このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2009年1月13日 22:18 |
![]() |
0 | 9 | 2009年1月13日 04:41 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月17日 17:09 |
![]() |
1 | 13 | 2009年1月3日 23:26 |
![]() |
0 | 5 | 2008年11月24日 18:46 |
![]() |
4 | 8 | 2008年11月22日 00:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

HC1も長く使っているとクロッグ防止で「クリーニングテープ」は
必須ですよね。
このクリーニングテープ、いつも適当に購入していたのですが
「これが最高」というようなおすすめはありますか?
今まで使っていたのはSONYとPANAです。(たまたま置いていたので
購入したという程度の買い方でした。)
もし、こだわりのおすすめがありましたら、教えていただけないで
しょうか? よろしくお願いします。
0点

SONYかパナでよいと思います。
むしろ、クリーニングテープにホコリをつけたりせずに清浄に扱っていくほうがよっぽど大事かと思います。
繰り返し(テープの同じ箇所は使いませんが)使用するので、クリーニングテープ自体がホコリの運び役になるとクリーニングの意味がありませんから(^^;
書込番号:8916794
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん、ご意見ありがとうございました。
テープ自体よりテープ管理、ということでしょうか。
巻き戻しは1回限り、と明記している商品もありますが、当然新しければそのほうが
良いわけですよね。
HDVカメラの場合、クリーニングについては、比較的重要なメンテのように思うの
で、なにかプロの方御用達クリーニングテープ、みたいなのが存在するのかもと
期待していましたが、あまりそういうのは無いのですね。
私なんぞは「カセットデッキ世代」なので、本当は綿棒に無水アルコールを付けて
本体に突っ込んで「ゴシゴシと掃除」したい本能があるのですが、さすがにビデオ
だと躊躇しますね。昔はゴムローラーやヘッドに本当に磁性体が張り付いていまし
たから。(今はバインダーが改善されてそれほどひどくは無いと思いますが)
書込番号:8917526
0点

クリーニングテープ付きで数本セット売りがありますので、それを買っては如何でしょうか?(赤テープでよい場合)
また、「巻き戻し」するのはHDVにおいてはやめたほうが良いと思いますし、上記のようなセット売りを幾つか買って、屋外用、自宅用、予備、などと使うわけするほうがいいと思います。
(私はDVのころからのパナ製が2本あるので、古いほうを屋外用として、殆どの場合持参しています)
>私なんぞは「カセットデッキ世代」なので、本当は綿棒に無水アルコールを付けて
>本体に突っ込んで「ゴシゴシと掃除」したい本能があるのですが、さすがにビデオ
>だと躊躇しますね。昔はゴムローラーやヘッドに本当に磁性体が張り付いていまし
>たから。(今はバインダーが改善されてそれほどひどくは無いと思いますが)
私も小学生のラジカセのころから、無水アルコールを買って、時々清掃していました。
安いテープを使うと特に汚れが酷くて茶色の汚れが目立っていました・・・数年前に親のラジカセのクリーニングをしたのが最後ですね(^^;
書込番号:8919224
0点

>私なんぞは「カセットデッキ世代」なので、
懐かしい話題が出ているので、参入します。
「私なんぞは[オープンリール世代]なので、粗悪品(今では一流メーカーのT社)テープで一回のスルーでデッキの回りが真っ茶色」を経験しています。
しかも何回通しても一向に減らない。
この点では、フジのホワイトテープ(裏に書き込み可能)が一番良質だったような記憶があります。
時代ですか? '64 東京オリンピックの前後です・・・
またアセテートベース主流だったので厚みがあり、うっかり引っかければ伸びずにすぐ切れる(逆に、メンディングテープで修理や編集しやすい)。
さて本題ですが、8ミリビデオ時代にソニーのサービスマンから、クリーニングテープの使い方のコツを教わりました。
「クリーニングテープをプレイで走行して止めるとき、一瞬巻き戻してから止めると良い」
即ち、ストップボタンを押す前に1〜2秒ほど巻き戻すことで、汚れを振り払えるということのようです。
これはHDVになった今でもおこなっています。
但しあまり長く行うと ”ヘッドを痛めるのでご注意下さい”とのことでした。
書込番号:8929642
0点

