このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2005年8月16日 09:30 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月15日 08:08 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月14日 19:02 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月14日 17:58 |
![]() |
0 | 26 | 2005年8月12日 00:27 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月11日 20:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日、注文していたHDR-HC1がやっと納品になり、ユーザーの仲間入りをしました。購入の動機は、多くの方と同じように第一子の誕生(10月)を控えてなるべく高画質で記録を留めたいと考えたからです。
現在オプションとして、三脚(VCT-870RM)、予備バッテリー(NP-QM71D)、充電器(AC-VQ50)、ケース(LCS-HCE)、液晶保護シートを納品待ちの状態で、ワイコンをソニー純正にするかレイノックスにするか悩んでるところです。
8ミリビデオ以来の10年ぶり以上ブランクがある、まったくの初心者ですが何とか使い込んで早く慣れたいと思っています。
少しだけ撮影して見てみましたが、さすがハイビジョン、その質の高さに感心しています。私レベルでは映像の質にこれ以上望むものはありません。
そして、若干の編集もやってみようと考えたのですが、ハイビジョン画質での編集は敷居が高そうなのでとりあえずSD画質での編集、それもパソコンではなくDVDレコーダーを使用してやってみようと考えて、iLINKで接続してみました。
DVDレコーダーは、パイオニアのDVR-720Hです。取説によるとDVD側からビデオカメラの操作ができるような記述があったのでチャレンジしてみましたが、「接続されていません」とメッセージが出て認識されません。仕方なく手動でカメラ操作をして、なんとかカメラ→DVDレコーダーのiLINKダビングは出来ました。やはり、パイオニアのDVDレコーダー側からはHDR-HC1の操作は出来ないのでしょうか?
それと、ソニーのDVDレコーダーであれば、それが可能なのでしょうか?
RDR-HX100などもかなり安くなっているみたいなので、それが出来るなら買い増そうかとも考えています。
よろしくご教示ください。
0点

(どなたもレスをつけないようですので)
冷たい言い方ですが、当掲示板の過去発言に回答がありますから、
参照してください。
書込番号:4340431
0点

山ねずみRCさん、返信ありがとうございます。
過去ログを検索してみましたが、知りたかったパイオニアDVDレコーダーからHC1を認識できるのか?という疑問を解決するレスは見つけられませんでした。(他機種では認識できたり、出来なかったりするというのは見つけました)
ただ、ソニー製のレコーダーからは操作可能なようですので購入を検討したいと思います。お世話になりました。
書込番号:4340591
0点

パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
過去発言にありませんでしたね。
私の記憶違いで、すみませんでした。
新規レコーダーまたはHD編集PCの購入ですが、私はあと1-2年ほど
じっと我慢したいと思います。
それまでHC1のハイビジョンテープライブラリを増やすことに
専念します。
お子様の誕生、とても楽しみですね。
私は昨年末の娘の誕生時に、立会いの分娩室にコンパクトDVカメラ&
デジカメを持ち込みました。
出産の瞬間をDVカメラで撮影できました。
もちろん、妻の頭側からですよ(笑)。
出産立会い&撮影は、精神的身体的に結構ハード。
しかし、私や妻にとって最高に感動的な映像となりました。
書込番号:4340689
0点

>パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
>過去発言にありませんでしたね。
>私の記憶違いで、すみませんでした。
いえいえとんでもありません、重ねて返信いただきありがとうございました。
PC及びレコーダーの購入に関しては、私もハイビジョンに対応した機器の購入は、次世代DVD規格機の方式などが安定してから本格的に考慮したいと思います。ただ、現在のところDVDレコーダーが1台しかなく、どっちも撮りに対応していないため、予約録画が重なってしまうことなどもあり、つなぎとしてもう一台買い増そうかと、かつどうせならiLINKで映像の取り込みがやりやすいものを・・・と考えた次第です。
出産シーンのビデオ、感動的でしょうね。うらやましく思います。
ただ、勇気がないというかなんというか・・・出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ところで、昨日発注していた三脚(VCT-870RM)が納品されたのですが、今までデジカメ用の安物三脚しか使ったことのない私は、その大きさ・つくりのよさなどに驚きました。なんか、大型のテレビカメラでも乗せられそうな感じでHC1が妙に小さく見えてしまいます。FX1だと見た目のバランスもいいんでしょうね。
物としてはすごく満足したのですが、これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
色々ご意見ありがとうございました、私もハイビジョンライブラリーを増やすことに専念したいと思います。
書込番号:4342606
0点

