このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 36 | 2005年7月23日 21:14 |
![]() |
0 | 7 | 2005年7月23日 08:40 |
![]() |
3 | 43 | 2005年7月22日 09:54 |
![]() |
0 | 7 | 2005年7月22日 03:39 |
![]() |
0 | 19 | 2005年7月22日 03:05 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月21日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

7日に届きました。今日あたりから屋外で撮影テストと思っていたのですが、あいにくの豪雨で残念ながら中止です。
室内での撮影は充分満足のできるレベルであったと思います。私はプロではありませんのでそれなりにきれいに撮れればいいと思っております。微妙な色がどうとか言えるレベルでもありませんし。
操作性の方も非常に良いと思います。私はかなり手が大きい方ですがボタンの位置などもフィットします。また思っていたよりも本体がコンパクトでした。今更ながら技術の進歩はすごいものだと思います。
一つ問題が出てきました。パイオニアのプラズマ505HDSにi−LINKで接続してみましたが、機種は認識するも「使用不可」でありましたので、ともかくD端子接続でモニタしなければならなくなったのですが、2系統有るD端子はすでにふさがっておりますので、どうしてもD端子セレクターが必要になります。いちいち裏に回って接続をやり直すなんてやってられません。
すでにD端子セレクターをお使いの方がいらっしゃいましたら、推薦機種を教えて頂けないでしょうか?一応パッシブタイプではテクニカ AT-SL73D 、アクティブタイプではSONY SB-RX300D を候補にあげておりますが。
よろしくお願いいたします。
0点

私は以前からテクニカのAT-SL5Dを使っていますが、 AT-SL73Dでいいと思いますよ。
書込番号:4269591
0点

私もソニーHC1のパンフレットとかHPとか見てハイビジョンTVなら
i-link接続可能なものと錯覚していました。
ろくに調べず予約注文した私も馬鹿なんですが、ソニーはもう少し
表現を配慮して欲しかったと思います。
多くのHC1ユーザーがTVの裏に周りi-link接続を行い、カメラの設定を
変えたり色々試行錯誤している様子が目に浮かびます。
私はあわててパッシブのテクニカAT-SL73Dを注文。
まだ届いていないので使用感は分かりません。
アクティブは高いのでやめました。
パッシブでテクニカの2端子、ビクターの3端子のものも
ありますが、値段がそんなに変わらないので4端子のAT-SL73D
にしました。
もうこれでしばらく規格乱立のデジタル家電は買いたく
なくなりました(笑)。HDMIなども控えていますし。
編集用PCなどもしばらく、少なくとも1年は買わないことに
決めました。
とりあえず、DVテープのハイビジョンライブラリを
増やしていきたいと思います。
書込番号:4269593
0点

早速のご回答ありがとうございました。
そうですね。とりあえず緊急ですので安価なタイプのセレクターを購入することに致しましょう。
ただ後で調べてみたところ、テクニカ AT-SL73D は¥8,000円前後ですが、アクティブタイプのSONY SB-RX300D がアマゾンで¥12,800円だったのでちょっと迷っております。SB-RX300D はリモコンで切り替えができるので便利かも。でもこれ以上リモコンが増えるのも困りますけど。
山ねずみRC さん の意見に賛同いたします。全くi−LINKほどユーザーを混乱させている規格は無いのでは。PCのIEEE、DVDプレーヤーのオーディオi−LINK、そしてデジタルチューナーとD−VHSのi−LINK。どれも同じコネクタとケーブルを使うのに認識したりしなかったりではね。HC1が多くのデジタルハイビジョンTVにi−LINKで接続できない今回の事態に何か解決策は無いものでしょうかね。TV側を直すのかHC1側なのかさえ私たちには不明という現状がとても歯がゆい気がいたします。
どちらかのファームウェアのアップなどで解決できれば良いのですけれど。メーカーさんはもう少しユーザーの立場を考えて頂きたいですね。このカメラの購買ターゲットはプロではなく私のような一般のパパママでしょう。それなら簡便に映像と音声を再生して家族みんなで楽しく見るためには、HC1はi−LINKでどんなハイビジョンTVにも接続できなくてはならないと思うのです。D端子接続だとケーブルを2本つなぎ替えなければならずそれだけで面倒です。それからHC1に付属しているD端子ケーブルとAVケーブルは長さが1m位しか無く、これではTVの裏面からカメラと接続するのに充分な長さとはとても言えません。前面にD端子入力を持っていれば良いのですが、そういうハイビジョンTVはかなり少数派だと思いますし。こういうところにも配慮が足りないなと思います。
i−LINKでつながっていればD端子セレクタなど必要無かったと思うと、気分は大変よろしくないですよ〜〜。
書込番号:4270738
0点

それからHC1に付属しているD端子ケーブルとAVケーブルは長さが1m位しか無く、これではTVの裏面からカメラと接続するのに充分な長さとはとても言えません。---そのとおりだと思います。そのため別売で3メートルもの(ソニーコンポーネントビデオケーブル型式VMC−30VD税込み5250円)が用意されています。さらに1995年〜98年当時発売のアナログハイビジョンテレビに接続するためのケーブルも1メートル50センチと3メートルの2種類用意されています。値段は高いですが。参考までに。なおわたしはHC-1に付属ケーブルをつなぎ、オーディオテクニカのD端子4入力セレクターAT-SL73Dにつなぎその出力をビクターのD端子-3ピンケーブルでソニーの液晶プロジェクションテレビ(アナログハイビジョン型)に接続して見ています。
書込番号:4271355
0点

こうやんよ さん 。情報ありがとうございました。しかし別売の純正ロングケーブルを買うよりも、セレクターとD端子ケーブルを買った方がどれほどリーズナブルでしょうか。他の機器が増えたときにも対処できますし。
なおHC1の説明書の97ページを見ると、大部分の自社製のプラズマや液晶ハイビジョンテレビにはi−LINKで接続できることになっております。i−LINKでつなぎたければSONYのTVも買ってくれってか(怒)。HC1のユーザーはすでにおおかたハイビジョンTVのユーザーだと思いますよ。そう簡単に買い換えなどできるはずがありません。
HC1側でできることは、i−LINKでD−VHSと認識されるモードを備えること。他社のハイビジョンTV側でできることはi−LINK(HDV)という規格を認識できるようにすること、でしょうか。私事になりますがパイオニアの方、見ておられたら是非対応を考えて頂きたくお願いいたします。
書込番号:4272957
0点

POTSU4 さん
TV接続の件、実に不愉快ですよね。
Sonyの販売戦略上このような仕様になっているみたいですから、
HC1側とTV側でのバージョンアップ対応は難しいかも知れませんね。
ハイビジョン画質を売りにするHC1だからこそ、ハイビジョンTVとの
接続は基本中の基本、ファーストステップです。
皆さん、何故このことを全くといっていいほど問題にされないのか
不思議です。
(この掲示板は上級者が多いからだと思いますが、HC1のコンセプト
って普及機ですよね!?)
HPの接続チャートやパンフレットにある
「一部のハイビジョンTVのi-linkでは対応していない」
にとどまる表現にはじまり、
(統計上、対応しているSonyTV所有者の方がマイノリティ。
対応TV情報を予約完了後の7/8にHPに載せるのもなあ。。。)
ほとんどの大画面TVで背面接続が不可能な短いD端子ケーブル、
ハイビジョンカメラ画質で見て欲しいとはいえ、下位DVカメラ
でも標準付属の映像S端子も省かれているなど、「ケアレスミス」
とか「コストダウン」という理由だけでは説明出来ないものを
感じます。
画期的製品HC1を通じて周辺機器も売りたいソニーの販売戦略は
十分理解できますし、HC1の魅力はTV接続の不親切さを補って余り
あると思います。HC1のハイビジョン画質を見て心底感動しました。
開発技術者は最高級の賞賛と尊敬を得るにふさわしいと思います。
久々にいい意味でのSonyらしさを感じました。
しかしハイビジョンTVとの接続においては悪い意味でのSonyらしさ
を感じた消費者が少なからずいることを、当掲示板を必ずチェック
しているSony関係者には知って欲しいし、企業としての真の合理的
判断について再考してもらいたい。
「付属ケーブル1本でもよく考えられている」、「カタログやHPも
誤解のないよう知的に配慮されている」、「やはりSonyは素晴らしい、
次もSonyしか考えられない」と持って行った方が将来の大きな利益に
繋がるのではないでしょうか?
書込番号:4273396
0点

山ねずみRC さん 。
私の気持ちをそのままインテリジェントな言葉で代弁して頂いてありがとうございました。全く同じ考えです。カメラはSONYらしさがふんだんに感じられ非常に優れた製品なのに、インターフェースや付属品や説明不足などでイメージを悪くする方がメーカーにとってよっぽど不利に働いてしまうように思います。それにこういう戦略でこれからSONYのTVの売り上げが上がるとは思えませんし、HC1は買い控えに会ってしまうのではないかと心配しておりますけれどね。
でももし次の製品が他社のTVとのi−LINK接続について考慮されていれば、その製品をもう1台買ってしまったりして!あっ、それこそがSONYの真の狙いでしょうか?
なおこの件につきましては、新しくスレッドを立てた方が良さそうですね。書き込みが多くなってかなり底の方に追いやられておりますので。
書込番号:4273551
0点

書き込み順表示にしたら一番上に来るから新スレとかやめてくれ
それから、TVとの接続の件は「おかどちがい」では?
そのためにコンポーネント出力があるんでしょ
これに似た話で、「次世代DVDのハイビジョン映像はHDMI端子でしか見られない可能性がある」ってしってる?
D端子のみのTV持ってる人は要チェック。
書込番号:4273658
0点

私も、もう少し安くなったフルHDリアプロやHDVダビング・編集
が可能なブルレイ機が発売されれば必ずSonyを買うでしょう。
(来年登場みたいですが。)
松下やパイオニア、東芝もいいですが、初期のカセットウォーク
マンの頃からSonyが好きです。
HC1と既存ハイビジョンTVとのi-link接続はおそらく今後FAQに
なるでしょうから、自然と新スレも立つでしょう。
また、当掲示板に多い上級者の方にとっては目障りかもしれませんね。
Sonyへの提言
「言葉足らず、略語」=「上級者、cool」という風潮がありますが、
消費者に無駄な労力を要するような誤解を与えるような表現はいけま
せん。付属品も大切な資源を無駄にせぬよう、安易に選択しないで
ください。
(1)HC1のHPやパンフレットの「テレビ別再生方法早わかりチャート」
での「i.link端子」は「HDV1080i方式のi.link端子」と改めるべきです。
注意書きの「一部のテレビでは」という表現もふさわしくありません。
(2)あまり使われないであろうUSBケーブル、“メモリースティック
デュオ”(16MB)、メモリースティック デュオ アダプターを別売り
にして、浮いたコストでD端子ケーブルを少なくとも1.5m、できれば
2m以上とし、また下位DVカメラのAVケーブルと同じくS端子も付けて
ください。
(3)HC1って最高だね!惚れたよ。これぞ世界のSony!
今後も期待してるから頑張ってよ!!(笑)
書込番号:4273661
0点

いろいろとご返信ありがとうございました。
はなまがり さん。私は「お門違い」とは思いませんよ。 山ねずみRC さん にとても丁寧にお答え頂いているとおり、SONYさんは広告上で「自社製のハイビジョンTV以外はi−LINK接続が出来ない可能性が大きい」とはっきり書くべきだったのではないでしょうか?
またi−LINK接続に関しては同じケーブルとコネクタと呼び名を使う中で規格が混在しているということは歴然とした事実であることと、そういう事実を私も含めて大多数のユーザーはよく理解していないということが重大だという意味でここまで話が広がったのではないかと思います。
i−LINKで接続できればあらゆる事例で「楽」ですからね。D端子コネクタとRCAピンプラグより簡便でケーブルが細くて映像と音声を1本で伝送できて邪魔にならないし。自分のパイオニアTVとつながらないから少し怒っている部分があることは認めます。セレクタに余計な出費が必要だったこともありますし。
このスレッドのタイトルをご覧ください「D4セレクタが必要です。」だったのですが、ちょっと違う方向に発展していったので、この要素に加えて使用レポートも含めてまた質問をさせて頂こうかということで「新スレッド」といったまでです。自由な掲示板にもそれなりのマナーというものが有ると思います。「やめてくれ」なんて私にはここの場で書ける文句ではありませんね。たとえ匿名でもね。
次世代DVDとHDMIの件は聞いて知っていますが、まだ本決まりになったわけではない規格でしょう。しかし近い将来にこんなことをしたら誰も新DVDを買わなくなるのではないでしょうか。これと今回のi−LINK(HDV)接続との関係がよくわかりませんが、書き込まれたからには何か関連があるのでしょう。同様の技術なんでしょうか。そのあたりをご説明頂きたくお願い致します。
私が思うに関係があるとすれば、メーカーは新技術に走るあまり自分の首を絞めないように、という警告を暗示しているということでしょうか。
書込番号:4273781
0点

なんか、みんな文章が長いなー(笑)
自戒をこめて、推敲しよう。
熱意を感じます。
ただこのスレに限らず、i-Linkに対する知識不足が多いような。
SONYが説明不足なのはわかりましたので、もうちょい勉強しませんか?
FX1の掲示板の過去ログが結構手助けになると思いますよ。
書込番号:4273844
0点

さんてん さん 。
確かに文章は伝える内容が同じ量なら短いほうがいいことは当然ですが、ここの書き込みは「2ちゃんねる」などのチャット風なものとは少し毛色が違うと思っております。長く書く人はそれで良いと思いますし、私は興味のある書き込みは文章の長短など意識の外で、とにかく真剣に読むようにしておりますよ。
よくある「過去スレを見ろ!」なんて1行だけの短いのは何のために書いていらっしゃるのかわかりませんけどね。親切心があるのならスレッド番号くらい貼って置いて欲しいですね。
さてi−LINKについて理解していない人は、ハイビジョンテレビのユーザーでも(私を含めて)かなりの割合ではないかと思います。何せ私はかつてDVDプレーヤーのi−LINKをプラズマテレビにつないで「絵と音が出ん!」と怒った人ですから。理解し辛い原因はやはり同じ呼び名、同じケーブルで物理的につながってしまうからだと思いますよ。LANなら10BASEでも1000BASEでも通常上位互換でつながるでしょう。普通の人は特に家電関係はそういう感覚なんですよ。知識不足と言われますが、i−LINKについてはその知識や情報の泉が枯渇しているように思うのです。泉は言うまでもなくメーカーからの情報です。
と言うわけでこういう疑問に対してはメーカーがもっと啓蒙する必要があると思っていたところに、今回の新規格「i−LINK(HDV)」の件でしょう。つい力が入ってしまいました。
あっ、また長くなってしまいましたね。申し訳ございません。
書込番号:4273905
0点

私に限らず、単に過去スレを読めという場合は、せっかくだからこの機会に全体を読んでほしいという意味を含んでいることが多いようです。
掲示板は、知りたい内容によっては、情報が散らばっているため、自分の頭の中で体系化する作業が必要なこともあるのです。
なので、意地悪しているつもりはありません。
代わりに要約して書き込めと言われればやるかもしれませんが、時間がかかってしまうのですよ。すばやい返信のほうが喜ばれるのではないかと判断していることもあるのです。
POTSU4さんがおっしゃるように、物理的に同じなのに互換性が乏しいものを家電に持ち込んだところに、ややこしさの原因があるのでしょう。LANで言えば、プロトコルが違えば通信できないのと同じです。
でもおかげで、ソフトウエアだけで対応できることもありますので、悪い面ばかりではありません。その恩恵を受けるのは限定的かもしれませんが。
SONYも理由を説明する努力は欲しいところですね。
単に対応リストというだけでなく『なぜか』を説明して欲しいと思います。
書込番号:4273977
0点

やはり、ただの言いがかりにみえるな。
それから
>下位DVカメラでも標準付属の映像S端子も省かれているなど、「ケアレスミス」
については別売のAVケーブル買えば解決するし、
現在ラインナップされているSony製ビデオカメラでS端子付いてるのって
VX2100,FX1くらいしかないんだけど。。。
(家庭用,2005/7/11,ソニーHP調べ。ディスコン除く。)
だから「ケアレスミス」などではなくただの「確信犯」。
書込番号:4274818
0点

さんてんさん。
>SONYも理由を説明する努力は欲しいところですね。
>単に対応リストというだけでなく『なぜか』を説明して欲しいと思います。
まさにその通りだと思います。核心を突いていますね。ありがとうございました。
パイオニアさんにこの件で質問をしていた答えが返ってまいりまして「HC1とはつながりません。将来のバージョンアップの予定もありません」とのことでした。「予想の範囲内」でしたけれど。
さてつながらないものにいつまでも未練を持っても仕方がありませんので、タイトルのD端子セレクターに話を戻しましょうか。結局「SONY」の SB-RX300D を予約してしまいました。リモコンが使えてそれなりに低コストで発展性のある機種はこれしかなかったのです。i−LINKではさんざん文句を言っておりましたが、土俵が違えばまた別ですから。
この製品の使用感についてはまた後日書かせて頂くことにいたしましょう。残念ながらカカクコムさんには、AVセレクターは取り上げられていないようですので、どこに書き込むか思案中というところです。
ではおやすみなさい。
書込番号:4275157
0点

新スレの件:
「底の方に追いやられて」いるので「新しくスレッドを立て」るというのは掲示板の使い方がわかってないだけだからそれを指摘したまで。同一の話題は同一スレの返信で続けるのが基本。
(「返信が多すぎて見づらい」なら理解できる)
HDMIとiLinkの件:
消費者の情報収集不足という本質は同じで、より重大な影響があるネタとしてHDMIを出した。
追加:
HDVは「たった数社で勝手に取り決めた規格」というのを知っていれば上のほうに書かれた文句は出ないはず。いわばMICROMVと似たタイプってこと。上のほうの人の理論では、MICROMVタイプのカメラにもくどくど説明をつけなきゃいけない。いや、DVだってiLinkということは(以下略)。この理論を拡大していくともうわけがわからなくなることは容易に判ること。
結論:
「言いがかり」説に一票。
書込番号:4275181
0点

りーまん2 さん
S端子は付属AVケーブルでの有無です。
私が2年前くらいに買ったSonyのDVカメラHC40に標準付属のAVケーブル
にはS端子も一緒についていました。
つまり、黄色、赤、白そしてS端子の4本が標準ケーブルでした。
HC40は当時のDVカメラの中で下位機種の部類でした。
さきほどSonyのHPを確認したら現行機種はS端子なしの3本AVケーブルに
ほとんど変更されているようなので、前回発言を一部訂正しますね。
不要なメモリーカード等をなくしてS端子付AVケーブルに戻して欲しい
というSonyへの要望には変わりありません。
さて、S端子ですが、HC1をお持ちの方はもし機会があれば
黄色のRCA映像端子、S端子、D端子、i-linkで画質を比べてみてくだ
さい。
もちろんi-link>D端子>S端子>黄色の順ですが、
視聴ハイビジョンTVがCRT36インチ、液晶プラズマ37Vインチ以下のサイズ
ならS端子でも想像以上に美しい事に気がつくかもしれません。
細部を凝視するマニアの方は別として、普通の人が2-3m離れて
リラックスして見る分には、S端子でもHC1の高画質が十分感じ
られるかと思います。
S端子ならたいていのTVに前面端子がありますから、接続が便利です。
書込番号:4275430
0点

山ねずみRC さん 。
本当ですね。S端子でモニタしても結構きれいですね。良いことを教えて頂きました。私はD端子でのモニタしか考えになく試していなかったのですが、それは間違いでしたね。あらゆる場面を想定して試行してみることは大切だったと再確認させて頂きました。自宅以外ではS端子やコンポジット端子で繋がなければならない場合も多いですからね。
なお余談ですが私の8年愛用選手TRV5にもS端子がついていましたよ。でも滅多に使いませんでしたけれど。3.5mmの4P特殊ジャックからコンポジット映像とステレオ音声がケーブル1本でつなげたので、もっぱらそちらを使っておりました。
ちなみにこのケーブルは長さが1.8mくらいあったので、それで今回のHC1付属ケーブルが特に短く感じたのかも知れません。いや感じただけでなく絶対的に短いですけどね。不便なことには変わりはございません。
はなまがり さん 。
>HDVは「たった数社で勝手に取り決めた規格」というのを知っていれば・・・。
そのとおり、私はそういう情報を知らなかったのです。HC1を購入するにあたっては当然それなりに情報収集はしましたが、そこまではわかりませんでした。
最初からよくご存じの方から見ればそれこそバカに見えるかも知れませんが、ここの掲示板に書き込んでこられるくらいのレベルの方々の中にも「知りませんでした」という多くの書き込みがあることは、いったい何が原因なのかを考えて頂きたいと思います。
おそらくHC1を買ってみて初めて気づいた方が大半ではないかと思いますが、前にも書いたとおりこのカメラは一般の方々が購買ターゲットですから、メーカーにはもっと情報をWEBやカタログや広告上でオープンにしてほしかったと思うばかりです。
それから新スレッドの件は申し訳ございませんでした。私はいつも新しいスレッドから見てしまうので、並べ替えということをあまりしませんでしたので。
いろいろボタンがあることは知っていましたが、まあそういう偏屈不精者もいるということです。よって「使い方を理解していない」という指摘は見事大当たりですね。
書込番号:4276926
0点

>最初からよくご存じの方から見ればそれこそバカに見えるかも
知らないことは仕方ない。それをバカというつもりもない。
私の良く知っている人は「VHSテープにA面、B面がある」と思っていて、裏返しにデッキに入れたことがあるが、別にそれ自体バカとは思わなかった。
しかしそのことでいつまでも騒ぎ立てるのはバカだ。
書込番号:4277076
0点

実家のテレビKV−36DRX9のD3端子に、付属のケーブルで本機のコンポーネントOUT端子とを接続して観るとき、ハイビジョンになっているのでしょうか?テレビは99年製のブラウン管1125i対応です。
基本的な質問ですがどなたか教えてください。
0点

質問している人はSDとHDの区別がつかないってことですか?
書込番号:4296372
0点

素人の質問ですみません。
以前の普通のDVよりはかなり綺麗だとは思うのですが、BSハイビジョン等の画面と比較すると、ちょっとなんだかなあと思ってしまうのです。知人に聞いたら、iリンクで接続しないとハイビジョンにならないと言われたのですが、実家のテレビにはiリンク端子がないのでここで聞いてみようと思いました。
BShiと比べて見劣りするのは当たり前だとは思いますが、落差が大きいように感じます。
よろしくお願いします。
書込番号:4296638
0点

いくら素人でもSDとHDを見比べたらすぐにわかりそうなものですが…?
i-Linkで接続しなくても付属のD端子ケーブルでHD出力はされています。
なにをもってBS-Hiに比べてなんだかなあと思っているのか知りませんが、HC1の画質は昼間
の明るい場面であればがっかりするほどの差がでるとは思えません。
暗い場面ではかなり階調表現が落ちノイジーになります。(それでも先日撮影してきた花火
大会を家のグラベガで見直しましたが、普通の人は文句を言わないいくらい綺麗に撮影でき
ています)
まさかHDVモードではなくてDVモードで撮影しているとかいった落ちはないですよね?
あと、質問される前にマニュアルくらいは読んだ方がいいです。
今回の質問はマニュアルを読めばすぐわかることですよ。
ちゃんとマニュアルも読まずに使いこなせているんでしょうかね?
書込番号:4296855
0点

マニュアルはもちろん読んでいますし、HDVモードで撮影しています。
P32のBのケースですからHD画質であろうとは思っていましたが、個人的にBShiからかなりの落差を感じたので、もしかしたら接続等で大きな勘違いがあるのではないかと思い、質問させていただきました。もちろん今まで使っていたTRV30と比べるとその差は歴然です。
付属D端子ケーブルでHD出力されているとのことですので納得いたしました。ありがとうございました。
書込番号:4297444
0点

BShiと比べたら・・・・。
10万円後半のハンディの民生機と業務用を比べちゃ・・・・。
もし見劣りしなかったら、制作局もHC1買いまくっちゃうよ(笑)
書込番号:4297672
0点

その接続方法のまま,HC1の設定でコンポーネントをD1に変更するか,
DVとHDVを切り替えて見ればいいのでは?
SD画質だったら,切り替えても違いが分からないはず。
ちなみに私の個人的な感覚ではBSデジタルと比べるとかなりHC1
の画質は落ちてますよ。BSデジタルが10で,従来の地上波を従来の
大型ブラウン管でみた場合を1とすると,HC1は4くらいに感じます。
書込番号:4298508
0点

>BSデジタルが10で,従来の地上波を従来の
>大型ブラウン管でみた場合を1とすると,HC1は4くらいに感じます。
面白い表現ですね、個人的には4固定ではなくて 0.5から6ぐらい
の間を被写体によって可変するように感じます。0.5の時は堪えられません
条件の良いSD業務機の映像より悪い事がかなりあります。
書込番号:4298856
0点

みなさん、どうしてもFX1との比較をされてしまいがちですが、価格などから行きますと
DVカメラの高級機との比較でいきますとどうでしょうか?
ソニーだとVX2100、キャノンですとXV2、パナはAG-DVC30などですが…
画質と設定なども含めた柔軟性など、フォーマットを越えた部分での比較などを聞かせて
いただけますと嬉しいのですが…
難しいでしょうが点数などで判定してもらえると解りやすいかと思います。
もしくはDVの普及価格帯の3CCD機との比較でも構いませんが…
DCR-HC1000なんかは価格では拮抗してますよね?
0点

DVとHDVとでは、ご存知の通り土俵が違います。DVは720*480
=345600ドット、1080iは1440×1080=1555200ドットで、凡そ
4.5倍も違います。土俵の違う力士を比較することはナンセンス
でしょうね。日本の相撲の力士とモンゴル相撲の力士はどっちが
強いか、と、いうようなものと思います。DV機にはHDV機にない
良さがありますし、その逆も然りです。やはり同じ土俵の力士同士
を比較すべきでしょうね。
最近安くなってHC1と値段の変わらないHD1とHC1の比較論なら
議論は成り立つと想いますが・・・。
書込番号:4273974
0点

Victory さんが知りたいのは、HDVになることによって、トレードオフとして失われたものが何かということではないでしょうか。
土俵は違いますが、それを承知で同じ映像を扱うカメラとして...。
書込番号:4273984
0点

画質に関して自分の重視するのは画素数より色の再現性のほうなんで、DVフォーマットは
色再現性でもかなわないのかな?って思いまして…
しばらくはハイビジョンテレビで再生出来る環境に出来ない人もいますし、発展途上な
機種でしょうし…
色乗りの良さとかでは勝負が出来るDVカメラも有るんではないかと思いましたんで…
改めてDVタイプの評価をしてもいいのではないのかな?と思いまして…
結構ノイズが出るような事も書き込まれ始めているようですし…
性能のハンデ(フォーマット)を覆すだけのセッティングを出せる物もないのかな?
車なんかだとドライバー次第でどうにでもなるんだけど…
なんか表面の数字だけに踊らされているようにも感じられますんで少し頭を冷やして
欲しいとゆう意味あいも込めて書き込んだつもりなんですが…
書込番号:4274119
0点

ハイビジョン対応のTVで見る限り、誰が見ても,DVの画質よりHC1の画質がいいと思うのではないでしょうか。でも1080iと480i対応のちゃんとした業務用のモニターで見ると、実はFX1のHDVとDVモードの画質って思ったより差がないことが分かったんで、鑑賞手段が業務用モニターの人ならDVの方が良いと思う人もいるかもしれませんね。1080iが1440×1080だといっても、それはフォーマット上の話でFX1クラスなら実際にそこまで解像してませんし。実際の解像度は1000×800くらい? 16:9対応のDVなら900×480だから横方向は結構拮抗してる。これにMPEGのノイズが加わりますからね。HDVの場合は。でも相手がVX2100とかXV2ならHC1の方がいいでしょう。
書込番号:4274190
0点

>色乗りの良さとかでは勝負が出来るDVカメラも・・・
この点は3CCDのDVの高級機の方がHC1より上でしょうね。
しかし、精鋭さではHC1が断然上。
暗さに強い点でもDV機が上、動体の撮影でもDV機か上、外にも
多々あると思います。要はユーザーが真に何を求めて
記録したいかだと思います。その点を考えてDV高級機に
するか、HC1にするかだと考えます。使う人の価値観が
大きな判断材料であると思います。
書込番号:4274191
0点

Victory さん
DVの普及価格帯の3CCD機との比較と言うことで、手持ちのDVと比較しようと、BD−HD100でDVDにダウンコンバートしたのです。
しかし、ダウンコンバートした画質があまりにすばらしすぎて、比較になりません。
なにせ、市販のDVDと比べても、遜色ないのです。
書込番号:4274201
0点

記録するフォーマットでなく入力する信号などの質による差が大きいとも判断出来るよう
な感じもありますね^^
画素数のアップによる高画質化ですから…
デジカメでもそうですが画素数が増えても高画質であるとは言えないとゆうのと同じだと
思いましたので…
デジカメでの例えで言うとA4の印刷に300万画素(DV)のデータと500万画素(HDV)
のデータを使って印刷するのを見比べてみて比較するような感じのように感じています。
テレビはプリンターになりますが、解像度の高いもので500万画素のデータのプリント
をしたら緻密さが増して綺麗になるかもしれませんが、やはりデジカメの色再現性が一番
画質を左右すると思うんですよね。
だから300万画素をB5くらいにプリントアウトして比較したらどうなのかな?と思って
しまうわけで^^;;;
これをDVとHDVに当てはめると、またどうなのかな?って思ってしまうわけでして^^;;;
最近の書き込みも冷静になってきた感じがありますので興奮が冷めた状態で冷静に判断
していただけると嬉しいです。
なんかこのままだとDVが置き去られてしまいそうな気がしますんで、お灸を据えるとゆう
意味も込めて論争^^;;をお願い出来たら^^;;;
もちろんHDVも向上してもらう為にも、ですが^^;;;
書込番号:4274370
0点

>なんかこのままだとDVが置き去られてしまいそうな気がしますんで、
将来は別として、近未来まではDVとHDVとは並存するのではないでしょうか。双方に長所があるからです。ではいつまでか?といわれたら、私はアナログ放送の終焉がきっかけになると思いますが、どうでしょうか?
すべて横長のTVになっているのに4:3ではサマにならないし、DVの16:9は画像がいまいち良くないし、16:9ではHDVが綺麗なのは自明の理だし、「綺麗なものは綺麗」という消費者の選択でDVは淘汰されるでしょうね。
かつてのC-VHS、Hi8が無くなったように、DVも同じ運命を辿るのは、川の流れに竿をさしてもどうにもならないように、誰も止められないでしょう。
書込番号:4274668
0点

>16:9対応のDVなら900×480
DVのフォーマットは720x480だよ。たとえ16:9だとしても。
理屈はHDVが1440x1080なのと同じ。
まんまDVを比較する場合はあまり関係ないと思うけど、
DV→DVDとHDV→DVDとしたものを比較する場合
クロマフォーマットの違いにも注目したほうがいいかもね。
この場合HDVの方が有利か。
書込番号:4274723
0点

>C-VHS、Hi8が無くなった
小型化・軽量化でminiDVに大差を付けられた事が主要因のように思います。
(ではなぜMICROMVが売れなかった?といえば、MICROMV規格が信用されなかった、などでしょうけど)
ケイタイの劣悪画質でフツーに撮影している人が意外に多い状況(もちろん個人的には嘆かわしいのですが)、それ以前にS-VHSがVHSにとって変わらなかった事を考慮すると、「動画撮影」において、HDVは戦術兵器の役割になっても、戦略兵器の役割にはならないかもしれませんね。
かといって光学系と撮像素子を小型化していくと、本質的に解像力を得られ難くなってしまいますから、今までのとにかく小型軽量化だけでは「高解像度記録なんだけれども実態の解像力に乏しい」という事例をいずれ目にすることになるかもしれません・・・(^^;
書込番号:4274902
0点

規格としてはHDVよりDV(NTSC)のほうが色域が広いのだよ、
と机上の空論を述べておく。
書込番号:4275185
0点

栄枯盛衰、技術革新、この議論はAVフォーマットの変革の歴史を見れば一目瞭然だと思います。
シネ8_:ビデオムービー
アナログレコード:CD
LD:DVD
VTR:DVD 将来的には DVD:ブルーレイディスク
ブラウン管テレビ:薄型テレビ などなど
結論:LDからDVDへの移行期にパイオニアから超ド級(80万円)のLDプレーヤーが発売され、評論家は一様に素晴らしい、素晴らしいと絶賛した。しかしその後はどうでしょう。
ビデオムービーも同じことが言えると思います。もうこの画質を経験したら、後には決して戻れないと断言できます。HDVムービーは歴史的な商品といっても過言ではないと考えます。
書込番号:4275204
0点

>お灸を据えるとゆう意味も込めて論争^^;;を
>お願い出来たら^^;;;
>もちろんHDVも向上してもらう為にも、ですが^^;;;
上記のご意見に賛成です。
HC1は暗さに弱いというのは定説ですが、具体的に
画像で検証したサイトがあります。
これをみると、低照度の下ではHC1の画像は非常に
悪いということが判りました。DVでもこんなに
酷くならない・・・。
橋本@横浜さんのサイトです。
http://www.oysy.com/citv/
の中の「HDR-HC1の実写テスト 暗さ編」をご覧ください。
書込番号:4275459
0点

売れるかどうかと(画質が)良いか悪いかは別ですから その点は
明確に分ける必要があると思います。
確かに家庭用DVのハイエンド機とHDVの2機種では議論の分かれる
所でしょうけど 貧乏人の私はNTSC業務機(セコハンばかり)では
例えVTRがS-VHSでもこちらの方が良いです、特に品位では比較に
なりません
あんまり書くとはなまがり氏に苛められそうですがフォーマット
の差よりグレードの差の方が大きいように感じます。今のHDVは
一言でいうと低品位+低解像度ハイビジョンカメラにしか見えません。
(ビクターの製品の解像感については意見は保留します。)
一昨日 BSDで「亜細亜見聞録」という1時間番組ありましたが
全編Z1Jで撮影されていて 故意に暗部を潰した画像でした
画質という点では論外のものですが 一部にそういう評価外の
画質を望む人がいるのも事実ですからこういう環境でもそういう
異常な評価をする人がいるかもしれませんので用心が必要です。
また解像感も他の番組より低く、気持ちNTSCの番組より良い
ぐらいでした。この頃 NHKのシルクロードやTBSの世界遺産の
ように故意に暗部を潰し、解像度を落としたりする番組が増えて
きましたので 画質評価にそういう番組の画質を異常と思わない
人の発言であるかどうかの用心は必要です。
(解像度を落として暗部を潰す行為が作品の意図である場合に
ついては評価はしています。ただ画質という点で論外という
事です。)
良い階調表現を持つビデオカメラは画面がブラウン管から飛び出て
くるように見えますがHDV3機種にはそんな感じは受けません。
やっと一部のcanonのDV機にそんなように見える気配がしてきた
ところですが多分 canonも今後はその方向にはチカラを入れない
と予想します。
昔私もNIFTYで解像度について書いていましたら常連さんにかなり
批判されました。私はHDVの出現で画質=解像度という悪しき方向に
家庭用ビデオカメラが向かっているように思えてなりません。
書込番号:4275466
0点

先日液晶TVに映し出されたHDVの画を見て家内が一言
「わあーっ。実際より綺麗!」
ハイビジョンは現実離れした方向に向かっているようです。
書込番号:4275677
0点

NTSC業務用機をお子様の運動会に持ってくる親はそう居ません。
10年後は間違いなく16:9のハイビジョンTVが主流でしょう。
そうなれば今の内から、ハイビジョンフォーマットの映像を
残しておける。そうなれば必然的にDVよりHDVに注目は行くと思います。
幾ら高級DV機の方が階調が豊かと言ったところで、何を好きこのんで
解像度の低いDVを使わなくちゃならないのか...
この手のフォーマット変革が起こると大抵、新しいものには否定的に
なるのが玄人っぽいみたいな所がありますね。
書込番号:4275807
0点

自分が一番に危惧しているのはDVカメラのようにHDVはならないで欲しいとゆう意味も
込めて、このスレッドを立てました。
たとえばPCなどは価格がそのままで高性能か、価格は安くなるが性能は変わらないとゆう
のが新製品の売りだと思うんですが、DVカメラだとそれが一部当てはまらない所が出て
きてしまっているような感じがしているんですよね…
自分の最初のDVカメラはパナのDJ100でしたが、初号機であるDJ1の方が画質的に
余裕のある画質とゆう評価をされる人もいるくらいですし、今のNV−GS250と比べても
余計に画質の評価がDJ1の方がとゆう書き込みを読んだりしていますんで…
なんか画質が小型化や低価格化の犠牲になっている感じがしてしまっているんですよね…
事実DVカメラの小売り価格は10〜20万の価格帯がスポッと抜けてしまっていますし…
スチル機能なんておまけ程度にして動画機能に重点をおき10〜15万くらいの価格帯で
売るつもりで作ればDCR-VX2100やXV2クラスの画質に近い物が出せないのかな?って
思ってしまうんですよね…
もちろんマニュアル機能などは普及機なみの機能になりますが…
そうすれば色再現性などにおいてはHC1より優れたものが出せていたんではないか?と
ゆう思いが残ってしまうんです。
現状ではHC1が出てしまった事でこうゆうカメラは出る事は無いでしょうけど、出来れば
ビデオ屋として動画機能に特化したカメラを出して欲しかったです…
CCDも高画素化なんてせずにもっと高感度化とノイズ低減をして欲しかったですね…
ビデオカメラの基本は何か?を徹底して、なお手頃な価格で出してもらえていたら本当に
欲しいと思ったのですが…
書込番号:4275916
0点

自作老人 様
まさしくその通りだと思います。
新しい流れに順応できないのでしょう。
ニュース番組で、NHKは殆どハイビジョンで、民放はいまだに4:3が主流ですが、リアル感がまるで違いドラマ、映画以上に訴える力があります。
まだ私は見ていませんがスーパーハイビジョンが登場すると同じような論争が繰り広がるのでしょうか?
書込番号:4275934
0点

DCR-777 さん
カメラ比較と規格比較がごちゃごちゃになってきてますよ。
階調を軽視して解像度ばかりを追求した画は決してリアルとは思えません。
その点はメロン氏に同意します。
解像度、ダイナミックレンジ、色再現すべてがハイビジョンであって欲しいと言うことだと思いますよ。
しかし今のHDVの画を批判する方は少ないので、多分一般のニーズに答えたんでしょうね。
FX1とHC1の比較をする方は多いですが、階調については誰も書きません。
ニーズは暗所以下なのかも・・・(おらえちさんが懐かしい)
と偉そうに言いながらVX2000とXV2は使わなくなってしまった私・・・
ハイ今はHC1の画の方が面白いです。
書込番号:4276230
0点

手軽にハイビジョン撮影が出来る。これがHC1のウリであり最大のセールストーク
だと思います。価格が拮抗しているとはいえ、比較対象として上がっている、
高級DV機が求めているもの全く違うと思いますが。
DVカメラを買う層はスチルカメラと違って、独身貴族は非常に少ないですよね。
もっぱらファミリー層向けな家電なんですよ。となれば売れ筋DVカメラが10万弱
というのは理解できると思います。
デジ1でもアンダー10万の機種が出そろうにつれて、いまやこの価格帯のデジ1が
完全に売れ筋です。これらも同じくファミリー層向け。
子供の運動会に行けば判ると思いますが、高級DV機なんて使ってる層は1%位ですよ。
3CCD機だって小型のばっかりですし、大半がパスポートサイズクラスです。
デジ1だって居てもkissDクラスが主流です。白レンズを付けた巨砲はごく僅かです。
10〜20円万台がすっぽ抜けているのは、単にその値段では売れないからでしょう。
高級DVと言ったところで所詮NTSCならば、将来間違いなく主流になるHDVを買った方
が良いと思うのでは?
消費者の全てがマニアックな視点で映像を撮っている訳でありません。
それにHC1の画像ってそんなに酷いものですか?わたしにはそこが理解不能です。
小さな子供が居る家で、マニアックな視点でNTSCに拘るか、将来標準になってる
フォーマットで残すかだと思いますね。
書込番号:4276495
0点

みなさんこんにちは。
私はHC1のブラックを購入したのですが在庫切れで入荷待ちです。
ところで質問です。皆さんはどちらが気に入っていますか。
私はブラックのほうがプロっぽいし、引き締まって見えてかっこいいと思い決めました。しかし、シルバーも軽い感じがしていいなとも思います。
くだらない質問ですいません。興味のある方だけレスお願いします。。。
0点

私は、ブラック買いました。
シルバーもお店で見ましたが、個人的にはやっぱりブラックがプロっぽくて好きです。
かといって、そんなに大きくないので、業務用のような威圧感も無く、どこでも撮れます。
もちろんシルバーもそんなにチープな感じはなく、悪くないですよ。
書込番号:4288572
0点

ヤマダデンキ加古川店で157800円+ポイント8%でした。
ミドリ電気二見店で交渉の結果155000円+ポイント10%+HDV用の60分テープ1本サービスになりました。
両方のお店ともブラック、シルバーとも在庫がありました。
ちなみに私はミドリで買ってポイントで充電器と予備バッテリーを購入しました。
お近くの方は行ってみてください。
書込番号:4289459
0点

直射日光時の熱対策を考えてシルバーにしました。スチールのカメラのとき、うっかり炎天下に放置したら、待ち時間の十数分で手で触れなくなるほど熱くなることもありましたので。
書込番号:4290204
0点

私は、迷わず「ブラック」を購入しました。
妻には内緒での購入だったので、
以前使っていたPC300と同じ色だったらばれないだろうと、、、
もちろんブラックはとても気に入っています。
昨日(7/18)妻の前で初めて使いました。一発でばれちゃいました。
結婚前なんか、ウィンダム(自動車)がフルモデルチェンジした時、
買い換え(同色でしたが)ても、こちらが言うまで買い換えたことに気づかなかったくせに、、、
最近は、私の所有物に対して格段に目ざとくなってきている
でも、ばれていないAV機器類まだたくさんあります。と、思っているのも自分だけだったりして。。。
書込番号:4290682
0点

しまった!!外部撮影のこと考えていませんでした。
今まで屋内専門だったので。。。
やはりブラックは熱持ちやすいんでしょうか??
書込番号:4291261
0点

ノーティカ さん
ビデオカメラと一眼レフカメラとは勝手が違うと思いますが、
一眼レフカメラに限っては、昔はともかく現在高級一眼タイプはフィルム(銀塩)・デジタルを問わずブラックです。
好みはあるでしょうが、私は断然ブラックが好きです。
九月に発売予定のHC1の業務用カムコーダー (HVR-A1J) はブラックタイプのみの発売です。希望小売価格¥278,250です。
直射日光などの熱に対する悪影響を心配しているご様子ですが、プロの過酷な使用にもブラックは耐えています。
書込番号:4292218
0点

先日、HC-1とDVX100Aを一緒に炎天下で使いましたが、
やっぱDVX(もちろん黒)はアチチになってました。まあ
忙しい撮影だったので持てないほどにはなりませんでしたが、
どちらのカメラも、撮影が終わる頃には塩吹いてました(笑)。
黒のほうが塩が目立つけど、気を使っていれば大差なしです。
いずれにせよ60度以上にはならないようにしないと
いけませんね。タオルをかけとくとか、その程度で充分なので。
過酷な現場では、みんな一応そのくらいの配慮はしています。
それよか、SDのモニタで見る限り、画像に遜色ないというか、
DVXより画質が良く思える部分もあって、ビックリですわコレ。
書込番号:4296581
0点

先程、違うカテゴリーに書き込んでしまいましたが、マルチポストではありませんので、こちらを生かしてください。
さて、下記スレッドに書き込もうか悩みましたが、HC1はスレッド立ち上がりが早く、かなり下位のスレッドに埋もれてしまいましたので、新たなスレッドにさせていただきますので、ご容赦願います。
(http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4281455)
2日間に渡り、DVテープ2本まるまる撮影した結果を報告させていただきます。
【使用テープ】パナソニックDVM60
【撮影場所】アイスホッケーリンクの観客席、【被写体】アイスホッケーの試合
【REC状況】SPモード・ズームは固定・三脚使用にて、2分〜3分連続撮影、停止、2分〜3分連続撮影のインターバルで撮影
【結果】1本目:撮影開始から5分後付近に、0.5秒程度の画面フリース:音声とぎれ1カ所有り
2本目:撮影開始から5分後付近と50分後付近に、0.5秒程度の画面フリース:音声とぎれ各1カ所合計2カ所発生
よって、今回使用のパナソニックの一般的なDVテープでは発生頻度は低いですが、60分テープに確実に発生する様です。
すでに他の方の報告からして、動画の瞬間フリーズ(瞬間クロッグと言うのでしょうか?)はJVCのテープでも発生する様ですので、製品の仕様と考えるべきでしょうかね?
あまり、重要な場面でなければ我慢できる範囲ではありますが、これが結婚式のケーキ入刀とか重要な場面だったらかなり凹みますね。
個体差で、殆ど発生しないものもあるのであれば初期不良として交換を望みたい気分ではありますので、他の方の報告を希望いたします。
尚、カタログなどにはあまりこの点に関して注記がされていなかったと思いますが、ハイビジョン撮影機という事からして当然起こるべき事象と言うことで、諦めるべきなのでしょうか?
何も起こらない画像があまりにも綺麗なだけに、非常に残念です。
今後は、テープのメーカーを変えて試してみようと思います。
0点

現在テープはSonyのDVM63HDを使ってますが、瞬間停止は起こっておりません。
ノーマルのDVM60も使っていますが、瞬間停止はおこっておりません。
ビクターのテープやパナソニックのテープ(双方とも安いモノ)を使うとヘッドに汚れが着く様で、その後クリーニングしない状態で、Sonyのテープを使っても、瞬間停止は発生するようです。
もちろん仕様の問題としても瞬間停止は発生する可能性はありますので、Sonyのテープだからといって全く無いとは断言できないでしょう。
ですが、ビクターのテープで瞬間停止が頻発した私のHC1は現在全く瞬間停止がありません。
Sonyの製品を幾つも使っている友人曰くビクターとパナソニックのテープはSonyのヘッドと相性が悪い。
使えるとは思うが、出来るだけ避けたほうが良いと言ってました。
その事が正しいのかどうかはわかりませんが、私の体験から言えばビクターのテープは駄目でした。
HC1はハイビジョン画像をテープに記録させます。
DV用のテープでも使えますが、特に失敗をしたくない撮影には、より記録面の磁性体が業務用に近いSonyのDVM63HDを使うことをお勧めします。
ドロップアウトによる瞬間停止を軽減することができると思います。
書込番号:4289485
0点

cezareさん
早速のご返答有り難うございます。
やはり、画像・音声の瞬時フリーズを避けるには、DVM63HDの使用と言うことに成るのですかね。
記録済みのテープそのものをそのまま保存し、ライブラリー化する私には、実売価格で4倍はかなりきつい選択に成りそうですので、重要な記録か否かで使い分けたいと思います。
ところで、もう少々リーズナブルな価格で、瞬間フリーズが起こりにくいテープはないでしょうかね。
それとう一点、まだ、テープ2本程しか記録していませんが、既にフリーズがおきてしまったので、ヘッドクリーニングはした方よろしいのでしょうか?
引き続き、情報よろしくお願いします。
書込番号:4289801
0点

私がFX1でやっている方法です。参考になれば....。
・クリーニングテープは多すぎるくらいマメにかける(責任はとれません)。
・テープは安物でもSONY。他のメーカーは絶対に買わない(もらいものは使います)。
・テープを買うときは、売れている店で買う(古くなったのは嫌)。
・埃っぽいところで、テープチェンジしない。
とりあえず、ここ10本ほど、無問題です。
書込番号:4290427
0点

cezare さん
>ですが、ビクターのテープで瞬間停止が頻発した私のHC1は
現在全く瞬間停止がありません。
うちのHC1もまったく同じでして、使っているうちに瞬間停止の
発生頻度がだんだんと少なくなってきたような気がします。
全くなくなったわけではありませんが、平均1本に1-2回と
なんとか許容出来る範囲になってきました。
これまで、60分テープに5本、5時間程度録画。
再生は約10時間くらいかな?
安いビクターテープで1本、ソニースタンダードDVM60R3で1本、
そしてソニー高級DVM63HDで3本録画。
昨晩DVM63HDを1本チェックしましたが、再生後10分くらいで
1回発生。すぐにその部分を巻き戻したら、今度は発生なし。
そのまま最後まで発生しませんでした。
次に最初の1本のビクターテープを試しに再生しました。
すると不思議なことに、HC1購入直後あれほど多発していた
ものが、ほとんど発生しません。1箇所録画自体が失敗しており、
何度再生してもそこは瞬間停止します。
ケンコロン さん
>、ヘッドクリーニングはした方よろしいのでしょうか?
クリーニングテープ、私もHC1購入直後くらいから試しましたが、
クリーニング直後も5-10分おきくらいに発生していました。
だから、有効かどうかよく分かりません。
>実売価格で4倍はかなりきつい選択に
想定外の出費はきついですよね。
どうやらDVM63HDでも発生しないわけではなさそうだし、
うちではスタンダードのDVM60R3と大差がないようなので、
しばらく安いDVM60R3をメインに使おうかと思います。
撮影の重要度に応じて使い分けはしようと思います。
書込番号:4290483
0点

さんてんさん 山ねずみRCさん
貴重な情報有り難うございます。
私なりにその後色々調べてみたのですが、使っている内に瞬間クロッグが減ってきたという話を良く目にしました。
又、テープもハードがソニーならテープもソニー、ハードがソニー以外ならテープは松下という事もあちこちに書込が有りました。
よって、暫くソニーのテープを新たに購入して様子を見ていきたいと思います。
書込番号:4290560
0点

書き込みの瞬間フリーズが気になって、保管してあるTDKのテープで試してみました。TDK60分テープを最後まで録画して再生後全くフリーズは発生しませんでした。クリーニングテープの使用はなし。ただしテープは、昔、SDで録画したものを上書きしています。ひょっとすると一度テープを使用済にすると良いのかもしれません。どこかのAV雑誌で統計的にこの現象を解析してくれるといいんですがねえ。
書込番号:4290639
0点

わお〜わお〜 さん
>どこかのAV雑誌で統計的にこの現象を解析してくれるといいんですがねえ。
明日7/20発売のビデオSALON誌8月号でHC1の総力特集があるそうで、
とても楽しみです。
テープ検証は、ソニーはもちろん、各広告スポンサーがらみの問題
もあって難しいかと思いますがぜひ行って欲しいものです。
追伸:Yasu1005 さん、テープ問題のソニー対応について、その後
何か進展がありましたら、よろしければ教えてください。
書込番号:4291026
0点

ちなみに過去SONYのminiDVは
パナソニックデッキNV−DV10000番でかけると
ヘッドが目詰まりし、SONY側でテープを
交換。録画したものも全て新しいテープに録画してもらったことがあります。
SONY側の責任ということでした。
それでも皆さんはSONYのテープを信頼してるのですね。
書込番号:4291996
0点

テープの巻きムラとかテンション異常が、録画品質に影響することは無いのでしょうか?
私は、新品テープ使用時は、使用する機器で、極力全体の巻きなおしをしております。
※コンピュータのデータテープも巻き直しを推奨されていたためです。
そのためか、皆さんが指摘しているような事象は経験していないと思います。
書込番号:4292018
0点

(ボソッと)
SONY製DVテープを使いたくないから、SONY製ビデオカメラを買わない(買えない)、というケースもあったり・・・(^^;
書込番号:4292044
0点

巻きなおしは、時間があるときは、やってますよー。
保険だと思ってやってます。
>星の金貨さん
SONYのテープを信頼しているというよりは、そのほうが不具合時にクレームをつけやすいということです。SONY側の動作確認もSONYのテープで行っているでしょうしね。まあ、SONYだからテープがいいとは誰も思ってないんじゃないかな?
書込番号:4292072
0点

↑
トラブル時のために、メーカーを合わせるのは「必然」に近いものがありますから・・・性能的な問題とは「別」になります。
書込番号:4292093
0点

本来、テープのブランドを選ばないカメラが良いカメラでしょ^^
みんな騙されすぎ。
書込番号:4292134
0点

Panasonicfanさんが仰っている
>テープのブランドを選ばないカメラが良いカメラ
ホントにそうですね。
さて、ハードがSONYならテープもSONY、全般的にはパナのテープが良い、ヘッドクリーニングをこまめにするのが良い、というのが必然というか大まかな結論の様な気がしますが、TDKで瞬間クロッグが全く出ていないという報告も有り結局の所よく分からなくなったのも事実です。
今度自分でも試してみようかと思っているのですが、「マスター」と書いてある高級タイプのテープだと、ドロップアウトの可能性は本当に減るんでしょうかね?
書込番号:4292536
0点

>TDKで瞬間クロッグが全く出ていないという報告も有り・・・
私の場合は、TDKで瞬間クロッグでてますよ。
最近は頻度が少なくなってきましたが。
書込番号:4292683
0点

>>ケンコロンさん
HDVはデジタルで記録されるわけです(DVも同じですが記録密度が違う)。だから、高級テープだと磁性体も良いものを使用しているでしょうから、エラー率は低くなっていると考えても良いでしょう。
では何故クロッグが起こるのか。大体がテープの品質が悪いと考えるのが普通です(ヘッドが悪いかもしれませんが)。私の筐体では5時間ほど撮ってますが、クロッグは全く無し。経験上、殆どがテープの品質が悪いことが原因だと思ってますね。D-VHSテープも私の経験上一番クロッグが発生しやすいのがビクターのテープです。(TDK2時間、SONY3時間)
書込番号:4292786
0点

ganbareyaさん貴重な情報有り難うございます。
やはりクロッグに関してはJVCのテープは怪しそうですね。
皆さんの情報を基に私なりの結論を纏めておきます。
(1)HC1はHDVの高密度デジタル記録のため、テープ品質に伴う瞬間クロッグが発生する事がある。
(2)極力クロッグの発生を抑えるには、テープの品質を重視すべき
→重要な撮影にはDVM63HDか「マスター」グレードのテープを使う
(3)比較的こまめにヘッドクリーニングを実施する
(4)テープの品質は全般的にはパナが良いが、SONYの個体にはSONYのテープが無難、JVCのテープはあまりお奨めではない、TDKは微妙。
と、まーこんなところでしょうか。引き続き、何か有りましたら宜しくお願いいたします。
尚、私自身の検証はアイスホッケーリンクという気温が低い状況下のテストのみですので、今後色々な環境・テープで検証していきたいと思います。
書込番号:4293033
0点

もう一つの原因としては、テープ内部のゴミかもしれません。D-VHSの透明な窓から内部のテープを覗くと、テープの切れ端の細かいゴミ様の物が沢山見える場合があります。
このゴミなどがヘッドとテープの間に入ると記録ミスが発生する場合が有ると思われます。最近のテープはゴミだらけの部屋で作っているんでしょうかねえ(-"-)。
書込番号:4293140
0点

前のスレでビクターのテープのみ瞬間クロッグが発生したと
書いた者ですが、その後、クリーニングもせずソニーの
テープ(マスターグレード)を使ってみましたが、クロッグは
出ませんでした。一度録画したテープに重ね撮りしても
まったく問題なし。その後6時間回しましたが、一回も
出ていません。
ビクターのテープはテレビの録画にでも使います。
プロの映像作家の友人も「テープの相性は常識です」と
言い切っていたので、まあそんなものかと諦めています。
書込番号:4296560
0点

私も内臓マイクに関してはこのHC-1に限らず不満を持っていました。
そこで今回HC-1を購入するに当たっては純正のECM-HGZ1のズームマイクを購入致しました。
毎年娘のピアノの発表会を撮っているのですが、やはりズームマイクですとしっかりと音をとらえてビデオとしても良い感じにとれました。
映像の中では音がとても重要な役割だなとつくづく感じましたね。
内臓マイクは周りの環境音も拾ってしまいますのでやはり不満は残ります。
ECM-HGZ1はスイッチ一つで内臓マイク、ズームマイク、ガンマイクと切り替えられるのはとても使いやすいと思います。
今後はアツデンのガンマイクも購入しようかなと思案中です。
以上参考になれば幸いです。
書込番号:4293992
0点

デフォルトでは録音レベルが「オート」で感度が高いことも要因ですね。
とりあえずマニュアル設定で録音感度を下げてみてはいかがでしょう。
書込番号:4295135
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC