このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2005年8月16日 13:01 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月11日 20:35 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月16日 09:30 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月14日 17:58 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月11日 19:07 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月10日 01:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あの〜度々質問スレ立てて申し訳ありません。
先日、編集したものをClick to DVD で開いてDVDに焼こうとしていたところ下にHDのタブがありまして今まで開いたことがなかったので開いてみました。
そうすると画面の説明文に『20分までならHD画質でDVDに録画することができます。20分以上の場合はその都度DVDが必要になります。』との表示がありました。
1回のボタン操作でテープの先頭からキャプチャしてそのままHD画質でDVDに焼くというものらしいのですがこれって鵜呑みにしてもよろしいのでしょうか?
最初は「DVDではHDは絶対無理って聞いてたけど、なんだできるじゃないか」と小踊りしましたがしばらくすると何かまた裏があるのではないかと考え始めてしまいました。
得意がってDVDに焼いてハイビジョンですわと迷惑覚悟で配りまくるのはいいですが最終的にはまた赤っ恥かくようになるのではないかと・・・
もしできるのであれば短い20分とはいえHC1のHDV映像が少なからずDVDに焼けるということで高価な機材を買えない現状のなかで楽しみたいとは思ってるのですが。
長所、短所含めてどうかご教授頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

いや、よく読めば、単なるバックアップと、さほど差異がないことがわかります。
HDVのMPEG2-TSをそのまま焼くんですよ、たぶん(もし気になるなら、やりましょうか?)。
焼くまでのプロセスにおいて、使いやすいか否かという差だと思いますよ。
書込番号:4343083
0点

さんてんさん、今日は。
今日は夏期休暇、何かしなければと思いながらもう夕方になってしまった。あ〜ぁ。
基本的には、最初に書き込んだようにあなたと同意見です。
ただ、ソニーがそれだけでは済まさないと考え、この際色々探しました。
UPLにあるように、
>●Readme.htm
HD ディスクの内容や使い方を記載しています。
必ずはじめにお読みください。
●index.html
ハイビジョン映像のクリップ情報などが閲覧できる html ファイルです。
HD ディスクを作成するときに指定した作品名が、この画面の題名として表示されます。
この辺が面白いと思いました。
例えば、先般キャプチャしたHDDにあるFX1からの映像クリップですが、エクスプローラではサムネイルは見えません。
便利かな?と思いました。
さんてんさんは最新バージョンのClick to DVDをお使いなのですね。
>もし気になるなら、やりましょうか?
ご親切に有難うございます。
最初に書きましたように、Click to DVDは今のところ使う予定はありませんのでそこまでの必要ありません。
初心者カメラマンのパパさんが、色んな情報を求められていると思い書き込んだまでです。
もし、私が出来上がりのハイビジョン画像を多くの方に配布するならば、現時点ではファイル容量の小さなWMVのお世話になるつもりです。
有難うございました。
書込番号:4343154
0点

皆さんご親切にありがとうございます。
どうやら試しもせずに書き込んだ私が掲示板で赤っ恥をかいたようです。
そうですか。
バックアップ用で他のプレーヤーでは観ることが不可能とは・・・
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:4343279
0点

初心者カメラマンのパパさんへ。
そんなことありませんよ!!
私も最初にClick to DVDのアップグレードのお知らせを読んだとき、えっ、そんなことが出来るの、と一寸勘違いをしました。
ソニーのコメントも、紛らわしいところがあると思います。
書込番号:4343443
0点

カボスで焼酎さん
ありがとうございます。
HC1を購入してから撮影やら編集が楽しくて楽しくて仕方がなく本当に買って良かったなと思ってます。
初心者の私には複雑怪奇なことだらけで毎日苦労はしますが・・・
ここにいらっしゃる方々はすごいです!半端じゃない!
本当に勉強になります。
あまり質問ばかりして頼るのは駄目なので自力で頑張りますが何か壁にぶち当たった時にはまた助けの手をお願いしたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:4343587
0点

それよか、多少画質は落ちますが、WMV-HDにして、DVD-Rに焼いておくと、対応プレーヤが1万円強くらいで売っていますので、これのほうが若干マシかも。
もちろん、PCでも再生できます。
書込番号:4343643
0点

