このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年7月10日 13:24 |
![]() |
0 | 36 | 2005年7月23日 21:14 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月9日 23:51 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月9日 19:20 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月8日 17:06 |
![]() |
0 | 6 | 2005年7月10日 10:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日、ラオックスで価格を聞いたら160,000円と提示されました。現在TRV900を使用していますが、このくらいの価格であれば・・・買い替えようか悩むところです。
ところで、すでにお買い求めの方にお伺いしたいのですが、
夜の室内ではノイズ少なく撮影できますか?
私の家のテレビは普通のテレビなので、ハイビジョンはみることができないのですが、ハイビジョンをダウンコンバートした画質はどうなんでしょうか?
DVで撮影した映像と変わらないなんてこともあるのでしょうか?
HC1お持ちの皆様お手数ですが、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

本日購入したばかりでまだためしていませんが、[4266191]問題は夜景ですね が参考になると思います。
ところで、ラオックスで16万円とは、ヤマダ電機より高くてビックリです。
長野県ですが、BD−HD100の時はラオックスが一番安かったので。
他店と交渉すれば書き込み金額いけそうです。
明日、BD−HD100でダウンコンバートの画質も見てみます。
書込番号:4269919
0点

BD−HD100でのダウンコンバートの画質評価ですが、すばらしいの一言です。
DVをレコーダーに取り込んだものとは、比べ物になりません。
と言うより、市販のDVD画質と同じぐらいです。
あまりに、期待以上で大喜びです。
書込番号:4271416
0点

7日に届きました。今日あたりから屋外で撮影テストと思っていたのですが、あいにくの豪雨で残念ながら中止です。
室内での撮影は充分満足のできるレベルであったと思います。私はプロではありませんのでそれなりにきれいに撮れればいいと思っております。微妙な色がどうとか言えるレベルでもありませんし。
操作性の方も非常に良いと思います。私はかなり手が大きい方ですがボタンの位置などもフィットします。また思っていたよりも本体がコンパクトでした。今更ながら技術の進歩はすごいものだと思います。
一つ問題が出てきました。パイオニアのプラズマ505HDSにi−LINKで接続してみましたが、機種は認識するも「使用不可」でありましたので、ともかくD端子接続でモニタしなければならなくなったのですが、2系統有るD端子はすでにふさがっておりますので、どうしてもD端子セレクターが必要になります。いちいち裏に回って接続をやり直すなんてやってられません。
すでにD端子セレクターをお使いの方がいらっしゃいましたら、推薦機種を教えて頂けないでしょうか?一応パッシブタイプではテクニカ AT-SL73D 、アクティブタイプではSONY SB-RX300D を候補にあげておりますが。
0点

私は以前からテクニカのAT-SL5Dを使っていますが、 AT-SL73Dでいいと思いますよ。
書込番号:4269591
0点

私もソニーHC1のパンフレットとかHPとか見てハイビジョンTVなら
i-link接続可能なものと錯覚していました。
ろくに調べず予約注文した私も馬鹿なんですが、ソニーはもう少し
表現を配慮して欲しかったと思います。
多くのHC1ユーザーがTVの裏に周りi-link接続を行い、カメラの設定を
変えたり色々試行錯誤している様子が目に浮かびます。
私はあわててパッシブのテクニカAT-SL73Dを注文。
まだ届いていないので使用感は分かりません。
アクティブは高いのでやめました。
パッシブでテクニカの2端子、ビクターの3端子のものも
ありますが、値段がそんなに変わらないので4端子のAT-SL73D
にしました。
もうこれでしばらく規格乱立のデジタル家電は買いたく
なくなりました(笑)。HDMIなども控えていますし。
編集用PCなどもしばらく、少なくとも1年は買わないことに
決めました。
とりあえず、DVテープのハイビジョンライブラリを
増やしていきたいと思います。
書込番号:4269593
0点

早速のご回答ありがとうございました。
そうですね。とりあえず緊急ですので安価なタイプのセレクターを購入することに致しましょう。
ただ後で調べてみたところ、テクニカ AT-SL73D は¥8,000円前後ですが、アクティブタイプのSONY SB-RX300D がアマゾンで¥12,800円だったのでちょっと迷っております。SB-RX300D はリモコンで切り替えができるので便利かも。でもこれ以上リモコンが増えるのも困りますけど。
山ねずみRC さん の意見に賛同いたします。全くi−LINKほどユーザーを混乱させている規格は無いのでは。PCのIEEE、DVDプレーヤーのオーディオi−LINK、そしてデジタルチューナーとD−VHSのi−LINK。どれも同じコネクタとケーブルを使うのに認識したりしなかったりではね。HC1が多くのデジタルハイビジョンTVにi−LINKで接続できない今回の事態に何か解決策は無いものでしょうかね。TV側を直すのかHC1側なのかさえ私たちには不明という現状がとても歯がゆい気がいたします。
どちらかのファームウェアのアップなどで解決できれば良いのですけれど。メーカーさんはもう少しユーザーの立場を考えて頂きたいですね。このカメラの購買ターゲットはプロではなく私のような一般のパパママでしょう。それなら簡便に映像と音声を再生して家族みんなで楽しく見るためには、HC1はi−LINKでどんなハイビジョンTVにも接続できなくてはならないと思うのです。D端子接続だとケーブルを2本つなぎ替えなければならずそれだけで面倒です。それからHC1に付属しているD端子ケーブルとAVケーブルは長さが1m位しか無く、これではTVの裏面からカメラと接続するのに充分な長さとはとても言えません。前面にD端子入力を持っていれば良いのですが、そういうハイビジョンTVはかなり少数派だと思いますし。こういうところにも配慮が足りないなと思います。
i−LINKでつながっていればD端子セレクタなど必要無かったと思うと、気分は大変よろしくないですよ〜〜。
書込番号:4270738
0点

