このページのスレッド一覧(全11スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年8月25日 15:05 |
![]() |
0 | 5 | 2006年8月13日 14:30 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月25日 17:18 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月2日 13:01 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月8日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CR-HC96の購入を検討しているのですが、
i.LINKがハンディーカムステーションについているみたいなんですが、
例えばFinalCutなどの編集ソフトで取り込みする際に何か問題があるのでしょうか?
急モデルは、本体から直接取り込みが出来ていたので、
ハンディーカムステーションからどうなのかなと心配で、
もし御存知の方がいらっしゃったならアドバイス御願いします。
0点

DCR-HC96の購入を検討しているのですが、検討している理由はUSBストリーミングをインターネット上でしたいためです。
どなたかインターネット上で2台のDCR-HC96を使用してUSBストリーミングをされたご経験はありますでしょうか?もしあれば、評価をお聞きしたいです。
また、USBストリーミングではなくIEEE1394でも同様の事ができるのであればSony限定となりますが機種などもお教えいただきたいです。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

えっと・・・、ボクはこの前買ったんですけど・・、
ボクも、USBストリーミングしたいんですけど・・、一緒に付属しているCD-ROMのソフトを使おうとしましたが、ドライブ壊れているので、インストールできませんでした・・・。
どなたか、SONYとかで、ストリーミングのソフトダウンロードできるHPや、方法を知っている方はいませんか??
ごめんなさい・・。返信投稿で・・;;
書込番号:5236337
0点

きのう買いました。(買ってからここ見た;) kichanさん、まず結論ですが上出来です。安いWebカメラを使うよりはるかにいいです!(って、あたりまえですね^^;)
ところで、「インターネット上でUSBストリーミング」とありますが、USBストリーミングは、カメラとパソコンの間の話ですね。カメラがパソコンのビデオ入力デバイスとして扱えるというだけのことです。ビデオ入力ボードやWebカメラと同じです。
ちまたでよく聞く「インターネットでストリーミング配信」というのは、パソコンとパソコンの間の話です。ハンディカムの言う「USBストリーミング」とはまったく別な話です。動画をインターネットでどう送るのか(エンコードやプロトコル)は、ハンディカムとは別に考えないといけないです。簡単なのはビデオチャットのソフト(○○メッセンジャーの類)を使う方法。また、ちょっと面倒で単方向の配信向きですが、Windows Media エンコーダなど使う方法もあります。
つまり、「インターネットでストリーミング配信」のソフトがハンディカムについてくるわけではないです。ソニーのサイトに書いてある「USBストリーミングだからインターネットで…」っていうのは、ちょっとまぎらわしいですよね。「2000円程度で売っているビデオチャット用のWebカメラを別に買わなくても本機で代用できます」ぐらいの意味なんです。
ともあれ、Webカメラとの違いは、絵の綺麗さです。ズームもできるし、リアルタイム映像の代わりにビデオ再生も流せるし、大いに使えますよ。(^^ ただ、この綺麗というのは過大に考えてはいけなくて、ネットの向こうの相手から見た解像度や動きのなめらかさは、回線の太さやビデオチャットソフトによって変わります。もし、いま、安いWebカメラをお使いで、インターネット経由で動きがカクカクしたり画面が小さいことにご不満であるなら、それが改善されるわけではないです。
書込番号:5339887
0点

PCにキャプチャーボードがついているなら
ビデオカメラの映像OUTからキャプチャーボード経由で
PCに取り込んだほうが、USB経由よりきれいです。
IEEE1394はどうなんだろ・・・いずれにせよソフト側の対応次第。
書込番号:5340262
0点

はなまがりさんありがとうございます。
PCへ取り込んで編集するのを大前提として買ったので、今日いろいろやってみて、本機内ではなめらかに動いてるのに、付属のソフトでキャプチャすると動きが不自然になるのが気になっていました。(メモリスティックも買ってきてしまった;)
ピンプラグで入力してみたら確かに改善されました。
編集してDVDビデオで残したいならアナログ入力、簡単にmpegファイルを得たいならメモリ撮りがよさそうですね。
書込番号:5341775
0点

なんでそうなるの
俺が書いたのはストリーミングの入力として、でしょう
編集目的ならIEEE1394に決まっている
勝手に変な結論にしないでください
書込番号:5342699
0点

6年前のDCR-PC100が大分古くなり、バッテリーも限界なので買い替えを検討しています。DVDカムが第一候補でしたが、メディアの扱いにくさを考え、やはり同じDVタイプにしようかと思っています。
そこで教えていただきたいのですが、古い機種と比べて画質は向上しているのでしょうか?また、全体の使い勝手はどうでしょうか?
本体が小さくなっただけであまり変わらないのであれば、手持ちの機種がまだ使えますので、バッテリーのみを交換して使おうかと思います。
どなたか、詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします!
0点

私も最近までDCR-PC100を使っていました。今ではレンズ部が壊れたので再生専用機ですが。
で、私ならPC100で映したものにそれ程不満が無いならバッテリーを買って壊れるまで使います。HDR-HC3を検討するならともかく、HC96はDVですし、安いとは言え数万円しますし、バッテリーもPC100と異なり共有できません。PC100のバッテリーなら数千円〜1万円。それで壊れるまで使って、壊れたらその時の最新機種を買うのがよいかと。
実機を見たわけではなくカタログだけですが、HC96はレンズも小さくPC100に比べてそれ程良くなっているとは思えません。でもあくまでカタログ上の話なので画質や色合いなど機器毎の違いもあるし、静止画の画素数も増えているので(メモリースティックデュオを買わないといけないけど)、使い方や映像の質の好みによっては、HC96が良いかもしれません。
迷うなら一度、お店に行き、テープを入れて映させてもらって来て、家のTVで見てゆっくり検討するとよいと思います。テープは持ち込みでも可能だと思いますが、その場でテープを買えば、まず試し撮りをダメだというお店は少ないと思います(店内しか映せないのが難点ですが)。可能ならPC100も持って行って同じようなところを映してくると比較しやすいと思います。
書込番号:5109474
0点

早速にご返信ありがとうございます。大変参考になります。
ハイビジョン機種も検討していましたが、(いずれTVも買い換える予定なので)DVDにダビングする場合、高画質のため一枚にあまり記録できないと聞きましたので購入をためらっています。
ハイビジョン機種で撮影したものは、一枚のDVDに何分くらいダビングできるものなのか、ご存知の方は合わせて教えていただければ大変助かります。
DVカムに関しましてはアドバイスいただきましたように、お店で試し撮りをさせてもらうのが一番ですね。
こちらの掲示板は本当にためになります。また、よろしくお願いいたします!
書込番号:5109776
0点

hc96をかいたいんです.....
海外から人ですが、日本のinternetでいろんな店がありますけど、何故価格が大変違いますか??あの安い物が問題がありませんか?
thanks!!
0点

販売店同士が競争をしているため、価格に違いがあります。
価格が高い店の方が、アフターサービスが良いことが多いですが、商品自体は同じ物なので問題はないです。
書込番号:5043095
0点

7年前に買ったパナソニックのビデオムービーのストラップが壊れたのとバッテリーが消耗してしまい買い替えを考えています。
今日大手家電屋さんに行ったらソニーのDCR-HC96とパナソニックのNV-GS300を勧められました。値段はDCR-HC96 が68,000円でNV-GS300が70,000円(近くの大手家電屋が改装したのと店長を良く知っているので一応底値を出してくれました)
多分結構どちらも安いと思いますがどちらのほうが使いやすくて綺麗なのかよく解りません。
家にはソニーのPSXがあるのでDVDへのダビングはソニーのほうがいいのかと思いますが、今までパナソニックを使っていたのとデザインが気に入っているのですごく迷っています。
他にもいい機種(価格は安いほうがいいので70,000円以下くらいの)があれば教えて下さい。
撮影は子供の発表会や運動会と年に一度の旅行の時くらいしか使いません。
後、静止画は私は一眼のデジカメがあるため殆ど使わないと思います。(嫁が使うのもメカ音痴なので皆無だと思います)
どなたかアドバイスをお願いいたします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)