このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年7月21日 16:15 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月21日 10:48 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月21日 03:54 |
![]() |
0 | 12 | 2005年7月20日 23:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月20日 22:43 |
![]() |
0 | 51 | 2005年7月20日 21:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DVDレコーダーとHC1との機器とを接続したいのですが説明では本機との接続で{i.LINK接続にてHDV1080i方式の信号を入力できる機能があれば接続できます。}とあるのですが対応している機種をわかられる方教えてください。(シャープのブルーレイ対応以外で)
0点

ソニーのDVDレコーダー「RDZ-D5」とシャープHD100だけかもしれませんね。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/information/info/top_hdv_dvdrecorder.html
書込番号:4295134
0点

お試しの方がございましたらお願いいたします。
現在VX1000+VCL-FS2K(高倍率テレコン)で撮影しておりますが、
HC1との相性はどうでしょうか。
メーカーでは使用を推奨しないとのことで、全く分かりませんでした。
解像度・色合い等は若干落ちると思いますが、ケラレ等はどうでしょうか。
ご存知の方がございましたらよろしくお願いいたします。
0点

DCR-HC90 を買おうか HDR-HC1 を買おうか検討中です。
購入費が倍違いますから。
DCR-HC90を使用されていた方でHDR-HC1を買われた方いらっしゃいますか?
金額は、倍違いますが画質優先するなら、倍でもその価値はありますでしょうか?
0点

HC90使ってましたが、通常の使用なら
何の過不足はないと思います。
ただしヘッドホン端子がない、フォーカスリングがない、
等のことを考えればマニアックな使用には向かないと思います。
しかし、PC300K(でしたっけ?)にくらべると
はるかに画質は向上し、録画MODEでの
写真撮影もきれいですし肌色もきれいですし
一般的な使い方をされるかたはこれで満足すると思います。
さて、ここまで誉めてどうして買い換えたか?
私は音楽をやっているので
ヘッドンホン端子が必要ですし
安いスタジオを使っているので
照明も暗くピントもマニュアルで
あわせる必要がありますし
なにより音が割れるので買い換えました。
しかしPC300Kより音は格段によくなっていますけど・・・
あれ?
参考になったでしょうか?
結局言いたい事は
今後の使い方によっては
HC90でも満足できますよ・・・っていうのが
お話したかっただけです。
しつれいしました。
書込番号:4291166
0点

御返事有難う御座います。
わたしは、音声にはこだわっていません。
しかし、画質も皆さんの投稿を読んでいるとかなりいいみたいですね。
でもDCR-HC90でもかなり良いとの事。
う〜ん、どちらを買おうか悩みますね。
書込番号:4294362
0点

はじめまして。ビデオカメラは人生で1度も持ったことがない素人ですが、質問をさせてください。
先週我が家にも子供が産まれたので、子供を撮っておこうと思いビデオカメラの購入を考えています。
昨日電気店に行き、HC1の画質の良さに惚れこんでいるのですが、素人である&過去のトラウマ?からどのタイミングでビデオカメラを購入すべきか悩んでおります。
※ ちなみに私のトラウマとは「SONYが出す業界初製品をすぐに買うことは失敗である」ということです。過去に「携帯HDDプレーヤー」を出てすぐに買ったのですが、2〜3ヵ月後に同機種の後継製品がでて、かつ後継機種のが安くて性能がよいといったことがありました。
デジタルビデオカメラの業界的にどういうものなのかはわかりませんが、同じ様なことがおきるのではないか?と疑ってはいます。
ということで、HC1を利用されている方に是非
・HC1の良い点(これはすばらしいと思うところ)
・HC1の今後の改善点(これが○○だったらもっといいのに・・)
というところを教えていただけないでしょうか?
私が過去ログをみて感じているのは
・今どきDVDやHDDに録画できないのは時代遅れではないか?
・私が持っているテレビ(Pana TH42PX)と互換性が悪い?(iLinkがどうのこうの・・・iLinkもわかってないんですけど(汗))
・他社でもハイビジョン対応のものが近々でるのではないか?
といったところです。
よろしくお願いいたします
0点

>今どきDVDやHDDに録画できないのは時代遅れではないか?
miniDVテープは12〜13GB相当です。
メディアの記録容量が決定的になります。
また、「DVD規格」としてはビットレート(≒データ転送レート)の上限が約10Mbpsであり、画像だけで25MbpsにもなるHDV(1080i)はビットレートだけでも「規格外」になります。
ではDVD以外ならどうか?といえば、「家電」として HDVの保存に適切なディスクメディアが実質的に不在です(現状のBlu-ray系は、普及品といえる販売状況とは言えないように思います)。
蛇足ながら、DVD以降については、「著作権」問題が非常にキツクなり権利の激しい乱用と言えるほどに醜悪な様相になっております。今後は技術的に容易に可能であっても理不尽なモノがあれば、「敵」が何であるのかは、おのずと見えてきます(^^;
書込番号:4291994
0点

予想好きな橋本です。でもHC1秋発売の予想は外れてしまった。
・HC1の良い点
画質が従来のDVカメラに較べて段違いに鮮明なのは当然として、
嬉しい誤算は、マニュアルがFX1並みに充実していたことです。
・HC1の今後の改善点
1.暗い所でも綺麗に写るといいですね。
2.もっと小さく軽くて手ブレに強いといいなぁ。
・今どきDVDやHDDに録画できないのは時代遅れではないか?
A.従来のプレーヤーやレコーダーが遅れているだけです。
ソースが先行するのは当然です。
・私が持っているテレビ(Pana TH42PX)と互換性が悪い?
A.D端子接続も出来ないのですか?
・他社でもハイビジョン対応のものが近々でるのではないか?
A.さあ、ここからが面白いところです。
■ビクターからは業務用(?)HD100が今秋発売ですね。本当はHDDビデオ
カメラEverio(エブリオ)のHDV版が出ればいいのですが、企業の
体力からみて、無理でしょう。
■キャノンからはXL2のHDV版かな。まだ先でしょうけど。
■パナソニックは独自規格で突っ張ってましたが、HC1の成功をみて、
裏で用意していた3CCD小型HDVカメラを急遽発売してくるでしょう。
でもその時期は、この冬に間に合うかどうかというところ。
■で、ソニーも、HC1の売れ行きに気をよくして、縦型パスポート
サイズのHDVカメラを11月に出してくるでしょう。実売価格は
10万を切るんじゃないかな。
以上、あくまで野次馬レベルでの予想です。外れても責任は
持ちません。
来年以降、HDVカメラはさらに普及していくでしょう。待っていれば
性能も使い勝手も良くて、安いカメラが出てくるのは目に見えて
います。テープから、別のメディアになってもいくでしょう。
別の規格になるかもしれない。
でせ、商品を買うタイミングとは、必要なときが買い時、なのでは
ないでしょうか。将来、お子さんの結婚式のときに、成長記録の
ビデオを上映することを考えれば、誕生した今からHDVで記録して
おいたほうがいいのではないか、と思います。
デジタルデータはメディアが変わっても、移し変えていけばいいだけ
ですから。
書込番号:4292037
0点

大事なことを忘れていました。
私、ワイド3年保証をつけました。
新製品の初期ロットは、やっぱ不安なもので。
書込番号:4292069
0点

>「SONYが出す業界初製品をすぐに買うことは失敗である」
ビデオカメラの世界シェアは、いまだにソニーが1位です。
世界1位 ソニー
世界2位 松下電器
世界3位 ビクター
世界4位 キヤノン
世界5位 サムスン
ソニーが変な規格を作ったとしても、ビデオカメラの世界では
独走する可能性があります。現にHC1はとても人気あります。
HC1は、FX1に続くソニー製の家庭用HDV2号機ですから
初物とは言えません。
パナから発売される新機種がハイビジョンなのか、
そうでないのかが、わかりません。
SDカードを使うとすると、1枚で2GBですから、
DVテープの13GBに比べると、SDカードを
6〜7枚用意しなければなりません。
来年にSDカードが4GBになると、枚数が少なくて済みます。
DVテープと違って、SDカードの方が、
FX1やHC1の0.5秒静止画現象は発生しにくいでしょうね。
松下電器のGS400Kの後継機種が、ハイビジョンなのか、
そうでないのかは秋口になるとわかるのではと思います。
書込番号:4292086
0点