それからHC1に付属しているD端子ケーブルとAVケーブルは長さが1m位しか無く、これではTVの裏面からカメラと接続するのに充分な長さとはとても言えません。---そのとおりだと思います。そのため別売で3メートルもの(ソニーコンポーネントビデオケーブル型式VMC−30VD税込み5250円)が用意されています。さらに1995年〜98年当時発売のアナログハイビジョンテレビに接続するためのケーブルも1メートル50センチと3メートルの2種類用意されています。値段は高いですが。参考までに。なおわたしはHC-1に付属ケーブルをつなぎ、オーディオテクニカのD端子4入力セレクターAT-SL73Dにつなぎその出力をビクターのD端子-3ピンケーブルでソニーの液晶プロジェクションテレビ(アナログハイビジョン型)に接続して見ています。
書込番号:4271355
0点

こうやんよ さん 。情報ありがとうございました。しかし別売の純正ロングケーブルを買うよりも、セレクターとD端子ケーブルを買った方がどれほどリーズナブルでしょうか。他の機器が増えたときにも対処できますし。
なおHC1の説明書の97ページを見ると、大部分の自社製のプラズマや液晶ハイビジョンテレビにはi−LINKで接続できることになっております。i−LINKでつなぎたければSONYのTVも買ってくれってか(怒)。HC1のユーザーはすでにおおかたハイビジョンTVのユーザーだと思いますよ。そう簡単に買い換えなどできるはずがありません。
HC1側でできることは、i−LINKでD−VHSと認識されるモードを備えること。他社のハイビジョンTV側でできることはi−LINK(HDV)という規格を認識できるようにすること、でしょうか。私事になりますがパイオニアの方、見ておられたら是非対応を考えて頂きたくお願いいたします。
書込番号:4272957
0点

POTSU4 さん
TV接続の件、実に不愉快ですよね。
Sonyの販売戦略上このような仕様になっているみたいですから、
HC1側とTV側でのバージョンアップ対応は難しいかも知れませんね。
ハイビジョン画質を売りにするHC1だからこそ、ハイビジョンTVとの
接続は基本中の基本、ファーストステップです。
皆さん、何故このことを全くといっていいほど問題にされないのか
不思議です。
(この掲示板は上級者が多いからだと思いますが、HC1のコンセプト
って普及機ですよね!?)
HPの接続チャートやパンフレットにある
「一部のハイビジョンTVのi-linkでは対応していない」
にとどまる表現にはじまり、
(統計上、対応しているSonyTV所有者の方がマイノリティ。
対応TV情報を予約完了後の7/8にHPに載せるのもなあ。。。)
ほとんどの大画面TVで背面接続が不可能な短いD端子ケーブル、
ハイビジョンカメラ画質で見て欲しいとはいえ、下位DVカメラ
でも標準付属の映像S端子も省かれているなど、「ケアレスミス」
とか「コストダウン」という理由だけでは説明出来ないものを
感じます。
画期的製品HC1を通じて周辺機器も売りたいソニーの販売戦略は
十分理解できますし、HC1の魅力はTV接続の不親切さを補って余り
あると思います。HC1のハイビジョン画質を見て心底感動しました。
開発技術者は最高級の賞賛と尊敬を得るにふさわしいと思います。
久々にいい意味でのSonyらしさを感じました。
しかしハイビジョンTVとの接続においては悪い意味でのSonyらしさ
を感じた消費者が少なからずいることを、当掲示板を必ずチェック
しているSony関係者には知って欲しいし、企業としての真の合理的
判断について再考してもらいたい。
「付属ケーブル1本でもよく考えられている」、「カタログやHPも
誤解のないよう知的に配慮されている」、「やはりSonyは素晴らしい、
次もSonyしか考えられない」と持って行った方が将来の大きな利益に
繋がるのではないでしょうか?
書込番号:4273396
0点

山ねずみRC さん 。
私の気持ちをそのままインテリジェントな言葉で代弁して頂いてありがとうございました。全く同じ考えです。カメラはSONYらしさがふんだんに感じられ非常に優れた製品なのに、インターフェースや付属品や説明不足などでイメージを悪くする方がメーカーにとってよっぽど不利に働いてしまうように思います。それにこういう戦略でこれからSONYのTVの売り上げが上がるとは思えませんし、HC1は買い控えに会ってしまうのではないかと心配しておりますけれどね。
でももし次の製品が他社のTVとのi−LINK接続について考慮されていれば、その製品をもう1台買ってしまったりして!あっ、それこそがSONYの真の狙いでしょうか?
なおこの件につきましては、新しくスレッドを立てた方が良さそうですね。書き込みが多くなってかなり底の方に追いやられておりますので。
書込番号:4273551
0点

書き込み順表示にしたら一番上に来るから新スレとかやめてくれ
それから、TVとの接続の件は「おかどちがい」では?
そのためにコンポーネント出力があるんでしょ
これに似た話で、「次世代DVDのハイビジョン映像はHDMI端子でしか見られない可能性がある」ってしってる?
D端子のみのTV持ってる人は要チェック。
書込番号:4273658
0点

