このページのスレッド一覧(全618スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年12月30日 20:15 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月30日 11:41 |
![]() |
0 | 0 | 2006年12月29日 03:26 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月29日 00:30 |
![]() |
0 | 3 | 2006年12月28日 22:55 |
![]() |
0 | 2 | 2006年12月26日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、大学で映像を中心に勉強していまして、CM・映画・ドラマ等、多岐に渡って制作を続けています。カメラは学校から借りているのが実状ですので、新しく自分用にビデオの購入を検討しているところです。
@まず、お金があんまり用意できません。20万以上は出せません。
Aこれからの時期にあわせてハイビジョンを考えています。
B記録メディアはDV又はDVDで迷っています。ただし、ハードディスクへの記録に関してはカメラ自体が割と重かったのであんまり考えていません。
C手ぶれ補正は欲しいです。
音声に関して
現在、2chと共に5.1chサラウンド対応製品も発売されていますが、この際5.1chでもいいかなあ、という感じです。もっとも、ドラマ等の撮影をする際にマイク入力を行いたいのですが、ミニジャックのもので対応できるのかが非常に不安なところです。
一応、参考に購入候補を。
@HDR-HC3:音声2chしか入らず。ミニジャクマイク入力。カメラコントロールリングが無いのはイタイ。
AHDR-UX1:性能は問題なし。ただし、記録時間が短い。撮影は多めなので長く撮りたいが、画質をあげるとDVD−RWに25分ぐらいですよね。
*ただし、上記2製品にはオプション品として「ワイヤレスマイクロホン」を装着できるのが強みだと思っています。しかし、あんまり使用感を掲載していないようなので、よろしければ情報提供をお願いします。
BHVR-A1J:価格的にギリギリの製品。マイクジャック3ピン対応。他、プロ仕様で機能も豊富。問題はズームの仕様。光学10倍(デジタル40倍)ってあんまり大したことなさそう。上の「ワイヤレス」の言葉にも誘惑されているので、購入するかどうかは微妙。
という感じで考えていますが、アドバイスを宜しくお願いします。
0点

>現在、大学で映像を中心に勉強していまして、CM・映画・ドラマ等、多岐に渡って制作を続けています。カメラは学校から借りているのが実状ですので、新しく自分用にビデオの購入を検討しているところです。
編集必須のようですから、「現時点で実用的に編集可能」な規格を選択することになります。
家庭用ハイビジョン規格から選びたい、ということであれば(消去法かもしれませんが)現時点ではHDV規格を選択することが妥当かと思います。
20万円以下のHDVということでは、HC3とHV10の二者択一になりますから、それぞれの過去ログなどを見て、都合の良いほうを買うことになると思います。
もし2カメで使いたいような気になってくるとすれば、安いところで2機種買っても20万円以内かと思うので(別途予備バッテリーが必要になると思いますが)、各々の特徴に合わせて使い分けることができると思います。
※外部マイク取り付けについてはよく調べてください。
あるいは、予算を「ある程度本格的なライト一式」やステディカム(「映画テレビ技術手帳」2005/2006版のp.58)の購入にあてるとか、露出計を購入するとか、ビデオカメラ本体だけでなく、その周辺機器として何を買うべきか?ということを自分で検討してはどうでしょうか。
私見ですが、画質に拘っても数百万円クラスのビデオカメラと勝負にならないし(特に室内照度以下では悲しいけれど大差)、優等生的な止め絵ばっかりで高画質を堪能しても「本来の目的」に対して貢献度が少なく、また学生であることを考慮すると、いろいろと「自分自身で撮り方を工夫して」実験的に試行錯誤するほうが良いのではないか?と思います。
書込番号:5819402
0点

中古で新古品のHC1を探すというのはダメですよね〜。
今でもテレビのバラエティなどではタレントさんの手持ちカメラとして使われているようですヨ。
また、余った予算をマイクや三脚代にも当てられますしね。
書込番号:5819417
0点

まず、AVCHDはパスでしょうか。
>20万以上は出せません。
>カメラコントロールリングが無いのはイタイ
新品在庫のHC1を探すとか?
あと、探せば中古のFX1なんかも予算内に入るかもしれません。
>この際5.1chでもいいかなあ
これは本格的な使用に耐えられるレベルなのかな?
>問題はズームの仕様。光学10倍(デジタル40倍)って
>あんまり大したことなさそう。
それ以上ズームして何撮るんですか?
書込番号:5819425
0点

専門に勉強している方なら、
学校の先輩や先生に聞いたほうがいいんじゃないですか。
ここは私のような素人どもが、持っても無い機種のことを
妄想をまじえつつ言いたい放題書き散らかす場所ですよ
#まあ、みりゃ分かるでしょうが
書込番号:5819617
0点

>別方向から見れば、AVCHD規格の業務用モデルが発売されていないことに気付きます。要するに、あくまで家庭用規格に留まるものであり(将来発売されないとも言い切れませんが)、<
2007年7月にパナから業務用が出ます。
但し、AVCHD/イントラで、200万円とか。
書込番号:5820221
0点

早くプロシューマー用の中間機種が欲しいですね。
ちなみに、プロシューマーとは、頭はプロで、遣っていることは、コンシューマーのことを言うそうです。
言い当てていて絶妙ですね。
書込番号:5820260
0点

>番組制作に携わっている者から見ての意見です
ふふ…大きく出たね
オレの記憶が確かなら、ボろノン君は高校の放送部員ではなかったかな?
かんた03さん
私は、ワイヤレスマイクロホンを所有していないので、雑誌からの知識だけですが、
なかなか性能いいようですよ
オススメのオプションとの事でした
書込番号:5820684
0点

>現在、大学で映像を中心に勉強していまして、CM・映画・ドラマ等、多岐に渡って制作を続けています。カメラは学校から借りているのが実状ですので、新しく自分用にビデオの購入を検討しているところです。
そもそも論でつまんないかもしれませんが、これがまず問題。
何を学びたいのか???
おおざっぱにこのように書かれると、そのへんのコンシューマと一緒です。
そもそも「勉強の内容を考えて」ハイビジョンである必要がありますかね。(もちろん必要な人もいるでしょう)
「勉強」を言い訳に、趣味走りたいようにしか感じないのです...。というか学校は関係なく、購入目的は趣味なのかな?
もし自分の方向性に自身が持てないのであれば、VX1000、VX2000、XV1あたりの中古を探したほうが懸命に思えます...。スタンダード機ですが比較的オールマイティですし。
書込番号:5821113
0点

皆さんの投稿、感謝しています!
ところで「もう少し詳しく」とのご意見を頂きましたので、もう少し詳しく書いてみようと思います。
ハイビジョン対応について:ご存知のようにテレビは地デジが始まり、今までの通常の4:3ではなく、16:9に移行しつつあります。これに合わせる形でのハイビジョン購入を考えているということです。
また、自分なりに色々考えて「暗弱狭小画素化反対ですがさん」の2台購入計画もいいかなあと検討しています。アドバイス、ありがとうございました。
「森の戦士ぼろノンさん」の「集音用マイクも用途に合わせて何種類か用意しておく方がよいでしょう。」というご意見はもっともだと思っていますので、少なくとも2種類は揃えるつもりです。また、「5.1ch制作は、別途MTRなどで別録音して編集段階で合わせてやる方法が面倒でも最も安価に実現できると思います(ノンリニア編集でかつ編集ソフトがマルチチャンネルに対応していることが必要条件です)。」というご意見は的確ではありますが、なかなか大変な作業のようで学生の私では対処できないかと・・・(^^;)
「何を撮るのか?」という指摘には、幅が広いのでちょっと説明が難しいのですが・・・とりあえず「何でも」と答えた方がいいかと思われます。
小さい花や鳥を撮るときもあるでしょうし、ウロウロ動く犬やスポーツを題材とした自主制作のドラマを作るときもありますし、遠い風景を撮る時もあると思っています。
その辺を柔軟に対応してくれるカメラが欲しいのですが、欲張りすぎですよね。
編集はユーリード「ビデオスタジオ」のノンリニアで行います。
でも、音声のワイヤレスマイクは使いたいなあ・・・というのが正直な気持ちです。
書込番号:5822146
0点

HDR-HC3の後継機ってでる予定があるもでしょうか?
DVCは値段が安くわたし的にはHDDやDVDよりもいいと思っています。
DVCタイプの後継機についての情報をお知りのかた。是非教えてください。
0点

信頼度の高い情報はまだないようですね。
(妄想なら、過去にたくさん出ていますが^^)
AVCHDの、UX1 & SR1 の時は、事前の情報がリークが全く無く、
突然のプレスリリースに誰もが驚きました。
またこの手で楽しませてくれるのかもしれません。
来年のサプライズが楽しみですが、ソニーの小型HDVは撤退という
最悪のケースも1%くらい覚悟しておいた方がいいかも!?
ソニーのDVテープは結構ドル箱となっていそうだから、もうしばらく
小型HDVカメラを続けるとは思いますが・・・
書込番号:5818993
0点

すみません。また質問なのですが、HDR-HC3とビクター GR-HD1ではどちらの方がいいのでしょうか?
書込番号:5820426
0点

GR-HD1は、
・かっこいい
・回転グリップつき
・光学式手ブレ補正つき
・D-VHSにダビングできる
・プログレッシブで撮影できる
・遮光フードつき
・編集ソフトつき
・SDメモリカード対応
です。
いいわるいの参考になりましたか?
書込番号:5820658
0点

最近、付属のD端子ケーブルで接続すると映像が出ません(以前はできました)。
このようなトラブルが有った方、原因は何が考えられますか?素直にSCへ連絡するべきでしょうが、年末年始なので…(録画再生は問題ありません)。
ちなみに、28HD900にはiLink接続で再生可能です。
0点

TV側の設定はどうなってるのでしょうか?
D端子からの入力になってなければ・・、切り替えてください。
書込番号:5815308
0点

内心、ばかにするなよ、と思いながら(大変失礼!)もう一度つないでみましたが、やはりだめです。28HD900だけではなく、プロジェクター(エプソンTW200)でもだめです(もちろんどちらもD端子入力ですよ)。
例えば、ケーブルが断線しやすいとか、端子が悪くなりやすいとかいった情報があれば、まだスッキリするんですが、じゃなければ入院ですかね…。
書込番号:5815458
0点

取説63p「ビデオ HDV/DV」はオートになってますよね?
取説65p「コンポーネント出力 D1/D3」の設定は合っていますか?
音声は出るのですね?
書込番号:5815470
0点

再生もですが、カメラスルーの状態でも映像が出ないのです。音声とコンポジット映像は出てます。
説明書P63、65も見ましたが、再生用の設定であって、初期設定のままでカメラスルーができたのが、数日後にできなくなったのはかなりショック。
書込番号:5815531
0点

先日、8年愛用したビデオカメラ(ビクターGRVL7)が壊れてしまい、
取り貯めたテープをDVDに保存することも考えて、同じDVテープ式への買い替えを検討しています。
そこで、カメラとDVDレコーダを接続してDVDに保存をする場合のことで質問があるのですが、
@DVDに焼く場合、一番いい画質で保存するにはどうしたら良いですか。 お店の説明員曰く、レコーダにS端子接続すれば良いです…と言われました。 本当にそうですか。
(ハイビジョン画質でダビングは出来ないと思っていますので、スタンダード画質での話しです!?)
Aスタンダード画質で保存する場合、ハイビジョン機とそうでない機では、ハイビジョン機の方が画質も良いのですか? 走査線が多い分だけ画質も良いですよ と説明員の方に言われました。
以上、2点の質問です。
今のところ、この機種か、パナのNV-GS3000orGS5000を検討しています。 詳しくないので、トンチンカンな質問かも知れませんが、よろしくお願いします。
0点

原理的にはDVケーブルでつないで最高ビットレートでDVD化する。
だけどS端子でもあんまり変わらんと言われている。
なおHC3にはS端子は標準で無かったと思うので注意。
8年前のDVカメラと比べたらぱっと見、
とても解像度がアップしたように見えます。
GS500とHC3ダウンコンバートではどっちが綺麗かは
実際に見比べないとなんともいえません。
書込番号:5811997
0点

補足します。
>なおHC3にはS端子は標準で無かったと思うので注意。
「S端子出力が出来ない」という意味ではなく、
【S映像ケーブル付きのAV接続ケーブル】は別売り(付属してない)
なので、本体とは別に購入(或はオマケ?)要、という事ですね。
書込番号:5813313
0点

はなまがりさん、ハヤシもあるでヨ!さん お返事ありがとうございます!! う〜ん、なるほど&悩みどころですが、在庫一掃のシーズンでもあるので、正月に、ふところ具合などをじっくり考えて、気に入る1台をゲットしたいと思います。 ありがとうございまいした。
書込番号:5815052
0点

はじめまして、皆さんこんにちは。
ハイビジョンビデオカメラについての質問です。
単純なことなのですが、フルハイビジョン対応の大型TVで
「従来のデジタルビデオカメラで撮影したムービーを見る」のと、
「ハイビジョン対応のビデオカメラで撮影したムービーを見る」のでは大きく違いがあるのでしょうか?
子供の成長を撮る程度なのですが、老後の楽しみとして撮影したものを見たとき、早めにハイビジョン対応のビデオに切り替えた方が良いのか悩んでいます。
我が家ではまだハイビジョンの大型テレビを購入前なので、一緒に購入した方が良いのか?
ご存知の方がいましたら、アドバイスいただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

>単純なことなのですが、フルハイビジョン対応の大型TVで
「従来のデジタルビデオカメラで撮影したムービーを見る」のと、
「ハイビジョン対応のビデオカメラで撮影したムービーを見る」のでは大きく違いがあるのでしょうか?
勿論、大違いです。小型TVでは、まだその差は小いさくても、大型になる程、その差は大きくなります。格段の違いです。
書込番号:5749989
0点

ご回答いただいていたのに、こちらからのコメントが遅くなってすみませんでした。
単純明快な御答えに感謝します。
ありがとうございました。
書込番号:5807345
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)