このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 22 | 2005年9月5日 23:20 |
![]() |
0 | 9 | 2005年9月17日 21:16 |
![]() |
0 | 29 | 2005年9月4日 13:31 |
![]() |
0 | 5 | 2005年8月30日 23:27 |
![]() |
0 | 10 | 2005年9月19日 20:58 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月30日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。最近「HDR-HC1」を購入し、楽しく使っています。
今までは家族やペットを室内で撮ることが多かったのですが、車でドライブ中の映像も撮りたいという欲がでてきまして、カメラを車内に固定する商品を探しているのですが、なかなか見つかりません。
ネットで検索すると、ヒットするのはいわゆる「走り屋」さんたちのHPばかりで、私のような車に詳しくない主婦にはちょっと難しいです。自作・改造とかじゃなくて、素人でも簡単にカメラを固定できる既製品は無いのでしょうか?
私は自分の「走り」を研究したいとかじゃなく、好きな曲をBGMにして、流れる景色と友達との会話を残せればそれでいいので多くは望みません(カメラが落下して壊れたりは困りますが)
素人の意見で申し訳ありませんが、ご教授お願いします。
0点

こんばんは。
先日、同じことを思い、実際にやってみました。
三脚を後部座席と前部座席の間に立て、ガムテープで
ヘッドレストに固定しました。
倒れたり、傾いたりするかな?と思いましたが、
以外にもまったく問題ありませんでした。
結構綺麗に撮れましたよ。後で見直して、楽しめました。
編集して音楽を入れると良いかもしれません。
また、ワイコンを使用した方が良いと思います。
(私は使用しました)
ただ、私は走り屋ではありませんので、普通に運転して
いただけですが、峠を攻めたらどうなるかはわかりません。
書込番号:4388545
0点

同じく三脚を使って撮ってみました。
一人だったので、助手席のシートとダッシュボード間に三脚を
目いっぱい拡げました。三脚の真ん中に重めのバックをぶら下げて、
重石がわりにしました。三脚のリモコンで電源オンオフ、撮影の
オン・オフの操作をしました。
ワイコンを使って広角端で撮ると、スピード感が出ますね。
その場合はできるだけフロントガラスにカメラを近づけるように
セッティングします。
↓撮影したものをアップしてます。
http://citv.dip.jp/hd2/050810drive.wmv
■【WMV-HD】05夏の旅・疾走編 2分15秒
要高速回線高性能パソコン
21ミリ相当ワイコン使用。
トンネルとか夜の街を走るのが、幻想的で好きです。
書込番号:4388621
0点

助手席の背もたれとヘッドレストの間に挟みこんでも
案外、うまく固定されます。
って、うちの場合、キヤノンの普通のDVカメラですけど。
書込番号:4388913
0点

まぁ、なんちゅうか
ダッシュボードに
カーペット用の
両面テープで
OKですけど。
車は普通のせだんです。
書込番号:4390559
0点

わすれてました。
公開しましたよね
そ〜いう映像・・・。
書込番号:4390569
0点

みなさん様々なコメントを頂きまして有難うございます!
返事が遅れてしまってすみませんm(__)m
橋本@横浜さん、わざわざ動画を紹介してくださって有難うございます!
私が撮りたい映像は正にこれですッ!かっこいい!
ここまでスピード感は出せませんが(汗)
早速、車に三脚を持ち込んで、あーでもないこーでもないと
安定する位置を探したのですが・・どうもしっくりきません。
車はスズキのワゴンRなのですが、車内が狭いので、
足を目いっぱい広げると置き場所がなく、足を広げないと高さが・・といった感じです。
基本的には、運転席・助手席とも人が乗った状態で撮りたいので、
助手席の人にも邪魔にならない設置方法があるといいのですが。
ヘッドレストに固定というのも、いざ車に行くと
「どこをどう固定するのかしら?」となってしまい、
ダッシュボードに両面テープで固定というのも
「どこにテープを貼るのかしら?まさかカメラに直接?そもそもダッシュボードってナニ?」とあまりの無知っぷりに自己嫌悪です・・(;-;)
車の知識ゼロの主婦でも出来る設置法、他にもありましたらお願い致します。
書込番号:4391476
0点

ダッシュボードの形は様々なので、HC1苦戦中。。。さんのは一例にすぎません。
車種に応じてやり方を変える必要があります。
特にワゴンRはどのモデルもダッシュボード上空に余裕が無かったような気がします。
創意工夫ですよ。
特殊機材を買い込んでくることも不可能ではないでしょうが、ちょっとした工夫だけでも様々な方法が考えられると思います。
私が思いつく方法としては、三脚をたたんだまま、足を伸ばして一脚のようにします。
あとは、ガムテープでそこら中ベタベタにして固定します。ぐらつくのを防ぐには、角材や段ボール片を使うといいでしょう。見苦しいですが、困ったときのガムテープです。清掃が大変ですが、何事もトレードオフがあります。
また、助手席に人が乗るなら、ヘルメットをかぶってもらって、そこに自由雲台を接着剤とガムテープで固定します。若干シートを倒して、高さを調整し、首を起こし気味にして耐えてもらいます。首の後ろにクッションをいれたほうがいいかもしれません。その人自身をガムテープで縛ってもいいでしょう。
B.B.Kingさんのように後部座席の足下に三脚を広げて固定する方法もありますし、ワゴンRなら、荷台に三脚を置いて、前方を睨むこともできるでしょう。
三脚を広げる場合は、それはそれで頭を使って、固定方法を考えてください。「重し」「ガムテープ」がキーワードです(笑)。
あと、ホームセンター、角材、のこぎり、ベニヤ板、接着剤、各種金具、ロープなんかも頭に入れておくといいでしょう。主婦でも日曜大工くらいはできるでしょうし。
書込番号:4391653
0点