私も、もう少し安くなったフルHDリアプロやHDVダビング・編集
が可能なブルレイ機が発売されれば必ずSonyを買うでしょう。
(来年登場みたいですが。)
松下やパイオニア、東芝もいいですが、初期のカセットウォーク
マンの頃からSonyが好きです。
HC1と既存ハイビジョンTVとのi-link接続はおそらく今後FAQに
なるでしょうから、自然と新スレも立つでしょう。
また、当掲示板に多い上級者の方にとっては目障りかもしれませんね。
Sonyへの提言
「言葉足らず、略語」=「上級者、cool」という風潮がありますが、
消費者に無駄な労力を要するような誤解を与えるような表現はいけま
せん。付属品も大切な資源を無駄にせぬよう、安易に選択しないで
ください。
(1)HC1のHPやパンフレットの「テレビ別再生方法早わかりチャート」
での「i.link端子」は「HDV1080i方式のi.link端子」と改めるべきです。
注意書きの「一部のテレビでは」という表現もふさわしくありません。
(2)あまり使われないであろうUSBケーブル、“メモリースティック
デュオ”(16MB)、メモリースティック デュオ アダプターを別売り
にして、浮いたコストでD端子ケーブルを少なくとも1.5m、できれば
2m以上とし、また下位DVカメラのAVケーブルと同じくS端子も付けて
ください。
(3)HC1って最高だね!惚れたよ。これぞ世界のSony!
今後も期待してるから頑張ってよ!!(笑)
書込番号:4273661
0点

いろいろとご返信ありがとうございました。
はなまがり さん。私は「お門違い」とは思いませんよ。 山ねずみRC さん にとても丁寧にお答え頂いているとおり、SONYさんは広告上で「自社製のハイビジョンTV以外はi−LINK接続が出来ない可能性が大きい」とはっきり書くべきだったのではないでしょうか?
またi−LINK接続に関しては同じケーブルとコネクタと呼び名を使う中で規格が混在しているということは歴然とした事実であることと、そういう事実を私も含めて大多数のユーザーはよく理解していないということが重大だという意味でここまで話が広がったのではないかと思います。
i−LINKで接続できればあらゆる事例で「楽」ですからね。D端子コネクタとRCAピンプラグより簡便でケーブルが細くて映像と音声を1本で伝送できて邪魔にならないし。自分のパイオニアTVとつながらないから少し怒っている部分があることは認めます。セレクタに余計な出費が必要だったこともありますし。
このスレッドのタイトルをご覧ください「D4セレクタが必要です。」だったのですが、ちょっと違う方向に発展していったので、この要素に加えて使用レポートも含めてまた質問をさせて頂こうかということで「新スレッド」といったまでです。自由な掲示板にもそれなりのマナーというものが有ると思います。「やめてくれ」なんて私にはここの場で書ける文句ではありませんね。たとえ匿名でもね。
次世代DVDとHDMIの件は聞いて知っていますが、まだ本決まりになったわけではない規格でしょう。しかし近い将来にこんなことをしたら誰も新DVDを買わなくなるのではないでしょうか。これと今回のi−LINK(HDV)接続との関係がよくわかりませんが、書き込まれたからには何か関連があるのでしょう。同様の技術なんでしょうか。そのあたりをご説明頂きたくお願い致します。
私が思うに関係があるとすれば、メーカーは新技術に走るあまり自分の首を絞めないように、という警告を暗示しているということでしょうか。
書込番号:4273781
0点

なんか、みんな文章が長いなー(笑)
自戒をこめて、推敲しよう。
熱意を感じます。
ただこのスレに限らず、i-Linkに対する知識不足が多いような。
SONYが説明不足なのはわかりましたので、もうちょい勉強しませんか?
FX1の掲示板の過去ログが結構手助けになると思いますよ。
書込番号:4273844
0点

さんてん さん 。
確かに文章は伝える内容が同じ量なら短いほうがいいことは当然ですが、ここの書き込みは「2ちゃんねる」などのチャット風なものとは少し毛色が違うと思っております。長く書く人はそれで良いと思いますし、私は興味のある書き込みは文章の長短など意識の外で、とにかく真剣に読むようにしておりますよ。
よくある「過去スレを見ろ!」なんて1行だけの短いのは何のために書いていらっしゃるのかわかりませんけどね。親切心があるのならスレッド番号くらい貼って置いて欲しいですね。
さてi−LINKについて理解していない人は、ハイビジョンテレビのユーザーでも(私を含めて)かなりの割合ではないかと思います。何せ私はかつてDVDプレーヤーのi−LINKをプラズマテレビにつないで「絵と音が出ん!」と怒った人ですから。理解し辛い原因はやはり同じ呼び名、同じケーブルで物理的につながってしまうからだと思いますよ。LANなら10BASEでも1000BASEでも通常上位互換でつながるでしょう。普通の人は特に家電関係はそういう感覚なんですよ。知識不足と言われますが、i−LINKについてはその知識や情報の泉が枯渇しているように思うのです。泉は言うまでもなくメーカーからの情報です。
と言うわけでこういう疑問に対してはメーカーがもっと啓蒙する必要があると思っていたところに、今回の新規格「i−LINK(HDV)」の件でしょう。つい力が入ってしまいました。
あっ、また長くなってしまいましたね。申し訳ございません。
書込番号:4273905
0点

私に限らず、単に過去スレを読めという場合は、せっかくだからこの機会に全体を読んでほしいという意味を含んでいることが多いようです。
掲示板は、知りたい内容によっては、情報が散らばっているため、自分の頭の中で体系化する作業が必要なこともあるのです。
なので、意地悪しているつもりはありません。
代わりに要約して書き込めと言われればやるかもしれませんが、時間がかかってしまうのですよ。すばやい返信のほうが喜ばれるのではないかと判断していることもあるのです。
POTSU4さんがおっしゃるように、物理的に同じなのに互換性が乏しいものを家電に持ち込んだところに、ややこしさの原因があるのでしょう。LANで言えば、プロトコルが違えば通信できないのと同じです。
でもおかげで、ソフトウエアだけで対応できることもありますので、悪い面ばかりではありません。その恩恵を受けるのは限定的かもしれませんが。
SONYも理由を説明する努力は欲しいところですね。
単に対応リストというだけでなく『なぜか』を説明して欲しいと思います。
書込番号:4273977
0点

やはり、ただの言いがかりにみえるな。
それから
>下位DVカメラでも標準付属の映像S端子も省かれているなど、「ケアレスミス」
については別売のAVケーブル買えば解決するし、
現在ラインナップされているSony製ビデオカメラでS端子付いてるのって
VX2100,FX1くらいしかないんだけど。。。
(家庭用,2005/7/11,ソニーHP調べ。ディスコン除く。)
だから「ケアレスミス」などではなくただの「確信犯」。
書込番号:4274818
0点

さんてんさん。
>SONYも理由を説明する努力は欲しいところですね。
>単に対応リストというだけでなく『なぜか』を説明して欲しいと思います。
まさにその通りだと思います。核心を突いていますね。ありがとうございました。
パイオニアさんにこの件で質問をしていた答えが返ってまいりまして「HC1とはつながりません。将来のバージョンアップの予定もありません」とのことでした。「予想の範囲内」でしたけれど。
さてつながらないものにいつまでも未練を持っても仕方がありませんので、タイトルのD端子セレクターに話を戻しましょうか。結局「SONY」の SB-RX300D を予約してしまいました。リモコンが使えてそれなりに低コストで発展性のある機種はこれしかなかったのです。i−LINKではさんざん文句を言っておりましたが、土俵が違えばまた別ですから。
この製品の使用感についてはまた後日書かせて頂くことにいたしましょう。残念ながらカカクコムさんには、AVセレクターは取り上げられていないようですので、どこに書き込むか思案中というところです。
ではおやすみなさい。
書込番号:4275157
0点

新スレの件:
「底の方に追いやられて」いるので「新しくスレッドを立て」るというのは掲示板の使い方がわかってないだけだからそれを指摘したまで。同一の話題は同一スレの返信で続けるのが基本。
(「返信が多すぎて見づらい」なら理解できる)
HDMIとiLinkの件:
消費者の情報収集不足という本質は同じで、より重大な影響があるネタとしてHDMIを出した。
追加:
HDVは「たった数社で勝手に取り決めた規格」というのを知っていれば上のほうに書かれた文句は出ないはず。いわばMICROMVと似たタイプってこと。上のほうの人の理論では、MICROMVタイプのカメラにもくどくど説明をつけなきゃいけない。いや、DVだってiLinkということは(以下略)。この理論を拡大していくともうわけがわからなくなることは容易に判ること。
結論:
「言いがかり」説に一票。
書込番号:4275181
0点

りーまん2 さん
S端子は付属AVケーブルでの有無です。
私が2年前くらいに買ったSonyのDVカメラHC40に標準付属のAVケーブル
にはS端子も一緒についていました。
つまり、黄色、赤、白そしてS端子の4本が標準ケーブルでした。
HC40は当時のDVカメラの中で下位機種の部類でした。
さきほどSonyのHPを確認したら現行機種はS端子なしの3本AVケーブルに
ほとんど変更されているようなので、前回発言を一部訂正しますね。
不要なメモリーカード等をなくしてS端子付AVケーブルに戻して欲しい
というSonyへの要望には変わりありません。
さて、S端子ですが、HC1をお持ちの方はもし機会があれば
黄色のRCA映像端子、S端子、D端子、i-linkで画質を比べてみてくだ
さい。
もちろんi-link>D端子>S端子>黄色の順ですが、
視聴ハイビジョンTVがCRT36インチ、液晶プラズマ37Vインチ以下のサイズ
ならS端子でも想像以上に美しい事に気がつくかもしれません。
細部を凝視するマニアの方は別として、普通の人が2-3m離れて
リラックスして見る分には、S端子でもHC1の高画質が十分感じ
られるかと思います。
S端子ならたいていのTVに前面端子がありますから、接続が便利です。
書込番号:4275430
0点

山ねずみRC さん 。
本当ですね。S端子でモニタしても結構きれいですね。良いことを教えて頂きました。私はD端子でのモニタしか考えになく試していなかったのですが、それは間違いでしたね。あらゆる場面を想定して試行してみることは大切だったと再確認させて頂きました。自宅以外ではS端子やコンポジット端子で繋がなければならない場合も多いですからね。
なお余談ですが私の8年愛用選手TRV5にもS端子がついていましたよ。でも滅多に使いませんでしたけれど。3.5mmの4P特殊ジャックからコンポジット映像とステレオ音声がケーブル1本でつなげたので、もっぱらそちらを使っておりました。
ちなみにこのケーブルは長さが1.8mくらいあったので、それで今回のHC1付属ケーブルが特に短く感じたのかも知れません。いや感じただけでなく絶対的に短いですけどね。不便なことには変わりはございません。
はなまがり さん 。
>HDVは「たった数社で勝手に取り決めた規格」というのを知っていれば・・・。
そのとおり、私はそういう情報を知らなかったのです。HC1を購入するにあたっては当然それなりに情報収集はしましたが、そこまではわかりませんでした。
最初からよくご存じの方から見ればそれこそバカに見えるかも知れませんが、ここの掲示板に書き込んでこられるくらいのレベルの方々の中にも「知りませんでした」という多くの書き込みがあることは、いったい何が原因なのかを考えて頂きたいと思います。
おそらくHC1を買ってみて初めて気づいた方が大半ではないかと思いますが、前にも書いたとおりこのカメラは一般の方々が購買ターゲットですから、メーカーにはもっと情報をWEBやカタログや広告上でオープンにしてほしかったと思うばかりです。
それから新スレッドの件は申し訳ございませんでした。私はいつも新しいスレッドから見てしまうので、並べ替えということをあまりしませんでしたので。
いろいろボタンがあることは知っていましたが、まあそういう偏屈不精者もいるということです。よって「使い方を理解していない」という指摘は見事大当たりですね。
書込番号:4276926
0点

>最初からよくご存じの方から見ればそれこそバカに見えるかも
知らないことは仕方ない。それをバカというつもりもない。
私の良く知っている人は「VHSテープにA面、B面がある」と思っていて、裏返しにデッキに入れたことがあるが、別にそれ自体バカとは思わなかった。
しかしそのことでいつまでも騒ぎ立てるのはバカだ。
書込番号:4277076
0点

追伸です。
誤解を招くといけませんので書き加えますが、S端子ケーブルはHC1の標準付属品ではありません。アナログ関係ではコンポジット映像とステレオ音声のケーブルが1本、D端子用映像ケーブルが1本標準でついてますが、S端子ケーブルは VMC-30FS (3m長) という別売りのものです。¥4,000円は高いですね。
りーまん2 さん
>根拠のない妄想で騒ぐのもうやめようぜ。
私は騒いでいるつもりもないし、根拠のない妄想といわれるような内容でもないと思っております。ここで意見を異にしておられるのは貴兄だけではないかと思うので、できればやめないで頂きたいですね。相当な知識をおもちのようですし。
幅広い意見を書ける場としてここが成り立っている以上反対意見もあって当然ですが、黙り込むのも降りるのも自由な場です。「やめようぜ」って本気なら貴兄からまず実践されては如何でしょうか。
掲示板の使用法とか人に唱える前に、こういう内容に乏しい一行書き込みこそ無駄というものでしょう。これこそ妄想の種になりやすい毒ですよ。
ほーら私の脳はさらなる妄想でいっぱいになりつつあります。今は破裂する前に寝ることこそが肝要です。ではでは。
書込番号:4277115
0点

-----御要望にお答えして妄想一覧-----
・HC1はi−LINKでどんなハイビジョンTVにも接続できなくてはならない
そんな義務・使命がどこにあるのか?
・HC1のユーザーはすでにおおかたハイビジョンTVのユーザー
論拠不明な一般化。
・HC1は買い控えに会ってしまう
iLink接続を前面に出すほうがまずいんじゃないか?この場合。。。
ハイビジョンTV以外のD3端子搭載受像機でもハイビジョン映像が
見れるところがみそなんだと思うが。
例:「あ、うちのTVでも使えるじゃん。」的な発想の誘発。
HC1の紹介ページの作りを見てもその狙いが見てとれる。。。
早分かりチャートにもiLinkのiの字も出てきていない。
ただでさえアナログの入出力端子がワンサとある上に動作不明の
iLinkを加えたらコレはもう消費者を混乱させるだけじゃないのか?
それこそ買い控えにつながると考えるがね。
以上のことから、私はあくまでiLink接続はオマケとの認識です。
・おそらくHC1を買ってみて初めて気づいた方が大半ではないか
それもどこから。。。
2005/5/17のSonyのプレスリリース一度でも読んだかぃ?
------
発売元からの情報すら精査しない脊髄反射君には何を言っても不毛。
書込番号:4278445
0点

。。。
HC1のHP
「なるほどHC1」
「ほとんどのTVで再生できる」
「テレビ別再生方法早わかりチャート」
ここに、「i.link端子」と載ってますよ。
「HDV/DV対応」とか何も説明なく。
以下が「ソニー」へ提案。(何度もくどいですね)
POTSU4さんと私の主張の本質。
今後i.link接続で悩むであろう消費者のためになればと。
(POTSU4さん勝手に登場させてごめんなさい、これでOK
でしたよね?)
TVとのi.link接続に関しては多くの一般消費者が混乱しています。
大ソニーはすぐにi.linkに関する説明をよりわかりやすいものに
改善すべきです。
HC1のHPの[HOME]にもDVDレコーダーのダビング注意等とともに、
ハイビジョンTVのi.link接続に関する注意書きが必要です。
i.link対応TVに関する重要情報も奥にひっそりと載せるのではなく
もっと前に出すべきです。
TVとi.link接続できない事を消費者が知っても、補って有り余る
魅力がHC1にはありますからソニーは自信をもって対処して下さい。
(とはいうものの、i.link接続時の音声はすごくクリアで
魅力的...)
書込番号:4279247
0点

