このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 25 | 2005年8月16日 13:01 |
![]() |
0 | 3 | 2005年8月11日 20:35 |
![]() |
1 | 72 | 2005年8月19日 23:13 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月16日 09:30 |
![]() |
0 | 9 | 2005年8月14日 17:58 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月11日 19:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あの〜度々質問スレ立てて申し訳ありません。
先日、編集したものをClick to DVD で開いてDVDに焼こうとしていたところ下にHDのタブがありまして今まで開いたことがなかったので開いてみました。
そうすると画面の説明文に『20分までならHD画質でDVDに録画することができます。20分以上の場合はその都度DVDが必要になります。』との表示がありました。
1回のボタン操作でテープの先頭からキャプチャしてそのままHD画質でDVDに焼くというものらしいのですがこれって鵜呑みにしてもよろしいのでしょうか?
最初は「DVDではHDは絶対無理って聞いてたけど、なんだできるじゃないか」と小踊りしましたがしばらくすると何かまた裏があるのではないかと考え始めてしまいました。
得意がってDVDに焼いてハイビジョンですわと迷惑覚悟で配りまくるのはいいですが最終的にはまた赤っ恥かくようになるのではないかと・・・
もしできるのであれば短い20分とはいえHC1のHDV映像が少なからずDVDに焼けるということで高価な機材を買えない現状のなかで楽しみたいとは思ってるのですが。
長所、短所含めてどうかご教授頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
0点

初心者カメラマンのパパさんこんにちは。
下記URLを開き
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hd/Edit/print.html
ここの「DVDに書き出す・その2」をご覧ください。
HDのデータとしてDVDに保存できる・・・です。
私もVAIOユーザで、Click to DVDは旧バージョンなのですが、この機能はあまり必要ないと考え、有償アップデートはしていません。
書込番号:4342980
0点

DVD-R(+R, -RW, +RW, -RAM)に物理的に焼けるということと、いわゆる『DVDビデオ』互換になるというのは違いますからね。
HDVのTSファイルをバックアップのためにDVD-Rに焼くのと同等と考えていただくのがいいでしょう。
後者は、物理的なこと意外に、焼く中身の姿形について、多くの決め事があるのです。
書込番号:4342992
0点

あくまでもバックアップですね。
Click to DVD のソフトが入ったパソコンでしか、再生すらできないまでは?
ましてDVDプレーヤーでは再生出来ません。
書込番号:4342993
0点

上記は勝手な判断でしたが、下記URLをお読みになってください。
上記URLより詳しく書かれています。
もしかして、もっと違うことが出来るのかも?
現物を持っていないので、ごめんなさい。
いずれにしても、一般的なDVDプレーヤでの再生は出来ません。
http://search.vaio.sony.co.jp/gensho/S0412170018669/index.htmlDVD
書込番号:4343013
0点

いや、よく読めば、単なるバックアップと、さほど差異がないことがわかります。
HDVのMPEG2-TSをそのまま焼くんですよ、たぶん(もし気になるなら、やりましょうか?)。
焼くまでのプロセスにおいて、使いやすいか否かという差だと思いますよ。
書込番号:4343083
0点

さんてんさん、今日は。
今日は夏期休暇、何かしなければと思いながらもう夕方になってしまった。あ〜ぁ。
基本的には、最初に書き込んだようにあなたと同意見です。
ただ、ソニーがそれだけでは済まさないと考え、この際色々探しました。
UPLにあるように、
>●Readme.htm
HD ディスクの内容や使い方を記載しています。
必ずはじめにお読みください。
●index.html
ハイビジョン映像のクリップ情報などが閲覧できる html ファイルです。
HD ディスクを作成するときに指定した作品名が、この画面の題名として表示されます。
この辺が面白いと思いました。
例えば、先般キャプチャしたHDDにあるFX1からの映像クリップですが、エクスプローラではサムネイルは見えません。
便利かな?と思いました。
さんてんさんは最新バージョンのClick to DVDをお使いなのですね。
>もし気になるなら、やりましょうか?
ご親切に有難うございます。
最初に書きましたように、Click to DVDは今のところ使う予定はありませんのでそこまでの必要ありません。
初心者カメラマンのパパさんが、色んな情報を求められていると思い書き込んだまでです。
もし、私が出来上がりのハイビジョン画像を多くの方に配布するならば、現時点ではファイル容量の小さなWMVのお世話になるつもりです。
有難うございました。
書込番号:4343154
0点

皆さんご親切にありがとうございます。
どうやら試しもせずに書き込んだ私が掲示板で赤っ恥をかいたようです。
そうですか。
バックアップ用で他のプレーヤーでは観ることが不可能とは・・・
大変申し訳ありませんでした。
書込番号:4343279
0点

初心者カメラマンのパパさんへ。
そんなことありませんよ!!
私も最初にClick to DVDのアップグレードのお知らせを読んだとき、えっ、そんなことが出来るの、と一寸勘違いをしました。
ソニーのコメントも、紛らわしいところがあると思います。
書込番号:4343443
0点

カボスで焼酎さん
ありがとうございます。
HC1を購入してから撮影やら編集が楽しくて楽しくて仕方がなく本当に買って良かったなと思ってます。
初心者の私には複雑怪奇なことだらけで毎日苦労はしますが・・・
ここにいらっしゃる方々はすごいです!半端じゃない!
本当に勉強になります。
あまり質問ばかりして頼るのは駄目なので自力で頑張りますが何か壁にぶち当たった時にはまた助けの手をお願いしたいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:4343587
0点

それよか、多少画質は落ちますが、WMV-HDにして、DVD-Rに焼いておくと、対応プレーヤが1万円強くらいで売っていますので、これのほうが若干マシかも。
もちろん、PCでも再生できます。
書込番号:4343643
0点

テープだと再生に不具合が出てくる可能性がある事を考えるとDVDに落としておくのは
結構有意義な事だと思いますけど…
これがFCPやFCEでも出来ればいいのですけどねエ…
書込番号:4346331
0点

Victoryさんこんにちは。
Click to DVDでは、単なるデータとしてDVDに記録することが出来ると言っています。
ただし、ソニーらしくサムネイルなども作れるらしいのです。
FCPで書き出したデータは、記録できないのですか?
書込番号:4347185
0点

書き方がまずかったので・・・。
Click to DVDを使用しないでも、そのままDVDにライティング・ソフトで書き込めばと言う意味です。
書込番号:4347188
0点

DVD−RAMにファイルとしてバックアップ保存だけなら可能かも
書込番号:4347213
0点

多分、時間を気を付けてやれば手動で出来ると思います。
出来ればMacなんですから自動で出来るようにして欲しいですけどね^^;;;
とりあえず今回の件で自分が以前に言っていた疑問が解決した事は嬉しい事です^^
RAMに取っておけば最悪でも保存が有利になる事は確実ですので、少しHC1を始めと
するHDVを買うだけの理由が出来ました。
あとはお金ですね^^;;;
すでに200万くらい出て行く事が決まってますから…
書込番号:4347275
0点

Victoryさんへ。
私が何か勘違いしているのでしょうか?
単なるデータ・ファイル(フォルダ)を、そのままDVD-R(一番安価だから)に焼けば、8倍速で4.7GB分は10分と掛かりませんが?
初心者カメラマンのパパさんが、一番最初に書き込んである、HDVファイル約20分をDVDメディア1枚に入れるという条件ですけれど。
書込番号:4347545
0点

取り込んだ元のデータは、容量的には25MBpsですから、
8秒間で25MByteになりますので、4.7GByteのメディアで25分程度は
保存出来るのですけれど、転送速度が3MByte/secを超えますので
元データのままでの再生は、ちょっと厳しそうです。
再生は、一度HDDにコピーしてからとかいう事なんでしょうか?
Click to DVDが、どういう形式で記録してるのか
知らないのですけれど・・・。
書込番号:4349333
0点

WMPで再生するとして、転送速度が足りない場合は、再生時に一旦バッファするということで、OKにしているのでは...。その程度は我慢できる範囲と判断したのでしょう。
書込番号:4349371
0点

http://ja3cf.exblog.jp/i3
↑野鳥のビデオを、ほぼ毎日アップされてる方のサイト。
まだ編集環境が整わないため、HC1への切り替えは先になるとのこと。
書込番号:4341303
0点

橋本@横浜 さん 、早速の返信、ありがとうございます。
予感として、HD1で素晴らしい映像が撮れそうな気がします。デジカメでは素晴らしい映像になりました。
書込番号:4341344
0点

普段Z1Jで気味悪がられている者です。プロの方々にはなんとも目障りな人間と思われていることと認識しておりますが、素人なりにハイビジョンに興味を持ち楽しくやっております。
この度、持ち歩く根性が最初の頃からすると弱くなっていることに気付き、せめて人の多いところでは小型のカメラを使いたくHC1を購入しました。
結論から言うと、気軽さという一点のみマルです。確かに旅行などでは重宝しそうです。ですが室内での画像は我慢できそうにありません。家族の記録が主でありますが、夜の室内や暗い状況でのイベントも結構ありますから、その様な用途には全然駄目と感じました。
わかっていたことですが、よくFX1に比べて遜色ないとの評価を目にしますが、全然違うようにみえます。SONY店員の言うことなど信用してはいけません。きれいに花火?とんでもない。屋外専用、最低でも昼間の明るい室内までが許容範囲と感じます。ハイビジョンに興味があるからこそこのモデルに興味を持つ方が多いと思いますが、果たしてこの値段なら納得ということでいいでしょうか?私は倍の値段でも多少違和感のある画質だとしてもFX1が正解と感じます。FX1も中はスカスカっぽい気がしますから、現時点でさえもう少し小型化が可能なのではないかと推測します。
HC1は気軽に撮れるということのみ、それだけのモデルと感じました。
もし、わが子を撮る為にというお父さん方がおられれば、まだFX1がいいと思います。気味悪がられても苦労しても高くて小遣いが減っても、HC1よりは楽に納得のできる画像が残せますよ。FX1も変な画像だよというプロの方々の意見はたくさん聞きました。でも酷評されたFX1よりHC1が高い評価なのも変な話です。この値段でよく頑張ったというのはむしろFX1の方だと思います。
いくらビデオカメラごときに突っ込めるかは人それぞれです。ですが今しかないものを撮りたいと思う方には、素人でもそこそこの機材が使えるよい時代ですから妥協して欲しくないとの思いで書き込ませていただきました。
0点