「友達との会話」って事はお友達も同行・同乗されるんですよね?
なら友達に撮ってもらうのも手ですが。(笑)
橋本さんの様なアングル固定画像が良いとおっしゃるならやはり三脚を利用した方が確実です。
要は三脚の使い方・固定の仕方次第です。
何も普段のような使い方をしなければいけない訳ではないのですから。
例えばお友達が助手席に乗るのか後部座席に乗るのかでも設置・固定方法は変わってきますし。
橋本さんの映像よりは安定感落ちるかもしれませんが、極端な話、普通に三脚にカメラを取り付けて三脚の脚部をお友達に持ってもらう・支えてもらうだけでもかなりの効果はあるんです。
とりあえず数分でも近所で試してみたら良いかと。
小難しく考えず、楽しめる映像撮れればいいじゃないですか。(^^)
ちょっと話逸れますが…
橋本さんの今回の映像、暗くなるに従ってのノイズの乗り方の経時変化の参考になりますね。
意図した訳ではないのでしょうが…いつも勉強させてもらってます。m(__)m
書込番号:4391765
0点

正直言うと、私自信のアイデアも含め、三脚を助手席に座っている人の前に置くのは、あまりお勧めできません。衝突時に頭をぶつけそうなのと、同じくエアバックの妨げになるからです。
書込番号:4391823
0点

ヘルメットをかぶってもらって・・・のくだり、笑わせて
もらいました。創意工夫のために固い頭を揉み解すための強烈な
メッセージ(マッーサージ)ですね。
買い物に行ったついでに、ショッピングセンターの駐車場を徘徊し、
駐車しているワゴンRの室内を覗きまわってきました。(もろ不審者)
確かにダッシュボードの形態は様々で、ダッシュボードに直接
カメラを載せるのは、難しいかもしれませんね。
(ダッシュボードとは、車の前のガラスの室内側下部にある
メーター類が付いている棚状の部位のことです)
もしダッシュボードに余裕があるなら、カメラを板に乗せて結束
テープで固定し、その板をガムテープでダッシュボードに固定して
やればいいのですけど。
室内も狭いので、普通に三脚を使っても難しいかもしれません。
そこで普通でない三脚の使い方を。
三本の脚が、別々に大きく任意の角度に開く三脚を使います。
5000円くらいから売ってます。
助手席にも人が乗っている狭い車内の場合、ダッシュボードの真ん中
あたりの手前に三脚のうちの一本を垂直に立てます。残りの二本を
開き気味にしてダッシュボードの上に伸ばし、ガムテープで固定
します。雲台を調整してカメラの角度を決めます。
文章だと難しく感じるかも知れませんが、やってみれば簡単です。
必要なら写真で説明します。
要はガムテープを有効に使えばいいのです。プロの撮影現場では、
アシスタントが黒いガムテープをぶら下げています。いろいろ
使い道がひろいのです。強力です。
貼り付けっぱなしには注意。糊が残ります。
三脚を使うメリットは、目的地に着いて、車外での撮影に移っても、
そのまま三脚を使えることです。脚を別々の角度で拡げて使える
三脚は、ショルダーブレースかわりにもなります。
お薦めの三脚もあるのですが、ご希望ならお教えします。
書込番号:4392833
0点

私は、Kenkoのクリップホルダーをサイドガラスに付けて、撮影しています。
http://www.slik.com/kenko/4961607807811.html
内側にゴムがありますので、ガラスが傷つく事はないですが、ぐらつきを防ぐためにスポンジを一緒に噛ますと完璧です。
書込番号:4392841
0点

まあ、ヘルメットのくだりは結構まじめに考えたのですが(汗)。接着剤とガムテープだけだと厳しそうです。穴を開けてボルトで止めないと...。
アマチュアだからこそ、いろいろとやってみましょうよ。
ということです。
もう一つ考えました。
運転席と助手席のヘッドレスト間に32mm径くらいの丈夫なパイプをテープか針金で固定(ヘッドレストの後ろ側に接するように)して、その中間に、前出のクリップやクランプ型の雲台を固定すると、運転手と助手席の人のど真ん中に固定が可能。後部座席も通常どおり使えます。
書込番号:4392943
0点

夜間走行でのノイズの件、最近、夜の盆踊りを撮影してみて、
スポットライトモードにすると、随分とノイズが軽減されることに
気づきました。夜間走行にも応用できると思います。
夜のノイズのことは、別スレッドをたてたほうがいいのかな。
書込番号:4392976
0点

皆さん、丁寧なご意見で本当に有難うございます!
ヘルメットの方法は実行するのに勇気が要りますが(笑)、
その柔軟な発想は素晴らしいです!
友達に撮ってもらう案ですが、以前試したところ
女性のせいか10分ほどで腕が疲れてしまってダメでした(汗)
三脚を助手席の人に押さえててもらうのも考えましたが、
さんてんさんの仰るように、万が一のことを考えると怖いので諦めました。
>駐車しているワゴンRの室内を覗きまわってきました。
橋本@横浜さん、わざわざすみません^^;
ダッシュボードの説明まで・・いい人ですね(^‐^)
迷惑ついでと言ってはなんですが、写真を見せて頂けないでしょうか?
またお薦めの三脚を教えてくだされば幸いです。
Super7.さん、クリップホルダー教えて下さって有難うございます。
参考にさせて頂きます!
いろいろ試して自分に合った方法を見つけたいと思います。
ガムテープでペタペタ大作戦もいいですね(笑)
書込番号:4394040
0点

ガムテープについて...
・いわゆるクラフトテープといって、紙のテープは剥がすのがたいへんです。これは使わない方がいいです。布のテープを使ってください。
・布のテープでも、接着面が赤いテープは糊が非常に強力です。固定に有利な反面、剥がした時に糊が残ることが多いです。うまく使い分けてください。
書込番号:4394204
0点

