだと思います。ですからここで語られない事に真実がある
のだと思います。
信念を持ってAVライフをお過ごし下さい。
書込番号:4279206
1点

色再現性って面白い評価基準だと思います。
銀塩はフィルムによって色は変わります。ネガならプリントで如何様にも変わってしまいますし、プリント用紙、ラボ機、手焼き、作業者でも変わります。
デジではrawで撮っても現像ソフトの種類で色は変わってしまいます。
また見るモニタ、環境光、紫外線量、瞳の色に寄ってさえ色は違って見えます。
どちらも突き詰めていくと、本当の色とは何なのか?という問題に突き当たります。
あなた方が言う色再現性って何ですか?見たままの色がそのままモニターに移る事が基準ですか?それとも見た目以上に鮮やかに写る事ですか?
業務用モニタでも無い限りメーカー、型番、同じ機種でも出荷ロットによって色は千差万別。
(業務用モニターでもマッチングしなければ使えません)
更に言えばTV側でビビッド、ナチュラル、シアター?等々幾らでも調整出来てしまいます。
そのような状況で色再現性の重要性を論じても無駄と言うものです。
色再現性の重要性も判らない素人に何を言っても無駄というご意見には、開いた口が塞がりません。
そこまで見下して此処を見ていたのかと、ただただ呆れるばかり。
気軽に撮れて、楽しめる。これが多くの家庭が求めるビデオライフじゃありませんかね?
映像の質より、その時その映像が記録できたか?が重要なのでは?
それがハイビジョンで気軽に撮れるなら、それはそれでいいじゃありませんか。
書込番号:4279855
0点

FX1とHC1の混在クリップです。前半がFX1、後半がHC1です。
これを見る限り、ほとんどその差は感じられないでしょう。
配信は皆さん、1280x720、5Mbpsが多いですが、PCの普及機のモニター
解像度は1024x768が多いですから、これではもったいないので、
私は1200x675、3.5Mbpsでエンコードしています。PC配信ではこれで
十分のような気がします。安定的に5Mbpsは普通の家庭でも結構苦しいです。
3.5Mbpsなら敷居がぐっと広がります。(このサイズで3.5Mbpsは実はギリ
ギリです。ちょっと映像が破綻している部分もあります。1100x618ぐらいの
サイズまで落としていいかも知れない。ここらへんはまだ試行錯誤です。)
次の行をIEのアドレスラインに入れてください。
ストリーミングですので、映像のダウンロードはできません。
mms://219.127.92.97/20002187/05summer-1200x676-3p5mbps.wmv
書込番号:4280047
0点

Victory さん、W_melon_Jさん。
お二人はHC1を持っておられないんですよね。
そして実際に撮影し自分の眼で比較対象してないんですよね。
それでいてどちらがどうだっていうのは「机上の空論」と「自分的想像」と「願望」になってないですか?
お二人ともご自分の信念があるのであればそのまま貫くか
両方を自分の目で比較してこの論争を始めるべきだと思います。
そうでなければ「机上の空論」の粋を出てないように思います。
書込番号:4280641
0点

DVと同じ運命をたどっていくんなら、HD1の次くらいの機種が一番長く使えそうな画質に
なりそう…
もしかすると初めてのソニーを買う事になるかな?
でもHDDタイプもビクターが出しそうだし…
書込番号:4280650
0点

HC1の絵はそんなにひどいとは思わなかったが、
精細感の割に、平面的なペトっとした絵に見えたのが気になった。
於:ソニービルのデモルーム
書込番号:4280776
0点

自作老人さん
まず最初に言っておきますが、私はW_melon_JさんやVictoryさんと
考え方が同じ訳ではありませんので,W_melon_Jさん達がおっしゃてる
色再現性については詳しくは分かりません。
ただ,色再現性というのは,ホワイトバランスの調整のような,「黄ぽい」
とか「赤ぽい」とか「実際の色に近い」とかそういう単なる色のシフトの
意味ではないのではと思います。
そういうのって編集ソフトでいくらでも調整できますよね。
じゃなくて映像ってのは、RGBの3色それぞれ独立に情報を持っているわけ
でして、その3色のトータルの情報量が多いほど結果的に「画質がよい」
ということではないでしょうか。
単に「色の方向性」という問題ではなく,3色全体の情報量ということです。
で,ご存知のとおり,たいていの映像システムでは
(R,G,B)の3色を,(Y=輝度,色b,色差r)に線型変換して
Y,色b,色rの三つの情報として記録しますよね?
実際はR,G,Bの3色の情報をバランスよく記録するのではなく,
Y(輝度)の情報だけ思いっきりたくさんとって,その分,色の情報量が
落ちているってことになりますよね。
Yの情報だけたくさん情報を持てば,白黒の画像の解像度が高くで
きますので,すごく精鋭な絵になりますよね。
つまり,それだけ色情報は,犠牲になっているということですよね。
民生のカメラはとりあえずフォーマットだけ高くしておいて(Yの情報量だけ多く)
色は軽視(CCD1個とか)って感じだと思います。
でもYやCrやCbも結局再生するときにはRGBに戻されるわけでして,
結局,色情報が少ない記録は,RGBになったときにもボロがでる。
極端な話をするとまた怒られそうですが,放送局のビデオなんか
RGBそれぞれの情報量が同じだけ持っているものもあると聞いた
ことがあります。それなんか,480iですけど,トータルの情報量は
すごい。結局,HDVに比べると画素数は少ないけど,トータルの
情報量がすごいので画質がすごいよく見える。
色再現性というのは,単に色が赤っぽいとかそういう話ではないと
思います。赤や青や緑というそれぞれの色軸を,どれだけ細かく解像するかということで
画質は決まるのではと思うのですが。
ちなみに私はド素人なので半分以上間違ってる可能性が高いですが。
書込番号:4280831
0点

なんたが話が噛み合っていないと思います。
ここはDVとHDVの比較の話題だったのではないですか?
もしHDVの解像度を落としたら実際のアナログ地上波の
画質になるのでしょうか?
色の再現性ですが いかに実際に色と同じに見えるかと
いう事です。
良いビデオカメラは実物とテレビに映ったそのものとが同じ
色のように見えます。正確性と言っても良いと思います。
当然、綺麗に見えてはなりません。
また画面の明るい部分、暗い部分も同じように色がある
事です。明るい環境でも暗い環境でも同じように色が見える
事が必要です。暗くなってゲインアップしたら色のりが
悪くなるのは色の階調性能に問題があります。このような
製品の場合は明るい環境でも画面の暗部に色がありません。
色にも階調がありますがあまり話題にはならないようですが
重要な性能です。
解像度は画質を決める要素の一部です。一部が全部を決める
事はありません。ただその一部が画質の全てだという主観は
個人の自由だと思います。
しかしそうでは無いという意見も自由ですし、書くまでもあり
ませんが誹謗中傷のたぐいは御免です。
書込番号:4280944
1点

言いたいことは何となく分かるけどなんか変な理屈だな。
>実際はR,G,Bの3色の情報をバランスよく記録するのではなく,
>Y(輝度)の情報だけ思いっきりたくさんとって,その分,色の情報量が
>落ちているってことになりますよね。
人間の目は色に対する感度が輝度のそれよりも鈍いために情報量を落としているだけ。
これは昔から行われている合理的な帯域圧縮技術。
>民生のカメラはとりあえずフォーマットだけ高くしておいて(Yの情報量だけ多く)
>色は軽視(CCD1個とか)って感じだと思います。
ちょっと計算すれば分かるけど(1コマの)フォーマット自体の情報量は
24bitRGBのSDに比べてもHDVの方が圧倒的に多い。(約2倍強)
ただ、現存するHDV各機が規格を目一杯使いきれているかどうか
とゆうとそれにはギモンが残るところ。
書込番号:4280974
0点

最後に書いていくけど、HC1に対して悪いとか良いとかの評価は書き込んでないんだが…
自分が言っているのはDVカメラの画質(特に色)もCCDの高解像度に走らなければHDVと
解像度以外なら勝負出来るフォーマットのはずだとゆう事なんだけどな…
DVカメラ(メーカー)への苦言しか書き込んでいないんやが…
なんでHD1の画質が悪いとゆう事になっちゃうんやろ…
勝手に勘違いしてるとしか思えん…
全然わからん。
書込番号:4282634
0点

いえ,上の[4280831]ではDVとHDVの比較をしたいわけではないです。
トータルの情報量はHDVが上なのはわかりきっている事だし、
人間の目の比視感度に合わせてNTSCでは色軸をシアン,マゼンタに
あわせている云々という昔の理屈を言いたかったわけでもないです。言いたかったのは、「見たままの色」に近い色を再現できるかどうかもカメラの能力の一つだということ。まあ当たり前の話なのですが私の周りにはよく「カメラが実際の色を表現でなくても、編集段階で調整すればいくらでも実物の色に合わせられるので,カメラに色の性能なんて必要ない」と主張している人がいるのですよ。ですから中にはそう理解する人もいるのかなと思った次第です。でも色にも情報量がある。画面の明るい部分、暗い部分も同じように色があり,明るい環境でも暗い環境でも同じように色が見えるという能力は,一見わかりにくいですからね。実物と比べるわけじゃないから。特にテレビ放送なんて。
書込番号:4282814
0点

>言いたかったのは、「見たままの色」に近い色を再現できるかどうかもカメラの能力の一つだということ。
どの辺りで主張されていたのでしょうか?
よくわかりませんでした。
それからもひとつ。
1CCDが色軽視とゆうことは世のデジカメ達はみんな色軽視なんでしょうか?
またJPEG記録をしているデジカメもビデオと同様の
色差フォーマットを採用しているわけでダブルパンチですね。
書込番号:4282899
0点

例え大型機でも民生機で色に拘ると辛いものがあります。
「見たままの色」に近い色を再現できるかどうかを目指した機種は少ないように思います。
正確という意味ではVX2○00もXV2も駄目ですし
DV、HDVに限らずほとんどの機種が綺麗にみせる化粧をしています。
色乗りの良さだけなら3CCDや原色フィルター機種なら何とかなるのでは・・・
フォーマットの問題ではないような気がします。
話を元に戻しますと
現時点でHC1と高級DVカメラの画質比較は興味がある方も多いと思います。
VX2○00の感度、XV2の望遠、その他機能を無視して
単純にどっちが上?と思っている方もいると思います。
でもそれを論じる為には
記録の将来性や配布先規格の都合などを無視しすること
解像度(感)以外の画質の要素も理解しておくこと。
さらにまともにSDが再生できる環境も必要でしょう。
まともにSDを再生できない最近の薄型TVでの比較なら問題外です。
(まあ、今の主流TVで比較できない時点で既にDVの負けなのかもしれません。)
ある程度条件をつけないと議論にならないような・・・。
>DVと同じ運命をたどっていくんなら
DVもHDVと最初は同じ1/3インチからでしたね・・・怖い怖い
書込番号:4282921
0点

>どの辺りで主張されていたのでしょうか?
わかりにくかったですか。要するに
>3色のトータルの情報量が多いほど結果的に「画質がよい」(見たままに近い)
という部分で言ったつもりでした。そもそも色の再現能力なんて概念があるの?色なんてカメラの能力じゃないんじゃないの?と思っている人がいるのかと思い,同じフォーマットでも個々のカメラの色の能力の差があることをフォーマットの違いを例に説明しようとしたのでわかりにくかったようですね。例えば4:2:2システムと4:1:1システムでは同じ480iでも色の再現能力に違いがある(情報量が違う)のと同じように,同じDVカメラでも色の再現能力という概念がある。と言いたかったわけですが。「画質は解像度がすべてだろ,色なんてどうでも調整できるし」こう思っている人は結構多いようです。そういう人に対して「いやカメラにも色の能力があるんだよ」というのを4:1:1と4:2:2の違いを例に説明しようとしたというわけです。かなりわかりにくかったようですね。
書込番号:4283327
0点

そりゃ話の展開に無理がある。
映像システムの優劣からカメラ個々の優劣を導くのはちょっと。。。ね
書込番号:4284046
0点

>この頃 NHKのシルクロードやTBSの世界遺産のように故意に暗部を潰し、
>解像度を落としたりする番組が増えてきましたので
>画質評価にそういう番組の画質を
>異常と思わない人の発言であるかどうかの用心は必要です。
普通は、世界遺産の暗部を異常と思わない人が多いように思います。
そうでなければ、店頭に並んでいる家庭用テレビの画作りが、
ここまで不自然にはならないのでは。
個人的には、黒潰れより、シャープネス(ディティール)を上げた輪郭強調が嫌いです。
並みのDVでは、シャープネスを上げないと眠くなりますので、
HDVはシャープネスを上げすぎなくても、そこそこ解像感を残せるようなので、
いまだ持ってはいませんが、あまり悪い印象ではありません。
HC1(FX1も?)の欠点としては、色の階調がよくないように思います。
このため立体感が少なくなり、目が細かく解像はするのですが、
平面的になるので、CGっぽいと言う人はいるようです。
しかし、店頭で地上波デジタルの野球中継を見ましたが、階調が少ないので、
グラウンドの壁が2色でした。
しかも、(ビットレートが足りないもで?)境目がブロック状になっていましたが、
それよりも解像度が上がったメリットを歓迎する人が多いように思います。
書込番号:4284573
1点

HC390さん レスありがどうございます
しばらくこちらの方まで見ていなかったので気がつきませんてした。
個々にレスはませせんがいつも的確な指摘感心します。
画質に関しては一人一人の見方でどうにでも評価出来ると
思います。
それでは
書込番号:4296847
0点

基本的な質問ですみません
HC1を購入しようと思いますが、HDV画像を編集するにあたり、良いDVDレコーダー(地上 BS CSデジタルチューナー付き)はありますか?
ちなみにテレビは 日立 W42P7000+HR7000です
悩んでいますので、皆様、良いアドバイスをお願いします
0点

使われている人もいるとゆう事でシャープのBD-HD100しかないのでは?
いまの所は…
パナと東芝はHDV規格の企業として参加してませんので誰かが実際にテストしてもらわ
ないと解らないと思います。
書込番号:4273128
0点

デジタルのビデオカメラを購入するのは初めてなのですが
本日HC−1で色々撮って見たのですが、いざ再生すると
所々1秒ぐらい途切れる(映像が凍る)のですが普通なのでしょうか?
特段衝撃等を与えたりした訳でも無いのですが、
同じ現象出ている方いらっしゃいます?
0点

テープは新品をお使いでしょうか。
使用したテープで過度(?)に早送りしたり、早戻し等の操作で
テープにシワが出来た場合にはそこでデータが途切れますので
画像が一時止まる場合がある様ですね。
まっさらのテープでも発生する場合は異常と思われますが。
書込番号:4272751
0点

少しヘッドをならしてみてはどうでしょうか?私のも購入2日目に一瞬、起こりましたが
新品のテープを停止状態で早送り巻き戻し1セットだけ行ったところ、瞬間クロッグは起きなくなりました。
書込番号:4273212
0点

私も一秒ぐらい止まってしまう事が連続しておこる現象がおこりました。
現在は解消しています。
事実ですので、書いておきます。
再生時に画像が止まってします現象がおきていた時はVictorの安いテープをつかってました。
テープを疑い、SONYの標準テープを購入し、それを使ったところ今のところは以前のような現象は起きていません、良好です。
書込番号:4273532
0点

度を超すと不良と判断する必要もありますので、クレームをつけやすくするためにも、SONY製のテープを当面は使い続けるのがいいでしょうね。
2〜3本で1回くらいなら、仕様の範囲と言われると思いますが、1本で数カ所以上コンスタントに出るなら、サービスにみてもらったほうがいいと思います。
書込番号:4273685
0点

レスありがとうございます
SONYの新品テープ(MasterDV)で7分位のカットを
5回撮りましたが内2回止まってしまいました、今度テープを変えて
見ようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4274299
0点

私のも、今日撮影したのを再生してみたら途切れている所がありました。
テープによって変わるのかどうかが気になりますが、皆さん結構発生しているようなので
初期不良なんでしょうかねぇ?
書込番号:4274422
0点

日曜日に購入し夕方5分ほどの映像を録画しましたが3カ所ばかり画像が止まる部分がありました。
止まった箇所は、ズームを使った部分が一カ所と全く原因のわからない部分が2カ所あります。
テープは、1年前に購入したビクターのテープで安く売っていた物です。
土曜日にでもソニーのテープを買ってどうなるか試してみます。
書込番号:4274693
0点

Sonyのサービスへ電話にて聞いてみました。
この現象はまさにヘッドの汚れによるものだとのことでした。
従来のDVの場合はノイズがでるようなのですが、HDVの場合は静止画で止まるような状態になるそうです。
新品、しかも発売から一週間も経っていない状態でヘッドの汚れというのも初期不良ちゃ初期不良でしょうが、サービス曰く「申し訳ないが、クリーニングテープを購入してクリーニングしてみて欲しい、その上でまだ映像が止まるようなら、修理を行う」とのことでした。
そういうわけで、ちょっとお金はかかりますが、クリーニングテープを使っても、この現象が出る場合は修理へ回せるようです。
書込番号:4275324
0点

cezareさん、ソニーのサービスが「ヘッドの汚れ」のせいだと言っているとの事でしたが、
発売直後ですからユーザーが汚すわけは無いので、品質管理の問題ですよね。
また、クリーニングテープを購入してと言う事ですが、それでも直らなかった場合
ソニーはそのクリーニングテープ代は返してもらえるんでしょうか?
初期不良であった場合は、修理ではなく商品交換が常識ですよね。
ソニーのサービスの対応に不信感を抱いてしまいます。
書込番号:4276324
0点

5日に購入して今まで役8時間分撮りましたが、
ソニーのテープでは発生せず、ビクターのテープでは
たびたび画像の途切れが発生しています。いずれも
新品で購入したばかりの60分ものです。
仕事で使うつもりなので、かなり参ってます。
書込番号:4281029
0点

FX1の掲示板の[3429460]あたりのスレッドで、悶絶しているユーザの発言が参考になるかも。
全体的にFX1の掲示板は結構HC1のユーザの参考になると思いますヨ。
同じ現象が出ていても、不良のものと、そもそもの仕様があると思いますので、境目が難しいところですね。
書込番号:4281396
0点

こんなこと言うのもなんだけど、要はSONYのお家芸「未完成の製品の市場試験」って事ですか?しかし新生SONYの最初の目玉製品がこの体たらくではもう駄目だろ・・・鳴り物入りで登場させた製品がコレだけ欠陥を書かれては・・・。
書込番号:4283065
1点

このように、勘違いする人が出てくるので、ソニーはわかりやすい製品説明とサービス担当への周知徹底を迅速にすべきでしょうね。
既に枯れた情報の類なのですけどね。
書込番号:4286662
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC