このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 16 | 2007年3月29日 21:07 |
![]() |
5 | 12 | 2007年3月25日 23:58 |
![]() |
1 | 1 | 2007年3月25日 08:33 |
![]() |
0 | 9 | 2007年3月22日 23:17 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月22日 07:09 |
![]() |
1 | 15 | 2007年3月21日 15:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめて書き込みいたします。
HDR-HC3でハイビジョン(HDV)で撮影し再度テープに買い戻ししDVDレコーダーDDHへ
ハイビジョンで書き込みしていますが、画質は通常(DV)より格段に綺麗なのですが
画面の動きが少し早くなるとガクガクした様な、残存が残る様な映像となり、見難く
なり、もっとスムーズな動きにならないのが四苦八苦しております。
どなたかアドバイスいただければと思っております。
ちなみに前のカメラHC-90では感じませんでした。
手順は
HDR-HC3でHDVで、ほとんどシンプル撮影です。
↓
i.LINKを経由してパソコンに取り込み
↓
編集ソフトはPremiere Pro 1.5・1でハイビジョン編集を行い再度 i.LINK経由でカメラの
テープへ書き戻し
(パソコンは1年まえにPremiere Proが使えるように容量関係を加味したものに
入替えしました・・・編集後13分ぐらいな内容をテープ書き戻し作業でデーター変換
処理に約2時間ぐらいかかりその後テープに書き戻し・・・時間係り過ぎ??
↓
テープからDVDレコーダーへi.LINK経由でDDHへ書き込み
(DVDレコーダーはソニーのRDZ-D87を使用)
↓
シャープ液晶テレビにて映像鑑賞又はプロジェクター(パナTH-AE700)で鑑賞
どちらで見ても同様に画像がチラつき、残存な様な・・感じです。
よろしくお願いします。
0点

3点、お願いがあります。
・半角カタカナは勘弁してください。読みにくいよー。
・全般的に日本語はわかりやすくしてください。事情を知らない第三者が読むのですから、読み違いが起こると、気楽人生さん自身が困りますよ。例えば「再度テープに買い戻ししDVDレコーダーDDHへ」って何のことかさっぱりわかりません。
・入力した内容は、ざっと読み直してください。「Premiere Pro 1.5・1」とか、括弧閉じてないとか、こりゃないでしょ...。
なんか、危ない人にも見えてしまいますので、このままだと損しますよ。
書込番号:6149232
0点

>画面の動きが少し早くなるとガクガクした様な、残存が残る様な
>映像となり、見難くなり、もっとスムーズな動きにならない
>のが四苦八苦しております。
ハイビジョンのHC3では高度な技術で圧縮して録画されています
から、そのような現象が起きやすいです。
これまでの標準画質ビデオカメラより高精細で細部まで観察して
しまうこともあって、カメラを安易に振り回したりズーム多用
すると大変見づらい映像になります。
さらに、お手持ちのシャープ液晶TVやAE700でも残像現象が発生
しますから、大画面で動きが激しいものはほとんど視聴に耐え
ません。これは、ハイビジョンデジタルTV放送でも同じことが
言えます。ハイビジョン放送になってから、プロカメラマンは
極力振り回さずに撮影するようになりました(報道とか除く)。
ハイビジョンビデオカメラでは、これらのことをよーく理解して
撮影する必要があります。
三脚使用が理想ですが、手持ちでも注意すれば大丈夫です。
あと、ワイド画面では水平のわずかな傾きも目立ちますね。
HC3の設定でガイドフレームを常時表示させると、水平垂直の
目安になります。
>約2時間ぐらいかかりその後テープに書き戻し・・・
>時間係り過ぎ??
PCのスペックによりますが、Pentium4あたりでしたらそんなもん
ですね。
HDV編集にはデュアルコア以上のCPUが欲しいところです。
4月にはインテルの価格改定があるし、Core2DuoのPCなども
安く買いやすくなります。
(Vistaしか選択肢がなくなるのが大問題ですが・・・)
書込番号:6149339
1点

さんてんさん ご指摘して頂き恐縮しております。
ご指摘内容で
1、次回よりカタカナは全角に致します。
2、「再度テープへ買い戻し」⇒「再度テープへ書き戻し」でした。
3、ご指摘の通り、次回より読み直し等々気をつけて書き込みいたします。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6149497
0点

気楽人生さん、こんばんわ。
全く関係の無い質問ですが、気になったので;
>2.「再度テープへ書き戻し」
とは、どのようにして「再度テープへ書き戻し」をしているのですか?
私の場合は、HC3からIO-DATAのRecPOTへコピーし、再度RecPOTからHC3へハイビジョン画像のまま「再度テープへ書き戻す」ことはありますが、気楽人生さんの場合は、多分これとは異なる内容だろうと思われます。
聞くほどの話では無いのですが・・・
書込番号:6151381
0点

山ねずみRCさんコメントありがとうございます。
カメラでの撮影方法に気を付けてがんばん見ます。
又、私のパソコンはDELL Dimension 9150 HTテクノロジ インテル(R)Pentium(R)4
プロセッサ640
(2MB L2 キャッシュ3.2GHz 800MHz FSB)
2GB(512MB×4)デュアルチャネル
DDR2−SDRABメモリ・・・
です。言われる様にこのクラスでは処理に時間がかかるのは仕方ないのでしょうね。
書込番号:6151819
0点

ぱぱさんGoGoさん
はじめまして、こんばんは。
「再度テープへ書き戻し」ですが、私も場合は「Premiere Pro 1.5・1」で編集したあと
同ソフトの「HDV形式でテープへ書き出し」でパソコンよりカメラ本体にI.LINKで接続し
取り込みしております。
初文にも書きましたが、結構時間がかかっております。
山ねずみRCさんがコメントくださっておりますが、私のパソコン「Pentium4」クラスでは
しかたない様です。
ぱぱさんGoGoさんの様な取り込み方法ですとスムーズに処理できるのでしょうか?
私は編集ソフトはPremiere 6.0→Pro1.5.1 しか使ったことがありません。
ちなみにDV編集後の最終DVDへの書き出しはUleadのビデオスタジオ8又は10を使用して
おります。
書込番号:6151855
0点

気楽人生さん、何か無駄なことをやってるような気がします。
何でわざわざテープに書き戻して、RDZ-D87に書き込んで
視聴しなければならないのか?
今はパソコンのファイルから直接再生できるリンク
プレーヤーも2万円くらいでいろいろ出ていますので、
そういうのを使うと、簡単・便利ですよ。
また、突然書かれた
>ちなみにDV編集後の最終DVDへの書き出しはUleadのビデオスタジオ8又は10を使用しております。
というのが、どの工程で行われ、何の意味があるのか
さっぱりわかりません。
書込番号:6152280
0点

パソコンのスペックが足りないようですね
無駄な作業が多いと思います
編集後すぐにDVDに焼いたらいかがですか
なぜ一度テープに書き戻すのでしょう?
編集ソフトにもDVD焼きこみソフトが同梱されていると思います
どうせDVDに焼くのならキャプチャー時点で
MPEG2-DVに変換してDVDに焼いたらいかがですか低スペックの
パソコンでも対応できると思います
書込番号:6152792
0点

編集結果をDVテープに書き戻し作業が非難されていますが
私もやっております。(いつもいつもでは無いですが)
それは編集結果の保存の為です。
気楽人生さんはカメラに書き戻してそれを再生し
DVDレコーダーでDVD-Video化されておられ画質に不満が
あるようですね。
ここは色々試さないと最良の結果は得られないと思います。
私はSD画質のDVD-Videoの作成はTMPEGncなどを使う場合も
多いですが、気楽人生さんと同じ方法で作る場合もあります。
映像によってはDVDレコーダーで作った方が総合的に見て
良い結果が出るケースがあったからです。
こうかくとDV変換後そしてウンヌンで変換作業が増えるから・・・
と言われそうですが実際そう感じる場面もありました。
TMPGEncだと部分的には良いけど他の部分を総合したら
DVDレコーダーの方が良かった。そういうケースもあります。
色々試して良い結果を出してください。
書込番号:6152872
0点

MR-datsunさんの内容で
なぜ一度テープに書き戻すのでしょう?と言う事ですが
これはせっかくHDVで編集しておりますので今のところそのままで保存が
出来ないため、テープへ書き戻ししております。レコーダーで保存
しても容量の関係でその内削除する事になりデーターがなくなる為です。
将来なにかに役立つことを期待しての保存です。
(ハイビジョン編集でなければ、編集後VideostudioでDVDに書出しします)
Videostudioを使用するのは、DVDメニューが色々あるからです。
とは言え私はすべて独学で今まであまりインターネット等での情報を参考
にしていませんでした。このたびはじめてこの価格com情報を拝見して
色々勉強しております。みなさんすごいですね!!
書込番号:6155119
0点

クモハ42さん
コメントありがとうございます。
私しと同様な処理をされる事もあるとの事でちょっと安心しております。
これからも色々な情報を参考にして、がんばって行こうと思います。
しかし他に方のコメントにもありますが現状でのパソコンではHDV編集は
ちょっと無理があるのでしょうね・・・・
でも現状でのハード関係で綺麗なハイビジョン編集ができればとまだ
思っております。
書込番号:6155160
0点

気楽人生さん、こんばんわ。
「HDV画質で編集しておりますので今のところそのままではデータ容量が大きく、PC内蔵HDDの容量に制限があることからPC内への保存が出来ないため、HDVテープへ書き戻す」とのことですが(もしかして、違ったかな?)、PCで編集したのであれば、USBの外付HDDへ保存すれば大丈夫ではないでしょうか。
せっかくPCで長時間かけて編集したものを、さらに時間をかけてHDVテープへ書き戻すぐらいなら、USB接続で外付HDDへコピーした方が確実に速いですし、煩わしくないと思いますよ。
PCからiLinkで書き出しが出来るとのことですので、外付HDDに保存しておいて、将来iLink端子付きの安いブルーレイレコーダが販売されたら購入して、DVDやブルーレイにダビングするというのはいかがでしょうか。
書込番号:6155534
0点

パパさんGoGoさん こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
USBの外付HDDへ保存すれば・・・・なるほどデーターを消してしまうのも
もったいないし、外付けHDD購入考えます。
書込番号:6160872
0点

私も、最近hc-3カメラとedius3のソフトでHD編集が出来るようになりました。参考になればと下記、書き込みいました。
折角高画質での環境から、劣化したSD画質でDVDにするのはもったいないと思います。やむ得ずDVDにして、他人に渡す必要があれば、最初からPCに取り込みする時に、DV変換ONとして、以前にやっていたDV形式で編集・DVD焼付け・・の方が画質劣化・ソフト等での悩みの回避が出来ます。
予断になるかとは思いますが、私は下記の様な取り扱いをしています。
@素材のマスターテープは、保存。60分の素材を10分程度に編集したものをテープに書き戻し完成集として保存。
A上記過程で完成したファイルをWMV形式で書き出しWindowsMedia、
720pの8Mbpsか5Mbps(ネットへアップするに丁度良いサイズ)で保存
B上記Aで作ったものを、CDやDVDにデータとして焼付けしています。
ただし、これは高画質ですが、PCでの観賞です。一般レコーダでは再生も出来ませんし、レコーダが壊れる場合もあります。リンクプレイヤーを介して大型ハイビジョンテレビで観賞も出来ます。
書込番号:6171962
0点

ukinonさん アドバイスありがとうございます。
内容は参考させていただきますが、・・・・当初、私の質問内容とは
だんだん変わっている様に思います。
当初の質問はハイビジョン撮影後に編集を行ってハイビジョンで書き出し
等々し、TVでの鑑賞時・・・動きが少し早いとガクガク・・残存等々でもっと
スムーズな映像になる方法は?・・・
カメラの撮り方、操作又は編集方法等々・・・情報が惜しかったのです。
文章で書くと、なかなか思いが通じないものですね。
皆さんのアドバイス等を参考に少しでも良い作品が作れるよう
頑張ります。
書込番号:6175227
0点

気楽人生さん
質問と予測している回答との違いがあるようですが、試してください。
m2TSでHD撮影して、それを何回か変換してDVDにする訳ですから、m2tで相当破綻していおり、更に変換作業の回数重ねる程画像の劣化がおこります。(だだし、カメラの前後のブレより左右のブレが破綻が多い気がします)
HD撮影したものを、DV変換してモニターかテレビで見ますと、破綻はそんなに感じません。
その上、数十分の完成した作品をDVD化に2時間もかけるより、破綻のリスクを極力回避して、更に時間短縮の方法があるのではないかと思い返信したものです。
書込番号:6175361
0点

ハイビジョンカメラの映像をPCでDVD化しようとすると、今までのHDビデオから考えると。。。
@付属にそれ用のソフトがついていて
Aそのソフトをダウンロードすればいい!
と考えるのですが、そうはいかない、ということですか?
私のPCはダイナブック960LSB(2006年製)です。
0点

DVDレコーダーを利用して、DVD化される事をお勧めします。
書込番号:6143688
0点

>付属にそれ用のソフトがついていて
>そのソフトをダウンロードすればいい!
なんで付属ソフトをダウンロードするんですか?
普通に考えるとインストールの勘違いだと思いますが、ここで躓くようなら・・・
>ハイビジョンカメラの映像をPCでDVD化しようと
・・・は、無理だと思います。
「ダウンロード≠インストール」以上の高いハードルと、初心者を迷わせる無数の選択肢が、それぞれ豊富に用意されているからです。
オレもishidan1368さんの意見に賛成しときます。
書込番号:6144115
0点

>ハイビジョンカメラの映像をPCでDVD化しようとすると
いわゆるDVDにすると、ハイビジョンではなくなるのは
ご存知ですか? それでもいいのですか?
>今までのHDビデオから考えると。。。
ビクターのHD1のことでしょうか? 具体的な機種名を。
一般家庭に普及しているDVDプレーヤーで再生できる
「ハイビジョンでない普通の画質のDVD」にしたいなら、
一番簡単なのは、すでに皆さんがお書きのDVDレコーダーを
利用することです。
パソコンでやる場合も、カメラをDV出力にして、あとは
パソコンにインストールされているDVD作成ソフトの
指示するとおりに操作してやればいいだけです。
DVDのディスクに、特別な規格でハイビジョン映像を
書き込み、特別な再生機器で視聴する方法もあります。
また、ハイビジョンの視聴には、他にも様々なやり方が
あります。皆さん、自分なりの方法で楽しんでいます。
飯島愛さんやもちつきうさぎさんが、何をなさりたいのか、
素直に書いたほうが適切な回答が付くと思います。
※「保存したい」とか「DVDにしたい」とか書くだけでなく、
そしてどうしたいのか、を書いてください。
書込番号:6145465
1点

みなさん、ありがとうございます。
わたしは、現在、ソニーのDCRSR100を使っています。
付属ソフトを「インストール」して、機嫌よく、DVD化しています(笑)。
今回、不注意で、当該機をダメにしていまい、買い替えを検討中です。
そこで、いっそ、「よい画像」のものを手に入れたい、と考え、本機も候補としています。
DVD化する目的は、ペットとの旅行の記録を保存しておくことです。きれいな画像で。何十年後かの老後の楽しみとして(笑)。
ですから、きれいな、というより、現物に忠実に(同じことかな?)しかも、長期間、良好な状態で保存が望みです。
メーカーや家電量販店では、とにかく「きれいでいいですよ。」との説明しかありません。
メーカーの相談センター(ビクターの別機についてですが)で「PCでDVD化したいのだが、ハイビジョンビデオで問題点はないか?」と聞いたところ「まったく普通のHDビデオと同じだ。」と断言されました。
よろしく、御教示ください。
年齢アイコンも訂正します。
書込番号:6147017
0点

>ペットとの旅行の記録を保存しておく
いいですね。
>現物に忠実に(同じことかな?)しかも、長期間、良好な状態で保存が望みです。
もともとSR100をお持ちだったということであれば、DVDビデオにしようという試みは至極真っ当だと思います。
お手軽ですし、撮ったときと大きな画質差は出てこないでしょうから。
ところが、HDVの世界になりますと少々勝手が異なって参ります。
ご存知のようにHDVはハイビジョンですが、DVDビデオはハイビジョンではありません。そのため、先祖帰りしたような品質になってしまいます。
保存・保管、そして閲覧の方法には多くの選択肢があるのですが(過去ログを参照してください)、当面の方法として、下記のような手段ではいかがでしょうか?
・撮影した映像はテープのまま保存
・普段気軽に見る映像としてはテープからDVDレコーダーにダビングして利用(非ハイビジョン)
・ハイビジョンで見たいときだけテープで見る
並行して、PCでのやり方を研究して(ここの過去ログやGoogle等参照)、チャレンジしてみてはいかがでしょう?
なお、ビクターの相談センターでは、ハイビジョンでもDVDビデオに(品質を落として)焼き付けることは操作的に問題ないということを言っていただけだと思います。
もちろん、お持ちのPCでそれを実施することも可能ですが、少々お勉強が必要です。DVDレコーダーをお持ちでないなら、それもいいと思います。
心しないといけないことは、DVDビデオはハイビジョンではないということです。
これだけちゃんと頭に入っていたら、苦労が激減します(笑)。
書込番号:6147380
1点

>きれいな、というより、現物に忠実に(同じことかな?)しかも
、>長期間、良好な状態で保存が望みです。
このテーマは私も同じです、現在幼児の孫が20歳になるまで
どのように保管しようかと迷っています。
1,PCとカメラを接続、HDVでの編集(DVD化を目的としない)
2,再生の方法(HDD、ブルーレイ)
3,保管の方法
以上3点を考えますと、DVD化は一時の時間稼ぎのような気がします。
書込番号:6147553
1点

なんとなく、私の勘違いというか、無知が理解できました。
ハードデスクビデオからDVDへのようには、いかない!ということですね。
そこで、さらに基本的なことを御教示ください。
保管方法としてのDVテープはDVDより劣る(劣化、カビがでる、という人もいます。)というのは、本当でしょうか?
そうでなければ、この機にしようか、とも思うのですが。
よろしく、お願いします。
書込番号:6147728
0点

DVDカムやHDDカムなどのトラブル実例も調べたほうが良いように思いますが・・・(^^;
テープ記録では考えられないようなトラブル内容も過去ログにあります。
書込番号:6147775
0点

>保管方法としてのDVテープはDVDより劣る(劣化、カビがでる、という人もいます。)というのは、本当でしょうか?
DVDも使っておられたということですから、もちろんDVDの劣化問題もご存知ですよね。
DVDは歴史が浅いので、十分なデータが出ているとは言いがたい面もありますが、価格コムやGoogleで検索キーワードを変えつつ調査してみてください。
ご自身の判断としてテープのほうが有利という結論が出るのではないでしょうか。
ただ、テープがカビることは確かにあるでしょう。
保管方法も大事ですが(検索してね)、本当に大事にしたいのであれば、リスク分散をするしかありません。
テープ同士でダビングできるように機材を用意する、ハードディスクやブルーレイにハイビジョンのまま(元データのまま)コピーできるようソフトや機材を用意するなどです。
他のメディアも相応のリスクを伴いますが、予備を持つことで、一方が壊れても大丈夫です。
ということで、お金も知識も必要ですから、当面の対処としては、撮ったテープは厳重に保管し、日頃見る分としてDVDビデオに焼いておくと便利(あるいはHDDレコーダーに)だと思いますよ。
書込番号:6148236
1点

もちつきうさぎさん、何十年後どころか、あと数年で、
DVDビデオは時代遅れの画質になってしまうということは、
ご理解いただいたのでしょうか?
もうひとつ、もちつきうさぎさんは、記録するメディアに
こだわっていますが、今の時代、メディアはどんどん進化
していきます。大切なのは、メディアに記録するデータ
ファイルなのです。幸いなことに、デジタルデータは
(一応)無劣化でコピーできますから、その時代の「旬」の
メディアに保存を繰り返していけばいいのです。
具体的に言いますと、今現在、私たちアマチュアが扱える
最も「きれいな画像」は「ハイビジョン(HD)」でしょう。
ハイビジョンと言っても、その記録方式は、HDVやAVCHDや
MPEG2、等々、それぞれに対応したいろいろなビデオカメラが
あります。さらにそれらを記録するメディアも、DVテープや
DVDディスク、HDD、SDカード等、いろいろあります。
それぞれ一長一短がありますので、もう少し研究してから
自分に会った機種を選択されたほうがいいと思います。
私だったら、ペットとの旅行の記録をきれいな画像で
保存しておきたいなら、とりあえずテープのHDVカメラ、
HV20かHC7で撮影し、数年はテープのまま保存しておいて、
ブルーレイが実用的な値段まで下がったところでブルーレイに
コピーして10〜20年保存します。10〜20年後には、新しい
記録方式のビデオカメラと保存メディアが出るでしょうから、
そのときはそのときで。
なお、DVテープの上手な保管方法は、人が快適と感じる
環境に置くことです。一緒に暮らすことです。
ちゃんと保管しさえすれば、例えば我が家の10年前の
DVテープは、何の問題も無く今も再生できています。
(PC7もいまだ健在です。)
また、普段の視聴は、私の場合は、編集したものを
ハードディスクに保存して、リンクプレーヤー経由で
ハイビジョンテレビで手軽にみています。便利ですよー。
書込番号:6148370
1点

みなさん、参考になりました。
ありがとうございます。
実は、SR100を購入してすぐにハードディスクが破壊され、メーカーに苦情を申し立てたところ、修理の上、半年かかってデータを修正してくれました。もちろん無料です。
原因は分かりませんが、パソコンとの接続の際、何か私が不都合なことをしたのかもしれません。
そして、今回水没で完全に×です(笑)。
これはさすがに、自己責任。修理費の見積もりは購入時価格の2倍です。部品が腐食しているとかで。
現在も別にDCR−PC350(DVテープ)という機を持っていますが、ハイビジョンは格段に画像がよいのでしょうか?
とにかく、自分なりに勉強の上、御教示いただいたとおり、当機を検討してみます。
がんばります!
書込番号:6153033
0点

>ハイビジョンは格段に画像がよいのでしょうか?
小さなブラウン管テレビで見てる分には、さほど差は
感じないかもしれません。
しかし、大きな液晶やプラズマのハイビジョンテレビで
見比べれば、その差は歴然です。
そしてあと3〜4年後には、殆どの家庭のテレビが
大きなハイビジョンテレビになってしまうのは確実です。
(たぶん、4〜5万円で32インチ液晶ハイビジョンテレビが
買えるようになっているでしょうから)
そのときになって後悔しないよう、将来の記録として
残したいと言う方には、ハイビジョンをお勧めしています。
書込番号:6161201
0点

HDR-HC3の購入を考えています。HDMIケーブルで見たいのですが。
テレビ〔AQUOS LC-37GH2〕を使用していますが。HDMIケーブルは2個しかなく、プレステ3とレコーダーで使用してて空きがありません。
こんな時どうしましょう?どちらかを外せば。とか言ういい加減な回答はやめてね。
0点

HDMIセレクターがありますよ。
「HDMIセレクター」で検索をかけてみて下さい。
書込番号:6157386
1点

撮影した映像を再生して見たところ途中何度か静止、無音状態が頻繁に発生しました。テープの愛称などでこのような現象は発生するのでしょうか?現象が発生したテープはVICTOR DVM60です。お勧めのテープ等あれば情報お願いします。
0点

過去のクチコミを検索してみたら、同様の質問がありました。この現象はテープの宿命なのでしょうか?以前使用していたパナ製のカメラはそんなことはなかったので、少し疑問です。
書込番号:6139733
0点

それは、多分ビクターのテープだからです。
(過去ログに多数記載有り)
ソニーのHDV用テープで20本以上撮影しましたが「クロッグ」発生は今のところありません。
ていうか、HDV用テープしか使ってません。
まずは、クリーニングテープかけてソニーのHDV用テープ使ってみてください。
書込番号:6139850
0点

もうちょっと検索すると、ビクターテープを使うと
そのような現象が発生する確率が高くなるということが
わかると思います。ビクターテープとの相性が良くないのです。
ですから、ソニー純正テープを使うようにしましょう。
普段は安い赤テープで充分ですが、結婚式等、大切な撮影は
HDV専用テープを使うようにすると、不具合発生の確率は
ぐんと低くなります。(万全ではありませんが)
書込番号:6139866
0点

>がんばり屋のエドワード2さん情報ありがとうございます。
購入して間もないので、クリーニングテープの使用は控えたいと思います。
>じゅげむ2さん情報ありがとうございます。
パナ製を使っていた時のが1本余っていたので・・・、次回購入から純正テープを購入したいと思います。
書込番号:6140565
0点

逆に、購入直後だからこそ、クリーニングテープを使ったほうがいいのです。
製造現場(ビデオの場合は単に組み立てか?)というのは、綺麗に見えるものでも、その表面にはいろいろ付着しています。
少なくとも埃の類などを顕微鏡で確認しながら除去していたりはしないと思いますよ(^^;
仮に、一度使って埃などが入っていたとしても、一般家庭内に埃が存在しないということは有り得ないし、屋外では論外ですので、ドロップアウト関連に遭遇すれば、とにかくクリーニングテープを使うべきです。
ちなみに、多くのDVテープは金属コバルトを2回蒸着するようですが、ビクター製は1回蒸着をウリにしていたと思います。ドロップアウト関連においての要因になるかも?
(いずれも最外層はDLC(ダイヤモンド・ライク・カーボン)でコーティングしますけれど)
書込番号:6140785
0点

>暗弱狭小画素化反対ですがさん情報ありがとうございます。
逆にそんな考え方もありですね。でも私は、その意見には賛成しません。もし初期不良等が考えられる場合は何もしないほうが適当かと思います。現段階でテープ交換で問題が解消できるならばこれで良し。それでも駄目ならクリーニングでは?ちなみに本日ソニー製のテープを購入して長回ししましたが現象は発生しませんでした。やはり愛称があるのは少し疑問です。
書込番号:6142346
0点

ヘッドに「焼き付き」と言われる現象を起こしている場合は、ヘッドクリーニング(要するに研磨)しないとダメみたいですが、
>ちなみに本日ソニー製のテープを購入して長回ししましたが現象は発生しませんでした。
との事で、不幸中の幸いのように思います。
※テープ自体にある程度の研磨作用を持たせているようですから、うまくいけばテープ再生によって改善される可能性はあるのですが、そうでなく、上記の場合はヘッドクリーニングする必要があります。
※そもそも、クリーニングテープの常備かつ適度な使用は、以前の方式から「実使用上においての常識」かと思います。
また(過去ログに多々出ていますが)、購入当初しばらく間、クロッグ(質問の症状)が多発しても、そのうち軽減するような事例がいくつも報告されています。まるで「バリ」が削り落とされて、新たなドロップアウトが軽減されるかのようですが・・・(^^;
私は「初期不良」かどうかは断定できませんが、過去の事例から推測すれば、上記に書いているようなことに相当すると思われますので、仮に現状をメーカーに言っても「クリーニングテープは使われましたか?」と言われてオシマイの可能性が高いと思います。
仮に新品交換となっても、その後で問題が起こらずに済む期待もあまりできないかと思います(過去の事例を考慮すると)。
※HDDも含めて、磁気記録装置の情報脱落による損害について裁判を起こしたとしても、おそらく勝訴する可能性は無いように思われます。あるとすれば、売買契約時に特約を設けた場合です。
ただし、かなり特殊で一般人には無関係のような極めて高額で可搬性のない機器(情報欠落の可能性を技術的に可能な限り防ぐ都合による)でないと、そのような売買契約そのものが成り立たないと思います。
なお、初期不良であるならばメーカーが全責任を負う「べき」という考えかと思います。
それには賛同はしますが、「今回のトラブルにおいては」撮影機会を考慮すると交渉中の撮影機会の損失はどうなるのでしょうか。
もちろん、どうするのかは御自身の自由意志に委ねられるべきものですが、卒業式などの撮影できたハズの機会は戻りませんから、そのあたりを考慮して判断されてはどうでしょうか。
あと、愛称→相性かと思いますが、過去の事例を考慮すると、相性というものではなくて、「適正」とか「性能」かもしれません。
ドロップアウト特性などは、補正限界を超えるまでユーザーにはわからないのですが、おそらく「規格うんぬん」とは別次元の問題となり、望むべきは「ドロップアウト特性の公表」とか「ロット毎の成績表の添付」かもしれません。実現はしないでしょうけれど(^^;
書込番号:6144526
0点

>暗弱狭小画素化反対ですがさん情報ありがとうございます。
>あと、愛称→相性かと思いますが、過去の事例を考慮すると、相>性というものではなくて、「適正」とか「性能」かもしれません。
「愛称」→「相性」←失礼いたしました。m( __ __ )m
いろいろ細かなところまで教えていただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。(o^∇^o)ノ
書込番号:6144948
0点

こちらこそ、ご丁寧なお礼ありがとうございます(^^)
書込番号:6147830
0点

先週末、ヨドバシにて購入し、みなさんの仲間入りしました。
そこで質問なのですが、純正バックのLCM-HCFの使い勝手はどうでしょうか?
ソニーのHP見ても、外観だけで、中がわかりません。
本体は中に入れて、ガタつかない構造になっているのでしょうか?
また、床や地面に置いた際に、直接本体に衝撃が伝わらない構造となっているのでしょうか?
以上、ご使用の方いましたら、ご教授下さい。
0点

HDR-HC3 購入時にこのケースを買いました。
ケースの中は、ウレタンの緩衝材でしっかりホールド出来る構造です。(HDR-HC3 をジャストフィットでホールドします)
外装はかなりハードな作りで、指で押した位では凹みません。
はっきり言って、硬い箱ですね!(ハードケース並み)少々の高さから落とした位ならへっちゃらだと思います。
私は、スキーでザックの中に入れて使用する目的で買ったのですが、ケースが硬すぎて背中にあたり使用を断念しました。
言い換えれば、かなりしっかりした作りだと言えます。
写真には写ってませんが、ケースの中に敷く座布団が1枚入ってます。
ソフトケースをイメージして買うと、違和感があると感じます。
以上、ご参考までに。
書込番号:6143689
0点

書き込みをみていると在庫処分をしているように見受けられますが、都内の大手家電量販店(ビックカメラ、ヨドバシカメラ等)でも、まだ売ってるのでしょうか?
今週末にいろいろ見てこようと思いますが、直近の販売情報をご存知でしたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

先週の情報ですが、秋葉原、池袋、横浜、ラゾーナ川崎にはありませんでした。
書込番号:6124647
0点

新宿西口のカメラのキタムラに
売ってましたが78000円くらいだったので
やめました。
どこかもっと安く売ってないですかね。。。
書込番号:6125842
0点

石紅さん
お返事ありがとうございます。
なかなか売ってないみたいですね。。。。
がんばって探そうか、
もう少し待ってみようかちょっと悩んでしまいます。。。
書込番号:6125928
0点

3/19に横浜と新横浜のビックカメラで
10台ずつ69800円で販売するようです。
書込番号:6126541
1点

ディーウ゛ィディーさん
情報ありがとうございます!
19日は月曜なので18日ならよかったのですが…。
明日も頑張って探してみます!
書込番号:6126606
0点

明日川崎他のヨドバシでも69800円で販売するようです。
書込番号:6126612
0点

ディービディーさま
たびたび情報助かります。
明日、ビックカメラに早速いってみます!
1番近いのは有楽町なんですが、川崎のほうが確実ですねー。
書込番号:6126675
0点

ビックカメラは月曜日です。
川崎のヨドバシも10台限定です。
川崎のヨドバシの並びはいつもかなり早いです。
特に日曜日は・・・
書込番号:6127889
0点

すいません、ヨドバシは横浜と上大岡の間違いでした。
お詫びして訂正させていただきます。
書込番号:6128024
0点

ディーウ゛ィディーさま
ヨドバシカメラとビックカメラが私の中で勝手に脳内変換されてました。すみません…。
頂いた情報をもとに横浜にさっき行ってきましたが、もう売り切れでした…。残念
もっとはやく起きればよかったです。
たびたびありがとうございました!
書込番号:6128319
0点

上大岡にはまだ売ってたのでいま買いました!
69800円にポイント10%でした(値引きは無理でしたが…w)!まだ在庫はありそうでした。
返信いただいた皆様には大変感謝しております。改めてまして、ありがとうございました!
早速いろいろなものの撮影を楽しみたいと思います。
書込番号:6128630
0点

書き込みが混乱しているようですが、結局19日でなく18日の販売だったのでしょうか?またビックでなくヨドバシでのはんばいだったのでしょうか?
書込番号:6132206
0点

19日ビックで購入いたしました。
色はブラックのみで5%ポイント還元でしたので、ポイント分で長期保証に加入もできました。
前回のセールでは買い逃し悔しい思いをしたので、今回買えてとても喜んでいます。HC7と随分悩んだのですが、価格と性能差を考えるとHC3で充分でした。とりあえず安く買えたこの機種でいろいろ使い込んで楽しもうと思います。情報ありがとうございました。
書込番号:6136268
0点

おかげで私も新横ビックで購入できました。
1時間前から並ぼうかと思ってましたが
誰もならんでませんでした・・・
通勤ラッシュではずかしかったし、それはよかったのですが
HC1に比べて格段に軽くなっているのでびっくりしました
TRV10の頃からのバッテリーが使えなくなってしまったの
は残念ですが、この重さなら納得です
きっかけをくださったポム・G3さん
情報を教えていただいたディーヴイディーさん
誠にありがとうございました。
書込番号:6141818
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)