↓三脚使用の一例の写真です。
http://oysy.com/cbbs2/file/IMGP0159.jpg
わかりすいようにベージュのガムテープを数箇所にだけ
貼っていますが、実際はフロントガラスの反射を防ぐためにも
黒のガムテープを使い、もっとベタベタガチガチに貼って固定します。
足元の空間に余裕がある場合は、下側に脚二本のほうがいいかも
しれません。
この写真は、あくまで、一例で、三本の脚が自由に開いて長さも
調節できると、様々な固定方法が考えられますので、車種にあわせて
工夫すればいいと思います。
写真の三脚はスリックのトラベルスプリントです。
同じように三本の脚が別々に大きく開く三脚で、一番安いのが
スリックのムービーPaPaです。
http://www.slik.com/digital/4906752106037.html
何故かヨドバシが安く、ポイントを引くと実質4500円になります。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_13362965_534/20165730.html
トラベルスプリントと同じ造りなんですけど、主要部材がプラスチック
に簡素化されているためか、トラベルスプリントよりやわいです。
雲台はこのクラスとしてはスムーズに動作し、よく出来ていると
思います。
これで4500円なら、コストパフォーマンスが高いのですが、
ネーミングと色が気恥ずかしいので、私はトラベルスプリントに
して雲台を別のものに換えました。
三脚は、小、中、大の三本を用意しておくと、様々な用途に対応
できます。応用の利く小型三脚がひとつあると、イロイロと便利です。
なお取り付けはあくまで自己責任でというのが、この手の書き込みの
お約束ということで。
書込番号:4394640
0点

トヨタのノアに乗っていますが,Powr-Gripという吸盤付きの雲台でカメラを
固定しています。こんな感じです。写真ではHC40ですが,今はHC1を乗せて
います。
http://boot.cocolog-nifty.com/imac_g5dtv/images/POWR_GRIP.jpg
Windowsの編集環境を持っていないので,QuickTime 7ムービーになってし
まいますが,フェリーへの乗船(10MB)とニセコパノラマラインでキツネを轢
きそうになった模様(音なし, 2MB)を以下においてあります(サイズは半分)。
http://homepage2.nifty.com/boot/2005_Hokkaido/summer/07_29_30/ferry.mov
http://homepage2.nifty.com/boot/2005_Hokkaido/summer/07_31/fox.mov
Windows用のQuickTime 7 Playerは次のURLから入手できます。
http://www.apple.com/quicktime/download/preview/
もしヘッドレストのシャフトにつけるのであれば,こういうものが使えるかも
しれません。
http://www.slik.com/acc/4906752209257.html
ちなみに電源はDC/ACインバーターを使っています。
http://store.yahoo.co.jp/7dream01/0366403-000.html
書込番号:4394673
0点

水をさすようで申し訳ないのですが・・・車内で強固なボルト止めもせずに(普通はボルト止めなんかしたくないでしょうけれど)三脚を使ったり(衝突時速度で僅か時速十数km程度でも運命の分かれ道?)、あるいはボルト止めしていても、堅い突起物をわざわざ車内に設置するというのは、事故ってそれで怪我をしたとき、保険請求で不利になるように思われます・・・どうしても撮影したいなら、画質は落ちますが防犯用などの超小型のCCD(あるいはCMOS)カメラを接続して本体は下部に置かれて使われた方が・・・
書込番号:4395895
0点

思い出した。
ロードスターで箱根を攻めている車載(助手席手持ち)映像をネットで拾ったことがある。
最後ガードレールにぶつかって終わり。
事故った後のへこみまくった声が(不謹慎だが)笑える。
書込番号:4395949
0点

モノゴトにはリスクはつきものさ。
命をかけた撮影っていうのも、いいかも。
ただ、やりすぎると、違反になっちゃうので...。
書込番号:4396194
0点

出来るかなと思ってやってみたら、やはり出来ましたのでご紹介しま
す。人によってはやっている方いるかもしれませんが・・・
1.i-linkケーブルを使ってHC1とPCを接続。
2.先ず再生モードにしてPCにHC1を認識させる。
(私の環境ではHC1を録画モードにしているとPCが認識してくれない)
3.キャプチャーソフトを起動。うちではCapDVHSにしました。
4.録画モードにして CapDVHSでキャプチャー開始。
5.テープは回さなくても映っている画面はしっかりハードディスク録画されています。
「クロッグ」が心配で、テープメディアを使うのが不安な場合、信頼性の高いとされるPCのハードディスクに直接録画できます。
ハードディスクに直接録画するので、テープ以上に長時間連続して録画できます。長時間のライブ、スポーツでもテープエンドを気にしないで録画できます。
録画が済んだ時点でキャプチャー済みなので、直ちに編集が出来るかもしれません。
我が家では、PCに直接録画しても自宅の中しか撮影できませんが、ノートPCでIEEE1394を実装した機種を使用されるようであれば、バックアップとして、ノートPC等のHDDに録画する方法は有用かもしれませんね。
0点

おお、こういうのあるんですね。
40Gbytesが$679ですか。これでも3時間ぐらいは連続録画できるかも
しれませんね。
テープがキライな人には、いいかも。
書込番号:4388183
0点

そのcitiDISKっていう商品ですが、お使いになったことのある方、トラブルはありませんか?
書込番号:4392153
0点

HDV版は、まだ出荷されていないので、トラブル報告も何も無いですよ。
DV版は、何年も前から売っていますが、さほど聞きませんね。
まあ、コンピュータの周辺機器メーカーですから、
初期不良は日本の家電製品より多いかもしれません。
それと、原理的に衝撃には弱いです。
また、バックアップ目的に使われることが多いですから、少々の不具合があっても、テープがあるのでヨシという結果になっているかもしれませんね。
書込番号:4392311
0点