テープだと再生に不具合が出てくる可能性がある事を考えるとDVDに落としておくのは
結構有意義な事だと思いますけど…
これがFCPやFCEでも出来ればいいのですけどねエ…
書込番号:4346331
0点

Victoryさんこんにちは。
Click to DVDでは、単なるデータとしてDVDに記録することが出来ると言っています。
ただし、ソニーらしくサムネイルなども作れるらしいのです。
FCPで書き出したデータは、記録できないのですか?
書込番号:4347185
0点

書き方がまずかったので・・・。
Click to DVDを使用しないでも、そのままDVDにライティング・ソフトで書き込めばと言う意味です。
書込番号:4347188
0点

DVD−RAMにファイルとしてバックアップ保存だけなら可能かも
書込番号:4347213
0点

多分、時間を気を付けてやれば手動で出来ると思います。
出来ればMacなんですから自動で出来るようにして欲しいですけどね^^;;;
とりあえず今回の件で自分が以前に言っていた疑問が解決した事は嬉しい事です^^
RAMに取っておけば最悪でも保存が有利になる事は確実ですので、少しHC1を始めと
するHDVを買うだけの理由が出来ました。
あとはお金ですね^^;;;
すでに200万くらい出て行く事が決まってますから…
書込番号:4347275
0点

Victoryさんへ。
私が何か勘違いしているのでしょうか?
単なるデータ・ファイル(フォルダ)を、そのままDVD-R(一番安価だから)に焼けば、8倍速で4.7GB分は10分と掛かりませんが?
初心者カメラマンのパパさんが、一番最初に書き込んである、HDVファイル約20分をDVDメディア1枚に入れるという条件ですけれど。
書込番号:4347545
0点

取り込んだ元のデータは、容量的には25MBpsですから、
8秒間で25MByteになりますので、4.7GByteのメディアで25分程度は
保存出来るのですけれど、転送速度が3MByte/secを超えますので
元データのままでの再生は、ちょっと厳しそうです。
再生は、一度HDDにコピーしてからとかいう事なんでしょうか?
Click to DVDが、どういう形式で記録してるのか
知らないのですけれど・・・。
書込番号:4349333
0点

WMPで再生するとして、転送速度が足りない場合は、再生時に一旦バッファするということで、OKにしているのでは...。その程度は我慢できる範囲と判断したのでしょう。
書込番号:4349371
0点

DVDに移すのは、バックアップとしてで、直接再生はきつそうです。
あえて、DVD−RAMと書いたのは、ライティングソフト不要でHDDのようにフォルダをコピーするだけで済むのと、保存時の信頼性です。
書込番号:4349372
0点

お三方に書き込みを頂き感謝します。
昨今、このHC1への書込みに荒っぽい発言などがあり、苦々しく読んでいますが、「さんてんさん」が、時にユーモアを交え的確に助言されているのを好ましく拝見しています。
と言うところで、私はお三方に特別反論などするつもりはありませんが、少し整理をさせてください。
1 テープだと再生に不具合が出てくる可能性がある事を考えるとDVDに落としておくのは結構有意義な事・・・・とVictoryさんが書かれているので、「そのままデータ・ファイルとしてDVDに記録したら」と申し上げました。
2 Click to DVDについては、恐れ入りますが、上のほうにあります2 つのURLを開いてください。
(1)先のURLが、DVDへの書込み関する説明・・・メディアの選択などを指定しています。
(2)後のほうに、再生の方法が書いてあります。
かいとうまんさんが書かれた、「Click to DVD のソフトが入ったパソコンでしか、再生すらできないまでは?」は、違います。
なぜ再生できるのか。
nontan2005さんが仰るとおり、DVDビデオの規格では max.bitrate は 9.8Mbpsですから、25Mbpsをクリアできません。
しかし、Click to DVDで書き込まれたものは、あくまでもデータですから読み込み速度を上げ(勿論、同期信号の作成、GOPの処理などに必ずバッファーは必要でしょう)、しかる後に再生ソフトに送る、という方法を取っている可能だと思います。
最後に、一般の再生ソフトが今だにHDVの再生にあまり対応していませんが、無料ののソフト「Windows Media Player」は、ソニーのプラグイン(ソニー製かどうかは知りませんが)を適用することで見ることが出来ます。
幸いなことに、ソニーの提供するソフトはVAIOでしか動作しないものが多い中、他のメーカのPCでも使えます。
書込番号:4349938
0点

カボスで焼酎氏
すいませんが私はまだ購入してなく、どんなファイル形式で記録してるかが解りません
ので出来るんだろうな程度にしか書き込めません。
時間は取り込みするビデオの時間ですけどDVDへの書き込み時間と思ったんでしょうか?
なぜ?
Macでは4G程の容量で何分かが解りませんので、4G以内に収まるように取り込み時間に
気を付けるとゆう事で書き込んでいたんですけど…
そんなに私の書き込みはHC1ユーザーには目障りでしょうか?
私には書き込むなと書いてあるように見えますけど?
書込番号:4350405
0点

Victoryさん おはようございます。
書き方って難しいですね。
はい、DVDへの書込み時間と考えていました。
ここので話は、Click to DVDでバックアップを取ることが出来る・・・という議論だと私は理解していました。
少なくとも、この件に関しての書き込みですが、全くおかしいとは思っていませんし、Victoryさんに書き込むななどとは少しも思っていません。
あなたがそう受け取られたのなら、私の表現力の欠如でありお詫びします。
書込番号:4351189
0点

私も読み違いしたみたいですし、分かりにくい書き方をしてしまったみたいですね^^
文章ですと相手の状況次第でいろんな意味に理解されてしまいますので、こちらが気を
付けて書き込んでもあらぬ方向に行ってしまう事もありますから難しいです…
顔を見ながらならこんな事はないんでしょうけどね^^;;
ここはこんな人もいるんだなあ…ってのが勉強出来る所ですので重宝してます^^
いろいろテストもできますしね^^
できたら実際に逢って話をしてみたい人もたくさんいます^^
書込番号:4351754
0点

http://ja3cf.exblog.jp/i3
↑野鳥のビデオを、ほぼ毎日アップされてる方のサイト。
まだ編集環境が整わないため、HC1への切り替えは先になるとのこと。
書込番号:4341303
0点

橋本@横浜 さん 、早速の返信、ありがとうございます。
予感として、HD1で素晴らしい映像が撮れそうな気がします。デジカメでは素晴らしい映像になりました。
書込番号:4341344
0点

昨日、注文していたHDR-HC1がやっと納品になり、ユーザーの仲間入りをしました。購入の動機は、多くの方と同じように第一子の誕生(10月)を控えてなるべく高画質で記録を留めたいと考えたからです。
現在オプションとして、三脚(VCT-870RM)、予備バッテリー(NP-QM71D)、充電器(AC-VQ50)、ケース(LCS-HCE)、液晶保護シートを納品待ちの状態で、ワイコンをソニー純正にするかレイノックスにするか悩んでるところです。
8ミリビデオ以来の10年ぶり以上ブランクがある、まったくの初心者ですが何とか使い込んで早く慣れたいと思っています。
少しだけ撮影して見てみましたが、さすがハイビジョン、その質の高さに感心しています。私レベルでは映像の質にこれ以上望むものはありません。
そして、若干の編集もやってみようと考えたのですが、ハイビジョン画質での編集は敷居が高そうなのでとりあえずSD画質での編集、それもパソコンではなくDVDレコーダーを使用してやってみようと考えて、iLINKで接続してみました。
DVDレコーダーは、パイオニアのDVR-720Hです。取説によるとDVD側からビデオカメラの操作ができるような記述があったのでチャレンジしてみましたが、「接続されていません」とメッセージが出て認識されません。仕方なく手動でカメラ操作をして、なんとかカメラ→DVDレコーダーのiLINKダビングは出来ました。やはり、パイオニアのDVDレコーダー側からはHDR-HC1の操作は出来ないのでしょうか?
それと、ソニーのDVDレコーダーであれば、それが可能なのでしょうか?
RDR-HX100などもかなり安くなっているみたいなので、それが出来るなら買い増そうかとも考えています。
よろしくご教示ください。
0点