ああ、早分かりチャートの方は載ってたな。
失敬。
しかし、注意書きに
「一部のTVではハイビジョン映像出力に対応していない場合があります」
とも書いてある。
免責以外の何ものでもないが。
書込番号:4280433
0点

(。。。上の方にあるんですが、もう一度)
HDV対応i.link端子があるTVのほうが統計上少数派「一部」かと
私は思うんですがネ。
>ソニーさん、いかがなもので?
書込番号:4281173
0点

おっ!
今HC1のHPを確認したら私の希望通りに改善されていました!
消費者の意見を迅速に反映させるソニーの姿勢にちょっと
惚れましたネ!
今後も期待してますよ。
HDV対応ブルレイや普及価格リアプロも早く出してね。
すぐに買いますから!
書込番号:4281183
0点

多数派、少数派関係ない。
「一部」の対義語は全部なんだけど。
日本語の使い方としては無問題
書込番号:4281186
0点

誰も、白か黒にしろなんて言ってないでしょう。
現実社会にはグレーゾーンが多く、それを表現する言い回し
はいくらでもある。
書込番号:4281207
0点

みなさん、おはようございます。たくさんの返信ありがとうございます。
誤解の無いようにいっておきますが、私はHC1もSONYさんも大好きだからこうあって欲しいと思っていろいろ書かせて頂いたので、なんだかSONYさんに対しての敵みたいに反論されるのは、困っちゃ〜う〜な〜・・・と言う気分です。
いろいろと返信を読ませて頂きまして、どうやら私のようなバカでもHDV規格の現状認識が出来てきたと思います。認識する速度は遅かったかもしれませんが、「私はのろまな亀です(わっかるかな〜)」世の中にはこういう人間の方がずっと多いんですよ。
なおHPにおけるSONYさんの対応の早さには私も感心しております。嬉しいことですね。(もしかして りーまん2 さん ってSONYさんの関係者の方ですか?)
先日子供の生活発表会(昔風に言うと学芸会の様なもの)を撮影してまいりました。D端子接続で見ましたが素晴らしかったです。今までとは次元の違う映像でした。こういう映像をこんな小型のカメラで自分で撮影できるという喜びは、全く何物にも代え難いですね。
ただ他の板にも書いて有るようですが、暗い部分に発生するもやもやしたノイズのような映像は以前のDVカメラよりも多いように思いました。撮影場所が体育館なので暗部も多く、舞台の暗転の場面では多少黒い画面が見にくかったと思いますが、明るい場面のすばらしさに比べれば大したことでは無いと思います。
それから三脚は絶対に必要だと思いました。今回は席の関係もあり一脚を使ったのですが、大画面で見ると細かいブレが結構気になるものですね。特にテレ側ではそれが顕著でした。
私はアマチェアですからそれなりに撮影出来れば良いという立場であることは前にも申し上げたとおりですが、アマチェアなりに出来ることはやっていきたいと思っております。
さて、この板の本題は「D端子セレクタ」です。
SONYさんの SB-RX300D を入手出来たのですがまだ接続しておりませんので、使い勝手などにつきましては後日ここに書かせて頂くことに致します。
思っていたより機体が大きかったので、置き場所を確保する方が先決の様です・・・。
書込番号:4281327
0点

>SONYさんの関係者の方ですか
新聞の株価欄上では同業者とゆうことになりますが。。。
職場はビデオカメラとはなんら関係ないです。
書込番号:4282418
0点

みなさん こんばんは。
D端子セレクタとして、SONYさんの SB-RX300D を入手したことは前回書きました。このセレクターは1台で4回路入力と3回路出力を持っておりますが、モード切替により最大5台接続して16入力までを1台のセレクターのようにコントロール可能となります。嬉しいのは別売の光デジタルセレクター SB-RX100P を一緒に使用すると1台のリモコンで同時切り替えが可能です。高級AVアンプのセレクター部だけ抜き出したような親切設計ですので、近々 SB-RX100P も 購入する予定でおります。
SONYさん、将来同じシリーズでHDMIセレクターも出して頂けないでしょうか?期待しております。
さて結局セレクターの置き場所をオーディオラックの上方にせざるを得なくなり、付属のケーブルを繋ぎっぱなしにするとカメラとの距離が短くとても不便という結果になってしまいました。どうしてもD端子用のロングケーブルが必要です。(音声側の延長ケーブルは各メーカーからいろいろと出ておりますし自作も容易ですから、全く不自由はございません。)
なおこのセレクタにも前面D端子は付いておりません。端子は全部後面パネルです。欲を言えば1回路前面に付けておいて欲しかったですね。
もしどなたか知っておられたら教えて欲しいのですが、こうやんよ さん のおっしゃる別売純正ケーブルはやっぱり高いし他に流用が出来ませんので・・・「延長用D端子ケーブル 2mくらいのもの」って発売されているのでしょうか?
片側がD端子オス、もう片側がD端子メス という構造のケーブルですが、有りそうで無い商品のようです。WEBでも探してみたのですが全く見あたりませんでした。実売¥3,000 くらいなら・・・。
オーディオテクニカにD端子メスメスのアダプター AT-DV3DD \3,000がありました。これと通常のD端子ケーブルを組み合わせて延長出来ます。これしか方法が無いのなら、これでも良いと思っております。
話は変わりますが、HC1の価格は発売以来下がりすぎでは。買いたいときが適正価格、とはいうものの、半月で¥10,000近く下がっているとしばらくカカクコムを見たくなくなりますね。(笑)
書込番号:4296439
0点

自己レスです。
そういえば思い出しました。S映像ケーブルにも延長用の製品が全く無かったこと。おそらくD端子映像ケーブルの延長用も望み薄ですね。上記テクニカのアダプターで対処することに致します。
それにしても、SONYさんの SB-RX300D は素晴らしいセレクターです。マニュアルを読み進むうちにすっかり魅了されてしまいました。ここまで複数台使用やシリーズ製品の同時使用について深く考えて設計された製品は、他社製品を含めても希有だと思います。
SONYさんらしさを感じられる製品に久々に出会うことが出来ました。嬉しいですね。
書込番号:4297455
0点

D端子延長ケーブル ですが、エレコムのDH−DD15Eがあります。
http://www2.elecom.co.jp/avd/cable/DH-DDE/index.asp
オーディオテクニカ株式会社は、D端子ケーブル延長アダプタ「AT-DV3DD」があります。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040621/autech2.htm
書込番号:4297716
0点

かいとうまん さん
早速の「かいとう」ありがとうございました。
本当だ、エレコムさんに有りましたね!私としては全く不覚でした。探し出せなかった私は「亀です」ね。
なおエレコムさんのWEBにはどういう訳か「長さ」が書いていないようです。重要な情報なのに何でだろう?もしご存じでしたら教えてくださいませ。よろしくお願いいたします。
実はDケーブルは手持ちが有りますので、テクニカ AT-DV3DD を使用した方がコストは安くなりますが、接点数が増えますね・・・。
考え中、です。また結果はご報告致します。
書込番号:4299906
0点

SONY SB−RX300D をSB−RX100Pとセットで使ってます。
リモコンで簡単切り替えは非常に便利です。
レコーダーのBDZ−77[4096115]ソニーのD端子セレクターおすすめですに使用状況を書き込んで有ります。
前回よく読まず、すでに見つけていたアダプタまで上げてしまいました。
エレコム延長コードは実際Dケーブル5mに延長してますが問題ないです。
そのため正確に測れませんが、1.5mです。
書込番号:4299987
0点

かいとうまん さん 。
またまた早い反射神経を発揮して頂きましてありがとうございます。1.5mしかないのですか。HC1付属のコードと繋いでも2m位にしかなりませんね。これで決心しました。テクニカのアダプタで3mのDケーブルと繋げば長さは充分です。決心と言うほどの価格じゃありませんね(笑)
貴兄もSONYさんの SB-RX300D のユーザーさんでしたか。ほんとに便利なセレクタですね。私はS端子まではビクターさんの JX-S1000を使用してきたのですが、光端子、D端子、HDMI端子とインターフェースが進化してくるのに対して既存のシステムでは対応しきれなくなり、ついにNEWセレクタ購入となったわけです。
また使用感につきましては書かせて頂きます。あっ、まだ貴兄の BDZ-77 における書き込みを拝見しておりませんでした。必ず見ますよ。
書込番号:4300109
0点

今まで静止画は画質の関係でビデオカメラで撮影したことが無かったのですが、このHC1の画質はかなりのものとの事 !
ここの書き込みで静止画の画質について書かれていませんので、試された方教えてください。又、日付の写し込みはできますか。
HDVの編集は、環境がもう少し整った段階でスタートすることにし、その間HC1のフェーダー & エフェクト機能を適度に活用して対応しようと考えています。
0点

とりあえず[4253305]秀逸な試用レポート紹介を参照されては?
静止画のサンプルも見れますけど、これじゃダメですか?
書込番号:4270198
0点

Victory さん
ありがとうございました。
橋本さんの書き込み確かに見覚えがありました。
これからは、時々静止画機能も活用しようかなーと思えてきました。
書込番号:4270335
0点

BD−HD100にダビング可能で、近所のヤマダ電機で159,800+10%ポイトと言うことで無性に欲しいのです。
現在Premiere6.5が有るので、Premiere Pro1.5のアップグレード版を購入すれば良いと思いますが、下記条件では、劣化等大丈夫でしょうか。
CPU Pen4 3.2G
メモリ DDR400 500M×2
0点

正直 なんというか微妙です。
当方のスペックはPen4 2.4Ghz メモリは1.2GB・・・なのですが
取り込みに関しては例えば10秒取り込むと最初と最後の4秒程度に
たまにノイズが載ったりします。
あと書き出しのためのレンダリングというのでしょうか
これが結構かかります。 今から買うならカノープスのEdiusPro3の
方がサクサク編集できると思います。
PremirePro1.51は相当スペックが高くないとダメかもしれませn
例えばPen4 570でメモリ2GB HDDも高速タイプでビデオカードを
最新だとしてもサクサクなるのかはわかりません。
書込番号:4268240
0点

デルタビジョン さん
早速ありがとうございます。
プラグインは3G以上とのことなので、大丈夫とは思いますが、Premiereの新製品発売を待つことにします。
HDR−HC1購入しました。
結局エイデンで、上記金額+5年保証でした。
明日、BD−HD100にダビング等、試してみます。
書込番号:4269651
0点