ナイショですが、こういう製品を買う場合は、初期不良があることを考慮して、クレームつけやすい店で買ったほうがいいです。
書込番号:4392417
0点

CitiDISK DV 1年半前から使ってます
DVキャプチャーとQickTimeキャプチャーが出来ます
80GBモデルで、当時はもっと高かったと思います
ASK社で売っていますが、まだHDVモデルは扱ってなくDV3モデルまでです
http://www.ask-dcc.jp/content/view/101/68/
使い慣れれば大変便利です
例えば、ステージ正面の固定カメラの撮りっぱなしや
野外会場脇や、後ろからの固定カメラの撮りっぱなしなど
長時間バッテリーで約6時間OK、
編集時のPCへのコピーも早い、外付けハードディスク並み速度で完了!
手元のカメラで、撮り逃した音声はここから拾います。
欠点は、当時は、日本語マニュアルが不完全だったので、英語マニュアルを
何度も読んで、モードの切り替えなどが、ようやくわかりました。
初期不良もありましたが、アップデートで改善されました。
●欠点1は、半年ほどで、バッテリー全く使えなくなりました
しかし外部電源入力電圧は+6V 〜 +18V DCと、便利です
●欠点2は、コネクターケーブルの接触不良で、電源系は、途中で録画が
ストップして録画出来ていません
i-Linkの接触不良は、その時点から動画読み込みエラーで使えません
いずれも、気が付かないうちになるので、カメラ固定以外では失敗します
その点を無くすよう改造して使っています。
●欠点3は最新モデルは、インターフェイスが改良されていると思います。
書込番号:4434932
0点

途切れてしまいました?
●欠点3は、外付けハードディスクとして使えますが、ファイルコピーは早い
のですが、直接テーター編集しようとすると、とたんにアクセス応答が遅く
なり、ひんぱんに止まった状態になり、5倍は、時間がかかります。
欠点2は工夫して改造しましたが、バッテリー交換はメーカー修理のみです
欠点3は最新モデルでは、インターフェイスが改良されていると思います。
書込番号:4435157
0点

おっと欠点ばかり書いてしまいましたが、最高の利点は、生キャプチャー
よりも、録画済テープを再生してCitiDISK DV 録画に一番使っています。
PCを使わずに、枕元で寝ている間に1本キャプチャー完了!
これは便利ですよ。
HDVキャプチャーならハイスペックPC使わなくてもいいので便利だと思います。
HDV Quick Review to camcorder モードでプレビュー再生出来ます。
Quick Play Last Captured Scene (FW1256C And FW1256H Only)
"QPLAY" last captured HDV/DV/DV50 streams on viewfinder when setting camera to VCR mode.
Navigating history clips is also possible by pressing "FORWARD," "BACKWARD" and "QPLAY" buttons.
書込番号:4435284
0点

昨日、鴨川シーワールドで撮影してきたのですが、
ソニー様ご推奨のDVM63HDを使ってもクロッグが発生しました。
いいかげんに頭に来たので、ソニーに電話して引き取り修理させる事に
しました。(販売店で新品に交換してもまた発生するようでは困るので)
ソニーもいい加減に「重要なお知らせ」をホームページの探しにくい所に
載せるんじゃなくて、カタログにも記載して、購入前の人にもこういう現象が起きますが
いいでしょうか?と知らせるべきではないでしょうか。
これで完全に直って帰ってこなかったら、ソニーに全額返金させます。
0点

Yasu1005 さん
ご立腹のことよく判ります。ソニー推奨のDVM63HDを使ったが、瞬間クロッグが
発生した。ケシカラン、お気持ちはよく判ります。
しかし、ここはよく冷静になって考えて見ませんか。
まず、人間が作る物に100%完全なものはないということです。
ビデオカメラにしろ、テープにしろ、TVセットにしろ、車にしろ、飛行機にしろ、
すべての人工物は完璧ではなく、必ず欠点(瑕疵=かし)があります。
問題はその発生頻度だと思います。3本1000円の標準テープと、1本1500円の
テープと比較すると、トラブル発生頻度が少ないはずということと思います。
高いから絶対に起こらないことは有り得ないということです。
しかし、現実に起こった。ケシカラン、修理から帰ってきても直っていなかったら
返金させる。
返金させるかどうかは、あなたのご自由です。
しかし、まず直って帰ってこないでしょうね。原因はカメラの問題というより、
テープに原因があるように思えるからです。
かりに返金してもらったとして、その後HC1と決別するのですか?
それはいかがなものでしょうか、正しい選択とは思えませんが・・・。
瞬間クロッグが起こった、何が原因なのか、という指摘まででとめて置いて
修理はさせても返金させることはせずに、引き続きHC1を使ってHDVを楽しむ
ことであろうと思います。
HC1と決別したら、楽しみがなくなりますね。
なにも私は、ソニーの回し者ではありません。公平な立場にたって考えると、
「瑕疵のない製品はない」ということを理解して欲しいと思ったからです。
要はいかにして瑕疵と向き合い、瑕疵と付き合うかどうか、ということと思います。
書込番号:4387615
0点

返金ですよ
ソニーはトラブルが多くて困ります
修理も再修理が何回も続き返金してもらいました
書込番号:4387877
0点

そのクロッグが決定的な瞬間で発生してもそこまで冷静でいれるのかな?
趣味のビデオ氏は…
ソニー教信者ならそれさえ許せるんやろうか…
俺はそれは許せないし、ユーザーに苦労を強いるものなら欠陥品だと思ってるから
Yasu1005氏の怒りは当たり前で正直にメーカーに抗議をする事に対してそれを
良くない事のような書き込みをするのはどうでしょうか?
やっぱりHDDタイプが出ないと解決しないんかね…
書込番号:4387887
0点

