このページのスレッド一覧(全96スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年1月14日 15:00 |
![]() |
0 | 4 | 2006年1月11日 00:44 |
![]() |
0 | 2 | 2005年12月19日 16:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月19日 13:31 |
![]() |
0 | 4 | 2005年12月10日 16:41 |
![]() |
0 | 8 | 2005年12月7日 10:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

明るい屋外の撮影ではさすがハイビジョンと感じましたが
室内の暗所撮影ではGS400のほうが良いと個人的には感じました。
ただノイズの話なので、ノイズ多い=低画質というわけではなく、ノイズの多い中にも ちゃんとハイビジョンの世界があるわけです。
簡単に好きな点、そうでない点を。
良=miniDVにハイビジョン撮影ができる。
11万弱という値段。(当方購入価格)
マニュアルリング。
T*レンズ。w
静止画に変に力を入れていないところ。
ハイビジョンでこの大きさ、軽さ。
悪=ファインダーがスライドできない・・・。
フードがイマイチ・・・。
フィルター フードの併用ができない。
三脚使用時カセット入れ替えができない。
タッチパネル式は液晶のためにも良くない。
こんなところです。あくまで個人的意見ですので。。。
暗所撮影に関しては専用の3Wライト購入しますが
3Wじゃ気持ち明るくなるくらいですかね・・・?
0点

本日買いました。
ビックカメラで128,000のポイント20%でしたが交渉の結果120,540円のポイント20%になりました。
買う気半分で言っていたので最初の値段なら返ろうかと思ってましたが店員さんが頑張ってくれたので即決しました。
ポイントでテープや予備バッテリーが手に入った上に5年保証もポイントで付けましたので満足しています。
早速試しに撮ってみましたがさすがハイビジョンという感じで今までのDVテープになんでこんなに綺麗に記録できるのか驚きでした。
思ったより大きくないのは良いですが大容量バッテリーを付けると(71)かなり重くなるのが難点かと思いました。
しかし概ね満足しています。
なかなか高かったですが良い品物に出会えました。
0点

そうなんですよね
バッテリーの大きいのをつけるとバランス悪いですよね。
歩きながら「山かさ」等
撮影すると結構きびしぃです。
書込番号:4722152
0点

私も購入を検討しておりますが、FM50タイプのバッテリーを2個持ち歩くというやり方はどうでしょうか?バッテリ-50タイプではテープ1本を撮影することは無理でしょうか?重くなる、デカくなる71Dタイプはチョット迷います。
書込番号:4722450
0点

>バッテリ-50タイプではテープ1本を撮影することは無理でしょうか?
撮影の仕方にもよりますが、2個ならなんとかOKでしょうか。
しかし、今頃のような寒い季節はバッテリの持ちがかなり悪く
なりますから厳しいかも。
71バッテリですが、画角の狭いHC1の必需品と言われる「ワイコン」
レンズをつけると、71や91の方が標準のものより「見た目」のバランス
がとれたりします。
長くて重たいHC1になってしまいますが、意外とチョット格好いい
かも?
書込番号:4722886
0点

純正のワイコンと71バッテリを装着しています。
重くて長いのですが、使っていると重量バランスまずますでデザインはなかなかだと思っています。本体が黒ですので意外と格好よく気に入っています。
書込番号:4724525
0点

三脚リモコンのRM-1BPを買いました。ソニー純正の新商品ですが、普通の電気屋では売っていません。いちおうプロ用のようなので。
が、定価は2万円と安いです。
品薄らしく、在庫がなかったのですが、都内の某プロショップで展示品を懇願して売ってもらいました。
スライドホイールという、左右にねじるようにして使うズーム機構になっています。これが抜群に使いやすいです。
微妙なズームスピード調整ができます。
さらにスイッチで、基準スピードも変更できます。
私はHVR-A1Jで使ってますが、HC1でも全く問題ありません。オススメです。
0点

私も3週間前から予約を入れてあり、来週ぐらいに届く予定です。
HC1にて使う予定なのですが、まったく問題ナシとのこと安心しました。届くのが楽しみです。電源スイッチがないので、少し悩みましたが、超スローズームが可能とのことで購入を決定しました。
そこで質問ですが(購入すれば解ることでしょうが・・・)
最スローズームで最広角から最望遠まで何秒ぐらいでしょうか?
また、他の掲示板にてHC1のズームは、少しカクカクするとありましたが?どうなのでしょうか?スローズームの時は気にならないレベルでしょうか?
書込番号:4663638
0点

ソニー純正のRM-1BPを使えば、超スローズームが出来るとの事ですが、夕焼けカラコレさんの言う超スローズームとはHC1本体のズームレバーで操作できるの最低速のズームスピードの事ですか?
HC1(A1J)本体のズームレバーで超スローズームを何度もチャレンジしましたが、微妙なレバー操作(微妙な力加減)のため、うまく作動しません。
RM-1BPを使えば、上記の「超スローズーム」が簡単に出来るのでしょうか?
私は、A1Jにマンフロットの521PROを接続して使用していますが、リモコン側で最低速にセットして、わりと遅いスローにはなりますが、最低速(超スローズーム)にはなりません。
ちなみに、マンフロットの521PROで最低速設定にして最広角から最望遠までの時間は約25秒間です。
RM-1BPでは本体のレバー操作で行う超スローズームが可能なのでしょうか?
書込番号:4668814
0点

2ヶ月前程に、この掲示板でお世話になりました。
もっと早く購入したかったのですが、諸事情により昨日ようやく購入いたしました。一番気になっていた動画からの静止画切り出しの画質ですが、日中の室内で子供を撮影し、再生時に静止画を切り出してみましたが、自分の思っていた以上の画質でたいへん満足しています。
ご教示いただいたJAM太郎様、暗弱狭小画素化反対ですが様、橋本@横浜様 ありがとうございました。
これから、たくさん撮影して「ムービー シアター2」を楽しみたいと思います。まずは、御礼まで。
また、レポートさせていただきます。
0点

2005年11月現在、テープへの書き戻しも出来る最も安価なHDビデオ編集ソフトである「Pinnacle Studio Plus 10」を試してみました。
今までHD対応編集ソフトの最安は「ビデオスタジオ9」でしたが、テープへの書き戻しが出来ないこと、(一応)HC1対応のみということでした。
Pinnacle Studio Plus 10は、テープへの書き戻しができ、HDV規格の1180i、720p のどのカメラにも対応するとしています。
価格は11月下旬のヨドバシだと、通常版が12400円、乗換版が8380円、学生教職員向けが6800円で、それぞれ10パーセントのポイント還元があります。
Studio Plus 10の動作条件はシビアです。グラフィックカードを選びます。起動の段階からトラブルが出たため、結局、グラフィックカードを16000円で新調してしまいました。D4出力で、パソコンから直接ハイビジョンテレビで見れる環境にしたかったからでもあります。
編集ソフトの機能としては、一応全てのことができるようです。
操作性は、自分がまだこのソフトに慣れていないこともあって、評価は控えさせていただきます。
安定性は、まあまあかな。
細部の心配りは、ビデオスタジオのほうが一般ユーザー向けに、こなれている感じです。
サポートは、メールにもすぐに返答がありました。
私の用途としての一番の不満は、WMV-HDへの出力が、ピットレート4Mbps(720P)だけということです。(別の設定方法があるのかな?)
テープへの書き戻しは、サンプル映像を例に数値を下記サイトで紹介していますので、ご覧ください。
http://www.oysy.com/upppu/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=171&no2=828&up=1
0点

サクサク感が知りたいのですが...。
文字では説明しにくいかな。
書込番号:4618655
0点

元が約10分のテープを4分20秒にした短いものなのですが、今のところストレス無く操作できています。編集したものの頭から終わりまでスムーズにスクロールできますし。「サクサク」かどうかは・・・
最初のソフトの起動にちょっと時間がかかるのが気になる程度です。
長い編集だとどうなるのかは、まだわかりません。
うちの場合、グラフィックカードを強化した効果が絶大です。
今まで使っていた編集ソフトも軽く感じますし、プレビューも全画面でスムーズにみれるようになりました。
だから、今まで使っていたソフトとの比較も、同じグラフィックカードを使った土俵でやってみないと・・・
書込番号:4618758
0点

場外からの素朴な質問です。
私もHC1からの編集ソフトを探しています。
いろいろなソフトにある「通常版」と「乗り換え版」って
内容に差があるのでしょうか?
以前、別のソフトで他社品が入っていないのに「乗換え版」を
使用して問題ないのですが。
書込番号:4644663
0点

どこまで書いていいものやら・・・
メーカーによって違いはあるでしょうが、一般的に、数を売りたい普及価格帯の編集ソフトでは、通常版も乗り換え版も、学校版も、ディスクの内容は同じで、パッケージだけ変えていることが多いみたいです。(バージョンアップ版も同じという例も)
一番買いやすいのが乗り換え版です。メーカーも自分のところのソフトをまずは使って欲しいという、戦略的な位置づけなのか、実質ほとんど無条件に誰でも買えるのが実態みたいです。(せいぜいアンケートに、前に使っていたソフトの名前を書く欄があるくらいです)
高価な編集ソフトの場合は、使用条件はシビアですし、安価なソフトでも、ペカシスのようにキッチリしているところもあります。
書込番号:4644968
0点

HC1購入後、被写体といえば子供位しかなく、もっとハイビジョン番組の様な壮大な風景とか、ビッグイベントに飢えてきました〜。 しかし明日は、運動会!(ま〜また被写体が子供ですがな)既に今夜は準備OK。バッテリーも附属のNPーFM50を充電し、予備として前機のFM30も充電していざ取り付けようとしたところ、幾らやっても付かん!バッテリーの裏形状を比べると30の方には50にない突起部を発見!(んな事で大袈裟な・・・)そこを削って無事セットできました。 そして今回は新兵器!近所の電気屋のオヤジに薦められるがまま買わされたワイコン、その名も「レイノックスHDー5000PRO」!素人なもんでプロって言葉にグラっときて買ってしまいましたが、これってSONY純正品と比べてどうなんですかね? あと数時間後に運動会だけど、外は雨(泣き)。
0点

ビデオサロン9月号によりますと、
・ソニーvcl-hgo737y 0.7倍(320g)
純正品はかなりサイズも大型で重い。
周辺の歪みもすくなく、実用になる。テレ端まで使えるが、
さすがに若干甘くなる。それにしてもここまでヘビー級である
必要があるのかどうか疑問だ。
・レイノックスhd-5000prp 0.5倍(110g)
0.5倍だとぐっと広くなる。周辺はたる型になるものの、
自然な描写。周辺の色収差は僅かにある程度。0.5倍だが
テレ端まで使える仕様になっている。フロントフィルターが
きってあるのも評価できる。
・レイノックスhd-3030pro 0.3倍(143g)
0.3倍となると別世界。周辺はフィッシュアイまでは行かないが、
大きく彎曲する。ただ自然なたる型なので違和感はない。
周辺まで解像度が高く、収差も少ない。この描写は同社の
0.5倍よりも上。ズームは6倍程度までで、テレ端では使えない
仕様だが、ワイド側で使うぶんには0.5倍よりも高性能。
書込番号:4486973
0点

実際に使っていますが,HD-5000pro の方が純正よりも
テレ端でピントが合いません.
0.5倍が欲しいとき,極力軽くしたい時は HD-5000pro で,
それ以外は画質が良いので純正を使っています.
まともな映像を撮ろうとするとDV以上に三脚が必須なので
重さはあまり気にしていません.
書込番号:4486995
0点

運動会にワイコンですか。
フツーの人はテレコンを選ぶでしょうけど、ワイコンを選ぶとは、
奥の深い選択ですね。
純正は0.7倍、レイノックスは0.5倍。数字から受ける印象以上に、
その差は大きいです。広角効果が全然違います。
レイノックスを使うなら、超広角の特性を生かした撮影をすると、
「ハイビジョン番組の様な壮大な」映像を得ることができますよ。
運動会の場合だと、幼稚園のような小さな運動場で、お子さんに
ある程度近い位置から撮影出来ると、その超広角効果が生きてきます。
小中学校のような広い運動場だと、用途は限られてしまうでしょう。
明日(今日)の撮影ということで、もう時間も無いですから、最初は
効果を試すつもりで、気楽に撮るしかないですね。
書込番号:4487075
0点

>HC1購入後、被写体といえば子供位しかなく、
私も子供しか撮ってません。
というかそのために買ったんで、いいんですけどね。
>フツーの人はテレコンを選ぶでしょうけど、
やはりそうなのでしょうか?
でもはっきり言ってズームで我が子ばかりを追いかけていても、後で観てもあまりおもしろくないと思いますよ。
追っかけるのも大変だし、周りの状況がわからないと果たして勝ったのか負けたのかもわかりません。
「赤が青を抜きました!」ってなアナウンスが入っているのに、画像は(トップだったとしても)一人で走っている我が子ばかりではねえ‥
ビデオカメラ関連の板はどこでも画質がどうのこうのとさんざん話題になりますが、はっきり言って運動会の絵で空の青さがきれいですから!っていったってだれも観てない(笑)
それよりこういうときにこそ全体を大きくとっても小さく写った子供たちの動作はもちろん、表情さえもあまり潰れずに見えるHC1のハイビジョンの恩恵が受けられるのではないでしょうか?
私はハイビジョンカメラならなおさら運動会などはワイコンで撮るべきと思います。
もちろん我が子の学校が全校でも100人にも満たない、田舎の小さな小学校だからいえるのかもしれませんけどね。。。
ちなみに私も5000PROですが、言葉はおかしいかもしれませんがテレ側ではいわゆるピンボケと言うよりフォーカスを掛けたように見えますけど‥
手動にして合わせようとしましたが、液晶画面ではよくわかりません。
どなたかコツなどあればお教え願いたいと思っていたところです。
スレ主さんへの解答とはぜんぜん違いますが、便乗でよろしくお願いします^-^;
書込番号:4489377
0点

>全体を大きくとっても小さく写った子供たちの動作はもちろん、表情さえもあまり潰れずに見えるHC1のハイビジョンの恩恵が受けられるのではないでしょうか?
まったくその通りだと思います。スポーツやステージを撮影する
ときに、これが一番のハイビジョン撮影でのメリットではないで
しょうか。
とくに画面全体が激しく動くような映像は、HDVは苦手ですから、
三脚に据えて、カメラは出来るだけ動かさないようにして撮る
という、基本を守ったほうがいいですね。
あとは撮影する現場の広さにあったレンズを選べばいいだけです。
コンバーションレンズも、オールマイティなものはありませんから、
何種類か欲しくなりますね。
書込番号:4490050
0点

ワイコンの話題が出ていまずビデオカメラの用途、目的で
最適な焦点距離−画角はいろいろですから良いか悪いかでは
ないと思いますがそれでも全体からみれば望遠よりの焦点
距離のレンズばかりだと思います。
当方の使っているのはジャンク屋で見つけたkenkoのKMW-07
という0.7倍の製造中止のワイコンです。拡大フォーカスに
してもほとんど解像度の低下がありませんので納得して
使用してます、静止画モードでケラレ大ですが動画では
ケラレ無し、 新品で2000円ぐらいだったと思います。
口径変換リングがついていて37mmで取り付け可でした。
オークションにはたまに出るようです。
書込番号:4490064
0点

皆さんお早う御座います
昨日は早朝降っていた雨もあがり、無事にHC-1の運動会デビューができました、晴天とは行きませんが、曇り空の下で撮影しまくりました。
橋本@横浜さんのご指摘や、gogofancycamperさんの状況と同じで、狭〜い保育園の園庭なんでワイコンを使用しました。
以前の機種ではズームで子供の徒競走を追っかけたりしてたんで、かなり観ずらい絵になつてましたが、今回はgogofancycamperさんの言われたような撮影を心がけ、子供の待機中や休憩中の絵を間あいだにズームして入れて、CMのような「汗まで見える」状態を目指しました。
前機種は妻に持たせての二方面撮影を敢行し、夜はみんなでワイワイと鑑賞会そして映像の見比べをしましたが、いきなりHC−1を買ってきた自分にプンプン状態だった家族も映像の違いにビックリ(ハハハハ・・!) 自分もズームを余り使わなくても、人物が誰それと分かる絵をみて大満足でした。因みに狭い園庭なもんで三脚は使えず(しつかりホールド体勢キープ!)、曇り空の撮影状況でした。
来年は小学校にあがるので、広い校庭で晴天の中でと、今から期待です!
書込番号:4490209
0点

ワイコンの板なので失礼します。
皆様、ワイコンなど周辺アクセサリーは、どこで購入なさってらっしゃいますか?
ネット通販ですか?ご近所のカメラ屋や電気店ですか?
アクセサリーも安く購入したいところなのですが、どこが安いとかの情報は、あまり無いようです。
書込番号:4637325
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例