欲しい時が買い時で、ついにHC1をゲット!色々撮り試しをしていますが、やはりHDVの編集をしてみたくなっています。Premireソフト付のVaioは高いので二の足を踏んでいます。penteam4 の3GPCも安く手に入るので、これと他の編集ソフトを組み合わせて編集環境を整えようと考えています。幸い今までユーリードのメデアスタジオプロ7でDV編集していたので、あとはユーリードのHDVプラグイン15,750円を買おうかと思っていますがどうでしょうか。もしユーリードシステムをご経験された方がありましたら、どんな具合かお教え下さい。また具体的にVAIO以外にHDV編集環境を構築できるハードソフト、大体の投資金額を教えて下さい。宜しくお願いします。
0点

すみませ〜ん。編集のソフトについては橋本さん紹介のお手軽動画編集のコラムに出ていましたね。ありがとうございます。当面この辺から入っているのが良いのかなと思い返しています。
書込番号:4267458
0点

今使っているのは「DCR TRV900」ですが3CCDの良さに惹かれてこの機種を何年も使用してきました。
今のところHVをすぐに生かせるわけではありませんが将来ハイビジョンに備えて買い換えたいと思っていますが、とりあえず普通のテレビ画面で再生する場合でも画質の効果は出るのでしょうか?
0点

私もTRV900を持っています。HC1に期待しましたが、HDV映像でアフレコが不可能な為、購入を断念しました。
TRV900は3CCDですから、510プログレシブ再生にすると画質は良いですよ。普通放送とハイビジョンの中間と言うところでしょうか。
よく親戚に行くと家族のビデオを長々と見せられて、うんざりする事がありますが、自分の作品でも同じです。しかし、そこに音楽が入ると別物になります。
書込番号:4267105
0点

画質にこだわりさんありがとうございます。
私も価格COMの書き込みを何度も読み返したりして感じたことは、TRV900は夜間撮影用に残しておこうと思い始めました。
明るい昼間はHC1で撮影したとしても、夜間の部屋の中などの撮影はTRV900の方が圧勝するのではないかと思い始めました。
実は今までもTRV900のすばらしさは私の仲間の間でも定評があります。
ほかの高価な高画素機種と比較にならない魅力があるのです。
でもHC1はほしいです。
書込番号:4268061
0点

先日販売店で見てきました。
販売店のハイビジョンテレビで見比べた感想ですが、参考にしていただければ幸いです。
HC1で撮影したものは普通のテレビで見ても綺麗かどうかは見比べなかったのではっきりとは分からないのですが、HDV→DVにしても普通のDVよりは画質は上だと感じました。
HDV→DVはそのまま見たときよりは当然劣りますが、それよりもさらにDVのほうがなんとなくぼやけている感じがしました。
私も購入を検討中です。
実物を見たらよけいに欲しくなってしまいました。
書込番号:4270038
0点

TRV900は私も愛用してきました。実はFX1を使用しているのですがTRV900には戻れません。
それは画質を申し上げる前に画角の差という次元の話になります。どんな画面で再生するかによっても違いが出るのですが、少なくともワイドテレビ、またはワイド画面のパソコンで編集、再生をするならHDカメラの画角は大きな強みを持ちます。それはワイド画面が過去のもののように上下を切るのではなく左右に広がるので画質も高く臨場感も違ってくるのです。その情報量の豊かさだけでも使ってみると理解できると思います。
HC-1の話じゃなくて(目下検討中)恐縮ですが、FX1はTRV900に較べてノイズが少なく、スミアも充分押さえ込まれており、家庭用とプロ用ぐらいの差を感じます。それがHC-1ではどうなのか試していないので、暗いシーンでのノイズをテストしてから決めようと思っているのです。
敢えて申し上げたのは、普通のテレビ(ワイドがよい)でもHC-1はTRV900より数段上のトータルな良さを感じられると思うからです。
また、HDV映像でアフレコが不可能という< 画質にこだわり さん>の書き込みを拝見しましたが、失礼ながら懐かしいな、という感じが否めません。フィルムの時代を思い出します。パソコンで編集をなさればずっとずと楽に早く編集できる時代になっております。アフレコなんてカメラに付いていなくても朝飯前なのです。音の位置も自由にスライドさせる事ができます。簡単なやり方を見せて差し上げたいほどです。きっと、なあんだと云われる事でしょう。
書込番号:4270618
0点

3年ほど前から50インチPDPでハイビジョン放送を見るようになってからDVDやHANDYCAMはやめてしまいました。最近、所有しているBDレコーダーがFX1やHC1でiLinkを通してハイビジョン映像をBD化出来る様になりました。その為、再度関心を持つようになりました。
HDV映像を編集したいのは山々ですが、所詮使用しているパソコンが能力不足です。かと言ってパソコンを買い換える域には達していません。
書込番号:4270796
0点

HC-1の画像は店頭で見て来ました。
私が使い分けようかなと思っている理由は、3脚で明るい場所の撮影は比較にならないほどの差が出ることは理解できますが、たとえとして
1 運動会で子供が走るようなシーンではどのような画面の差なんでしょうか?
2 夜のキャンプファイヤーでゲームをするようなシーンでは(私の場合ですがTRV900の独壇場でした)
どなたか比較された方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
FX1と比較でも大変参考になります。
書込番号:4271125
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-