このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年1月18日 16:14 |
![]() |
0 | 3 | 2006年10月9日 23:47 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月7日 17:14 |
![]() |
0 | 2 | 2006年10月18日 21:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月30日 13:14 |
![]() |
0 | 3 | 2006年9月30日 22:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > DCR-DVD505
7月に生まれた第2子の成長を、8cmDVD-RW3枚にちょこちょこと撮りためていて、今日、やっとこさPCに保存しました。
が、保存したファイル名が全部「061018・・・」と今日の日付+ナンバリングという形になってしまいました。
これではいったいいつ撮影したものなのかわからないので、なんとかならないかいろいろ試したものの、わからず、SONYのサポートに電話をかけました。
すると「仕様なので、変えられない」とのこと。
また、「PCに保管してしまうといつ撮影されたものなのかを確認するすべがないので、8cmDVDの状態で本体で再生して、パソコンのファイル名変更で日付を手入力していただくしかありません」
と言われてしまいました・・・。
なんて手間のかかること!!!!
みなさん、こういう事をどういう方法でクリアしていますか?
いちいち撮るときに日付を書いた紙を映してから録るとか?
言葉で「今日は○月△日でーす!」って初めに言うとか??
---------------------------------------
ちなみに、付属のPicturePackageにて保存しましたが、
もしかして他のソフトだと違ったりするのでしょうか??
あまりの手間にほんと、がっかりです・・・。
30分の8cmDVD1枚に24個に分かれたファイルが入ってたりするので、片手に本体もって再生して日付を確認しながらPCのファイル名を変更・・・。
なんかいい方法ないんでしょうか・・・?
0点

ファイル名。
保存設定であらかじめ新規ファイルを作りそこを保存先に指定するとか、保存後にファイル名を変えては。
保存後に変えると付属ソフトでは多分編集出来なくなるかも知れませんが、他社のソフトを使用すれば問題ないのでは。
付属ソフトは貧弱なものです。
必要の無い映像でテストをしてみてはいかがですか。
書込番号:5896028
0点

今日、念願のDVD505を買いました。早速、子供をCD−RW(VR形式)で撮ったので、DVDレコーダ(シャープDV−HR450)でCD−Rにダビングするために、一旦、レコーダのハードにダビングしてから12cmCD−R(VIDEO形式)に保存しようとしましたが、8cmCD−RW(VR)→ハードへ高速ダビングしようとしたら「未対応のフォーマットのためダビングを中止しました」とのメッセージが出てできません。ファイナライズもしてますし、そのまま見るのはできます。再度トライを「レートダイビング(1倍速)」でやりましたら、処理上はダビングできているようですが、レコーダのハード内のリストにはでてこないのです。無劣化でDVD→ハードにダビングしてから、まとめて、CD−Rに保存しようと考えてますが、良い方法がありましたら、教えてください。因みに直接カメラとレコーダをケーブルでつないでハード内にダビングはできますが、画質が落ちるのと、日付がやたら大きく写ってしまいますので実用的ではありません。(8CMCD−RWを装着しての鑑賞は日付が右下にとても小さくでますので、この状態でダビングしたいのです)どうか、解決方法をお知りの方は、教えてください。よろしくお願いします。
0点

> DVDレコーダ(シャープDV−HR450)でCD−Rにダビングするために
SHARPのサイトにある仕様一覧には
http://www.sharp.co.jp/products/dvhr450/text/shiyou.html
『ダビング 高速ダビング(最大48倍速) ●(HDD→DVD、DVD→HDD※9)』
『※9 DV-HR450/400で録画したVRフォーマットのDVD-RWディスクのみ可能』
とあります
> 再度トライを「レートダイビング(1倍速)」でやりましたら、
こちらに制約は無い様ですので、
SHARPの説明書をよくごらんになって再々トライしてみて下さい(^^;
きっとできるハズです
ちなみにSONYのサイトには
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/DCR-DVD505/feature05.html
『「スゴ録」の「まるごとディスクコピー」機能を使えば、
8cmDVDから12cmDVDへのダビングが、最速10分でかんたんにできます』
『*「スゴ録」まるごとディスクコピー機能 対応機種:RDZ-D90/D70/D50,RDR-AX75』
とあります
詳しくは、それぞれのメーカーに問い合わせてみてください
特にこの場合は、DV-HR450で録画しようとされている様なので
SHARPに問い合わせると、ご希望の解決策が見つかるかも知れません…
それと…大変申し上げ難いんですが…書き込んだ内容に間違いがございます
『誤:子供をCD−RW(VR形式)で撮ったので』
『正:子供をDVD−RW(VR形式)で撮ったので』
※CD-RWという種類には記録できません、SONYのサイトには
『記録フォーマット DVD-R、DVD-RW(VIDEO/VR)、DVD+RW』とあります
『誤:「レートダイビング(1倍速)」』
『正:「レート変換ダビング(1倍速)」』
※レートを変換してダビングする機能ですので「変換」を入れないと意味が通じません
『誤:レコーダのハードにダビングしてから』
『正:レコーダのHDDにダビングしてから』
※「ハード」の呼び方の語源は「入れ物」…等の意味があります、
大抵硬い物でできている事から「ハード」と呼ぶようになりました
「硬い箱の中にある円盤に記録&読み出しする」ので、「ハード・ディスク・ドライブ」(HDD)と呼びます
他の方々は機械等の事を「ハード」と呼んで、混乱しない様に区分けているので、
略さず「HDD」と表現してください
差し出がましいツッコミで、大変失礼しましたm( _ _ )m
書込番号:5521041
0点

DVD−RWを使用されてますが、DVD-Rでの撮影、ファイナライズではどうでしょうか?
ソニーのカムにシャープのデッキですから、互換性が有りそうで、実は気難しいところのRWでは相手してくれないかもしれません。(私的には見れるだけでも良いのかもだと思います。)
フォントは業界で統一されているのでしょうか? ソニーであればソニーの機器での御使用が安全だと思います。
電気屋さんでソニー機器でダビング、再生確認させてもらってはどうですか?(画像にはめ込まれた文字画像であれば大きさ変化、化け文字はないかと思います。変化あるのでメーカー互換性が無いように想像します。)
書込番号:5521540
0点

「ゲームが悪い!?さん」ご回答ありがとうございます。機械オンチでデジカメプリントもキタムラに頼まないとできない私ですので、分かりにくい表現になってしまいまして、大変ご迷惑をおかけしました。
SHARPのレコーダとの相性が悪い(制限がある)ことが分かりました。このレコーダを買って後悔しました。
めげずに何とかしたいので教えていただきたいのですが、8cmDVD-RWは30分ですので、2枚分を劣化なしに、12cmDVD-R60分にしたいのですが、
@PC上でDVD-RW(VR)→PC内HDD→DVD-R(VIDEO)
AレコーダでDVD-RW(VR)→DVD-R(VIDEO)
では、画質の劣化の少ない、手間のかからないのはどちらなのでしょうか?
DVD-RW(VR)→HDD→DVD-R(ビデオモード)が無劣化はパイオニアのDVDレコーダで可能なのは本当なのでしょうか?スゴ録は時間が短い分、劣化すると解釈して良いのでしょうか?
それから、DVD403で撮り貯めた8cmDVDの映像(VR録画)を12cmDVD−Rにダビングしようと考えていますが、一番使いやすいDVD編集ソフトは何でしょうか?
過去のカキコミも見ましたけど、
○ペガシスの「TMPGEnc DVD Author 2.0」や
○同社補助プログラム「UDF Readerfor TMPGEnc DVD Author 2.0」や
○「TMPGEnc MPEG EDITOR」や
○「DVDかんたん作成セット イージーくん」や
○通称「TDA」とか
○「TMPGEnc DVD EASY PACK」など
似たような情報がいっぱい出てきて頭が混乱してます。
単純に@を誰でも確実に簡単に出来るソフトはどれなのでしょうか? 2つ以上そろえないと出来ないのでしょうか。
最後に、赤白黄コードで画質劣化をあきらめてDVDレコHDDへダビングしたら、大きな日付表示が邪魔に写ってしまいます。
DVD-RWを直接レコーダーで見たら右下に小さな日付表示ですが、等速ダビングやPCでDVD-Rを作った場合は、この小さな日付で作れるのでしょうか?
色々とご質問しましたが、どなたか詳しい方、助けていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
書込番号:5523255
0点

子供の運動会のとき、ビデオ撮影中に写真を撮ろうと思いましたが、手がふさがっているため、いつも諦め後悔ばかりしています。
動画撮影中もシャッター押しての静止画撮影は「DVD505」は出来ますが、ハードのこのタイプは出来ませんので、撮影後にPC上で切り出して写真にしようと思いますが、写真に耐えれる画素数約150万素画素程度以上の切り出しは出来るのでしょうか?
付属ソフトで無理でしたら、フリーソフトが、市販ソフトで出来る方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
出来る方法があれば、このカメラを買おうと考えております。
よろしくお願い致します。
0点

>子供の運動会のとき、ビデオ撮影中に写真を撮ろうと思いましたが、手がふさがっているため、いつも諦め後悔ばかりしています。
の部分に反応させていただきます。例えば、このページ
http://www.etsumi.co.jp/catalogue/catalogue.cgi?id1=2&id2=27&id3=277
の上段真ん中の「ツインスーパープレート」を三脚に取り付けて使えば、ビデオとカメラ、1つの同じ被写体を追って、2台を同時に操るのも夢ではありません。撮影場所移動などの機動性は激しく落ちますが。
書込番号:5515396
0点

お盆にこの機種を買って、Picturepackageをインストールしました。
(ちなみにまだちゃんと使えてはいない)
その後パソコンを起動するといつも重いのでタスクマネージャを開いてみるのですが、かならずPicturePackageが実行中になっています。
で、タスクの終了を選択すると必ず「応答しません」という警告がでて強制終了みたいな形(このエラーを報告しますか?みたいなウインドウも毎回出ます)
このソフトってそもそも常駐なんでしょうか?
どこか設定を変えれば改善するでしょうか?
インストールしなおせばなおるでしょうか?
0点

今現在、手元にカメラ・ソフトが無いため確認ができませんが、このPicturepackageは常駐ソフトかと思われます。
画面下のタスクバーを見るとアイコンが出るかと思います。
それを、右クリック>終了、でソフトを終了させることが出来るはずです。
それでも何かしらの警告やエラーなどが発生する。
さらに、再インストールしても同じ症状の場合はハードウェアや他ソフトなどと関連した問題があるのではないでしょうか?
書込番号:5532014
0点

ありがとうございます。
スタートアップに入っていたので、とりあえず外して使っています。
どうして応答無しになるのかはわかりませんでした・・・。
書込番号:5548977
0点

私もPANASONICのNV-GS300と悩んでいます。
今日ヤマダへ行き、子供の運動会などに使いますと店員さんに言うと、PANASONICの方が手ぶれ防止が付いているので、ズームにした際きれいに写りますよ、などと言われました。また赤・青・緑がきれいに写りますから、画像もいいですよと言われました。
DVD505はズームにした時ブレずに写らないのでしょうか?
クチコミを見ていると、PAVASONICのNV-GS300はデーターが飛んだり、フリーズしたりするみたいなのでどうしようか悩んでいます。
ご存知の方、教えてください。
0点

下呂温泉さんありがとうございます。間違えていました。ご指摘のようにD300です。
よろしくお願い致します。
書込番号:5492298
0点

どこで購入するのが一番安いと思われますか?
店頭で買う場合、表示価格より値引きしてもらえるのでしょうか?
あまり値引き交渉をした事がないので、うまい交渉の仕方がありましたら教えていただけると幸いです。
0点

今日有楽町BICに行ったら52300円で売ってました。ポイントも10%つくとのこと。土曜までの2万円引きキャンペーンだそうです。オススメですよ。
書込番号:5488328
0点

ゆでめんさん情報提供ありがとうございます。
それはすごいお得ですねー!!
ですが土曜日までには行けそうにありません。
残念です。。。
書込番号:5490360
0点

DCR-DVD505の購入を検討していますが、関西で安い店をご存知の方おられましたら教えていただけませんでしょうか。
書込番号:5493833
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)