>ビデオカメラにしろ、テープにしろ、TVセットにしろ、車にしろ、飛行機にしろ、すべての人工物は完璧ではなく、必ず欠点(瑕疵=かし)があります。問題はその発生頻度だと思います。
と言う事ですが、ではその発生頻度により貴方の乗った飛行機が
たまたま何等かの原因で墜落したとすると、貴方は許せるのですか?
それほど心の広い人で有ればこれ以上何も言う事は有りませんが、
トラブルの確立が何臆分の一で有ろうがトラブルはトラブルです。
当然抗議するに値すべきものです。悪さ加減を明確にする事こそが
メーカーやユーザーにとって良い結果をもたらすものだと思います。
変に庇うとやばいような気もしますが?
ところでHC1で撮った画像というのは普通のTVで見るTVドラマの画面と比べてどうなのでしょう?
私は今までのビデオカメラで見る映像が普通のTVで見るTVドラマ並に見えるのであればそれ以上の物は必要が無いよう思います。
ここの書き込みを見ていると、必要以上に画質に拘りすぎて滑稽に思えるのですがそのあたりはどうなのでしょう?
書込番号:4387959
0点

趣味のビデオさん
こういう人はそっとしておくのがいいですよ。
だれでも頭にくると思考するのを、しばらく止めてしまいますから。
下手に振舞うと自称常識人な、おかしな人が集まってきてしまいます。
私は趣味のビデオさんとは意見が異なりますが、世の「製品」や「サービス」との付き合いで、いろいろ苦労なさっているようですね、それは感じ取れます。
しかし、ソニーも頭悪いなと思いますが...もっとやりようがあろうに。
書込番号:4387984
0点

>ところでHC1で撮った画像というのは普通のTVで見るTVドラマの画面と比べてどうなのでしょう?
こういうのは、別スレッドのほうがありがたいのですが...。
この場合の普通のTVで見るTVドラマとはどんなものでしょうか?
BSデジタルのNHK朝の連ドラとか?
負けるとわかっていても、どの程度かですよね。
照明が違うしなー。
書込番号:4388020
0点

>ところでHC1で撮った画像というのは普通のTVで見るTVドラマの画面と比べてどうなのでしょう?
一度、HC1 で撮った画像を60インチ-ハイビジョンプラズマテレビで見て下さい。貴方の考えは変わるでしう。
書込番号:4388328
0点

>趣味のビデオさん
工業製品である以上、当たりハズレがあるのは分かりますが、
自分が購入した物がハズレであった場合、あなたのおっしゃるような冷静な
受け止め方を誰もがするとは思えません。
10万円以上するカメラなのですから、高い完成度を期待するのは当然ではないでしょうか?
お詳しい方は、普及ハイビジョン機の実質1号機だからと、割り切れるでしょうが、
何もハイアマチュアだけが購入するカメラではないと思います。
故に販売も好調なわけですし、今後の普及を考えれば、素人に近い人も
手にするカメラなわけです。
クロッグや、その他の細かいトラブルに最初から見舞われたら、怒るのも止むを得ないと思いませんか?
おっしゃってることはごもっともだと思いますが、カメラに対する知識や
経済力によっても、トラブルに対する許容度は人様々だと思います。
私もあなたの書き込みを、いささか感じ悪く受け止めた一人です。
>fumi98さん
この掲示板では時々そういう木で鼻をくくったような言い方をされる人がいますね。
誰もが60型のハイビジョンテレビを購入できるわけではないし、
住環境によっても左右されることですから、極端な例えを持ち出されても
説得力に欠けますし、逆にひんしゅくです。
あなたはそれを購入できるだけの経済的余力がおありなのでしょうが、
世間を見回せば、一般的とは言えません。
薄型大画面テレビが売れてますし、今後益々普及するでしょうが、
みながみな持てるわけでもなく、購入時期も人それぞれでしょう。
悪意はないのかもしれませんが、自慢げな書き込みに嫌な印象を抱きました。
そんな高級機でしか素晴らしさが確認できないカメラなんでしょうか?
それではハイビジョン普及機とは言えないと思います。
書込番号:4390571
0点

>10万円以上するカメラ
昔は安いほうだったよなぁ。10万円台のビデオカメラ。。。
書込番号:4390586
0点

10数万で買えるビデオカメラに、1500円程度のテープを使って
ジェット旅客機のような高信頼性を求めるのは、無理があります。
ビデオカメラの記録の信頼性を高めるには、もう1台カメラなり
デッキ、HDDをまわすとか、方法はいくらでもあると思います。
どれもジャンボジェット一機ほどのコストでは無いはずです。
画質についての評価は人それぞれですから、ご自分の目で見て確認するのがよいでしょう。
私がHC1で撮影した映像をハイビジョンテレビで見ていたら、うちのカミさんが、リモコンでチャンネルを切り替える操作をして、「あれ、テレビ(放送)じゃ無いの?」と言ったぐらいです。
HC1で不満な人は次期機種でも待つか、プロ用のビデオカメラでもチョイスするしかないでしょう。
書込番号:4390588
0点

>安中榛名さん
10数万円で買えるカメラと簡単におっしゃりますが、
お金の価値は人それぞれでは?
あなたには、たかが10数万円かもしれませんが。
1500程度のテープという表現もそうです。嫌味な感じがします。
誰もが自分と同じ経済力というわけではないです。
あなたのサイトも拝見しましたが、とてもカメラにお詳しく、
撮影経験も豊富で、技術も高い方だとお見受けしました。
でもHC1を手にする人がすべてあなたのような実力と経済力を持っているわけではないです。
以前ここでよく使われましたが、「今しか撮れないものがあるならHC1を・・・」
という記述がありました。
誰もがその時々の、一瞬を美しい映像で残す為にこのカメラを購入するのだと思います。
そして、その肝心な場面にクロッグが出れば、落胆したり怒りを覚えるのも
人間として普通の感情だと思います。
いちいち、工業製品だからとか、10数万円のものだからとか、考えて納得する人のほうが
珍しいのではないですか?
ジェット旅客機並みの高性能を求めている人などいません。
誰もそんな発言をした方はいないことを付け加えておきます。
書込番号:4390686
0点

fumi98さん 同感です。私はDLPプロジェクター100インチと120インチで見ていますが、再生してみてちょっと驚きました。
日頃HIビジョンを見ているのでDVカメラやDVDの映像でも解像度の低さでいつもどこかに物足りなさを感じていましたが今回はまったくそれを感じませんでした。BSデジタルの放送とあまり変わらないのでは?と思ったくらいです。
この映像が15万円くらいで手に入り、しかも小型で携帯もらくです。(1年前にCANONのDV買ったのが悔やまれます。)
fmi98さんが言われるようにこの映像の凄さは解像度の高い大画面でみるほどよくわかるのではと思います。旅行が増えそうです。
書込番号:4390864
0点

たかがと平気で言える金持ちが多いから貧乏人の気持ちは解らんのやろうなア…
それとも掲示板でしか自慢が出来ないのか…
どっちにしろこんな弁護してたら次の機種もソニーは期待出来ないって事やろうな…
良くなって欲しいと思うんならもっとメーカーに対して文句を言わなダメやと思うが?
それともソニーだからしょうがないってあきらめからクロッグを許してるんかね
しかしA1Jを買えっていう暗黙の意思表示って思えてくるなア…
書込番号:4391041
0点

ポポンレさん
>10数万円で買えるカメラと簡単におっしゃりますが、
>お金の価値は人それぞれでは?
お金の価値は、たとえば、10数万円が大金か、端金かどうかは、それぞれ個人の主観的なものであり、議論の対象にはなりません。ある商品(ビデオカメラのある特定の機種)をその値段から買う価値があるかどうかの、その価値をどう評価するのかも、主観的なものです。
しかし、物の値段というのは物を作って売るためのコストで決まるという客観的な事実があります。高信頼性を得るためにも、やはりコストがかかります。私の申し上げたいのは、10数万円という値段のこのHDR-HC1の値段から、Yasu1005さんやネーリロンさんは、その価格以上の高信頼性を期待しすぎていませんかという事です。
HDV規格というのは、miniDVカセットというローコストなテープメディアを使っている以上、クロッグ等のエラーは、ある程度避けられないものだと思っています。我が子の誕生とか、依頼を受けた結婚式などのお金に換えられない価値のある記録を撮るつもりでいて、わずかなテープエラーでも論外だという大事な撮影で、高い信頼性を求めているならば、ハードディスクをバックアップ記録として使うとか、もう1台ビデオカメラを動かして、i-linkで接続して記録するとかそれぐらいのコスト、手間は掛けてもよいのではないでしょうか?
HDDは、信頼性が高いようですが、これもクラッシュすると中身全部パーですから、そういうことが無い分テープメディアもメリットありますよ。
書込番号:4392328
0点

製品としてどうかという話とは逸れますが...
このスレッドに限りませんが、コスト配分の意識の差が大きいようです。
例えば、カメラ、テープ、編集環境...トータルを100として、
38:2:60
の人もいれば、
70:1:29
の人もいます。
中には、
99.5:0.5:0
の人もいるでしょう。
(テープはランニングなので、実際とは異なりますが)
こういう意識の違いがあることを前提に議論されるといいかと思います。
ビデオカメラを買う前に、このコスト配分もよく考えておかないと悲劇になるのです。
当然、不都合があった場合の不満の出方も変わってきます。
無計画に買うのは、かなりのお金持ちだけでしょう。
書込番号:4392400
0点

>安中榛名さん
>価格以上の高信頼性を期待しすぎている
とまるでメーカーの方のように冷静におっしゃいますが、
DVカメラが安く買える今、10万円半ばにもなろうかというこのカメラは
一般的には高級品の部類です。
コストの積み上げ云々は、はっきり言ってオタクの思考ですよ。
このカメラを手にする普通のユーザーの中で、そんな思考する人は極極少数のはずです。
>もう1台ビデオカメラを動かして、i-linkで接続して記録するとか
それぐらいのコスト、手間は掛けてもよいのではないでしょうか?
すいませんが、そんなことするユーザー滅多にいないと思います。
大事な撮影ではカメラ2台用意しなくてはならないなんて、おかしいと思いませんか?
一般家庭では、ビデオカメラなど1台ですよ。
同時に2台回すなんて、それこそマニアというものです。
分娩室や幼稚園の発表会で、2台のカメラをセットして・・・周りの冷たい視線が怖いですね。
失礼ながら、ハイアマチュアの観点からおっしゃられているように思われますが、
お詳しい分、並みのユーザーの気持ち・認識とあまりにかけ離れすぎていると思いました。
あなたかどうかは定かではありませんが、
HC1発売当初のこの掲示板では、「今しか撮れないものがあるなら迷わず買うべし」
のような記述があふれていました。
どこにも、「でも本当に大事な撮影なら、カメラをもう1台用意するくらいの万全を期すべきだ」
と書かれていた記憶がありません。
お金持ちで、かつメカにも詳しく、メーカーの製造コストにも理解があるあなたには、
Yasu1005さんの怒りや悔しさは到底分からないと思います。
旅行にも2台のカメラやHDDを持って行けとおっしゃいますか?
子供との夏休みの旅行は、普通の父親にとっては何物も変えがたい
大切な人生の思い出なんです。
書込番号:4392839
0点

ところで
HDVのクロッグが許せない方はDVのブロックノイズはOKなんですか?
見た目のダメージは確かにクロッグの方が大きいですけど・・・
書込番号:4393091
0点

クロッグは、テープメディアを使うHDV規格の制約上、可能性をゼロにするのは困難です。DVM63HDで発生確率が少なくなるという程度です。
miniDVカセットのようなテープメディアは、信頼性が低いので嫌いだから、HC1は、買わないという人も多いようですし、そういう選択も誤りではないと思います。
アナログのカセットテープでもVHSカセットでも何回でも録音再生を繰り返せばドロップアウトで音が悪くなる、画像は劣化するものです・・・大きく破損しない限り見えなくなったり聴こえなくなることはないでが・・同様の劣化はminiDVカセットでも起きるのです。そしてその劣化は新品テープを使い始めた当初から進行し始めるものです。
HDVに限らず、テープメディアとはそういうものだと思っています。
書込番号:4393154
0点

規格か何か知りませんが映像がストップしてしまうのは誰もがおかしいと思うでしょう。許せる,許せないは別にして。設計ミスですね。技術者ならそう思うはずですし許せないでしょ。
書込番号:4393391
0点

安中榛名 さん や趣味のビデオ さんは
ずいぶんとソニー寄りのようですが、
これまでのDVに比べ、ソニーのHDVは
高価なテープしかも自社製をユーザーに強要させ、
がっぽりもうけたいというソニーのエゴ。
それでも不具合が発生しているというのは
現実みたいですね。
僕の感覚では、この性能でボディは安いと思いますが、
高価なテープを強要されるのは嫌です。
書込番号:4393420
0点

今、真剣に購入を考えてまして・・。実は以前この書き込みに結婚式場での比較がレポートされてたと思います。大変参考にしていたのですが・・先日HDが壊れて入れ替えたので、このときの書き込みを探せません。どなたか、このときの書き込み・・もしくはあの時に書き込みしていただいたご本人・・もう一度表示していただけませんか?お気に入り口コミにしてたのですが・・全てとんでしまって・・。
あのレポは・・結構参考になりました。本当は私としては高機種狙いなんですが・・。こちらの方はなかなか。書き込みが増えないようです。かなり、無理なお願いとはわかってますが・・是非ご協力くださいませ・・
0点

書き込み番号は忘れてしまったのですが、たぶん、ハンディーカム
ダイアリーさんの2005/7/18のブログが紹介されていたのだと思います。
http://aponyan.jugem.jp/?day=20050718
HC1とFX1の結婚式撮影での比較がとてもわかりやすくレポートされて
います。
書込番号:4386339
0点

以前しかも・・1ヶ月以上も前の書き込みだったんですね。それなのにご親切にありがとうございました。そうです・・。これが、探したかったのです。てっきり、自分で探して・・といわれるものと思ってましたので・・本当にありがとうございました。実はうちには現在小5、中2、高1の三人娘がおります。今はいいのですが、
2年後はともに卒業式を迎えます。当然記録に残したくて撮影するのですが・・。この辺は体育館でしかも締め切って・・水銀灯のガンガン
に照らされてる中で式をします。だから、どうしても、撮影にムラができて、明るいところ、暗いところの差がハッキリしてしまうのです。それで、本当はHC1ではなく、FX1の方が欲しいところです。私が使うのではなく勿論使うのは主人なのですが・・。だから、このたびのレポ
は、是非参考にしたかったのです。本当にありがとうございました。
書込番号:4386638
0点

結婚式、披露宴のような環境での撮影自体 HDVカメラには向きません
がHDVで撮影したいという気持ちなのでしょう・・・
ただ 暗所、明暗さの激しい撮影には画素数の多いビデオカメラは
その特性上向きません。家庭用DVのハイエンドモデルや業者による
非HD 業務機による撮影の方が向くと思います。
書込番号:4387701
0点

確かに今のHDVは暗所にはあまり適さないと思われますので
2年後に必要とのことでしたら、しばらく待ってみるのもいかがでしょうか?
書込番号:4388151
0点

現在TRV950とXV2を使用しています。
7月の発売以来、HC1をずっと気にしていました。
夏の撮影旅行で使用するために、よほど購入しようと思いましたが、
初期製造品はなんとなく怖いかなあと思い、踏み切れずにいました。
最初の頃はこちらでも、手放しの絶賛の書き込みがほとんどでしたが、
冷静な評価が出揃うまで待ってみたいという気持ちもありました。
色々と問題もあるようですが、それでもハイビジョン画質で撮影出来るメリットは計り知れないと思うに至りました。
私が主に撮影に使用する環境では、三脚使用は困難です。
HC1を購入するに当たり、一番心配しているのが、手持ち撮影の場合です。
手振れすると、ノイズが出るとか、クロッグが頻発するとか書かれている掲示板もありました。
使用している皆さんに、その点について教えて頂けたらと思います。
また、テープを選ぶ機種のようですので(クロッグの問題で)、ランニングコストが高そうな点も不安です。
量販店で売られているような、3巻パックで1000円くらいのものでは、
やはりクロッグ頻発なのでしょうか?
色々書きましたが、細かな編集等は考えておりません。
よろしくご教示下さい。
0点

手ぶれ条件下でもノイズは発生しません。
多分BSデジタル放送などでの高速パンや野球の送球シーンで
ブロックノイズになってしまう現象の事を指してるのだと思いますが
HDVでは基本的にそういった現象はありません。
ただ、過去幾度か指摘されていますが若干解像度が低下する模様です。
気にされる方なら気になるかもしれませんし、全く気付かないという方もおられますのでご本人の判断によるかと思われます。
テープの件ですが やはりHDV専用テープ(1400円くらいの)がオススメです。これとクリーニングテープをかけていればクロッグはほとんど
出ないと思います。 とはいっても結構高いテープですから
3本1000円くらいのでも少々信頼性が落ちますがそんなにクロッグは
出ないと思います。 一番重要なのはなるべくソニー製を使うべき
という事でしょう。 とはいえ大事な撮影の時は信頼性の高い
HDV専用テープがよろしいかと。
あとはヘッドの慣らしというのでしょうか・・・ 購入して間もなくだとクロッグが出たとかそういう報告はありました。
書込番号:4385270
0点

ハイビジョンの真価は大画面でないとわかりません。大画面になると、今まで気にならなかった手振れや、早いパンなどで、目が回るような気分になり、いやになります。三脚が是非必要です。手振れや、早いパンではピントも少し甘くなるようです。解像度も少し落ちるような気がします。小画面でしか見ないのなら、これらの影響はSDとあまり変わりないと思います。但し、ハイビジョンの真価は到底解りません。ハイビジョンの真の評価をする時は、必ず大画面のハイビジョンで一度見てからにして下さい。自分の環境での評価なら小画面やPCででも構いませんが。
書込番号:4385390
0点

みなさん、早速のアドバイス、ありがとうございます。
三脚必要ですか・・・難しいんです、それが。
テレビはまだ29型のブラウン管です。D1端子しかありません。
買い替えも当面考えておりません。
HC1を買うと、それを活かすために色々と欲しくなりそうで怖いです 笑
うちのテレビで再生する分には、DVカメラとの違いがそれほど分からないということでしょうか?
書込番号:4385476
0点

fumi98さんも書かれていますが、視聴環境によるところが大きいかと思います。
25インチクラスまでのモニタで見る分には、ハイビジョン映像であっても、
それほど手ぶれやパンによる画面の移動は気になりません。
もちろん気にならないというのは、DV映像と比べてと言う話で、
DV映像でも気になるようなカメラの動きはもちろんHDVでも気になります。
大画面テレビやプロジェクタで視聴するのでしたら、三脚は必須だと思います。
少しのブレでも、DVなんかとは比べものにならないくらい、見苦しく感じてしまいますから。
ただ、三脚が持ち込めないような秘境等での撮影でしたら、映像の見苦しさよりも、
その場所のライブ感や映像の希少さが勝ると思いますので、問題ないかも知れませんが。
結局、被写体次第というところでしょうか!?
書込番号:4385737
0点

200時間ほど撮影しました。
量販店で売られている3巻パック1000円弱のソニーテープを使って
いますが、今のところ、瞬間クロッグは皆無です。
通常程度の手ブレが原因で、ノイズや瞬間クロッグが出ることは
ないと思います。
三脚を使うにこしたことはないのですが、そうも言ってられない
条件での撮影もあります。最近はお祭等、機動性を生かしたい
撮影が多いので、手持ち撮影も多いです。
ミニ三脚を改造して、肩と腰でサポートするようにし、ワイコンを
装着し、できるだけ広角端を使用することで、手ブレを最小限に
抑えるようにしています。
三脚を使用しないことで、対象に踏み込むことができ、超広角効果を
生かして、少々の解像度低下を感じさせない迫力ある映像になる
ような撮影を心がけています。
それが小型カメラのメリットでもあるでしょうから。
書込番号:4385778
0点

ソニーーのテープは堅いんだって。だから他社のテープは使わないほーが
ベター。
ビクターーのテープは問題多いらしいけど本当なのかな。以前バカ安だったから6本買ったんだけどな。ダメ駄目かな。
書込番号:4385921
0点

私は昔買った、短い一脚の下端にベルトを付けて首から懸けて一脚の下端を腹部、腰部、胸部などに当てて撮影しています。普通の一脚使用より、ずっと安定します。今は探してもどこにも売って無いようです。自作出来るかもしれませんね。
書込番号:4386164
0点

テープ2本分、約2時間撮影しました。テープはパナソニックのものです。この間クロッグが1回出ました。あと原因は他にあるのかも知れませんが、ブルー画面(未記録)が1分程度ありました。これは他では起きていないので何か操作を間違ったかも知れません。再生中にクロッグが出たら一瞬あっと思いますが、この程度であれば割り切っています。SONYの高品質テープはコストパフォーマンスを考えると私には必要ありません。実はまだHV環境で再生できていないですが、コンポジット入力の28インチTVで見ても充分きれいに感じました。HVで再生できる日を楽しみにしています。
書込番号:4387674
0点

<量販店で売られているような、3巻パックで1000円くらいのものでは、
やはりクロッグ頻発なのでしょうか?
購入してすぐにビクター製の格安品を使用して撮影しましたが、55分くらいの撮影で軽く10回以上クロッグが発生しました。個体差はあるのかもしれないですが、他でもいわれているとおり相性の悪いメディアは使わないほうがいいと思います。
書込番号:4440633
0点

FX-1をなんとなく買いそびれ、ジリジリと値下がりを待ちましたが、夏休みも終わるので、まぁいいっか!と本気で買いに走ったら、価格コムに掲載の都内の店頭売りshopの在庫は全部シルバーばかり、現在在庫のある店も銀と黒では3000円以上の格差・・これって一眼デジカメもそうですが、メーカーの調整でしょうか・・いつもムカつきますね。結局黒をゲットしましたが、14万オーバーでした。店の人も黒は入荷しないと
ブツブツ言っていましたが、原因は単なる需要集中だけでしようか?
0点

あと半年くらいしたら10万以下になるかもな。
やっぱりビデオカメラだけはソニー強いな。ソニー経営陣が変わったのが良かったのかねーー。
書込番号:4385658
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)