このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2007年2月8日 23:51 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月10日 22:10 |
![]() |
0 | 11 | 2007年2月7日 18:05 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月5日 23:49 |
![]() |
21 | 20 | 2007年2月8日 23:44 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月6日 03:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

いつも楽しく読ませてもらってます。
いきなりすみません。
お詳しい方に少しお聞きしたくて、メールしました。
これからたくさん学んでいきたいと思いビデオカメラの購入を考えております。
HC1 HC3、HC7を買おうと思っていますが便利そうなHDC-SD1が気になります。
しかしHDC-SD1は4GBで出先で困りそうです。(SDカードをたくさん買えないし…)SDカードは他社の安いのでも構わないのですか?
今後に向けていまは、じーっとHC3を使おう^^とのことですが何がお薦めなのか教えてください。
HDC-SD1はなにがマイナス?なのでしょうか?
HC3のよさ、欠点は?教えてください
お薦めの商品は? 教えてください
レコーダーはパナのブルーレイです。
PCは昨年購入の deskpower 。要領は並です
今後、編集をしたいです。
予算は安いほうが良いです。
迷っている私に良かったら是非教えてください。
0点

即席さんに華麗に釣られてみる。
>何がお薦めなのか
HC3。
書込番号:5971556
0点

HC-7がベストです
パナはMPEG4AVCなので編集のインフラがまだ充分でありません
又SDカードの価格が高い上一瞬にして消えることあり
歴史の長いテープが今のうちは無難でしょう
MPEG4のインフラが充実して8ギガくらいのカードの代金が
1000円くらいになると。一般的ですね
それまではテープでどうぞ
書込番号:5977024
0点

ありがとうございます。
HC−3が安く魅力ありますがHC7とかなりの違いがあるのでしょうか?
ま あるからHC7をお薦めなのでしょうが(笑)
パナはやめます。
書込番号:5978035
0点

もちろん予算が許せばHC7の方が絶対いいですよね。
>予算は安いほうが良いです。
しばらく両者の価格差は4-5万くらいなのかな?
バッテリ、ワイコン、マイク、ライトなどのアクセサリーとか、
最新コンパクトデジカメとか、デジ一のニコンD40ボディとか
買えちゃいますね。
>今後、編集をしたいです。
deskpowerのスペックが不明ですが、デュアルコアCPUなら、
EDIUS4、3 for HDV やPremiereElements3.0なんかも欲しい
ですね。
書込番号:5978349
0点

デジカメで動画も一緒に撮ってしまおうと
考えていたのですが無理があったため
ビデオカメラの購入を考えています。
用途はスノーボードの撮影です。
最終的に32インチくらいの
テレビでもストレス無く見れる
画質のDVDにしたいと思ってます。
そこで選び方なのですが
ビデオカメラの場合画素数は
どのようなものに影響しますでしょうか??
また記録メディアはそれぞれ
どのようなメリット・デメリットが
ありますでしょうか??
基本的に撮る人はその場から動かず
撮る人をカメラだけが追いかけるといった
撮影方法です。
よろしくお願いします。
0点

いろんな要素があって、答えるのが難しいですね。
でも、できるだけ簡単に。
まず、どの程度でストレスを感じるか否かは人それぞれなので
一概には言えません。
DVDはSD解像度なので、32インチハイビジョン画質を見慣れた
目には、どうみえるでしょうか。
DVDプレーヤー自体がアップコンバート(SD→HD)してくれる
機種を選べは、少しはいいかもしれません。
画素数は、敢えて言わせていただければ、ビデオカメラの
場合は、デジカメと違って気にしないほうがいいです。
カタログ数値は、ほとんどおまけの静止画撮影用です。
記録メディアは、人によって、メリットデメリットは
違ってきます。
カメラの撮影する位置は、たぶん屋外でしょうから、
メディアの交換はしたくないですね。
どのくらいの時間、撮影するかによっても、メディアの選択は
違ってきます。
※ストレスとかメリットとか、主観の要素が強い質問は、
答えづらいですよ〜。
書込番号:5975071
0点

橋本@横浜さん
ありがとうございます。
ビデオカメラでは静止画は
撮らないのでその辺は
神経質にならないで考えたいと思います。
メリット・デメリットですが
撮った後編集作業がしやすいメディアとか
ありますか??
またもし撮影中にビデオが故障し
それまで撮っていたものが消えにくいものは??
保管にデリケートじゃないメディアは??
劣化しにくいメディアは??
互換性の高いメディアは??
何年後かにそのメディアがなくならないかなど
6つほど疑問点があるのですが
具体的にでいいので教えてください!!
あとSONYはタッチパネル採用してますが
どのような印象受けますか??
よろしくお願いします。
書込番号:5977412
0点

スノボならもう黙ってHV10買っとけ。
小さい。それだけだが。
書込番号:5978080
0点

>基本的に撮る人はその場から動かず撮る人をカメラだけが追いかけるといった撮影方法です。
撮影する人自身がゲレンデに出て撮影するなら、カメラの
大きさは重要な要素ですね。
まず最初に、「メディア」とは、テープやDVD、ハードディスク、
メモリーカード等の物理的な「媒体」を言います。その
メディアの中に、どのような「方式」で記録されているかは、
別になります。
>撮った後編集作業がしやすいメディアとかありますか??
パソコンへのデータの取り込みの速さは
メモリー>ハードディスク>DVD>テープ
の順でしょうか。
でも、パソコンでの編集のしやすさは、「方式」に
よって違ってきます。
主要な「方式」を、編集のしやすさで並べると
DV>MPEG2>HDV>>>AVCHD
でしょうか。実はもっといろいろな方式がありますし、
たとえばMPEG2といっても、その内容は様々です。
>またもし撮影中にビデオが故障しそれまで撮っていたものが消えにくいものは??
テープ>>>>DVD、ハードディスク、メモリー
>保管にデリケートじゃないメディアは??
テープ>>>>メモリー>DVD、ハードディスク かな?(自信無い)
>劣化しにくいメディアは??
テープ>>>>メモリー>DVD、ハードディスク かな?(自信無い)
>互換性の高いメディアは??
どれも同じようなものでは?
>何年後かにそのメディアがなくならないかなど
例えば10年先と仮定します。
ビデオカメラのメディアはメモリーが主流になっている
でしょう。でも、どのメディアも無くなっているという
ことはないでしょう。
しかし、最初に書いたように、物理的なメディアは何が
主流になろうとも、書き込まれたデジタルデータは、
その時々の主流のメディアにコピーしていけばいいだけです
から、さほど気にすることは無いと思うのですが・・・。
※以前、将来を見越して買ったつもりのSDメモリーカード
ですが、当時は高価だった32MBなんて、今は使い道が無い
・・・(泣笑)
書込番号:5978275
0点

>はなまがりさん
そうですか。
ありがとうございます!!
>橋本@横浜さん
なるほど。
かなり迷いますがメディアだけで
選ぶとDVが良さそうですが
悩みどころですね…
あとはビデオカメラを実際手にとって
よさそうなものを選びたいと思います!!
書込番号:5985218
0点

ビクターの低価格モデルからHC3に買い替えました。
低価格モデルにはなかったゼブラパターンとかヒストグラム表示が出来るおかげで、より見やすい映像を撮れるようになって大満足です。
自宅のTVがブラウン管なのでハイビジョンで撮った映像は量販店の店員さんにお願いして40インチ?のフルスペックハイビジョンで少し見せてもらいました・・・スゴいです!!店員さんの説明なんかより実際に撮った映像を見た方が説得力ありますね(汗)
手持ちPCがまだハイスペックではないので、PCへの取り込みはDV変換です。DVDに仕上げる用途でガンガン編集を楽しんでおります。
ビデオ編集をするようになると、ここはこう撮った方が良くないかな?とか再度、撮影にチャレンジする意欲が出て少しずつ撮影テクニック向上しますし、DVDにして家族に見てもらうのも楽しいもんですよ。
ベテランユーザーさんに質問なのですが、REC−POTとかハイビジョン対応の家庭向けレコーダーに録画したHDVの映像を再度、HC3のテープに劣化させずに戻す事は可能でしょうか?
あと、とりあえずPCではなく、ハイビジョンレコーダーに録画しといて、パソコンがハイスペックの物になったらI−LINKケーブルで持っていけますか?
宜しくお願いします。
新機種のHC7が店頭に並んだら早速いじくりに行きます。
0点

>HC3のテープに劣化させずに戻す事は可能でしょうか?
Rec-POT R は可能ですが、ハイビジョンDVDレコーダーは不可です。
>ハイビジョンレコーダーに録画しといて、パソコンがハイスペックの物になったらI−LINKケーブルで持っていけますか?
Rec-POT R は可能ですが、ハイビジョンDVDレコーダーは不可です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=5963760/
書込番号:5970121
0点

早速の返答ありがとうございます。
家庭用のレコーダーは駄目なんですね・・・レコーダー購入する前に質問しといて良かったです。
REC-PODのクチコミなど拝見して勉強しますね。
また疑問に思った事を質問させていただきます。
有難うございました。
書込番号:5970282
0点

編集大好きパパさん
「パソコンに取込めるか」なんですが、
うっかり、Rec-POT Rなら、と答えてしまいましたが、できないようです。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s10317.htm
試しに接続したところ、「必要なソフトウェアを検出できなかったため、ハードウェアはインストールされませんでした。」となります。
一旦、カメラに書き戻してからパソコンへ、となると思います。
申し訳ありません。
書込番号:5970548
0点

Rec-POT R→HDR-HC1に書き戻してパソコンに取込めました。(MPEGcapture)
書込番号:5970735
0点

ハヤシもあるでヨ!さん
Rec-POT Rいいですよね。
Rec-POT RでHDVダビング、簡易カット編集、テープ書き戻し
というスタイルは、PC編集までは手が出せない方にはいい
方法だと思います。
ところで便乗質問なのですが、
Rec-POT RにはHDVの簡易編集機能がありますが、
編集カットをした部分はレンダリングされないから少し
止まったり乱れたりするのですよね?
あと、簡易編集&書き戻し後は撮影日時情報は残っているの
でしょうか?
書込番号:5970831
0点

山ねずみRCさん
>編集カットをした部分
音声は一瞬の途切れ、映像は前のカットの最後が約1秒静止するようです。
これをテープに書き戻すと、静止時間が少し長くなり(2秒弱)、映像が静止している間は音声も出ないようです。
Rec-POT R のクチコミ[5914367]にも書きましたが、編集機能はかなり不満でした。
簡易編集というのは、オリジナルはそのまま(部分消去不可)で、プレイリスト機能を使い、画面を見ながら始点・終点を決めていくのですが、その編集画面では音声が出ず、映像も0.5秒おきのコマ送り状態なので、すっごくやり辛いです。
しかも、チャプターは10シーンまでしか設定できないので、それ以上の場合はタイトルを分割する必要がありますが、タイトル分割機能は恐らくないので、取込む際に予想して2タイトル以上で取込んでおく必要があるみたいです。
書き戻し後も撮影日時情報は残っています。
カメラデータも残るようです。
(XL H1撮影→恐らくHC1再生→Rec-POT取込み→HC1書き戻し で、シャッタースピード・F値・ゲインは出ましたので)
書込番号:5971609
0点

ハヤシもあるでヨさんREC-POTの詳しい使用感を解説ありがとうございます。
お話を聞いてみてREC−POTの購入決定は今のとこ待ちですね。
大画面TVがあり、REC−POTでプレイリスト作成して視聴するという用途ならありですが、細かいカット編集したり快適な操作性を求めるならこれから発売になるかもしれない新機種ですね。
ところでREC−POTの250GBタイプというのはHDVの画質だと何時間保存できるのでしょうか?(メーカーのHP見ましたが地デジなどの放送だと約このぐらいですと説明出てましたが・・・初歩的な質問でスイマセン)
書込番号:5972304
0点

ハヤシもあるでヨ!さん
いつも貴重な情報をありがとうございます。
とてもよく分かりました。
編集大好きパパさん
>細かいカット編集したり快適な操作性を求めるならこれから
>発売になるかもしれない新機種
今後数年でハイビジョン編集・再生環境は劇的に高性能・低価格化
すると思いますよ。
POTは将来的にも、デコードチップもエンコチップも用意しない
でしょうね。
一方、ハイビジョンMPEG2-TSとHD-H.264(AVCHD含む)の両方を
リアルタイムエンコードするチップを搭載したBD(HD-DVDも?)レコーダーは、
近い将来登場すると思います。(つなぎ目も止まったりません)
HDカムの簡易編集はこれが本命、今後の主流になりそうです。
ソニーはその時、撮影日時表示問題も解決してくる可能性が
あります。
もちろん、凝った編集は将来もPCの独擅場だと思いますが。
書込番号:5972534
0点

山ねずみRCさん、ハヤシもあるでヨさんアドバイスありがとうございます。
編集や再生環境が劇的に進化していくのが今から楽しみですね。
ソニーがHC3を発売するにあたって、本体サイズを小さくするとかハイビジョンの普及価格に設定する為に、この機能ははずせないとか、これは必要ないのでは?とかなり長い期間、検討を重ねたのではないでしょうか?
所有されているユーザーさんから「この機能が欲しかったのに何で入れなかったんだ?」という声が多少なりとも出たのではないでしょうか?
そういった声を吸い上げて、HC7を発売するのだと考えています。(というか公開されているスペックや機能など見るとユーザーの声を無視してないんだなと私は感じましたが。皆さんはいかがでしょうか?)
HC7の発売がマジ楽しみです。カッコ良い言い方しますと、HC3のユーザーさんがHC7の産みの親と言えなくもないですよね?
書込番号:5972720
0点

>編集大好きパパさん
>REC−POTの250GBタイプというのはHDVの画質だと何時間保存できるのでしょうか?
約19時間です。800GBタイプだと、約60時間になります。
書込番号:5973021
0点

ハヤシもあるでヨさん ありがとうございます。
ベテランユーザー様達の「初心者の為の道標」の書き込み、大変参考になりますし、楽しく拝見させていただいております。
疑問に思った事は、なるべく過去のスレッド検索してみますね。
それでも分からない時は、またベテランユーザー様達に質問させていただきますので宜しくお願いします。
書込番号:5973343
0点

これまで使用していたDV(ソニーDCR-TRV20)がついに壊れたので、本機を去年の夏に購入し、数ヶ月アフリカを一緒に回りましたが、起動時間がえらく遅く感じてしまいました。シャッターチャンスを見つけて起動し、録画ボタンを押しても実際に録画が開始されるまで10秒とは言いませんけど、それに近い時間がかかってしまい、せっかくのチャンスが逃げてしまい、悔しい思いを何度もしました。ハイビジョンになって起動時間がかえって遅くなったような。皆さんは起動時間が遅いと感じたことはありませんか?
0点

遅いと感じてます。以前使ってたビクターの安物のDVより遅いです。起動自体はしてるみたいでも、なかなか録画スタートしないときがありますね。すぐにスタートするときもあるような、ないような・・・・。
さっと録画したいですよね。
書込番号:5963847
0点

HC3にはクイック録画の設定がありますよね。
3-4秒で録画可能だったような?
しかし、つなぎ目処理をしないから、一瞬停止したり少し
乱れたりするらしい。
PC編集する方ならこれは問題でないから、この機能は便利。
他機種によくあるように、待機電力が増えたりしないし。
HDVSplitでのシーン分割も問題なさそう。
実は、私がソニーHDVに一番魅力を感じるのが、
クイック録画 + HDVSplitシーン分割
です。
これはキヤノンHDVも出来るようになって欲しいなぁ。
書込番号:5964294
0点

>リッキー!!さんさっそくレスありがとうございます。
遅いと感じたのは私だけじゃなかったんですね。
次モデルはせめて使っていてイライラしない程度に
起動時間が早くなるように改善してほしいですね。
(普段はそんなにイライラしないのですが、シャッター
チャンスを逃すと・・・せめて半分の時間で起動してほしい)
>山ねずみRCさんの書きこみにあるクイック録画の設定は
私も一瞬「入」にしようかと悩みましたが、マニュアル
に書いてある、場面と場面の間が一瞬止まるという説明
を見て、やめたのです。つなぎ目がきれいなら当然その設定
にするのですが・・・・・・
編集をする方ならクイック録画は問題なく魅力的な機能の
ようですね。
書込番号:5966340
0点

>場面と場面の間が一瞬止まるという説明を見て、
>やめたのです。
そうですか。
さすがにHC3ユーザーは妥協レベルが高いですね^^
某ハイビジョンカードカメラと某最新次世代レコーダーの
高級高額な組み合わせでは、これは不可避の仕様だというのに。
>編集
HDV編集、いいですよ。
やたら高額な某メーカーPCとか要りませんし。
書込番号:5967369
0点

発売直後に購入したのでもうすぐ1年になります。
買ってすぐの頃にCapDVHSでPCに取り込んでみましたが、PCの力不足で再生はコマ落ち状態だったので、PC保存をあきらめてそのままテープを溜めてました。昨年12月にはレグザ37Z2000を購入して撮影したHD映像を楽しんでいます。
そこで質問なんですが、CapDVHSで取り込んだTSデータをLAN経由でZ2000で再生出来ると、レグザ板のほうで聞きチャレンジしました。見事Z2000でLAN再生出来ましたが、映像だけで音が出ません。
CapDVHSの各種設定のところを色々いじってみましたが、どうしても音が出ないです。どなたかCapDVHSで取り込んでZ2000で問題なくLAN再生できてるって方みえましたら、どんな設定にしているか教えて下さい。
こちらの環境はZ2000の汎用LAN端子にルーター経由でPC(winXP/pen4,2.66G)を繋いで、CapDVHSで取り込み先をZ2000のフォルダにしています。ちなみにレグザでの録画データやその他のMPEGデータはきちんと再生できます。 よろしくお願いします。
2点

私は37Z1000+HC1ですが、昔やったときはPC内蔵のLAN-HDDからは
出来ませんでした。映像は止まりまくり、音は途切れました。
Z2000の掲示板の方は、Z1000でも見られるということですが、
汎用LAN-HDD(IOのHDL-GX300)から再生されているようですね。
もしかすると、この辺に何らかの原因があるのでしょうか?
でも、HDL-GX300にもう少しお金を出すとRec-Pot-Rの500GBとか
買えますね・・・
HDVダビングに実時間かかるけど、POTは他に色々出来るし。
書込番号:5963702
2点

山ねずみRCさん 早速ありがとうございます。
よくお名前を拝見しますが、いつも役に立つ書き込みをありがとうございます。
そうですかZ1000での再生だめでしたか。LANでの伝送ロス(適当な言葉が分かりません)が原因だとしたら映像は滑らかに問題なく再生できるのに音だけNGっていうのが腑に落ちないです。逆なら分かるんですが・・・。
LANHDD(バッファロー)もあるんですが、専用LAN端子に繋いでます。PCのLAN上に繋いで試してみようかとも思いますが、専用にフォーマットされてるみたいなのでPCで認識しないんじゃないかと思い試してないです。それに配線いじるのが場所的に面倒でして。
うちのリビングはテレビ用に壁に穴があいてて、レグザを入れると横に20cmほど(縦は数cm)しか隙間がないんです。その隙間に縦置きでDVDプレーヤーを置いて、後ろにLANHDDを置いてます。そういうことで、Rec-Potなどの普通の横置き機器は置けないし、配線いじるのも面倒なんです。
音だけ出ない原因が、PCのHDDかLANHDDかの違い以外にあるといいんですが・・・。
書込番号:5963836
0点

>専用LAN端子に繋いでます。PCのLAN上に繋いで試してみよう
HUBを通すより専用LAN端子直結の方が伝送ロスが少なそう
ですから、これは多分問題なさそうですよね。
>映像は滑らかに問題なく再生できるのに音だけNG
すみません、ここが重要でしたが忘れていました。
>PCの力不足で再生はコマ落ち状態
PC再生では音が出ていますか?
あと、もうひとつの取込フリーソフトHDVSplitでやってみても
ダメですか?
書込番号:5964251
1点

PCではGOMプレーヤーで再生してちゃんと音は出ています。映像はコマ落ちですが。
取り込みはCapDVHSしか使ったことなくて、HDVSplitはまだ試したことないです。近々ダウンロードしてやってみますね。
他の人のZ2000ではちゃんと再生できて、うちのがダメだとなると、デコード部の不良かなと疑ってしまいます。
HDVSplitで試したら報告します。
書込番号:5965048
0点

>デコード部の不良
デジタル放送録画・再生がスムーズに出来ていれば、不良と
いうより、デコードチップのロットやファームバージョンなど
別の問題かもしれませんね。
ところで、Z2000の掲示板の方は「HV10」での動作報告という
のも少し気になります。
HV10のHDVフォーマットはソニー系HDVと一部互換性がありません。
>CapDVHSの各種設定のところを色々いじってみましたが
もちろんPSとTSの設定はおやりになっていますよね?
今ふと思い出したのですが、昔(1年位前)、PC内蔵HDDで試した
ときは「TS(m2t)」ではダメで、「PS(m2p)」は再生OKだったよう
な気もします。
(逆だったかな?デジタル放送録再はもちろんOK。)
PowerDirector5で最終レンダリングしたHDVだけは何故か
PC内蔵HDDからでもスムーズに37Z1000で再生出来ました。
あれはm2pだったのかな?
ネイティブm2tが動かないという時点で、あまり深く検証して
いませんでした。
もしかすると、TME2.0などでスマレンして撮影日時・カメラ情報を
消してデータを軽くしてやればソニーHDVのm2tでも動くのかも?
(EDIUSなどで最終生成したm2tファイルもこれらのデータは消えます)
私は昨年11月にPCを買い替えてから、LAN-HDD設定はしていなかった
ので、後日機会があったら色々試してみますね。
書込番号:5965315
1点

>デコードチップのロットやファームバージョンなど
別の問題かもしれませんね。
一応ダウンロードできるファームは最新になってます。
>ところで、Z2000の掲示板の方は「HV10」での動作報告という
のも少し気になります。
そうなんです、その報告をもとに試してみたんです。
再生できるのは「TS」です。最初は「PS」にチェックが入ってて再生NGでした。
>HV10のHDVフォーマットはソニー系HDVと一部互換性がありません。
ご指摘のHDVフォーマットの違いが原因だとしたら、データに手を加えないと無理っぽいですね・・。
他にもご指導ご指摘いただきありがとうございます。時間があればもっと色んなことに挑戦してみたいんですが、なかなかゆっくりできなくて・・・・。まずはHDVSplitでの取り込みをやってみます。
書込番号:5967017
0点

今やってみました・・・
これは驚きました。
結果ですが、CapDVHSもHDVSplitのネイティブm2tもEDIUS編集も
37Z1000のLAN-HDD(PC内蔵HDD)経由で全て再生OK!(^o^)丿
(ソニーHC1)
もちろん絵も音も全く問題ありません。いたってスムースです。
Change the world!
HDVビデオユーザーにとって、LAN-HDD端子搭載のレグザ
Z1000&Z2000株はしばらくストップ高ですね^^
(i.LinkからHDV再生も出来ます。)
Z2000の画質は液晶最高峰と言えるし、端子・機能も豊富で死角
なし。
コレコレ、マニアックな東芝レグザ部隊よ。
ここ知らん間にひっそりとファームアップしたの!?
1年くらい前はどうやっても出来なかった。
PCスペックの問題とかじゃないと思う。
昔使ってたPCからはもちろん、4年前の低スペックセレロンの
ノートからも、今は全て読めるようになってる。
だいたい、LANから25Mbps出力くらいなら、100M-LANがあれば
かなり低スペックPCでもOK。レグザ側がなんか改良したとしか
思えない。内容不明なバージョンアップも何度かあったし。
とにかく、これはかなり嬉しいです!
リッキー!!さん、37Z2000板の菊水号さん、貴重な情報を
ありがとうございました。
>再生できるのは「TS」です。最初は「PS」にチェックが
>入ってて再生NGでした。
うーん、何故でしょうね。
でも、そのうちきっと出来ますよ!
書込番号:5967234
2点

当方Z1000+HV10の動作報告をした者です。
山ねずみRCさんの様な有名なお方からお礼の言葉を
頂けるなんて、大変光栄に思います。
山ねずみRCさんの書き込み、いつも参考にさせて頂いて
おります。この場を借りてお礼申し上げます。
ところで、肝心な問題が残ってて、リッキー!!さんが
まだ問題解決していないということです。
動作確認状況を整理すると
Z1000 Z2000
HV10 ◎ −
HC1 ◎ −
HC3 − △
(◎:動作確認済、−:未検証)
ということになり、ちょうどリッキー!!さんの所有製品
のみ、動作確認報告が無い状況です。
Z2000及びHC3所有者の方には是非検証頂いて、
確認結果報告頂ければと思います。
書込番号:5970606
2点

菊水号さん
本当に貴重な情報提供をありがとうございました!
あらためて感謝申し上げます。
うちではPCでHDV編集後、テープ書き戻し&スゴ録D87ダビングと
いう実時間x2のプロセスが不要になりそうです。
しかし、これが可能になったことで、編集しない生HDVキャプ再生を
気軽に楽しみたい場合、CapDVHSなどで一括取り込みするか、
HDVSplitでシーン分割取り込みするかという問題を再考しなければ。
1.レグザで見る場合にはHDVSplit分割してしまうとバラバラに
なって非現実的。
2.CapDVHSで取り込むと、編集ソフトで撮影日時を参照するのが
面倒(Edius以外の編集ソフトでは参照不可)
3.CapDVHSで取り込んだファイルを、後でHDVSplitで分割すると
意外と時間がかかるし、編集を終えるまではPC編集用、レグザ
再生用でHDDが2倍必要。
4.撮影後HDVSplit分割からすぐ編集してしまえばいいのだが、
子供撮影とか撮影テープ数が多いと、HDV編集は相当時間に
余裕のあるこまめな方で無い限りまず追いつかない。 たまる一方^^;
うーん。どうするかな。やはり今後はCapDVHS一括キャプから
PC編集するようにスタイルを変えた方がいいのかな。
書込番号:5971207
2点

山ねずみRCさん
またまた貴重な情報ありがとうございます。
以前出来なかったPCからのLAN再生が現在出来るようになるなんて!!よかったですね。そしてレグザってすごいですね。
菊水号さん
Z2000板ではお世話になりました。こちらでもまたよろしくお願いします。あの時はよく分からずに「PS」で取り込んでたみたいであきらめてたんですが、「TS」で取り込んだら再生できるようになりました。
さて本題の「音」についてですが、HDVSplitもインストールしてやってみましたところ見事映像は再生できましたが、やっぱり音は出ないです。もちろんPCでの再生はちゃんと音は出ます。
もしやHC-3だけ録音方式が違うのか??とも思いましたが、他機と同じMPEG1 Audio Layer II だし。HDV以外のMpegファイルはちゃんと音付きで再生できるし。 もう、お手上げ状態です。
さてさて、Z2000のデコード部の性能、またはファームの問題なのか。それとも我が家のZ2000だけ異常なのか。どうなんでしょうかね?
Z2000+HC-3をお持ちの方、情報をよろしくお願いします。
あっ、山ねずみRCさんに念のためお聞きしますが、CapDVHSで取り込んで再生できるのは「TS」だけですよね?もしかして「PS」も再生できるんでしょうか?
書込番号:5971425
0点

>レグザってすごいですね。
最高ですね^^
ナンバーワン AND オンリーワン(笑)
>やっぱり音は出ないです。
うーん、不思議ですよね・・・
HC3とHC1は全く同一の記録フォーマットだったと思います。
レグザ側に特殊な設定をした覚えもないですね。
そういえば、LAN再生に全く関係ないと思いますが、例の
I.LINKのブロードキャスト設定はオンですか?
HC3をI.LINKに直結した時には絵と音は出ますか?
>「PS」も再生できるんでしょうか?
やってみたらPSはダメでした。
レグザで「再生できません」と表示されこれ以上進みません。
もちろん、TSは拡張子はm2tのままで再生OKです。
以前「PS」で動いたような記憶は、全く私の勘違いだったようです。
書込番号:5971544
2点

皆さん、情報ありがとうございます。
僕もやってみましたが、これは凄いですね。
PCのHDDと37Z1000で、HC1 HV10撮影のm2t と TME2.0変換後のm2tファイルが再生できました。
画質もAvelLinkPlayerAVLP2/DVDGより解像感が断然いいです。
HDVの有線LAN再生に関しては、リンクプレーヤーの出番がなくなってしまいました。
リッキー!!さん
山ねずみRCさんも [5965315]で書かれてましたが、
TME2.0やEdius等の ビデオ編集ソフト等で変換した後のm2tファイルを再生しても音はでませんか?
書込番号:5972187
2点

>解像感が断然いいです。
画質いいですよね。
LAN-HDDやPOTでのデジタル放送録画でも感じていましたが、色々
余分なデジタル画質処理をやってるらしいスゴ録D87(HDMI)の
「DマトリックスNR HD」(?)より、LAN-HDDやPOTのようにそのまま
スルーしてレグザでデコードさせた方が解像の抜けがいいような
気もします。
ところで、
東芝TVはかなり昔のHD-CRT時代から、ブロードキャストON設定で
i.linkからのHDV再生がOKでした。デコードチップはHDVのビット
レートに対応しているので、すこし改良すればLAN-HDDでも再生
出来るはずだとは思っていました。
東芝TV部隊やってくれますねぇ。
この勢いで今度のファームではDVD-ISOなんかも通しちゃって^^(無理)
次のレグザ(120Hz駆動)ではLAN-HDDでの生AVCHD再生や撮影日時
オーバーレイなんかも実現して^^
(これも無理。万一出来たら速攻で買い替えます)。
ソニーTV部隊はi.link外したり何やってるんだよ。
(ソニー・ビデオカメラ部隊は最高だけど)
書込番号:5972451
1点

山ねずみRCさん
>I.LINKのブロードキャスト設定はオンですか?
HC3をI.LINKに直結した時には絵と音は出ますか?
設定ONにしてあります。ちゃんと音付きで再生できましたが、ちょっと不安定で、認識するときとしないときがあります。
あと関係ないと思いますが、HC-3を撮影モードにしてLIVE映像を映すとかなり遅延(1秒弱ぐらい)します。 カメラ目線からテレビを見ると自分のカメラ目線の顔を1秒ぐらい見ることが出来ます。 子供たちは色んなポーズをして喜んで遊んでました。
ちなみにHDMI接続では遅延はほとんどないです。
音なしについて、やっぱりレグザ側の問題だと思いレグザの設定を色々いじったり、主電源切ったりしてみましたが、ダメでした。一時的なバグかなにかだったら初期化すれば治るかな〜なんて思いましたが、LANNHDDやメール予約設定など1からやり直しだと思うと躊躇しています。
Monster2さん こんにちは。
>TME2.0やEdius等の ビデオ編集ソフト等で変換した後のm2tファイルを再生しても音はでませんか?
なかなか腰を落としてじっくりとPCで作業する余裕がなくて、やってみたいんですがまだ編集や変換などしたことないです。DV時代のテープもいっぱい溜まってます(汗) 近いうちに挑戦したいと思います。
そういえば、みなさんZ1000なんですね。もしかしてZ2000の仕様なんでしょうかね?だったらなんとかしてくれ〜東芝さん。
みなさん、これからもご指導よろしくお願いします。
書込番号:5973266
0点

>LIVE映像を映すとかなり遅延(1秒弱ぐらい)
これはレグザのデコード&画質回路遅延時間のようですね。
>HDMI接続では遅延はほとんどないです。
へえ、そうなんですか!
すると、カメラスルー時はHC3でエンコ&デコードせずにHDMIへ
出力しているようですね。
あれ?すると、D端子も同じスルー機構のはずですよね。
D端子ではD-A変換くらいしか遅延しませんでしたっけ?
>もしかしてZ2000の仕様
そういえば、ここではみなさんZ1000ですね。
その可能性もあるかもしれません。
あと、Web上にHDVの生m2tのサンプルファイルはあちこちで
見つけられると思いますので、一度それのLAN-HDD再生を
検証されると、PCキャプチャー環境のチェックになるかも
しれませんね。
書込番号:5973390
2点

>あれ?すると、D端子も同じスルー機構のはずですよね。
D端子ではD-A変換くらいしか遅延しませんでしたっけ?
D端子接続はしたことないです。多分HDMIと同じで遅延はほとんどなしでしょうね。裏側の端子に繋げるのがちょっと面倒なのでまた後日やってみます。
>あと、Web上にHDVの生m2tのサンプルファイルはあちこちで・・・・・
それは考えつきませんでした。ありがとうございます、あとで試してみます。
もしそれで音が出たらレグザ側の問題ではなかったってことになりますね。
書込番号:5973549
0点

訂正
>これはレグザのデコード&画質回路遅延時間のようですね。
これはHC3でのエンコ時間 + レグザのデコード&画質回路遅延
時間のようですね。
書込番号:5973550
1点

こちらの板の方が配信されているサンプル(HC-3とHV-10)で試してみましたがダメでした。映像はすばらしいですが、やっぱり音なし。
これはもうZ2000の問題か、我が家のZ2000だけの問題か、ってことみたいです(悲)
書込番号:5975613
0点

>やっぱり音なし。
そうですか・・・
音声だけ出ないと言うことで、PCのLANボード、ファイヤーウォール
設定やHUB、LANケーブルあたりの原因でもなさそうですね。
いちどZ2000の板でも情報収集するのもいいかもしれませんね。
今後、Z2000でも再生可能になることを祈っています。
書込番号:5976944
1点

>いちどZ2000の板でも情報収集するのもいいかもしれませんね。
そうですね、そちらのほうで1度聞いてみたいと思います。
色々と教えていただきありがとうございました。
何か進展ありましたら報告いたします。
またよろしくお願いします。
書込番号:5978313
0点

先日、この機種を購入し、今日届きました。
購入してみて、ためしに撮影してみたのですが、どうも、音が気になります。テープを入れるときの音も大きいなと思いました。
一つ前の機種も手元にあり、比較してみたところ、テープの再生音も大きく聞こえ、気になりました。
この機種をお持ちのみなさん、そのような音はありましたか?もともと悪い音なのならば、別に気にしないのですが、こういう価格ドットコムなどのネット通販は初めてなので、壊れているのかどうなのか気になっています。
音のことなので、うまく説明できませんが、どうか返信お願いします。
0点

自分のHC3もテープ走行音はしますが、気にならないレベルです。
テープを出し入れするときの音は、こんなものだろうと思っています。
結局のところ、音の感じ方は人によって千差万別ですから、比べようがないのではないでしょうか。
一度販売店で撮影させてもらって、ご自分のHC3と比べて明らかに音が大きいようなら点検に出せばいいと思います。
書込番号:5966068
0点

返信ありがとうございます。
そうですね、販売店のものと比べればわかりますね♪思いつきませんでした。ありがとうございます!!!
書込番号:5967959
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)