- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

千葉のヨドバシで\178,000から10%値引き+10%ポイント還元で予約しました。
ポイントでバッテリーやテープを購入する予定なので、現金値引きでなくても良かったので…。
7/5に店舗に入荷するようなのですが、昨日の予約で最初の入荷分に間に合うでしょうか?
HDR-HC1は実機を使ってみましたがかなり気に入っているので、早く手に入れて歩き回りたいです。
0点

ヨドバシカメラの店舗ではかなり前から予約を受け付けていましたでの、微妙かもしれません。
でも大きな店名ので、きっと入荷数も多いでしょう。
とにかく早く手に入れたいものですね。
書込番号:4244134
0点

シルバーを先日予約しておりましたが、本日ブラックに変更を
しました所、発売日に間に合うとの事ですので、まだ大丈夫かと思います。
書込番号:4246555
0点

しゅん爺殿、一児の父@おじさん殿、返信ありがとうございます。
私もブラックですが、間に合うとの事でした。
ハイビジョン画質を存分に味わえる喜びを楽しみに待つ事にします。
書込番号:4247287
0点

HC1 が早くも登場するのは喜ばしい事です。さすがはソニー、頑張っている、というところです。FX1は素晴らしいカメラですが、携帯するには覚悟が必要なのは云うまでもありません。その苦労が吹っ飛ぶほど満足して愛用していますが、、。
FX1では明るさが足りないという指摘がありましたが、実用上はまずまずで、充分使えています。ノイズの少ない品位の高い画質がそれを支えています。
そこで問題になるのがHC1の低照度に対する性能です。紹介文では一切触れていないのですが、最低被写体照度が15dbとなっており、CMOSのノイズ対応を考えると、FX1レベルのカメラを使いこなす方にとっては懸念材料だと思うのです。夜景を撮るとどうなっちゃうのか?それをどうクリアしているのか知りたいところですが、雑誌ビデオサロンも触れずじまい。なぜでしょう?
お使いになった方はぜひその点をレポートしてくださるとありがたいのです。
1点

PaloAltoさん。今晩は。
私、実物を見ずも触れもせず衝動予約してしまいました。
いろいろとご教示くださいね。
低照度に対する性能ですが、ここでは参考になりませんでしょうかね。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050615/zooma209.htm
もっと暗いシーンでの性能でしょうか。
書込番号:4240217
0点

デジタルおたく さん 早速のレポートありがとうございます。
教えていただいたサイトはとても参考になりました。良さそうですね、特に夜間照明灯の画像は感動的ですね。見る人が見ればビックリするに違いありません。CMOSってすごい可能性がありそうです。
しかし、もう少し夜景がどんな風に写るのか知りたいのです。夜景を昼のように写すとか、そういう話ではなくて、いかに自然に夜の風景を再現できるかが知りたいのです。
そう思われません?? ほの暗い居酒屋で微笑みながら杯を手にする美女をノーライトで撮るなんて状況がありますよね、、なんちゃって。それがノイズまみれにならず、暗いところは暗いまま、明るすぎず、自然に再現できるのが願いなのであります。ホホホ
書込番号:4240385
0点

やっと掲示板復活ですか。 長かったですね・・・
HC1ですがCMOSの大きさや画素数などを考えて夜景だとちょっと
厳しいものがあります。ゲイン最大でシャッタースピードが1/30程度
にすれば大丈夫かもしれませんが・・・
FX1のようにゲインシャッターアイリスのフルマニュアル個別調整が
できないのでカメラにとってちょっと過酷な条件の夜景ならば
FX1ということになるのでしょう。
屋外のHC1サンプルが出てますが、かなり良好ですね
Dレンジも比較的広いようですしCMOSの将来が楽しみですね。
ただ照度が低下すると色再現性では3CCDのFX1には及ばないようですが
現在14万以下で予約できる店もありますし 手軽にHDが楽しめるカメラ
としてヒットしそうです。
書込番号:4240626
0点

現在、HC−1000(3CCD)とPC−1000(3CMOS)を所有しております。
PC−1000のは日中は良いのですが、やはり暗いシーンや南国のリゾートホテルの室内等、外部との明暗の差が大きい時は弱いみたいです。オートモードの時ですがピントが迷いすぎで、ピントをロックしないと使えませんでした。HC−1000の方がまだ使えます。
もちろん、最新型なので改善されているとは思いますが。最低撮影ルクスを含め、まだCCDのほうがCMOSより優れているのでしょうか?。(私のような使い方が未熟な素人には)
せっかく、ハイビジョンなのに何故3CMOSではないのでしょうか?
どなたかのレビューを待った方が良いのでしょうか?
横型のハイビジョンなら、3CCDが出るのを待った方が良いのでしょうか?
書込番号:4246219
0点

すみません、追加です(横からすみません)
PC−1000では暗いシーン及び、室内等では盛大なノイズが発生いたしますが、その様なシーンでは大丈夫なのでしょうか?
紹介されているレビュー記事には、無いようなので。
書込番号:4246236
0点

まずは祝・再開♪
銀座のソニーショールームに展示されていました。
思っていたより小さく、いい感触です。
断って自分のテープに録画して、帰ってからじっくり画質を検討して
みました。なかなかいいと思いました。
HDVセミナーに参加して、HC1で撮影された様々なシチュエーションでの
実写映像をみました。
これも、なかなかいいと思いました。(漠然ですが・・笑)
予約しました。
HC1のテストページを作成中です。
0点

祝・再開!
実物も見ないで、ブラックを予約してしまったので、
私も銀座のショールームへ直行して触ってきました。
安心しました。画質も手触り感も予想以上でした。
TRV−900以来の買い物なので、7月7日を楽しみにしています。
ただ、液晶パネルの解像度はいまいちでしたが、よしとします。
書込番号:4239195
0点

同じくブラックの予約です。みなさん、どちらの色を選んで
いるんでしょうね?
液晶パネルの解像度は気になりませんでした。というより、私、
老眼なもんで、フォーカスはカメラ任せにしたほうが、結果が
いいような・・ タッチパネルでピンを合わせたい箇所を指示
できるそうですし。
マイクは指向性があって良かったですね。
みなさんが心配している低照度の撮影は試せませんでしたが、
HDVセミナーでみた夜の街の映像を見る限り、充分実用的に思えました。
手ぶれ補正はそれほど強くないみたいです。画角も狭いので、ワイコン
常備ですね。
書込番号:4240503
0点

私はシルバーを予約してしまいました。
ブラックのレンズフードが付属しているとの様ですので、
ブラックもと色々と悩んでおります。
低価格でHDですから、今からとても楽しみにしています。
書込番号:4241208
0点

黒かシルバーか、結構悩みました。
実は・・・今回HC1を買うのは、かみさんに内緒なんです。
シルバーなら、前に使っていたTRV20と似ているので、「昔のカメラを
また使うようにしたんだ」とか言って誤魔化せるかなと。
ガラス越しの撮影や光り物を撮る時に、少しでも反射を防ぐ意味で、
スチールの頃から黒色のカメラが「プロっぽく」みられるようです。
目立つかどうかと言えば、カメラを撮る動作自体は隠しようがなく、
かえってシルバーのほうが、「一般観光客」みたいで警戒されない
というメリットもあるようです。
黒は一般的に傷が目立ちやすいです。それを嫌がる人もいれば、
逆に指で摺れて地金が出るくらい使い込んだ道具が美しい、と
感じる人もいます。(昔の黒塗装の頃の話です)
家庭で使っている人は、傷は嫌がるでしょうから、家庭向け
カメラのHC1はシルバーの出荷量のほうが多いのではないかな。
ブラックは一次出荷分完売??という記事もみかけました。
書込番号:4242174
0点

私もソニービルで確認してきました。
FX1とHC1の両者を撮り比べをして自宅で確認しましたが
あの状況下ではほとんど差がわかりませんでした。
HC1の方が色味が若干黄色い感じがします。
あとズームボタンがちょっと軽い感じで操作がちょっと難しいかな
とも思いました。
それにしても素晴らしいカメラですのでますます欲しくなりました。
書込番号:4245426
0点

ズームの軽過ぎる感触、私も気になりました。
同形態のTRV20をひっぱり出してきて確認したのですが、TRV20の
ズームは適度の粘り気があって、微妙なズーム操作が可能です。
HC1が製品版でも軽過ぎるとなると・・・
あと、このカメラは、最近頻繁にみかけるテレビコマーシャルでも
わかるように、ごく普通のお父さんお母さんが、赤ちゃんや運動会を、
ハイビジョンで撮ることを主な用途にしているようです。
心配なのは、自分でもやってしまった、振り回し、手ぶれ、ズーム
多用、等による、みる人に嫌悪感をもよおわせる映像になることです。
「きれいなハイビジョン」どころか、「吐き気をもよおす
ハイビジョン」という悪評が立つのではないか・・・と、おせっかい
ながら心配しています。
4人の初心者のモニターも、最初はひどい映像を撮ってしまった
そうです。 http://www.hi-dv.jp/
ハイビジョンの鮮明で大きな横長画面は、今までのDVカメラに較べて
なぜか手ぶれ等が目立つんですよねー。
歳とともに手ブレがひどくなってきた私としては、他人事では
ないので、小さなカメラに合わせた小型三脚を、どう組み合わせて
使いこなしていくか、今からTRV20を使って練習しています。
HC1のズームレバーがあんな調子だと、LANCリモコンを使うように
したほうがいいのかなぁ?
書込番号:4245746
0点

HC1 色々と気になりますねえ〜。 私は子供の撮影用にNVーGS400購入し、ビデオカメラ入門したてで色々と勉強してます 笑。
42型等の大型テレビに映して見た場合の画質がNV-GS400とHDR-HC1とではどのくらい違うのか気になります。 誰か比較された方がいましたらお願いします。
0点

勿論比較してませんが・・・ご存知でしょうが単純にSDとHDの違いはあるので・・・
放送に例えるなら、BS1とBS-hiで朝ドラやってますがアノ違いくらいは
42型なら余裕で有ると考えていいと思います
書込番号:4242078
0点

返信 ありがとうございます。
少し言葉足らずでした、DVとHDVの規格の違いは解ってましたが、こんなに早くHDVで一般家庭で使えそうなカメラが出るとは・・・
画質も気になりますがNV-GS400の後継機も出るかどうか微妙ですし、パナソニックの動きも気になりますなぁ〜。
書込番号:4243089
0点

ソニー主催のHC1体験・編集セミナーが、7月5,6日に銀座ソニービルで
開催されます。
http://www.sony.jp/event/iteseminar/topics/hc1/index.html
講座内容は
・デジタルハイビジョンカメラ「HDR-HC1」の画質評価および撮影手法
・ハイビジョン映像の編集体験(Adobe Premiere Pro」使用)
先日、同様の講座を受講してきましたが、納得できるいい内容でした。
0点

HDR-HC1は黒とシルバーがありますが、皆さんどっちがお好みですか?
ハンディカムにしてはちょっと大きめで、価格も高めで若干プロよりなカメラなので、シルバーで素人っぽさを演出?するか、黒でプロっぽく行くか難しいところですが、私は黒にしました。ワイコンの色とも合いそうだし。
でも、黒って夏暑くなって誤動作したりしないでしょうかね?
あまり直射日光には当てすぎない様に注意した方がいいかな。
0点

好みの問題になるかもしれません
シルバーはシルバーでとっつきやすい色ですし
ブラックはプロっぽいですね。
ちなみにFX1とHC1のブラックは同じ色ではないかと思います。
ブラックというより濃紺に見えたり、灰色がかってみえたり
完全なブラック塗装だとA1Jになるかと思います。
書込番号:4241801
0点

生まれた鳥は最初に見た物を親と思う訳でもないのですが
商品写真を最初に見たのがシルバーだったのでシルバーに
一目ぼれしてしまいました。
パナのデジカメはシルバー、一眼レフもどきのはブラックが
気に入って購入したのですが今回はチョット早計だったでしょうか。
落ちつた大人っぽさより、ピッカピカに惹かれてしまいました。
ところで予備バッテリーは必須でしょうね。
オークションで非純正が沢山出品されていますが、
持ちが悪い、いやそんなことない。
火災・爆発の危険性あり、いや純正メーカーの脅し。
勿論、自己責任なんでしょうが実際はどうなんでしょうか。
書込番号:4241865
0点

社外品のバッテリですが、これは使用セルによるものが大きいのでは?
日本製をセルに使っているものならかなり安心出来るんではないでしょうか?
書込番号:4242183
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)