「携帯HDDプレーヤー」って、SONYはものすごく後発のような...。
書込番号:4292152
0点

HC1とFX1の中間に機種がないのでPC1000のデバイスを応用した機種と年末商戦に向けた低価格機が出るかもしれません。純粋なDVカメラは8mmカメラ的な存在に変わってゆくでしょう。キーマンのパナソニックがどう出てくるかです。後発メーカーの強みは先発メーカーの機種を徹底的に研究し尽くした商品を出すというのが原則ですから。でも、じっくり長く使える趣のある商品を出してほしいですね。買って3ヶ月もしないうちに新製品というのはうんざりですね。
書込番号:4292234
0点

我家の二人目の子供ももうすぐ1歳になろうとしています。瑞姫さんの所はそろそろ退院でしょうか?
産まれたばかりの子供は、変化が大きいですよ〜。顔の変化も、動きも・・・。ご両親には、日に日に変化する子供の様子がきっと解るはず。今の瞬間は、今しか撮れませんから、子供の記録をHDVで残せるのは、すごくうらやましい気もします。個人的にはオートのまま撮ってもこんなに綺麗に撮れるんだなって感心しましたから。
個人的にはとてもオススメビデオです。
我家はTH-42PX300ですが、i_Linkでは見られません。でもTV背面のD端子(2つあります)にHC1付属のケーブルを挿しっ放しで、必要な時にHC1を接続してリモコンで再生してみています。本当に綺麗ですよ♪
子供のビデオを見ていると、仕事への活力が出てきます(笑)
■一番良いと思う所は、
・オートのままでも思った以上に綺麗。
・20年先でも相当綺麗な絵で、想い出を見せる事が出来るかな
・(CMのように?)子供のアップがとても綺麗です。母親のアップは嫌われるかもしれません(笑)
・明るい所と影の所、陰影の具合が僕の好みである。
・ビデオ撮影モード中でも写真が撮影できる。それが案外綺麗っぽい(画質については、まだ未検証)
という所
■個人的改善要望
・テープを出してもエンドサーチが可能になって欲しい。
・被写体の音が小さく感じる・・・。
・暗い所のノイジーな所。
以上、私が使用してきたDVCと比較して感じた事です。(もっと感想はありますが・・・)
>2〜3ヵ月後に同機種の後継製品がでて、かつ後継機種のが安くて性能がよいといったことがありました。
SONY製品で、一時同様な事を感じた事はありますが、必要な時に買うべきです。新製品は出ますから、待っても良いなら徹底して待つ。でも子供の成長は待ってくれませんよ〜。
書込番号:4292332
0点

さらに蛇足ながら・・・
昨夜、仕事から帰宅した時女房は、もうすぐ1歳の長男を抱きながら、HC1を片手に、玄関まで僕を迎えてくれました。
女性にも取扱はそれほど難しくは無いと思います(個人差ありですが・・・)
書込番号:4292378
0点

後継機で改善されるかもしれない点として、
すぐに思いつくのは、三脚につけたままテープ交換できるように、
テープ口が下ではなく、上になることです。
画質で言えば、HC1はやや階調が良くないので、
3CMOSモデルが出れば、改善される可能性はあります。
(同じ値段で出るか分かりませんが)
書込番号:4292990
0点

妻に買いたいと言ったら、大きいからダメと却下されました(涙)。sDeepさんがおっしゃるように、女性にも取扱はそれほど難しくは無いと思いますが、個人差あるのでしょう。慣れれば大丈夫だと思いますが、現在使っているのがDCR-PC101Kですので、それと比べると確かに大きくなります。
橋本@横浜さんのおっしゃるように、縦型パスポートサイズのHDVカメラを冬のボーナス前に投入してくると期待して待っている状態です。MP3プレイヤー、ハイビジョンテレビ、一眼デジカメでは遅れを取ってますが、ビデオカメラ分野だけは先取りしてます。きっちり秋に間に合わせてくると予想と期待をしています。秋に2人目が産まれる予定なので、できるだけ早くお願いしますよ!。
書込番号:4293256
0点

一晩でこんなにレスがくるとは驚きです。みなさんありがとうございます。
結論としては、SONYはビデオカメラの業界ではNO1であり、商品としても非常に良いものであるといったところですね。
(画質だけでなく、マニュアルの充実度、操作性なども含め)
とはいえ、今年末あたりに新商品がでるのではないか?ということも想定されるという状況も理解しました。
確かにみなさんがおっしゃるとおりで、電化製品って「買い時=必要なとき」なんですよね・・・
個人的には今年は様子見をしたいなぁとは思っていますが、実際子供の成長記録を撮っておこうかと思うと、待てても子供が実家から戻ってくる来月〜再来月なので、HC1を買おうかなと思っています。
みなさんどうもありがとうございました。
書込番号:4293881
0点

先日ここの掲示板を参考にさせてもらい、市内に3店舗あるキタムラを梯子し、カカクカム価格をうたい文句にしている一店に絞って交渉。EOS20D・EF−S10−22・SIGMA18−50F2.8・HDR−HC1・オートドライED−101SS・カメラレンズに保護フィルター2枚で435000円(税込み)でした。私の居住する地方都市ではほぼ限度ではないかと思っています。到着の連絡が来るのを日々首を長くして待っているところですが、いままでVX2000を使っていましたが、それと比較しても太陽光の元での撮影はHC−1が解像度は高いのでしょうか?子供の発表会等は今後もVXを使用した方が良いようなご意見が多いような感じがしています。いかがなものでしょうか?雑感で結構ですので。
0点

週末、HC1を持って小旅行してきました。
静寂の境内。蓮池と石庭の砂模様。
明け方の海辺。波に昂じるサーファーと、犬を散歩させる人たち。
800年続く祭事、等々の時間と空間を体験してきました。
初めての撮影旅行ということもあり、撮影の失敗もいくつか
ありました。
でも、そんな小さな失敗を超えて、HC1で撮影された鮮明な映像は、
家のハイビジョンテレビで再生させると、まるでその時その場に
戻ったかのような空気感、臨場感を再現してくれました。
そんな感動を、他の人にも伝えたい、と思ったときに、今現在 有効な
手段のひとつが、WMV-HDに変換することです。
WMV-HDにすることで、ネットで配信したり、DVD-Rに焼いて配布したり
することが出来ます。WMV-HDは、パソコンでみたり、ネットワーク
プレーヤーを介して居間の大型ハイビジョンテレビでみることが
できます。
WMV-HDは、将来のブルーレイやHD-DVDの規格に準じますから、たぶん
それらの機器での視聴も可能になるでしょう。
WMV-HDは、HDV映像を視聴する汎用的な方法として、今現在、最も
現実的な手段だと思います。
というわけで、今までビクターのGR-HD1で撮影・編集したHDの
ビデオは、WMV-HDに変換して活用してきました。
しかし・・・HC1を使うようになり、新たな問題に直面しています。
皆さんご存知のように、GR-HD1はプログレッシブ記録ですので、
WMV-HDへの変換が、比較的簡単に行うことができました。
HC1は、インターレース方式ですので、ハイビジョンテレビで見る限り、
激しく動いている被写体も、鮮明かつ滑らかにみることができます。
自然なんです。これをWMV-HDに変換すると・・・大きく動く被写体は
「ブレボケ」になってしまうのです。インターレースを解除した
変換でも、ハイビジョンテレビで見る映像の鮮明さとは大きく
異なります。
DVカメラだと、インターレースを解除すれば、違和感なくみれるのに、
なんでHDVだとこうなってしまうのか、わかりません。
何か方法があるはずでしょうが、今のところ、解説されたサイトも
みつかりません。
どなたか、HDR-HC1の映像を、綺麗にWMV-HDに変換する方法、あるいは
解説しているサイトをご存知でしたら、お教え願えませんか。
風の便りだと、そんなサイトが何件かあるらしいのですが。
0点

橋本@横浜さん、ご存知かどうかわかりませんが次のサイトをご覧ください。ご希望の変換ソフトが見つかるかもしれません
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win95/art/movie/index.html
書込番号:4275658
0点

おお、ベクターですか。久しぶりにみてみました。
いろんな面白そうなソフトが新しく出てますねー。
別の用途で使えそうなソフトがすぐみつかりました。
WMV-HDへの変換用は、さらに探してみます。
TMPGEncは定番ですね。
ありがとうございました。
書込番号:4275774
0点

そもそもWMVはインターレースに対応している。
だからインターレースのまま変換するという手がひとつ。
しかし、現時点でインターレースWMVには2つ問題がある。
・再生側の設定が間違っていると正しく再生されない
→配布用としては疑問
・変換時にリサイズするならコツがいる
→失敗するとフィールドが壊れる
したがって配布用としては変換時に
・インターレース解除
・リサイズ
の順で加工するのが現実的。(TMPGEncが楽そう←未確認)
自分用ならそのままインターレースWMVに。
(ただし、再生機器が対応しているか確認が必要)
>大きく動く被写体は「ブレボケ」
「リサイズ失敗」「インタレ解除失敗」のどちらかでしょう。
DVならOKってとこを見るとリサイズ失敗かな?
書込番号:4275965
0点

私がボケーっとしていて、今頃気がついたのですが、TMPGEnc 3.0 XPress for VAIOはソニーのHDVの.m2t(MEPG2-TS)が直接読めるそうです(マイナーバージョンアップで)。
ただしDVgate Plusでキャプチャしたもの。
以前は不具合がありました。
「for VAIOじゃないほう」ではどうでしょうね。
キャプチャソフトとの相性があるかもしれませんが。
ちなみにビクターHD1のMEPG2-TSには以前から対応しています。
書込番号:4276001
0点

訂正。
私のTMPGEnc 3.0 XPress for VAIOではだめでした。
「以前は」と書いていましたが、アップデートされていないと思い込んでいました。確認するとアップデート済み。
映像は大丈夫なのですが、音声がうまくいきません。
いまいち、不安定ですし。
一度、MPEG2-PSにするのが正解のようです。
書込番号:4276498
0点

TMPGEnc 3.0 XPressダウンロード判を購入しました。
CapDVHSで取り込んだmpg、EDIUS 3 for HDVのm2tから TMPGEnc 3.0 XPressで1280*720で他は標準設定だと4分の実行ファイル変換で1時間くらいかかります。
TMPGEnc 3.0 XPressの標準では動きがカクカクして見難いですが、動きと画像品質スライダーを50%くらいにすると違和感はなくなります。画像も意外と綺麗ですよ。
書込番号:4276574
0点

橋本さん。
Premiere限定ですが、いろいろ試して、自分的にはインターレース処理がかなりよくなったと思われる設定です。
(キャプチャしたら、カットしたていどで、書き出しをしています。)
1 まず、 クリップを選択して、マウス右クリックで、フィールドオプションを選択し、
「常にインターレースを解除」をチェックします。(これを選択するのが最適かはまだ確信ありません。)
2 Adobe Media Encoder
トランスコードの設定
WMV9 720 30pを元に少しずつカスタマイズしていますが、肝心なのはどうやら、
ビデオ設定の概要の「インターレース処理を可能にする」をチェックするところらしいです。
設定一覧をコピー&ペーストすると以下のようになります。
一般設定の概要 :
出力: 圧縮
平均ビットレート (kbps): 5134.50
ビデオ設定の概要 :
コーデック: Windows Media Video 9
エンコードパス: 1 パス
ビットレートモード: 固定
インターレース処理を可能にする: オン
オーディオ設定の概要 :
コーデック: Windows Media Audio 9.1
エンコードパス: 1 パス
ビットレートモード: 固定
メタデータ設定の概要 :
配信先 の概要 :
Target 1
デコーダの複雑度: 自動
最大ビットレート (kbps): 5070.50 (標準品質)
フレームレート (fps): 29.970 カスタム
ピクセル縦横比: 正方形ピクセル (1.0)
フレームの幅 (ピクセル単位): 1280
フレームの高さ (ピクセル単位): 720
キーフレームの間隔 (秒): 4
バッファサイズ (秒): 初期設定
画質: 100.00 (高品質)
オーディオ形式: 64 kbps, 48 kHz, stereo (A/V) CBR
ビデオサロン8月号には、記事が載るようですね。
今、capDVHSでキャプチャしたPSファイルでも
上記と同じ手順でOKかチェック中です。
書込番号:4276749
0点

ご要望のあった鎌倉の蓮の花の映像を、自己流でエンコードして
アップしました。http://www.oysy.com/upppu/upppu.cgi
動きが少ないので、変換の効果はよくわかりません。
今までの機種で問題なく使えていたワイコンのフードが、
写りこんでしまっています。テレビでみるときは画面外に
なりますので、ケラレはわかりません。
明日、動きの大きいサーファーの映像を編集し、皆さんに教えて
いただいた方法で、何種類かエンコードしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:4277077
0点

>「常にインターレースを解除」をチェックします。
>「インターレース処理を可能にする」をチェックする
↑意味ないですやん
しかし、インタレWMVを作りたければ
インタレ処理を可能に・・・にチェックを入れる、ってのはポイントです。
ところで橋本さんの使用ソフトウェア環境を書いたほうがいいですよ
何をどういう設定でエンコしたか。
それに、最終的にどういう映像にしたいかも。
でないと何を指摘するのが効果的かわからん。
とりあえず「インタレ映像は不用意にリサイズするな」ってことで。
書込番号:4277099
0点

>常にインターレースを解除」をチェックします。
こうするとタイムライン上では、奇数フィールドだけが維持されます。
これでAdobe Media Encoderで書き出す時にインターレースにすると、画質の面で不利なような気がします(ソフトの仕様が不明なので、言い切れませんが)。
どなたか、リファレンスになるような映像をMPEG2-TSで公開いただければ、皆でエンコードテストができると思うのですけど...やってくれないかな。
書込番号:4277307
0点

どうも寝不足気味で頭が回らないのですが・・(いつもか)
使用ソフトウェア環境は、最初は
Premiere Pro 1.5.1でキャプチャーと編集をし、
Adobe Media EncoderでWMV-HDにエンコード
したのですが、動体のジャギーがひどかったので、
編集後、Premiereのムービー書き出しで一度avi にしてやってから
Windows Media EncoderでWMV-HDにエンコードする
方法をとるとだいぶ良くはなりました。
その後、TMPGEnc 3.0 XPressやCapDVHSを含めて、
組み合わせを変えて試しているうちに、自分でも
何がなんだか分からなくなってしまって・・・
ちゃんとメモしておかないから・・・
一番ショックだったカットは、八景島でメリーゴーランドを
真横から撮ったものです。カメラからD端子接続で
ハイビジョンテレビで見たときは、横に流れる棒や
イルミネーションが、ひとつひとつ鮮明にみえ、それが
動いていくのがよくわかるのですが、WMV-HDにしてやると、
インターレース解除しても、棒が二重にみえたり、
イルミネーションが流れてしまうのです。
CapDVHSでMPEG2-PSにキャプチャーしたものは↓こちら
http://citv.dip.jp/test/test.mpg
15sec 41MB (MPEG2-TSでキャプチャーするのはどうしたら?)
上のファイルをWMV-HDにしたもの
http://citv.dip.jp/test/test.wmv
深夜朦朧としながらエンコードしたので、どうやったか不明。
これから夏祭りのシーズンなので、激しく動く神輿やサンバ(!笑)を
撮影して公開したいのですが・・・
書込番号:4277427
0点

ありがとうございます。
TSでもPSでも若干ワークフローが変わる程度で同じですので...。
PSのほうが嬉しいです。
書込番号:4277441
0点

お初です。
WMVプログレッシブへの変換ですが、EDIUS for HDVでProCoderを
利用して変換を行うと、綺麗にプログレッシブ変換できました。
まだ3種類程度のファイル変換しか試していないので、
完璧とは言えませんが、特に設定変更することもなく
お手軽に変換出来ました。
環境をお持ちでしたら試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:4277459
0点

みなさま。
私もHDV映像をPCに格納してネットプレイヤーで見ようとしています。
バッファローのPC-P3LANが高解像度のMPEG-2(1920×1080)に対応していることがわかり、CapDVHSでPSにして取り込んで再生してみたところ、カクカクする。マニュアルを良く見ると12Mbbpsまでしか対応していませんでした。WMV-HDへエンコードして試してみましたが、橋本さんのように動画ボケが気になりいま一つです。ならば、インタレースのままビットレートを落としてみようということで、TMPGEnc Plus 2.5 で1440×1080のインタレースのまま平均12MbpsのVBRでエンコードしたところ、動きの速いシーンはブロックノイズが気になりますが、動画ボケは無く、綺麗にみられました。PowerDVDなどでPCでも再生できるので、私は当面これでPCに保存しようかと思っています。
書込番号:4277877
0点

WMV-HDが再生できるプレーヤーの各機種の評価をしているサイトってありませんかね。
書込番号:4277998
0点

よく分かっていないので邪道かも知れませんが、TMPGEnc 3.0 XPressの場合、
インターレース解除する時にフレームレートを2倍にして59.94fpsで出力させると
シャギーはほとんど出なくなります。
書込番号:4278252
0点

橋本さん見ました。
これは残像というより、単にパラパラになっているようです。
一時停止しても残像は出てませんしね。
結論から言えば、0330さんのように2倍fps化が有効のようです。
ただ同容量に抑えようとすると、コマあたりの圧縮率が上がると思われます。痛し痒しですね。
下記のサンプルでは再生時のCPUパワーの消費差も10%ほどありました(私の環境にて)。
http://citv.dip.jp/sansansan/test/test7000-8.wmv
2パスVPR平均7,000kbps、最大8,000kbps、59.94fpsプログレッシブ
http://citv.dip.jp/sansansan/test/test7000-9.wmv
同29.97fpsプログレッシブ
それぞれ16MBほどあります。
書込番号:4278757
0点

日曜日に、たまたま飛行船が夕日に向かっていくシーンを撮影できました。家で再生すると、そこへツバメが飛んできていたことがわかりました。このツバメが曲者で、プレミアでキャプチャー後のAVIファイルでは、どのコマにも二重に映っています。結果二羽が前後にぴったりくっついて飛んでいるように見えます。
で、試行錯誤した結果が、「『常にインターレースを解除』をチェック」で、偶数(奇数?)フィールドは捨ててしまうというものでした。同日に撮影したミツバチの羽根の動きも、この設定でなんとかいけたのでご提案した次第です。
なお、この映像をMPEG2-PSとしてcapDVHSで取り込んだ場合、二重に映って見えることはないのですが、WMVファイルにエンコードするときに『常にインターレースを解除』をチェックしないとやはり二羽が前後にぴったりくっついて飛んでいるように見えます。
1 「インタレ映像は不用意にリサイズするな」のご意見についてですが、「自分ならそのままインターレースWMV」と確かに主張は首尾一貫しておられますが、PC上の再生環境も考慮すると現時点では、1280×720pのWMV−HDが配布の1つの標準となっているので、皆さんがめざしているのは「HDR−HC1の1080iの映像を周到に用意して1280×720pのWMV−HDにする」であるということがこの論議の前提と私は理解しています。
2 capDVHSで取り込んだMPEG2-PSと2種類のエンコード結果をアップしました。ツバメのシーンをうまく処理するエンコード設定ならびに1280×720へのリサイズ設定をご教授ください。
(EPSONマシンに買いかえたばかりでPremiereを利用していますので、「VAIOが前提ですけど」とか、「MACが前提ですけど」っていうのは、せっかくご教授いただいても、採用困難です。「EDIUS 3 for HDVが前提ですけど」くらいまででお願いします。)
とここまで書いたのですが、MPEG2-PSファイルは、容量オーバーでアップロードできませんでした。すいません。別手段を考えます。とりあえず、WMVファイル2つはアップロードできましたので、投稿します。
『インターレースを解除』しないでWMVエンコードした場合
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/174e4d26/bc/moviesample/fromTS%a3%b2.wmv?bcIe_SDBGoXbM3kP
『インターレースを解除』してWMVエンコードした場合
http://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/users/174e4d26/bc/moviesample/fromTS1.wmv?bcIe_SDBEoMlbBMg
書込番号:4279016
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC