このページのスレッド一覧(全564スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2005年7月8日 01:30 |
![]() |
0 | 6 | 2005年7月8日 00:57 |
![]() |
0 | 12 | 2005年7月8日 00:38 |
![]() |
0 | 2 | 2005年7月7日 18:12 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月7日 09:06 |
![]() |
0 | 26 | 2005年7月7日 09:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

<4264832>にも書き込みしましたが、信頼のおける店舗なので、安心して焦らず待ちます!!
発売記念・ご予約特価¥138,750 は今見ても激安価格なのできっと大勢の方が予約したのでしょう。
その結果SONYからの配分が間に合わなかったのでしょう-----善意に解釈しましょう。
短期は損気です!!! 辛抱・辛抱!
書込番号:4264882
0点

私もだめでした。そのうち最安がツクモ予約価格を
下回ったりして。
ていうか、178000で予約した人から優先的に売ってるのかな?
ぼくが店主だったらそうすると思う。
書込番号:4265191
0点

<4265045>を見ると、7月7日、¥138,750で入手のようですよ。
ちなみに、注文日は、6月23日だそうです。こちら、その1週間前に注文して、7月中旬以降とはーー。 どうなってるんでしょう。
書込番号:4265260
0点

junjun1さん
<4265045>GABO2000さんの報告によると、6/23の予約で初回入荷分で購入できたとあります。
商道徳上、先着順を厳守しているものと思います。もし先着順を厳守してなく、高い値段で予約したものを優先した事実が発覚したら信用失墜で消費者から相手にされなくなるでしょう。(ちょっとオーバーかな)
入手した方々のレポートを拝見すればするほど早くこの手で試したい気持ちになります。
だからといって今更、他の店で(高い価格では)買いたくないというジレンマもあります。
この歳になって久々に童心に戻ったようなフレッシュな心境で、連絡を心待ちにしています。
書込番号:4265288
0点

7月6日にK電気で開封前の展示品を\151000で購入。通常5%の延長保障が
付き、バリューカードで\5000の商品券がもらえます。
D電気が\160700の5%ポイントバックと言って値段交渉しました。
書込番号:4265316
0点

九十九キャンセルしました。3週間ぐらいかかるといわれました。
(予約日にもよる。私は6/26)
ヤマダ本店(環八沿い)でポイント還元すると、税込み\143820
なので、九十九より5070円高いですが、ヤマダで今日買いました。
今充電中です。その間、取り説読み。結構、マニュアル操作
できそうですね。
書込番号:4265441
0点

使いました。期待違わずです。
FX1も持っていますが、パット見ではFX1の絵との違いは
感じられませんでした(42インチプラズマ)。強いて言えば暗い
ところを撮ったときのノイズぐらいでしょうか。でもそんなに気に
なりません。黒色の良く乗った、FX1の絵と同じですね。
NDフィルターが標準装備でないので晴天下の小絞りボケが心配でしたが、
全く問題ありません。マニュアルも操作しましたが、オートのほうが
よっぽどましな絵を撮ります(私の腕では)。特殊な場合をのぞいてオート
で失敗のない絵が撮れます。
2.8メガの静止画も上々です。Dレンジの広い、いい写真だと思います。
最望遠でも手ぶれ防止機能があるので、ぼけない絵が撮れるのはうれしい
です。
FX1になかった次の機能があるので、今のところ万能ですね。
2.8メガ静止画機能
動画から静止画の切り出し
TVへの日付時間表示
FX1が勝るのはたぶん夜景だと思います。FX1の夜景は見たままに
映りますので。
世界でただ一人、この分野SONYの独壇場。うしろにだれもついて
来ていない。
書込番号:4265556
0点

6/23に予約しました。昨日入荷がありましたとのメール(配送しましたではありませんが)。2、3日で届くとのこと。予約したときのメールでは下旬以降になっていましたがラッキーなのでしょうか?送料、代引き込みで14、0955円でした。
書込番号:4265619
0点

21日深夜に予約したのですが、「残念ながら、入荷台数の関係により
次回入荷分以降でのお渡しとなりました」
というメールがきました・・・・
シルバーにしとけばよかったか・・・・・
書込番号:4266379
0点

私は6/25午前中に黒を予約して、初回入荷分に間に合いませんでした。
昨日、電話で状況を確認していただいたところ、私の順番待ちは16番目になっており、多分次の次の入荷になってしまうのではないか、とのことでした。
数週間待ってイベント事の多い夏の記録をする時間が短くなってしまうことを考えたら私も他店での購入も検討してみようと思います。
同じ日に予約をした人でも黒とシルバーでは、シルバーを予約した人の方が早く入手されているようです。
ツクモでの予約は『黒3:シルバー1』程度の割合だと言っていました。
いつ入荷になるか気になる方は一度電話で問い合わせてみれば、だいたいの目安は教えてくれると思います。
ちなみにツクモの店員さんの電話での応対は丁寧で好感が持てるものでした。
書込番号:4266721
0点