(どなたもレスをつけないようですので)
冷たい言い方ですが、当掲示板の過去発言に回答がありますから、
参照してください。
書込番号:4340431
0点

山ねずみRCさん、返信ありがとうございます。
過去ログを検索してみましたが、知りたかったパイオニアDVDレコーダーからHC1を認識できるのか?という疑問を解決するレスは見つけられませんでした。(他機種では認識できたり、出来なかったりするというのは見つけました)
ただ、ソニー製のレコーダーからは操作可能なようですので購入を検討したいと思います。お世話になりました。
書込番号:4340591
0点

パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
過去発言にありませんでしたね。
私の記憶違いで、すみませんでした。
新規レコーダーまたはHD編集PCの購入ですが、私はあと1-2年ほど
じっと我慢したいと思います。
それまでHC1のハイビジョンテープライブラリを増やすことに
専念します。
お子様の誕生、とても楽しみですね。
私は昨年末の娘の誕生時に、立会いの分娩室にコンパクトDVカメラ&
デジカメを持ち込みました。
出産の瞬間をDVカメラで撮影できました。
もちろん、妻の頭側からですよ(笑)。
出産立会い&撮影は、精神的身体的に結構ハード。
しかし、私や妻にとって最高に感動的な映像となりました。
書込番号:4340689
0点

>パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
>過去発言にありませんでしたね。
>私の記憶違いで、すみませんでした。
いえいえとんでもありません、重ねて返信いただきありがとうございました。
PC及びレコーダーの購入に関しては、私もハイビジョンに対応した機器の購入は、次世代DVD規格機の方式などが安定してから本格的に考慮したいと思います。ただ、現在のところDVDレコーダーが1台しかなく、どっちも撮りに対応していないため、予約録画が重なってしまうことなどもあり、つなぎとしてもう一台買い増そうかと、かつどうせならiLINKで映像の取り込みがやりやすいものを・・・と考えた次第です。
出産シーンのビデオ、感動的でしょうね。うらやましく思います。
ただ、勇気がないというかなんというか・・・出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ところで、昨日発注していた三脚(VCT-870RM)が納品されたのですが、今までデジカメ用の安物三脚しか使ったことのない私は、その大きさ・つくりのよさなどに驚きました。なんか、大型のテレビカメラでも乗せられそうな感じでHC1が妙に小さく見えてしまいます。FX1だと見た目のバランスもいいんでしょうね。
物としてはすごく満足したのですが、これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
色々ご意見ありがとうございました、私もハイビジョンライブラリーを増やすことに専念したいと思います。
書込番号:4342606
0点

>出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ぜひ立会いされることををおすすめしますよ。
せっかくHC1も購入されたことですし(笑)。
>これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
私は分娩室にDVカメラ用にコンパクトな三脚を持参しましたが、
医療スタッフの邪魔になりそうで広げる事はやめました。
デジカメ(パナソニックFZ-3)を首にぶらさげ、ウエストポーチに
DVカメラ(ソニーDCR-HC40)を入れて撮り分けましたが、これが結構
大変でした。(我ながらそのスタイルの親バカぶりが恥ずかしかった^^;)
もちろん、妻を励ましたり腰をさすったり押したりすることが
立会い夫の主な役割ですから、その合間の撮影作業になります。
HC-1なら静止画や動画からの切り出しもまあまあ綺麗ですから
1台でOKかもしれませんね。撮影は妊婦のすぐ横からになりますので、
ワイコン装着は必須です。
それでは、奥様お大事に!
書込番号:4343397
0点

盆休みで帰省しておりましたので、返信が遅くなってしまいました。すいません。
貴重なご意見を色々とありがとうございました。
立会い出産の件も含め、検討してみたいと思います。
HC1で静止画も何枚か撮影してみたのですが、Lサイズプリント程度では破綻のない画が撮れますので、1台だけ持ち込めば事足りるかな・・と思っています。
>ワイコン装着は必須です。
このご意見を元に、ワイコン選び(純正かレイノックスか)真剣に考えて見ます。
>それでは、奥様お大事に!
はい、ありがとうございました。
書込番号:4351409
0点