>出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ぜひ立会いされることををおすすめしますよ。
せっかくHC1も購入されたことですし(笑)。
>これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
私は分娩室にDVカメラ用にコンパクトな三脚を持参しましたが、
医療スタッフの邪魔になりそうで広げる事はやめました。
デジカメ(パナソニックFZ-3)を首にぶらさげ、ウエストポーチに
DVカメラ(ソニーDCR-HC40)を入れて撮り分けましたが、これが結構
大変でした。(我ながらそのスタイルの親バカぶりが恥ずかしかった^^;)
もちろん、妻を励ましたり腰をさすったり押したりすることが
立会い夫の主な役割ですから、その合間の撮影作業になります。
HC-1なら静止画や動画からの切り出しもまあまあ綺麗ですから
1台でOKかもしれませんね。撮影は妊婦のすぐ横からになりますので、
ワイコン装着は必須です。
それでは、奥様お大事に!
書込番号:4343397
0点

盆休みで帰省しておりましたので、返信が遅くなってしまいました。すいません。
貴重なご意見を色々とありがとうございました。
立会い出産の件も含め、検討してみたいと思います。
HC1で静止画も何枚か撮影してみたのですが、Lサイズプリント程度では破綻のない画が撮れますので、1台だけ持ち込めば事足りるかな・・と思っています。
>ワイコン装着は必須です。
このご意見を元に、ワイコン選び(純正かレイノックスか)真剣に考えて見ます。
>それでは、奥様お大事に!
はい、ありがとうございました。
書込番号:4351409
0点

現在、HC1をハイビジョンブラウン管TVとD端子接続していますが、
TV側のD端子が少ない事と、ケーブルを2本(D端子と音声)接続する
のも面倒なので、iLink接続可能な液晶TVへの買換えを検討中です。
ソニーのTVは対応一覧が掲載されていますが、東芝のTVでも
LZ100等が接続可能な情報がこの掲示板でも掲載されていましたが、
東芝のLZ150を試された方はいらっしぃますでしょうか?
(LZ100と同系列なので、接続できそうな気もしますが・・)
0点

2週間ほど前に購入し先日初撮りしましたが、いくつか気になる点が・・・・
<撮影時の状況> ・地元の夏祭りを昼間+晴れの条件
・日付/時刻以外は購入時設定のまま
・使用テープはDVM63HD
Q1:「赤色」が紫がかった「えんじ色」になってしまう。
今まで使用していたTRV30では被写体通りの赤が再現できて
いたのですが・・・・。
Q2:赤と黄色にフォーカスが合い難い。
Q3:使用後、電源をOFFにすると紙を揉んだ時の様な「クシャクシャ」
という音が2秒程度聞こえる。
同じ様な現象を経験された方、解決方法などお教え下さい。
0点

ネギ煎餅さん。
Q1については生じません。
Q2については、花の撮影で中央アップで写しているのに何故ピントが合わないの?
と思う時があります。これがその現象かもしれませんね。
Q3については生じません。テープの音の様に思われるのですが他の新品テープでも
そうでしょうか。
サービスに問い合わせて念のため交換してもらうのが無難かと思いますが。
書込番号:4345128
0点

デジタルおたくさん有難うございます。
質問させていただいた件以外、特に大画面(プロジェクター+90インチスクリーン)ではDVとは別世界の画像で充分満足しています。
今回とは別の被写体で再度確認し、同じようであればサービスへ問い合わせしてみます。
また、初歩的な質問をさせていただく事があると思いますが、またヨロシクお願いします。
書込番号:4345643
0点

ホワイトバランスを自分で取ってますか?極力自分で取る事を心がけてくださいね。
書込番号:4346630
0点

プラチナビースさん
ホワイトバランスですか・・・・
今まで持っていたTRV30でも、フェーダー程度しか使用していませんでした。
せっかく機能満載のHC1を手に入れたのだから、仰るとおり取説を熟読し、マニュアル撮影に
チャレンジしてみたいと思います。
アドバイス有難うございました。
書込番号:4347722
0点

初心者の無知で申し訳ないのですが教えていただける方いましたらお願いします。
ビデオカメラDCR-PC105(SONY)で撮影したものを、動画編集ソフトPremiere Pro 1.5(Adobe)を
使用して編集して楽しんでます。
最近、SONYから発売されたハイビジョンカメラHDR-HC1を店頭で拝見したところ、
とても綺麗な映像でしたので、このHDR-HC1がどうしても欲しくなりました。
そのため、編集ソフトのAdobeへ、Premiere Proでも対応(編集)できるか確認したところ、
1.5.1にアップデータすることで、対応できると回答してもらいました。
但し、「XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある」と言われました。
Premiereをインストールしているパソコンは、ネットにも接続したりしてますが、
OSやパソコンの知識は全くの無知と言ってもいいほどです。
そのため、OSのアップデートの要求があれば、OSが良くなると思ってしまうことから、
どうしてもアップデートしたくなります。
OSやパソコンに無知な私のような者は、Premiereでハイビジョン編集は
しない方がいいのでしょうか?
また、何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか。
ちなみに、私が使用しているパソコンは、Pentium4 3.4GHz、メモリー1Gです。
本当に、無知で申し訳ないのですが、ご指導お願いします。
0点

>XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
>更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
>無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある。
何かの勘違いでは?SP2にしないとHDVに対応しない。SP2にしてファイヤーウォール
掛けているが、OSのアップグレードはやってくれる。Premiereが遅くなることはない。
OSのアップグレードはする必要があります。
Premiere Pro1.5にMainConceptをインストールしたものと、PremierePro1.5.1を
インストールした2ツのHDDを作りリムーバル式にして差し替えて使っていますが、
支障なく普通に使えます。
ゆうじM87 さん のPCはPremierePro使用条件をクリアしていますから
問題なく使えると思います。出来ればメモリは2GBあったほうがいいと思います。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャーするので、60分の素材を8.5GBの容量ですみますが、
1.5.1はaviでキャプチャーするので、60分で凡そ40GBと多量にHDDを消費します。
ここがPremierePro1.5.1の泣き所でもあります。
書込番号:4337857
0点

> 問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい
ひでぇサポートだなw
騙されてますよ
いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
書込番号:4338003
0点

現実的かどうかを別として,理想論でお話しますと,
映像編集はCPUパワーを使いきります.
極力CPUパワーを映像のために利用したいと思えば,
ウィルスチェックのプロセスなどを動かしたくないために,
インターネットに接続しない専用マシン(独立NW)を用意するぐらいが理想です.
一般的なPCの使い方はインターネットを利用するものでしょうし,
その時の安全性を高めるためにOSのアップデートが行われるとしたら,
アップデートを行わなくても問題のない環境を用意するのは一つの理想解でしょう.
理想と現実の間にギャップがあるのは世の常ですが.
書込番号:4338245
0点

smaedaさん、返事ありがとうございます。
smaedaさんのコメントにて、HC1を購入する決心がつきましたので、
本日、HC1を購入してきました。
まだ編集までは手を付けれていませんが、自分なりに四苦八苦してでも
編集してみたいと思ってます。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャするため、ハードの容量を節約できるみたいですが、
5万円もするソフトなんですね。
ちなみに、MainConceptでキャプチャ(MPEG2-TS)したものと、Premiereでキャプチャ(AVI)した
ものでは、画質の違いはあるのでしょうか?
素人の私には、容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
良ければ、教えていただけないでしょか?
はなまがりさん、ありがとうございます。
>ひでぇサポートだなw
>騙されてますよ
>いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
掲示板で悪口を言いたくはないですが、確かに私もそう思うことも
しばしばあります。
但し、Premiereは高いソフトですが、編集に慣れてくると、値段以上の
価値があるソフトと思ってます。
そのため、今は約9万円も出してでもPremiereを購入して良かったと思ってます。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
は、私にはどう理解したらいいのか、ご面倒をおかけしないのであれば
教えていただけないでしょうか?
かっとさん、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、無知な私でもそう思います。
但し、動画編集は仕事で使う訳でもなく、ただ単に個人の趣味の範囲で使用して
いますので、動画編集用とネット接続用のパソコンを夫々持つことは、とても難しいです。
皆さん、本当にありがとうございました。
こんなにも早く、コメントいただけるとは、思ってもいませんでした。
また、質問させていただくことがあると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:4341574
0点

HC1のご購入良かったですね。これから大いに活用して楽しんでください。
HC1には長所もあり、この板に何度も書き込まれるように、「暗さに弱いという
短所」もあります。買った以上は、短所に目をつぶり、長所を褒めてあげて下さい。
>容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
>良ければ、教えていただけないでしょか?
専門家ではないので正確な回答は出来ませんが、
HDV規格は容量を少なくするためにMPEG2が採用されました。
従ってPCにキャプチャーする場合はネイティブなMPEG2で取り込むほうが
良いとされています。Premiereが何故MPEG2ではなくAVI(Cineform製)を
採用した本当の理由※は知りませんが、MPEG2でキャプチャーする方が理屈
にかなっているといえます。
実際に、MainConceptと、Cineformとの映像を比較しても、目で見る限り
その差異は全く判りません。従って、無料の純正1.5.1でなされたらよろしいと
思います。「容量が大きいAVIの方が画質がいい」は誤認識で、MPEG2からわざわざ
AVIに変換することからいいはずがありません。
ディスク容量の消費には大きな差があることは認識しておいてください。
※想像するに:
1.Cineform製でキャプチャーすると、シーン分割してくれます。
これは編集する際に非常に便利です。
2.一方MainConcept製は現時点ではそれが出来ません。自分でショット毎に
カミソリで分割する手間が大変です。Premiereは多分それを嫌ったのでしょう。
しかし、1.5.1はディスク大食漢になってしまいました。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
でしゃばりですが、はなまがりさんに代わって答えます。
最初の質問では、XPのSP2もアップグレードもしていないと受け取られます。
アップグレードの殆どはセキュリティ対策ですから、それをしていないと
ハッキングやクラッキング等不法侵入、各種ウイルスに無防備で、やられますよ、
手遅れにならないうちに、すぐにSP2を入れてアップグレードしてください。
と、いうご忠告です。
書込番号:4341996
0点

編集ソフトですが、私も最初Premiere 6.5をアップグレードしてと考えていました。
しかし、AVIファイルに変換での画質の落ちが大きいとの書き込みから、EDIUS3 for HDVにしました。
ハイビジョン編集入門に書かれてますが、EDIUSの方がましなようです。
VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
理想はG5+Final Cut Pro5でしょうか。
書込番号:4342558
0点

ゆうじM87 さん、マシンスペックはもっとあれば良いと思いますが、私は3.06GHz RAM 2GBでなんとかやっています。
>OSやパソコンに無知な私のような者は・・・・
Premiereをお使いの皆さんがみなみな詳しいわけではないと、私は思いますが。
それよりも、ソフトの取り扱いに慣れることが大事だと考えます。
最近発売された、玄光社の「Adobe Premiere Pro1.5 DVDで完全マスター」という素晴らしいハウツー本を立ち読みでもされてみてください。
いままで、色んなこの手の参考書を買い込みましたが、この本は秀逸です。
特に、本の内容もさることながら、DVDが2枚附属しており、1枚はPremiereの操作方法を詳しく説明してあります。
もう1枚は、本に沿って、作成した映像のデータあるいは初心者には難しいエフェクトなどが、個人でもすぐに使用できるよう数多く収録されています。
お値段も、この内容なら格安です。・・・玄光社の回し者ではありません。
ご一読あれ。
かいとうまんさん、
>VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
は、一寸違うと思います。
http://www.vaio.sony.co.jp/Service/Software/Creative/Animation/2105710334300/
MPEGのままレンダリングです。
書込番号:4343241
0点