現在FX1を使っていてHC1への買い替えを検討中です。
低照度での画質が一番気になるところですが,それだけではなく,実は明るすぎる場所でも気になることがあります。
FX1で絞りをF11以上に絞ると,F値が7以下の場合と比べて映像が少しボケるのが分かります(比較すれば分かります)。ただFX1では,NDフィルターがありますし,絞りの上限を設定できるので,Fが7以上にならないようにしてボケを抑制できます。
でも,HC1にはどうやらNDは付いていないし,絞りリミッターもついていないので,普通に明るすぎる所で撮影すると,絞りを目一杯の16くらいにされてしまいそうです。画質が悪くなるのでは,と心配しています。絞るよりもシャッター速度を早くする方を先にしてほしいのですが,それは無さそうですし。かといって,いちいち別売りの光学NDフィルターを持ち歩くのは面倒ですし。HC1では,例えば,F16 0dB 1/60 くらいの明るさの場所で撮影すると,やはりF16になってしまうのでしょうか。自動的にNDを効かせるか,あるいはシャッター速度を早くしてF8 0dB 1/500くらいにしてほしいのですが。また,これはHC1の業務用のバージョンでは実現できるのでしょうか。
0点

関連事項を「4260979」に書いていますので、気になれば見てください。
なお、「減光の度合いが均一な内蔵NDフィルター」は使っていないかもしれませんが、普及機に普通についているタイプのもの※は付いているハズです。
でなければマトモな受光量調節ができません。
※絞り羽根の先に減光フィルターが付いているタイプ。「両刃ギロチン」のような絞り機構の場合は殆どこれ。このタイプでは、減光の度合い換算の絞り値は表示されても、小絞りボケに直結する「開口部」の絞り値の実態がわかりません。
また、AE動作する通常の条件の場合、受光量調節を第一に動作するようで、過剰あるいは過小な場合はそれを補おうとします。そのため、絞り優先の設定であれば、設計の範囲でシャッター速度が上がるのが普通です。
このとき、ゲインの優先順位は下位になりますから、FX1のようにゲインを独立調整できるもの以外は、ゲインアップしないのと同様の状態になると思われます。
書込番号:4262666
0点

ありがとうございます。
過去ログも拝見しましたが,言葉がちょっと難くて理解できなかったので(F≒2pなど)完全には読んでません。すみません
結論を言うと,
・HC1には(簡易)NDフィルターが付いている
・明るい場合は絞りよりもシャッターが高速化されるので大丈夫
ということでしょうか?
めちゃくちゃ明るい炎天下で撮影すると,F3.8 1/5000
とかになってくれますか? HC1はFが3.8以上だとボケるようですね。
しかし,撮影時に絞り(F値)が確認できないのは大変不便です。
百歩譲って,再生時にFが確認できれば,撮影前に一度再生させて確認する
ということができますが,撮影時にはFは確認できるのでしょうか。
まさか業務用バージョンでも絞りの確認はできないとか。。
書込番号:4262759
0点

>・HC1には(簡易)NDフィルターが付いている
(簡易)NDフィルターと便宜的に表現したほうが解りやすいかもしれませんね。
少なくとも、絞り以外に光の透過量を抑制するものは付いているハズです。
その理由は先述の通りです。
>・明るい場合は絞りよりもシャッターが高速化されるので大丈夫
通常はシャッター優先で絞りが「従」の関係になりますが、絞りを無制限に絞るわけにはいきませんので、(設計上)一定以上の絞り値になるとシャッターが「従」の関係に変わります。普及機のオートモードの場合は殆どこの動作が基本になります。HC1はターゲットとする客層を考慮すると、普及機のような操作性を基本としているハズですから、少なくとも完全に露出オーバーになって画面全体が白っぽくなってしまうよりは、シャッター速度を上げるか、(多少の小絞りボケを許容してでも)絞りを絞るようするハズです。
>めちゃくちゃ明るい炎天下で撮影すると,F3.8 1/5000
その条件では、二十数万ルクスに相当するでしょうから、あり得る照度の2〜3倍ぐらいと極端です。通常ではF3.8なら1/2000もあれば良いでしょう。
もっとも、カタログを見ると1/10000秒とか書いてありますが・・・動画にも対応できるのかどうかはわかりません(^^;
まあ、シャッタースピード優先モードにできる仕様ならば試してみてください。
>HC1はFが3.8以上だとボケるようですね。
小絞りボケは、一定条件を超えると一気にボケるわけではありません。
しかもここでのF3.8とは、私的な検討による「目安」からのものです。
※動画か静止画かの違いを除外すると、このあたりはスチルカメラ関連の事柄が通用します
「開口部」としての絞りが、F3.8〜F5.0の間に小絞りボケが感知できると「思われる」ということです。曖昧ですが、ボケ量の基準自体がありませんから、範囲の幅が必要になります。
また、HC1で「表示されるF値」と「開口部としての絞り値」が一致しないことは、上述の「(簡易)NDフィルター」のところでも注釈していますので、注意してください。
>撮影時にはFは確認できるのでしょうか。
店頭に並べば容易に確認できると思いますので、試してみてください。
もっとも、「晴」以上の明るさでなければ、外付けNDフィルタや高速シャッターの必要は無いように思います。
ちょっと曇れば、快晴の1/10以下の明るさになりますから。
書込番号:4262886
0点

池上のカメラにはマイナスゲイン機能があるのですが
ソニーもどうでしょうかね。 結構ピーカンの屋外では
便利な機能だと思うのですが・・・。
書込番号:4262978
0点

>>HC1はFが3.8以上だとボケるようですね。
>
>小絞りボケは、一定条件を超えると一気にボケるわけではありません。
というか,暗弱狭小画素化反対ですがさんが,過去ログで算出していた
FX1の小絞ボケ理論値のF8というのが,私がまさに自分のFX1で感じた
ボケの開始F値と同じだったので,たぶんHC1の理論値F3.8というのも,
私の目から見るとボケの開始なのだろうなと予想したのです。
ところで,FX1では,シャッター速度より先に絞りが優先されますよね。
太陽の下でND−OFFでフルオートで撮影した場合の絞りが11くらいに
なっていてシャッターが1/125くらいだった気がしますFX1では。
HC1はシャッターが優先なんですよね。違うんですね考え方が。
書込番号:4264553
0点

亀レスですみません(^^:
>デルタビジョンさん
お久しぶりです。
そうですね、マイナスゲインがあっても良さそうに思いますね。
飽和レベルとの関係でもあるのでしょうか。
>SOCHNさん
例の値は、(主に一眼デジカメですが)実例から逆算したようなものですから、開口部としての絞りの値である限りは、そこそこ該当すると思います。
絞り羽根の先に減光フィルターがついているものは、開口部が不明確なので検証が難しいのですが。
ところで、F≒npの「p」に相当する画素ピッチは、次のようになっています。
HC1:2.49ミクロン(推定)
FX1:5.45ミクロン(誌面?公開値、ただし水平)
FX1と小絞りボケに関しては、主に下記で少し詳しく書いています。
[3250175]1440x1080のHDV・どこまで小型化できるか?
↑
そこの表を再公開します(内容は[4057278]のコピペです)
グラフは単純化のために直線にしてありますが、カメラ側の絞りは段階的ですので、あるF値で変化が大きくなることは十分に考えられますね。
なお、MTF100%とは明暗のハッキリした状態ですから、なだらかな明暗差しかない事が殆どの高解像度部分は、意外に早急にMTFが無きに等しくなり、解像感の悪化を知ることになります。
(さらにノイズリダクションの効きが過大ならば、微細信号の減少を招き、解像感低下につながります)
-------------------------------------------------------
下表の数値は「単純化した場合」の値で、しかも光の回折現象だけのものです。
実際には、絞りが大きくなる(絞りの数値が小さくなる)ほどレンズの収差などの影響を受けますから、「MTFのピーク」があります。銀塩一眼レフ用レンズでは、F5.6〜F8の間ぐらいが多いような?・・・でも、コンパクトデジカメやビデオカメラではわかりません(^^;
さらに[3250175]のスレッドにあるグラフを補足しています。
もちろん、「数字」は単純計算による憶測ですから、話の上での「目安」としてください(^^)
MTF(100%)
│\□□□□□□□□□□
│□\□□□□□□□□□ ←0.5p≒ F2.7→MTF 83%?
│□□\□□□□□□□□
│□□□\□□□□□□□ ←1p ≒ F5.5→MTF 67%?
│□□□□\□□□□□□
│□□□□□\□□□□□ ←1.5p≒ F8.2→MTF 50%?
│□□□□□□\□□□□
│□□□□□□□\□□□ ←2p ≒ F10.6→MTF 33%?
│□□□□□□□□\□□
│□□□□□□□□□\□ ←2.5p≒ 13.6→MTF 17%?
│□□□□□□□□□□\
+−−−+−−−+−−−+ ←3p ≒ F16.4→MTF 0%?
0 1p 2p 3p
F5.5 F10.6 F16.4
F値
書込番号:4266647
0点

