このページのスレッド一覧(全117スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年3月23日 01:11 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月21日 22:48 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月19日 23:21 |
![]() |
0 | 2 | 2006年3月19日 00:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月17日 23:58 |
![]() |
0 | 0 | 2006年3月15日 23:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

たぶんでないと思います。自分もビクターのエブリオかソニーのHC1でなやんだときにハイビジョンはDVD化できないことをしりました。そもそもHDDムービーは撮った映像をPCに取り込みDVDに焼くことを前提につくってあるので、次世代のDVD規格の争いがつくか、どちらかの規格の商品が市場にあふれてハイビジョンをそのまま次世代のDVDに残せない限りは作る意味は無いと思います。ハイビジョンで撮った映像をPCに落として画質を落としてDVDに残すという非効率的なことはしないと思いますよ・・
ただソニーの展示でハイビジョンと非ハイビジョンのデモは少し消費者に誤解をあたえるのではないでしょうか?非ハイビジョンのほうのデモ機が性能低すぎでたぶん一番安いやつでしょう??友人がHC1を買ったので画像比較をしたらたいしたちがいがないように思えました。26型の大きくない液晶だったからかもしれませんが自分は家のテレビがもう少し大きなTVにしたりもしくはSEDなどにしないかぎりハイビジョンじゃなくてビクターのMG70で十分という気がしましたが。
書込番号:4897587
0点

下呂温泉様。わかりやすい説明ありがとうございます。これからハイビジョンの時代はわかりますが、第一に長時間録画→DVDライター→DVD保存と考えております。この機種かエブリオに絞ろうと思ってます。落し穴がありましたらご指摘願います。(携帯からカキコなので乱雑ですみません)
書込番号:4897639
0点

逆イナバさん
この機種にはDVDライターは発売されてません
パソコンでDVDに焼くかもしくはDVDレコーダーでアナログダビングして
DVDに焼くかです。
書込番号:4919072
0点

たろき様。 ご指摘ありがとうございます。V社の物と勘違いしていました。仰る通りです!勝手なんですが、考えてみたら一年に何回も撮影する機会が無いので、秋の運動会シーズンまで購入はやめる事になりました。
書込番号:4936736
0点

今ままで見ているだけだったこの場に初めて書き込みます。
昨年生まれたばかりの愛息子の姿を映像に残そうと考えビデオカメラの購入を考えております。
ただ、その際に「撮りたいときに直ぐに撮れるのか?」というところが気になりまして・・・
スペック情報にもその辺のところが掲載されておらず確認できないため思い悩んでおります。
私自身離島に住んでおり大手量販店などで実際に手に取り確認することもできませんので、なにとぞ皆様、ご助力ください。
一応、起動時間=撮れるようになるまでの時間、です。
よろしくお願いします。
0点

inoniさん早速のお返事ありがとうございます。
3秒ですか!十分です。助かりました。
これで踏み切ることができそうです。
どんどん子供の成長を撮りためていきたいと思います。
書込番号:4933290
0点

教えて下さい。
ビクターやパナソニックでは長時間バッテリーであるウェストホルダータイプを用意していますが、SONYはナゼないのでしょうか。
これでは、HDDの特性を殺すようなものです。
今後も出す予定はないのでしょうか?
0点

SONYがそれをやっちゃうとHandyじゃなくなっちゃうので
Handycamから名前変えないとですよねw
個人的意見ですがすべてが一体式で手軽というのと
何かが別体になっているのというのは
違う位置づけになるんじゃないかなーと思いますよ。
私なんかはレンズキャップがブラブラしてるのでさえ
鬱陶しく感じるくらいなので
個人的には少々大きくても一体のほうが便利。
それに昔に比べると格段にバッテリーも
小さくなってますよー。
子供ならちょっと片手じゃ疲れるかもですが
大人だとそんなに気にならない重さです^^
まぁこれも個人の感じ方の違いかもですね。
うっかり腰にバッテリーつけてるの忘れたまま
カメラ置いてひきずって落ちる心配もなしです^^
実はやりがちなミスですねw
まぁ、一体がいい別体がいいというのは
やっぱり個人で違うのではないのでしょうか。
書込番号:4927480
0点

「おそらくビデオカメラのメーカーの中では一番バッテリーの持ちがいいからではないでしょうか。」と、先日お世話になったSONYサービスステーションの方もおっしゃってました。実は同じような質問は直接私もSONYの方にしました。学生時代に使ったことのあるガムバッテリーのウォークマン使ってる頃から比べれば、今のウォークマンなぞは一度充電すると5?時間暫く充電せずに使えますからねぇ。そう思えばこういった携帯用家電ではSONYはよく持つほうではないでしょうか。この場を借りて話は変わりますが、SR100に合うワイコンレンズHGO730を完了品だったのか980円で見つけたので迷わず買いました。
書込番号:4928175
0点

こんばんは。
基本的な質問だから申し訳ありませんが、
1.動画を取っている途中停止画を取るとかまたは動画から停止画をcaptureができますか?
2.パスコンではないDVDレコーダーと直接連結してDVDメディアに保存することができるんですか?
3.同じハードドライブに動画と停止画の保存を一緒にするけど、
区分けはどうなりますか?
お願いします。
0点

おばんでやんす。
最近、この機種を購入したものです。
> 1.動画を取っている途中停止画を取るとかまたは動画から停止画をcaptureができますか?
「動画を取っている途中停止画を取る」はできないようです。
「動画から停止画をcapture」はパソコンがあれば、DVD Authoring ソフトなどでできると思います。この製品には、ImageMixer for HDD Camcorder というものがついていますが、私は使ってませんので良く分かりません。(ピクセラという会社の製品のようです)
> 2.パスコンではないDVDレコーダーと直接連結してDVDメディアに保存することができるんですか?
普通にビデオデッキを使ってダビングするのと同じ方法でできます。
> 3.同じハードドライブに動画と停止画の保存を一緒にするけど、区分けはどうなりますか?
パソコンにつなぐとリムーバブルのハードディスクとして認識され、静止画と動画でディレクトリ(フォルダか)分けがされて格納されてます。静止画は jpg、動画は mpeg-2 らしいです。
パソコンで DVD 作成したいという方には便利な製品だと思います。(そのつもりで私も買いましたので、満足してます。)
書込番号:4925091
0点

先ほどので説明が不足してました。
> 「動画を取っている途中停止画を取る」はできないようです。
この意味は、一旦、動画→静止画モードへの切替を行う必要がありますので、動画撮りながら〜写真は無理だという意味っす。
書込番号:4925104
0点

ワケあって修理に出していた完了品のハンディカムが修理不能になったためメーカーさんから現行機種との交換を申し出られました。SR100かDVD405・505、HC96のいずれかから選んでくださいと言われました。とはいえ、当たり前ながらどれも使ったことが無いしなかなか選ぶ上でのポイントがイマイチわかりません。そこで目の肥えた皆さん方にこの場を借りて改めてお聞きしたいと思います。カメラ選びの際にまずどこにポイントをおいているのでしょうか。参考にしたいと思いますのでご意見お待ちしております。
0点

以上を踏まえてそれぞれ適した目的は次のようになります。
チョイ撮りなど、とにかく手軽に → メモリー
イベント撮影 → DV、HDV
ものぐさな人 → HDD
画質にこだわる人 → HDV(DV)
編集が好きだ → DV
ある程度画質にもこだわりたい気もしますが、ここでよく話にもでる画素数とか何とか言ってもとどのつまり、各録画媒体との関係など絡めて考えてもなかなか良し悪しなどわかる私ではないので上にもあるように自分自身を「ものぐさな人」と判断すれば(爆)どうしてもHDDタイプが適当なのかと考えるしかなさそうです。ただ、かんたんDVD?の機能がどうしてもPCを必要とするところは自分自身ネックなところもありますが。そんなにわかりもしないのにいっぱしに考えたがる自分としては録画方法などにはあまりこだわるべきではないのかもしれません。どっちかを求めれば何かが欠ける、最近のビデオカメラとは一見便利で安く見えがちですが、まだそこまで便利になっていないのでしょうね。ありがとうございます、参考になりました。しかし本文上の話はかなりわかり易くまた勉強になりました。
書込番号:4904152
0点

引き続き質問でスミマセン。
私もこの機種の購入を考えています。
今まで8年間miniDVを使い、パソコンに取り込んでは編集を繰り返していました。
私は中学校教師をしているので、行事などで録画をすることが多いというのと、家族もいるので、テープを入れ替えて家族用の録画をしたり…
今までに購入したテープは200本位。
全て編集をしているのですが、原盤は原盤で消すことができなく…困っていました。
さて、本題ですが、
チョイ撮りなど、とにかく手軽に → メモリー
イベント撮影 → DV、HDV
ものぐさな人 → HDD
画質にこだわる人 → HDV(DV)
編集が好きだ → DV
と書いてありましたが、
なぜHDDは編集には向かないのでしょうか?
教えてください。
書込番号:4912036
0点

自己レスですが、今日やっと交換用のSR100が手に届きました。週末試し撮りしてみようと思います。天気良ければいいのですが。楽しみです。この場を借りて、SONYサービスステーションさんにお礼申し上げます。結構時間かかりましたが気分良く対応してくださり感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:4921431
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例