初心者の無知で申し訳ないのですが教えていただける方いましたらお願いします。
ビデオカメラDCR-PC105(SONY)で撮影したものを、動画編集ソフトPremiere Pro 1.5(Adobe)を
使用して編集して楽しんでます。
最近、SONYから発売されたハイビジョンカメラHDR-HC1を店頭で拝見したところ、
とても綺麗な映像でしたので、このHDR-HC1がどうしても欲しくなりました。
そのため、編集ソフトのAdobeへ、Premiere Proでも対応(編集)できるか確認したところ、
1.5.1にアップデータすることで、対応できると回答してもらいました。
但し、「XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある」と言われました。
Premiereをインストールしているパソコンは、ネットにも接続したりしてますが、
OSやパソコンの知識は全くの無知と言ってもいいほどです。
そのため、OSのアップデートの要求があれば、OSが良くなると思ってしまうことから、
どうしてもアップデートしたくなります。
OSやパソコンに無知な私のような者は、Premiereでハイビジョン編集は
しない方がいいのでしょうか?
また、何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか。
ちなみに、私が使用しているパソコンは、Pentium4 3.4GHz、メモリー1Gです。
本当に、無知で申し訳ないのですが、ご指導お願いします。
0点

>XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
>更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
>無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある。
何かの勘違いでは?SP2にしないとHDVに対応しない。SP2にしてファイヤーウォール
掛けているが、OSのアップグレードはやってくれる。Premiereが遅くなることはない。
OSのアップグレードはする必要があります。
Premiere Pro1.5にMainConceptをインストールしたものと、PremierePro1.5.1を
インストールした2ツのHDDを作りリムーバル式にして差し替えて使っていますが、
支障なく普通に使えます。
ゆうじM87 さん のPCはPremierePro使用条件をクリアしていますから
問題なく使えると思います。出来ればメモリは2GBあったほうがいいと思います。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャーするので、60分の素材を8.5GBの容量ですみますが、
1.5.1はaviでキャプチャーするので、60分で凡そ40GBと多量にHDDを消費します。
ここがPremierePro1.5.1の泣き所でもあります。
書込番号:4337857
0点

> 問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい
ひでぇサポートだなw
騙されてますよ
いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
書込番号:4338003
0点

現実的かどうかを別として,理想論でお話しますと,
映像編集はCPUパワーを使いきります.
極力CPUパワーを映像のために利用したいと思えば,
ウィルスチェックのプロセスなどを動かしたくないために,
インターネットに接続しない専用マシン(独立NW)を用意するぐらいが理想です.
一般的なPCの使い方はインターネットを利用するものでしょうし,
その時の安全性を高めるためにOSのアップデートが行われるとしたら,
アップデートを行わなくても問題のない環境を用意するのは一つの理想解でしょう.
理想と現実の間にギャップがあるのは世の常ですが.
書込番号:4338245
0点

smaedaさん、返事ありがとうございます。
smaedaさんのコメントにて、HC1を購入する決心がつきましたので、
本日、HC1を購入してきました。
まだ編集までは手を付けれていませんが、自分なりに四苦八苦してでも
編集してみたいと思ってます。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャするため、ハードの容量を節約できるみたいですが、
5万円もするソフトなんですね。
ちなみに、MainConceptでキャプチャ(MPEG2-TS)したものと、Premiereでキャプチャ(AVI)した
ものでは、画質の違いはあるのでしょうか?
素人の私には、容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
良ければ、教えていただけないでしょか?
はなまがりさん、ありがとうございます。
>ひでぇサポートだなw
>騙されてますよ
>いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
掲示板で悪口を言いたくはないですが、確かに私もそう思うことも
しばしばあります。
但し、Premiereは高いソフトですが、編集に慣れてくると、値段以上の
価値があるソフトと思ってます。
そのため、今は約9万円も出してでもPremiereを購入して良かったと思ってます。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
は、私にはどう理解したらいいのか、ご面倒をおかけしないのであれば
教えていただけないでしょうか?
かっとさん、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、無知な私でもそう思います。
但し、動画編集は仕事で使う訳でもなく、ただ単に個人の趣味の範囲で使用して
いますので、動画編集用とネット接続用のパソコンを夫々持つことは、とても難しいです。
皆さん、本当にありがとうございました。
こんなにも早く、コメントいただけるとは、思ってもいませんでした。
また、質問させていただくことがあると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:4341574
0点

