このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年5月17日 06:17 |
![]() |
0 | 3 | 2006年5月6日 23:28 |
![]() |
0 | 0 | 2006年5月3日 10:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月2日 23:57 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月28日 14:16 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月2日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

多くの人もそうと思うけどこの機種とビクターのGZ-MG77のどちらにするか迷っています。DCR-SR100はソニーのウェッブサイトからダウンロードした取扱説明書(p. 70)によると映像、音声「入力」が可能です。非常に特殊な使い方になると思うのですが、VHSビデオをDCR-SR100につないでMPEG-2に変換し、さらにDVDライターでDVDに焼く(要するにDVD録画機の変わりにDCR-SR100を使ってVHSビデオをDVDにコピーする)のは可能でしょうか。取扱説明書を見る限り可能なように思いますが。また、GZ-MG77は取扱説明書を見る限り映像、音声「入力」はなくこのような使い方は出来ないように思いますが。別にこの機能は機種の選択の上で重要ではありませんが、お答えいただけると助かります。
0点

SR100とMG77で悩んでMG77を選んだ口ですが
MG77は確かに入力できません。
SR100は試した訳では有りませんが、仕様を見る限りできるのでは?
それよりも、別にPCのキャプチャーユニットを買った方が
PCへ転送する手間も省け、楽だと思うのですが。
PCのキャプチャーユニットなんて安いですし
書込番号:5085216
0点

お返事ありがとうございます。確かにそうですね。実は私のPCにはキャプチャーカードがついていますというかだいぶ前につけましたがほとんど使っていません。このカードがちゃんとMPEG-2に変換するか知りませんが。
ソニーは映像、音声入力のどのような用途を想定しているのかな。出先でビデオを取るとともに他のビデオ機器からもダビングする??あるいは私が思いつかない便利な用途があるのかな。
書込番号:5085656
0点

DCR-SR100を購入しました。撮影は主に体育館でのスポーツを撮影します。水銀灯や、蛍光灯などがあり色が黄色くなってしまうことが多いのですが、それはホワイトバランスを設定することで対応しようと思います。そこで皆さんにお伺いしたいのですが、カメラの液晶では綺麗に映っているのですが、自宅のパソコンや、テレビではかなり黄色というか黄緑色に映っています。こんなにカメラの液晶と、実際にテレビで見るのと色が違うのかと愕然としています。家にある何台かのテレビや、パソコンで確認しましたが、おおむね傾向は変わりません。つまり、かなり、黄緑に撮影されているわけだと思います。そんなものなのでしょうか。何とかもう少し液晶画面の設定を変えるとか撮影時の色の確認方法はないものなのでしょうか。
0点

この機種を使っているわけではありませんが、取説に液晶の発色調整機能はありませんでしたでしょうか?
もしあれば調整してみてください。
仮に調整可能であっても、ビデオカメラ付属の液晶モニタにあまり期待すべきでないように思います。
(コストに基づいた性能&仕様、撮影時のモニタを見ているときに照射されている光線の影響もありますから)
また、ご自宅のTVそのものの発色は「正確」なのでしょうか?
買ってきたままでは、大抵はソコソコ程度かと思います。
かといって本当に正確にするのは大変かもしれないので、少なくとも(撮影時の色温度管理はシッカリしていそう?な)NHKのニュース番組の司会者などを基準にするとか、できればカラーバーで補正するとか。
いずれにしても、(ほどほどに調整されている)TVと比較して、液晶モニタやホワイトバランスの「クセ」を掴む必要はあります。
ちなみに、ホワイトバランスの固定モードも試してみてください。
「撮影位置でのホワイトバランス」を合わせる事が可能なケースは少ないので、ホワイトバランスを「合わせたつもり」でも実際には合っていないケースがあります。
そんなとき、結果的には「太陽光」などの固定モードが一番マシだったりします(^^;
書込番号:5052722
0点

暗弱狭小画素化反対ですがさん ありがとうございます。
返事が送れたのは実は本日早速試してみましたので。
まず、液晶モニターの調整は見付かりませんでした。(アルのかなあ?)色の違いはあきらめるとして。
次、モニター画面はあきらめて、太陽光の設定や、屋内などを試してみました。
その結果たしかに太陽光の設定はそこそこいいようで、近寄った画面などは見れないでもないものでした。
屋内の設定はこの体育館では全然ダメでした。
やはり、ホワイトバランスの調整うぃするのが一番良いようです。
少し赤みのかかった、というか、取扱説明書の紙(いわゆるざら紙?)を使って水銀灯の光をいっぱい受けたものでバランスを取りました。それが一番綺麗でした。でももう少しかなと言ったところです。
次回は様々な色の紙を用意して、「くせ」をつかもうと思います。
書込番号:5055304
0点

ホワイトバランスの設定ですが、基本は色みのない無彩色を選択する必要があります。
意外に「白」は難しく、多くは蛍光剤の悪影響を受ける可能性があり、グレーの選択が無難です。
ただし、色みの無いグレーの選択も肉眼判定では難しいので、コダックのグレーカードが安全牌です。http://www.rakuten.co.jp/mitsuba/445268/302172/535726/
※コダック製のグレーカードは割高ですが、銀一製なら少し安い(昨年以前からヨドバシにも置いてあるみたいです。ちなみに私はコダックのグレーカードとNIKONのグレーカードを持っています)
ついでながら、ちょっと小さいけれども気になるのがSECONICの標準反射板です。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/47223.html#SPEC
銀一やKODAKの一枚紙ではしわくちゃになる可能性が高いし、実売価格はKODAKのグレーカードより安いので、意外と役に立つかもしれません。
また、上記は「反射光」を利用したホワイトバランス調整ですが、「入射光」を利用したホワイトバランス調整があります。
http://www.komamura.co.jp/expodisc/index.html
http://www.kenko-tokina.co.jp/digital/4961607833810.html
これらは「光源」に向けて使用しますが、反射光の影響の度合いに気を付けたほうが良いかもしれません。
また、結構高価ですので、黒色のレンズカバーに穴を開けて、SECONICの
入射光測定用※平板または光球(ともに白色)をはめ込んではどうか?と考えておりますが、私は実施しておりませんので(^^; 気になれば実験してみてください。
※オプションあるいは補修部品:これはHPにありませんので、大手カメラ店に行ってカタログを参照してください
(ROMの方への補足)
「被写体位置でのホワイトバランス」は先にも書きましたように(立場上も含めて)調整し難いので、あまり完璧にこだわると精神衛生上よろしくないかもしれません。
例えば、スレの体育館では照明と外光(日光)とのミックス度合い、学芸会や音楽会ではステージの照明と撮影位置での照明の差異などです。
書込番号:5056155
0点

現在ソニーのDCR−DVD403を使用しております。諸般の事情からこの機種への買い換えを検討しておりますが、ひとつ気になっていることがあります。
取り込んだ画像をPCへ転送し、編集保存する際にタイムスタンプ(日付時刻情報)を表示できるように保存することは可能でしょうか?現在の機種では不可能である為、これが可能であれば思い切って買い換えようと考えています。ご教授の程よろしくお願いします。
0点

専用ソフトでPCにデータを写すと、録画・ストップ毎に別のファイル名として保存されます。そのまま長時間の撮影をしていると、いざDVDに焼こうとする際に、全てのファイルが選択できない(最高100くらいの制限がある?)のです。ファイルの結合等よい方法はないでしょうか?
0点

専用ソフトを使わなければいい
とりあえずペガシスいっとけば
書込番号:5044750
0点

動画の方は全く問題なく使えてるんですが
静止画の画像が100万画素以下?ほどの粗さで困ってます・・・
3.0Mのファインに設定してるんですが
100万画素の携帯電話より画質が悪いです
みなさんはどうですか?
私の設定ミスなのでしょうか?
教えてくださいお願いします。
0点

レーシングカーに車載ビデオとして使用したいのですが、振動に対してはどうなんでしょうか?ビクターのハードディスクタイプは振動には結構弱い感じなのですがDCR-SR100 もよわいのでしょうか?現在はDVテープのデジタルカメラを使用しているのですが振動に対しては特に問題はありません。DVDカムも考えたのですが録画時間が短いようなのでHHDタイプを検討しています。よろしくお願いします。
0点

レスがつかないようなので、、、、
HDDビデオで車載録画の書き込みを追ってみました。
HDDビデオは結論的には、レーシングカーには不可、
振動対策を施して町乗りなら撮影可能なようですね。
根本的にHDDに記録するときに微振動があっては記録できないようです。
私はサーキットを走行しないので実験できません。
すみません。
書き込み番号
4662466
4333566
4555109
3554178
書込番号:5040518
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025