>茶色の汚れ
懐かしいですねー^^
しばらくさぼっているとすごい汚れるので、掃除のしがいがありましたね。
さて、私のHC1なんですが、他スレでも書きましたが、長時間連続再生作業をしていると、
突然クロッグが怒濤のごとく連発する現象がしばしば発生しております。
最初のうちは、連続10時間以上超とかでしたが、昨日は2本目でいきなりなりました。
もちろんヘッドクリーニングしてもその現象については効果ありません。
翌日同じテープの同じ部分を再生すると、なにも問題がなかったりします。
寒い時期ですが、温度湿度の安定した部屋にてカメラもテープも置いているので、結露の
問題とかでもありません。
録画時のテープ側の問題でもありません。
同じ部屋にあるHV10では、そのテープを問題なく再生できます。
おそらく連続再生によるカメラ本体の発熱とかが原因っぽいですが、手でボディを触った
ところ、たいして熱いとは思えませんでした。
ヘッドだけ異常加熱とかしやすくなったのかな?
i.Link経由では、画像が数秒にわたって出なくなったり途切れたりします。
もちろんi.Linkケーブルを抜いてアナログ映像出力だけにしても異常です。
私のHC1だけの症状かもしれませんが、クロッグを検出報告しないタイプのPCキャプチャー
ソフトや、BDレコーダーなどでは一見正常に録画終了したように見えるので、要注意ですね。
HDVダビング後は出来る限り実際に見直してチェックした方が良いかもしれません。
書込番号:8929830
0点

自作映画が好きさん、いつもアドバイスありがとうございます。
> 「クリーニングテープをプレイで走行して止めるとき、一瞬巻き戻してから止めると良い」
そんな技があったとは… 今後それでやってみます。
> '64 東京オリンピックの前後です・・・
私の場合は'70の万博頃に初めてのカセットテープのレコーダーを入手しました。
その後、プンリーも38/4トラックで自室スタジオをやってた頃もありました。
オープンは掃除が楽ですよね。全部見えますので…
山ねずみRCさん、トラブル心配ですね。
山ねずみRCさんは編集後→テープ→パナレコーダーですよね。テープの頻度が
高いとトラブルのときはご苦労されると思います。
テープの場合、どうしてもメカの宿命なんでしょうか?
私もPC接続専用にGV-HD700等を買おうかとも思ったのですが、値段を聞いて止めました。
これならHC9のほうが安い!PMB対応にもなることを考えたら特かも。
HDDが安くなったので、最近書き戻しを止めて、編集プロジェクトの丸ごと保存をする
ようになりました。1Tが8千円ですので、溜まったらそのまま永久保存です。
書込番号:8931173
0点

SONYのHDR-HCを使っていますが。iリンクでDVDレコーダーへダビングしようとしましたが「機器が認識できません」と表示されダビングが出来ません。レコーダーは東芝のRD-XV33を使用しています。どうすればiリンクでダビング出来るか使っている方がいましたら教えて下さい
0点

HDVに対応していないので、
スタンダード解像度でよければ、
HC1側でDV変換に設定して取り込むことは可能だと思います。
書込番号:8834551
0点

早速の返事ありがとうございます。HC1の設定で取り込む事が出来ましたありがとうございました。
書込番号:8836244
0点

みなさん、こんにちは。
矢島 金太郎さんと似たような質問なのですが、ご存知の方教えてください。
昨年末に9年ぶり( !!! ) にPCを買い換えたのですが、HC1⇒iリンクケーブル⇒PCと繋ぎ
SONY handycomのtape機種を選択しdataを転送しようとしたのですが、
この機種(HC1)はサポートされていないと表示されました。
HC1は3年半前と現在のサイクルでは結構古い機種なのでサポートされていないのでしょうか。
PCはAシリーズの海外版のVGNAW17GUQです。
PCにはあまり詳しくないので、どなたか詳しい方教えてください。
( これはPCの板で聞いたほうが良いのでしょうか? )
書込番号:8902073
0点

>dataを転送しようとしたのですが
ソフトは何をお使いですか?
書込番号:8906848
0点

BB@Yさん 連絡ありがとうございます。
使用ソフトは付属のPMB ( Picture Motion Browser ) です。
アドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:8907115
0点

HDVキャプチャーの定番フリーソフト「HDVSplit」を試してみてください。
http://strony.aster.pl/paviko/hdvsplit.htm
使い方は検索してください。
VISTAなら、ムービーメーカーでもHDVキャプチャーできます。
上記でダメだったら、ケーブルの不良かも。
※カメラはHDV出力になっていますよね。
書込番号:8907476
0点

BB@Yさん 連絡ありがとうございます。
( お返事遅れ申し訳ありません )
ケーブルはiリンク使用していますが、SD/HDの違いが有るのでしょうか?
色々試して見ます。
書込番号:8922387
0点

V1 & R1さん、こんにちは
> 使用ソフトは付属のPMB ( Picture Motion Browser ) です。
PMBはHDV機種の場合はHC7以降しか対応していないようです。(HC7, HC9)
私はSR8でPMBを使っているものの、どうやってもHC1には使えません。
(静止画切り出し機能が優秀なので、使いたかったんですが、そのために
HC9を買うわけにもいかず…)
以下のURLの「お使いの機種」で表示されるものが標準の対応機種です。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/disoft/jp/pmb/download/index.php
VAIOの付属ソフトということであれば汎用性がありそうなので、どのような
仕様かは分かりませんが、(SONY以外の機種にも対応とか書いてますか?)
通常のPMBと同等であればHC1には使えないのではないかと考えます。
最終的な完成形はどのようにされるのか(DVDもしくはBD)を考えてPMB以外の
ソフトを使うしかないかも知れません。
お役に立てませんが、コメントまで…
書込番号:8923342
0点

ぷりずな〜6号さん ありがとうございます。
今回他社のテープ・ビデオカメラを選択したらdataの転送できました。
( 前回は他社製品を選択しても不可だったのですが、、、途中で設定をいじったからかも )
それにしても自社製品なのにSONY Handycam Tape製品にて転送不可とは。。。。。
PCでみる動画は思ったほど綺麗でなく、本当にHDなのかと感じたのですが
設定はHDV出力で、DV変換offにしてあるので、間違いなくHD動画なのでしょう。
( 家のテレビはいまだHDではないので比較不可なのです )
皆様、色々ありがとうございました。
書込番号:8927999
0点

これまでは子供のサッカーの試合を動画として撮影するのみに使用してきましたが、子供の所属するサッカークラブの卒団アルバム作成のため、撮りためた動画から静止画を記録することになりました。
本機の取扱説明書(P99)によると「動作確認されているメモリースティックPROデュオは2GBまでです」とありますが、それ以上の容量のメモリースティックは認識しないのでしょうか。他の用途への使用も考え4GB以上の製品を購入したいと考えています。
お分かりの方お教え願います。
0点

現在HC1購入から3年が経過します。
子供の誕生に合わせて購入し重宝しました。
最近はテープじゃなくて、HDDやメモステに記録するタイプのものが主流になってきてますね。
そんな私もそろそろ買い替えを考えています。
ハイビジョンからフルハイビジョンへのグレードアップしてみたいのと、軽量化してみたいが理由です。
一番候補はCX12です。
古くなったビデオはヤフオクへ出品する予定ですが、HC1は結構な高額で取引されているようですね。
どなたかの出品文を読んでいると、なんでもこの機種はいまだに根強い人気があって結構需要があるとのことが書いてありましたが、どういった理由で人気があるんでしょうか?
いまだ自分にしらない何か凄い理由があるのかと思い、スレを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点

なんといっても、HC1のデザインはマニアックでカッコイイですね。
本体内蔵マイクの音質も、(内蔵としては)良いですし、マニュアル操作性などや
EVFも良いです。
画質は、暗所こそは最新機種に見劣りしますが、それ以外は柔らかさがあって、独特の
味がありますね。
まだ十分現役に耐えるレベルだと思います。
でも、子供の成長記録にはCX12良いですね。私もCX12愛用してます
書込番号:8689421
1点

HC1の画質は、「決して新しいものがいいとは限らないんだぞっ」っていうお手本みたいなもんですね!!
ホントに柔らかい画質で、観てて気持ちのいいものですよ。
決して解像力が全てじゃないってことを、私たちに教えてくれます。
書込番号:8714560
0点

山ねずみさん
けんたろうべえさん
お返事ありがとうございました。
なるほど、やわらかい映像ですか!
昨日CX12を購入しましたので、画質比べてみます!!
ありがとうございました。
書込番号:8717479
0点

テープメディアの安さと安定性、保存性でしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/20203010219/SortID=8410742/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83e%81%5B%83v
マックに取り込みできた画像なら
HC1に取り込み可能な場合があるようですね
ただしエンコードが必要のため快適に使うにはマシンスペックがいまの4倍以上?はいるでしょうか
書込番号:8738036
0点

ブルーレイの媒体やドライブも、
徐々に価格を下げてます。
自分は新規のPCをDUAL COREでこさえました。
DV TAPEはかなりあり、
ブルーレイに書き込んだのもDV TAPE同様に保存します。
HC1は今も現役で、
家族で撮影してます。
最近、学校の学習発表会などで(体育館撮影)、
活躍しました。
次は24インチのDISPLAYです。
ハイビの絵がはやりそうです。
書込番号:8749236
0点

イルカのジョナサンさん
ありがとうございます。
書き込み読みました。
皆さんの意見として買い替えはありえないという結論でしたね。
現在オークションに出品中・・・
取り消ししようか迷います。
YAZAWA_CAROLさん
ありがとうございます。
画質的にはHC1で十分だと思います。
CX12より個人的には好きっていうか、綺麗です。
が、重さが嫁にかなり不評でして、、、
難しいところです。
書込番号:8753025
0点

>が、重さが嫁にかなり不評でして、、、
>
そうかもしれませんね。
最近機種と比して、
かなりでかいし。
自分は購入人、
K’s電機に小学生の子供と買いに行きました。
そして、持たせて、軽いと言わせました(^^;
やや大きいですよね。
画質でアピールするとかはいかがですかね?!
書込番号:8753909
0点

HC-1で先日、京阪1900系の引退ビデオを撮ってきました。現役でもまだまだ通用する画質と感じました。1900系のブレーキには泣かされた事もありましたが、無くなるとなれば寂しいですので、
動画で記録したくなり、東福寺駅上手で撮影いたしました。プロの方が未だにテープメディアに
こだわるのもわかるような気がします。
書込番号:8867537
0点

>プロの方が未だにテープメディアにこだわるのもわかるような気がします。
画質と言うより、保存性、信頼性でしょうね。 プロは信頼性が第一です。
まだテープより勝るものは無い様に思います。
書込番号:8867981
0点

HDV規格は
よいと思います。
運動会で大活躍です。
書込番号:8868069
0点

私もHDVに1票です。
いまだにメインがHC1サブがSR8です。
先日頼まれてライブを撮影したときにSR8のHDDが止まってHC1に救われました。
HC1は壊れても修理して使い倒します。
でもテープの長さの限界が弱点かなぁ。PCつないで撮る訳にもいかず…
120分テープが欲しいなぁ。
書込番号:8868135
0点

> 120分テープが欲しいなぁ。
同感です、
しかし、かなり薄いテープになり、
切れやすくなると思いました。
常に旅行とかは、
交換電池、トラベルセットやテープは余分に持参します。
2時間あれば、気にしないですね。ジレンマ
書込番号:8868222
0点

ご存じの方も多いとおもいますが
Macユーザーの裏技的使用方法として(Intel Mac)
DVHSCapでHDVデーターをマックに取り込み可能(m2t)(FireWireSDK26)
VirtualDVHSを使ってマックからシャープのテレビにm2t再生できます。(I link 400)
またHC1に書き戻しもできます(無編集の場合、カメラを読み込み設定にて)
(MPEG Streamclipで編集したものはまだ試してません)
データーとして?ならTOAST8でもブルーレイにやけるようです(Leopard)
(GGW-H20NとCRASSU2)
ただこの辺は自己責任のところですので、機種によりできないこともあるかもしれません
(残念なのは新MacBookにFireWireが省略されたことですね、Proの400も)
書込番号:8881308
0点

こんばんわ
「8483494」のスレで、結婚式撮影について
皆さんからアドバイスをいただいておりましたが、
無事撮影終了しましたので、お礼方々報告します。
機材
1.ワイドコンバージョンレンズ レイノックスHD−5000PRO
2.外部マイク アツデンECZ−990U
3.バッテリー NP−QM71D×3個
4.テープ ソニーDVM63HD×5本
5.三脚 ソニーVCT−870RM
6.ドリー
7.レンズ清掃用のブロワーとクロス
8.クリーニングテープ
撮影前にHC1が故障してしまい、慌てて修理に出しましたが
何とか間に合いました。
式開始〜披露宴終了まで4時間程度ですが
式場建物等の撮影のため、開始の2時間前から
撮影を開始しました。
テープは4本使用し、バッテリーも2つは使い切ってしまい
最後の一つも3/4程度は使っていました。
式や披露宴は考えていたよりも進行が早く
いろんな操作をしていたのではチャンスを逃すと思い、
ほとんど「オート」で撮影しました。
唯一「明るさ」を調節する程度でした。
3、4日練習した程度では本番で通用しませんね。
披露宴会場は外光が多く入り、明るい環境でした。
それを活かした会場であったため、暗くなることはほとんどなく
山ねずみRCさんご指摘の「暗い場面ではHC1のAFが暴れて迷いやすい」
現象は、ほとんどありませんでした。
また「結婚式で高倍率テレ域は意外と使用頻度が高い…
ワイコン画角が不要の場面では面倒でもこまめに外した方が良いです」
とのアドバイスもあり、8割がたワイコンなしで撮影しました。
確かにテレ領域を使用する場面は多く
ワイコンを常時装着しておかなくてよかったと思います。
自作映画が好きさんから教えていただいた
ドリーを使用しましたが、非常に役に立ちました。
会場の床が30p四方のタイル張りであったため、ドリーをつけた
三脚を移動させるとガタガタ揺れてしまい
「出席者を ”ナメて”撮影」はできませんでした。
しかし、ポジション移動ををスムーズに行うことができ
いろんな方向からの撮影ができました。
「移動がスムーズにできる」ということが
いかに重要かを痛感しました。
撮影ポジションに早く移動することで
落ち着いて撮影できました。
皆さんのアドバイスのおかげで
無事撮影終了しました。
ほんとうにありがとうございます。
…あとは編集です。
4時間もの素材を編集したことはないので
途方にくれています…
0点

撮影が無事終了されたとのことで、まずはおめでとうございます。
編集のほうも大変でしょうが、頑張ってください!!
書込番号:8683460
0点

kuni175さん、無事終わったようでおめでとうございます。
一点、質問させてください。ドーリーはおんじょさん推薦のリーベックのDL−2を
使用されたのでしょうか?
私もドーリーは欲しい備品の一つで、そろそろ入手しようかと思っているので…
編集は「捨てる作業」と割り切って、長くても2時間、出来れば1時間くらいにまとめて
あげないと、「見ていただける頻度」が下がりますので、鬼になって捨てまくってくだ
さい。4時間だと大変だと思いますが、がんばってください。
書込番号:8683884
0点

長時間の撮影も無事終えられたようで・・・とりあえず一安心ですね。
12月号のビデオSALONの『ビデオなんでもQ&A』にも、ブライダル撮影のことが書かれていますね。(私もこの記事に、もう少し早く出会っていれば・・・)
ドーリーが役にたったようで・・・ タイルの床とは、残念でしたね。ドーリーの構造上、平坦な床以外での滑らかな移動撮影はできませんものね。でも、移動の際には大変便利なものだと思います。
4時間分の撮影頑張ってください。
ぷりずな〜6号さん。 DL−2の購入をご検討のようで・・
以前のスレを見させていただくと、私と同じく三脚はVCT-870RMをご使用のようですね。
この三脚は、SONYの下級三脚のなかでは上位に入る?ものですが、いろんな情報を聞くと、上位機種が欲しくなってしまいますね。 ご存知かも知れませんが、このDL−2は、三脚の脚を挟み込むタイプですので、VCT-870RMには、ぴったりですが、それ以上のスパイクタイプの三脚は使用不可です。その上のDL−5やDL−8などは、スパイクタイプ専用ですね。 使用頻度はそれほど多くはありませんが、もっていれば重宝するもののひとつですので、ぜひご検討ください。
では、失礼します。
書込番号:8684790
0点

けんたろべえさん、ぷりずな〜6号さん、おんじょさん ありがとうございます。
ぷりずな〜6号さん
ドリーについてですが、おんじょさんから
教えてもらったDL-2を購入しようかどうか
迷っていました。
「そんなに使う機会も無いしなぁ〜。でも、便利だしなぁ〜。
どうしようかなぁ〜」と思っていましたら、ヤフオクで
安いドリーがありました。
DL−2と同じように、三脚の脚を挟み込むタイプでしたので
VCT−870RMでも使用できました。
品番等は不明ですが、三脚の脚を挟み込むタイプであれば
VCT−870RMで使えそうですね。
(ドリー自体の大きさや挟み込める脚のサイズを調べなければ
なりませんが…)
>編集は「捨てる作業」と割り切って…鬼になって捨てまくって
ください。
やっとキャプチャ作業が終了しました。
PC…ソニーVaio VGC−RA71P
編集ソフト…Premiere Pro1.5
という2〜3世代程度前の環境ですので、
なかなかサクサクはできませんが
心を「鬼」にして捨てまくります。
「結婚式ビデオ編集のコツ」のようなことが
判るサイト等をお教え願えませんでしょうか?
書込番号:8684946
0点

> ヤフオクで安いドリーがありました。
そうですか、私も安いのでも良いのですが、ちゃんと機能してくれればよいので
一度探してみます。(年に何回使うのかとか真剣に考えるとレンタルで十分かも)
> 「結婚式ビデオ編集のコツ」のようなことが
> 判るサイト等をお教え願えませんでしょうか?
サイトは知りませんが、書籍で検索すると何冊かはヒットします。
教則本は普通のことをそのまま載せているので、勉強にはなりますがすぐにそれが
役立つということでもないかもしれません。
やはり「どうしても使えない画像」(ぶれていたり、フォーカスが定まらなかったり
というような廃棄しかない映像)を最初に削ると少しは効率が良くなるかもしれません。
私はまず全体を見て、絶対に使わない画像をまんべんなく捨てて流れの中でスリム化
するのですが、人によって最初部分から気合入れてやる人もいますので、好き好きですか?
おんじょさん、追加情報と画像をありがとうございました。
今はVCT-870RMを使い続ける予定ですので、必要な場合はDL−2か同等品を入手
しようと思います。SONYもリモコン端子規格が変更になったので、後継の三脚を先日
見てみましたが、随分質が低下しており、ちょっと触ってもグラグラしてました。
VCT-870RMもそんなに高額品ではないのですが、同レベル(VCT-80AV)のものに比べ
るとかなり頑丈です。今後リモコン三脚で安っぽいのを買わされる方はかわいそうです。
では編集がんばって…
書込番号:8685269
0点

検索してもわからなかったので質問させてください。
DIGA DMR-BW830の購入を考えています。
HDR-HC1とDMR-BW830をiLink接続した状態で、HDV映像をBW830に出力できるのでしょうか?
出力できるのであれば、BW830側でのHDV映像(ハイビジョン画質)をブルーレイに焼けるのではないかと思っています。
ご教授お願いします。
0点

私の場合は、HC1とBW830ではなく、A1J(HC1の業務版)とBW800ですが、
i−linkでのHDVの取り込みはできています。 i−linkの仕様はどちらも同じ
なので大丈夫です。
BW930、830、730の板でもHDVの取り込みについてのスレがあったと思います。
ブルーレイディスクにでもDVD(AVCRECモード)にでもHDVのハイビジョン映像
を焼けますよ。
書込番号:8665145
2点

設定は、TSモード1にして接続だったかな?
普通にGoogleとかで検索すれば、たくさんヒットしますよ
書込番号:8665185
1点

nehさん、無限DVさん、ハヤシもあるでヨ!さん
早速の回答ありがとうございます。
BW830の掲示板の方にあったのですね!気付かずすみませんでした。
CanonのHG21の購入も考えていましたが、HDV画質でDVDにも焼けるということなので、
HC1をまだまだ使い倒そうと思います。
BW830が安くなるのを見計らっています。
どうもありがとうございました。
書込番号:8669101
0点

ただ、パナBW機のHDV入力はシンプルにダビングできるだけで撮影日の記録やチャプター分割など気の利いたことは一切やってくれません。ハイビジョンDVDとしては焼けませんが、HDV入力に関してはソニーLシリーズ系の方がよいですね。
書込番号:8669129
0点

ソニーLシリーズはHDV入力しながらはTS録画のみで、AVC変換しながらの録画は
出来ないのでしたっけ?
書込番号:8669969
0点

>ソニーLシリーズはHDV入力しながらはTS録画のみで、AVC変換しながらの録画は出来ないのでしたっけ?
ソニーはできないですね。
シャープに至っては、
HDD→BDのダビング時でさえ、AVC記録は選択できません。
その上、HDVをDR記録したBDは、PS3で再生不可のようだし。
BD→HDDのダビングはできないし。
AVCHDにも非対応だし。
新製品のBD-HD22は、i.LINK搭載なのにHDV非対応だし。
ソニーは、AVC変換しながらのHDV取込みはできませんが、
プレイリスト編集やタイトル結合も可能で、
BD→HDDのダビングが高速(無劣化)で行えるので、
HDカムとの連携はバナに勝っていると思います。
パナはHDVをDR(無劣化)保存したBDからHDDへのダビング時に、
高速を選択できず、最高でHGモード(AVC)への実時間ダビングとなります。
書込番号:8672056
0点

ハヤシもあるでヨ!さん 、ありがとうございます。
大変参考になります。
BD→HDDのことは知りませんでした。
各社、いろいろ制約がありますね。
書込番号:8672866
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例