HC1のご購入良かったですね。これから大いに活用して楽しんでください。
HC1には長所もあり、この板に何度も書き込まれるように、「暗さに弱いという
短所」もあります。買った以上は、短所に目をつぶり、長所を褒めてあげて下さい。
>容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
>良ければ、教えていただけないでしょか?
専門家ではないので正確な回答は出来ませんが、
HDV規格は容量を少なくするためにMPEG2が採用されました。
従ってPCにキャプチャーする場合はネイティブなMPEG2で取り込むほうが
良いとされています。Premiereが何故MPEG2ではなくAVI(Cineform製)を
採用した本当の理由※は知りませんが、MPEG2でキャプチャーする方が理屈
にかなっているといえます。
実際に、MainConceptと、Cineformとの映像を比較しても、目で見る限り
その差異は全く判りません。従って、無料の純正1.5.1でなされたらよろしいと
思います。「容量が大きいAVIの方が画質がいい」は誤認識で、MPEG2からわざわざ
AVIに変換することからいいはずがありません。
ディスク容量の消費には大きな差があることは認識しておいてください。
※想像するに:
1.Cineform製でキャプチャーすると、シーン分割してくれます。
これは編集する際に非常に便利です。
2.一方MainConcept製は現時点ではそれが出来ません。自分でショット毎に
カミソリで分割する手間が大変です。Premiereは多分それを嫌ったのでしょう。
しかし、1.5.1はディスク大食漢になってしまいました。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
でしゃばりですが、はなまがりさんに代わって答えます。
最初の質問では、XPのSP2もアップグレードもしていないと受け取られます。
アップグレードの殆どはセキュリティ対策ですから、それをしていないと
ハッキングやクラッキング等不法侵入、各種ウイルスに無防備で、やられますよ、
手遅れにならないうちに、すぐにSP2を入れてアップグレードしてください。
と、いうご忠告です。
書込番号:4341996
0点

編集ソフトですが、私も最初Premiere 6.5をアップグレードしてと考えていました。
しかし、AVIファイルに変換での画質の落ちが大きいとの書き込みから、EDIUS3 for HDVにしました。
ハイビジョン編集入門に書かれてますが、EDIUSの方がましなようです。
VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
理想はG5+Final Cut Pro5でしょうか。
書込番号:4342558
0点

ゆうじM87 さん、マシンスペックはもっとあれば良いと思いますが、私は3.06GHz RAM 2GBでなんとかやっています。
>OSやパソコンに無知な私のような者は・・・・
Premiereをお使いの皆さんがみなみな詳しいわけではないと、私は思いますが。
それよりも、ソフトの取り扱いに慣れることが大事だと考えます。
最近発売された、玄光社の「Adobe Premiere Pro1.5 DVDで完全マスター」という素晴らしいハウツー本を立ち読みでもされてみてください。
いままで、色んなこの手の参考書を買い込みましたが、この本は秀逸です。
特に、本の内容もさることながら、DVDが2枚附属しており、1枚はPremiereの操作方法を詳しく説明してあります。
もう1枚は、本に沿って、作成した映像のデータあるいは初心者には難しいエフェクトなどが、個人でもすぐに使用できるよう数多く収録されています。
お値段も、この内容なら格安です。・・・玄光社の回し者ではありません。
ご一読あれ。
かいとうまんさん、
>VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
は、一寸違うと思います。
http://www.vaio.sony.co.jp/Service/Software/Creative/Animation/2105710334300/
MPEGのままレンダリングです。
書込番号:4343241
0点

皆さんコメントしていただき、ありがとうございます。
本当に感謝しております。
smaedaさんのコメントの、「暗さに弱い」ですが、室内の蛍光灯の
明るさでも、私には特に不満なく撮影できていると思いますので、
HC1について不満はありません。
ローソクの明かりだけでの撮影だと、どうなるのか分かりませんが、
このような撮影を私はすることがないので、今のところ心配しておりません。
なので、HC1を購入して良かったと実感してます。
ちなみに、私はSP2を入れてます。
ご心配かけるような質問(書き方)をして申し訳ありませんでした。
かいとうまんさん、コメントありがとうございます。
私が最初に購入した動画編集ソフトが、Premiere1.0で、購入直後に1.5に
バージョンアップされたたため、バージョンアップ版を購入しております。
仕事が終わって家に帰ってから、編集要領を頑張って覚えて、今は自分なりに
満足できる程度の編集ができているつもりです。
何の知識もないところから、勉強してきたため、正直かなりの時間を要しました。
(あくまで自己満足です)
そのため、今さら他の編集ソフトに乗り換え、そのソフトの編集要領を覚えようと
いう気力はないのも、正直なところです。
せっかく、EDIUS3 for HDVと記載していただいてますので、
今度、このソフトを調べてみます。
カボスで焼酎さん、コメントありがとうございます。
さっそく書店に出向き、立ち読みしました。
この本が欲しいと思いましたが、上に書いたように今は自分なりに
満足できる程度の編集が出来ていること、また3800円だったため、
購入するのは、控えました。(付属のCDは見てみたいと思いましたが)
せっかく紹介していただいたのですが、申し訳ございません。
今後、HDVをPremiereで編集していきますが、いきなりPremiere1.5.1で問題が
発生してしまいました。
なんとか自分で解決していきたいのですが、今後はPremiereの方の掲示板に
質問させていただきたいと思ってますので、その時には是非ご指導お願いします。
今回は、本当にありがとうございました。
書込番号:4347219
0点

ゆうじM87さんへ。
そもそもの始まりは、Windows XP SP2のインストールについてでしたね。
これについては、ADOBEが対応しています。以下のURLをご覧ください。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224306+002
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224947+002
アドビユーザフォーラムをご存知でしょうか?
http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?13@197.bCN2aW63n14.0@.ef7c013
(URLが開けなければ、検索してください)
ここには、Premiereについて詳しい方が沢山います。
なお、どこの書き込みでもそうですが、いい加減なアドバイスもありますのでお気をつけください。
わたしも参考になるので、出没しています。
私はPremiere1.5をVAIOで使用していますが、Edit componentsというPlug-inにより、HDVファイルそのものをほとんど画質劣化なしに編集できるそうです。
また意見交換をいたしましょう。
有難うございました。
書込番号:4347616
0点

液晶保護シートがほしいなぁ、と思って検索していたら、
こんなのがありました。
OverLay Brilliant for ハンディカム HDR-HC1
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dp?p=01155200100
すぐに注文してしまいましたが、すでにお使いの方はいらっしゃいますか。
0点

ここで書き込みさせて頂いておりますが既にお使い済みです(笑)。
ハガキ大のシートを購入し液晶部のサイズに切り取り使用しています。
タッチパネルの不具合もなく視認性も上々です。
操作時に液晶を傷つけることが無いので安心感がありますね。
書込番号:4337688
0点

デジタルおたくさん。返信ありがとうございます。
「OverLay Brilliant for ハンディカム HDR-HC1」本日届きました。
しかし、包装の表面には「デジタルカメラ専用液晶保護シート」の文字が。
間違えて送ってきたか?と見渡すと、一番上に小さく「ハンディカム HDR-HC1」のシールが貼ってありました。
早速張ってみましたが、なかなかよいようです。
ただ、サイズの方は、上下はjust sizeなのですが、左右は、約2mm程度、短いようで、私の場合、一方にくっつけて張ったところ、反対側が2mm程度空いてしまいました。
美しく付けたい人は注意してください。(笑)
はがして洗ったりして何度でも使えるようですので、
うまくいかないときには、剥がせばよいわけですが。
以上、ご報告まで。
書込番号:4341252
0点

すみません。質問させてください。
旅行先で5分ほどの映像(風景)を撮ったのですが、HC1で再生してみると青い画面しか再生できません。右上のテープの時間は進んでいるので録画し忘れではないですし、レンズキャップをはずしていれば真っ黒な映像になると思います。
他に何か原因となるものがあるんでしょうか?
今後も同じようなことになるのも嫌なので原因だけでもはっきりとさせたいのです。
恐らく単純なミスだとは思うんですがよろしくお願いします。
0点

単純にヘッドが何かの原因で汚れてしまったのではないでしょうか?
音は録音されていますか?
書込番号:4335919
0点

これはよくありがちなトラブルです。nontan2005さんおっしゃるように、ヘッドの汚れ、テープの巻き込み不良などにより画像がきちんと録画されていないので青画面になってると思います。
その5分ほどの風景以外は撮影されたのでしょうか?
書込番号:4335924
0点

nontan2005さん、♪ぱふっ♪さん ありがとうございます。
まず前日の夜の撮影までは全く問題ありませんでした。
それと今回撮れなかった際には音も録音されていませんでした。
その後の撮影は今のところ順調です。
購入してから撮影時間は2〜3時間程度なのでヘッドの汚れというのも考えにくいと思うのですが・・・。
尚、テープはSONY DVM60です。
書込番号:4336287
0点

カウンタの進み方が等間隔でない不自然な感じには
なったりはしてないですよね?
であればメカやヘッドじゃないような気はします。
撮影時カメラスルーの画像は確認されてると思いますので、
あと考えられるのは、mpeg2エンコーダーが高温や湿度が高くて、
うまく動かなかったとか・・・。電気的な問題な気がしますけど、
どうでしょうね?
そうであれば、遅かれ早かれ他にも同様な事例が
出てきそうな気がしますので、とりあえず現状問題無ければ
保障期間もまだ充分ありますからね。
仕様が安定するまで暫く様子を見てもいいとは思いますけど・・・。
mpeg2エンコーダー回路自体はFX1と共通らしいので
ソフト的な問題でなければ、やはり温度かなぁ?
体積がFX1の1/3でしたっけ、消費電力とかから考えても
その可能性は大きそうな気が。
書込番号:4337067
0点

DVM63HDをメーカであるソニーでは推薦しているので、これを使うのが無難だと思います。
コンビニなどで売っている普通のDVカセットでは、HDV録画では、時々トラブルが発生するようです。HDV推薦のDVM63HDは、値段が倍以上しますが、多少は繰り返し使っていますが、画像の一時停止みたいなトラブルは起きていません。伊達に高いわけではなさそうです。HDV録画では、テープに高い信頼性が求められるようです。
コンパクトカセットでも、大事な録音では高いメタルテープやハイポジションテープを使ったように、大事な録画であれば、テープもHDV推薦の高いテープを使うのが正解のようです。
書込番号:4337089
0点

カメラのカセット収納部に砂埃などのドロップアウトの原因となるものの侵入を出来るだけ少なくする手だてがあってもいいと思う。薄いゴム製のパッキングを噛ませるとか。オールウエザー型のHDVだったら天候を気にしなくてもバシバシ撮れるのにな。ずうっと昔、8ミリでこんなの有ったなぁ。日立のは、大変スリムでした。
書込番号:4337725
0点

みなさん、色々なご意見ありがとうございます。
振り返ってみればHC1を車に乗せて移動していました。ただしエアコンはつけていたのでそれほど熱くはなかったとは思いますが途中休憩時に車内に置きっぱなしの時もありましたし。
知らなかったのですがmpeg2エンコーダーは温度や湿度には弱いのでしょうか?FX1やHC1で温度、湿度による同様な事例があれば今後この辺に注意していきたいと思います。
テープについてもやっぱりどうしてもケチっちゃうんですよね。普段は問題なく撮れていてもいざという時に撮れてなかったりしたら後悔するのでDVM63HDを使うようにします。お金かかるなぁ。とほほ・・・
それとひかるの父さんさんの意見のように今後カセット収納部への誇り等の進入も長い間使っている以上はありえますし、ヘッドの汚れにつながりますからこの辺りも注意して使っていきたいと思います。
色々な意見が聞けて大変参考になりました。
他にも原因となるような事例がありましたらお知らせください。
書込番号:4338064
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)