この度ビデオカメラを購入して動画配信をしてみたいと思って色々調べていますが、分からないので教えて下さい。
一般的な方法としては、ビデオカメラで何かしら撮影した後、PCと接続してその映像をエンコーディング(キャプチャ)し、編集したのちに配信と言う形になるのかと思います。しかしながら私が考えているのは、時間短縮のため,ビデオカメラで撮影すると同時にPCへのエンコーディング(キャプチャ)を行いたいと思っています。(リアルタイムエンコーディング?)
その際にはどのような方法があって、どのような機材が必要になるのでしょうか?可能であれば予算とあわせてお教えいただけると大変助かります。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

面白そうですね。
動画配信と一口に言っても、どの程度の画質で、どのくらいの
人数に対して、どう配信するのかによって、やり方は随分違って
きます。
エンコードも、どの程度の画質でパソコンに取り入れたいのかに
よって、方法も機材も予算も変わってきます。
興味ある話しなので、具体的に構想を教えていただけせんか。
書込番号:4265143
0点

早速のご意見どうもありがとうございます。
具体的な構想としてましては、某ラジオスタジオの風景・音声を撮影して、それをインターネットにて配信したいと考えています。
毎日2回分の配信を考えておりまして、当初は普通に録画したものをバイク便か何かで送ってもらってエンコード後・編集しようと思っていたのですが、メディアを送る費用も馬鹿にならないということがわかりまして、光通信などの高速通信網を使ってデータを送ろうと思っています。
普通に録画したものをそのままデータ転送すればいいとも思っているのですが、日に2回ということもあり、できれば時間短縮のために録画しつつPCにエンコーディングをできればと思っています。
コスト的にものすごい金額になるのであれば×なのですが。。。
画質については音声がメインですのでそれほど高画質でなくても問題はありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:4265216
0点

勝手な解釈をさせていただきます。
ラジオ局はお金がないですよね(笑)。
当初の予定では下記のイメージ?
撮影→テーブで作業者に配送→キャプチャ&編集→エンコード→サーバにアップロード
これを
撮影しながらキャプチャ→通信で作業者に配送(サーバ経由か直接)→編集→再エンコード→サーバにアップロード
とされたいのですか?
それなら、カメラから録画せずにそのままPCへDVケーブルで入力し、PCで録画(キャプチャ)すればいいのです。ただDV生データでは、60分で12GBくらいになります。番組の尺がわからないので何ともいえませんが、無理があれば、キャプチャしながら縦横サイズを小さくする、またはエンコード方法を変える必要があります。
これは仕上げのサイズや品質、作業用PCがWinかMacかにもよります。
また、現実的にはHDVは無理でDVになるでしょう。
まさかハイビジョン品質を希望されているんじゃないですよね。
書込番号:4265336
0点

さんてんさん、ご意見どうもありがとうございます。
確かにお金はありません(泣)
さんてんさんがイメージされた通りのことを行いたいと思っていましたので大変参考になります。
PCで録画(キャプチャ)すればいいとのことですが、その際に何か特別な機器であったり必要になりますか?現在編集用にPCの購入も考えていて、たとえばVAIOのType Rなどを購入すればあとはビデオカメラがあれば問題ないようなかたちでしょうか?
ついでで申し訳ないのですが、DV生データがかなりのサイズだということが分かって、PCに直接録画しながらなおかつエンコードができないかなとも思っています。そうすればサイズはかなり減りますよね?ただエンコードした後でたとえばテロップの挿入など編集が可能なのかというのが心配なのですが。。。
書込番号:4265347
0点

趣味では無く仕事となるとそれなりの責任が発生しますので、考えることが増えますね。
撮影しながらキャプチャ→その場で編集→エンコード→サーバにアップロード
が一番安いのですが、これは難しいのでしょうか。これならVAIOなりPCが一台あればOKです。技術的にも枯れていますし安心です。
やはり、編集作業者が遠隔地であることを想定しないといけないなら、現実的なワークフローかどうか、何らかの形でシミュレーションする必要があります。そのため予算に余裕が必要です。
また、一般的にキャプチャしながらエンコードするとして、そのコーデックは仕上げ用よりも編集に向いたものにし、仕上げ時には再度エンコードするのがセオリーです。
この編集用コーデックを何にするかがポイントですが、MPEG2が手頃かもしれません。DVからリアルタイム変換するソフトが販売されていますので。本来MPEG2で編集というのはナンセンスなのですが、伝送時間と対応ソフトを考えるとこう判断せざるを得ないと思います。それでも尺が長いと光ファイバーでも辛いですが、あとは縦横サイズを変えるのがいいでしょう。MPEG2ならあとでテロップが入れられますが、相性もあるかもしれないので、投資にロスもあると覚悟しておいたほうがいいでしょう(というか私はMPEG2のことをあまり知らない)。
どちらにせよあまり高いソフトやハードは使わないことです(笑)。
ちなみにHC1にするよりも普通の外部マイク端子つきDV機でマニュアルフォーカス+ワイコン+ミニ三脚が取り扱いやすいと思います。
なお、音をミキサーから取る必要がありましょうから、DVカメラの外部マイク端子から音を入れてください。アッテネーターを忘れずに。絵はDV、音はラインインにできるキャプチャソフトならPCにミキサーから直接入れてもOKです。
ただし、機器の設置上、DVケーブルの長さに問題があるなら(まあ10m程度で20mくらいなら高級ケーブルでなんとか)、アナログキャプチャも検討してみてください。
なお、仕上げのエンコード時に、それなりに狭い帯域にも対応させる必要があるなら、音声にフィルターでコンプをかけると聞きやすくなります。
ツラツラと書きましたが、混乱させたようならごめんなさい。
書込番号:4265560
0点

動画配信の世界は上を見ればきりが無く、下を見ればタダでもできる、
というくらい幅の広い世界です。
お仕事でやるなら、さんてんさんが書かれていた方法もありますが、
そもそも「初心者」では危険が大きく、専門の方に任せたほうが
安心確実な気もします。
非営利の個人、またはグループで、最初は実験的に試してみるという
ならば、以下のような方法もあります。
ビデオカメラでテープ撮りしながら、アナログ出力をキャプチャー
ボード経由で、パソコンで直接WMVに変換しながらキャプチャーします。
音声メインということなので、320×240サイズでいいでしょう。
動きのほとんど無いスタジオ風景なら、圧縮にもよりますが、
30分で50MBくらいになるかな。320×240の340Mbs 30fpsのWMVなら
そのままネットにも流せる実用的なサイズですし、ラジオスタジオ
から編集スタジオ(?)への転送も早いです。
テープはあくまでオリジナルの保存用です。今からハイビジョンで
撮っておけば、ゲストの若手タレントが売れだした頃、貴重な
お宝映像になりまっせ。
WMVにタイトルやテロップを載せたり、簡単な編集をするのは、
かえって家庭用の編集ソフトのほうが得意です。
問題は、ビデオを配信するサーバーですね。
お仕事用だと、月数十万円かな。
趣味でやるなら、安いレンタルサーバーを借りたり、自分の
ところにサーバーを置くかですね。
ビデオサーバーソフトを置くか、webサーバーで間に合わせるか、
等々、用途によって異なります。どのくらいのアクセスを
見込むかにもよります。
ちなみに我が家の自宅サーバーは、80MBのビデオファイルの
ダウンロードが24時間あたり2000を超えたあたりから、つながり
にくくなりました。
書込番号:4265602
0点

私が割愛したら橋本さんに書かれてしまいました(笑)が、いきなりWMVという方法もあります。
アナログ入力なら確実にOK(Osplayカード推奨ですが、なんでもOK)ですが、DVからWMVは安定性等現実的なのか私にはわかりません。
タイトル入れはTMPGEncとかでできます。
フレームレートも30fpsにこだわることはありません。
ターゲット帯域に合わせて調整しましょう。
さらに超貧乏作戦としては、DVカメラを使わず安価なUSBカメラを使う方法です。
実は画質は悪くてもOKというプロジェクトも結構ありますし、タレントさんならそのほうがうれしいこともあります。
あとは、他のワークフローと同じです。
書込番号:4265627
0点

親切なアドバイスどうもありがとうございます。
ある程度分かっている方であれば問題なく理解できるのでしょうが、私がど素人なもので理解できない所がありまして、重ね重ね申し訳ないのですが質問させてください。
・キャプチャしながらのエンコードする際にMPEG2が手頃ということは分かったのですが、コーデックする際には何か特別に必要なものなどありますか?(これもVAIO一台で解決しますか?)
・音に関してミキサーから取ることになると思います。その際にご説明頂いた内容でアッテネーターとありますが、こちらはどのようなものなのでしょうか?またラインインにできるキャプチャソフトの具体的なソフトの名前を教えて頂けると助かります。
最終的に必要機材としては下記のように考えておりますが、間違いないでしょうか?
・ビデオカメラ(外部マイク端子付き)
・PC(VAIO)
・編集用ソフト(Adobe premiereなど)
・エンコードソフト
・アッテネーター?
・ラインインにできるキャプチャソフト?
よろしくお願いいたします。
書込番号:4265665
0点

私も仕事の関係もあり、ここから先は私からはアドバイスさしあげられません。
申し訳ないですが、そのようなことをされたいなら、もう少しビデオやオーディオ、そしてPCのことを勉強して欲しいです。
確実にされたいなら、お金を払って専門家にお願いしてください。
冷たい言い方をすると、自分自身で投資や努力をしないと誰も助けてくれなくなりますヨ。
書込番号:4265740
0点

これに関してはダウンロードする側の環境も考えていただきたいのですが…
自分はADSLですが非常に環境がいい所ですのでいいのですが、多数の人が速度が出ない
環境のはずです。
やはりテレビ電話などに使うUSBカメラなどを使っての映像配信の方がいいと思います。
選べば色再現性のいいカメラもありますし、データ量も抑えれますからPCだけでなく
携帯への配信も視野に入れる事が出来ますし…
あとクイックタイムですと接続速度や環境に合わせて再生をリアルタイムで同期して
くれると思いましたので同時生放送も可能になると思います。
テレビ電話の応用みたいな感じでしょうか?
一度システムが出来れば後は自分で管理が出来ると思いますので、最初は専門家にお願い
する事になりますが、それでも安く出来ると思います。
書込番号:4266036
0点

みなさん、貴重な意見をどうもありがとうございます。
これらを踏まえた上で自分なりにもう一度調べなおして取り組んでいきたいと思います。
また何か進展があったらお知らせします。
どうもありがとうございました。
書込番号:4266593
0点

他の方のご意見にもあります様に、液晶面を素手でタッチするのは
気になりますね。
長期的にはキズが付きそう・・。
デジカメの様に保護シートで良いのがありますでしょうか。
その場合に操作反応等は問題無いでしょうか。
ピントの確認性も問題かもしれませんが。
(オートフォーカスだけなら関係ない?)
詳しい方おられましたらご教示をお願い致します。
0点

自己レスで恐縮です。
ネットで検索してみました。種々有りそうですね。
http://www.arvel.co.jp/oasupply/dispfile/lcdfile/apfa6.html
ソニースタイルもデジカメ用でしたら発売していますね。
書込番号:4265154
0点

自分で好きなサイズに切り取れるタイプを買ってきました。
視認性もそれほど影響無く、タッチパネルへの影響もありませんでした。
書込番号:4265756
0点

高度な質疑応答がかわさせる中、しょうもない質問ですいません。
私も今日無事に、HDR-HC1を手にしましたのですが、液晶の外側の所に貼ってあるシール、皆さんはどうされましたか?
剥がされた方、奇麗も剥がれるもんでしょうか?
0点

剥がしました。普通に爪でめくってきれいにはがれましたよ :-)
でも,捨てられずにHDR-HC1の入っていた箱に張ってあります。
書込番号:4264568
0点

まだもったいなくてはがしてません。
どうするかなー。
それより他の書込みにもある、液晶の保護シートが欲しいです。
書込番号:4265136
0点

画面タッチセンサーに保護シート貼っても大丈夫なのかな?。感知しなくなるとか、し難くなるかもです。
書込番号:4265148
0点

全くのデジタル初心者です。本機を購入したいと思ってますが、テレビに接続する際、表側の端子にはハイビジョン端子が無いので、裏面側と接続する必要があり困ってます。テレビはソニーKD−32HD600です。一度接続し、「繋ぎっぱなし」にしておいて本機と接続する時だけにしようかな。薄型テレビだと裏面への接続も容易だと思いますが、私のような場合はどのようにすればいいでしょうか。変な質問ですみません。なお、他メーカーの3CCDの商品も購入候補に考えてますが、やはりハイビジョンの方が画質等に優れているのでしょうか。併せて教えていただければと思います。
0点

そのTVでしか観ないなら「繋ぎっぱなし」がいいでしょうね。
他のTVのD端子でも観たいなら、D端子延長ケーブルというのも
存在します。あまり店頭で見かけませんが。
他にD端子の映像機器があって、TVにD端子の空きがないのなら
D端子セレクターの購入となるでしょう。
また、KD−32HD600にi-linkがあればそれを使う方法も
あります。
画質はご自分で確認、判断されるのがよいかと思います。
書込番号:4259288
0点

>やはりハイビジョンの方が画質等に優れているのでしょうか
ハイビションの画質ですがハイビジョンは入れ物が大きいと考えれば
良いと思います。あとは4:3ではなくて16:9ですね
入れ物に中身が満杯なら画質が良いと思いますが 満杯かどうかはやはり
ご自分の目で確認して下さい。
書込番号:4259307
0点

smaeda さん
>2.ビデオ撮影も撮りっぱなしでは、自分でも飽きてくるので、
編集作業が必要です。
はい。
かなりの数のHC1オーナーがハイビジョン編集用に
ハイスペックPCに買替えでしょうね。
私もそうなんですが(笑)
書込番号:4259395
0点

そうですね。編集は是非したいですね。
Windows XPでPCを組むか、買うかして、アプリは何がいいでしょうかね?プレミアプロ1.5.1、EDIUS Pro3、EDIUS 3 for HDV、VEGASがいいという人もいますし・・・。VERXUS 500は余りにも高すぎる。これだけで
FX1が買える。私は使い慣れたプレミアプロをつかっていますが・・・。
書込番号:4259634
0点

申し訳ないけど、そんな費用をかけるならアップルのiMac G5を買えば編集ソフトiMovie HD はじめ全部付いてくるし、DVDの書き込みソフトももちろん、音楽の取り込みも余計なものを買う必要がない、しかも操作は目を見張るほど簡単でハイビジョン編集ができてしまいます。
それで費用はHC-1を買うのと同じくらいかな、どうしてWindowsに固執したがるのか判らないのだな。
悔しがって反論するヒトどうぞ。
ただし、ハイビジョンDVDへの書き込みはもう少し我慢ですね。でもね、ふつうのDVDに書き込んでも良さが判ると思います。
書込番号:4259704
0点

PaloAltoさんへ
便乗質問ですが、よろしくお願いします。
僕はMPEG2をコマ単位でカット編集したくてWindowsでTMPGEnc2.5を使用しています。近い将来ハイビジョンカメラに移行しようと思っていますが、Macの場合、iMovie HDでコマ単位のカット編集は可能でしょうか。
PC&ハイビジョン編集ソフトをどうしようかと選定中だったのですが、Macの方がよければそれも候補にいれたいと思います。WinかMacかというこだわりは全くありません。単に、自分がやりたいことを最も低コストで実現できる環境を探しています。(編集ソフトや周辺機器、例えば、増設外付けHDDなどを含んだトータルコストで。)
書込番号:4259722
0点

おう、、うれしい質問でございます。
ちょっと仕事に戻らねばならないので簡単に申しますと、ヒトコマという単位をはっきりデータで出せる訳ではありませんが、画面上で画像を動かす限り、例えば手の動きとかは実用上ヒトコマずつ動かして任意に停止してそこからチャプターを入れたり、分割したり全く問題なく編集できます。
ハードディスクはMaxtor の80Gに始まり、150G、200G、300G、と4台繋いでおりますが快調です。本体がスリープするとハードもスリープしてくれて電源を断にする事はまれです。
HD画像ですとDV画像の倍以上ディスクを喰いますが、、、
ご検討ください、
書込番号:4259869
0点

>それで費用はHC-1を買うのと同じくらいかな、どうしてWindowsに固執したがるのか判らないのだな。
>悔しがって反論するヒトどうぞ。
反論もなにも・・・・
買い替えって言ってるぐらいだから、この機会にハイスペックが必要だけど、過去のソフトウェアとかも使うんじゃないでしょうかね。
パソコンを持ってない人、Win機を持っているけどメールとかネットのみの人はWin機のスペックアップにお金をかけるなら、iMacでもいいとおもいますが、今までWin機もっててOfficeとか、PhotoShopとかそれなりの値段のソフトを使ってるなら、それをそのまま新たな速いマシンで使いたいのは普通でしょう。
書込番号:4259879
0点

私はMacintoshの環境で「Final Cut Pro HD」でビデオ編集していますが、まだHDでの編集経験はありません。(まだHDカメラを購入していないから)
仕事ではWindows+Premiereを使いますが、どちらが良いかなあと思うとMacintoshに軍配を上げます。Appleのソフト「Final Cut Pro」と「iMovie」はどちらも非常に優れもののソフトです。ビデオ編集をおこなったことのない人には特に「iMovie」をお勧めします。ただ以前の「iMovie」はステレオ編集ができなかったのですが、今はできるようになったのでしょうか。そこだけが気になるところですが。
いろいろな機能を使いたい方は「Final Cut Pro」をお勧めします。私はこれとAdobeの「After Effects」を使っていますが、可能性で言えばプロ顔負けの作品を作ることができます。その他にも言いたいことはいろいろありますが、Appleのソフトは単体のレベルの高さ以上に、ビデオ編集からメディアの完成までの連携が非常にバランスがとれて良い環境だなあと思います。
書込番号:4259887
0点

割り込み申し訳ございません。
cezare さん の意見に賛成です。ポンと「MACにすればいい」というのはいかにも乱暴な気が致します。
そしてまず部屋に新しいMACを置くだけの余裕がありません!
HD画像編集だけに特化してMACを購入できると言う方はそれ相当の幸せな環境をお持ちの方でしょう。プロの方なら特化マシンを選択されるのは当然と思いますけれど、アマチェア貧乏人には実現できそうにないご意見だと思います。
書込番号:4259954
0点

iMac G5はいいマシンだと聞いています。
しかし、iMovie HDで編集したFX1映像をHD対応プロジェクター
で見る機会がありましたが、精鋭さはイマイチでしたね。
HDというより、SDに近い印象でした。
このことは雑誌にも書いてあるし、MacでされるのならFCPで
やっていただいきたものと思います。
書込番号:4260049
0点

割り込み失礼^^;;
MacでしたらFinalCutExpressとゆう3万程の価格でProの機能がほとんど使えるのが
ありますから、それを使えば画質に関しては改善出来るでしょう。
そしてMacにしたら?とゆう意見はWinだとしても高い金を出してスペックを上げるより
Macならそれより安価に環境が揃いますよ?とゆう提案ですから、選択肢が増えたとゆう
扱いをしてくれるだけでいいと思います^^
HC-1と同じくらいの価格で購入出来るのは魅力ではないですか?^^;;;
天秤にかけてどちらがいいかを決めるのは最後はみなさんなんですから。
前にも言いましたがソニーとAppleはHD編集環境において提携してますから、何かと
進展するんではないでしょうか?
書込番号:4260404
0点

FinalCutExpressとiMovieは中間ファイルフォーマットが同じです。
恐らく仕上がり品質も同等かと。
それはともかく、HD編集にはマシンパワーをほぼ占有するので、PCは2台体制(編集用&その他諸々用)が望ましいかと。場所があればですが。
2台持つこと自体は初心者であっても特に贅沢な話ではないと思います(時は金なりとも言いますし)。
現在お持ちの機種がWin機でスペックも低く、所有ソフトが少ない場合は、真剣にMacを検討してもいいかもしれません。
iMovieも画質が悪いと言われれば、そうとも言えるのですが、劣悪でどうにもならないかといえば、そうでもないと思います(笑)。
とかいう、私はVAIOで編集しているのですが...。どっちがいいかは、細かな条件で異なってきますので、なんとも難しいところです。
書込番号:4260543
0点

このタイミングでMac新規購入はありえないだろ・・・
Intel移行の成り行きを見守るだろ普通。
よほどの事情がないとさ。
プレミアプロも現バージョンは評判悪いよ
EDIUS HDV 3万円でいいじゃん。
一部工程が遅いのを我慢すればハイスペックマシンは不要だし。
切って貼ってWMVにするだけならタダでもできるけどね・・・
書込番号:4260609
0点

D端子延長とかセレクタとかは、画質が落ちますので、覚悟しましょう。
する場合は、最小限の長さで、上等なものを。
所詮はアナログなので。
書込番号:4260770
0点

>>FinalCutExpressとiMovieは中間ファイルフォーマットが同じです。
>>恐らく仕上がり品質も同等かと。
エ〜!!そうなの〜?!
フィルタなんかの分の価格差なんかになるんかな?
Proの機能限定版でも性能が落ちるんじゃ買う気がなくなるなあ…
いろいろ調べていたけど書いてなかったから同じだと思ってたのに…
書込番号:4260912
0点

PaloAltoさんの書き込みを見るまでは、VAIO VGC-RA70〜73が最有力候補だったのですが、RAシリーズはどうなんでしょう。どなたか使っている人いますか?(HDV編集機としてです)
ちなみに、旧製品の特価販売のお知らせが今日の夕方とどきました。
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Discovery/desk.html
Premiere Pro付きで一番安いVGC-RA72PSは、227,450円です。この価格をみてしまうと、さすがにFinal Cut Proを10万円近く出して買う気はしないです。
実は今はvaio RZ75Pを使っているのですが、これも新品で198,000円で買ったやつだったりします(^_^; Premiere Proがおまけで付いてきました。HDV編集には対応していないバージョンですけど。
書込番号:4260990
0点

>>FinalCutExpressとiMovieは中間ファイルフォーマットが同じです。
>>恐らく仕上がり品質も同等かと。
これはウソ。(劣化する使い方をすればそりゃFCPも劣化するが)
ソースはgoogleに多数。
書込番号:4261058
0点

はなまがりさん>
うそーっ!まじ?
FinalCutExpressはApple Intermediate Format使わないアップデートがあったの?
FCPは原則ネイティブだけど、同じようになったのかな?
すみませんが、ググるときのキーワードを教えてください。
書込番号:4261225
0点

RA51使っています。
メモリは512MB。
Premiere Standardがついているモデルです。
結構快適です。
欠点もありますが、買ったのが17万円くらいだったので、悪くなかったと思っています。
書込番号:4261235
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例