花火の件は同感です。放送局の人の横で撮る機会があって(自宅マンション屋上)花火は勝手がわかっていたので、この角度からどうなるってエスコートしながら撮影しました。局の人は5インチモニター付きのでかいカメラ・・・私はHC1・・・・。
まぁ比べようがないんですが、HC1での花火は悲惨でした。
もちろん「サンセット&ムーン」でとりましたよ。
でもねぇ〜・・・。
書込番号:4339992
0点

この機種モテモテだけど欠点も少なくないよーだ。
解像度は良くて感度が悪くてノイズィなんだね。色もオートでは青くさい。
やはり最低照度が15ルクスの機種は 11ルクスのものと比べて感度悪くて
夜間の室内画質などはダメのよーだすね。
ゲインアップしてもだめなのか。
まあソニーのことだから次回作で改良してくるだろな。
でも人気あって売れてるよーだが。
書込番号:4340088
0点

うーん。 まあ値段が3倍近く違いますし。これくらい差があるのは
妥当かと思います。 正直屋外での差が余りない点がビックリです。
もう少し色再現性やレンズのキレで差が出るのかと思いましたが・・・
とはいえFX1の方が色は自然かなとは思います。解像度もワイド側で
両機種を比較すると差は少ないですがテレ側同士で比較すると
差が開いて明らかにFX1Z1Jの方がいいみたいですね。
細かい事を言えば操作(ズーム)や絞りの枚数の差ですかね。
まあ両方導入して 気合を入れて撮影するならFX1
手軽に撮るならHC1みたいな使い方でどうでしょうね。
これだけ小型なのは素晴らしいと思います。
書込番号:4340142
0点

同じCMOSで最低照度15ルクスのPC1000が 夜は使えないとゆー評価なのに。夜間の画質に期待してたなら間抜けですな。
同じソニーでも 最低照度11ルクスのHC90は夜間の画質もなかなか良いみたいだ。
このHC1に対抗してパナは何を出してくるんだろーか。
書込番号:4340217
0点

花火撮影で求められている性能要素は解像度ではないと
思いますので HC1では花火は無理があると思います。
必要な性能要素としては ダイナミックレンジと色の乗り、
特に色の乗りは輝度変化があっても色が乗る事は大事
です。放送用のテレビカメラですら色の乗りが大きく
違いますので こちらでも暗所性能に疑問の声があった
HC1では元々 無理なんでしょう。
HC1はFX1に比べて低価格(絶対的な低価格ではない)と小型
である事だと思います。
多分 時がたてば縦形のHDVが出ると思います。今のHDVの解像度
であればレンズ径からくる解像度の制限に到達しないと
思われるのでICの小型化が進めば一層の小型化に問題は無い
と思います。今の縦形の体積になれば私もSDに比べて単位面積
当り2割り増しの解像度でも製品としてのHDVは納得です。
そういう意味ではHC1は分化する前の実質HDV一号機だと
思います。
最後には今のSDの製品と同じ価格になるのではと思います。
こちらでも何人もの人が書かれているように多くの人は
画質=解像度ですから 花火撮影でがっかりするのは予想外
だったのかもしれません。
ビデオカメラの性能は困難な状態になればなるほどはっきり
します。小さいビデオカメラは撮影可能環境の制限は大きい
と思います。
書込番号:4340308
0点

画像破綻しててもいいので、花火を撮った絵を見たいのですが。
どなたか、m2tでアップしていただけませんかね。
しかーし、Z1Jを持っている人間が、根性無くしてはいけませんな。
気味悪がる周りもなんだかなー。カッコいいくらい思ってくれんと。
ちょっと前まで民生機でも肩のせ型だったのに。
書込番号:4340507
0点

>まあ両方導入して 気合を入れて撮影するならFX1
>手軽に撮るならHC1みたいな使い方でどうでしょうね。
まさにそれが理想ですよ。
小型であるというメリットは性能面以外にも被写体がリラックスするという効果もありますから、HC1でなければ撮れない表情もあります。
逆にでかいということでは撮影しているぞと周囲にアピールしジャマされない(気味悪がられてる?)という効果もあります。
使ってみてHC1で撮る方が思い通りの画を撮るのは難しいですね。
よく高いカメラは使いこなせないからという意見がありますが、腕の無い人ほどFX1(Z1J)クラスはオススメです。ブレさえ気をつけさせればど素人の友人にカメラマンをお願いしても結構いい画を撮ります。撮った本人が一番感動しているようです。
高い高いともったいぶっても車の運転と同じ、操作がわかれば簡単なモンです。
モノ知りの方々の意見でいやなのが、一般用途ではこれで充分...とか一般人は安物を使いたがっているという類の意見です。皆が皆そうではないはずで、中には40万もの大金を払って使いこなせないともったいないからという理由でやる前から諦めている人もいるはずです。
次に高いという点については、リセールバリューを考えれば40万クラスのカメラを使いまわすのも有りだと思います。Z1Jを例にとれば、47万で手に入れて半年使って40万で売ることが出来ました。家庭用途ならせいぜい2、30時間くらいの使用ですから弱小プロダクションや映画制作集団などが喜んで買ってくれます。今の時代ビデオカメラは1年間の使い捨てと思っていいんじゃないでしょうか。2,3年使うということなら14万投資する意味があるとして、1年で買い換えるなら先の使い回しが有効ではないでしょうか。1年後にHC1にどれだけの価値があるもんでしょうかね。
最後に、HC1は昼の自然光以外の室内の画は本当にひどいです。あれ?TRV20で撮ったっけ?と思ってしまいました。ハイビジョンの質が出せないならHC1は屋外専用ですと謳って売るべきです。機動性があるにせよ使う用途が限られている。FX1を暗いところは写らないようにして14万で売ってもうれしくないだろうし、HC1はFX1よりもさらに画質も甘くなっている。そう考えるとHC1の14万は当たり前以下の値段、決して安くないと考えます。
何度も言いますが、室内にウエイトの高い利用を考えられている方は買ってはいけません。
書込番号:4340512
0点

さんてんさん、ありがとうございます。
Z1Jでなるべく頑張ります。
他人にどう思われようが構わないですから。
白い目線を感じるたび日本人ってやだなと思いますよ。
そうまでして子供を撮るかねって妬みがほとんどです。
キムタクがZ1Jつかって宣伝でもしてくれないかな。
日本人なんてイメージアップで評価をころっと変えるから...
ただ、子供と遊びながら撮る時は機動性が欲しくなっちゃいますね。
書込番号:4340537
1点

殆どのアマチュアは FX1 の重さと大きさには耐えられないと思います。
私も FX1 と HD1 と HC1 を持っていますが、今では、HC1 オンリーで使っています。人、それぞれですね。
書込番号:4340635
0点

HDVには画質的に大きな期待はしていませんが、ハイビジョンで記録できることに惹かれます。
でも、HC1でもまだ重く、携帯性に不満なので、まだ買っていません。
縦型・軽量で、PC350程度の大きさのHDVが出たら直ぐにでも買いたいです。
書込番号:4340734
0点

HC1が良いと言っても撮った映像をただ、だらだらと見るだけ、編集には本機以上の金が掛かるとなると躊躇してしまいます。カメラ側でタイトル挿入とアフレコが出来る様になったら購入しようと思っています。
書込番号:4340745
0点

もし、今、PC の買い替えの時だったら、ソニーの VAIO VGC-RA_3シリーズを買えば、他に何も買わずに編集できます。
書込番号:4340833
0点

ちょっとだけ、画質にこだわりさんに質問です。
昨今は、編集機材はカメラ本体より安くすますべきだという風潮があるのでしょうか?
昔から今までずっと、編集機材のほうが高くつきましたでしょ。
私の感覚が古い?
どんなもんでしょうかね。
横道にそれてすみません。
書込番号:4340857
0点

さんてん さん
ハンディカムに夢中になった時機もありましたが、大画面ハイビジョンを見る様になってから自分の作品や市販のDVDがいやになってしまいました。最高の機材で撮ったプロの映像は自分で作る映像の落差が激しく、やる気をなくしてしまいました。各自価値観が違いますので、様々ですが、私の場合、HC1は旅行の記念撮影ぐらいしか使用しませんのでDVモードのカメラの機能で充分なのです。
HDV編集をするとなるとセキュリテーの事も考えると編集専用のPCが必要と思っています。滅多に使わないPCは勿体無いと思っています。DVモードの編集であれば今のPCで充分です。
書込番号:4340991
0点

バイオもいいですが それなりにTUNEすると結構高くなりますよね
ブランド料?が入ってるのでしょうが・・。
Premiere+バイオに拘らなくても
例えばBTOショップで好きにパーツを組み合わせればかなり安く
しかもハイスペックで作ってくれますからそれに
EDIUSPro3か低価格バージョンの方を入れるとか。
ただEDIUSの安い方だとQUICKTIMEが読めなかったり
(ちょっと凝ったOPをAEなどで作って書き出す場合結構QTは重宝したり
するわけでないと不便かも。PROのみバンドルのTitleMotionProは結構いいですね シンプルに白と黒のエッジならクイックタイトラーでいいですが・・・。)
とはいえ 通常で使う分で凝った事をしなければ安い方で十分とも思えます。
書込番号:4341017
0点

画質にこだわりさん
つまり、カメラとデッキの間で、継ぎ接ぎするていどの、軽い編集をしたいのに、ヘビーなPCを買うのは費用対効果(手間も含めて)が薄いというニュアンスですね。
自作PCでもハード、OS、ソフトを揃えるとカメラ本体程度かそれ以上はしますしね。操作の学習も必要ですし。まあ、セキュリティのことは、やりようがありますけど...。
それとHD100では簡易編集はできないのですか?
fumi98さん
VGC-RA_3って、『_』が意味深...。
簡易編集というスタンスでいけば、DVgate Plusがダントツでしょうね。
書込番号:4341056
0点

さんてん さん 、結局はHC1は購入する様になると思います。レンズ口径を調べるとデジスコ撮影が出来るような気がします。ケラレのない3,000o相当の超望遠撮影が出来そうです。
またシャープのHD100でカット編集が出来るので恵まれていると思います。あとBGMが入れば満足なのですが、映像にCD盤の音楽が流せるので当分これで我慢します。
書込番号:4341084
0点

デルタビジョン さん 、恐れ入りますが、編集専用のPCの作り方を教えて下さいませんか。今すぐにとはいかなくてもデータを保存し勉強しながら作成したいと思っています。
書込番号:4341476
0点

上級者のわが道を行くさんが書かれたHC1の評価は、わが道を行くさんの高度のニーズから見ればこのような評価となり、内容は権威あるものと思います。しかしこの掲示板はHC1購入を検討中の人からプロまで、多くの人が読んでいて、大きな影響力を持っています。カメラの使用目的はそれぞれ異なっていて多種多様なニーズを持っており、そのニーズによって、評価基準も異なります。また比較するカメラによっても結果は違ってきます。
わが道を行くさんが何をお書きになるのもご自由ですが、初心者は性能が「良い」「悪い」についての評価を読む時、特に「悪い」の評価に対して極端に過敏な受取り方をします。私もHD1の掲示板でこのことを経験し、慎重に書く必要性を痛感いたしました。したがってこの掲示板の影響力の大きさを理解されて、読む人に誤解を与えないよう、内容、表現にご注意をされる必要があるのではと思います。
たとえば >・・・室内での画像は我慢できそうにありません。・・・HC1は屋外専用ですと謳って売るべきです。・・・何度も言いますが、室内にウエイトの高い利用を考えられている方は買ってはいけません。<
などの文章は、HC1はあたかも粗悪品か欠陥商品と誤解されるおそれがあります。
確かにHC1は暗さに弱いですが、室内を写した映像は家庭用としてみるなら、おっしゃるような致命的な問題はないと思います。HC1は完璧ではありませんが、それを上回る小型DVカメラにはないメリットを備えています。
今やHC1の発売で日本のHD映像の裾野は急速に拡大しつつあり、HDVの新しい時代に向かって進んでいると言っても過言ではないでしょう。そして現在をそのスタートと考え、出来は悪いかも知れませんが、HC1を受け入れ、成長を優しく見守っては如何でしょうか。この掲示板を見ても、多くの人々がHC1を購入し、初めて自分のHD映像を自分の手に入れた喜びを享受しています。
もしこの世にFX1だけだったら、HDVは一部のマニアだけのものになってしまいます。もしHC1がポシャッテしまったら、皆さんが期待しておられる次期小型HDVカメラも幻となり、HDVカメラの発展は終焉してしまいます。
これまでの家庭用ビデオカメラ発展の歴史をもう一度振り返り、現在のHDVカメラの出現と較べてみては如何でしょうか。
書込番号:4341520
0点

>画質にこだわり さんへ
先ほど書いたのはカスタマイズでPCを作ってくれるとこのことです。
勿論、自分でケースからCPUその他すべて買ってきて楽しみながら
作るとうのもいいですが
ある程度決まった構成になっていて後はグレードや容量を好きに
選べばその通り組んで送ってきてくれるというお店の事です。
無難にインテルPenDのクロックの高い方、メモリは1GB
できれば2GBあるといいかも。 HDDはシステム用と映像保管用で分ける点 そのような点に留意すれば大丈夫だと思います。
メーカーモノより安く、さらには自分の好みでいてハイスペックにも
できるので最近は組むのもめんどくさいからという事でBTOされる方も
いるそうです。 まあインテルもいいですが個人的にはアスロン64×2
辺りが良さそうだと思ってます。
書込番号:4341614
0点

昨日、注文していたHDR-HC1がやっと納品になり、ユーザーの仲間入りをしました。購入の動機は、多くの方と同じように第一子の誕生(10月)を控えてなるべく高画質で記録を留めたいと考えたからです。
現在オプションとして、三脚(VCT-870RM)、予備バッテリー(NP-QM71D)、充電器(AC-VQ50)、ケース(LCS-HCE)、液晶保護シートを納品待ちの状態で、ワイコンをソニー純正にするかレイノックスにするか悩んでるところです。
8ミリビデオ以来の10年ぶり以上ブランクがある、まったくの初心者ですが何とか使い込んで早く慣れたいと思っています。
少しだけ撮影して見てみましたが、さすがハイビジョン、その質の高さに感心しています。私レベルでは映像の質にこれ以上望むものはありません。
そして、若干の編集もやってみようと考えたのですが、ハイビジョン画質での編集は敷居が高そうなのでとりあえずSD画質での編集、それもパソコンではなくDVDレコーダーを使用してやってみようと考えて、iLINKで接続してみました。
DVDレコーダーは、パイオニアのDVR-720Hです。取説によるとDVD側からビデオカメラの操作ができるような記述があったのでチャレンジしてみましたが、「接続されていません」とメッセージが出て認識されません。仕方なく手動でカメラ操作をして、なんとかカメラ→DVDレコーダーのiLINKダビングは出来ました。やはり、パイオニアのDVDレコーダー側からはHDR-HC1の操作は出来ないのでしょうか?
それと、ソニーのDVDレコーダーであれば、それが可能なのでしょうか?
RDR-HX100などもかなり安くなっているみたいなので、それが出来るなら買い増そうかとも考えています。
よろしくご教示ください。
0点

(どなたもレスをつけないようですので)
冷たい言い方ですが、当掲示板の過去発言に回答がありますから、
参照してください。
書込番号:4340431
0点

山ねずみRCさん、返信ありがとうございます。
過去ログを検索してみましたが、知りたかったパイオニアDVDレコーダーからHC1を認識できるのか?という疑問を解決するレスは見つけられませんでした。(他機種では認識できたり、出来なかったりするというのは見つけました)
ただ、ソニー製のレコーダーからは操作可能なようですので購入を検討したいと思います。お世話になりました。
書込番号:4340591
0点

パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
過去発言にありませんでしたね。
私の記憶違いで、すみませんでした。
新規レコーダーまたはHD編集PCの購入ですが、私はあと1-2年ほど
じっと我慢したいと思います。
それまでHC1のハイビジョンテープライブラリを増やすことに
専念します。
お子様の誕生、とても楽しみですね。
私は昨年末の娘の誕生時に、立会いの分娩室にコンパクトDVカメラ&
デジカメを持ち込みました。
出産の瞬間をDVカメラで撮影できました。
もちろん、妻の頭側からですよ(笑)。
出産立会い&撮影は、精神的身体的に結構ハード。
しかし、私や妻にとって最高に感動的な映像となりました。
書込番号:4340689
0点

>パイオニアDVDレコーダーとの接続情報は
>過去発言にありませんでしたね。
>私の記憶違いで、すみませんでした。
いえいえとんでもありません、重ねて返信いただきありがとうございました。
PC及びレコーダーの購入に関しては、私もハイビジョンに対応した機器の購入は、次世代DVD規格機の方式などが安定してから本格的に考慮したいと思います。ただ、現在のところDVDレコーダーが1台しかなく、どっちも撮りに対応していないため、予約録画が重なってしまうことなどもあり、つなぎとしてもう一台買い増そうかと、かつどうせならiLINKで映像の取り込みがやりやすいものを・・・と考えた次第です。
出産シーンのビデオ、感動的でしょうね。うらやましく思います。
ただ、勇気がないというかなんというか・・・出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ところで、昨日発注していた三脚(VCT-870RM)が納品されたのですが、今までデジカメ用の安物三脚しか使ったことのない私は、その大きさ・つくりのよさなどに驚きました。なんか、大型のテレビカメラでも乗せられそうな感じでHC1が妙に小さく見えてしまいます。FX1だと見た目のバランスもいいんでしょうね。
物としてはすごく満足したのですが、これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
色々ご意見ありがとうございました、私もハイビジョンライブラリーを増やすことに専念したいと思います。
書込番号:4342606
0点

>出産に立ち会うかどうか今思い悩んでいるところです。(笑)
ぜひ立会いされることををおすすめしますよ。
せっかくHC1も購入されたことですし(笑)。
>これを分娩室などに持ち込むのは少々ためらってしまう感じですね。
私は分娩室にDVカメラ用にコンパクトな三脚を持参しましたが、
医療スタッフの邪魔になりそうで広げる事はやめました。
デジカメ(パナソニックFZ-3)を首にぶらさげ、ウエストポーチに
DVカメラ(ソニーDCR-HC40)を入れて撮り分けましたが、これが結構
大変でした。(我ながらそのスタイルの親バカぶりが恥ずかしかった^^;)
もちろん、妻を励ましたり腰をさすったり押したりすることが
立会い夫の主な役割ですから、その合間の撮影作業になります。
HC-1なら静止画や動画からの切り出しもまあまあ綺麗ですから
1台でOKかもしれませんね。撮影は妊婦のすぐ横からになりますので、
ワイコン装着は必須です。
それでは、奥様お大事に!
書込番号:4343397
0点

盆休みで帰省しておりましたので、返信が遅くなってしまいました。すいません。
貴重なご意見を色々とありがとうございました。
立会い出産の件も含め、検討してみたいと思います。
HC1で静止画も何枚か撮影してみたのですが、Lサイズプリント程度では破綻のない画が撮れますので、1台だけ持ち込めば事足りるかな・・と思っています。
>ワイコン装着は必須です。
このご意見を元に、ワイコン選び(純正かレイノックスか)真剣に考えて見ます。
>それでは、奥様お大事に!
はい、ありがとうございました。
書込番号:4351409
0点

初心者の無知で申し訳ないのですが教えていただける方いましたらお願いします。
ビデオカメラDCR-PC105(SONY)で撮影したものを、動画編集ソフトPremiere Pro 1.5(Adobe)を
使用して編集して楽しんでます。
最近、SONYから発売されたハイビジョンカメラHDR-HC1を店頭で拝見したところ、
とても綺麗な映像でしたので、このHDR-HC1がどうしても欲しくなりました。
そのため、編集ソフトのAdobeへ、Premiere Proでも対応(編集)できるか確認したところ、
1.5.1にアップデータすることで、対応できると回答してもらいました。
但し、「XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある」と言われました。
Premiereをインストールしているパソコンは、ネットにも接続したりしてますが、
OSやパソコンの知識は全くの無知と言ってもいいほどです。
そのため、OSのアップデートの要求があれば、OSが良くなると思ってしまうことから、
どうしてもアップデートしたくなります。
OSやパソコンに無知な私のような者は、Premiereでハイビジョン編集は
しない方がいいのでしょうか?
また、何か良い方法があれば教えていただけないでしょうか。
ちなみに、私が使用しているパソコンは、Pentium4 3.4GHz、メモリー1Gです。
本当に、無知で申し訳ないのですが、ご指導お願いします。
0点

>XPのSP2はセキュリティを強化させているため、OSの自動更新は絶対にせず、
>更新内容を確認して、問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい。
>無闇にアップデートすると、Premiereの動作が非常に遅くなることがある。
何かの勘違いでは?SP2にしないとHDVに対応しない。SP2にしてファイヤーウォール
掛けているが、OSのアップグレードはやってくれる。Premiereが遅くなることはない。
OSのアップグレードはする必要があります。
Premiere Pro1.5にMainConceptをインストールしたものと、PremierePro1.5.1を
インストールした2ツのHDDを作りリムーバル式にして差し替えて使っていますが、
支障なく普通に使えます。
ゆうじM87 さん のPCはPremierePro使用条件をクリアしていますから
問題なく使えると思います。出来ればメモリは2GBあったほうがいいと思います。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャーするので、60分の素材を8.5GBの容量ですみますが、
1.5.1はaviでキャプチャーするので、60分で凡そ40GBと多量にHDDを消費します。
ここがPremierePro1.5.1の泣き所でもあります。
書込番号:4337857
0点

> 問題ないようであれば、OSのアップデートして下さい
ひでぇサポートだなw
騙されてますよ
いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
書込番号:4338003
0点

現実的かどうかを別として,理想論でお話しますと,
映像編集はCPUパワーを使いきります.
極力CPUパワーを映像のために利用したいと思えば,
ウィルスチェックのプロセスなどを動かしたくないために,
インターネットに接続しない専用マシン(独立NW)を用意するぐらいが理想です.
一般的なPCの使い方はインターネットを利用するものでしょうし,
その時の安全性を高めるためにOSのアップデートが行われるとしたら,
アップデートを行わなくても問題のない環境を用意するのは一つの理想解でしょう.
理想と現実の間にギャップがあるのは世の常ですが.
書込番号:4338245
0点

smaedaさん、返事ありがとうございます。
smaedaさんのコメントにて、HC1を購入する決心がつきましたので、
本日、HC1を購入してきました。
まだ編集までは手を付けれていませんが、自分なりに四苦八苦してでも
編集してみたいと思ってます。
MainConceptはMPEG2-TSでキャプチャするため、ハードの容量を節約できるみたいですが、
5万円もするソフトなんですね。
ちなみに、MainConceptでキャプチャ(MPEG2-TS)したものと、Premiereでキャプチャ(AVI)した
ものでは、画質の違いはあるのでしょうか?
素人の私には、容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
良ければ、教えていただけないでしょか?
はなまがりさん、ありがとうございます。
>ひでぇサポートだなw
>騙されてますよ
>いちユーザーにそんな判断できるかっつーの
掲示板で悪口を言いたくはないですが、確かに私もそう思うことも
しばしばあります。
但し、Premiereは高いソフトですが、編集に慣れてくると、値段以上の
価値があるソフトと思ってます。
そのため、今は約9万円も出してでもPremiereを購入して良かったと思ってます。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
は、私にはどう理解したらいいのか、ご面倒をおかけしないのであれば
教えていただけないでしょうか?
かっとさん、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、無知な私でもそう思います。
但し、動画編集は仕事で使う訳でもなく、ただ単に個人の趣味の範囲で使用して
いますので、動画編集用とネット接続用のパソコンを夫々持つことは、とても難しいです。
皆さん、本当にありがとうございました。
こんなにも早く、コメントいただけるとは、思ってもいませんでした。
また、質問させていただくことがあると思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:4341574
0点

HC1のご購入良かったですね。これから大いに活用して楽しんでください。
HC1には長所もあり、この板に何度も書き込まれるように、「暗さに弱いという
短所」もあります。買った以上は、短所に目をつぶり、長所を褒めてあげて下さい。
>容量が大きいAVIの方が画質がいいと思ってしまいます。
>良ければ、教えていただけないでしょか?
専門家ではないので正確な回答は出来ませんが、
HDV規格は容量を少なくするためにMPEG2が採用されました。
従ってPCにキャプチャーする場合はネイティブなMPEG2で取り込むほうが
良いとされています。Premiereが何故MPEG2ではなくAVI(Cineform製)を
採用した本当の理由※は知りませんが、MPEG2でキャプチャーする方が理屈
にかなっているといえます。
実際に、MainConceptと、Cineformとの映像を比較しても、目で見る限り
その差異は全く判りません。従って、無料の純正1.5.1でなされたらよろしいと
思います。「容量が大きいAVIの方が画質がいい」は誤認識で、MPEG2からわざわざ
AVIに変換することからいいはずがありません。
ディスク容量の消費には大きな差があることは認識しておいてください。
※想像するに:
1.Cineform製でキャプチャーすると、シーン分割してくれます。
これは編集する際に非常に便利です。
2.一方MainConcept製は現時点ではそれが出来ません。自分でショット毎に
カミソリで分割する手間が大変です。Premiereは多分それを嫌ったのでしょう。
しかし、1.5.1はディスク大食漢になってしまいました。
>というか、その状態はかなりウイルス等、危険。
>頑張って対策してください。手遅れでなければいいが。
でしゃばりですが、はなまがりさんに代わって答えます。
最初の質問では、XPのSP2もアップグレードもしていないと受け取られます。
アップグレードの殆どはセキュリティ対策ですから、それをしていないと
ハッキングやクラッキング等不法侵入、各種ウイルスに無防備で、やられますよ、
手遅れにならないうちに、すぐにSP2を入れてアップグレードしてください。
と、いうご忠告です。
書込番号:4341996
0点

編集ソフトですが、私も最初Premiere 6.5をアップグレードしてと考えていました。
しかし、AVIファイルに変換での画質の落ちが大きいとの書き込みから、EDIUS3 for HDVにしました。
ハイビジョン編集入門に書かれてますが、EDIUSの方がましなようです。
VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
理想はG5+Final Cut Pro5でしょうか。
書込番号:4342558
0点

ゆうじM87 さん、マシンスペックはもっとあれば良いと思いますが、私は3.06GHz RAM 2GBでなんとかやっています。
>OSやパソコンに無知な私のような者は・・・・
Premiereをお使いの皆さんがみなみな詳しいわけではないと、私は思いますが。
それよりも、ソフトの取り扱いに慣れることが大事だと考えます。
最近発売された、玄光社の「Adobe Premiere Pro1.5 DVDで完全マスター」という素晴らしいハウツー本を立ち読みでもされてみてください。
いままで、色んなこの手の参考書を買い込みましたが、この本は秀逸です。
特に、本の内容もさることながら、DVDが2枚附属しており、1枚はPremiereの操作方法を詳しく説明してあります。
もう1枚は、本に沿って、作成した映像のデータあるいは初心者には難しいエフェクトなどが、個人でもすぐに使用できるよう数多く収録されています。
お値段も、この内容なら格安です。・・・玄光社の回し者ではありません。
ご一読あれ。
かいとうまんさん、
>VAIOの場合、編集部分のみAVIに変換復元するスマートレンダリングが可能です。
は、一寸違うと思います。
http://www.vaio.sony.co.jp/Service/Software/Creative/Animation/2105710334300/
MPEGのままレンダリングです。
書込番号:4343241
0点

皆さんコメントしていただき、ありがとうございます。
本当に感謝しております。
smaedaさんのコメントの、「暗さに弱い」ですが、室内の蛍光灯の
明るさでも、私には特に不満なく撮影できていると思いますので、
HC1について不満はありません。
ローソクの明かりだけでの撮影だと、どうなるのか分かりませんが、
このような撮影を私はすることがないので、今のところ心配しておりません。
なので、HC1を購入して良かったと実感してます。
ちなみに、私はSP2を入れてます。
ご心配かけるような質問(書き方)をして申し訳ありませんでした。
かいとうまんさん、コメントありがとうございます。
私が最初に購入した動画編集ソフトが、Premiere1.0で、購入直後に1.5に
バージョンアップされたたため、バージョンアップ版を購入しております。
仕事が終わって家に帰ってから、編集要領を頑張って覚えて、今は自分なりに
満足できる程度の編集ができているつもりです。
何の知識もないところから、勉強してきたため、正直かなりの時間を要しました。
(あくまで自己満足です)
そのため、今さら他の編集ソフトに乗り換え、そのソフトの編集要領を覚えようと
いう気力はないのも、正直なところです。
せっかく、EDIUS3 for HDVと記載していただいてますので、
今度、このソフトを調べてみます。
カボスで焼酎さん、コメントありがとうございます。
さっそく書店に出向き、立ち読みしました。
この本が欲しいと思いましたが、上に書いたように今は自分なりに
満足できる程度の編集が出来ていること、また3800円だったため、
購入するのは、控えました。(付属のCDは見てみたいと思いましたが)
せっかく紹介していただいたのですが、申し訳ございません。
今後、HDVをPremiereで編集していきますが、いきなりPremiere1.5.1で問題が
発生してしまいました。
なんとか自分で解決していきたいのですが、今後はPremiereの方の掲示板に
質問させていただきたいと思ってますので、その時には是非ご指導お願いします。
今回は、本当にありがとうございました。
書込番号:4347219
0点

ゆうじM87さんへ。
そもそもの始まりは、Windows XP SP2のインストールについてでしたね。
これについては、ADOBEが対応しています。以下のURLをご覧ください。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224306+002
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?224947+002
アドビユーザフォーラムをご存知でしょうか?
http://forums.adobe.co.jp/cgi-bin/WebX?13@197.bCN2aW63n14.0@.ef7c013
(URLが開けなければ、検索してください)
ここには、Premiereについて詳しい方が沢山います。
なお、どこの書き込みでもそうですが、いい加減なアドバイスもありますのでお気をつけください。
わたしも参考になるので、出没しています。
私はPremiere1.5をVAIOで使用していますが、Edit componentsというPlug-inにより、HDVファイルそのものをほとんど画質劣化なしに編集できるそうです。
また意見交換をいたしましょう。
有難うございました。
書込番号:4347616
0点

液晶保護シートがほしいなぁ、と思って検索していたら、
こんなのがありました。
OverLay Brilliant for ハンディカム HDR-HC1
http://www.visavis.jp/shop/WebObjects/vv.woa/wa/dp?p=01155200100
すぐに注文してしまいましたが、すでにお使いの方はいらっしゃいますか。
0点

ここで書き込みさせて頂いておりますが既にお使い済みです(笑)。
ハガキ大のシートを購入し液晶部のサイズに切り取り使用しています。
タッチパネルの不具合もなく視認性も上々です。
操作時に液晶を傷つけることが無いので安心感がありますね。
書込番号:4337688
0点

デジタルおたくさん。返信ありがとうございます。
「OverLay Brilliant for ハンディカム HDR-HC1」本日届きました。
しかし、包装の表面には「デジタルカメラ専用液晶保護シート」の文字が。
間違えて送ってきたか?と見渡すと、一番上に小さく「ハンディカム HDR-HC1」のシールが貼ってありました。
早速張ってみましたが、なかなかよいようです。
ただ、サイズの方は、上下はjust sizeなのですが、左右は、約2mm程度、短いようで、私の場合、一方にくっつけて張ったところ、反対側が2mm程度空いてしまいました。
美しく付けたい人は注意してください。(笑)
はがして洗ったりして何度でも使えるようですので、
うまくいかないときには、剥がせばよいわけですが。
以上、ご報告まで。
書込番号:4341252
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)