このページのスレッド一覧(全104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2005年8月21日 09:20 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月20日 18:55 |
![]() |
2 | 31 | 2005年8月18日 19:50 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月18日 19:32 |
![]() |
0 | 14 | 2005年8月17日 14:55 |
![]() |
0 | 32 | 2005年8月16日 21:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

そろそろHC1を買おうと思っていたら、A1Jのエッジクロップ機能が気になってきました。
PCにダウンコンバートしたら、従来通り、プレミア等のDV編集で比較的高画質なDVDがつくれて
しまうとのこと。DVDで保存を目的の方にはピッタリのような気がします。
この機能は業務用より、むしろ民生機に必要ではないでしょうか。
HC1を早まって買わなくて良かったと思っています。
値段は少し高いが業務用マイクは付いているし、この値段ならよいと思います。
0点

最近のソニーは不思議なソフト上での制限をしてますね。
例えばZ1JとFX1を見てもよく判ります。
VX2100とPD170なら業務用マイクが使えるとか、TCでの差程度
だったので大した事はないんですが HDVからは結構マーケティングが
上手になりましたね。戦略的には良いと思いますが
消費者から見れば、無用の制限で不愉快ですよね
別にHC1にエッジクロッブを付けるのも大したことないでしょうから。
書込番号:4363129
0点

素人なんですけど
光学10倍〜20倍のあいだで
野球の試合なんか撮ったときに
ユニフォームなどの上に
青白い影ができませんか?
まぁ120倍なんて使うこと無いから
あえてかきませんでしたけど・・・・。
これってなんだろ?
レンズの収差なのか、独特なものなのか・・・・。
光学ズームの範囲内だったら
目立たないんですよねぇ〜。
ど〜なんでしょ?
0点

>>光学10倍〜20倍
これってデジタルズームやねんけど…
画質は悪くなりますよね、どうしても…
画素補完などをしますからCMOSの弱点などが余計に目立つ事になるんだと思います。
まあCMOS以外にもいろいろ原因がありますからCCDだったら綺麗なのか?ともなり
ませんが…
書込番号:4360973
0点

レスありがとうございます。
うぅ〜ん
なんちゅうか、いままでに見たこと無い
ノイズだから、やはりCMOSがげんいんですかねぇ〜。
HC90とかPC300では
かんじられなかったんですけど
ちょいと残念です。
【対策】
一応純正テレコン・ワイコン5000PROと
NDフィルターの発注かけました。
光学の範囲でズーム使って
ハイライトの「とび」を
フィルターでおさえてみようかなと・・・・・。
まぁ欲をいえばきりがないですけど・・・・・。
書込番号:4361080
0点

この件については雑誌(確かビデオαかな?)にも掲載されておりました。
おそらくズーム(デジタルズーム)の影響ではなく、CMOSの「白とび」の影響でしょう。
書込番号:4361102
0点

おおぉ〜
新しい情報ありがとうございます。
オプション一式買ったんですけど
フィルターとワイコン5000PROだけが
後日になりました。
フィルターつけると
かわるかもしれませんねぇ〜。
書込番号:4361738
0点

はじめまして。
私は7/5に購入し、HC1にてテープ2、3本を撮っています。
大変満足して使用しておりますが、今日故障?してしまいました。
こんな報告をしても意味がないかもしれませんが、
他の人にも同様なことがあるかもしれず、ご参考という
意味で、書き込みます。
iLinkでPCに取り込もうと思い、テープをビデオカメラにセット
したのですが、「カセットを入れなおしてください」と画面中央に
表示され、右上に「C31-40」が点滅しました。入れ直してもNG。
昔のカメラで撮った別のテープに変えてもNG。5本位テープを
取り替えてみましたが、全てのテープが認識されなくなってしまい
ました。
取説を見ると、「電源ケーブルを抜いてもう一度接続しろ」や
「リセットボタンを押せ」と書いてありましたが、何をやっても
NGでした。
皆様で同様な現象が起こった方はおられるでしょうか?
気に入っていたものですから、かなりショックでした。
明日、買ったお店に行ってこようと思っています。
1点

HC−1はDVカメラと違って画像はとても奇麗だそうですが、何だか故障やトラブルが多そうですね。初期モデルはこのような現象がありがちなのですが、それにしても有り過ぎる様な気がします。せっかく意気込んで撮ろうとしても、いざその時に使えないようでは、幾ら画像が奇麗であろうが何であろうが、マニアのお遊びの道具としか思えなくて話にならなりません。ハイビジョン機能に金が掛かり過ぎ他の機能がおろそかになったのでしょうか?これらの一連のトラブルはソニー神話崩壊の断片かもしれませんね。
書込番号:4349065
1点

totoro4501さん
返信ありがとうございます。
故障やトラブルが無い人が大多数だと思うのですが、
この様な掲示板ですと、ノントラブルな人はあまり書き込みを
しないと思います。よって私の様な書き込みが目立ってしまう
だけだと思うので、あまり気になさらないほうが良いと思います。
今回の書き込みは「ご参考」という意味です。
今さっき購入店で新しいカメラと取り替えてもらいました。
>それにしても有り過ぎる様な気がします。せっかく意気込んで
>撮ろうとしても、いざその時に使えないようでは
これは確かにそうですね。私もこれが不安で、今後予定されている
イベントでトラブルが発生しないように、今のうちにいじり倒そうと
思っています。今のうちにトラブルが発生してよかったと思います。
書込番号:4349125
0点

この機種に関して、クロッグ以外は「それにしても有り過ぎる様な気がします」ほど故障報告は無いですが、家電の初期不良の経験は最近結構有りますね。
私も初期不良と発売当初は高価なことが心配ですぐ購入することはためらったのですが、問題無さそうなのと、予想より安かったため7/9に購入し、故障もクロッグも無く使ってます。
最初プラグの構造が理解できず半差しになり、故障かと慌てふためきましたが。
とりあえず、5年保証に入ってますので、安心です。
とはいえ、旅行先で故障したら、大変ですが。
書込番号:4349353
0点

まさにわが道を行くさんのスレッドで私が書きました「悪い」の評価に対する読む人の反応は、特に過大に受取られる例ですね。
B.B.Kingさん、気にされずに、トラブルのあった事例はどんどん書いて頂いたら良いと思います。もし自分に同じことが起きたら、どのように対応したら良いか大変参考になります。
このような報告は読む側も冷静に受取らなければいけませんね。人間が作ったものですから、トラブルは絶対にないと考えるのが無理です。最高の技術で製造し、打ち上げたスペースシャトルでさえ、トラブルは発生するのです。トラブルをどれだけ少なくするかは技術開発です。当然次期製品では改善されるでしょう。
HC1をどう評価なさるかはご自由ですが、この性能、サイズ、価格で商品として量産できるのは、現時点の技術ではソニーしかないのです。ましてや世界のどこの国の、どのメーカーもそんな技術は持っていないのです。少々の不満はありますが、現在の最先端のIT技術を結集して作ったビデオカメラと思っています。そしてさらなる進化を期待しています。
一つのトラブルでソニー評価につなげるのはどうでしょうか。私は決してソニーの回し者でも、サクラでもありません。ソニー製品をよく買いますが、性能と価格を考えて選びますので、ソニー以外の製品も結構買っています。念のため。
このスレッドでそれらしきものを見掛けますか。
この場を借りて申し訳ありませんが、すでに落着した件に、少し触れさせていただきますが、わが道を行くさんのような不満も大いに書いて頂きたいと考えます。ソニーの関係者に届けたい消費者からのメッセージです。ただし、評価の条件や内容は出来るだけ具体的に、正確に書く必要があります。室内と一口に言ってもいろいろの条件があります。ローソクの灯のもとでの撮影のことを言っておられたとは思いませんでした。もしローソクの灯りと例示して最初から書いておられたら、その後の文章の表現も、スレッドの流れも変わっていたかも知れません。
話が変わりますが、昨夜NHK総合の8時45分からの全国ニュースで、夜間、暗い都内の街中の横断歩道を人が渡る映像がありました。地上波デジタルで見ていましたので、HDだと分かりましたが、相当ノイズが出ていました。ライトを使わず、ローアングルからそれとなく小型カメラで撮影した映像で、ひょっとしたらHC1かしらと思いましたが、ご覧になった方いらっしゃいますか。
書込番号:4349490
0点

>HC1をどう評価なさるかはご自由ですが、この性能、サイズ、価格で商品として量産できるのは、現時点の技術ではソニーしかないのです。ましてや世界のどこの国の、どのメーカーもそんな技術は持っていないのです
これはどう見ても買被りです。ソニーの技術がどれほどのものか、今のソニーを見るかぎり一目瞭然です。ソニーが先行したのもこれは単なる戦略の違いだと思われます。
書込番号:4349507
0点

ソニーのメーカーとしての赤字が凄すぎてサムソンに吸収合併されないよーに良い製品ダしてねー。
ソニーの現在は大企業病なのか。オレはソニー同情派です。
ビデオカメラだけは優位性を保ってるんだから。
書込番号:4350339
0点

>一つのトラブルでソニー評価につなげるのはどうでしょうか。私は決してソニーの回し者でも、サクラでもありません。
>>別にソニーを眼の仇にしているわけではありませんが、今までのロムでは決して不具合箇所は一つでは有りません。小さいものも含めればかなりカウントされていますが・・・・。
>人間が作ったものですから、トラブルは絶対にないと考えるのが無理です。最高の技術で製造し、打ち上げたスペースシャトルでさえ、トラブルは発生するのです。
>>たかがビデオカメラとスペースシャトルを比較するのは詭弁に過ぎません。HC-1に限らず他のソニーのハンデイーカムの掲示板を見ても他のメーカーに比べて色々な問題が列記されています。1歩譲ってそれだけ製品が売れてるとしても故障率からみると他メーカーとあまり差が無い様に思えます。どうもこの欄の古参者は絶対的なソニー愛好家が多い様で、欠点は秘匿する傾向があるように思えるのは私だけでしょうか?
書込番号:4350569
0点

>ソニーの技術がどれほどのものか、
>今のソニーを見るかぎり一目瞭然です。
テレビ事業の大コケなどからこういう発言になったと思うが
「森を見て木を見ず」だな。HDVに関してはソニーが最強だろ。
犬も観音も太刀打ちできんね。今のところ。
>ソニー神話崩壊の断片
あれ?ソニー神話って何?そんなカッコよさそうなのあったっけ?
ソニータイマーなら知ってるけど。
書込番号:4350619
0点

はなまがりさん
>「森を見て木を見ず」だな。HDVに関してはソニーが最強だろ。
犬も観音も太刀打ちできんね。今のところ。
HDVではSONYの優位性は間違いないのですがそのHDV自体が
問題です。今のこの低い解像度のままなんでしょうか?
今のHDVは低解像度ハイビジョンです。フォーマットだけ
高解像度です。このままなら普及してほしくなかったりします。
きっと将来は中身かスカスカで無いHDVも出るのでしょう
SONYは欠陥製品が多いように思います また事実ではない
案内をされて迷惑を受けた事もあります。
大企業病なんではと思います。
昨日も実質欠陥製品の修理が終わって受け取ってきました。
書込番号:4351224
0点

やっぱり貴方ははなまがりだ!!
ソニーの機器に付いてはかなりの信奉者のようだが、他の知識はまるで駄目、社会的常識を知らなさ過ぎ、何時も人のあげ足取り、だから何時も嫌われている。
>あれ?ソニー神話って何?そんなカッコよさそうなのあったっけ?
>>ソニー神話も知らないでソニーを語る無かれ!!
私もソニーの製品を色々と買ったが、満足したものは少ない。故障が多く、自動車メーカーなら欠陥自動車で問題になった三菱に等しい気がする。一部分の製品では秀でても国民はそれほど馬鹿ではない!! その結果が今の凋落振り。あせって出した結果がいまのHC-1。如何に新製品だろうと使って間もないのに、大から小までのトラブルが多すぎる。
幾ら部分的に技術力が良くても、全体的に確りしたトータルバランスの取れた製品で無いと良い製品とは言えない。
書込番号:4351275
0点

wmelonjっさん
totoroさん
もう少し慎重に発言してください。
実際にHC1を使用したことがあるのですか。
ハイビジョンブラウン管TVで今迄撮り貯めたDVの画がどの様に
映るか実際自分の目で確認してください。
それでもDVで今後も撮影した方が良いとおっしゃるのなら結構ですけど。
わたしは、実際にDVの映像をハイビジョンブラウン管で見て、愕然としました。
今後、3板式高級DVで撮影する事がどれだけ、むなしいものか分かりました。
変にHC1の欠点を誇張し、消費者に購入を控えるような言動は結局、有害です。
将来ハイビジョンTVを買う予定のある人なら、HC1を強くお薦めします。(購入まで時間的余裕がある人は、他社の動向を見てからでも良いと思いますが)
書込番号:4351337
0点

totoro4501 さん
>自動車メーカーなら欠陥自動車で問題になった三菱に等しい気がする。
は言い過ぎの気がしますが。
どんなメーカーでも言えることですが、メーカーによる商品の得手不得手が有ると思います。
一つの商品で開発期間が他社より1年早ければ早いなりに、開発費が多ければ多いなりに故障の少ない良い商品が出来るのです。
少なくとも、ソニーのビデオカメラは、その部分で他社より優れていると思います。
しかし、現在は生産地、調達部品の善し悪しも影響大です。
無理な開発期間とか、
その例が東芝のZ1などの気がします。
今のソニーもこの部分に含まれそうです。
そんな中でパナソニックの品質管理は素晴らしいものがあると思います。
が、レコーダーのE85のようなハズレも有ります。
ただし、魅力的な個性的な部分での性能とかは、少ないような気もします。
書込番号:4351350
0点

幸福さん
もう少し他人の発言をご覧になったらどうでしょうか
書込番号:4351450
0点

w melon jさん
私は、この内容が理解できないのです
>HDVではSONYの優位性は間違いないのですがそのHDV自体が
問題です。今のこの低い解像度のままなんでしょうか?
今のHDVは低解像度ハイビジョンです。フォーマットだけ
高解像度です。このままなら普及してほしくなかったりします。
きっと将来は中身かスカスカで無いHDVも出るのでしょう
変な言いがかりにしか思えないのですが。
もうすこし説明して頂けませんでしょうか。
書込番号:4351487
0点

中身スカスカと思うのも一つだけど、余裕があって将来が楽しみという見方もあります。メロンさんが社長なら商機を失うぞ(笑)。
ただ、ハイエンドアマチュア向けに最強の機種があってもいいと思います。100万円切るなら買う人も結構いるような気がする。
ついでで言えば、HDV1080iの信頼性(使用時の)のほうが、私は心配。
製造品質はどうなんでしょうね。SONYに限らず、どこも民生機は信用してないですけど、私は。信用できるお勧めメーカーってありますか?
書込番号:4351529
0点

幸福さん
解像度の点ですが放送用のは水平解像度1000本のようです。
FX1とHC1は600本ほどのようです、私は未確認ですがそういう
巷の話です。ですからその分 見え方が違うわけです。
今までアナログ地上波は解像度360本程度なんですが使われている
ビデオカメラは700-900本ぐらいのビデオカメラが使われて
います。中には 1000本以上とか・・・・
ビデオカメラの解像度はそれ以降の伝送路の1.5-2倍が必要と
いうのが巷の話ですし私もそう思います。
私が見ているSDのテレビは600-650本の解像度があります。
家庭用の普通のです。実測しました。
それから大変失礼ですが 変調度という言葉をご存じですか?
さんてんさんの
商機を失うというのはもっともです。企業は営利を目的にして
ますから利益が出るように行動します。まして赤字ですから
HC1を出して量販するのは もっともですねーーーーーー
多分 安くなったらもう一度をHC1を購入すると思います。
価格対性能という面では優れた製品たと思います。
これからは 水平解像度800本程度のモデルが出ればと思います。
今のままの 2割アップの解像度では 満足出来ません
我が家では BSDの解像度 と HDVの解像度 と SDアナログ
地上波の解像度を比べると HDVとSDアナログの解像度が近い
ように見えます。<-見えるという事で主観です
さんてんさんの信頼度ですが 私の場合、新品で業務機を
購入したら欠陥モデルでした。運が無いのか?
でも FX1も欠陥モデルでしたね。
きっと何年かするとSONYは出してくれると思います。
書込番号:4351679
0点

HDVに関してはビクターに先陣を切られてしまったとゆう事もあって少しあせってHC1を
出してしまった感じがしないでもないですが…
ソニーは先駆者というイメージの強い企業です。
だからこそユーザーの中にもそこを理解して製品を購入している人もいるかと思います。
TR-55みたいな製品を出す事でユーザーにビデオカメラを広め、今回もHC1でHDを広める
事を期待しているんですが、今のソニーは当時のようなカリスマ的存在がいなくなって
しまったのが現在の不調な状態を作ってしまっていると思います。
経営戦略がしっかり出来ればまたソニーは復活すると思いますよ?
技術レベルはやはり高いと思いますし、営業などとの連携が今以上に出来れば製品など
にも連動してくると思います。
今は営業が消費者心理をうまく読めていない感じもしますね…
特にDVDレコーダーと薄型テレビの状況を見ていますと…
書込番号:4351708
0点

w melon jさん
>解像度の点ですが放送用のは水平解像度1000本のようです。
FX1とHC1は600本ほどのようです、私は未確認ですがそういう
巷の話です。ですからその分 見え方が違うわけです。
変調度をご存知なら、巷の話で600本程のようですとはおっしゃらずに
是非ご自身で測定して教えて頂けませんでしょうか。
巷の話なら、HC1は800本と言う情報も有ります。
因みにソニーお客様相談センターに問い合わせをした事があるのですが、女性の方から1000本と言われました。(この方は余り詳しくないようでしたので勘違いされていると思いますが)
書込番号:4352189
0点

前にも書きましたが当方 HDの測定器を買えるほどリッチでは
ありません。SDの波形モニターは壊れたテクトロのを貰って
直して使っています。2台別々に貰ったのですが ディーラーが
回路図を貸してくれました。
HDのがそんな環境になるのはいつの事か・・・・・・・
書込番号:4352446
0点

>どんなメーカーでも言えることですが、メーカーによる商品の得手不得手が有ると思います。
一つの商品で開発期間が他社より1年早ければ早いなりに、開発費が多ければ多いなりに故障の少ない良い商品が出来るのです。
少なくとも、ソニーのビデオカメラは、その部分で他社より優れていると思います。
>>だからそれは個人の主観によるものです。私は今のところHC-1は買う気は有りません。昔から初物食いはしないほうです。今迄に苦い経験がありますから・・・。如何にソニーの技術が優れていると言われても、現に色々なトラブルが起きている投稿が数点報告されています。しかも経時劣化ならともかく、買って間もない時期に色々なトラブルが発生していると言う事は、機器的にかなりの問題を抱えていると言う事ではないのでしょうか? トラブルが層別されているのならまだしも、トラブルの種類は様々と有るようですから重傷のような気がします。初期だから仕方が無いと言うものでは有りません、欠陥は欠陥です。それが企業責任と言うものです。それからカタログデータを持ち出しての比較はは素人の意見として止めて欲しい。と言うのはあくまで参考値であって走査線の数が100本多かろうと少なかろうと目視では殆ど気にならない程度ですから、数値を出してああだこうだと言うのは無意味のような気がします。要は一般的な国民が一般的なデイスプレーで普通に観てどうか・・・と言う事です。全てが最高の機器を使って観賞して、最高に奇麗だと言ってもそれは自己満足としか思えません。それらの事象で、ああだこうだと言うのは、こうした掲示板では全くの無意味だと思います。しかるべき所で言われるのならやぶさかでは有りませんが・・・。
書込番号:4352880
0点

MacのDVD Studio Pro 4を使う事でDVDメディアの片面1層で約20分記録出来るみたい
です。
HD DVD規格(アップルの独自規格)のデータを作成して記録するわけですのでMac以外
では再生出来ませんがDVD-Rから直接再生出来そうなのでソニーのよりは使い勝手がいい
みたいです。
詳しくはMacPeople9月号の22、23ページを購入して読んでみて下さい^^;;
Winユーザーも立ち読みされては?
どうやらMacも手軽に保存と再生が出来るみたいです^^
あとはRAMでの保存再生が出来ればもっといいのですけど^^;;;
0点

HC1はベテランから初めて購入される方にも簡単に使用できるビデオカメラです。
特にビデオが初めての若いお母さんやお父さんの為に最低限の撮影テクニックをご説明いたします。
@オートに設定しておけば大概のものは綺麗に撮れます。
A最初はなるべくワイド側で撮影します。それも脇を締めてカメラを固定します。
Bなるべくでしたら最初から三脚や一脚を使用する習慣をつけると良いと思います。
Cパン(シーンを移動させて撮影する)は意識して、なるべく遅くを心掛けます。
Dズームは多用しない事です。撮影前のアングルを決める時に使います。使っても何か劇的シーンを除いて、なるべくゆっくりズームインやズームアウトを行います。(自動ズームは早すぎるので手動の方が良いかも知れません)
以上の事を心掛ければ初めての方でも立派な作品になります。
0点

ツッコミです。
『若いお母さんやお父さんの為』
うーん、ひっかかるなぁ。私はなれません...。
『@』丸数字は機種依存文字と言って、怖い人がやってくることがあります。
HC1は明るいほうがきれいなので、暗いときは、HMIライトで.....................(嘘)
書込番号:4352379
0点

本日、大きな公園で2時間かけて隅々まで撮影してきました。
本当は三脚を使用すると良いのですがこの様な工程ですととても三脚を使用して撮影する余裕がありません。
私の場合、三脚を使用しない場合には液晶モニタを使用するよりもファインダー越しに撮影した方が顔でカメラが固定されますのでブレが少ないです。
話が少し変わりますが、撮影後テレビで見ますと太陽とカメラの位置関係によってはレンズの照かりみたいのが微妙に発生している場合がありました。
この現象とは関係無いと思いますが、一番外側のレンズ(ガラス?)の内側に少し指紋様の汚れがあることが判りました。
これってクリーニングできないのでしょうか。
書込番号:4353258
0点

>太陽とカメラの位置関係によってはレンズの照かりみたいのが微妙に発生している場合がありました。
スミアだと思います。レンズコーティングにもよりますが、適正なフードを装着する事によって防げる場合もあります。
書込番号:4353320
0点

>レンズ(ガラス?)の内側に少し指紋様の汚れがあることが判りました。
これってクリーニングできないのでしょうか。
レンズをコーティングする時の拭きむらと思われます。国内では検査が厳しく滅多にないのですが、海外のコーティングと考えられます。これはレンズを分解して拭いても取れません。
書込番号:4353350
0点

>ハレーションでねぇの?
ハレーションとはレンズに水滴などが付いた時の現象。
スミアは逆光ぎみで太陽光など強烈な光がレンズに斜めから入った時の現象。
書込番号:4353401
0点

なんか間違い探しのようになっていますが
発言の前にgoogle先生にチェックしてもらいましょう
書込番号:4353529
0点

スミアは超強力光源が原因で撮像素子の電荷が溢れ出ることにより発生する縦筋じゃろ?
スミアはメーロン氏が得意です。
書込番号:4353582
0点

>Cパン(シーンを移動させて撮影する)は意識して、なるべく遅くを心掛けます。
↑特にこれ大切ですよね。じゃないと観る時に目がグルグルしちゃう。
書込番号:4353683
0点

デジタルおたく さん
>一番外側のレンズ(ガラス?)の内側に少し指紋様の汚れがあることが
>判りました。
明らかに不良品です。
早めに販売店に行って話をしてみて下さい。新品交換となるはずです。
>三脚を使用しない場合には液晶モニタを使用するよりも
>ファインダー越しに撮影した方が顔でカメラが固定されますので
>ブレが少ないです。
この撮影の仕方、正解だと思います。
一眼レフの撮影で手振れを方法として、上半身の中では顔の部分が
一番安定していることから、カメラ本体を軽く額のあたりに押し当
てるように、と教えられたことがあります。
書込番号:4353817
0点

もともとが撮影テクニックのお話の場でしたのにレンズの照かりの話題になって恐縮です。
現象の正式名はともかく、撮影テクニックにつながれば幸いです。
もう少し正確に表現しますと、逆光気味の位置関係で大きな樹木が画面の中央の半分以上を
占めるシーンになると太陽光がタ樹木の手前に回り込んでレンズがタバコの煙の様に薄く
曇ります。
窓ガラス越しに撮影した場合の窓のくもりが映った状態に似ています。
レンズの汚れが原因というよりはガラスを使ったカメラの限界なのではとも思えます。
未だ使用した事が無いのですが、付属のフードはこういった場合に効果的なのでしょうか。
それと、先般PL(偏光)フィルターを購入したのですがレンズキャップが装着できないので
使用していません。これらも効果的かもしれませんね。
レンズのよごれですが、ふでたまごさんから交換を勧めて頂きましたがそれほど大きなもの
でもなく悪影響も不明で、あまり神経質に言うとクレーマみたいに思われても嫌なので躊躇して
おります。
書込番号:4353952
0点

デジタルおたくさん、物を見て無いのでなんとも言えないのが本当なところですが、
それを放っておくとカビが発生する原因にもなるかもしれませんので、絶対に店に
持って行き交渉するべきです。
逆光での撮影にじゃばら式のレンズフードを作っている人もいるくらいですから
効果が期待出来るものですから付けた方がいいです。
付属のでは効果がどれだけ期待出来るかが不明ですけど…
書込番号:4354400
0点

原点に戻って、画質にこだわりさんの五ケ条のご誓文は全く正解です。
今までビデオカメラも持ったことがないお父さんお母さん向けの鉄則です。
得てして初心者はカメラを振舞わすのもです。高層ビルを写すのにカメラを
横に持って写してきたつわものを見ました。しかし笑ってはいけないと
思います。初心者は知らないからこのような写し方をするものです。
しかし、ここのスレを読まれる方は初心者とはいいながら、多少は心得の
ある方のようですね。従ってこのご誓文はこのスレを読まれている方が
身近な入門者に心得を説くことに意義があると思いました。
書込番号:4354419
0点

「HDR−HC1」についての書き込みを読ませていただいて思った事ですが、一体ユーザーの皆さんは何を撮影してるのですか?それとやたら画質画質とちょっと盲目的に成りすぎてませんか?
中にはこのカメラで撮影した方が以前のDVより上手く見える。と仰ってる方もいらっしゃいます。それも一理あるかもしれませんが、画質に拘る前に今一度、カメラの撮影テクニックを見直した方が良いかと思います。
例えば楽器を買ったとします。それを他人に聞かせるレベルまでは練習をしなくてはいけませんね。幾ら下手糞な状態で「自分が満足すればいい」と主張しても結局練習して上手くなった方が、自分で聞いていてもきっと満足すると思います。上手く弾けないからって言って音が良い楽器にすれば上手く弾けると言う物でもありません。それとカメラも同じで、それなりに基礎が出来て居なければ、幾ら高画質のカメラで撮影しても、到底他人が見られる物、満足する物には仕上がりません。低画質のカメラでプロが撮影した映像と高画質のカメラで基礎も出来てない人が撮影した映像を比べた場合、当然プロの撮影した映像の方がまともに見られます。
せっかく良いカメラを手にしてるのですから、神経質とも取れる画質論争をやめて講習会や本で撮影テクニックを磨いた方が画質など気にならない素晴しい映像を撮る事が出来るのでは無いでしょうか。
0点

その自慢のテクニックとやらを披露してください。
論は法を逸脱しない範囲で論を尽くせば良い。
後は各自の使用目的に沿って”楽しく”使えば良い。
そんだけじゃ駄目かい。
書込番号:4346653
0点

R1000さん
ものごとには何をするにも「基礎」と言う物が有ります。車の運転しかり、料理しかり。遊びや社会生活にしたってルールや基礎が存在します。
カメラも同様でただ「楽しければ良い」と言う感覚だけで撮影するよりも、それなりの基礎を身に付けそれで撮影した方が間違いなく上手く撮影できます。また同じ話に戻ってしまいますが、楽器を覚えようと
購入してそれの基礎が出来る前に。ここの素材が、ここの作りがと薀蓄を垂れていても、屁の突っ張りにも成りません。基礎を覚えてからこそその物の本質が見えてきて、尚且つ自分の物とする事が出来ると思います。
書込番号:4346678
0点

プラチナビーズさん、
W_melon_Jさんは、確かにビデオサロンを熱心に見て画質の
うんちくを語っていますが、盲目的というのは言い過ぎだと
思います。
書込番号:4346681
0点

脇浜 さん
私は誰一人名前を挙げて個人攻撃をした訳では有りません。
不本意ながら、あの書き込みからそう感じられてしまったとしても、決して個人攻撃では有りませんのでご了承ください。
書込番号:4346687
0点

だから、お前がテクニック集でも作れよ。
前提が「薀蓄垂れてる奴等は基礎が無い」って書き方だけど、基礎だけに論外じゃないのか。
それに、軍隊じゃないんだから画一的な画を撮って面白いか。
お前の言いたいことは充分承知しているが、自分のHPでやれよ。
書込番号:4346702
0点

R1000さん
何を貴方はそこまで怒るか判りませんが「基礎を覚える」=「画一的な映像」としか理解して戴けて無いのに「 お前の言いたいことは充分承知しているが」と仰って戴けるか私には理解出来ません。
どうして「基礎を覚える」=「画一的な映像」となってしまうのでしょうか。屁理屈の様になってしまいますが、果たして基礎を覚えた画家が全て同じ絵を描くのでしょうか。基礎を覚えたスポーツ選手が全て同じプレーをするのでしょうか。
貴方がこの意見をどう思うかは判りませんが、しっかりとした基礎が出来てる者こそ、本質が見えて来てるから決して画一的な事をしないと思いますが。
書込番号:4346715
0点

はたして、カメラマンのプロフェッショナルに成りたくてHC1を買う人がいるのでしょうか?
また、初めからコンテストに出す、他人に発表する目的の人がいるのでしょうか?
いきなりプロと比べても、上手に撮れるに越したことはないですが。
目的は、旅行など、記録として残したい。
子供の成長など、本人や家族が殆どのはずです。
そんなとき、構図が、露出がと考えながら撮るより、楽しみながら撮った方が良いと思うし、HC1は十分楽しめます。
テクニックはその次のステップで良いのではないでしょうか?
まず、楽しむことです。
書込番号:4346734
0点

確かに 日頃HDCAMを運用していて、HDVも持っているという方が
たまに来られますね。
いろいろな方から意見を聞くと、やはり今まではHDCAM DVCPRO-HDしか
ENGでは存在しなかった中、HDVが出たのは画期的だと言っておりました。画質差はかなりありますが 方や1000万近くと数十万の機材ですの
でその点を考慮すれば家庭用といえどかなりの水準に達してきてると
思います。 80年代後半90年代前半はべーカムと8mmの画質差がありすぎて、良い機材を使うというだけで差別化ができていましたが
現在においては、差はあるものの比較的狭まってきてますね。
撮影技法ですが、なるべくぶれずに固定して撮るとか
撮る位置を目線なのか腰の辺りなのか上から見下ろすような形式で撮るのかとか色々ありますが。基本的に体感で覚えていくとは思うので
ある程度の方ならかなり安定した良い絵を撮れるようになると思います
技術的な事はさほど難易度は高いとは思いません。後は運でしょうかね
何事もめぐり合わせで良いシーンが撮れる時もあれば、うーんというような日もあると。
書込番号:4346857
0点

怒ってるんじゃないよ、お前に呆れてるんだよ。
先ず、お前は自分の意見を押し付けているだけだよ。
>ものごとには何をするにも「基礎」と言う物が有ります。
絵を描くのに先ず習わないと駄目なのか。自由な発想ってのは基礎に先後するのか。
>基礎を覚えてからこそその物の本質が見えてきて、
証明してみな。
>「基礎を覚える」=「画一的な映像」としか理解して戴けて無いのに「 お前の言いたいことは充分承知しているが」と仰って戴けるか私には理解出来ません。
わざわざ1行空けてるだろ。ビデオの基礎以外にお前に基礎は無いのか。
>どうして「基礎を覚える」=「画一的な映像」となってしまうのでしょうか。
俺の書き方が悪かったかもしれないが、「先ず(画一的に)基礎を覚えてからビデオの話をしろ」っていうお前の意見に異を唱えているだけだよ。
いろいろな論があっても良いと思うが、私見の押し付けはいらない。
書込番号:4346972
0点

かいとうまんさん
ご意見有難う御座います。
記録として残すなら尚更上手く撮れていた方が良いと思いませんか。
構図もイマジナリーライン(カメラアングルがある条件下では超えてはいけない被写体とのライン・・動画撮影の基礎中の基礎・・)も無茶無茶、手ぶれ補正も追いつかない位のぶれた画像、やたら滅多らズームやパーン(カメラの左右に向けるの操作)をした画像を見ても気分が悪くなるだけで、見せられた方はたまった物ではありません。後々見るご本人もそう感じてる部分は有ると思います。
ビデオは写真と比べて見るのは一度だけ。って事、多くありませんか?写真はサッとだして、皆でじっくり見たりすることは有っても・・・。
私は何もコンテストに応募しろ。と言って居るのではありません。テクニックと書いてしまった為、誤解されてしまいましたが、私が言いたいのは「基礎」です。そのビデオ撮影を楽しむ為の「基礎」です。
また屁理屈の様になってしまいますが、これほど基礎を蔑ろにした趣味の世界は珍しいですよ。かといって趣味の物から生活必需品に成ってる訳でもありませんし・・・。
書込番号:4347004
0点

ここで文字を使って言える基礎と言ったら三脚を使って安定した画像を撮影する事に
心がける事と、手持ち撮影にしても脇を締めてなるべくブレないように気を付ける
あとはズームを多用しないくらいしか言えないかもしれないですよね…
あとは自分の撮影したい物を撮るだけではないのでしょうか?
あとはその撮影対象への執着心や愛情などが大事になってくると思います。
そしてあとで再生してみて「ああすればよかった」「今度はこうしよう」と後悔しながら
上達していくしかないと思います。
基本は確かに大事です。
でも一番大事なのは撮影に対する意欲が有か無いかが一番上達への差が出てくるかと…
今まで5〜10万くらいのDVカメラから14万くらいのカメラにステップアップすると
いうのも撮影対象へのこだわりがあるからお金を出せるわけですから、それなりの覚悟を
しての事ですから、これで上達しない人はよほどお金が余っていて買ってみただけという
人だけではないでしょうか?
まあ中には画質が向上したと思っただけで自分が上達したと思ってしまう人もいるかも
しれませんが^^;;;
これは車でよくある事なんですけどね…
最近の車はアクセルさえ踏めば他の車より早く走れますからやたら直線は早いんですが
コーナーでの曲がり方などを見てると役不足だなあって思う事が多いんですよね…
やたらブレーキを踏んでいたりとか…
でもビデオは車よりも客観的に見る事(改めてテレビで再生して見れる)が車より出来る
んで、後で反省して上達して行けると思いますよ?
つまり自分が満足するかしないかだけかと…
まあはっきり言えるのは自分の子供を撮影している父親に対してなら子供や母親だけが
「へたくそ!」とゆう言葉を父親に言える権利を持っているという事だけかと…
他の人がとやかく言える事ではないとゆう事だけです。
最後に一言
掲示板のように顔が見えないコミュニケーションでは書き方に気をつけないと物事が
あらぬ方向へ行ってしまいがちになります。
ネットでは自分がどこの誰かが解らないからと横暴な言葉遣いをするのは自分の程度の
低さを露呈しているだけだと思った方がいいかと…
現実の世界で何か不満でもあるのかな?
それとも誰かの真似をしているつもりなのだろうか…
書込番号:4347016
0点

R1000 さん
ここの様なまともな掲示板で、某掲示板の様な稚拙な書き込みして恥ずかしく有りませんか。
とても意見とは程遠い書き方と言い草で、自分の意見をまともに伝えられ無い只の揚げ足取りの貴方にとやかく言われる筋合いはありません。そんな稚拙な貴方にビデオ以外の基礎は無いのかと罵られとても恥ずかしい思いです。
TPOをわきまえて書き込んでください。
書込番号:4347031
0点

とりあえず改行、空行をうまく使って書いてください。
見づらくてたまりません。
掲示板書き込みの基礎です。
書込番号:4347068
0点

Victory さんのご意見に賛成です。
子供や孫を撮る時カメラはなるべく動かさない、パンやズームも多用しない。する時は最初と最後でしっかり止めるぐらいですかね。
構図や露出などは少しずつ覚えていけばいいのでは。
あと水平も大事ですがわりと難しいですね
書込番号:4347094
0点

あと基本でしたら、自分の使っている機材の機能は出来れば理解して一度は使ってみて
おくことでしょうか?
普段はオートでも状況次第で切り替える事が出来るのも機能を理解しているという基本が
出来ていないと出来ない事だと思います。
オート機能に文句を言う人がいましたら、まず機能を全部使いこなしてからでないと
カメラが可愛そうだと思います。
言いたくなるのは解るのですけど…
書込番号:4347153
0点

混乱の原因は、最初の書き込みが
画質にこだわる人=カメラの撮影テクニックが無い人
と誤解されかねないところに原因があるのではないでしょうか???
閑話休題。このような事を書き込むと火に油を注いでしまいそうで不安もあるのです
が、私個人的には、『全てのビデオ撮影に基本的テクニックが必要』とは思いません。
(1)所詮趣味なんだし、自分(と、周りの人)が楽しめれば良い
(2)テクニックより、写っている事自体が大切
(3)基本(や、定石)が自由な発想の制限になる事もある
からです。
特にホームビデオの場合は、一種記録の意味合いがあります。某ジャパネットのCM
ではありませんが、時を経てから意味を持つ映像もありますし、その場合撮影のテク
ニックよりも「撮影した事」「写っている対象」に意味があるわけです。先日職場で
見つかった数十年前の8ミリフィルムの中から、当時の職場旅行の映像が出て来まし
た。画質も最悪、手ぶれ三昧のそのフィルムを同門会の宴席で上映したところ、盛り
上がったことは言うまでもございません。それに対して『構図がどうの』『テクニッ
クがどうの』という意見も全く出ませんでした。
プロの方はもちろん、『普通の人』に見せる作品を撮る人にとって、撮影の基本は大
切な事だと思います。しかし、全ての人にとってそうだとおっしゃるのは、「意見の
押し売り」と言われても仕方が無いと思います。
別に、私の意見に従えと言うわけではなく、ただ、貴方と異なる意見の持ち主もいる
という事を知っていただきたく、書き込ませていただきました。
書込番号:4347430
0点

撮影テクニックの話をし出したら無限に続きます。その前に矢張り画質です。モニターが大画面化した昨今、地上波やSD放送は見なくなりました。お手本は放送やコマーシャルです。それと基本は土台です。三脚や一脚を使う習慣をつければ他人に見せられる映像になります。
またズームはアングルを決めるぐらいにとどめ多用しない事です。パンも余りしない事です。この基本が出来ればフェードインやフェードアウト、オーバーラップを組み合わせれば一応見れる作品になります。
そのほか逆光撮影、透過光撮影、マクロ撮影、虫の目撮影、ビデスコ撮影、3D撮影、顕微鏡撮影などがあり更にシナリオ、編集、効果音、BGM、と考えていくと、切りがありません。
ビデオを使う立場の者として矢張り画質の話題に絞ってもらった方が、ありがたいです。
書込番号:4347453
0点

プラチナビーズさんへ
このくちコミ掲示板はkakaku.comを通じて商品を購入する参考にするために掲示板を見ているものです。
一部の方の発言の内容を読ませていただきますと、撮影の基礎であるとか撮影の方法やテクニックに走っていますが この掲示板はそのようなビデオならビデオの撮影のことが主体なんでしょうか?
購入の参考ですから機械そのものが画質が良いか、使い勝手は良いか?。不具合は無いか? など撮影のテクニックは個人個人が研究するとして、その筋にゆだねてココでは性能に集中してほしいと思います。
あくまで機械の購入参考にしたい方が見られておられるのではないでしょうか?
書込番号:4347696
0点

「低画質のカメラでプロが撮影した映像と高画質のカメラで基礎も出来てない人が撮影した映像を比べた場合、当然プロの撮影した映像の方がまともに見られます。」
カメラを買うときにこんなこと考える人いるの?
たとえば、お父さんが子供の運動会や学芸会の撮影をすろときに、自分が撮影するという前提で、どのカメラが予算の中で一番きれいに撮影できるかで、買うカメラを決定すると思います。
書込番号:4348220
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC