このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2009年2月23日 21:56 |
![]() |
1 | 4 | 2006年4月25日 16:51 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月18日 21:01 |
![]() |
0 | 2 | 2005年10月29日 21:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

個人的な感想は、抜群にいい感じの時もあるしトホホの時もあるビデオカメラです、確かに暗い所は苦手ですね、そんなに暗くなくてもピントが迷うときもあるし・・・参考までにYouTubeに動画アップしていますのでよかったらどうぞ。クローズアップでもとってますが普通の光量でした、夜の撮影シーンもありますがワンポイントならそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうかね。
http://jp.youtube.com/watch?v=VgoJHbsb25M&feature=channel_page
1点

いいですねー。
スキー以外にも、郡上の魅力はたくさんありますよね。
>抜群にいい感じの時もあるしトホホの時もあるビデオカメラです、
光量が十分にあれば、A1J/HC1の画の柔らかい上品な味は、まだまだ十分に存在理由が
あると思いますよ。
キヤノンは綺麗なんですが、ややキツ過ぎて見てて疲れることがあるし、ソニー小型機も
クリアビッドになってから演出過剰が少し目立ちますね。
書込番号:9069563
0点

楽しませていただきました。
短いカットでも撮影は大変だったと思います。
A1Jですがワイコンを付けて夜撮影をすると 録画スタートから
10秒ぐらいしないとフォーカスが合わないのはもう言葉が
ありません。
HV20などに比べたら広いダイナミックレンジですがそれでも
まだハイキーな画像は仕方ありません。
大事な事ですが液晶のフレキシブルケーブルは切れましたか?
修理代2万数千円です まだならその内切れます。
書込番号:9072993
0点

みなさんいろいろご意見ありがとうございます
郡上と言えば「郡上おどり」なのですが
夜の催しなので当然光量が足りません
ワイコン付けると甘〜い感じになるし・・・
それに肖像権の問題もあるので 顔のアップも無理だし・・・
動画はホント難しいです
私のA1Jは特に故障もなく使用しております
HC1を2カメ必要な時は使っていましたが
そちらの方で液晶のケーブルの不具合がありました
タッチパネルのボタンが操作不能になり
あれれ〜 と焦ってるうちに真っ暗です
修理代はおっしゃるとおり2万数千円でした
A1Jも同じ道をたどるんでしょうね〜
ところで、ウィンドジャマーですが
RODEのDEADCATがぴったりですよ
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628^DEADCAT^^
多少、毛並みそろえないとダメですが
安いので紛失してもいいし、子供のおもちゃにされても平気です(笑)
書込番号:9073724
0点

ちなみに http://gujo.com/ の写真画像は全て
動画からのキャプチャーを使用しています
ほぼA1Jで撮影したものばかりです
QuickTimeで好きな場面をコピペして
Photoshopのインターレース除去すれば
ホームページ上なら十分利用可能な静止画になります。
書込番号:9144430
0点

ビデオアルファ10月号のA1Jの1000ルクスでの解像度と、11月号でのXLH1の解像度を見くらべ、双方とも水平解像度が約800本近く有りそうだけど、ややXLH1の方がハッキリ解像してる感じがしましたが、値段を考えおもいきってA1Jを購入いたしました。
購入後、やはり気にななるXLH1のサンプル動画を入手し、自分の撮影した映像とを建物の細かい部分で比べますと、野外での明るい条件ですと色の滲みでは負けるものの解像具合は良い勝負をしてるようでした。(やはり少し負けてますが)
値段にしてはなかなかのものだと思いました。
同じ様に比較さされた方おられましたら感想をお聞かせ下さい
0点

XLH1と比べるならFX1でしょうね。設計としてはA1JとXLH1が少し後なので、ノウハウが活かせるのと、後である分設計上は有利でしょう。画質だけは、単項目で比較すると大誤りをするので、できればいろいろな機種でいろいろな条件で撮影して比較するしかありません。って、全機種買わないと完全にはできませんが。借りることが可能なら借りてテストがベスト。そりゃ、XLH1が描写性とかは優れているでしょう。ただ、塩銀フィルムカメラじゃないから、電気処理系のウェイトも大きいから・・・・
さすがに、XLH1の画質見たことありません。持ってる人いないし、展示も見たことありません。評価が難しいです。
少し前までは、ちゃんとしたハイビジョンレンズ(業務用)が1000万してたんですから、コストにウェイトを置いたカムコーダーで現在の画像が出ているだけでもありがたいことかも。いいレンズは絞りが開いても解像度が落ちないようです。HDVが出る少し前にDSR-390K1を買いました。使うことは少ないけどレンズの違いは感じます。ハイビジョンじゃないのが残念。
書込番号:4656838
0点

H1のクチコミだとヨドバシ秋葉では展示品で試し撮りさしてくれたそうですよ。
書込番号:4659638
0点

レスいただいた方ありがとうございます
しばらく価格com様のシステムの都合上、
書き込みが特定の携帯から出来ない状態がつづいてまして
遅くなってすみません
先日から出来るようになったみたいで
とり急ぎレスさせていただきました
書込番号:5025421
1点

今日、A1Jをシステム5のお店に行って購入してきました。
納得いく価格交渉が出来 本体・ワイド・2倍レンズ、バッテリー大2に高速充電器のセット(それぞれ純正)で28万円でした。
年末にHC1の購入を迷っていましたが。。。
特に・・・
>たっくんのパパh2さん
ここによく遊びに来ていらっしゃるようなのでお礼をm(_ _)mm(_ _)m このお店のサイトを教えて頂きありがとうございました。
編集には興味がある物の業務機はちょっと大きくて重いし で・か・い 事で引いていまいした。(^_^;)(^_^;)
しかし、実物を手に取ってみるとHC1??かと思いました。
フードやマイクもはずして使えるようなので軽い!!
ただ、私の場合ワイド・2倍のレンズ。バッテリー大でマイクを使う事が多いですが民生機に装備した風?
レンズもバッテリーも厳ついですが・・・(>_<)(>_<)
子供の運動会などでは本体だけ持って行けば良いと思います。
良く業務用は奥さんが・・と言うカキコもありますが・・・(^o^)(^o^)
多少の「ピント探し」はこれから機材に慣れて見苦しくないように頑張ります。!(^^)!!(^^)!
ディズニーのパークでイベント近し。デビュー&編集に挑戦です(^-^)(^-^)
0点

A1Jを購入されましたか、これからいろいろ練習されて映り具合を把握されると良いですよ。
後は3脚を運動会の時にも持って行った方が良いです。
書込番号:4741627
0点

>たっくんのパパh2さん
お礼が出来て良かったです(^-^)(^-^)
そして、皆さんのカキコが度素人の私にっとて勉強の場になっています。すてきなサイトに出会えて良かったです。
また、質問等でお世話になります。<(_ _)><(_ _)>
書込番号:4745949
0点

しました。
が、11月末まで忙しく、まだ箱から出しただけと同じ状態です・・・orz
一応、動作確認のため室内撮影でテストしました。
ハイビジョン対応のテレビは持っていませんが、
パソコンで取り込んだ映像は、DVとは非なるものでした。
本当は、Adobeのプレミアとのセットが欲しかったのですが、
発売当初は、また数ヶ月間、値段の変動を見守るような気がしたので、
思い切って買ってしまいました。
仕事にひと段落つけば、撮り捲るぞ!
0点

くま たろう さん御購入おめでとうございます。
私、HC1と比較し悩んでいるものですが、
ファインダーのモノクロ化が可能、
マーカー、切り出し等4:3環境との共存が容易、
XLR入力が標準等々本当に魅力ある機種ですね。
現在の編集環境を再構築する必要はありますが、購入の方向に大分心動いております。
書込番号:4538166
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)