皆さんコメントしていただき、ありがとうございます。
本当に感謝しております。
smaedaさんのコメントの、「暗さに弱い」ですが、室内の蛍光灯の
明るさでも、私には特に不満なく撮影できていると思いますので、
HC1について不満はありません。
ローソクの明かりだけでの撮影だと、どうなるのか分かりませんが、
このような撮影を私はすることがないので、今のところ心配しておりません。
なので、HC1を購入して良かったと実感してます。
ちなみに、私はSP2を入れてます。
ご心配かけるような質問(書き方)をして申し訳ありませんでした。
かいとうまんさん、コメントありがとうございます。
私が最初に購入した動画編集ソフトが、Premiere1.0で、購入直後に1.5に
バージョンアップされたたため、バージョンアップ版を購入しております。
仕事が終わって家に帰ってから、編集要領を頑張って覚えて、今は自分なりに
満足できる程度の編集ができているつもりです。
何の知識もないところから、勉強してきたため、正直かなりの時間を要しました。
(あくまで自己満足です)
そのため、今さら他の編集ソフトに乗り換え、そのソフトの編集要領を覚えようと
いう気力はないのも、正直なところです。
せっかく、EDIUS3 for HDVと記載していただいてますので、
今度、このソフトを調べてみます。
カボスで焼酎さん、コメントありがとうございます。
さっそく書店に出向き、立ち読みしました。
この本が欲しいと思いましたが、上に書いたように今は自分なりに
満足できる程度の編集が出来ていること、また3800円だったため、
購入するのは、控えました。(付属のCDは見てみたいと思いましたが)
せっかく紹介していただいたのですが、申し訳ございません。
今後、HDVをPremiereで編集していきますが、いきなりPremiere1.5.1で問題が
発生してしまいました。
なんとか自分で解決していきたいのですが、今後はPremiereの方の掲示板に
質問させていただきたいと思ってますので、その時には是非ご指導お願いします。
今回は、本当にありがとうございました。
書込番号:4347219
0点

ゆうじM87さんへ。
そもそもの始まりは、Windows XP SP2のインストールについてでしたね。
これについては、ADOBEが対応しています。以下のURLをご覧ください。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224306+002
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224947+002
アドビユーザフォーラムをご存知でしょうか?
http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?13@197.bCN2aW63n14.0@.ef7c013
(URLが開けなければ、検索してください)
ここには、Premiereについて詳しい方が沢山います。
なお、どこの書き込みでもそうですが、いい加減なアドバイスもありますのでお気をつけください。
わたしも参考になるので、出没しています。
私はPremiere1.5をVAIOで使用していますが、Edit componentsというPlug-inにより、HDVファイルそのものをほとんど画質劣化なしに編集できるそうです。
また意見交換をいたしましょう。
有難うございました。
書込番号:4347616
0点

HC1を三脚使用以外に、手持ち撮影で水準器を付けて使おうとしています。しかし、アクティブインターフェースシューに外部マイクをつけると、水準器の場所がありません。そもそも、これまで使ってきた水準器はアクティブインターフェイスシューに大きすぎて合いません。使用可能な水準器を知りませんか?
0点

なるほど、両面テープで着ける手があるか。しかし、HC1の場合どこに着けようか。・・・水平出しは気になるものだ。真面目に尋ねたのだが、はなまがりの「くだらない」は不愉快だ。
書込番号:4330750
0点

私は水平を確認するために、常時「ガイドフレーム」を表示
させています。
※「ガイドフレーム」
画面の上下と左右を3分割する位置に水平・垂直線を表示し、
構図決定の目安に利用できる。⇒液晶パネルで設定。
書込番号:4330794
0点

橋本さん
「ガイドフレーム」の機能知りませんでした。
これから大いに取り入れて、活用します。
一通り読んで理解したつもりでしたが、再度「取扱説明書」を読み返してみます。
書込番号:4331571
0点

ガイドフレームじゃ カメラは水平にはなりません
目的が違う
両面テープで貼り付ける 水準器 なかなかグッドアイディア
と私も思います.
書込番号:4331709
0点

中古でビデオカメラを購入したら前のユーザーが
水準器を筐体に強力な接着剤で取り付けてあって
どうしても取り外せません。
一度も使った事がないので邪魔です。
書込番号:4331728
0点

こんにちは
私も先週ようやくGETして仲間入りしました。
HDだとブレや水平も気になりますよね!
本当はセンサーを入れて常に水平を確認出来るモードとかあればよいのですが(飛行機の水平を表示する計器みたいなものが液晶に出てくる)。
まあ三脚だと水準器を使えばよいですが、手持ちだと難しいですね。
書込番号:4331800
0点

今、思いついたのですが、三脚穴に本体から多少はみ出るサイズのプレートをつけて、そこに水準器を固定すれば?
どうでしょう?
書込番号:4332200
0点

はなまがり ------- オマエは回答するな!
気分が悪くなる。
書込番号:4332378
0点

あの〜。
水準器(水平器?)をビデオカメラにつけたいとのことですが、その場合取り付ける水準器の水平・垂直はどこで合わせるのでしょう?
本当に水平がとれている台にカメラを置いてから、水準器を取り付けて”調整”しないと意味無いのでは?
よほど堅牢に付けないと、ちょっとしたことで水平は狂ってしまいますよ。
水準器より、「さげふり」でもぶら下げる方が確実簡単かも。
書込番号:4332512
0点

さげふりをどのように使うのですか?
いろんな面で応用できそうですが。
先に、私がプレートのことを書きましたが、それよりもクイックシューで水準器を装備しているものがありますので、三脚無しで、これだけ装着してみるのはいかがでしょうか?
たとえば、こういう製品。
http://www.slik.com/acc/shoe/4906752360033.html
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_13_25_94/7179306.html
書込番号:4332565
0点

>さんてん さん
ありがとうございました。参考になります。
SLIKのクイックシューが気に入りました。
一脚使用時に重宝しそうです。
近々、買います。
書込番号:4333128
0点

>本当に水平がとれている台にカメラを置いてから、
>水準器を取り付けて”調整”しないと意味無いのでは?
台はどうでも『撮像面』と水準器の水平取った方がいいと思うぞ。
カメラの台座と撮像面が超精度で作られているとも思えないし。
書込番号:4333333
0点

なんかオモロイ事になっとるよなあ
私を笑わせるためにやってるのかね。
さて、それはおいといて
がんばり屋のエドワード2 さん リンク先見ました?
簡単にですがキャリブレーションしてますよ。
あとは所詮手持ちということで違和感ない程度なら狂っても可、です。
三脚穴に付ける奴の存在も知ってましたが、
微妙に高いのでヘタレました。
書込番号:4333354
0点

はなまがり さん
わかりました。納得です。
細かいことゴチャゴチャ言って申し訳ありませんでした。
でも、手持ち撮影で水平を常にキープし続ける・・・大変ですよねぇ。
書込番号:4335293
0点

結局は慣れるしかないですよね。
カメラにつけた水準器を見ながら手持ちで撮影するようでは、ろくな画を
撮れない、と思います。
書込番号:4335458
0点

そうですね、水準器を気にしていたら、撮影どころではない。
最初に構えたときと、自分の癖をときどき確認する程度にするのがいいでしょうナ。
書込番号:4336384
0点

昨年、海外旅行先で、大自然の景観を感動しながらパンしていたら、痛い目に会いました。山荘が傾いている。帰国して気づいても撮りなおしできません。
皆様の情報、大変参考になりました。私の場合、いまさらなんですが、まず上で紹介のあったガイドフレームを使って行こうと思います。もちろん水準器の水平とは別物ですが、物理的に正確な水平を欲しいわけでなく、画面構成上違和感のない水平が得られれば良いので、ガイドフレームで多くの場合間に合いそうな気がします。何と言っても見やすく使いやすい。
余談ですが、橋本@横浜さんが以前この欄でコメントされていた三脚870RMを買いました。車の助手席の床にHC1とともにセットして、ドライブ中の流れる風景を撮ってみましたが、安定していて操作も楽で疲れず、とても気に入りました(もちろん、運転者は別にいて、安全への配慮が必要です)。
近々、また海外旅行で、ドライブ中も含めて撮りまくってきます。
書込番号:4337193
0点

http://ja3cf.exblog.jp/i3
↑野鳥のビデオを、ほぼ毎日アップされてる方のサイト。
まだ編集環境が整わないため、HC1への切り替えは先になるとのこと。
書込番号:4341303
0点

橋本@横浜 さん 、早速の返信、ありがとうございます。
予感として、HD1で素晴らしい映像が撮れそうな気がします。デジカメでは素晴らしい映像になりました。
書込番号:4341344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC